|
25-6-2016 08:53
Базукин
Мой штурмовой ранец. Размышляя о прошлом.
Много раз планировал написать статью о своем штурмовом ранце и много раз будничные дела не давали это сделать. Обо всем. |
|
25-6-2016 13:36
Udav_kaa
А выложить сюда полный текст нельзя? Особенно без приписок купить можно здесь?
|
|
25-6-2016 18:21
Рус-с
Насколько удобны и надёжны молнии на ранце в полевых условиях?
|
|
25-6-2016 22:39
Базукин
Благодарю за совет. Мы стараемся не загружать данный ресурс без особой нужды. Но если желаете, можем и весь текст выложить сюда.
Если это качественные замки "молнии" типа той же YKK, то волноваться не стоит. На моем ранце- о котором речь в статье - стоят именно YKK молнии. Обращайте внимание на качество и нужный размер. Я, например, использую данный ранец с "молниями" уже более пяти лет - нареканий нет. Мне вообще нравятся ранцы с "молниями" - с хорошими "молниями" -которые распахиваются на все 180град. ------ |
|
26-6-2016 00:46
Рус-с
Помню такое, на джинсах стояло, мож и сейчас стоит. |
|
26-6-2016 14:44
Kazbich
Серьёзный инструмент. Но если в среднем 16-18 Кг нагрузки и на максимуме до 30 Кг - исключительно субъективно, но какие-либо лёгкие латы ему всё-таки были бы "в тему".
Понятно, что подобная категория по дизайну относится скорее к "3 Day Pack". И в подобной категории латы как-бы просто "традиционно" не приняты. Но под реальные указанные нагрузки - они бы точно не помешали. |
|
26-6-2016 15:13
Рус-с
Просветите если нетрудно. |
|
26-6-2016 22:05
Kazbich
Внутренняя рама из пластика или дюралевых реек. В самом простейшем варианте - вообще всего-навсего три металлические рейки и опорная подушечка в районе поясницы (по типу того же швейцарского M-90. Веса прибавит не так уж много, но что-то в районе 16-18 Кг общего веса - и на плечи и на спину будет давить ощутимо меньше, чем в чисто "безрамном" варианте. Даже без какого-либо разгрузочного пояса. Проверял приблизительно на 40-литровом объёме (при не полной "набивке"), при 16-17 Кг, именно на "швейцарце". |
|
26-6-2016 22:17
Рус-с
Понял, на ССОшном рюкзаке у меня была такая, чуть ли не стальная. Я её вытащил, здорово обьём сокращала. |
|
27-6-2016 00:14
Kazbich
Конечно ещё многое зависит от аккуратности укладки. Но с латами - рюкзак не превращается в "надувной мячик". Соответственно, не давит "раздувшейся" частью на спину. И лямки передают нагрузку больше всё-таки вниз, а не оттягивают плечи назад. Ну и плюс к тому, спина чуть лучше вентилируется. Объём - да, при плоской спине будет меньше, чем в "шарообразном" состоянии. Но если не хватает объёма при плоской спине - возможно, проще использовать рюкзак чуть большего объёма. Собственно по конкретному ранцу - чисто субъективно, всё-таки предпочёл бы "плавающую" подвеску через промежуточную стропу верха лямок к рюкзаку. По типу той, что использовалась на старой модели CamelBak H.A.W.G. Исключительно субъективно - "жёсткое" крепление "встык" между спинкой и верхом ранца - держит лямки более жёстко. И если "межлямочное расстояние" в верхнем креплении (в данном ранце всего 60 мм) хотя бы немного не подходит под анатомию владельца, лямки начинают давить на плечи не равномерно, а чуть больше каким то из краёв - наружным или внутренним. Ну и при немного неподходящем угле "схождения" между лямками - при определённых случаях будет либо сползание с плеч одной из лямок, либо, наоборот, усиленное давление на шею. "Плавающая" подвеска - конечно тоже не панацея. Но в какой-то мере, она всё-таки компенсирует индивидуальные отличия фигуры от того "усреднённого" варианта, под который шился ранец. Ну и, плюс к тому, ещё и наличие тёплой одежды в зимнем варианте эксплуатации. |
|
27-6-2016 00:23
Рус-с
Когда то взял то что понравилось, без какой то цели. Рюкзак иногда был нужен. |
|
27-6-2016 00:55
Kazbich
Таким же макаром, именно "потому что понравился", у меня набралось уже 4 рюкзака в диапазоне объёмов от 15 до 40 литров " . Пятый, который австрийский, чуть ли не до 60 литров, если набить "как мячик" - не то что бы не понравился, но он явно просится даже не под латы, а именно на внешнюю раму. Без этого - его разве что поверх бронежилета получится носить относительно комфортно. Хотя, подвеска тоже "плавающая", через съёмный суспендер.Варианты в формате классического "3 Day Pack" - тоже рассматривал. Если посмотреть что-то близкое к тому, что описывает автор темы - упомянул бы "Seed M2" от "Сплава". Но верхнее крепление лямок у него всё-таки поинтереснее. У "Seed M1" меньше объём, но сама "идеология" уже ближе к описываемому автором варианту. И тоже есть версия из 1000-й "Кордуры".
|
|
27-6-2016 12:33
Базукин
Как и написано в статье, в карман для гидратора можно вставить не только сам гидратор, но и съемную спинную панель с латой. Лата обычно алюминиевая. Но, как правило - на данных "трехдневниках" - такая опция дополнительная. Кстати, на младшем боате моего ранца "малом штурмовом ранце"именно так и дело и обстоит. Стоит съемная спинная пластина с карманом для металлической латы.
Такая конструкция верхнего узла не позволяет комфортно работать с оружием на ружейном погоне. ------ |
|
27-6-2016 13:24
Highlander5642
За лямки надёжнее, ИМХО. |
|
27-6-2016 15:39
Базукин
Возможно. Но, в тот раз было так. Да и горка была не высока. ------ |
|
27-6-2016 21:17
Kazbich
Если предусмотрено штатно (пусть и опционно), а не с "доработкой напильником" - уже весьма неплохо. |
|
28-6-2016 14:03
Базукин
Штатно, как и написано в моей статье, в ранце стоит пластиковая пластина без латы. И она справляется со всеми выпавшими на ее долю нагрузками. А полимерную пластину с металлической латой можно поставить дополнительно. Некоторые из коллег даже ставят туда бронепластину. ------ |
|
29-6-2016 05:13
Рус-с
В прошлом году по такому же принципу сухарку взял от ССО. Теперь думаю как её поженить с этим рюкзаком, дабы его обьём увеличить. |
|
29-6-2016 22:44
Kazbich
"Пластина" или всё-таки что-то "полужёсткое"? А не только чтоб в спину "навылет" чем либо угловатым не давило.
Если на сам рюкзак - получите дополнительный вес на "общие" лямки самого рюкзака. Если "раздельно", сухарку на РПС и рюкзак "солист ансамбля, без ансамбля" - предполагаю, что у такого объёма и при такой форме (именно "вертикальной") - вряд ли что получится .P.S. - давным давно, пытался "поженить" австрийский ранец M90 (который в ширину больше, чем в высоту
|
|
29-6-2016 23:45
Рус-с
Сам рюкзак 30литров, плюс сухарка 7. Нормально вроде. Присобачить думаю оптимально на верхний клапан. Вот сам рюкзак-
|
|
30-6-2016 12:05
Базукин
2Рус-с. Вы немного ошибаетесь темой. Здесь обсуждаем штурмовой ранец, а не способы увеличения его объема.
И как вам правильно пишет коллега "Казбич" - штурмовой ранец может быть размещен над сухарной сумкой, которую размещают на РПС. В противном случае у вас получается "сумка-в-сумке" - т.е. лишний вес. ------ |
|
30-6-2016 15:05
Рус-с
Ухожу. |
|
30-6-2016 22:23
Kazbich
Пусть не сухарной сумкой, а хотя-бы подсумком для сброса - опять же вылезет ограничение и по высоте ранца и по ширине в нижней части. Если с чем и "дружить" подобные "3-Day Pack", то скорее уж с нагрудниками под магазины. Да и то, снижать их положение куда-то буквально "на пузо". |
|
30-6-2016 22:54
Kazbich
Очень любопытная "помесь" из "3-Day Pack" и рамного рюкзака. Модификация, по самой своей сути - фактически "латами наизнанку" .И задачи вроде схожие, и общий объём близок к исходно описанному уважаемым Базукиным образцу. А вот идеология - ну абсолютно другая. Скорее ближе к тому же Alice Medium, разве что рама выполнена "предельно незаметной" У "трёхдневников" сама компоновка всё-таки предпочтительно "моноблочная", максимум с одним-двумя "стационарными" карманами-органайзерами "неполной" высоты с лицевой стороны. Тут - скорее "трёхсторонняя" "обвеска" пришитыми карманами, плюс возможен карман в клапане. Навесить что-либо серьёзное дополнительно - уже вряд ли получится. У того же "трёхдневника" - тоже можно с лицевой стороны и с боков похожими объёмами карманов обвешать - но при одинаковом общем объёме, общий собственный вес с "навесными" карманами получится явно больше, чем у Alice-подобных.
|
|
1-7-2016 12:50
Базукин
На одной из моих фото в "теле статьи" как раз и показан такой вариант на фигуре. - именно штурмовой ранец "трехдневник" и именно в варианте ношения с нагрудником.
Показанный на фото "Рус-с" рюкзак не относится к типичным "трехдневникам". В то время, когда его "рожали" - он планировался на замену именно как аналог рамному рюкзаку Medium ALICe. О чем вы и написали ниже. И задачи у него были иные. ------ |
|
2-7-2016 16:33
albertnab
Ранец отличный, у меня у самого такой был!
|
|
3-7-2016 01:58
zlobolet
А как по части быстро достать-положить предметы объемом с основное отделение?Иначе зачем тогда вообще ранец нужен-железяки можно и в рюкзаке носить.
|
|
3-7-2016 14:29
Kazbich
По практике ношения разных вариантов от 15 и до 40 литров - все модели с верхней загрузкой - явно не для быстрого доступа к содержимому основного отсека. То есть, они скорее именно "рюкзаки", а не "ранцы", пусть и при весьма схожих общих объёмах.
|
|
3-7-2016 21:58
Базукин
Именно так. Согласен на 100% Именно, из-за быстрого доступа к содержимому ранцев размещаемых в "дальних углах" мне лично и нравятся ранцы с полностью открывающейся фронтальной аппарелью. А из них я предпочитаю ранцы, названого мною в статье производителя, который ставит проверенные фирменные "молнии" YKK и благодаря этому не боится за их надежность. ------ |
|
3-7-2016 23:21
Kazbich
Молния в подобных конструкциях действительно нагружена достаточно сильно. Куда больше, чем на боковых карманах с молниями или подсумках в более "классических" вариантах рюкзаков. Боковые "стяжки" - скорее "страхуют" молнию в случае её разрыва или "расползания", но полностью с неё нагрузку не снимают. |
|
4-7-2016 11:50
Базукин
Не согласен. Боковые компрессионные ремни не только снимают основную нагрузку с "молнии", но и помогают застегнуть ее при чрезмерном наполнении ранца. Также боковые компрессионные ремни нужны для быстрого закрывания ранца. Когда "молнию" некогда застегивать. Они же нужны и для удержания чего либо на боковых сторонах ранца - скатку, веревку, кол... Но, это работает (проверено лично) только на ранцах собранных из качественных материалов с надежными замками типа "фастекс" и "молния"! К показанным на двух верхних изображениях ранцам это не относится - потому как полимерные "фастексы" весьма сомнительного качества и такие же "молнии" (обсуждать данные модели у меня желания нет). По поводу верхней Y-образной стяжки. На мой взгляд, это "фишка" для маркетинга. Поскольку она дублирует боковые ремни - нагрузка на "молнию" в верхней части ранца не значительная. Гравитацию никто не отменял ![]() ------ |
|
4-7-2016 22:50
Kazbich
Не все и не всегда делают боковые стяжки под углом к горизонтали. А строго горизонтальные снимут натяжение молнии от усилия в разные стороны на спинку и лицевую часть, но не снимут нагрузку именно в верхней части молнии (особенно, если рюкзак не "битком", но загружен чем-либо тяжёлым, особенно по карманам на лицевой части). |
|
10-7-2016 00:33
Базукин
Например? Просьба пояснить. Как я уже писал в своей статье - в моем штурмовом ранце приходилось носить многое. В том числе негабаритное и тяжелое. Но, ни разу я не носил в его внешнем кармане что-то "тяжеленное", при том, что основное отделение в этот момент было пустым. Я считаю вертикальную Y-образную утяжку, что на фото, просто данью маркетингу и "фишкой" компании-ее родителя (фото нижнее). С разнесением нагрузки с "молнии" (тем боле с хорошей от YKK) вполне справляется пара боковых компрессионных ремней. ------ |
|
10-7-2016 22:20
Kazbich
Карман имеет чуть более быстрый доступ, чем основное отделение. И магазины в него как-бы "сами собой" просятся. Не слишком объёмное, но тяжёлое - в основном отсеке могут быть те же патроны, взрывчатка, МОН и что-либо подобное. Боковые компрессионные ремни - возможно, чисто субъективное мнение, но почему-то кажется, что при расположении пол углом (с наклоном в сторону лицевой части), нагрузку с молнии они будут снимать лучше, чем при строго горизонтальном расположении. |
|
11-7-2016 01:39
Fath
Так здесь как бы что обсуждают, тактический ранец, или "трёхдневный" рюкзак? Вещи-то разные срвершенно и под разные задачи. |
|
11-7-2016 11:46
Базукин
В моей статье описан мой штурмовой ранец. То есть, здесь обсуждают "трехдневный" ранец.
Возможно. Но, большой роли это не играет, на мой взгляд, особенно при качественной сборке и закрепках. Только увеличивает время контроля качества - за правильностью "наклона" ремней. ------ |
|
11-7-2016 12:41
Fath
Ну и как с нагруженным на 3 дня рюком "на штурм" ходится?
|
|
11-7-2016 23:17
Fath
Ясно.
|
|
|