Guns.ru Talks
Высокоточная Стрельба
Жмем на спусковой крючок...

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Жмем на спусковой крючок...

АК-60
P.M.
14-10-2008 01:49 АК-60
Всем здравствуйте. Пообщавшись с приятелем на тему обработки спуска при стрельбе из винтовки, понял... Во завернул!Короче говоря:каким местом(фалангой, сгибом.. )надо нажимать на спуск. И есть ли принципиальная разница в стрельбе по "кабану" и по "суслику"... Заранее благодарен АК-60.
Dr. Watson
P.M.
14-10-2008 09:04 Dr. Watson
От многого зависит, от лёжки, усилия спуска, выворота кисти, расстояния от задней поверхности рукоятки до спускового крючка, величины кисти.. . Чаще всего концевой (дистальной) фалангой около сгиба.

Док

techcomfort
P.M.
14-10-2008 10:58 techcomfort
Originally posted by АК-60:

И есть ли принципиальная разница в стрельбе по "кабану" и по "суслику"... Заранее благодарен АК-60.


Если кабан за 600м то разницы нет.
gron525
P.M.
14-10-2008 11:49 gron525
Originally posted by Dr. Watson:

фалангой около сгиба


+1
SlavikTs
P.M.
14-10-2008 12:52 SlavikTs
Если спуск очень легкий (читай спортивный), то нажимать на крючек нужно ногтевой фалангой, но только не ближе к сгибу, а наоборот.. .
nt0011
P.M.
14-10-2008 13:06 nt0011
У меня получается по разному на разных винтовках, с мягким УСМ, - подушечкой концевой фаланги указательного пальца, на REM700- фалангой около сгиба. Главное тянуть плавно и строго на себя без перекоса, условно- параллельно винтовке.

Помнится в одном амер. фильме, "Снайпер" называется был сюжет: снайпер подрезал лезвием кожу на подушечке фаланге для чувствительности. Кстати потом ему эту фалангу того.... . отрезали проволочной стяжкой.

Док, я вот думаю, нафиг он баловался лезвием, ведь УСМ армейской снайперки не как у винтовки БР и полагаю это киношный трюк.

Ник

Dr. Watson
P.M.
14-10-2008 13:18 Dr. Watson
Ну это не помешала сержанту Бэккиту в следующих сериях стрелять средним пальцем, типа fuck them all. А усилие на М40 доброе, по штату положено фунта три.

Док

SlavikTs
P.M.
14-10-2008 13:40 SlavikTs
Помнится в одном амер. фильме, "Снайпер" называется был сюжет: снайпер подрезал лезвием кожу на подушечке фаланге для чувствительности.

Ну это не серьезно. Такие вещи нужны на очень легких спусках со шнеллером. Когда занимался стрельбой из пистолета, то к таким методам прибегали, стреляя матчевый пистолет на 50 м. ТОЗ 35 со шнеллером имел усилие спуска в несколько граммов...
Андрей К
P.M.
14-10-2008 18:53 Андрей К
Если изначально не научили (или не научился), то нажимать следует той точкой "подушечки", которая даёт ЧЁТКОЕ и ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ стволу нажатие, исходя из анатомии кисти и пальца, а также различных нюансов УСМ винтовки.
И не забывать про провал..
Хабаровск
P.M.
14-10-2008 21:16 Хабаровск
Классически: основание ногтевой фаланги указательного пальца.
На Джевелле иногда жму кончиком пальца. С ув. Алексей
chapar
P.M.
15-10-2008 03:35 chapar
Originally posted by АК-60:

каким местом(фалангой, сгибом.. )надо нажимать на спуск.

Тем местом каким Вам это удобно.

P.S. Не опошлите предложение :-)

Raven1
P.M.
15-10-2008 07:53 Raven1
Короче говоря:каким местом(фалангой, сгибом.. )надо нажимать на спуск.

.... "Для производства выстрела при стрельбе необходимо нажимать на спусковой крючок либо первой фалангой указательного пальца, либо первым суставом. Такое нажатие требует наименьшего движения пальца. Нажимать на спусковой крючок нужно прямо - назад, чтобы указательный палец двигался вдоль оси канала ствола. Если же палец будет нажимать на спусковой крючок несколько вбок, под углом к оси канала ствола, это может привести к некоторому увеличению натяжения спуска и неравномерному, скачкообразному движению спускового крючка, вызванному перекосом и дополнительным трением частей спускового механизма. Это также может сбить наводку и стать причиной значительного отклонения пули от центра мишени.
Для производства выстрела стрелок должен научиться плавно, постепенно и равномерно усиливать давление на спусковой крючок, что, однако, не означает на-жимать "медленно", а именно плавно, без рывка; спуск курка должен занимать не более 1,5-2,5 сек. Однако одного умения плавно нажимать на спусковой крючок еще недостаточно для того, чтобы произвести меткий выстрел. Второе непременное условие - работа указательного пальца при нажатии на спусковой крючок обязательно должна быть согласована с правильным прицеливанием. Поскольку практически при стрельбе приходится нажимать на спусковой крючок в условиях непрерывного (большего или меньшего) колебания оружия, то, чтобы выполнить одно-временно два условия (т. е. произвести нажатие на спусковой крючок и правильное прицеливание), стрелку нужно выбирать определенные наиболее благоприятные моменты, в которые колебания оружия будут наименьшими. Короче говоря, он должен овладеть искусством плавно и вовремя нажимать на спусковой крючок."

СПОСОБЫ УПРАВЛЕНИЯ СПУСКОМ

В зависимости от типа спускового механизма и вида изготовки, характери-зующейся различной степенью устойчивости оружия, а также в зависимости от типа нервной системы стрелки-спортсмены применяют различные способы управления спуском.
Спуск без предупреждения. При стрельбе лежа и отчасти с колена, т. е. в тех случаях, когда винтовка находится в более или менее устойчивом положении и периоды выгодных вибрирующих колебаний продолжительны, для качества выстрела совершенно безразлично, произойдет завершение спуска курка на секунду раньше или на секунду позже. Поэтому стрелку нужно после наводки, когда установились устойчивые вибрирующие колебания винтовки, сразу же начинать плавно и безостановочно давить на спусковой крючок, пока не произойдет выстрел. Такой способ управления спуском называется последовательно-плавным. Этим же способом следует пользоваться и при стрельбе стоя из винтовки, особенно молодым, малотренированным стрелкам, которые еще не умеют хорошо уравновешивать себя с оружием, отчего его колебания велики, а периоды вибрирующих колебаний очень кратковременны. В таких случаях, несмотря на колебания оружия, стрелок должен после грубой наводки сразу начинать плавно нажимать на спусковой крючок, стремясь главным образом завершить нажатие до наступления того момента, когда размах колебаний оружия из-за возрастающего утомления мышц начинает увеличиваться.
Однако опытные и достаточно тренированные стрелки, у которых при стрельбе винтовка колеблется значительно меньше и период вибрирующих колебаний и замираний оружия намного продолжительнее, применяют другой способ управле-ния спуском. Он заключается в том, что стрелок нажимает на спусковой крючок тогда, когда оружие испытывает вибрирующие колебания и замирает, и приостанавливает, как только колебания увеличиваются. Когда колебания уменьшаются, вновь продолжает нажимать на спусковой крючок, каждый раз отдельными дозами усиливая нажатие, до тех пор, пока не произойдет выстрел. Такой способ управления спуском называется ступенчато-последовательным.
Спуск с предупреждением. Принципиально способы управления спуском с предупреждением и без предупреждения мало отличаются друг от друга. Применяя спуск с предупреждением, нужно при грубой наводке смело и решительно вытягивать свободный ход спускового крючка до предупреждения, а затем плавным и безостановочным движением пальца, усиливая нажатие, произвести выстрел. Следовательно, после предупреждения многие стрелки применяют способ последовательно-плавного управления спуском . При стрельбе стоя из винтовки, при условии сравнительно незначительного размаха колебаний оружия и относительно продолжительных периодов вибрирующих колебаний и замираний его стрелку следует, выбрав" свободный ход спускового крючка до предупреждения, в дальнейшем производить нажатие, применяя способ ступенчато-последовательного управления спуском. Эти два способа управления спуском применяются при стрельбе из оружия армейского и спортивного классов, а также из тех произвольных винтовок, на которых имеются обычные спусковые механизмы, т. е. без ускорителя (шнеллера).
До последнего времени среди стрелков находит широкое применение при стрельбе стоя из винтовки и из произвольного пистолета другой способ управления спуском. Заключается он в том, что указательный палец при прицеливании находится в движении, как бы пульсируя, периодически касаясь спицы ускорителя. Выбрав наиболее подходящий момент для выстрела, спортсмен несколько усиливает нажатие и этим завершающим движением пальца нажимает на спицу, преодолевая ее натяжение. Такой способ управления спуском называется пульсирующим. Преимуще-ство его состоит в том, что стрелок, непрерывно и ритмично двигая указательным пальцем, достигает в психологическом и нервно-мышечном отношениях определен-ного баланса между протеканием нервных процессов возбуждения и торможения, что способствует повышению быстроты реакции и согласованности движений (см. ниже), приобретающих особое значение при стрельбе стоя из винтовки. В связи с этим такой способ нажатия на спуск при умелом обращении позволяет достичь дос-таточной точности стрельбы. Однако применение пульсирующего способа сопряжено со значительными трудностями, преодоление которых требует большой трениро-ванности. Поскольку в пульсирующем способе имеются некоторые элементы "подлавливания" благоприятного момента для производства выстрела, что само по себе уже создает предпосылки для рывка пальцем, "подергивания" за спицу в самый от-ветственный момент, предшествующий выстрелу, многие ведущие стрелки применяют своего рода комбинированный способ управления спуском, заключающийся в том, что пульсирующее движение указательного пальца при обработке выстрела по-степенно затухает, после чего стрелок начинает плавно нажимать на спицу спуска, по сути дела применяя тот же последовательно-плавный способ управления спуском.... "


Dr. Watson
P.M.
15-10-2008 09:37 Dr. Watson
Юрьич, цитата-то откель - Юрьев?

Док

АК-60
P.M.
16-10-2008 00:59 АК-60
Я тоже думал, что нажатие на спуск. крючок производится медиальной частью(основанием)дистальной фаланги. Иногда процессу помогала байка из книги:указательный палец "неотвратимо наливается тяжестью" и происходит выстрел..... . Я понимал что направление двления фаланги(подушечки)должно направляться вдоль оружия.. . Дело усугублялось разномастностью оружия .... Тут и трудно регулируемый УСМ ЧЗ-452,"сухой"-от ЧЗ-527,"размытый"-КО-44 и самый любимый-ССГ-69.Последний не хочется трогать(может быть убрать свободный ход)НО!Приятель, проходящий регулярные "мастер-классы"у тренера-винтовочника, отяощенными регалиями СССР, сказал(цитирую):нажимать серединой первой фаланги пальца. Для убедительности он наглядно показал, видя мое недоумение... . Может в этом есть сермяга.. . 2Raven1:"играть спуском"позволяют КО-44 и , меньшей мере ЧЗ-452. 2Chapar:Конструкция спусковой скобы ограничивает до минимума. Зачоот) С уважением АК-60.. .
Raven1
P.M.
16-10-2008 07:54 Raven1
2Raven1:"играть спуском"позволяют КО-44

Только в спорте его (КО-44) что-то не применяют.. . . Есть несколько принципов управления спуском, причем, довольно различных. И каждый должен подобрать под себя наиболее удобный. Именно под себя и под свое оружие. А "универсальный" рецепт - да, серединой фаланги пальца. К примеру: на шнеллер МЦ-13 практически невозможно нажать серединой фаланги. А если и получится нажать, то не дотянешся до взводителя без перехвата рукоятки. Поэтому применяют два способа управления: 1. Взводишь и стреляешь указательным пальцем, шнеллером управляешь сгибом. 2. Взводишь средним, а стреляешь указательным, но серединой фаланги.
Dr. Watson
P.M.
16-10-2008 14:40 Dr. Watson
На МЦ13 есть даже специальная регулируемая деталь, однообразно фиксирующая стреляющий палец.

Док

Raven1
P.M.
16-10-2008 14:43 Raven1
однообразно фиксирующая стреляющий палец.

Третью фалангу
АК-60
P.M.
17-10-2008 23:24 АК-60
В субботу пойду тренировать"фалангу возле сгиба"в Мытищи... . Всем спасибо.. С уважением АК-60.
Guns.ru Talks
Высокоточная Стрельба
Жмем на спусковой крючок...
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям