пУпырь
P.M.
|
Предполагаю создать небольшой обзор подсумков и боевых разгрузочных систем для боекомплекта СВД, включая как штатные, серийно выпускавшиеся, так и опытные, экспериментальные, малосерийные, штучные, самодельные (кустарные) и т.п., в том числе хоть и не созданные специально под магазины СВД, но подходящие для размещения таковых. Начну со штатного подсумка (сумки) СВД, известеных практически всем, и которые в особом представлении не нуждаются. 1 2 3 4 Встречаются более ранние варианты советских подсумков для боекомплекта и принадлежности СВД - 5 6 7 Иное предназначение верхних отделов. Иное расположение внутренних отсеков. Фото предоставлено форумчанином Mish-Mish-2008 8 9 На основе штатного подсумка советские солдаты и офицеры в Афганистане (1979-1989 г.г.) сами мастерили подобие боевой разгрузки-"нагрудника", пришивая к подсумку брезентовые ремни (для ношения на груди) или пришивая подсумок на фронтальную часть чехла бронежилета. 10 11 Иногда наши бойцы в Афганистане мастерили боевые разгрузки под магазины СВД из того что было под рукой, в частности из палаточного брезента... 12 13 ... или использовали трофейные китайские нагрудники (т.н. "армейские лифчики") как под магазины для АК-АКМ (но это отдельная тема), так и под магазины для СВД (китайские клоны Туре-85 и NDM-86) 14 15 16 От себя скажу, что в китайский "разгруз" помещаются следующие варианты: 1. Два 10-местных магазина для СВД/Тигра, а также две стандартных пачки патронов по 20 шт.,+маслёнка и одна граната (РГД-5 или Ф-1) без запала. 2. Два 10-местных магазина + 2 пачки с патронами и 2 гранаты. 3. Два 10-местных магазина и 4 гранаты. 4. Два магазина на 10 + два магазина на 5 (Тигр) и 2 гранаты (или одна граната и маслёнка). Но 10-местных магазинов, по-любому, входит только два. Магазины на 10 входят стандартно - вертикально, а магазины на 5 - горизонтально. В период первой чеченской кампании (1994-1996 г.г.) иногда встречались вот такие самоделки. На представленном фото кустарная разгрузка под 4 магазина для СВД изготовленная из ткани с камуфляжным рисунком "дубок" или "барвиха" В настоящее время ряд российских фирм предлагают различные боевые "разгрузы" для воина, вооруженного СВД, как на жилетной основе, так и на основе ременно-плечевой системы (РПС), а именно: *"Сплав" (Москва) - splav.ru подсумки на бесшумном замке. Могут быть закреплены как на жилетной основе (например, типа "Тарзан"), так и на ремне РПС. На представленном фото жилет "Тарзан" - от компании "Сплав". *"ССО" - РПС Смерш СВД2 - sb26.ru продам рпс "смерш свд" от ссо и рд (добавил фото) ПРОДАНО *"АНА" (быв. МГП "ВЕРА", С.-Петербург) - ЖТУ "Сталкер" по специальностям - army-store.ru gearguide.ru *"Застава" (Ижевск) - Нагрудник Пояс-ВМ исп. СВД - zastava-izhevsk.ru maksimov.su От себя дополню, что вещь практичная и удобная. Конструкция прочная и понятная. На мой взгляд, на сегодняшний день, такой пояс в данном исполнении одно из наиболее удачных решений для работы с СВД. Разгрузочная боевая система "Кенгуру-СВД" - Разгрузочная боевая система "Хамелеон" - kamuflage.ru spec-army.ru Разгрузочная система для снайпера 'Хамелеон' выполнена на одной платформе, к которой пришиты подсумки. Материал верха: 100% пэ, плотностью 600 ден с полиуретановым покрытием Подкладка/утеплитель: нет Количество карманов: -3 кармана под магазин СВД, по 2 магазина в каждый карман -2 кармана для РГН, РГО; по 2 в каждый карман -внутренний карман для документов -1 карман для сигнальной ракеты Особенности модели: -регулировка размера по объему -регулировка роста -карманы имеют отверстия для слива воды -не мешает ношению рюкзака. Сумка снайпера "Репей", также от ССО vrazvedka.ru http://www.voron70.narod.ru/kip.html 1.Карманы для 4-х магазинов СВД и журнала снайпера 2.Карман для ИПП 3.Ремень плечевой 4.Ремень поясной 5.Сумка для 2-х РГ 6.Сумка для 2-х магазинов АС "Вал". И по сей день стречаются интересные и довольно-таки качественные самоделки - guns.аllziр.оrg На фото изделие от patriot 83, обр. 2013 г. Кенгуру - СВД, 2000 - 2001 годов выпуска. ... а также изделия от неизвестных мне производителей: *Примечание: Некоторые фотографии мои личные, но многие взяты мной из различных, в т.ч. частных тем. Владельцев данных фото прошу меня извинить - ибо, не из корыстных побуждений...
|
|
H0pser
P.M.
|
К ССО еще надо добавить "Кикимору"
|
|
пУпырь
P.M.
|
Ок! Добавил "Витязь". РПС ВИТЯЗЬ-СВД Комплектация РПС ВИТЯЗЬ для оператора, вооруженного СВД. Представляет собой РПС укомплектованную Поясом Мягким и двумя модулями АК-СВД. Позволяет переносить 8 магазинов СВД, четыре ручные гранаты. Крепление дополнительного снаряжения возможно на плечевых частях, спинной части (крепление PAL/MOLLE) и поясе (крепление КРП-50). sputnik-gear.livejournal.com junker.kiev.ua ТАКТИЧЕСКОЕ СНАРЯЖЕНИЕ SPUTNIK-GEAR - РПС ВИТЯЗЬ-СВД Базовая комплектация РПС ВИТЯЗЬ для оператора, вооруженного СВД. Представляет собой РПС укомплектованную Поясом Мягким и двумя модулями АК-СВД. Позволяет переносить 8 магазинов СВД, четыре ручные гранаты. Крепление дополнительного снаряжения возможно на плечевых частях, спинной части (крепление PAL/MOLLE) и поясе (крепление КРП-50). Используемые материалы: - CORDURA - прочная синтетическая ткань, стойкая к истиранию. Ткань имеет полиуретановую пропитку и водоотталкивающее покрытие - Полимидные ременные ленты - Текстильная застежка
|
|
пУпырь
P.M.
|
А вот фотографии тоже периода 1-й чеченской. На фото, похоже, изображена продукция "АНА" (тогда - "ВЕРА"). Источник: gearguide.ru
|
|
Stanislav_D
P.M.
|
28-2-2014 01:02
Stanislav_D
|
|
Stanislav_D
P.M.
|
28-2-2014 01:03
Stanislav_D
|
|
пУпырь
P.M.
|
Спасибо за ссылки. Очень похоже на наш "Хамелеон". По второй ссылке, автор (он же ТС) так и пишет (перевод): "Новая платформа основана на оригинальном русском дизайне Хамелеон... "
|
|
Ax48
P.M.
|
Кстати, китайцы, с переходом армии на модульные разгрузочные жилеты, стали делать и MOLLE-подсумки для Типа 85(СВД). Представляют собой платформу, на которой, один под другим, пришиты два кармана под магазины, наклоненные на 45 градусов. Естественно, выпускается в варианте с наклоном как влево, так и вправо. Постараюсь найти фотку.
|
|
пУпырь
P.M.
|
Также от компании ССО: "СМЕРШ СВД" - комплект полевого снаряжения снайпера (8СВД, 4РГ,АПС, сумка патронная, ракеты, ИПП) sso-mil.ru vrazvedka.ru
|
|
Nabludatel70
P.M.
|
28-2-2014 14:43
Nabludatel70
Кстати на фото совершенно убогий, чудовищный контрафакт.. .
|
|
Коволюм
P.M.
|
Нужно добавить армейские 6Ш104 "снайпер" и 6Ш112 "снайпер"
|
|
taigatal
P.M.
|
forum.farit.ru не знаю как фотку закинуть с сайта, сброшу страницу, камрады кто скажет, какая экипировка на солдате с монгольскими чертами глаз? интересен нож на боку, это штатный или свой, АКМс -74, на нем интересный коллиматор, чей это солдат?
|
|
Nabludatel70
P.M.
|
1-3-2014 14:04
Nabludatel70
Originally posted by taigatal:
камрады кто скажет, какая экипировка на солдате с монгольскими чертами глаз?
Жилет "Нерпа".
|
|
пУпырь
P.M.
|
В советский период, в странах Варшавского договора, в основном использовались аналоги штатного советского подсумка (сумки) для магазинов СВД, принадлежности и прицела ПСО. А это опять зарубежные разгрузы, но уже армий бывших соцстран. Балканы...
|
|
Коволюм
P.M.
|
Originally posted by d@ntist:
очень приятно видеть мое фото 6ш112
С первой страницы гугля взял, так что извиняюсь что без копирайта
|
|
пУпырь
P.M.
|
Кстати, китайцы, с переходом армии на модульные разгрузочные жилеты, стали делать и MOLLE-подсумки для Типа 85(СВД). Представляют собой платформу, на которой, один под другим, пришиты два кармана под магазины, наклоненные на 45 градусов. Естественно, выпускается в варианте с наклоном как влево, так и вправо. Постараюсь найти фотку.
Было бы очень неплохо. Я про фото. С ув., ------ "Не может быть, чтобы один умный человек не понял другого " (с) Тот самый Мюнхгаузен
|
|
Ax48
P.M.
|
Originally posted by пУпырь: Было бы очень неплохо. Я про фото. С ув.,
Я уже отчаялся найти фото, но все таки нашел его, подсумок обведен рамкой: Вот его я встречал отдельно в продаже как подсумок для Типа 85, а сама расцветка - это одна из 4х разновидностей "Тип 07". Как весь этот жилет называется - не знаю, но, как и всю снарягу НОАК в пикселе (кроме формы), продают их за неприличные деньги.
|
|
Ax48
P.M.
|
Еще у меня есть фотка редкой разгрузки, судя по всему, Тип 95 в варианте для винтовки QBU 88 под патрон 5.8x42. Но для СВД такая не подойдет по ширине карманов, не хватает пары сантиметров.
|
|
Nabludatel70
P.M.
|
4-3-2014 14:10
Nabludatel70
Жилет "Иртыш". Шился в 45 - й полк в 2003 - 2004 годах. Его дальнейшее развитие 2005 года. Шился для погранслужбы ФСБ. Серийные СМЕРШ - СВД, первой модификации в СКР.
|
|
Stanislav_D
P.M.
|
4-3-2014 16:26
Stanislav_D
"Жилет "Иртыш"." - спасибо, очень интересное изделие. Раньше не видел. Схема такая гибридная, необычная несколько.
|
|
пУпырь
P.M.
|
to Nabludatel70 Шикарные фото. Интересно и весьма познавательно. С ув., ------ "Не может быть, чтобы один умный человек не понял другого " (с) Тот самый Мюнхгаузен
|
|
пУпырь
P.M.
|
Багажно-грузовой пояс Разработан для экипировки снайперов. Совместим с разгрузочным жилетом «Пионер» Совместим с плечевыми ремнями от РПС. Материал: Codra 1000 Цвет: Лес, черный На сумке крепление для дополнительного снаряжения (коврик и т.д.) Насыщение - варианты: фляги, котелок, нож, два ИПП; 2 гранаты РГО или РГН, 2 фляги, нож, сумка - 4 литра; 4 магазина СВД, 2 фляги, нож, сумка - 4 литра; снаряжение в сумках объемом 8,8 литра. Вес 600 г. Изделие от "Сплав", предлагается здесь - narod.ru (самим "Сплавом", судя по всему, уже не выпускается)
|
|
alexeika
P.M.
|
сплавовское древнее творение...... в принципе на фото их этикетку видно... причем там ссылка на динафорс непонятно..
|
|
Ra2
P.M.
|
причем там ссылка на динафорс непонятно..
Притом, что данное изделие выпускалось "Сплавом" и до сего момента производится "Динафорс" и "Выдра" Изначально было мною разработано для ФПС РФ (для Московского погранотряда) team-ra.ru Потом его купила сначала одна компания, потом другая.. ------ Быстро хорошо не бывает/Клей быстрее не клеит
|
|
alexeika
P.M.
|
А сплав то знает об этом..... что кто то для него и до него "изобрел"..... тут уже бывало что и рюкзаки которые были у них кто то для кого то изобрел задолго до них... .  P.s. к сплаву отношения не имею....
|
|
Ra2
P.M.
|
Руководство этой компании знает об этом прекрасно. ------ Быстро хорошо не бывает/Клей быстрее не клеит
|
|
пУпырь
P.M.
|
6Ш112 (СВД) вид с обеих сторон front inside ссылку на фото я потерял...
|
|
tav
P.M.
|
В свое время выдали вот такие от корпуса выживания. Удобные тем, что грудь и живот фактически свободны, магазины на боках, что позволяет довольно комфортно лежать и переползать. Магазины идут от СВД, ВСК, ВСС. "Родной" ремень заменил на жесткий СПЛАВовский от РПС и добавил их же подсумки и подсумки от АНАвского "Сталкера".
|
|
Коволюм
P.M.
|
Originally posted by пУпырь:
6Ш112 (СВД) вид с обеих сторон
На фото не 6Ш112 а что то новое скорее всего из Ратника.
|
|
Ra2
P.M.
|
6Ш112 (СВД) вид с обеих сторон
На верхнем фото представлена 6Ш112 с основой с уширенным поясом. Ни нижнем фото - стандартная армейская версия 6Ш112 - вид с внутренней стороны и без нижнего уширенного ремня. ------ Быстро хорошо не бывает/Клей быстрее не клеит
|
|
Коволюм
P.M.
|
Originally posted by Ra2:
На верхнем фото представлена 6Ш112 с основой с уширенным поясом. Ни нижнем фото - стандартная армейская версия 6Ш112 - вид с внутренней стороны и без нижнего уширенного ремня.
В какую комплектацию 6Ш112 входит подсумок под гидратор(или что там такое висит) как на первом фото?
|
|
пУпырь
P.M.
|
Я сам 6ш112 не пользовался, но вот есть отзыв: " ... 6ш112 Она же УМТБС (Универсальная Модульная Транспортно-Боевая Система). Производитель петербургская компания «Техинком». Самый современный образец тактического снаряжения, имеющийся в РФ. Изготовлена из ткани белорусской компании «Моготекс». Выполнена по современной модульной схеме с креплением съемных подсумков на стропы PALS. Изначально данная концепция была разработана в США в середине 90-х годов и принята на снабжение в конце 90-х в рамках системы MOLLE. Основы 6ш112 существует в двух вариантах, нагрудник и жилет, также как у оригинальной системы MOLLE. Данные основы являются практически точной копией американских образцов.На основах могут закрепляться разнообразные подсумки в произвольных конфигурациях, в зависимости от специальности бойца и его предпочтений. Отдельно стоит упомянуть о системе крепления подсумков. Она отличается от американской, где фиксация стропы происходит кнопкой. В данном случае используется подворот удлиненной крепежной стропы, на которую для жесткости нанесено полимерное покрытие. Отечественный вариант более технологичен, дешев в производстве и, что немаловажно, обеспечивает более надежное крепления подсумков к основе. Насколько известно автору, система 6ш112 в данный момент имеется в незначительных количествах в частях СпН. В 2008 году было заказано 4400 комплектов. <... > Отзыв пользователя УМТБС. Поговорил тут с одним военным по поводу самой совершенной системы отечественного тактического снаряжения УМТБС оно же 6ш112 Всякие там УМБТС и Сплавовский Уни-клик - полная лажа. Довелось несчастье пользовать и то, и другое. У MOLLE довольно жёсткая пластиковая вставка в стропе, которая придаёт общей жёсткости основе, что облегчает переноску боекомплекта. У УМБТС же напыление из какого-то прозрачного мягкого пластика, похожего на термоклей. Ещё и с косяками - неравномерно и с потёками (для армии и так сойдёт!). Ни о какой жёсткости тут уже и речи быть не может. Жёсткость помогает как бы более равномерно наспределить нагрузку на плоскость. что ли. Я не сильно спец в объяснении такого рода вещей. Сужу чисто по своим впечатлениям. Когда разгруз хлипкий, то подсумки начинают тянуть каждый по отдельности что ли. В итоге - то там провисло, то тут потянуло. Когда же разгруз за счёт жёсткости чуть ли не стоит сам по себе, будучи снятым - это самое то. Подсумки не тянут один другой. Я во многом именно из-за этой особенности и перешёл на Игл со всяких там УМБТС, Уникликов и т.п. Благо мне начальство не запрещает носить то снаряжение, что я хочу. К УМБТС претензии? Их предостаточно.. . Уж не знаю кому их на выставках впаривали. Наверное комендачам каким-нить. Во-первых - материал. Стропы из активно горящей синтетики. Да и сам материал подсумков не может похвастать устойчивостью к возгоранию. Думаю не нужно объяснять, чем это грозит носящему. Хорошо, что сбросить ещё можно быстро, если потренироваться. Кстати фастексы я не жёг - велика вероятность, что они просто могут мгновенно спаяться. Во-вторых - пошив. Нитки перетираются. Нагруженный боекомплектом жилет просто со временем идёт по швам. Стропы отрываются. В третьих - нагрудник с внутренней стороны гладкий. Живот и грудь никак не вентелируются (у Игл там сеточка хотя бы есть), потница становится вопросом времени. Нет сзади поперечной стяжки на плечевых ремнях, как на Игл (удобно с броником), пришлось делать самому. Про горючесть и плохое качество швов уже говорил. В четвёртых - очень скупо сделано и плохо сочетакется с другими элементами снаряжения. Гидратор чтобы сзади присобачить - пришлось идти на выдумки и париться с пришиванием резинок (шланг крепить)." Конец цитаты. Источник: wap.stryar.borda.ru ------ "Не может быть, чтобы один умный человек не понял другого " (с) Тот самый Мюнхгаузен
|
|
Razve
P.M.
|
Originally posted by пУпырь: Отзыв пользователя УМТБС Поговорил тут с одним военным по поводу самой совершенной системы отечественного тактического снаряжения УМТБС оно же 6ш112 Всякие там УМБТС и Сплавовский Уни-клик - полная лажа. Довелось несчастье пользовать и то, и другое. У MOLLE довольно жёсткая пластиковая вставка в стропе, которая придаёт общей жёсткости основе, что облегчает переноску боекомплекта. У УМБТС же напыление из какого-то прозрачного мягкого пластика, похожего на термоклей. Ещё и с косяками - неравномерно и с потёками (для армии и так сойдёт!). Ни о какой жёсткости тут уже и речи быть не может. Жёсткость помогает как бы более равномерно наспределить нагрузку на плоскость. что ли. Я не сильно спец в объяснении такого рода вещей. Сужу чисто по своим впечатлениям. Когда разгруз хлипкий, то подсумки начинают тянуть каждый по отдельности что ли. В итоге то там провисло, то тут потянуло. Когда же разгруз за счёт жёсткости чуть ли не стоит сам по себе, будучи снятым - это самое то. Подсумки не тянут один другой. Я во многом именно из-за этой особенности и перешёл на Игл со всяких там УМБТС, Уникликов и т.п. Благо мне начальство не запрещает носить то снаряжение, что я хочу. К УМБТС претензии? Их предостаточно.. . Уж не знаю кому их на выставках впаривали. Наверное комендачам каким-нить. Во- первых - материал. Стропы из активно горящей синтетики. Да и сам материал подсумков не может похвастать устойчивостью к возгоранию. Думаю не нужно объяснять, чем это грозит носящему. Хорошо, что сбросить ещё можно быстро, если потренироваться. Кстати фастексы я не жёг - велика вероятность, что они просто могут мгновенно спаяться. Во-вторых - пошив. Нитки перетираются. Нагруженный боекомплектом жилет просто со временем идёт по швам. Стропы отрываются. В третьих - нагрудник с внутренней стороны гладкий. Живот и грудь никак не вентелируются (у Игл там сеточка хотя бы есть), потница становится вопросом времени. Нет сзади поперечной стяжки на плечевых ремнях, как на Игл (удобно с броником), пришлось делать самому. Про горючесть и плохое качество швов уже говорил. В четвёртых - очень скупо сделано и плохо сочетакется с другими элементами снаряжения. Гидратор чтобы сзади присобачить - пришлось идти на выдумки и париться с пришиванием резинок (шланг крепить)." Конец цитаты. Источник: http://wap.stryar.borda.ru/?1-... -0-0-1254207037
Бред какой то 1. Это не про УМТБСную основу, а про нагрудник видимо. Но он вроде как в войска не шел и не испытывался, только БНЗ, а у того есть КАПы и с ними вентиляция нормальная. А жилетные основы 6ш112 сделаны из СЕТКИ 2. У игловского РРВ сетка не для вентиляции, а для установки бронеплиты. Причем только поначалу РРВ были из жесткой тысячной кордуры, потом начали шить из 500ки, и из-за меньшей дубовости они гораздо удобнее. И Моготексовская ткань используется в УМТБС по требованию МО 3. Нет никакой особой разницы между стропами УМТБС и стандартными МОЛЛЕшными по жесткости. 4. У УМТБС значит активно горящие, а в МОЛЛЕ нет?)
|
|
Ra2
P.M.
|
6Ш112 делает еще Казанская мануфактура (это как раз нижнее фото) и Щелковская мануфактура. И еще пара компаний - не помню названия. Сумка гидратора возможно пошита на заказ. По поводу "горит-не горит": месяц назад видел как отлично горит снаряжение и рюкзаки и из 600 и из 1000D. И быстро горят  ------ Быстро хорошо не бывает/Клей быстрее не клеит
|
|
Razve
P.M.
|
Originally posted by Ra2:
Сумка гидратора возможно пошита на заказ
Да, кастом от Ромы Карбида
|
|
H0pser
P.M.
|
У меня РРВ 2002 года, раньше некуда, там 500 кордура. Может потом, наоброт, начали делать из тысячной?
|
|
Razve
P.M.
|
Originally posted by H0pser:
У меня РРВ 2002 года, ранее некуда, там 500 кордура. Может потом, наоброт, начали делать из тысячной?
Неа, крайние что щупал, в мультикаме, самый свежак - из 500ки точно.
|
|
H0pser
P.M.
|
Сейчас да, говорят даже LBT перешло на 330-ю. Я имею ввиду период RLCS и SFLCS, где то с 2005 и до 2010. У меня просто нет ничего из той эпохи. Был блэкхоковский клон РРВ, купленный в 2006, вот он был из тысячной
|
|
|