рустам1
|
Как влияет на полет, стабилизацию пули количество нарезов. У меня на 300винмаг было шесть твист 11",сейчас 300всм нарезов четыре твист тоже 11".Пуля так же стабилизируется или хуже?
|
|
gron525
|
вес пули озвучьте
|
|
рустам1
|
Что никто не знает?
|
|
KRSK
|
По-моему, все очевидно. Основное - шаг нарезов, второстепенное - начальная скорость полета пули. Влияние шага нарезов несоизмеримо выше влияния начльной скорости. Количество нарезов значения не имеет и на полет не влияет. С ув.
|
|
рустам1
|
Количество нарезов значения не имеет и на полет не влияет.
Тогда в чём отличия стволов по колличеству нарезов?Почему производители делают разое колличество нарезов?
|
|
Evgeni odessa
|
11-1-2009 13:53
Evgeni odessa
Originally posted by рустам1:
Тогда в чём отличия стволов по колличеству нарезов?Почему производители делают разое колличество нарезов?
было бы чёткое правило в таком случае столько нарезов и точка, и оно было бы аргументированно, все придерживались его, а так как в случае несовершенства допустимо различно число вариантов, как только настаупит момент истины то вариантов поубавится.
|
|
стрелок1967
|
5-5-2009 03:03
стрелок1967
на то он и производитель делает как считает нужно главное результат просто стандарт 4 нареза а магнум 6 так заведено
|
|
Karp
|
Originally posted by стрелок1967:
стандарт 4 нареза а магнум 6 так заведено
Значит у меня "магнум" в 308-мом  . Где-то вы ошиблись..
|
|
parohod
|
Угу и в 22LR то же встречается "магнумовская нарезка"
|
|
Хабаровск
|
В последнее время развивается интересная тенденция к уменьшению количества нарезов. В БР практически стандарт это 4 нареза, причем 4 нареза применяют и в больших калибрах, много делают стволов с 5 нарезами (патентованная схема 5С Бутса Обермайера) и с 3 нарезами. У ФЭСа 300ВСМ с 3 нарезами. С 3 нарезами стреляют и в БР. Так же в последнее время применение современных технологий позволило сделать стволы с переменными твистами стабильного качества, что ИМХО, может дать очень интересный толчок в развитии стрельбы прежде всего на дальние дистанции, так как тяжелые пули можно будет разгонять до нужных скоростей без превышения давления. С ув. Алексей
|
|
Серый Самарский
|
5-5-2009 09:34
Серый Самарский
имхо: углов меньше-чистить попроще ,и быстрее наверное.
|
|
Karp
|
Originally posted by Серый Самарский:
углов меньше-чистить попроще ,и быстрее наверное
Возможно, но там где шесть, и высота, имха, по-меньше.
|
|
DBoronin
|
Originally posted by Серый Самарский:
углов меньше-чистить попроще ,и быстрее наверное.
Это да, но ведь и грязи некуда скапливатся.. и малейшая латунная фигня из гильзы вкатается в ствол. Я когда разбирал заводскую Норму ДЛ 6БР, всего я их разобрал наверно около 150шт... нашел один интересный екземплярчег. У одного патрона в гильзе в районе запального отверстия был брак штамповки.. выражался в мелкой стружке латуни размером примерно 1мм*1мм которая практически загораживала собой запальное отверстие.. то есть при выстреле эта шняга либо должна была вылететь в след за пулей либо остатся в стволе и "размазятся" следующей пулей. Так что хрен его знает что практичнее. С другой стороны чем меньше щелей для прорыва пороховых газов когда пуля идет по стволу тем лучше в плане стабильности. Кстати мне приходилось сравнивать чистку и полигональных нарезов на ХС и своих на Шилене... . яб ы не сказал что чистка сильно отличается. Скорее чистка больше зависит от чистоты поверхности.
|
|
Хабаровск
|
Originally posted by DBoronin: полигональных нарезов на ХС
Позвольте уточнить, где в своих стволах HS применяет полигональные нарезы??? С ув. Алексей
|
|
DBoronin
|
Я про ту что у Коли Варбинда была ХТР Тайкдаун.. . в бороскоп я там граней не разглядел.. как не разглядел и у Сереги Сумарокова в rem700 ss milspec.
|
|
Хабаровск
|
Ни в одной современной огнестрельной винтовке под патроны центрального воспламенения полигональная нарезка не используется. Это устаревший способ, последние такие винтовки это были Ли-Энфилд много лет тому назад. Полигональные нарезы иногда применяют под оружие стреляющие свинцовыми пулями и массово в пистолетах. С ув. Алексей
|
|
DBoronin
|
И как тогда называется нарезка в ХС стволах?
|
|
StartGameN
|
5-5-2009 11:28
StartGameN
Вроде полигональная нарезка применяется в пистолетах (Глок, например), и ещё в ПСП. Те HS-ки, которые я видел, имели обычные грани. Но всё может быть, канешна.. .
|
|
BGH
|
Дима наверное имел ввиду canted land (на фото Серого Самарского справа) 6mmbr.com ------ Hunt big or go home.
|
|
Mess
|
Позвольте уточнить, где в своих стволах HS применяет полигональные нарезы???
я этот вопрос так же задавал. никто мне не ответил у меня так же самые обычные прямоугольные нарезы. шесть штук. один ув. человек долго мерял что-то штангелем и изрек, что они очень глубокие так ли это, нет ли, не знаю.
|
|
DBoronin
|
Originally posted by BGH:
на фото Серого Самарского справа
ну я такой тип нарезки и назвал полигональный... . а как тогда выглядит настоящий полигональный Originally posted by StartGameN:
Те HS-ки, которые я видел, имели обычные грани.
не, точно обычных небыло.. . яб увидел  Кстати на той винтовке от Келби что пытамся продать, тоже граней как таковых не раглядел.. .
|
|
Хабаровск
|
Образцы нарезов:
|
|
DBoronin
|
Вот тот восьми угольник это как называется? Я такие тока на антикваре видел.
|
|
Хабаровск
|
Первая картинка иллюстрация гладкого ружья  , последняя полигональная форма. Большинство пистолетов имеют такие нарезы. Формы нарезов есть разные, круглые, прямоугольные, трапециевидные, различной сложной геометрии (когда один край выше другого и тд). С ув. Алексей
|
|
стрелок1967
|
5-5-2009 13:39
стрелок1967
незнаю у кого там магнум 308 я сказал что в практике большенство винтовок идут стандарт 4 нареза магнум 6 и никакой ошибки нету я когда заказивал на БЛАЙЗЕРЕ ствол в 1998 году через (Люкса) толстий матчевий 68мм в калибре 300вез-маг а блайзер таких стволов неделал (только тонкие) то кагда я его получил там наудивление било 4нареза подумайте сколько вони било в сторону БЛАЙЗЕРА а когда пострелял он так хорошо ложил что я успокоился р-с так с одного ответа блайзера (ну и что что 4 стрельните и посмотрите)
|
|
Full time
|
Хеклер и Кох раньше делал армейские винтоаки с полигональной нарезкой. В бороскоп смотришь ствол вообще кажется гладким, только на просвет видно, что грани присутствуют  Чистится просто замечательно, на патронник времени больше уходит чем на ствол, по всей его площади продольные канавки сделаны для самоочищения при перезарядке. Хоть и п/а, но ресивер как у настоящей высокоточной винтовки с лапой отдачи, так что с кучностью все в порядке. Система запирания роликовая, качество изготовления всех деталей просто супер. Только немцы, наверно, для армии делают такое качество, но в поле на коленке разобрать проблема. SL 7 называется.
|
|
mdw75
|
Количество нарезов полагаю обусловлено необходимой достаточностью. Как и везде ищется компромис. Больше нарезов - больше сопротивление. Посему, как было сказано выше, для стандарта - 4, для магнума - 6.
|
|
стрелок1967
|
5-5-2009 15:12
стрелок1967
хочю поправить не в сопротивлении дело 4 нарезе широкие 6 нарезов узкие тоисть не томже 308 может бить 4 нареза широких или 6 узких по площади сопротивления одинаково просто шутки произкодителей я встречал калибри где 22нареза просто в практике из 50стволов стандарт 4 магнум 6 а все остальное ето желание производителей
|
|
стрелок1967
|
5-5-2009 15:16
стрелок1967
р-с на H-S нету никакой полиогоналки запросите ТХ по стволу если когото давит сомнение
|
|
Манлихер
|
Рем 700 СПС варминт, 223-6 нарезов. С ув.Манлихер
|
|
StartGameN
|
5-5-2009 18:30
StartGameN
Originally posted by mdw75:
Посему, как было сказано выше, для стандарта - 4, для магнума - 6.
Но есть производители, которые этой теории не знают 
|
|
DBoronin
|
Originally posted by mdw75:
Посему, как было сказано выше, для стандарта - 4, для магнума - 6.
Откуда такая статистика.. . в 22ЛР сколько нарезов обычно? Про пневматику так ваще молчу.
|
|
стрелок1967
|
5-5-2009 19:08
стрелок1967
не статистика а практика то что попадалось
|
|
Karp
|
Originally posted by стрелок1967:
то что попадалось
Олег, вы не обижайтесь, но может просто не очень много попадалось? Не четыре нареза в тридцатых калибрах, не в кастом винтовках, на сегодняшний день не большая редкость. Не будьте столь категоричны  .
|
|
стрелок1967
|
5-5-2009 19:46
стрелок1967
Я не ставил конкретику именно на 30 калибрах темболее в заказних винтовках етоже дискусия у меня столько и заказних бить немогло. Есть консерватори у которих только 4 нареза. Я говорил више количество нарезов в практике что мне попадалось А в любого производитая своя теория сколько нарезов делать ГЛАВНОЕ РЕЗУЛЬТАТ конечний при стрельбе из одного-двух - трех а лучше из пяти
|
|
|