Guns.ru Talks
Высокоточная Стрельба
Улучшение кучности с увеличением дистанции.

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Улучшение кучности с увеличением дистанции.
Bigshow
7-7-2010 22:29 Bigshow персональное сообщение Bigshow

Сколько раз слышал о странном и редком явлении когда определенный боеприпас из отдельно взятой винтовки, показывает лучшую кучность на дальней дистанции. До недавнего времени считал это скорее неким распространенным мифом или случайными событиями, но несколько дней назад сам был свидетелем стрельбы, когда стрелок ЧЕТЫРЕ раза подряд добился групп 0,6-0,8МОА на 300м, когда на 100м у него результаты были заметно хуже, около 1МОА.

Раньше приходилось слышать обьяснение от якобы специалиста в баллистике что этот эффект обьясняется тем что благодаря вращению пули вокруг своей оси ее траектория описывает якобы спираль и по мере полета скорость вращения снижается и эта спираль схлопывается, также абсолютно идентичное мнение читал хоть и в худ. литературе, но от автора немало практикующего высокоточную стрельбу. Мое мнение что это врядли может быть так, ведь в реальности насколько мне известно некое отклонение может описывать лишь носик пули, пусть и с находящимся где-то там центром тяжести (если речь конечно не о стреле, да и там скорее раньше стабилизируется), а ее центр давления в этой плоскости будет оставаться на месте, а значит максимум куча может увеличиться на некоторую величину, значительно меньшую нежели длина снаряда, а на практике и наверняка меньше половины самого калибра, но ведь деривация и иные горизонтальные и вертикальные отклонения имеют суммарно значительно большее влияния и тем самым с ростом дистанции превзойдут любое уменьшение прецессии и влияние опрокидывающего момента даже если их и учитывать.

Может кто-либо обьяснить с точки зрения физики такое явление или же на самом деле оно не существует и это элементарные ошибки стрелка, которые он удивительным образом не совершает на больших дистанциях ?

Dak
8-7-2010 00:33 Dak персональное сообщение Dak
Об этом уже говорили , надо вот только вспомнить в какой теме: во внешней балистике пули или ветровом сносе пули?

------
__________<BR>С уважением, Петрович.

gravity
8-7-2010 12:26 gravity персональное сообщение gravity
quote:
Может кто-либо обьяснить с точки зрения физики такое явление или же на самом деле оно не существует и это элементарные ошибки стрелка, которые он удивительным образом не совершает на больших дистанциях ?

Обяснить научно затрудняюсь, но личные впечатления от явления вот такие:
Оно существует, и наблюдается, когда есть в наличии: кучная винтовка, кучный стрелок и не-очень-кучный патрон... едак 1.5МОА на 100м, но надо сказать патроны должны быть сделаны одинаково, из качеств. компонентов, хрон чтоб показывал разброс менее 6-7м/с. Т.е. патроны хорошие, но не любимые стволу, как часто бывает с фабричными патронами.
Как пример:
В 2006 году, патроны ППУ (Сербия) 190gr HPBT, скорость 740м/с и мой матчевый Блазер R93.
Наблюдал на 400м и на 500м 0.6МОА группки, а на 100м - около1.5МОА.
С тех пор я перешел на handload . Все мои рецепты ищут "сладкие скорости".
Когда патроны подходять к винтовке и сладкая скорость найдена, и она широкая (Р93 стреляет в "один дырк" на 100м на 810м/с Хорнади 168gr, даже при вариации навески +/- 0.75gr) - то феномен ужатия группы на большой дистанции больше не наблюдается.
Она только растет: 100м достижимо 0.24МОА, на 200м и 300м - 0.4МОА, на 500м - около 0.6-0.7МОА.
Недавно понаблюдал опять явление на чужих патронах: Для друга разработал рецепт для его короткого (50.5см)Бласера .308 - Бергер VLD 155, N-140 47gr, скорость 826м/с, в нарезы, COAL= 74.4mm. Кучно. <0.25МОА из 6-ти
Решили пострелять его патронами из моего 24" матчевого Р93. На 100м - 1.1МОА. Но заметили, что скорость из моего =878м/с. А моя кучная для 155гр скорость - 865м/с.
Попробовали его патрон на 200м - 0.66МОА. Т.е. - опять сжатие кучи. За прошедшие годы я точно могу сказать, что я улучшил свои навыки как стрелка и наблюдателя.

Можете поискать на английском материал:
Aberdeen Proving Grounds
James M. Garner
"Flat Fire Jump Performance of a 155mm......".
Там есть очень много "по науке " от чего зависит переходная баллистика на стыке "внутренная/внешняя".
Переводить и обяснять я - сорри - не беру на себя.

edit log

Тартарен
8-7-2010 12:53 Тартарен персональное сообщение Тартарен
Дедушка Вогн, Факторы кучности.. Главу не помню.

Коротко. Бывает, замеряется. Явления связанные со стабилизацией прецессии позволяют повлиять на "неправильную" гармонику при выстреле. Соответственно, если сладкая точка найдена, эффект стягивания кучи от дистанции не наблюдается. Кроме того, может сопроводждаться заоваленным черным пояском попаданий на стометровой мишени.
Рассчет этого феномена должен быть достаточно мутен, т.к. будет включать в себя тучу переменных. Да и не актуально все это, поскольку первое при настройке винтовки - поиск сладкой точки.

Леонид flint тоже писал об этом, если мне склероз не врет.

Guns.ru Talks
Высокоточная Стрельба
Улучшение кучности с увеличением дистанции.