Guns.ru Talks
Высокоточная Стрельба
Обкатка ствола

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Обкатка ствола

PavelEvty
P.M.
18-1-2011 21:36 PavelEvty
Здравствуйте.
Очень много написано про обкатку ствола. Почему-то нет темы про ручную полировку ствола. Может что-то упустил? И чем обкатка ''на горячую'' лучше?
С уважением, Павел.
Али-Баба
P.M.
18-1-2011 21:45 Али-Баба
Про "ручную" полировку ствола много тут написано. Просто надо найти в темах. Многие делают. Я на одной из винтовок полировал ствол.
lis046
P.M.
18-1-2011 22:04 lis046
Я недавно полировал товарищу новый РЭМ. Использовал пасту JB (красную). По поводу того, какой способ лучше - сказать не могу, но могу сказать, что после полировки ствол после стрельбы 40 патронов вычишается мгновенно. На чистку уходит максимум 10 патчей.
PavelEvty
P.M.
18-1-2011 22:05 PavelEvty
Если возможно, дайте пожалуйста ссылочку. И сравнение-бы двух способов по эффективности и результату.
С уважением, Павел.
lis046
P.M.
18-1-2011 22:30 lis046
MaSoN
P.M.
18-1-2011 22:49 MaSoN
Originally posted by lis046:

На чистку уходит максимум 10 патчей.

Это после какого пороха?

lis046
P.M.
18-1-2011 23:24 lis046
vv N-150
ochonnikk
P.M.
19-1-2011 11:43 ochonnikk
И как долго нужно такой пастой полировать? Я полировал ствол стал как зеркало но патч с пастой выходит грязный, пока не стрелял. Если можно дайте ссылку про полировку пастой.
vstar
P.M.
19-1-2011 13:03 vstar
Я полировал ствол стал как зеркало но патч с пастой выходит грязный

Так и должно быть.Всегда будет чёрный(не грязный),даже в самом чистом стволе.Возьмите тряпочку,нанесите пасту и потрите лезвие ножа и всё поймёте.
ochonnikk
P.M.
19-1-2011 15:20 ochonnikk
Тер пастой затвор -тоже самое.
vstar
P.M.
19-1-2011 16:47 vstar

Я ж и говорю,всегда чернеет.Так паста работает.. .
MaSoN
P.M.
19-1-2011 17:43 MaSoN

vv N-150

Ну всё понятно
У меня после полировки флитцем меди почти нет, и обкатка не потребовалась, зато нагар запарил.

Counter-Striker
P.M.
20-1-2011 16:57 Counter-Striker
Originally posted by ochonnikk:
Это как пилить пилой дерево и удивляться, что стружка сыплется. Чернота от пасты - это продукты ее работы навроде стружки.
lis046
P.M.
20-1-2011 17:54 lis046
Originally posted by MaSoN:

Ну всё понятно
У меня после полировки флитцем меди почти нет, и обкатка не потребовалась, зато нагар запарил.

А порошок какой???

mackar20093105
P.M.
20-1-2011 19:21 mackar20093105
Дык еще не придумали такой полировки чтоб после стрельб нагара не было
PavelEvty
P.M.
20-1-2011 19:49 PavelEvty
Может кто-нибудь даст ссылку на процесс полировки, или опишет как это делается.
С ув. Павел.
п-ф
P.M.
20-1-2011 21:03 п-ф
Многие делают. Я на одной из винтовок полировал ствол.

Вася, когда лет шесть тому про это - полировку свинцеванием, т.е. отливкой в ствол лепа, сам леппинг и что горячая обкатка это онанизм - йа сказал на Блокноте, то меня чуть не предали анафеме. как быстро летит время... .
lis046
P.M.
20-1-2011 22:20 lis046
Originally posted by PavelEvty:
С ув. Павел.

Я делал это так : шомпол девей, нейлоновый ершик, паста JB (красная). На ершик наматывал спиралькой лоскут хб ткани шириной примерно в 1см, сверху ткани намазывал пасту и вперед. 10 движений тудой - сюдой, в общей сложности получается 10 вперед, 10 назад. Потом отматываеш лоскут, меняешь его на новый и опять наносишь на него пасту, и опять все тоже самое. И так 10 замен лоскута. В общей сложности получается 100 движений вперед и сто назад. ГЛАВНОЕ ЧУТЬ НЕ ЗАБЫЛ : ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ ЕРШИКОМ С ПАСТОЙ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДОПУСКАТЬ ВЫХОДА ЕРШИКА ИЗ ДУЛЬНОГО СРЕЗА. Следующий этап это очистка канала ствола от пасты. Для этого потребуются патчи и Butch"s. Прогоняем через ствол обильно смоченные патчи Butch"s в количестве 3-5 штук, затем три сухих. Снова 3-5 мокрых, после накручиваем латунный ершик, обливаем его Butch"s и делаем 10 проходов. Затем 2-3 патча в Butch"s. И протираем ствол на сухо. После того когда ствол чистый и сухой, прогоняешь 5 патчей смоченных Kroilом и один сухой.
Все выше написанное не является истиной высшей инстанции. Возможно есть много других спосов, но я делал это так и ни в коем случае не призываю всех делать то же самое. Кстати ствол был из нержавейки, для "черного" ствола возможно потребуется меньше проходов.

MaSoN
P.M.
20-1-2011 23:15 MaSoN
Делал точно так же, только использовал Флитц.

А порошок какой???

На букву С

Али-Баба
P.M.
20-1-2011 23:42 Али-Баба
Originally posted by п-ф:

как быстро летит время... .

И не говори, друг.
Скажу одно.. после правильно проведенной процедуры полировки ствола омеднение последнего в процессе стрельбы происходит медленнее и соответственно процесс чистки упрощается. И еще, после полировки улучшаются кучностные характеристики ствола.
PavelEvty
P.M.
21-1-2011 00:20 PavelEvty
Спасибо за совет. Помоему описан вполне вменяемый способ полировки ствола. Наверно я чего-то недопонимаю, но зачем медью(пулями) полировать ствол, при этом жечь патроны и напрягаться каким-то мудрёным алгаритмом чисток-выстрелов?
С уважением, Павел.
Counter-Striker
P.M.
21-1-2011 11:50 Counter-Striker
Originally posted by PavelEvty:
Наверно я чего-то недопонимаю, но зачем медью(пулями) полировать ствол, при этом жечь патроны и напрягаться каким-то мудрёным алгаритмом чисток-выстрелов?
Просто так просиходит полировка ствола "естественным " путем. А чистка после каждого выстрела призвана все неровности, заполненные медью и нагаром очищаться для того, чтобы процесс шел. Если не очищать - эффективности не будет.
Космонавт78
P.M.
21-1-2011 12:49 Космонавт78
На чистку уходит максимум 10 патчей.

Это после того как мы с тобой постреляли Кентавром.
У меня ствол вычистился одним Шутерс чёйсом, проверял Свитчем, была еле заметная голубизна, второй патч со Свитчем был белоснежным, оба патча держал по 15мин.

Могу описать свою методу:
Полировка ствола - там ничего сложного, но на пальцах трудно объяснить, нужно показывать.
Полировка производится махровым вишером, пропитывается он растворённой пастой ГОИ в масле 1:1(крошишь ГОИ в нейтральное оружейное масло, мешаешь до однородного раствора, эту смесь заряжаешь в шприц 20куб (можно нагреть под водой в шприце, для лучшего растворения пасты) и применяешь по месту - оч.удобно)
1) Снимаешь затвор, убираешь его в чехол.
2) вводишь в ствол шомпол со стороны дульного среза;
3) Со стороны патронника вводишь намазанный раствором ГОИ вишер, резьбой к шомполу, накручиваешь вишер на шомпол;
4) Делаешь 5 односторонних протяжек с выходом вишера в одну сторону, соответственно каждый раз заряжая вишер с казённика. Протяжки делаются без остановки по середине ствола!
5) вычищается ствол сначала патчами смоченными в высокопроникающем растворе потом проводится финальная чистка мягким ёршиком с тем же раствором. Снова проверяется чистота патчем. Очень важно, что бы ствол каждый раз был вычищен начисто!
6) Ещё 4 раза повторяешь пункт 4 и 5, (в зависимости от шероховатости ствола, можно и 40 циклов сделать) полировка закончена. Крайний раз, полировка проводится вишером туда и обратно не выводя вишер за срез ствола. В завершении вытаскиваем шомпол со стороны дульного среза вместе с вишером.

Примичание:
-при полировке ствола стелить ветошь в окно рессивера.
-вишер не должен быть толстым, т.е. заходить в ствол должен без особого усилия(что бы не расточить пульный вход), для этого не стоит сильно мочить вишер маслянным раствором пасты ГОИ.
-Помните, что чистя ствол патчами после пасты, вы так же полируете его.
-После полировки желательно снять фаску с дульного среза, что я и сделал, об этом говорил в Ремо-Теме Ремо-Тема (SPS Tactical .308 Win) и на 28-й странице posted 21-1-2011 10:35 описание процесса.
-Перед стрельбой вытирать ствол насухо.

Все выше написанное не является истиной высшей инстанции. Возможно есть много других способов, но я делал это так и ни в коем случае не призываю всех делать то же самое

С уважением, Виталий.

308win+
P.M.
23-1-2011 21:55 308win+
А самое главное не увлекаться фрикционными движениями :-)
Космонавт78
P.M.
23-1-2011 23:43 Космонавт78

Добавил циклов в свой пост (упражнение N6)
И примечание:
-Помните, что чистя ствол патчами после пасты, вы так же полируете его.

>