Guns.ru Talks
Обмундирование, экипировка, амуниция
Костюм влаговетрозащитный vs Пончо ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Костюм влаговетрозащитный vs Пончо

алехандрэ
P.M.
11-7-2012 10:42 алехандрэ
Вообщем камрады путешественники, подскажите что лучше взять для походов/охоты по дождю: сплавовский костюм влаговетрозащитный splav.ru или накидку-пончо splav.ru
Ну или другие какие варианты посоветуйте более подходящие. Собственно надо чтоб 1-2 сутки под дождем не мокнуть.
Из плюсов пончо: это возможность на месте привала, натягивать его как тент от дождя в расправленном состоянии, также оно позволяет закрыть все вместе с рюкзаком, подсумками, ну и по идее в нем меньше потеть придется чем в костюме из-за неплотного прилегания.
Из плюсов костюма: закрывают полностью нижнюю часть, т.е. по мокрой траве и грязи не намокнут штаны до колена.
Вообщем ваши мнения
STEPAN1983
P.M.
11-7-2012 11:02 STEPAN1983
Пончо + гамаши
HANG
P.M.
11-7-2012 11:14 HANG
Пончо.
Но гамаши не спасут от промокания... . Если планируется идти по дождю, то оденьте сапоги, если трава высокая, то болотные.
алехандрэ
P.M.
11-7-2012 16:54 алехандрэ
В пончо меньше потоотделение? Как вообще?
STEPAN1983
P.M.
11-7-2012 17:07 STEPAN1983
Вентиляция в пончо ГОРАЗДО лучше. ВВЗ это однозначно сауна. Плюс пончо универсальнее - тент, пол, завернуться для сна, постелить чтобы разложить еду/вещи и т.п.
алехандрэ
P.M.
11-7-2012 17:21 алехандрэ
Спасибо, значит предпологаемые плюсы и минусы я более менее правильно определил.
алехандрэ
P.M.
11-7-2012 17:24 алехандрэ
Originally posted by HANG:

сапоги, если трава высокая, то болотные

Нее, в болотных тяжко
Ivan_K
P.M.
11-7-2012 20:14 Ivan_K
Пончо + штаны L6
HANG
P.M.
11-7-2012 21:11 HANG
Originally posted by алехандрэ:

Нее, в болотных тяжко

Ну во первых есть облегченные, а во вторых есть места, где без них ходить плохо.. . Проверено на себе.. .

STEPAN1983
P.M.
11-7-2012 21:37 STEPAN1983
Легкоходы иногда используют в комплексе с пончо "трубы" (поножи?) на ноги из водонепроницаемой ткани. Они висят на ремне. Какой смысл парить в брюках интимные места, если они прикрыты пончо?
-Tourist-
P.M.
11-7-2012 23:46 -Tourist-
тоже сейчас выбираю пончо+гамаши или L6 взять.. .
-Tourist-
P.M.
11-7-2012 23:53 -Tourist-
Сейчас активно использую Гор-текс костюм. Удобен очень, сутки почти шел дождь. Куртка и штаны мокрые, почти насквозь, но именно почти. Одежда под костюмом сухая. Рюкзак мокрый, но вещи в гермомешках сухие. Костюму уже 3 года, в хвост и гриву носился.

"Плюс" пончо для меня в закрытии рюкзака, более качественная вентиляция.. . и все?

HANG
P.M.
12-7-2012 01:18 HANG
Originally posted by -Tourist-:

Костюму уже 3 года, в хвост и гриву носился.

Какой режим носки.. . По выходным, только в походах, каждый день?
У меня гортекс под рюкзаком долго не живет. ((

-Tourist-
P.M.
12-7-2012 02:06 -Tourist-
Originally posted by HANG:

Какой режим носки.. . По выходным, только в походах, каждый день?
У меня гортекс под рюкзаком долго не живет. ((

ПВД, частая рыбалка, походы, дача, грибы, в любой выход на природу костюм всегда с собой. Может живет так долго потому что брал костюм по заказу с Японии. Но уже там подтерся, тут подорвался.. . Вот и смотрю новый L6 или пончо с гамашами.. . Ни разу не ходил с пончо, поэтому и сомневаюсь в нем.. .

Ivan_K
P.M.
12-7-2012 07:52 Ivan_K

Ни разу не ходил с пончо, поэтому и сомневаюсь в нем.. .

Стоимость с хранения 800 руб. с доставкой! Что тут сомневаться? Я взял в подарок другу на грядущий охот.сезон (вот там и потестим).
Точка-4
P.M.
12-7-2012 10:32 Точка-4
пользовал и ввз-костюи и пончо , пришел к ввз-костюму :
1.двигаться - в костюме удобнее , особенно если через густой лес , или если ползать
2. в пончо ноги(низ штанов) промокают , нужно или сапоги , или гамаши, (короче запасную обувь)
3.нормальную палатку-пончо все равно не заменит.
да "парит" и то и то.
-Tourist-
P.M.
12-7-2012 11:23 -Tourist-
Originally posted by Ivan_K:

Стоимость с хранения 800 руб. с доставкой! Что тут сомневаться? Я взял в подарок другу на грядущий охот.сезон (вот там и потестим).

Слышал от друзей что реплики пончо долго дождь не держат. Начинают по шву течь. Так что если брать, то лучше оригинал пендосовский или бюргерский.

-Tourist-
P.M.
12-7-2012 11:25 -Tourist-
Originally posted by Точка-4:

1.двигаться - в костюме удобнее , особенно если через густой лес , или если ползать
2. в пончо ноги(низ штанов) промокают , нужно или сапоги , или гамаши, (короче запасную обувь)
да "парит" и то и то.

согласен

Ivan_K
P.M.
12-7-2012 11:58 Ivan_K

Слышал от друзей что реплики пончо долго дождь не держат. Начинают по шву течь. Так что если брать, то лучше оригинал пендосовский или бюргерский.

Австрийский чем вас не устраивает?
Ivan_K
P.M.
12-7-2012 12:00 Ivan_K
Originally posted by Точка-4:

пользовал и ввз-костюи и пончо , пришел к ввз-костюму :
да "парит" и то и то.

Тогда на однодневный выход в лес (на прогулку, охоту) надо будет собираться как на трехдневный?
-Tourist-
P.M.
12-7-2012 12:12 -Tourist-
Наверно стоит взять оба варианта, тем более что пончо недорогое.. .
cprint
P.M.
12-7-2012 12:22 cprint
Если выбирать из ваших вариантов, то пончо. У костюма водостойкость 5к, мало.

Если выбирать между пончо и костюмом с большей водостойкостью, то костюм.

Ivan_K
P.M.
12-7-2012 15:45 Ivan_K

Наверно стоит взять оба варианта, тем более что пончо недорогое.. .

Золотые слова! Сам хочу все и сразу!
алехандрэ
P.M.
12-7-2012 16:13 алехандрэ
Originally posted by cprint:

Если выбирать из ваших вариантов, то пончо. У костюма водостойкость 5к, мало.

Так у пончо 2000 мм водного столба это меньше?
cprint
P.M.
12-7-2012 16:22 cprint
алехандрэ
просмотрел. нафик оба варианта, смотри мембрану.
Ivan_K
P.M.
12-7-2012 17:02 Ivan_K
Originally posted by cprint:

смотри мембрану.

Мембрана это полноценный костюм или куртка уже будут, т.е. увеличение веса и объема.
cprint
P.M.
12-7-2012 17:19 cprint
Ivan_K
я по собственному опыту сужу. этой весной просидел неделю на берегу моря в дождь со снегом. озк и пончо однозначно списал. демесезонка с 10к ещё кое как.. . остановился на мембране.
в ней есть свои минусы, но сравнивая с остальными вариантами выбор однозначен.
алехандрэ
P.M.
12-7-2012 17:40 алехандрэ
Так а мемрана выдержит 1-2 дня постоянного дождя?
Norg
P.M.
12-7-2012 18:38 Norg
Радостно видеть, что есть люди которые не наелись мембраной с её фантастическими свойствами! )))

Александрэ-- если дождь постоянный то хорошее пончо. Помимо маленького веса оно ещё и объем имеет маленький. Если дождь не частый -- тем более пончо.
Что касается мембраны -- её свойства явно завышены. Это обычная клеенка по сути и потеешь в ней на Ура, особенно при интенсивном движении и работе. Как и любая клеенка она не греет. Проветривается плохо. В теории про "мембрану" обязательно указывают, что применяется она вместе с синтетическим бельем послойно и только в этом случае якобы обеспечит нужный эффект (1й термобелье, второй утеплитель, 3й более толстый флис и тд и тп). Или не обеспечит -- что бывает чаще. Шерсть и хлопок под ней мокнут как и синтетика, просто синтетика влагу не впитывает. Считается что влага идет к мембране и отводится наружу -- но по моим ощущениям это очень редко и тогда когда ты неподвижен.. .
А вот заплатите Вы денег за это немерянно. Нормальный верхний слой из мембраны гортекс обойдется в виде костюма примерно в 400-500 евро, термобелье хелли-хансен "проовул" примерно в 120 евро, утепляющий флис в соточку. Ах да, плюс ботинки с гортекс мембраной и носки для этих ботинок.

И что забавно -- если Вы оденете все нижние слои, а верхний слой будет не мембранный а непромокаемый, но с хорошей вентиляцией -- то эффект будет лучше.

Есть иные мембраны "типа гортекс", якобы они такие же хорошие.. . я сомневаюсь.
Очень многие повелись на маркетинг и понапокупали себе мембранных костюмов. Я в том числе.
И знаете что -- я разочарован. И не я один.

И не слушайте рассказы про "сидящих у моря людей" и про "списание ОЗК и Пончо, демисезонки" -- напрашивается вывод что Уважаемый КПРИНТ одевал все это на себя поочередно до тех пор, пока чудодейственная мембрана (а что это было?) его не спасла...

Теперь про пончо -- есть варианты типа плаща с рукавами -- итальянцы выпускают, я в "охотнике на сколковском" видел -- интересный йвариант, сам не тестил, но отзывы хорошие.
Итак -- хорошее пончо или плащ, плюс высокие сапоги из хорошего материала -- каучук например -- костюм из сукна (шведский или финский) или из легкой ткани по сезону -- и будет Вам счастье. ИМХО.

Ivan_K
P.M.
12-7-2012 18:46 Ivan_K
Интересно а ECWCS GEN III L6 к какой категории относится? Хороший горе-текс или как сказано выше *овно?
Norg
P.M.
12-7-2012 19:04 Norg
А Вы в нем на охоту ходите ????

Г*но или нет -- не знаю, не пользовался именно этим. Но полагаю, ничем от иных курток из мембраны гортекс не отличается.

Встречный вопрос -- а что, если это ECWCS, то мармелад ?! Или для Вас это некая высшая степень для сравнения?

Ivan_K
P.M.
12-7-2012 20:41 Ivan_K
Originally posted by Norg:

Встречный вопрос -- а что, если это ECWCS, то мармелад ?! Или для Вас это некая высшая степень для сравнения?

Ну вроде для своей армии америкосы должны делать нормальную форму?! 5-й слой Ген-3 и 6-й Ген-1 мне очень нравятся.
Ivan_K
P.M.
12-7-2012 20:46 Ivan_K

А Вы в нем на охоту ходите ????

А что в этом такого ужасного будет?
-Tourist-
P.M.
12-7-2012 21:12 -Tourist-
Originally posted by алехандрэ:

Так а мемрана выдержит 1-2 дня постоянного дождя?

Костюм из Гор-текса выдержит без проблем, он у меня на Белом море отрабатывал на все 100%. Для охоты Гор-текс неприемлем, т.к. сильно шуршит, для всего остального это лучший вариант. Есть летний вариант и зимний. Костюмы дорогие 13-35 тыс. руб.

-Tourist-
P.M.
12-7-2012 21:34 -Tourist-

Что касается мембраны -- её свойства явно завышены. Это обычная клеенка по сути и потеешь в ней на Ура, особенно при интенсивном движении и работе.

Завышены не её свойства, а ожидание чуда от неё. Реклама сила. Если занимаешься интенсивным движением и работой, то вспотеешь в любой одежде, но в мембране ты чувствуешь себя намного комфортнее и суше чем в х/б, шерсти, ватнике. И есть еще ОГРОМНОЕ НО, после того как промок "слойная" одежда сохнет моментально по сравнению с х/б и т.д.

Как и любая клеенка она не греет.

Верно, её основная задача это не пропустить дождь и ветер. А согреть задача флиса. Каждый должен заниматься своим делом.

Проветривается плохо.

Так вы расстегните вентиляционные молнии подмышкой.

В теории про "мембрану" обязательно указывают, что применяется она вместе с синтетическим бельем послойно и только в этом случае якобы обеспечит нужный эффект (1й термобелье, второй утеплитель, 3й более толстый флис и тд и тп). Или не обеспечит -- что бывает чаще. Шерсть и хлопок под ней мокнут как и синтетика, просто синтетика влагу не впитывает. Считается что влага идет к мембране и отводится наружу -- но по моим ощущениям это очень редко и тогда когда ты неподвижен...

Ну-ну, у меня обычный прорезиненный плащ от Нова-тура есть, так по нему ручьи конденсата изнутри текли. Некомфортно и сыро становилось. С мембраной такого нет.

А вот заплатите Вы денег за это немерянно. Нормальный верхний слой из мембраны гортекс обойдется в виде костюма примерно в 400-500 евро, термобелье хелли-хансен "проовул" примерно в 120 евро, утепляющий флис в соточку. Ах да, плюс ботинки с гортекс мембраной и носки для этих ботинок.

Да, хорошая вещь стоит этих денег.

И что забавно -- если Вы оденете все нижние слои, а верхний слой будет не мембранный а непромокаемый, но с хорошей вентиляцией -- то эффект будет лучше.

Вентиляция есть в гор-текс костюмах.

Есть иные мембраны "типа гортекс", якобы они такие же хорошие.. . я сомневаюсь. Очень многие повелись на маркетинг и понапокупали себе мембранных костюмов. Я в том числе. И знаете что -- я разочарован. И не я один.

Дешевое хорошим не бывает. Если цена низкая, то сэкономили на материалах. Дешевые мембраны работают, но быстро засаливаются, их ресурс не долог, они слабо держат дождь и т.д.

И не слушайте рассказы про "сидящих у моря людей" и про "списание ОЗК и Пончо, демисезонки" -- напрашивается вывод что Уважаемый КПРИНТ одевал все это на себя поочередно до тех пор, пока чудодейственная мембрана (а что это было?) его не спасла...

Я сидел у Белого моря и что?

Теперь про пончо -- есть варианты типа плаща с рукавами -- итальянцы выпускают, я в "охотнике на сколковском" видел -- интересный йвариант, сам не тестил, но отзывы хорошие.
Итак -- хорошее пончо или плащ, плюс высокие сапоги из хорошего материала -- каучук например -- костюм из сукна (шведский или финский) или из легкой ткани по сезону -- и будет Вам счастье. ИМХО.

Пончо не носил, ничего не скажу. ИМХО.

-Tourist-
P.M.
12-7-2012 21:35 -Tourist-
Originally posted by Ivan_K:

Интересно а ECWCS GEN III L6 к какой категории относится? Хороший горе-текс или как сказано выше *овно?

Там Гор-текс.

Norg
P.M.
12-7-2012 22:23 Norg
О продавцы подтянулись...

2 Туристу.
ОК, по порядку -- я использовал для охоты и не шуршало. Надо правильное внешнее покрытие подбирать. И при этом -- если от обычных курток такой же эффект зачем потеть в мембране. Покупал дорогое, т.е хорошее.
Относительно молний -- я вообще-то догадывался их расстегивать.
Смысл моего поста в том, что мембранная одежда переоценена. И АБСОЛЮТНО такие же свойства, а часто и лучшие, можно получить и без мембранных тканей. И ещё -- свойство мембран в том, что при определенных условиях она должна пропускать воду внутрь. Об этом писали и много...

Теперь -- Белое море для той местности где я живу -- это южное море. Не вижу причин для обуревающей Вас гордости...

2 Иван К .

Я понимаю что Вам нравится все военное. Видел Ваше фото где Вы в рубашке из тех что под броник одевают и в штанах от Л1.. . С полем Вас-- это я про утку.)))
Только дело в том , что не все военное пригодно для охоты и не все военное это всегда хорошо.. . Иногда охотник переборщив с милитари стайл становится похож на Тартарена from Тараскона -- без обид!

Все что я пишу -- это только мой опыт и опыт моих друзей-охотников. ИМХО то есть! Никому не навязываю. Понимаю, что у каждого он свой.
И не вижу причин спорить!

алехандрэ
P.M.
12-7-2012 22:49 алехандрэ
ИМХО, но брать дорогущую мембрану для лазания по таежным говнам, меня как-то жаба душит. Летом в противоклещевом костюме хожу хлопковом, осенью/весной футболка х/б, свитер (полушерстяной) и олимпийка (или куртка на синтепоне). Выбираю пончо или ВВК к этому, в основном конечно дожди летом случаются, редко неделю льет, обычно меньше.
С мембраной только в городе имел дело "Dry factor" вроде, пока нареканий нет. Но в городе больше получаса под дождем практически не бываю. Так по ощущениям, думаю ее на часа 2-3 под дождем хватит не больше. А еще на Gore Tex куртка есть, в ней при интенсивном движении потоотделение начинается. Но может просто по характеристика парапроницаемости она говенная.
-Tourist-
P.M.
12-7-2012 22:59 -Tourist-

О продавцы подтянулись...

Я не продавец я пользователь. Я в охоте недавно, так что выбор курток был всегда для походов и рыбалки в основе.
Не видел не мембранные ткани, с такой же функцией.
Для вас Белое море может и южное, а для нас северное. В этом году собираемся к Баренцево морю выйти, оно севернее некуда

fkr
P.M.
12-7-2012 23:55 fkr
Кто так усилено обсирает мембраны хоть раз пользовались не дешевым ширпотребом, а нормальными штормовками? Очень часто слышу что гортекс гавно, а на деле оказывается что использовалась бундосовская мембрана. Которая как бы ни разу не гортекс, если вдруг кто не знает. Да и гортекс тоже разный бывает. Артикулы в смысле разные, что по влагостойкости, что по паропроницаемости. В 6 слое ЭКВАКСа используется Paclite, который рекордными показателями похвастаться не может, его конек это минимизация массы и пакуемого объема.
Ну и таки да, не стоит ждать от вещей того, для чего они не предназначены. При активной работе упаришься в абсолютно любой мембранной штормовке, сколько бы она не стоила, не для того они предназначены.
А по поводу замены - мне очень хочется услышать, чем безмембранным можно заменить штормовку с влагостойкостью 40к водяного столба? Ну пусть не 40к, а 20 - средний показатель для нормальной средней мембраны. Разумеется, чтобы дышало при этом как минимум не хуже какой-нибудь средненькой гидрофильной ПУ-мембраны.

Guns.ru Talks
Обмундирование, экипировка, амуниция
Костюм влаговетрозащитный vs Пончо ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям