![]()
Наверняка кто-то успел уже стал счастливым обладателем хотя бы части FREE комплекта, IWOL или LWOL куртки или штанов и, может быть, даже успел потестировать. Напишите хоть микро обзорчик, как оно по размерам, крою, материалу, дышимости, прочности, удобству и т.д.?
Надеюсь, не я один глаз положил на эту штуку и не мне одному будет интересно. Обзоров современной версии в сети не нашел, на милитариморонс обзор от 07 г. и вещи несколько отличаются. |
21-7-2012 00:39
лесовик2004
Привет!
Приобрел комплект US Army FREE LWOL Elements Lite Jacket-Pants, размер Large Regular, куртка и штаны в камуфляже ACUPat. В описании у производителя написано, что костюм негорючий, ветро- и водостойкий, "дышит". Поносил его пол часа при 30 градусах тепла: да, дышит, но без него лучше. На водо-, ветро- и огнестойкость не проверял. Материал толстый и плотный, слегка растягивается. Снаружи - "стойкий к истиранию" софтшел, внутри - тонкий флис, в середине - некая мембрана. Крой строгий по размерам, в отличие от, например, просторного эквакса. Костюм предназначается, как я понял, для летчиков-вертолетчиков и прочих водителей боевых машин, поэтому не должен цепляться за оборудование. Советую размер подбирать с запасом, если хотите носить под костюмом не только термобелье, но и флисовую кофту. Читал на сайте производителя отзыв вертолетчика. Говорит, что костюм относительно комфортен при температурах от 0 ло 40 градусов Цельсия. Причем, в открытой кабине. Думаю, что насчет верхнего предела он лукавит. При холодной погоде важно, что одето под костюмом. Производитель предлагает огнестойкое же белье. Сам костюм бывает трех модификаций: LWOL, IWOL и EWOL, с возростанием защиты, соответственно. У EWOL в куртке есть капюшон. На всех куртках высокий воротник, который успешно заменяет шарф, его можно носить и отложным. Эти костюмы рекомендуются для носки при высокой активности, как я понимаю, передвижение по городу достаточно активно. Поэтому покупал для повседневного ношения осенью/весной, но не угадал с размером куртки, тесная, буду продавать. Попробую прилепить фотографии, если будут вопросы, спрашивайте. |
21-7-2012 09:07
Ivan_K
А сопоставлял с размерами ECWCS 3го поколения? насколько маломерят?
Что то не похоже на летнюю форму. Это явно не на +40 по Цельсию, скорее по Фаренгейту! |
21-7-2012 09:10
Ivan_K
И если не сложно фото вида "внутренней части" изделия.
![]() |
21-7-2012 12:39
Ivan_K
Тогда это не изделие маломерит, это у вас размер больше! ![]() |
21-7-2012 12:40
Ivan_K
Кто знаком с изделием? Что это - попытка соединить 3 и 5 слои в один?
|
21-7-2012 12:56
лесовик2004
Точно.
Да, соединили 3,5 и даже 6 слои в один ламинат: FREE EWOL Gore-Tex Parka |
21-7-2012 14:08
Ivan_K
А где же на бирках "великий и ужасный" NSN?
![]() |
21-7-2012 15:24
лесовик2004
NSN на моем комплекте отсутствует, равно как и планки-липучки для знаков различия. Даже отпарывать ничего не надо
![]() |
21-7-2012 20:36
Oddball89
Ух ты. Я, конечно же, не вытерпел и заказал штаны на пробу. И пока они мне летели, я читал интернет и понял, что там тоже что-то типа двух поколений. То что пришло мне и куртка у Лесовика - это Army Elements Jacket/Pants, состав у костюма 90% номекс/10% что-то еще. Существует только в UCP, как я понял. Брать надо на размер больше. Обычно ношу M,взял штаны L - впритык, хорошо что тянутся немного.
Затем появился уже IWOL, LWOL и EWOL, 3 разных комплекта с разным составом, но в 2, кроме EWOL (который с гортексом) теперь содержится хлопок. Бывает и в мультикаме и юсп. С размерами, судя по фото в сети, все нормально. И там и там мембранка неизвестного происхождения и характеристик, а потестить утепленный софтшелл погода не та нынче. Домашний тест показал, что ткань без пропитки, намокает, но воду не пропускает. Правда, и так килограммовые штаны становятся еще тяжелее, но это плата за негорючесть и прочность. |
7-8-2012 21:03
Butthead2
К Чипполино обращайтесь , у него все есть, причем проконсультирует. В широком ассортименте это только в этом году появилось, зимой попробовал поместить штаны IWOL. При минус20 желания одеть что-нибудь вроде слоя 1 или 2 не возникало часа 3-4. Потом тоже не возникало, ))) в дом зашли. Вещи дорогие но своих денег стоят однозначно. Не знаю как будут в интенсивной динамике. Зимой попробую
|
4-9-2012 22:07
mashkov
Камрады, вопрос такой, Massif Free слой 7 EWOL носится поверх базового (2+7) или надо еще 3 слой? Собственно как вообще сочетаются слои из данного комплекта? Слоев 7, как я понял, т.е.: 1 - майка трусы на лето, 2 - базовый, 3 - флиска, 4 - арамид, 5 - LWOL, 6 - IWOL, 7 - EWOL.
|
10-9-2012 12:59
Erljager
Это где столько слоев, их всего 4
|
10-9-2012 13:34
mashkov
Семь слоев в магазине у Чиполлино forum/275/862416 FR IWOL и EWOL - Fire Resistant в камуфляже ACU, |
10-9-2012 14:06
Erljager
Спасибо. Как сам не догадался |
13-1-2013 04:38
Wittman
А с огнем как обстоят дела? У костра в таком костюме находиться можно?
|
14-1-2013 14:05
John_smith&wesson
2 Wittman
adsinc.com Вот у меня лётный комплект брюки - китель в мультикаме, арамид, пробовал его на горючесть. |
3-2-2013 21:42
John_smith&wesson
Не думаю, что они будут отправлять что-то в Россию, так как занимаются обеспечением нужд силовых структур США. Надо поискать на барахолке, реально можно найти там новые вещи из представленных в каталоге. Вот у этого продаpes_i_kot_i |
4-2-2013 15:20
John_smith&wesson
Да ничего, конечно же есть способы сэкономить. Это было для примера.
|
7-8-2013 13:50
Yozhick
Волею случая в моих руках оказался комплект EWOL (куртка, штаны, подстёжка). По просьбам трудящихся переношу описание в эту ветку.
Комплект негорючей мембраны EXTREME WEATHER OUTER LAYER EWOL c подстежкой-лайнером Liner EWOL Massif Free. Произведено Propper для ADS. Куртка Extreme Weather Outer Layer (FREE EWOL Parka) представляет собой наружный слой всепогодного комплекса огнестойкой одежды. Изготовлена из усиленного кевларом материала GORE-TEX R MIL FR 720 Laminate, огнестойкость обеспечивают волокна NomexR. Подстежка: Соответственно без вспышки/со вспышкой. Замеры для Medium Long (в см.) Куртка: Брюки: Если сравнить с L6 GIII.. . по плотности материала как плащ из клеенки и плащ ОЗК, а если совсем поэтично - дышащий Л-1 На природу пока не одевал. Осенью опробую. |
8-8-2013 14:52
KIRHAUS
Вот тут их 7, будьте внимательнее к предмету обсуждения. ![]() nsrdec.natick.army.mil |
27-8-2013 09:35
Erljager
По идее это 3 комплекта LWOL, IWOL, EWOL (с лайнером). Остальные слои это термобелье.
Отсюда вопрос, нахрена нужен средний слой IWOL, если все задачи перекрываются LWOL и EWOL? |
27-8-2013 14:09
KIRHAUS
ИМХО весь секрет в характеристиках "водозащита"Resistant и "водонепронецаемый"Waterproo. Держал в руках IWOL и LWOL. Так если не путаю ![]() Но надо понимать, что комплект для армии и учитывает широкий спектр задач. Основное, что вынес из примерок данного обмундирования: комплекты предназначены для экипажей боевых машин и вертолетов и иже с ними. Крой не свободный, чтобы не цепляться в тесноте техники. Для повседневной носки, охоты и всяких страйков, по крайней мере верх (куртки)- надо брать на размер больше, иначе стесняет движение. Не претендую на истину, выражаю только свои ощущения.
|
27-8-2013 17:35
Erljager
Потоньше это LWOL (тонкий софтшелл), он как и IWOL (толстый софтшелл) водозащищенный, но промокаемый, в отличие от ЕWOL.
ЕWOL без лайнера вполне можно эксплуатировать начиная с +15, он прекрасно защищает от ветра, дождя, в отличие от традиционного L6 Gen III не так шуршит. Его комфортно носить в пасмурную недождливую погоду. Также он с лайнером предназначен для минусов. LWOL подходит для использования в температурном промежутке от +15 до 0. Выдерживает небольшой дождь, защищает от ветра. В отличии от L5 Gen III куртка маломерит, и как выше было сказано, под нее особо ничего не наденешь.. Т.е. оба этих девайса перекрывают потребности при разных климатических условиях. Кроме того, куртка ЕWOL не маломерит, и вполне свободно одевается поверх куртки LWOL. Вот я и думаю, нахрена IWOL нужен, что в нем такого, чтобы он был необходим при наличии LWOL и EWOL... ???? К слову, я в USArmy не служу, и нахаляву эта экипировка не падает)
|
27-8-2013 17:38
Erljager
Жарко летом будет, плохая альтернатива) |
28-8-2013 08:10
Yozhick
О применении слоев будем гадать до появления методички от производителей. А имха моя такая, что IWOL под мехводов и пилотов (малая толщина комплектов, плотное прилегание к телу, наличие жилетки), LWOL и EWOL проектировался под обслуживающий персонал (неблагоприятные погодные условия, работа на открытых пространствах).
|
28-8-2013 12:33
KIRHAUS
Неее.. Это альтернатива на осень. В 30градусов и в дефендере спечешься, я пробовал. ![]() (надо арамид поюзать, на лето)
Значит все таки спутал. Спасибо за поправку, а в остальном останусь при своих. |
28-8-2013 14:57
Erljager
Похоже на правду) |
30-8-2013 21:16
deadbonzay
Спасибо за информацию! |
1-11-2013 21:41
Иван1232
Если коротко - правдивый отзыв о не горючке, имею теплый LWOL, Aircrew Combat, Дефендер - как выстирывается, разрываются волокна ткани на раз после двух стирок, размерный ряд, климатическую среду носки, выставить свет и макро сьемку только надо - заморочка, а то столько песен поется про супер шмот. Бабки только собирают и все. Коротко так, теплый LWOL - тяжелая ткань, узкий ремень - не держит, говно - съезжают штаны, флис сваливается после первой стирки ( стирал +30), волокна рвутся и покрытие трескается внешнее не горючки, зимой - 20 тепло, к телу приятно, грязь стекает не оставляя следов, размер в размер. Aircrew Combat - летом кондей, прохладно, очень тонкая ткань, качество - нитки торчат везде, талия высокая - брюхо если есть - жопа, малы, рост лонг - если взял - запредельный - ушивать надо, на теле как мокрая шмотка, прилипают, летом прохлада. Дефендер - качество хорошее, выстирываются быстро, желтые места -задница и там где соприкосновения часто с поверхностью, запах асбеста, химия какая то, талия высокая, летом - прохлада. Мнение только мое - кто фанат пускай покупает, не навязываю.
|
7-11-2013 06:02
mashkov
Иван, кое как осилил, что у Вас с Русским языком?
![]()
Я так понял Вы проводили тестирование трех разных изделий, а именно: LWOL из комплекта FREE от Massif, Aircrew Combat и униформу Defender.
LWOL в линейке комплекта FREE значится как Light Weather Outer Layer - легкий или тонкий софтшел. Флиса там нет, а есть подкладка из не поддерживающего горение материала, а верхний слой легкий софтшелл. Стирать такой костюм можно лишь руками с использованием спецсредств. При наличии говна съезжают штаны? Такое может быть, согласен.
То как костюм сидит на тушке показатель весьма индивидуальный. Брюхо, толстая жопа и короткие ноги - ИМХО в ателье на индивидуальный пошив.
Если "ходить по нужде" не снимая штанов, уверен, это нормально когда появляются "желтые места" в районе задницы. "Запах асбеста" - пропитка перметрином, так должно быть, рассчитано на 25 стирок.
![]() |
7-11-2013 19:45
taimas
Евгений, приветствую! Коммент 5+ баллов!
|
7-11-2013 23:27
Иван1232
Мнение у каждого свое, можно стебаться - не проблема.
|
21-11-2013 15:50
abond
Иван, при всем уважении, ваш пост
, знаки препинания бы проставить не помешало.. По теме, у меня есть все слои, кроме ЛВОЛ. я подумал, нахрена ЛВОЛ? если есть более теплый ИВОЛ (для зимы) и арамид для лета... взял ИВОЛ и доволен. Ощущение что одел спортивный костюм. Материал тянется, легкий, хорошо дышит, не продувается, не горит, но ПРОМОКАЕТ! То что он не промокает- это только на бумаге. Промокает! Легкий моросящий дождь выдержит, минут 30, а сильный- и вы мокрые сразу. Но этот слой не для осени-весны- он для зимы, мороза. Внутри мягкий приятный флис, при не большем морозе легко можно одевать штаны без кальсон, материал оч приятен телу, и т.к не продувается- сохраняет тепло. Где то на ганзе читал отзыв камрада по 7 сл эквакс- " организм отказывается понимать, на тебе практически ничего не надето, но тебе не холодно" - такая же ситуация. Как в спортивном костюме, рядом мужики в военных бушлатах(я был в шоке от веса бушлата, как в нем можно например бежать.. это убийство организма!!), пальцем у виска крутят глядя на меня, ну а я в свою очередь тоже их не понимаю.. ну это от незнания)). Если одеть 1сл -2сл -3сл -ИВОЛ- правильные ботинки,(например SOREL) шапку и перчатки, в минус -30, на финском заливе, с 10 утра до 17 - без проблем, без намека на замерз. А вес всей этой одежды, как половина армейского бушлата, если не меньше.. 6-й сл - ЭВОЛ. Мембранная куртка + штаны (мембрана гортекс). К куртке этого слоя можно пристегнуть линер. Он из такого же материала как и 3-й слой. Говорят его можно носить отдельно, как обычную флиску 3-го слоя эквакс, но мое мнение- выглядит это убого. Линер специально под куртку, а куртка большая, т.е легко одевается на ЛВОЛ или ИВОЛ, соответственно если его одеваешь на тушку- это дело аки мешок на тебе висит.. опять же, на скорость не влияет, но выглядит отстойно.. лучше взять обычный флис 3-го слоя, и одевать его и под ИВОЛ. Шуршит! не так сильно как 6сл ген3, но все же.. он не бесшумен. Не промокает! Т.е вообще не промокает. Даже под водосточной трубой-все равно не промокает! Выше всяких похвал в этом плане. Говорят- есть капюшон- это верно,но это "Г" а не капюшон, он рассчитан на шлем, поэтому одеть его на шапку нереально, с боков он урезан, видимо что б не закрывать обзор, весь ветер и дождь летит в морду лица, на голове не держится. короче со шлемаком- наверное будет гуд, а так его использовать неудобно.. он отстегивается, или убирается в ворот куртки. В штанах нет полноценных карманов. Т.е дырки под карманы есть, закрываются на велкро, а карманов нет, видимо дырки сделаны для доступа к карманам нижнего слоя.. осенью, когда внизу есть тот самый нижний слой- не принципиально, летом, когда на голое тело штаны одеваешь- по привычке руки в карман- а там "самое ценное" - зато почесать, без проблем, хоть левое, хоть правое )). Еще момент, на куртках ИВОЛ и ЭВОЛ сзади на плечах прорезь см 20 - закрывается на велкро. Это для какого то там экстрактора "CVC". что это такое и для чго я - х/з. Может кто подскажет. Ну вот в принципе такие вот впечатления от этого комплекта. Америкосы любят своих солдат!! |
21-11-2013 16:58
abond
Спасибо!!
получается они одевают этот комбез, а наверх еще ЛВОЛ либо ИВОЛ.. тогда это более чем тепло.. . |
21-11-2013 22:36
kod.75
Вставлю свои пять коп. Эксплуатирую штаны IWOL. Исключительно удобно и приятно. Взял по случаю "занедорого", рассчитывал одевать по холодах в лес и на речку. Фиг там, насколько приятны в повседневном использовании, что ношу в городе практически каждый день, с тех пор как похолодало. Но есть неприятная особенность. О ней уже выше упоминали - узкий и довольно неудобный ремешок на поясе. Видимо экипажам и техникам приходится мало передвигаться на своих двоих. Поэтому его таким и сделали. Решил вопрос обыкновенными подтяжками. Подумываю приобрести куртку и использовать комплект на зимней охоте.
|
22-11-2013 00:53
mashkov
У системы Flame (или Fire) Resistant Environmental Ensemble (FREE) слои помимо номеров имеют названия:
Layer 1 - Next to skin Under Layer, футболка и трусы; В комплект системы FREE также входят ремень, перчатки и носки, естественно из не поддерживающих горение материалов. Слои LWOL и IWOL - являются самодостаточными и не предполагают возможность одевания один на другой. Слой Layer 4 Duty Service Uniform вообще не является комплектом системы FREE и не упоминается в современном каталоге ADS. Также из каталога ADS пропал слой LWOL, возможно он оказался избыточным. Насчет избыточности LWOL ИМХО, но факт, что его для ADS Массиф больше не выпускает. Слои 5, 6, 7 выполнены как в Universal Camo (UCP), так и в Multicam (OCP), соответственно 1, 2, 3 слои и линер Zip-in Fleece имеют две расцветки Tan и Foliage Green, Tan в комплект к Multicam, Foliage Green в комплект к UCP. |
|