|
2-7-2012 21:36
Веселый могильщик
Вначале маленькое лирическое отступление.
Лет 15-17 назад в одном из оружейных журналов (возможно, это был <Оружейный двор>, если кто помнит) мне попалось такое понятие как <горные кроссовки>. Иллюстраций найти не удалось, но пытливый юношеский мозг сразу предложил сногсшибательную картинку в виде симбиоза верхней части имевшихся на тот момент гриндерсов и подошвы от кроссовок air Jordan, стоивших в то время совершенно неприличных и недостижимых для меня денег. Теперь непосредственно к сабжу. Видите белый кроссовок? А он есть!))) Изучение данного раздела (спасибо камрадам!) показало широчайший выбор всевозможных ботинок, примерно подходящих под мои цели и привлекательно выглядящих.
TR 660/TR 960 Z WP На последних фото не особо заметно, но подошва у 660-х спереди и сзади пришита к верху, на 960 прошивки нет Качество изготовления в обоих случаях схожее, без особых косяков, но и не безупречное. Обе пары Made in China. 660 в разрезе можно увидеть на сайте производителя: Наиболее значимыми отличиями (по порядку, но не по значению) являются: Несмотря на то, что обе пары были взяты в одном размере (8,5 W USA; 7,5 UK; 41,5 EUR) обмеры стелек показали неидентичные результаты: Молния на 960 имеет маркировку YKK. Визуально назвать ее надежной я не могу - как-то не внушает доверия. Кроме того, на одном ботинке она изредка не совсем правильно застегивается и пропускает один зуб. Чуть выше я критически высказался о подноске. С описанием продукта из коробки на этом закончим. Поскольку ботинки покупались в сезон, возможность немного испытать их выпала в крайние выходные. А вот с мокрой травой было несколько хуже. Промокли ботинки полностью уже метров через 500-700. А ощущение поступления забортной воды появилось после 50-100 м. Мысль о заклеивании люверсов вызвала улыбку. По возвращению ботинки были сняты, сполоснуты водой без мыла (очистились вполне прилично обычной щеткой) и поставлены сушиться. Немного забегая вперед, относительно времени просушки чуда обещать не буду. Уже дома ботинки были отмыты и засушены при комнатной температуре. Время высыхания - около суток. Немало, конечно. По итогам двухдневных прогулок, общей протяженностью не более 12 часов, могу сказать следующее. PS Если уважаемые камрады заметят в обзоре ошибки или неточности, с удовольствием исправлю. |
|
2-7-2012 21:36
Веселый могильщик
Upd. 21.08.12
Не так давно мне удалось, наконец, прихватить часть прошлогоднего отпуска и вырваться на несколько дней на природу, а точнее на озера. Рыбак из меня, в отличие от друзей, не особо, поэтому на количество пойманной/упущенной рыбы мне абсолютно пофиг. Тем не менее, простое человеческое общение, отсутствие компьютера и столь приятная глазу надпись на дисплее мобильника <сеть не найдена> оказали свое благотворное действие на измученный организм. Поскольку отдых был непосредственно связан с водой, которая к тому же располагается севернее Москвы, представился неплохой шанс протестировать 960-е во всевозможных режимах носки. Описание и фото ботинок было несколько выше, здесь же я лишь постараюсь дополнить вышесказанное впечатлениями от носки бот. Вначале подолью воды на мельницу сомнений тех, кто никак не может определиться с размером. На ноге 960-е ощущаются несколько жестче 660-й модели. Вызвано это использованием кожи, которая сгибается тяжелее замши. По этой причине позволю себе предположить, что 960-е, возможно, следует брать шире мягких ботинок серии тактикал, т.е. wide вместо regular (я мерял 606 и 660 и могу говорить только о них). Данное мнение основано на ощущениях от нажима ботинка на ступню с боков - создается впечатление, что, несмотря на равенство в мм, они все таки немного менее <wide>, чем 660 и 606. Ничего смертельного в этом нет, просто было бы супер, если бы они были еще шире. Я носил ботинки по 12-14 часов не снимая, и могу сказать, что нарушений кровообращения, затекания ноги и уж тем более мозолей, не было и в помине. Разнашивания ботинки также не потребовали - купил, надел и забыл, что, безусловно, не может не радовать. Относительно использования молнии ощущения двойственные - с одной стороны, конечно, удобнее, чем завязывать-развязывать. С другой - если ботинок затянуть полностью, снять его, расстегнув молнию, у меня не получается. То есть для того, чтобы пользоваться молнией, приходится ослаблять шнуровку. Не думаю, что это минус, скорее особенность. Теперь о самом интересном, по крайней мере, для меня, вопросе - о промокаемости. За всю неделю, проведенную на рыбалке, резиновые сапоги я не одевал ни разу. Хождение по обильной утренней росе, посадка-высадка из лодки и даже ее толчки от берега с заходом в воду практически до верха голенища по несколько раз в день оказались вполне по силам 960-м. Более длительное нахождение в воде приводит к промоканию ботинка. Кроме того, хождение по воде моментально охлаждает ногу, что весьма некомфортно. Таким образом, думается, что температурный комфорт 960-х без утепляющего носка находится где-то в диапазоне +5 - +20 С. upd. 08.06.13 При заходе в воду начали протекать в 2-3 местах, мокрую траву держат без проблем. Сохнут сильно промокшие ботинки весьма долго - дома высыхание заняло примерно сутки+. |
|
3-7-2012 08:14
olive-drab
Спасибо за обзор. Добавил его в оглавление темы о тактической и полевой обуви. И уточняющий вопрос: российский размер у вас какой?
|
|
3-7-2012 08:28
Веселый могильщик
Вроде 41-й, но с очень высоким подъемом. Приходится брать 42 обычно. |
|
3-7-2012 10:56
petrolero
Что есть то есть, хотя те же 390е без люверсов, до +25 спокойно, нога мало греется
Что есть то есть
У моих 660 скорее безупречное Респект за обзор! |
|
4-7-2012 21:00
Веселый могильщик
Всегда пожалуйста!
Гран мерси!
Хм, а нитки под стелькой от носка до пятки есть? |
|
4-7-2012 21:12
petrolero
Мне показалось что это какое то Ноу-Хау от Беллевиль, концы же еще приклеены к основной стельке Кстати, по поводу кожи на 960х, отписывались что она довольно тонкая, и жесткая, как дермантин, так ли это? |
|
4-7-2012 22:20
Веселый могильщик
Косяк это ![]()
По поводу толщины все относительно. С немецкими, конечно, не сравнить.))) |
|
21-8-2012 18:18
Веселый могильщик
Дополнил обзором 960-х.
|
|
22-8-2012 11:32
petrolero
На ариатах точно такая же нитка лежит/торчит, так все таки не косяк
Таки годятся для полей или ограниченно годны? ибо позициоинуруются как городской. И кстати как крепление подошвы от влаги не стала отходить? |
|
22-8-2012 13:07
Веселый могильщик
С подошвой все отлично - захочешь, не оторвешь. А про поля - по каким признакам это определить?
|
|
22-8-2012 13:54
petrolero
по грязуке в сырости походить |
|
22-8-2012 14:00
petrolero
сырость, нагрузка, грязь оч неплохо убивают обувь, ну навскидку, как они, выдюжат? |
|
22-8-2012 14:04
Веселый могильщик
Время покажет.
Впечатления хлипких не производят, следов ухудшения состояния пока нет. |