Guns.ru Talks
Обмундирование, экипировка, амуниция
небольшой обзор tactical research tr 660 и tr ...

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

небольшой обзор tactical research tr 660 и tr 960 z wp khyber

Веселый могильщик
P.M.
2-7-2012 21:36 Веселый могильщик
Вначале маленькое лирическое отступление.
Лет 15-17 назад в одном из оружейных журналов (возможно, это был <Оружейный двор>, если кто помнит) мне попалось такое понятие как <горные кроссовки>. Иллюстраций найти не удалось, но пытливый юношеский мозг сразу предложил сногсшибательную картинку в виде симбиоза верхней части имевшихся на тот момент гриндерсов и подошвы от кроссовок air Jordan, стоивших в то время совершенно неприличных и недостижимых для меня денег.

Теперь непосредственно к сабжу.
Не так давно мне надоело болеть только ножиками и я решил несколько расширить симптоматику за счет какой-нибудь <внедорожной> обуви, в которой можно было бы сходить за грибами, залезть в грязь и вообще всячески издеваться в одностороннем порядке.
Одностороннем прежде всего потому, что хотелось, чтобы я издевался над обувью, а не обувь надо мной.
Кроме того побудительным мотивом явилась прошлогодняя ситуация:

Видите белый кроссовок? А он есть!)))

Изучение данного раздела (спасибо камрадам!) показало широчайший выбор всевозможных ботинок, примерно подходящих под мои цели и привлекательно выглядящих.
Однако первый блин оказался комом и Бельвилль 200 trop st отправился на барахолку.
Проанализировав свои ошибки и принципиально отказавшись от всевозможных подносков, как стальных, так и пластиковых, я остановил свой выбор на серии ботинок Tactical Research от Belleville.
Большого количества информации по ним на Ганзе найти не удалось, поэтому в определенной степени это, конечно, была покупка кота в мешке.
Визуально наибольший интерес вызвала модель TR 660 KHYBER.

Немного смутило в ней 2 момента:
- во-первых, наличие люверсов на внутренней стороне ботинок, которые, как мне тогда казалось, могут ослабить сопротивление забортной воде;
- и во-вторых, придающая гламурный вид замша, к которой я отнесся с некоторым недоверием.
Если по поводу первого мелькнула шальная мысль в крайнем случае заклеить дырки герметиком , то второй недостаток я решил кардинально путем приобретения TR 960 Z WP KHYBER.
Примерить в Москве ни одну модель не удалось, а примерка TR 606 KIOWA посеяла определенные сомнения - ботинки, безусловно, удобные, но с большим субъективным минусом - пятно контакта подошвы с поверхностью сильно уменьшено/заужено, результатом чего является крайне неприятная склонность ноги к подвертыванию (или подворачиванию, как кому нравится).
В итоге заказал <оттуда>, что оказалось легко и приятно.
Выглядят обе пары ботинок следующим образом:

TR 660/TR 960 Z WP

На последних фото не особо заметно, но подошва у 660-х спереди и сзади пришита к верху, на 960 прошивки нет

Качество изготовления в обоих случаях схожее, без особых косяков, но и не безупречное.

Обе пары Made in China.

660 в разрезе можно увидеть на сайте производителя:

bellevilleboot.com

Наиболее значимыми отличиями (по порядку, но не по значению) являются:
1. Различия по цвету. Здесь нужно заметить, что в интернете многие фотографии TR 660 несколько неточно передают цвет. По фото имеется значительная разница между замшевой и незамшевой частями ботинка. В действительности, эта разница совсем не столь существенна и речь может идти исключительно об оттенках, а не цветах. На моей паре коричневого в замше нет.
2. Применяемые материалы -TR660 - замша, TR 960 - кожа;
3. Наличие на TR 960 Z WP молнии, значительно ускоряющей одевание и снятие ботинок;
4. Промокаемость, о чем ниже.

Несмотря на то, что обе пары были взяты в одном размере (8,5 W USA; 7,5 UK; 41,5 EUR) обмеры стелек показали неидентичные результаты:
- TR 660 KHYBER - 277х93
- TR 960 KHYBER Z WP - 279х94
По ощущениям 960 на четверть размера больше 660.
Обе модели сели на мою ногу просто замечательно, т.е. людям с высоким подъемом подойдут.
Также в 960 "горка" в середине стопы с внутренней стороны явно более выражена чем в 660.
Обе пары укомплектованы стелькой TR-1, которая за счет вентиляционных ходов обеспечивает циркуляцию воздуха вокруг ступни.
Кроме того, стельки снабжены антибактериальной прокладкой, призванной справляться с неприятными запахами.

Молния на 960 имеет маркировку YKK. Визуально назвать ее надежной я не могу - как-то не внушает доверия. Кроме того, на одном ботинке она изредка не совсем правильно застегивается и пропускает один зуб.
Насколько это верно, покажет лишь время.

Чуть выше я критически высказался о подноске.
Тем не менее, на описываемых ботинках (и 660, и 960) он присутствует. Но не в виде вставки, а в виде уплотнения носка. В действительности это вряд ли спасет пальцы от наезда машины, однако от случайных ударов и топтания на ноге другого homo sapiens уберечь вполне сможет.

С описанием продукта из коробки на этом закончим.

Поскольку ботинки покупались в сезон, возможность немного испытать их выпала в крайние выходные.
Сразу скажу, что на полномасштабный тест мои брожения по лесу никак не тянут, однако "чем богаты ... " ))).
Прогноз погоды, клятвенно обещавший <безоблачное небо> (с), не оставил шансов 960-м.
Поскольку лес, в который мы собрались за грибами-ягодами, находился довольно далеко от моего дома и по близости от дачи моего товарища, приехал я накануне прогулки вечером, успев на водку-пиво-раки.
Хорошенько выспавшись, добрались до леса.
Тут нужно отметить, что прогноз погоды не нужно понимать буквально. Т.е. по всей видимости, нам сообщают не ту погоду, которая будет, а ту, которую больше хочется. Ну, или они как свободные художники <так видят> (с).
На практике это означало утренний дождь, который размыл глину и заставил нас отказаться от мысли проехать прямо к лесу.
В итоге, пришлось слегка подтолкнуть застрявший l-200 и пешком по глине и мокрой траве прошагать с километр до опушки.
С глиной 660-е справились очень достойно. Несмотря на моментально забившийся протектор, проскальзывания не наблюдалось. Грязь из подошвы активно вываливалась после попадания на твердую поверхность.

А вот с мокрой травой было несколько хуже.
По фото это заметно:

Промокли ботинки полностью уже метров через 500-700. А ощущение поступления забортной воды появилось после 50-100 м. Мысль о заклеивании люверсов вызвала улыбку.
Таким образом, нужно сказать, что 660-е в принципе не предназначены не только для дождя, но даже для хождения по росе.
Выручило лишь то, что погода была достаточно теплая и вода ногу не холодила.
Набрали мы в тот день не много (в основе сыроежка + немного белых, лисичек, подосиновик), однако вполне достаточно на пожарить пару-тройку раз.
Да и не главное это для меня - так редко на природу удается вырваться.
Поразило обилие черники - просто россыпь.
Одна беда - комар в этом году есть. Точнее даже так - ЕСТЬ!)))

По возвращению ботинки были сняты, сполоснуты водой без мыла (очистились вполне прилично обычной щеткой) и поставлены сушиться.

Немного забегая вперед, относительно времени просушки чуда обещать не буду. Уже дома ботинки были отмыты и засушены при комнатной температуре. Время высыхания - около суток. Немало, конечно.
Но в тот день меня это заботило мало, поскольку в планах было посещение родни в Нижегородской области. Соответственно, ботинки были положены в машину в ноги правого переднего пассажира с направлением на них потока максимально горячего воздуха. Примерно через 2 часа ботинки были полностью сухие снаружи, и через 5 часов - внутри. Вполне возможно, что можно было бы добиться и лучших результатов, однако постоянно поправлять скачущую обувь в поисках оптимального положения относительно потока воздуха за рулем было как-то не с руки.
Также хочу сказать искреннее <спасибо!> людям, придумавшим раздельный климат-контроль))).
Утром я снова был в лесу, где боты опять показали свои сильные и слабые стороны - несильная роса победила сухие носки. Нижегородская область удивила контрастом с Подмосковьем - масса лисички и огромное количество земляники, при почти полном отсутствии черники. Ну и комар удался на славу, куда же без него!
Лес потихоньку начал восстанавливаться после пожаров 2010 года, когда этот район пострадал больше всего. Возвращается зверье, однако и пилорамы растут как грибы после дождя.(((

По итогам двухдневных прогулок, общей протяженностью не более 12 часов, могу сказать следующее.
660-е мне очень понравились. И внешне, и по ощущениям. Ботинки удобные, мягкие, не вызывающие желания выпрыгнуть из них. Не требуют разноски - даже намека на неудобство не было. Подошва хороша и для глины, и для леса. Единственный раз, когда мне удалось поставить боты в занос - скользкий ствол упавшего дерева.
Неслучайно я вначале вспомнил про <горные кроссовки> ) в моем понимании это оказались именно они!
Несмотря на замшу, казавшуюся мне изначально гламурно-непрактичным материалом, от глины и травы очистились хорошо и внешний вид не потеряли. Правда, родилось ощущение некоторой деформации верха, которая, впрочем, не помешала ходьбе и моментально ушла после одевания ботинок. Возможно, виной этому была высокая температура просушки в машине.
Что касается температурного комфорта 660-х - думаю, они оптимальны до +20с. Выше уже жарковато, хотя ничего смертельного нет. При + 23, + 25с с обычным носком было вполне терпимо. Люверсы очень неплохо работают в качестве вентилятора, возможно, в совокупности со стелькой.
Недостаток 660-х - очень сильная промокаемость. Даже в небольшую росу ноге достанется.
Ощущения на ноге от 660 полностью сходны с 960. Дождевание под душем последних показало сухие внутренности. Возможно, позднее напишу по ним более полный обзор здесь же.
В заключение хочу поблагодарить метеорологов, без которых вышеописанные тесты 660 оказались бы в принципе невозможны.
Также обращаю внимание на то, что все вышеизложенное не более чем первичный обзор, который вряд ли можно считать достаточным основанием для приобретения или отказа от приобретения описанных моделей.

PS Если уважаемые камрады заметят в обзоре ошибки или неточности, с удовольствием исправлю.
PPS Пардон за фото - не фотограф я.

С уважением, Юрий

Веселый могильщик
P.M.
2-7-2012 21:36 Веселый могильщик
Upd. 21.08.12
Не так давно мне удалось, наконец, прихватить часть прошлогоднего отпуска и вырваться на несколько дней на природу, а точнее на озера. Рыбак из меня, в отличие от друзей, не особо, поэтому на количество пойманной/упущенной рыбы мне абсолютно пофиг. Тем не менее, простое человеческое общение, отсутствие компьютера и столь приятная глазу надпись на дисплее мобильника <сеть не найдена> оказали свое благотворное действие на измученный организм.

Поскольку отдых был непосредственно связан с водой, которая к тому же располагается севернее Москвы, представился неплохой шанс протестировать 960-е во всевозможных режимах носки.

Описание и фото ботинок было несколько выше, здесь же я лишь постараюсь дополнить вышесказанное впечатлениями от носки бот.

Вначале подолью воды на мельницу сомнений тех, кто никак не может определиться с размером.

На ноге 960-е ощущаются несколько жестче 660-й модели. Вызвано это использованием кожи, которая сгибается тяжелее замши.

По этой причине позволю себе предположить, что 960-е, возможно, следует брать шире мягких ботинок серии тактикал, т.е. wide вместо regular (я мерял 606 и 660 и могу говорить только о них). Данное мнение основано на ощущениях от нажима ботинка на ступню с боков - создается впечатление, что, несмотря на равенство в мм, они все таки немного менее <wide>, чем 660 и 606.

Ничего смертельного в этом нет, просто было бы супер, если бы они были еще шире.

Я носил ботинки по 12-14 часов не снимая, и могу сказать, что нарушений кровообращения, затекания ноги и уж тем более мозолей, не было и в помине.

Разнашивания ботинки также не потребовали - купил, надел и забыл, что, безусловно, не может не радовать.
o
Еще раз не могу не похвалить подошву - не скользит и все. Даже на очень крутом и мокром склоне градусов в 70 с небольшими уступами проскальзывания не наблюдалось.

Относительно использования молнии ощущения двойственные - с одной стороны, конечно, удобнее, чем завязывать-развязывать. С другой - если ботинок затянуть полностью, снять его, расстегнув молнию, у меня не получается.

То есть для того, чтобы пользоваться молнией, приходится ослаблять шнуровку. Не думаю, что это минус, скорее особенность.

Теперь о самом интересном, по крайней мере, для меня, вопросе - о промокаемости.

За всю неделю, проведенную на рыбалке, резиновые сапоги я не одевал ни разу.

Хождение по обильной утренней росе, посадка-высадка из лодки и даже ее толчки от берега с заходом в воду практически до верха голенища по несколько раз в день оказались вполне по силам 960-м.
Тем не менее, надпись <waterproff>, красующуюся на ботах, следует перевести скорее как <водоотталкивающий>, нежели <водонепроницаемый>.

Более длительное нахождение в воде приводит к промоканию ботинка.

Кроме того, хождение по воде моментально охлаждает ногу, что весьма некомфортно.

Таким образом, думается, что температурный комфорт 960-х без утепляющего носка находится где-то в диапазоне +5 - +20 С.

upd. 08.06.13 При заходе в воду начали протекать в 2-3 местах, мокрую траву держат без проблем. Сохнут сильно промокшие ботинки весьма долго - дома высыхание заняло примерно сутки+.

olive-drab
P.M.
3-7-2012 08:14 olive-drab
Спасибо за обзор. Добавил его в оглавление темы о тактической и полевой обуви. И уточняющий вопрос: российский размер у вас какой?
Веселый могильщик
P.M.
3-7-2012 08:28 Веселый могильщик
Originally posted by olive-drab:

российский размер у вас какой?

Вроде 41-й, но с очень высоким подъемом. Приходится брать 42 обычно.
petrolero
P.M.
3-7-2012 10:56 petrolero
Что касается температурного комфорта 660-х - думаю, они оптимальны до +20с. Выше уже жарковато, хотя ничего смертельного нет

Что есть то есть, хотя те же 390е без люверсов, до +25 спокойно, нога мало греется

Недостаток 660-х - очень сильная промокаемость. Даже в небольшую росу ноге достанется.

Что есть то есть

Качество изготовления в обоих случаях схожее, без особых косяков, но и не безупречное

У моих 660 скорее безупречное

Респект за обзор!

Веселый могильщик
P.M.
4-7-2012 21:00 Веселый могильщик
Originally posted by olive-drab:

Спасибо за обзор.

Всегда пожалуйста!

Originally posted by petrolero:

Респект за обзор!

Гран мерси!

У моих 660 скорее безупречное

Хм, а нитки под стелькой от носка до пятки есть?
petrolero
P.M.
4-7-2012 21:12 petrolero
Хм, а нитки под стелькой от носка до пятки есть?

Мне показалось что это какое то Ноу-Хау от Беллевиль, концы же еще приклеены к основной стельке

Кстати, по поводу кожи на 960х, отписывались что она довольно тонкая, и жесткая, как дермантин, так ли это?

Веселый могильщик
P.M.
4-7-2012 22:20 Веселый могильщик

Ноу-Хау от Беллевиль

Косяк это

тонкая, и жесткая, как дермантин, так ли это?

По поводу толщины все относительно. С немецкими, конечно, не сравнить.)))
С 200 бельвилем - чуть тоньше, но не намного.
Возможно, снижение толщины можно объяснить тем, что под кожей тряпочка, т.е. кожа это всего лишь верхний слой.
Жесткой мне не показалась, но 660 мягче.

Веселый могильщик
P.M.
21-8-2012 18:18 Веселый могильщик
Дополнил обзором 960-х.
petrolero
P.M.
22-8-2012 11:32 petrolero
Косяк это

На ариатах точно такая же нитка лежит/торчит, так все таки не косяк

Дополнил обзором 960-х.

Таки годятся для полей или ограниченно годны? ибо позициоинуруются как городской. И кстати как крепление подошвы от влаги не стала отходить?

Веселый могильщик
P.M.
22-8-2012 13:07 Веселый могильщик
С подошвой все отлично - захочешь, не оторвешь. А про поля - по каким признакам это определить?
petrolero
P.M.
22-8-2012 13:54 petrolero
А про поля - по каким признакам это определить?

по грязуке в сырости походить впрочем вы это и делали

petrolero
P.M.
22-8-2012 14:00 petrolero
А про поля - по каким признакам это определить?

сырость, нагрузка, грязь оч неплохо убивают обувь, ну навскидку, как они, выдюжат?

Веселый могильщик
P.M.
22-8-2012 14:04 Веселый могильщик
Время покажет.
Впечатления хлипких не производят, следов ухудшения состояния пока нет.
Guns.ru Talks
Обмундирование, экипировка, амуниция
небольшой обзор tactical research tr 660 и tr ...
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям