Guns.ru Talks
Высокоточная Стрельба
Борьба за живучесть ствола 6,5 *284 прокоменти ...

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Борьба за живучесть ствола 6,5 *284 прокоментируйте перевод классика

АНО
P.M.
29-3-2009 15:52 АНО
We asked Bill Shehane about setting back barrels. He told us: "I have done it both ways and really had better luck with a new barrel. But one or two occasions when I had a very good barrel I had the chamber end cut off and 1" off the muzzle and the barrel continued for another 500 rounds before dying. Boots Obeyermyer taught me a trick about this many years ago and it worked on these two different rifles. Instead of just making the crown crisp again, Boots told me to cut it off 1" because most barrels will fish-mouth in that last 1" and just making the crown fresh does not do a 100% job. I have done that to all the barrels we have set back and plan to do it to my present HG barrel in 30 caliber now."

Мы попросили Билла Shehane об установлении назад баррелей. He told us: "I have done it both ways and really had better luck with a new barrel. But one or two occasions when I had a very good barrel I had the chamber end cut off and 1" off the muzzle and the barrel continued for another 500 rounds before dying. Он сказал нам: "Я сделал это в обе стороны, и действительно лучше счастья с новым стволом. Но один или два раза, когда у меня был очень хороший ствол я имел камеру конце отрезали и 1" у морда и продолжал баррель еще на 500 патронов, прежде чем умереть. Boots Obeyermyer taught me a trick about this many years ago and it worked on these two different rifles. Сапоги Obeyermyer научил меня трюк об этом много лет назад, и она работала на этих двух различных винтовок. Instead of just making the crown crisp again, Boots told me to cut it off 1" because most barrels will fish-mouth in that last 1" and just making the crown fresh does not do a 100% job. Вместо того чтобы просто сделать корону хрустящей раз, сапоги сказал мне отсеки ее 1 ", поскольку большинство баррелей будет рыбой в рот, что в прошлом 1" и просто сделать корону свежего не делать 100% рабочих мест. I have done that to all the barrels we have set back and plan to do it to my present HG barrel in 30 caliber now." Я сделал, что все стволы мы отбросили назад, и планируют сделать это в своем нынешнем HG ствола в 30 калибра сейчас ".
С английским просто никак... . Речь идет о том, что Бил Шихан отрезает переднюю часть ствола на дюйм обновляет корону и стреляет себе дальше припеваючи??? Или таки ствол обрезается и протачивается со стороны патронника?
Поможите люди добрые. С уваж.

mdw75
P.M.
29-3-2009 16:42 mdw75
Говорят, что кромсают ствол с обоих сторон.
Со стороны патронника не говорится, сколько отрезается, а от дульной части отрезается по дюйму каждые 500 выстрелов. То что нет смысла заморачиваться с обновлением короны, так как это полумера.

НСК-И
P.M.
29-3-2009 17:20 НСК-И
Билл Шехейн, его интервью.

Билл Шехэйн концентрируется
на кучности на 1000 ярдов


Дэйв Скотт


Ранние годы

На протяжении десятков лет Билл Шехэйн был стрелком, который искал свой спорт. После детских лет, прошедших в стрельбе по банкам и охоте на мелкую дичь, этот парень из Северной Каролины решил заняться стрельбой по силуэтам из пистолета. После 12 лет со-ревнований, он окончательно решил, что шлепанье по металлическим индейкам не для него. Поэтому он и его жена Диана приобрели спортивные композитные луки и начали стрелять из них в закрытых помещениях и на воздухе. Но запуск алюминиевых трубок не мог обеспечить их достаточными средствами к существованию.
Затем Билл открыл для себя бенчрест на короткие дистанции, и вначале он думал, что теперь он нашел то, что нужно. Тем не менее, после нескольких сезонов атак на шарики про-тив моли, находящиеся практически под собственным носом, он поймал себя на мысли, что страстно желает стрелять за 200 ярдов, чтобы изучить дальнобойные возможности своих винтовок.
Он нашел удовлетворившие его ответы на свои желания стрельбы на большие даль-ности при снайпинге сурков которые представляли собой цели, отдаленные настолько, на-сколько он мог их поражать. Но в начале этого был не достаточно, поэтому он нашел Ре-мингтон 40-Х и перестволил его стволом Харт под дальнобойный 6-284. Теперь он чувство-вал себя серьезно экипированным для действий на дальних дистанциях, к которым он так стремился. Он также построил еще более серьезный дальнобойный аппарат для соревнова-ний. Он имел ствол Лилья длиной 32² (81,3 см) и диаметром 1,35²(34,3 мм), патронник которого был изготовлен Кеном Райном под патрон 6-284, ввинченный в затворную группу Харт. Металлические части были установлены в фанерную бенчрест ложу с шириной цевья в 5². Это была та винтовка, с которой Билл выиграл свой первый бенчрест матч на 1000 ярдов в Северной Каролине с размером группы 7,2² (182,9 мм). (Если вы будете стрелять такие группы сегодня, то даже не выиграете в своей смене.)
Начиная с охоты на сурков, Билл сделал два очень важных открытия. Во-первых, он понял, на сколько эффективен 6-284 для достижения удаленных целей, особенно с увеси-стыми пулями массой чуть больше 100 гран. Во-вторых, намного позже он понял, его 40-х со стволом Харт, предназначенная для отстрела вредителей, была ничем иным, как одной-на-всю-жизнь винтовкой. Участвуя в соревнованиях эта охотничья винтовка вскоре достигла статуса настоящего <дырокола>, поднявшись до уровня спортивной винтовки Билла, постепенно вытесняя более тяжелый аппарат с уровня соревновательной до уровня охот-ничьей винтовки.


Начало бенчрест стрельбы на 1000 ярдов на Юге

Другие местные стрелки кроме Билла также жаждали испытать себя на дальних дис-танциях. Джон Симон и оружейник Кен Райн предвкушали идею начала бенчрест соревно-ваний на дальние дистанции, возникшую после начала подобных на 1000 ярдов в клубе Уильямспорт в Пеннсильвании. Джон Симон арендовал две совмещенные фермы в северной части Графства Айрделл в Северной Каролине. Передвижные станки-столы были размещены на одной ферме, а мишени - на другой, на расстоянии от станков в 1000 ярдов. Таким образом начались первые неформальные соревнования на 1000 ярдов в Северной Каролине, и таким образом, на всем Юге.
Матчи имели большой и немедленный успех, но чуть больше, чем через год у дально-бойщиков истекло время аренды. Дальше было то, что два постоянных стрелка сделали шаг вперед, выдвинув более постоянные планы. Майк МакНил приобрел большую цыплячью ферму в Графстве Уилкс и пообещал построить свое собственное 1000-ярдовое стрельбище, заручившись поддержкой своего друга Джонни Байерса. Этот проект даже получил некото-рую помощь, предоставленную фильмом <Поле мечты>. Эти люди нервно обсуждали между собой, если мы его построим, поедут ли к нам стрелки?
Через два месяца Билл был приглашен для осмотра результата их усилий. Он был по-ражен, увидев 10 крытых стрелковых столов и прочные держатели мишеней на требуемой дальности. Но как его назвать? Как по божественному провидению два ястреба обжились там и построили гнездо, поэтому Майк окрестил новое предприятие Орлиная Гряда, осозна-вая, что Орлиная Гряда звучит более сексуально, чем Цыплячья Ферма.
И стрелки начали приезжать. На протяжении некоторого времени эта группа прово-дила ренегатские матчи (не санкционированные МСБ и НАСБ). Затем Оружейный Клуб Ор-линой Гряды, формально известный, как 1000-ярдовая Бенчрест Ассоциация Северной Каро-лины, объединив усилия с новой одинаково мыслящей группой дальнобойщиков из Вирджинии, решили присоединиться к Уильямспортскому клубу, предложив введение в руководство своего человека, и стандартизировать правила соревнований. После продолжительных переговоров в 1995 году Орлиная Гряда и 1000-ярдовая Бенчрест Ассоциация Вирджинии создали Международных Стрелков Бенчрест. Уильямспорт отклонил их предложения, пожелав остаться под своим старым руководством. После этого 1000-ярдовые клубы Англии и Австралии присоединились к Северной Каролине и Вирджинии, чтобы сделать МСБ действительно международной ассоциацией.


Рекорды начинают падать

В тот первый официальный год Билл и его охотничья винтовка 40-Х произвели неиз-гладимое впечатление при стрельбе в соревнованиях на 1000 ярдов. В один прекрасный июньский день он выиграл Чемпионат Штата Северная Каролина в классе Легкой винтовки как по группе, так и по очкам в общем зачете по результатам двух дней, группа в общем за-чете составила чуть больше 4², общая сумма очков составил 48,5; и оба этих результата до сих пор являются рекордами штата. В то же самое время он установил мировой рекорд по версии МСБ в классе Легкой Винтовки с результатом: размер группы в 5,058² (128,47 мм) и высшей суммой очков в 50. В итоге к концу года он был назван победителем Общего Зачета из шести матчей на размер группы по версии МСБ по классу Легкой винтовки за 1995 год со средним результатом 6,229² (158,22 мм).
Но лучшие времена еще не пришли. На следующий год в один прекрасный Северокаролинский весенний день мировой рекорд по версии МСБ в классе Легкой Винтовки, установленный Гэри МакГи, снова был побит Биллом, положившим 5 выстрелов так, что они могли быть закрыты обычной визитной карточкой. Измерения показали невероятные 3,150² (80 мм), и эта группа также набрала высшую сумму в 50 очков.
Когда год заканчивался, МСБ вручила Биллу другую престижную награду за лучшую группу в общем зачете по результатам 10 матчей. В дождь, ветер, солнце и, иногда, в снег он закончил годичный цикл соревнований со средней группой в 10,4577², что стало другим мировым рекордом МСБ.
Это были хорошие новости. Плохими новостями было то, что кучность его любимого 40-Х со стволом Харт начала ухудшаться в середине сезона. Чтобы закончить год, он быстро попросил оружейника Дэвида Тули отрезать 1,5 дюйма от толстой части ствола Харт и еще раз сделать в нем патронник под 6-284. это, конечно, было отчаянной попыткой восстано-вить кучность путем смещения пульного входа вперед, туда, где по его и Дэвида мнению были более высокие, менее разгоревшиеся поля нарезов. На следующем матче эта казавшая-ся ужасной времянка показала кучность, которую нельзя назвать обнадеживающей. Но все перевернулось в обратную сторону на следующем матче, когда Билл и его укороченный ствол произвели новый рекорд 3,150²/50.
Будучи таким же хорошим, как 1996, год 97-ой был по многим аспектам самым бога-тым на награды, так как Билл стал участвовать еще и в Классе Тяжелой винтовки. Его стара-ния привели к тому, что он выиграл Чемпионат Штата Вирджиния в общем зачете по двум классам винтовок и стал победителем по очкам в классе Тяжелой винтовки. Он закончил год заняв первое место на Национальном 1000-ярдовом Чемпионате из Двух Винтовок по версии МСБ. Он также установил два новых мировых рекорда МСБ в классе Легкой винтовки, группа из 10 выстрелов в общем зачете в 8,6355² и настолько же впечатляющая рекордная сумма очков в среднем в 43,33. Набрав 28 очков по результатам года, Билл был вписан в книгу лучших стрелков, когда был назван Стрелком 1997 года на 1000 ярдов по версии МСБ.


Где был Билл?

После водружения на вершины успеха стрельбы на 1000 ярдов, Билл неожиданно и мистически исчез из списков победителей. Что случилось с человеком, который неожиданно взял штурмом стрельбу на дальние дистанции на протяжении трех лет держал в напряжении своими стрелковыми навыками? Он объясняет свой отдаление от серьезных соревнований простой сменой приоритетов. <Теперь мне было куда более интересней следить за тем, как мои заказчики выигрывают и ставят рекорды, чем делать это самому, > - говорил он. Но по-нимая точно, что точно необходимо для выигрыша, он признал, что для того, чтобы оста-ваться на вершине долгое время, необходимо время, энергия и преданность, и потребность в его процветающем бизнесе перевесила для него все эти три слагаемых.
Заказчики Билла были в восхищении от использования его линии винтовочных лож Трэкер. D&B Supply, владельцами которой были Билл и его жена Диана, изготавливала бен-чрестерские, охотничьи и спортивные ложи из самой последней высокотехнологичной но-винки в материалах лож: из дерева. Таким образом, мы, в конце концов, вернулись к тому, с чего начинали. И это были великие времена. После достижения превосходства в стрельбе на 1000 ярдов на протяжении многих лет в Классе Тяжелых винтовок, фанера теперь совершает вторжение даже бенчрест на короткие дистанции. Отодвигая стеклопластик. Опережая гра-фит.
Хотя они и фанерные, можете быть уверенны в том, что детища D&B не являются ложами ваших отцов. Тончайший шпон, современные клеи и правильная древесина, включая экстремально легкое Африканское дерево, называемое обече, приводят к тому, что эти ложи устанавливают новые стандарты легкости, прочности и стабильности. Но изменения пошли еще дальше, чем только в клеях и дереве. Разработанные Шехэйном бенчрестерские ложи Трэкер обладают низким центром тяжести и удлиненным цевьем для длинных тяжелых стволов. Другим желаемым свойством лож стиля бенчрест является очень маленький уклон на нижней задней части приклада, что помогает удержать винтовку на цели во время отдачи. Охотничьи и спортерные ложи намного более обычны по конструкции, за исключением удлиненного цевья в форме бобрового хвоста, который прекрасно откатывается по упорам.
Эти ложи были сконструированы специально для удовлетворения нужд Билла, кото-рые он признал необходимыми для соревнований и охоты. Теперь о прицелах, которые он продает. Он является одним из крупнейших в стране дистрибьютором прицелов Найтфорс, и он продает эти прицелы в количествах, превышающих 300 штук в год. Найтфорс, как он ут-верждает, также необходим для успешной стрельбы на 1000 ярдов, как и хороший ствол.
Принимая во внимание его выдающиеся достижения плюс знания по ложам и другим винтовочным аксессуарам, никакой более-менее глубокой компиляции материала по стрель-бе на 1000 ярдов не может быть сделано без привлечения Билла Шехэйна. В ответах на 82 вопроса, приведенных здесь, имеются наблюдения и суждения практически по всем аспектам кучности стрельбы на 1000 ярдов.


НСК-И
P.M.
29-3-2009 17:26 НСК-И
Что особенного было в винтовке 40-Х, которую Вы упоминали?

Мои первые четыре рекорда по группе и сумме баллов были установлены в Классе Легкой винтовки. Я использовал затворную группу 40-Х, которую для меня спроектировал Боб Брэкни, и ствол Харт диаметром 1,35 с шестью долами. Дэвид Тулии сделал в этом стволе для меня патронник под один из моих любимых варминт патронов 6-284.
Приклад был стандартным деревянным от 40-Х. мы убрали направляющую из нижней части цевья и прорезали отверстие, чтобы воздух мог спокойно проходить снизу. Дэвид вклеил ресивер в ложу без использования втулок и оставил зазор в 0,062 (1,57 мм) в передней части вокруг ствола для лучшего движения воздуха. Мы хотели, чтобы цевье скользило по мешочку типа бенчрест шириной 3 , поэтому Дэвид сделал то, что мы называем <поддон для пепла> и присоединил его к цевью. Это было изготовлено из Delron шириной 3 и длиной 5 и трансформировало ложу в настоящий <бэг райдер> (то, что скользит по мешку).
Проблемой было то, что винтовка оказалась немного перетяжеленна у дульного среза, и я захотел перенести точку балансировки на переднюю часть ресивера - место, которое, как я определил, будет хорошим для типа стрельбы со свободной отдачей. Я открутил ствол по-сле матча в Вирджинии иотдал его Клэю Спенсеру, попросив его сделать еще шесть дол ме-жду шестью долами, сделанными Хартом. Когда Клэй закончил работу, я попросил Дэвида изготовить алюминиевый дульный тормоз.
После того, как я установил ствол с дульным тормозом, я добавил достаточное коли-чество свинцовой дроби в приклад, чтобы достичь веса в 17 фунтов, получив балансировку винтовки прямо по переднему срезу затворной группы.
Кроме того я добавил алюминиевый стержень под прикладом, чтобы убрать некото-рую часть пути падения, таким образом я мог удерживать винтовку на цели во время быст-рой серии. Спусковой механизм был Джевелл, прицелом был 24ХЛьюпольд, установленный на кольцах Келбли.
На самом деле, этот аппарат делался как моя охотничья варминт-винтовка, но он по-том трансформировался в то, что в то время было одной из лучших 1000-ярдовых винтовок. Из нее я стрелял в одном сезоне больше групп по 3 , чем из любой другой винтовки, кото-рую я когда-либо имел. Это, должно быть, было из-за ствола. Если есть человек, достаточно удачливый для того, чтобы получить настоящий <дырокольный> ствол в своей жизни, тогда этот ствол Харт с его 8-ым шагом нарезов был именно тем стволом.
После сезона, когда я побил рекорд на группу и сумму очков в общем зачете, ствол начал терять свою форму. Дэйв Тулии отрезал хвостовик и развернул новый патронник, так что я смог закончить сезон. Теперь, 28-дюймовй в начале ствол имел длину только 26,5 дюйма. Первый матч, который я отстрелял с укороченным стволом, не был ничем примеча-телен - группа около 6 и сумма баллов 47. но в следующем матче я улучшил рекорд по 5-патронной группы и суммы очков до 3,1 и 50.


Какие ложи Вы теперь предпочитаете на своих винтовках?

На моих винтовках Легкого класса я использую только деревянные ложи Трэкер. Тем не менее, у меня есть стеклопластиковая версия, которую я использую вместе с коническим стволом, чтобы соответствовать правилам по дульному срезу Уильямспорта, а также пределу в 16,5 фунтов на Открытом Чемпионате Мира, где я принимаю участие раз в год. Две мои винтовки тяжелого класса имеют алюминиевую и деревянную ложи. Я всегда испытываю что-то новенькое. Вы никогда не узнаете, будет ли что-нибудь работать, до тех пор, пока са-ми этого не попробуете, и я стараюсь проводить такие испытания на соревнованиях. Это сводит моих оружейников с ума, потому что они хотят видеть, как я выигрываю матчи, а не провожу эксперименты. Но я просто не имею достаточного времени для испытаний до матча.
Я чувствую, что деревянные ложи намного проще дорабатывать и сохранять дорабо-танными на протяжении сезона, чем более жесткие стеклопластиковые ложи. Прототипом моей первой ложи Трэкер была стеклопластиковая ложа, которую прислал мне Алан Холл. Я поработал над ней и установил ее так, как я хотел. Она стреляла неплохо - 24 матча со средним результатом около 7 - но я никогда не стрелял так много групп в 3 , как из моей старой 40-Х в деревянной ложе. Было похоже, что со стеклопластиковой ложей намного проще сорвать выстрел при плохом управлении винтовкой во время быстрой серии. В отличие от этого, вы ничего не сможете сделать с деревянной ложей, и это не будет выглядеть таким существенным. Теперь многие стрелки будут говорить, что это был ствол, но я так не думаю. Это был хороший ствол, но деревянные ложи просто стреляют лучше для меня, чем стеклопластиковые.
Я верю, что мы наблюдаем воскрешение деревянных лож. Я продал большое коли-чество моих Бэби Трэкеров на последнем Супер Шот в Огайо и насчитал 14 деревянных лож только в одной смене из 60 стрелков. Несколько лет назад число стеклоплстиковых лож со-ставляло 100%.
Сделайте несколько выстрелов в холостую, используя стеклопластиковую ложу по шарику против моли, а затем постреляйте в холостую с правильно вклеенной деревянной ложей - и тогда судите сами. Почти каждый раз у винтовки со стеклопластиковой ложей перекрестие будет прыгать по мишени. Что это означает? Я не знаю точно, но что-то про-изойдет перед тем моментом, когда пуля покинет ствол. Я не хочу, чтобы моя винтовка двигалась, и это то, что я получаю с деревянной ложей. Я считаю, что дерево помогает усмирить вибрации и отдачу до необходимых значений, или я бы не стал стрелять, используя его. кроме того, я люблю ощущения от дерева. Кроме того, я зарабатываю на жизнь, производя деревянные ложи.


Что важно в конструкции ложи для стрельбы на 1000 ярдов?

Мне нравятся ложи, которыми просто управлять, когда вы желает стрелять быстро, те, которые остаются неподвижными в пределах белого квадрата во время отдачи. Мы ведем пристрелку по тарелочкам в Северной Каролине, и я хочу видеть попадание моей пули во время периода пристрелки при всех условиях флагов/ветра. Моя ложа должна быть доста-точно длинной, чтобы удерживать стволы длиной от 28 до 30 и иметь центр тяжести на расстоянии около 1 спереди соединения ствол/ресивер. Она должна скользить по мешкам с песком наилучшим для меня образом при методе стрельбы со свободной отдачей. У меня есть легкие винтовки, которые стреляют лучше, когда я плотно их удерживаю, но большин-ство наилучшим образом ведут себя при методе свободной отдачи. Но помните, что легкие винтовки, из которых я стреляю, имеют калибры 6 и 6,5 мм. Не .30 калибр.
Для Тяжелых винтовок я разработал Макси Трэкер, алюминиевую ложу с нержавею-щими стальными направляющими, точно обработанными на станках с ЧПУ с местом под укладку длиной 60 . Эта направляющая ведет себя практически как рэйлганы, которые мы используем для бенчреста на 100 и 200 ярдов. Когда мешки с песком установлены правильно, вы можете навести точку на Х и стрелять десять патронов калибра .30 Магнум, и точка каждый раз будет возвращаться на Х без всяких механических регулировок. Это большое преимущество над тем, что нам приходилось бороться с винтовкой, чтобы вернуть ее на цель как можно скорее, пока не изменились погодные условия.
Десять выстрелов, произведенные за 15.. 2 секунд всегда возьмут верх над 10 выстре-лами, на которые была затрачена минута, если условия изменялись быстро.
При использовании алюминия и нержавеющей стали, фрезерованных на современном оборудовании с ЧПУ, все поверхности остаются плоскими и точными, поэтому все изделие не имеет другой возможности, как откатываться вперед и назад каждый раз одинаковым образом. Это может быть осуществлено и с применением фанеры, но это намного проще сделать с использованием алюминиевой болванки и нержавеющих направляющих.


Есть ли у вас любимый тип беддинга?

Я использую и беддинг ресивера, и ствольного блока. Большинство моих Легких винтовок имеют беддинг ресивера, но если ствол имеет длину 30 и выше, или он имеет диметр ровно1,250 без дол, я использую ствольные блоки.


Какой из методов беддинга ресивера лучше?

Я отстреливал как вклеенные ресиверы, так и беддинг втулками, и мне больше понравился беддинг на вклейку. Я сейчас опробую винтовку с беддингом на втулках, но я не знаю, как она будет работать в дальнейшем. Если сделать все правильно, то любой метод будет работать хорошо.


Вам нравятся какие-нибудь затворные группы особенно?

Этот вопрос может создать мне некоторые проблемы. Теперь много хороших затвор-ных групп, намного больше, чем когда-либо было. Возникает впечатление, что каждую неделю кто-то новый делает свою затворную группу. Это хорошо для нашего спорта, но куда вы пойдете, чтобы сделать лучший выбор. Естественно, не ко мне. Мне они все нравятся. У меня все еще хранится моя первая штучная затворная группа. Это Шилен DGA, которая была когда-то чертовски хороша, и остается такой по сей день. (Эд Шилен помечал свои затворные группы DGA, что означало Чертовски Хорошая Кучность, или Damn Good Accuracy.) Алан Холл, который в то время работал на Шилена, поставил на нее ствол под патрон 6мм Рем. Имп. В 1976 году. Затворная группа была немного тяжела для стрелка, который хотел использовать ствол массой 5 фунтов 8 унций (2,5 кг), но она была настолько хороша, как ни одна из тех, что можно купить сейчас. Я продал и обменял за свою жизнь множество затворных групп, но не эту. Она останется при мне до тех пор, пока мой внук Уилл не захочет совершить налет на ближайший холм. Я закручу в нее новый ствол на несколько лет и передам ее моему сыну для Уилла, когда тот будет к этому готов.
Брюс Том из BAT Machine и Глен Харрисон из Несика Бэй оба делают высококласс-ные затворные группы, внедряя в их конструкции много нового. Стилл, Джим и Джордж Келбли, возможно, продают больше штучных затворных групп, чем кто-либо другой. В пер-вые дни ВАТ я работал с Брюсом, помогая ему разработать идеальную затворную группу для Тяжелой винтовки на 1000 ярдов. Таким образом, ВАТ, наверное, стала первой 1000-ярдовой затворной группой. Сейчас я работаю с Джерри Стиллер из Stiller's Precision над его новой затворной группой Питон, которая предназначена для комплектования винтовок Лег-кого класса для стрелков на 1000 ярдов. Непосредственно сейчас я испытываю затворную группу с правосторонним затвором, зарядным портом слева и правым направлением выброса гильзы производства Стиллера, еще одну от ВАТ и одну от Келбли. Я буду знать, как они работают после нескольких матчей.


НСК-И
P.M.
29-3-2009 17:27 НСК-И
Каковы наиболее важные свойства хорошей 1000-ярдовой затворной группы?

Во-первых, я люблю те, у которых хорошо отличаются первичная и вторичная экс-тракция, так что вы можете не контролировать вылет гильзы и позволить ей сделать это бы-стро, не внося возмущения в винтовку. Еще мне нравится, когда зарядный порт достаточно велик, чтобы вкладывать большие магнумовые гильзы максимально быстро. Мне также хо-чется иметь наклон затвора, чтобы патрон не ударялся о задний торец ствола, когда вы пы-таетесь стрелять быстро. Я склоняюсь в сторону коротких затворных групп и затворов, а также жестких ресиверов. С одной стороны, я думаю, что для короткого затвора требуется меньшее время запирания. Хотя, откровенно говоря, я не уверен, что это может иметь очень большое значение. Вам также необходима большая площадь для беддинга и достаточная резьба на хвостовике ствола и ресивере, чтобы вывешивать длинный, тяжелый ствол.


Нравятся ли Вам плотно подогнанные затворы?

Мне нравятся затворы, которые сидят достаточно плотно, чтобы не играть из стороны в сторону и сверху вниз, когда он находится в положении стрельбы. Но он также должен быть достаточно свободен, чтобы я мог работать с ним достаточно быстро, когда мне это не-обходимо. Когда я работал в молодости с Брюсом в ВАТ Machine, я заметил, что он обраба-тывает затворы слишком плотно, поэтому они не могут работать очень быстро. С тех пор он начал оставлять чуть больший зазор, и я прошу его делать алмазное притирание моих затво-ров, чтобы предохранить их от затирания при быстрой работе. Мы все знаем о <выпуклостях Бордена>, которые Джим Боден разработал для затворных групп Несика. Они помогли за-творным группам Несика стать одними из лучших на рынке сегодня.


Используете ли Вы облегченные ударники со специальными пружинами?

Нет, я использовал их раньше, но теперь не использую.


Когда Вы используете ствольные блоки, делает ли это возможным применение менее точных затворных групп?

Некоторые говорят, что да, но я считаю, что это чушь. Мне нужна лучшая затворная группа позади моего ствольного блока, которую только можно достать. И так как я теперь склоняюсь в сторону правостороннего затвора, левостороннего зарядного порта, то затвор-ная группа должна быть штучной.


Какую марку стволов Вы предпочитаете?

Я предпочитаю любой брэнд, который <пищит>. Я знаю, что это прозвучит, как отго-ворка, но я стреляю из всех этих стволов. В настоящее время у нас есть самые лучшие ствольщики, выпускающие лучшие стволы из всех, которые когда-либо были доступны, и самые лучшие металлурги, снабжающие их лучшими сортами стали. Я установил больше всего рекордов со стволом Харт, но я достигал очень хороших результатов со стволами Ли-лья, Кригер, Шилен, Спенсер и БлэкСтар.
Я верю, что Харт на моем оригинальном 40-Х 6-284 был единственным в моей жизни Пищащим стволом. Я мог стрелять из него практически в любых условиях и выигрывать. Плохо, что я был слишком глуп, чтобы расстрелять его сразу, а не сохранить его для боль-ших единиц. Но мы живем и учимся на ошибках. Я до сих пор учусь.

Существует ли идеальная длина ствола?

Мои 6мм стволы имеют длину не более 28 . Я стрелял из стволов длиной до 32 , но не вижу необходимости в дополнительной длине ствола для таких маленьких гильз, как 6-284. мой .338 Йоджи имеет длину 46 (116,8 см) и фиксируется от смещения ограничивающей шайбой. Я испытывал этот длинный ствол с трубой натяжения, и он практически измучил меня до смерти. Настало время выбросить его и делать то, что, как я точно знаю, будет работать.


Используете ли Вы дульные тормозы?

Все мои Легкие винтовки в течение последних шести лет имеют дульные тормозы. В настоящее время я использую три винтовки, которые не имеют дульных тормозов, чтобы посмотреть, будет ли это создавать какие-то различия при стрельбе на 1000 ярдов. Но, как я говорил раньше, я стреляю из 6-мм и 6.5-мм патронами в классе легких винтовок, и отдача у них не настолько сильна, как у .30 калибра.
Чем меньше калибры, тем проще при помощи дульных тормозов добиться того, чтобы винтовка возвращалась на цель, поэтому проще стрелять, в то же время это может отрица-тельно сказаться на кучности стрелка. Но я не убежден, что дульные тормозы делают вин-товку более точной, и на самом деле я начинаю верить, что дульные тормозы ухудшают кучность. Время покажет, правда это или нет.


У вас есть какие-нибудь предпочтения среди дульных тормозов?

Я использовал их все, но одни из них, те, которые Дэйв Тули и Джордж Вэйс сделали для меня, похоже, работают лучше. Ни одни из них не сдувают с меня шапку, и оба вида управляют отдачей очень хорошо.


Считаете ли Вы какой-то вид отделки дульного среза самым лучшим?

Мне нравится углубленная БР форма дульного среза, но я стреляю из того, что ору-жейник, с которым я работаю, предпочитает делать. Пробовали когда-нибудь заставить ка-менотеса укладывать бетонные блоки? Я считаю, что если дульный срез чистый, намечен и изготовлен правильно, то любой из них будет работать, и мне нравиться такой, который счи-тает лучшим мой оружейник.


Переделываете ли Вы дульные срезы теперь или будете ли в будущем?

Раньше я делал это, но теперь я считаю, что это еще одна лишняя трата времени. Ко-нечно, если вы скруглили его или разбили, прогоняя патчи вперед и назад через дульный срез много раз, что было одной из моих ранних ошибок, тогда вы можете срезать 1 и пере-делать дульный срез, иначе он не будет работать.


Какова процедура обкатки ствола, которую используете Вы?

Взяв новый ствол еще до того, как я произведу из него первый выстрел, я прогоняю один патч, намоченный Bore-Tech, Hoppe's, Shooter's Choice или Butch, через ствол. Теперь я опробую BR Gold, но я использовал все эти средства. Хотя некоторые действуют быстрее остальных, все работают прекрасно. Затем я беру новую бронзовую щетку и прогоняю их вперед и назад около 10 раз. Я оставляю ствол намокать, когда очищаю щетку растворителем и оставляю ее сохнуть. Затем я проталкиваю плотный чистый патч и вычищаю ствол начис-то. Я продолжаю делать это другим влажным патчем и делаю еще 10 проходов ершиком. По-ка я чищу щетку, я даю стволу возможность отмокать около 15 минут до того, как начинаю прогонять еще один чистый патч. Если патч оказывается грязным, я прогоняю еще один влажный патч и оставляю ствол еще на 15 минут, после чего пропускаю еще два сухих пат-ча. Я считаю, что все это необходимо, чтобы удалить остатки притирочного компаунда из ствола. Теперь я готов к обкатке ствола.
Когда ствол сухой и чистый, я начинаю с прогонки через ствол патча, намоченного каплей Kroil. Пятно Кроила на патче должно иметь размер десятицентовой монеты. Этого достаточно, чтобы быть уверенными в том, что канал ствола слегка смазан и не является ца-рапающе сухим. Я знаю, что это идет вразрез с двумя другими методами обкатки, но этот способ мне нравится больше. Некоторые люди, включая изготовителей стволов, советуют, чтобы ствол был полностью сухим, а другие рекомендуют более тяжелую густую смазку. Я пробовал все три метода и определил, что метод, который я описал, требует намного меньше времени, достигая тех же самых результатов. Поэтому я буду делать это таким образом, пока не появится что-то лучшее.
После отстрела первой пули, которая обычно является формирующим зарядом, когда пуля производит хороший контакт с нарезами, я пропускаю влажный патч с растворителем через ствол, делаю 10 туров чистым ершиком и оставляю ствол влажным на 10 минут. Пока я жду, я чищу ершик и затем использую стальную губку 0000 для полировки внутренней и наружной поверхностей шейки только что стрелянной гильзы. При этом я использую свое время за станком, вместо того, чтобы сидеть там, смотреть на часы и ждать, пока растворитель сделает свою работу. Кроме того, я обычно беру с собой свое оборудование, поэтому я могу обжимать свои стрелянные гильзы, исправлять капсюльные гнезда, используя электрическую отвертку и соответствующее приспособление. Когда 10 минут прошли, я прогоняю чистый патч через ствол и оставляю его для целей сравнения. Я повторяю эту процедуру для пяти выстрелов, но после пятого выстрела я прогоняю дополнительный чистый патч или два, чтобы убедиться, что весь растворитель вышел и с этого момента ствол полностью СУХОЙ.
Когда это сделано, я снимаю винтовку со станка, кладу затвор на станок и выхожу из-под стрелкового навеса. Затем я ставлю винтовку затыльником приклада на свою ногу дулом вверх и наклоняю ее на небольшой угол, вставляя чистый, белый хвостовик прямо в ствол. Отраженный солнечный свет позволяет мне видеть очень хорошо все омеднение, когда я вращаю ствол. Практически всегда на этой стадии все загрязнение уходит.
Если я вижу медь, я продолжаю чистить, теперь применяя патч, пропитанный Bore-Tech Copper Remover. Вслед за ним я направляю следующий влажный патч, работая им мед-ленно взад и вперед турами по 1 , чтобы убедиться в том, что весь ствол пропитан раствори-телем. После этого растворитель работает в течение не более 15 минут, я пропускаю через ствол чистый патч, зная, что он обязательно должен выйти зеленым. Я сохраняю этот патч. Я снова применяю Коппер Ремувер так, как описано, давая ему возможность поработать 15 минут и удаляя его патчем. Этот патч должен быть намного белее, чем первый, но если это не так, повторите процедуру еще раз, как следует. Но не надейтесь, что какой-то патч выйдет чистым и белым, иначе вы будете чистить целый день.
Когда ствол вычищен начисто и насухо, до скрипа, я смазываю его снова небольшим количеством Кроил и иду стрелять 3-патронные группы для следующих 15 выстрелов или около того, проверяя давления по мере работы. Я чищу ствол и затем смазываю его Кроилом между каждыми тремя выстрелами. После отстрела в общем около 20 выстрелов, я считаю, что ствол обкатан, и я готов устанавливать глубину посадки пули и заряд пороха, а затем иду на матч, чтобы посмотреть, что получилось.
Кстати, я приобрел новое приспособление, которое должен иметь каждый серьезный стрелок. Это бороскоп Хоук Ай. Все оружейники, с которыми я имел дело на протяжении последних лет, имели бороскопы, и я даже не задумывался всерьез о приобретении своего собственного. Но теперь я никогда не откажусь от владения таким. Кроме уверенного знания того, что вы удалили все омеднение из всего канала ствола, вы можете быть в курсе разгара пульного входа. Мой бороскоп имеет окуляр под углом 45 , и это делает более простым проведение быстрой проверки перед отстрелом.


НСК-И
P.M.
29-3-2009 17:29 НСК-И

Как часто Вы чистите ваши стволы на соревнованиях?

Я чищу ствол после каждой зачетной группы, позволяя стволу отмокать до следую-щей стрельбы, к счастью, там бывают перерывы. Я никогда не привожу грязную винтовку назад в мастерскую. Хотя это так, в мастерской у меня есть стойка, обеспечивающая не-большой наклон дульного среза ствола, где я замачиваю мои стволы в средстве Bore-Tech Benchrest Blend на 12:16 часов до того, как прогоняю через них патчи. Я делаю это в не-сколько повторений до тех пор, пока патчи не будут выходить БЕЛЫМИ, обычно это проис-ходит в течение двух-трех дней.
Я уверен, что отложение углерода является причиной того, что некоторые хорошо стрелявшие стволы начинают показывать ухудшение результатов после нескольких сотен патронов. Я не позволю больше этому случиться. Каждые от 50 до 60 патронов я использую JB для уплотнения патча, обернутого вокруг зубца. Я протягиваю этот патч короткими дви-жениями от 20 до 30 раз через начало пульного входа до глубины около 6 внутрь ствола. Я заканчиваю протяжкой JB дальше в ствол около 10 раз, каждый раз останавливаясь недалеко от дульного среза, никогда не позволяя патчу выходить из ствола. Это предохраняет от от-ложения углерода в передней части пульного входа, делает более гладким ствол и удаляет любые полоски меди. После JB я чищу ствол обычным методом, чтобы убрать абразив и смазать канал ствола.


Стреляете ли Вы пулями, покрытыми молибденом?

В настоящее время я не стреляю покрытыми молибденом пулями на соревнованиях, но я использую их в своих дальнобойных варминт винтовках и охотничьих винтовках для стрельбы по крупной дичи. Вы думаете, что это вроде как безумие? Я стрелял некоторые прекрасные группы и выбивал очки молибденовыми пулями, и некоторые мои рекорды стрелялись также этими пулями, но вот что я изучил в результате нескольких лет работы с молибденом и хронографом: Чтобы стрелять хорошие группы на 1000 ярдов, вам необходимо иметь ствол, который будет оставаться практически одинаковым на протяжении от 16 до 18 патронов, выстрелянных за минуту или около того. Если ствол не имеет омеднения, спрятанного под слоем молибдена, и имеет хорошую молибденовую поверхность, он будет стрелять хорошие группы и давать низкий разброс по скоростям. Но если у вас ствол находится в таком состоянии, как я только что описывал, вам необходимо чистить его при помощи JB или любого другого вида мягкого абразива в дополнение к вашему обычному методу чистки. Проблема состоит в том, что при такой чистке понадобится от 18 до 20 патронов, а иногда и больше, для того, чтобы ствол покрылся изнутри и установился раз и навсегда, производя разброс скоростей в пределах одной цифры. Это не очень хорошая ситуация, когда ресурс вашего ствола ограничен.


Считаете ли Вы, что покрытые молибденом пули влияют на кучность, в хорошую или плохую сторнону?

Нет.


Есть ли у Вас причины полагать, что молибденовые пули продлевают ресурс ствола по стрельбе с высокой кучностью?

Я так не думаю.


Считаете ли Вы, что молибденовые пули могут уменьшить загрязняемость Вашего ствола?

Нет.


Наблюдали ли Вы когда-нибудь то, что покрытые молибденом пули имеют более на-стильную траекторию из-за увеличения баллистического коэффициента?

Нет.


Каков типичный ресурс по кучности Ваших стволов?

Это зависит от калибра. Мои 6-мм стволы обычно стреляют по 60:800 патронов до того, как я вижу, что кучность начинает ухудшаться. Я раньше делал новые патронник и дульный срез, но понял, что это лишняя трата денег и времени. У меня есть несколько ство-лов .30 калибра, которые расстреливаются так же быстро, как и 6-мм, но обычно необходимо от 1800 до 2000 патронов для 30 калибра, пока их кучность, с которой можно выиграть матч, не начнет уходить. Когда матчевые стволы отыгрывают свое, я использую их для стрельбы по суркам. После этого они еще хороши в качестве палочек для подвязывания помидоров. Вы на самом деле сможете увидеть, что я использую их по такому назначению.


Существует ли <плоская вершина кучности> Ваших стволов в ресурсе кучности, когда они стреляют наилучшим образом?

Я думаю, что ствол стреляет наилучшим образом от 150 до 300 выстрелов, если он является <Пищащим>. У меня были 6-мм стволы, которые стреляли наилучшим образом меньшее число выстрелов, но, к сожалению, к 600 выстрелам эти стволы больше не работа-ли.


Замечали ли Вы какие-нибудь различия в требованиях по обкатке между дорнованны-ми и строганными стволами?

Я верил, что строганные стволы нуждаются в более длительной обкатке, но это все чушь. Окончательная доводка вручную теперь совсем другая. Не верите? Посмотрите через бороскоп на оба ствола. Внутренняя отделка практически одинакова. Пять или шесть лет на-зад строганные стволы выглядели намного грубее, но строганные стволы K&P и Кригер, которые я использую, не нуждаются в более длительной обкатке, чем мои дорнованные стволы.


Есть ли какая-нибудь разница в кучности между строганными и дорнованными ство-лами?

Пульный вход в настоящее время изготавливают максимально быстрым в обоих видах стволов, и я не вижу разницы в кучности. Хороший ствол будет стрелять хорошо, сразу же после изготовления, а плохой ствол не будет. А в том, дорнованный ствол или строганный, нет никакой разницы.


Используйте ли Вы стволы с криогенной обработкой?

Да, использую. Я верю в необходимость криогенных процессов для моих стволов. Фактически, первый из них, который я опробовал, улучшил рекорд на группу МСБ и еще рекорд на лучшую сумму очков - оба в один день. Тогда было множество скептиков, и я ду-маю, что они есть и сейчас. Но мое чувство таково: Если замораживание делается правильно, то, по-моему, глубокое сверление ствола имеет лучший шанс просверлить отверстие по центру ствола без всякого рода скачков, когда сверло натыкается на твердую точку. Я знаю по конкретным примерам, что патронники нарезаются несколько по-другому и резьбы получаются более гладкими на стволах, прошедших температурную обработку. Я знаю, что практически во всех случаях замороженные стволы проще чистить, чем не подвергавшиеся температурной обработке. Я понимаю, что замораживание плохого ствола не заставит его стрелять лучше, но если оно выполнено правильно, оно также не повредит ему. Короче говоря, я верю, что замороженный ствол с улучшенным сверлением, обработкой и простотой чистки дает лучший шанс на получение от ствола максимума его возможностей.


Используйте ли Вы приспособления для настройки стволов?

Я никогда не испытывал приспособление для настройки, но у меня появилось одно, сделанное для одной из моих Тяжелых винтовок. Затем Уильямспорт запретил их, я выбро-сил это приспособление и никогда не испытывал настройку в стрельбе МСБ. Я думаю, что это приспособление будет работать на более длинных стволах, и несколько моих друзей ис-пользовали их с большим успехом.


Какими патронами Вы стреляете в соревнованиях на 1000 ярдов?

В настоящее время я стреляю патронами моей собственной конструкции в Легком классе - 6-284 Шехэйн, 6-284 Шехэйн Короткий и 6,5-284 Шехэйн. Они основаны на новой гильзе Норма .284. Конус тела гильзы составляет .008 на дюйм, и патронник просчитан так, что кольцо прессовки 105- и 107-грановой пуль сидит на .020 вверху от <ужасного кольца> на месте соединения плечиков и шейки. На моем 6-284 Коротком развертка патронника входит на .250 меньше, делая вместимость заряда пороха в пределах 95% от .243 Экли Им-прувд. Между тем, конус тела позволяет очень хорошо доставать гильзу при быстрой работе, и в версии полной длины добавляется еще около трех гранов вместимости пороха.
В Классе Тяжелой винтовки я стреляю патроном .338 Йоджи. Это .338 Лапуа, разду-тый Дэйвом Тулии для обеспечения большей вместимости. Он вмещает 105 гранов пороха в виде палочек, и это будет супер патрон, если только я излечу мою винтовку с трубой от вер-тикального рассеивания, которое она демонстрировала с самого начала. Ствол имеет длину 46 и вклеен в два ствольных блока (Винтовка с трубой использует трубу снаружи ствола совместно с гайкой и резьбовой частью ствола, чтобы создать поперечное натяжение в стволе, являющееся средством настройки.)


Какой зазор по шейке Вы предпочитаете между заряженным патроном и патронником?

Я предпочитая общий зазор в 0,002 (0,05 мм), что означает 0,001 на сторону. При этом пуля прекрасно освобождается от гильзы и хорошо входит в нарезы. Чтобы проверить это, я просто беру заряженный патрон и проталкиваю пулю в стреляную гильзу. Если пуля идет плотно, то шейка слишком толстая. Она должна сидеть там очень уютно. Любые про-блемы могут быть замечены заранее таким образом.


Есть ли что-то необычное в шейках Ваших патронников?

Нет.


Что-нибудь особенное в изготовлении пульных входов?

Нет. Я пробовал разные направляющие углы, но остановился на стандартном 1 граду-се и 30 минутах. Я не могу сказать о каком-нибудь различии между всеми ними.


Как Вы определяете наиболее точную глубину посадки пули?

Я всегда начинаю с точки прямо напротив полей, хотя не все мои винтовки стреляют подобным образом. Когда я начинаю с полей, я хочу, чтобы поля едва производили отметку на пуле, окрашенной волшебным маркером. Начиная снизу, я увеличиваю пороховой заряд до той точки, где давление, как я знаю, должно быть правильным. Я хочу добиться очень ма-ленького размера лунки на капсюле, без тяжелого выступания затвора и без расплющивания капсюлей. Достигнув правильного давления, я ввожу в поля пулю еще на .005 и стреляю несколько 5-патронных групп на 200 ярдов. Если давления не выглядят слишком большими и кучность хорошая, я ввожу пулю еще на .005 в нарезы, чтобы посмотреть, что из этого получится. На 0,20 затирания поля начнут проталкивать пулю назад в гильзу, если напряжение дульца гильзы правильное. Большинство 6-мм калибров с пулями VLD при такой посадке работают лучше, чем при остальных. 107-грановые Сьерры в отличие от такой посадки, или какой-нибудь другой, будут стрелять лучше, когда на 0,005 не доходят до полей нарезов.
Мой .338 Йоджи создал мне так много проблем, что я не мог стрелять из этой крошки 300-грановой Сьеррой или их новыми 250-грановыми МатчКингами.


Предпочитаете ли Вы пули VLD?

Мне нравятся любые пули, которые будут стрелять. Я использую VLD и конструкции Сьерры, потому что они стреляют очень хорошо для меня.


Являются ли пули самой главной вещью?

Вы спрашиваете! Без хороших пуль вы не сможете стрелять хорошие, воспроизводи-мые группы на 1000 ярдов постоянно. Длина оживальной части каждой пули должна быть одинакова с отклонением не более .002 , обратный конус на хвостовике должен быть отцентрирован по телу пули, и все пули должны весить абсолютно одинаково. Проверка каждой пули - довольно сложное мероприятие, но если у вас есть амбиции выиграть в своей смене, получить как можно меньше отрывов, то вам лучше сделать это.

НСК-И
P.M.
29-3-2009 17:31 НСК-И
До какой степени Вы допускаете обжатие пули шейкой гильзы?

Я поддерживаю размер шейки на .003 меньше диаметра на заряженном патроне, что обеспечивает пуле такое обжатие, которое мне нужно.


Могут ли непостоянства в обжатии пуль гильзой создавать какие-то различия на 1000 ярдов?

Абсолютно все различия в мире! Не верите? Аккуратно посадите 20 пуль вручную и отсортируйте их по ощутимому различию в давлении посадки. Отстреляйте самые плотные через хронограф, затем более свободные и посмотрите, какой диапазон разброса скоростей у вас получится. Затем задумайтесь над тем, что каждые 25 фт/с разницы дают 2,5 рассеива-ния по вертикали на 1000 ярдов. А в нашем спорте вертикальное рассеивание действует убийственно!


Насколько маленький диапазон разброса максимальных скоростей Вы в состоянии достичь?

Я стараюсь ограничить его в пределах одной значащей цифры, но это не всегда удает-ся, что бы я не делал. Брюс Бэр и я обсуждали как-то эту проблему, и он привел историю о своей собственной 7-мм винтовке, которая стреляла как бог на душу положит. Он проверил разброс скоростей, и он был ужасным. Он продолжил работать над усилием шейки гильзы, взвешивал свои пули и делал абсолютно все, что, как он знал, могло помочь в достижении маленького разброса скоростей. Та винтовка так и не начала стрелять группы лучше, чем те, что она стреляла, когда он делал все обычным методом. Поэтому просто верьте в то, что ваш разброс скоростей мал, потому что это будет придавать вам уверенности.


Какой брэнд гильз Вы используете?

Я использую гильзы RWS на протяжении многих лет для своих неофициальных па-тронов .404 калибра верю, что до сих пор они самые лучшие из всего, что можно купить сей-час. Сейчас я использую новую партию гильз 6,5-284 Норма для патронов Шехэйн и Лапуа для .338 Йоджи. Хотя до недавнего времени Норма единственная предлагала гильзы 6,5-284, Хорнэди и Лапуа уже практически готовы к выпуску своих гильз 6,5-284. Поэтому при по-мощи этих двух производителей мы сможем вскоре получить довольно хорошие гильзы.


Как Вы проводите подготовку своих гильз?

Я смазываю и расширяю шейки на стержне, диаметр которого на .001 больше, чем у стержня для тюнинга шеек. Когда это сделано, я полирую внутреннюю поверхность шеек стальной губкой 0000, обернутой вокруг бронзовой щетки; затем укорачиваю шейки до дли-ны самой короткой гильзы для любой группы гильз.
Затем я обтачиваю шейки снаружи до ¾ полной толщины, я протачиваю их, убежда-ясь, что зашел на 0,020 на плечики, чтобы избежать образования колец. Затем при помощи моего приспособления для обточки шеек Neilson, настроенного на окончательную толщину, я делаю последний рез. После придания единообразия капсюльным гнездам и снятия заусен-цев с запальных отверстий, я полирую шейки изнутри и снаружи при помощи стальной губ-ки и обезжириваю их с помощью BreakClean. Теперь я готов отсортировать гильзы по массе. Я не знаю, насколько этот последний шаг необходим, но это придает мне уверенности.


Как долго служат гильзы?

Я продолжаю стрелять из нескольких своих гильз RWS после 20 и более выстрелов, но теперь я осознаю намного лучше, чем раньше, что гильзы стареют намного быстрее, чем вы можете себе представить. Я бы сказал, что 5 или 6 выстрелов - это все, чего я могу ожи-дать от моих гильз, предназначенных для серьезных матчей. После этого они используются для пристрелочных патронов.


Перетачиваете ли Вы шейки гильз в промежутках между выстрелами?

Ввиду короткой жизни гильз в настоящее время нет.


Замечали ли вы, что биение заряженной пули ведет к какому-то отличию в кучности?

Да, я проверяю каждый заряженный патрон, который должен использоваться в сорев-нованиях при помощи измерителя биения NECO.


Какой размер биения заряженной пули Вы допускаете?

Я стараюсь добиться .0005 (0,013 мм), хотя .001 тоже будет работать.


Как Вы достигаете такого маленького биения?

Очень важно подготовить шейки гильз близким к идеальному образом, а затем выста-вить пресс правильно. Я также формирую выстрелом гильзы, когда пуля зажата в полях на-резов и плунжер эжектора удален. Тогда, если оружейник сделал патронник правильно, то биение должно быть в пределах .001 в любом случае.


Какие пороха Вы используете?

В основном я стреляю Reloder 22 и 25, но я экспериментировал с шаровыми порохами Вестерн, которые засыпаются в пороховую мерку, как вода.


Взвешиваете ли Вы пороховые заряды?

Да. Я хочу быть уверенным в каждом заряде, плюс/минус НОЛЬ. Возможно, это на-прасная трата времени, но я так лучше себя чувствую.


Могут ли быть одни партии пороха более точными, чем другие?

Я не знаю, существуют ли разницы в кучности, но некоторые партии пороха бывают более мощными, чем другие. Как только порох показывает такие свойства, я испытываю его и покупаю столько пороха данной партии, чтобы мне хватило его на пару сезонов. Запомни-те, что если вы думаете, что это лучше, то это, скорее всего, и есть лучше.


Существует ли недостаток порохов, пригодных для больших магнумовых гильз?

Возможно, хотя мне трудно говорить об этом. Мы стреляем в условиях от температу-ры в 10 градусов и нулевой влажности и до 100 градусов и влажности в 98%. Все, что мы делаем, это используем больше пороха для холодных условий и меньше пороха в жару. Не особо научно, но это работает для нас. Релодер 25 и некоторые сорта порохов ВихтаВуори наполняют большие гильзы доверху, но 4831, Релодер 22 и Норма МПР все еще остаются лучшими в списке порохов, используемых в настоящее время в соревнованиях на 1000 ярдов. Шариковые пороха Вестерн являются новичками в списке, и те, которые я испытывал, показывают весьма обещающие результаты в больших гильзах. Я думаю, что они будут работать, потому что их очень просто отмерять.


Какую плотность зарядки пороха Вы предпочитаете?

Этим вопросом Вы ставите меня в тупик, хотя я видел патроны со 100% плотностью заполнения гильзы, которые стреляли хуже, чем патроны с 70%-ным заполнением. Я пред-почитаю использовать настолько малые заряды пороха, насколько возможно, чтобы все еще достигать скоростей, которые мне нужны для работы. Если это 100%-ная плотность, пусть будет так, но это не является обязательным условием того, что делает заряд хорошим.


При разработке зарядов для стрельбы на 1000 ярдов на какую дистанцию Вы стреляе-те?

У меня есть только 200 ярдов, но это работает хорошо для меня. Если заряд не стреля-ет на 200 ярдов, он не будет стрелять на 1000 ярдов. Предположение, что пуля заснет и при-землится где-то на следующих 300 ярдах слишком нелепо и заставляет меня улыбнуться.


Какой размер групп Вы стреляете на 200 ярдов?

Мои винтовки должны стрелять 5-патронные группы на 200 ярдов в .300 : .400 , чтобы оставаться конкурентоспособным на 1000 ярдов. Мне нравится видеть маленькие круглые окружности из всех пуль, выпущенных в четырех или пяти тестовых группах. Одна группа может не значить ничего. Мне необходимо видеть постоянство.


Группы какого размера выигрывают сегодня на 1000-ярдовых матчах?

Очень маленькие! Раньше было так, что вы могли выиграть смену с группой в одну цифру. Теперь вам лучше сделать очень маленькую группу в одну цифру. Я недавно видел, как парень стрелял группу из 10 выстрелов в 6,236 с результатом 96 очков, и он даже не вы-играл в своей смене. Это нормально, ничего экстраординарного. В этой смене было семь ре-зультатов выше 90 очков и девять групп ниже 7 . И еще, я был в той смене и даже близко не приблизился к победителю.
Мы недавно закончили Национальный Чемпионат на 1000 ярдов по версии МСБ 2000 года. В классе Тяжелой винтовки 20 лучших стрелков имеют средний результат за два дня в 7,848 , а победитель, Грэй Дюрам из Уилксборо, Сев. Каролина, показал средний результат в 5,983 за два дня. В легкой винтовке лучшие 27 стрелков показали средний результат ниже 7 за два дня, а победитель, Лиз Харрис из Южного Бостона, Вайоминг, показал(а) средний результат в 4,997 за два дня. Это, друзья мои, то, что я имел в виду, когда говорил <очень маленькую>.


Используете ли вы хронограф при разработке зарядов?

Когда я иду на серьезное мероприятие, я делаю это. Я хочу иметь разброс скоростей в пределах одной цифры, если это вообще возможно. Я также хочу видеть, когда скорости на-чинают падать, хотя я все еще увеличиваю навеску пороха, и как это ухудшает на кучность.


Существуют ли уровни скоростей, при которых достигается наилучшая кучность?

Это зависит от шага нарезов ствола. Мои 6-мм стволы с 9 (229 мм) нарезами показы-вают около 3200:3300 фт/с (975-1006 м/с). Мои стволы с 8 (203 мм) нарезами стреляют лучше на 3100 фт/с (945 м/с). Ключевым параметром здесь будет рациональная угловая ско-рость пули. Некоторые пули не будут стрелять на таких больших скоростях из моих 6-мм стволов, но Бергеры и Сьерры прекрасно ведут себя на любых из этих скоростей.


Как вы определяете тот момент, когда ствол начинает <расстреливаться>?

Он прекращает стрелять! Не нужно много матчей, чтобы увидеть, будет ствол стре-лять или нет. Когда ствол начинает стрелять, как автоматная очередь и не укладывает три или четыре группы так, что они практически касаются друг друга, образуя круглую пробои-ну, я начинаю искать новый ствол. Тем временем я могу перерезать пульный вход, пока ствол не перестанет стрелять совсем, то есть обеспечиваю еще некоторое время до момента, когда пульный вход не разгорится полностью. Это трудно осуществить, но это случается.


Какие обжимные матрицы Вы используете?

Обжимку по всей длине я произвожу при помощи штучных матриц. По прошествии многих лет я определил, что обжимка по всей длине обеспечивает меньше проблем, когда необходимо стрелять быстро, и патроны получаются абсолютно идентичными, когда закры-вается затвор. Мои штучные матрицы обжимают гильзы всего на 0,003 по плечикам и на 0,002 по донцу. Это упрощает экстракцию, но гильзы не перенагружаются, как это бывает с фабричными обжимками по всей длине.


Как Вы садите пулю?

Я использую заготовку матрицы Уилсон и развертку для патронника для ее обработ-ки. Я люблю ощущать, как пуля скользит по шейке гильзы, и эти матрицы позволяют мне сделать это. Если я посадил пулю слишком туго или прослабил ее, то я знаю об этом сразу же, и могу отодвинуть этот патрон в сторону для прогрева ствола или для грубого пристре-лочного выстрела.


Какое приспособление для посадки капсюля Вы предпочитаете?

Я использую два таких, ручное приспособление Синклэйр и установку с поддоном RCBS, которую я использую для своего .338 Йоджи.


Есть какие-нибудь секреты в посадке капсюлей?

Секретов нет, только немного арифметики. Я хочу быть уверенным, что все капсюли посажены на одинаковую глубину. Мне также необходимо, чтобы для удара о наковальню капсюль прошел .002 , и верх капсюля должен быть утоплен на 0,002 ниже плоскости донца гильзы.


Взвешиваете ли вы капсюля для выявления неравномерностей?

Я делал это раньше, но теперь я думаю, что все остальное, кроме визуального изуче-ния, является напрасной тратой времени.


Боитесь ли вы прикасаться к капсюлям?

Нет.


Какие оптические прицелы Вы предпочитаете?

Я использую исключительно Найтфорс. Это единственный прицел, который дает мне возможность видеть 6-мм пробоины на белом в мишени на 1000 ярдов. Кроме того, из-за оп-тической четкости эти прицелы также помогают лучше смотреть через мираж, позволяя ис-пользовать дополнительные 5 или 7 крат увеличения. Вот почему кроме того, что я просто использую прицелы Найтфорс, я еще и продаю их.


Какое увеличение Вы предпочитаете?

Мне нравится 8-32х, обычно устанавливаемых на максимальное увеличение.


Какая сетка?

Я стрелок по точке, поэтому я выбираю между Двойной точкой - точка в 1/8 в центре и точка в 1/16 на 8 угловых минут ниже первой - и Дальномерная сетка, которая имеет как точки, так и перекрестие.


Какие кольца и базы используете?

Я использую штучные кольца и базы, сделанные специально для меня, и они никогда не отказывают на винтовках заказчиков или на моих собственных.


До установки прицела проводите ли вы притирку колец или укладку на эпоксидный клей трубы прицела?

Я всегда притираю кольца.

НСК-И
P.M.
29-3-2009 17:33 НСК-И
Я всегда притираю кольца. Я никогда не делал эпоксидный беддинг трубы прицела.


На соревнованиях Вы всегда <бьете, как из пулемета> или иногда стреляете медленно?

По-разному, в зависимости от того, как Матушка Природа позволит. Как однажды сказал мне Тони Бойер, фокус не в том, насколько быстро вы стреляете: все дело в том, на-сколько быстро вы остановитесь, когда условия поменяются.


Наблюдаете ли Вы за ветровыми флагами, или читаете мираж, или, может, используете оба?

Оба. Я использую один, чтобы проверить другой. Я больше доверяю флагам, но ино-гда это не возможно, когда флаги развеваются в четырех разных направлениях. Тогда я срав-ниваю мираж с флагами.


При смене погодных условий вы начинаете целиться в другое место на мишени или вносите поправки в прицел?

Я никогда не вношу поправки в прицел после того, как начинаю стрельбу. Я целюсь в другое место на мишени.


Имели ли вы когда-нибудь дело с коварным бризом или плотным миражом?

С коварным бризом, естественно. Я ненавижу плотный мираж.


Как вы боретесь с коварным бризом?

Основное время он борется со мной. Я просто пытаюсь найти условия, которые дер-жатся от 15 до 20 секунд, о наступлении которых сигнализирует доминирующий флаг. Затем, когда такие же условия наступают снова, я делаю выстрел. Кстати, большинство стрелков на 1000 ярдов, включая меня, больше страдают от ослаблений ветра, чем от его усилений.


Как вы удерживаете свою винтовку?

Небольшим давлением большого пальца и больше ничем. За одним исключением винтовки, которую я изготовил для использования в Уильямспорте. Я должен держать ее за мертвую рукоятку, чтобы она могла стрелять. Я никогда не стрелял группы меньше 4 из этой винтовки, и я уверен, что это происходит потому, что ее невозможно удерживать оди-наково плотно на протяжении пяти выстрелов.


Какой передний пьедестал Вы используете?

Я использую Bald Eagle 60-degree Deluxe Windage Rest для Легкой винтовки и специ-ально изготовленный пьедестал для тяжелой винтовки.


Используете ли Вы ограничитель на цевье?

Да. Я думаю, что это обеспечивает более постоянный возврат винтовки, когда я стре-ляю быстро. Я также могу стрелять быстрее с ограничителем, чем без него.


Какую заднюю подушку Вы используете?

Мне нравится задняя подушка (мешочек с песком) Bald Eagle с кожаным низом и ко-роткими заячьими ушами из нейлона Кордура. Я использую трехшовный тип, потому что он обеспечивает более широкий зазор между ушами, чтобы соответствовать ложе Трэкер. пре-имущество кордуры в том, что он не имеет тенденции к скольжению относительно ложи во влажные дни.


Используете ли Вы смазку на мешочках с песком?

Я использую порошкообразный графит. Это очень грязно, но обеспечивает хорошее постоянство.


Есть ли у Вас любимый спусковой механизм?

Джевел долгое время является моим спусковым механизмом и в большинстве случаев служит мне очень хорошо. Я верю, что в ближайшем будущем появится другой изготовитель спусковых механизмов, который даст целевым стрелкам возможность выбора. Это позволит делать спусковые механизмы для нас как можно лучшими.


Какое усилие спуска Вы используете?

Мне нравится усилие в две унции, потому что я работаю с такими спусками.


Каково основное препятствие для достижения еще лучших результатов по кучности на 1000 ярдов?

Без сомнений, устойчивость пуль. Если наш спорт позволит производителям пуль для 100-ярдового бенчреста достичь такого же качества тяжелых пуль VLD, как у матчевых пуль для многочисленных патронов РРС, тогда 1000-ярдовые рекорды будут падать. Да, довольно трудно заставить пули VLD показывать такие же результаты, как матчевые пули с плоским донцем, но если у нас будет достаточно соревнований, чтобы подстегивать какие-то улучше-ния, то этот сложный путь будет пройден.
Стрелки также должны больше практиковаться в стрельбе при плохих погодных ус-ловиях, чтобы изучить влияние ветра и миража. Это может сделать настолько много, как ни-что иное, для улучшения общего результата при стрельбе на 1000 ярдов.


Есть ли какая-нибудь новая технология, которая вскоре позволит стрелкам на 1000 яр-дов уменьшить их группы?

Я не вижу никакой подобной технологии в ближайшем будущем. Что может умень-шить размер групп, так это быстрый рост популярности стрельбы на 1000 ярдов. Как результат, участники соревнований будут уделять больше внимания тому, что позволяет их 1000-ярдовым винтовкам стрелять лучше. Стрелки будут предоставлять свою информацию поставщикам и изготовителям, что позволит улучшить оснащение и расходные материалы.
Я думаю, что пройдет еще несколько лет до того времени, пока в этом спорте не нач-нет доминировать один патрон, как 6РРС доминирует в бенчрест стрельбе на 100 и 200 яр-дов. Существует очень много хороших патронов, и стрелки найдут лучший из них.
Что необходимо спорту в данный момент, так это наличие большего числа стрельбищ. Стрелки там обязательно появятся: им просто необходимы места, где можно стрелять. Подтверждение этого демонстрирует Орлиная Гряда. На каждом из последних двух Национальных Чемпионатов МСБ, которые мы принимали в 98-ом и 2000 годах, выступало более 500 стволов. В то же время число продавцов выросло от 10 в 98-ом до 19 в 2000 году. Если спорт не будет разрастаться, то эти цифры пойдут в обратную сторону.


Все ,что есть у меня по Биллу Шехейну.
С уважением.

sk
P.M.
29-3-2009 17:53 sk
2 НСК-И.

Игорь, браво!

с уважением.

bdk
P.M.
29-3-2009 19:07 bdk
Игорь, большое спасибо!!!!
АНО
P.M.
29-3-2009 19:30 АНО
Более исчерпывающий ответ на свой скромный вопрос, я точно никогда в жизни не получу....
Игорь с меня пол кил коньяку в Красноярске! С уваж.
НСК-И
P.M.
29-3-2009 19:39 НСК-И
Совершенствуйтесь господа!!!Надеюсь, что придет время и мы все встретимся плечем к плечу на стрельбище, и покажем друг другу все, на что способны.
С уважением.

АНО
P.M.
29-3-2009 20:38 АНО
Originally posted by НСК-И:

плечем к плечу на стрельбище


Ха . а у тебя оружие с гуманным калибром будет? Без дульника? С уваж.
рустам1
P.M.
29-3-2009 20:40 рустам1
Спасибо
НСК-И
P.M.
29-3-2009 20:44 НСК-И
Ха . а у тебя оружие с гуманным калибром будет? Без дульника?

Так без ограничений проводим. Могу если что стрелять один в свою смену, меня это не напрягает вообще еду за удовольствием, можно просто пообщаться и даже не стрелять
С уважением.
parohod
P.M.
29-3-2009 21:09 parohod
Originally posted by НСК-И:

можно просто пообщаться и даже не стрелять


Стрелять придётся

Для полноты кругозора, Можно скачать полную версию "Точная стрельба на 1000 ярдов:."(Под редакцией Дэйва Бреннана) здесь: http://www.nfbv.ru/information.htm

НСК-И
P.M.
29-3-2009 21:15 НСК-И
Стрелять придётся

Слава, как пойдет начнем у меня дома, а там как карта ляжет может и до стрельбы дойдет
С уважением.
StartGameN
P.M.
31-3-2009 23:35 StartGameN
Спасибо
BGH
P.M.
1-4-2009 00:52 BGH
Чертовски познавательно. Спасибо.

------
Hunt big or go home.

Мергенчи
P.M.
1-4-2009 15:51 Мергенчи
Большое спасибо!

Проблема состоит в том, что при такой чистке понадобится от 18 до 20 патронов, а иногда и больше, для того, чтобы ствол покрылся изнутри и установился раз и навсегда, производя разброс скоростей в пределах одной цифры. Это не очень хорошая ситуация, когда ресурс вашего ствола ограничен.

Понравилось простое и внятное объяснение, по поводу молибденовых пуль.

------
С уважением.

Guns.ru Talks
Высокоточная Стрельба
Борьба за живучесть ствола 6,5 *284 прокоменти ...