Guns.ru Talks
Высокоточная Стрельба
Муки выбора..чех или итальянец

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Diamant333
28-2-2020 16:56 Diamant333
Приветствую,прошу подсказать тока вступающиму на тропу стрельбы на далеко и точно.Есть розовая лицензия на руках,ограниченный бюджет(около 100т.р на саму винтовку) и сильное желание научится стрелять.После долгих поисков и изучения инета,сложились определённые критерии. Винтовку хочу новую , калибр 308,ствол варминт и ложа не деревянная.Варианты вижу основных 2а - sabatti evo tactical и CZ 557 varmint.
Плюсы сабати - хорошие показатели из коробки,ложа родная достойная.Минусы цена скорее всего будет выше 100т(по слухам 120 т),нету реальных отзывов владельцев,вес немалый и непонятно когда можно будет приобрести(лицензия до мая)
Плюсы CZ - хорошие показатели из коробки, вместимый заводской магазин, есть опыт у людей. Минусы - почти нету лож,нашёл только композитную (что из себя представляет так и не понял) и как я понял показатели по точности всё же будут похуже сабати.
Ещё посматриваю на впо 114 таёжник ,но мне кажется своих денег не стоит.
Очень прошу поделится мнениями и опытом.
Vit.Egorov
28-2-2020 17:31 Vit.Egorov
Плюс Сабатти она в наличии. ЧЗ 557 варминт в 308 уже раскупили и завоза в силу ограничений пока не ожидается.

------
С уважением,Виталий!

горец
28-2-2020 19:39 горец
чех или итальянец

Финн
Андрей154
28-2-2020 19:52 Андрей154
Я бы впо вообще не рассматривал ( если на далеко стрелять)
Собатти ево---пока не известно когда в рф появятся ---но других собатей хватает пока.
Андрей154
28-2-2020 19:55 Андрей154
Originally posted by горец:

Финн

Ага --фина за сотку взять --да еще новую ---это только во сне сейчас может преснится.
Kinoroma
28-2-2020 22:09 Kinoroma
хватайте Рем700, пока есть Продам карабины Savage, Remington, Blaser, Sauer, Mauser и Steyr Arms, СПб. калибр цена 552500
горец
28-2-2020 22:31 горец
Ага --фина за сотку взять --да еще новую

А зачем новую?
308 новую не обязательно...
Дохтур22
29-2-2020 15:59 Дохтур22
Бери итальянца.
2 Иваныч Баский
1-3-2020 09:54 2 Иваныч Баский
Originally posted by Diamant333:

Приветствую,прошу подсказать тока вступающиму на тропу стрельбы на далеко и точно.Есть розовая лицензия на руках,ограниченный бюджет(около 100т.р на саму винтовку) и сильное желание научится стрелять.После долгих поисков и изучения инета,сложились определённые критерии. Винтовку хочу новую , калибр 308,ствол варминт и ложа не деревянная

Я бы сейчас задумался о калибре 6.5х55 в варминт-контуре.
Ложе лучше временно оставить деревянное. Сделать беддинг. Потом со временем поставить металлическое.
Калибр 308 не позволит уверенно стрелять свыше 800 метров. С калибром 6.5х55 у вас дистанции расширятся до 1200 метров. То есть, в полтора раза.
Diamant333
1-3-2020 17:15 Diamant333
Vit.Egorov:
Плюс Сабатти она в наличии. ЧЗ 557 варминт в 308 уже раскупили и завоза в силу ограничений пока не ожидается.

А где в наличии?

Diamant333
1-3-2020 19:40 Diamant333
Kinoroma:
хватайте Рем700, пока есть Продам карабины Savage, Remington, Blaser, Sauer, Mauser и Steyr Arms, СПб. калибр цена 552500

Спасибо,посмотрю.

Diamant333
1-3-2020 19:43 Diamant333
горец:

А зачем новую?
308 новую не обязательно...

Не зная истории,не хочу рисковать,да и перфекционист в душе,нужно чтоб без единой царапины
Diamant333
1-3-2020 19:45 Diamant333
2 Иваныч Баский:

Я бы сейчас задумался о калибре 6.5х55 в варминт-контуре.
Ложе лучше временно оставить деревянное. Сделать беддинг. Потом со временем поставить металлическое.
Калибр 308 не позволит уверенно стрелять свыше 800 метров. С калибром 6.5х55 у вас дистанции расширятся до 1200 метров. То есть, в полтора раза.

Вот тоже "кошусь" на него и понимаю,что интереснее,но многие советуют именно 308,как первый нарезной.Да и даже не знаю есть ли у нас такой патрон в продаже(

Kinoroma
1-3-2020 20:17 Kinoroma
Originally posted by 2 Иваныч Баский:

Калибр 308 не позволит уверенно стрелять свыше 800 метров.

Появилось уже достаточно пулек, БК которых позволяет их запускать на 1000м сверхзвуком. надо в 308 брать 10-11 твисты и будет вполне себе.
2 Иваныч Баский
2-3-2020 09:10 2 Иваныч Баский
Originally posted by Diamant333:

Вот тоже "кошусь" на него и понимаю,что интереснее,но многие советуют именно 308,как первый нарезной.Да и даже не знаю есть ли у нас такой патрон в продаже(

Понимаете, тут такое дело. Вам нужно определиться. Стрелять дёшево недалеко или далеко, но дорого.
Когда человек пишет "Буду стрелять надалеко", он должен отдавать себе отчёт в том, что с барнаульскими и новосибирскими патронами нужно расстаться. В нонешних условиях только самосад.
Originally posted by Kinoroma:

Появилось уже достаточно пулек, БК которых позволяет их запускать на 1000м сверхзвуком. надо в 308 брать 10-11 твисты и будет вполне себе.

И чё?
Вот смотрите, что надо:
-Специальные пули 308 с БК, которые летят на сверхзвуке на 1000 м.
-Оружие в 308 с особым твистом 10-11".
Результат-ну дотянемся до 1000 м и всё.
С теми же волшебными пулями 6.5х55 может дотянуться до 1500 м.
В любом случае, для новичка извращаться с 308 на 1000 метров и дальше, занятие ненужное.
Kinoroma
2-3-2020 20:19 Kinoroma
Если есть где стрелять за 1000 и есть к тому желание, то вопросов нет, надо брать 6,5

ничего особого в 10-11 твисте на 308 нет. Большинство болтов сейчас идут в них. Да и вообще это применимо ко всем калибрам: вроде как модно сейчас брать крутые твисты в любом калибре, чтобы запускать соответсвующие тяжелые пульки.
Те же 6,5 со всех бутылок 140гр. нынче пуляют.

Diamant333
6-4-2020 21:31 Diamant333
Добрый день всем ,взял чеха,так нынешняя ситуация не оставила выбора.Подскажите по чистке теперь пожалуйста.Вижу такой алгоритм.
1 этап.Сольвент BoreTech Eliminator Bore Cleaner
2ой Растворитель Armistol смазки и масла или Средство Robla Kaltentfetter(для нейтрализации сольвента)
3ий .Нейтральное масло например Масло Butch's Gun Oil или отечественное типа Беркут
4ий .Паста VFG Bore cleaning compound (подойдёт?) просто цена подкупает
НСК-И
7-4-2020 07:12 НСК-И
Подскажите по чистке теперь пожалуйста

reloading.cc 0%B7%D0%BA%D0%B5/#comments

Fatalist
2-5-2020 22:19 Fatalist
У чеха ствольная сталь чрезвычайно склонна к коррозии. В сырую погоду особенно. Всюду таскайте с собой масленку и гибкий шомпол с патчем. Канал должен быть смазан непосредственно после стрельбы. Вычищен/не вычищен - это похрену, главное - пленка масла.
К сожалению, уже наступил на эти грабли.
Diamant333
7-5-2020 10:13 Diamant333
Подскажите пожалуйста,выбираю прицел,хороший вариант бюджет не позволяет.Есть вариант ,вроде по всем параметрам устраивающий ,смущает только поправки - диапазон 13 mrad по вертикали и горизонтали.Если по вертикали можно будет дополнительно выиграть установкой наклонной планки (как я понимаю).То будет ли хватать горизонтальных поправок?Калибр 308,твист 10,цель научится попадать на 1000м. Пытался посчитать в калькуляторе,не смог разобраться .Понимаю что много переменных. но допусти при среднем ветре на 1000м,тяжёлой пулей,хватит 13 mrad по вертикали(центр 6,5 mrad )?
Alogyc
7-5-2020 13:23 Alogyc
На 1000 м поправка для 308 с пулей 175 гран (11,4 грамма) будет в районе 12-13 mrad от нуля на 100 м при начальной скорости около 810 м/с. Точнее можно посчитать зная точные параметры винтовки и атмосферы.
Diamant333
7-5-2020 17:56 Diamant333
Fatalist:
У чеха ствольная сталь чрезвычайно склонна к коррозии. Всюду таскайте с собой масленку и мягкий шомпол с патчем. Канал должен быть смазан непосредственно после стрельбы.

Спасибо за совет

Diamant333
7-5-2020 18:03 Diamant333
Alogyc:
На 1000 м поправка для 308 с пулей 175 гран (11,4 грамма) будет в районе 12-13 mrad от нуля на 100 м при начальной скорости около 810 м/с. Точнее можно посчитать зная точные параметры винтовки и атмосферы.

Правильно я понял,что у прицела по горизонтали должно быть диапазон +/-26 mrad,если на 100 м прицел будет пристрелен по нулю.
P.s прошу извинение если вопросы глупые,но опыта 0,а чтение форумов не всегда толк даёт.

2 Иваныч Баский
7-5-2020 21:18 2 Иваныч Баский
Originally posted by Fatalist:

У чеха ствольная сталь чрезвычайно склонна к коррозии. Всюду таскайте с собой масленку и мягкий шомпол с патчем. Канал должен быть смазан непосредственно после стрельбы.

Не могу представить сам процесс в живую.
Иду по лесу с ЧЗТ или стою в загоне.
Вышел зверь. Или увидел птицу. Выстрелил. Промах! Бывает. Это жизнь.
Достаю маслёнку, шомпол и начинаю мазать маслом канал ствола. Тут новый загон. Или птица. А у меня весь ствол изнутри в масле! Чё делать?!! Стрелять с маслом в канале или садиться чистить?!!
Паранойей попахивает.
Моему ЧЗТ-550 уже наверное, лет 12-13. Настрел существенный. Ни чего не ржавеет. Покрытие тоже в порядке. Даже странно!
Alogyc
7-5-2020 21:40 Alogyc
Diamant333:

Правильно я понял,что у прицела по горизонтали должно быть диапазон +/-26 mrad,если на 100 м прицел будет пристрелен по нулю.
P.s прошу извинение если вопросы глупые,но опыта 0,а чтение форумов не всегда толк даёт.

Не совсем правильно.
Производитель указывает максимальный диапазон поправок. Например, 100 МОА или 30 МРАД. Это - от упора до упора
А то, сколько у вас останется в запасе после приведения винтовки к нормальному бою, зависит от многих параметров. В частности, от высоты установки прицела и наклона планки или кронштейна. Т.е. совсем нельзя говорить о том, что винтовка будет стрелять в "0" на 100 м ровно посередине диапазона регулировки вертикальных поправок. Я затрудняюсь дать ответ как это можно заранее предугадать - без винтовки, без системы крепления прицела и без самого прицела Может быть кто-то знает?
Для увеличения диапазона вертикальных поправок применяют планки или кронштейны с наклоном. Встречаются: 20, 30, 40, 60 МОА или 3, 6, 9, 13 мил. Но могу сказать что без всего оборудования можно промахнуться с выбором наклона планки/кронштейна. Надо понимать чего вы желаете.
Например, у меня с планкой 20 МОА ещё 5 МРАД остаётся "до упора в нижний край регулировки", а если поставить планку с наклоном 40 МОА, то я уже не обнулюсь на 100 м - 5 МРАД это 17 МОА. Т.е. конкретно под мои условия идеально поставить планку с наклоном 30 МОА (или 9 мил) - тогда можно будет использовать максимальный диапазон регулировок. Но мне пока до 1500 ярдов хватает
Diamant333
8-5-2020 11:04 Diamant333
Alogyc:

Не совсем правильно.
Производитель указывает максимальный диапазон поправок. Например, 100 МОА или 30 МРАД. Это - от упора до упора
А то, сколько у вас останется в запасе после приведения винтовки к нормальному бою, зависит от многих параметров. В частности, от высоты установки прицела и наклона планки или кронштейна. Т.е. совсем нельзя говорить о том, что винтовка будет стрелять в "0" на 100 м ровно посередине диапазона регулировки вертикальных поправок. Я затрудняюсь дать ответ как это можно заранее предугадать - без винтовки, без системы крепления прицела и без самого прицела Может быть кто-то знает?
Для увеличения диапазона вертикальных поправок применяют планки или кронштейны с наклоном. Встречаются: 20, 30, 40, 60 МОА или 3, 6, 9, 13 мил. Но могу сказать что без всего оборудования можно промахнуться с выбором наклона планки/кронштейна. Надо понимать чего вы желаете.
Например, у меня с планкой 20 МОА ещё 5 МРАД остаётся "до упора в нижний край регулировки", а если поставить планку с наклоном 40 МОА, то я уже не обнулюсь на 100 м - 5 МРАД это 17 МОА. Т.е. конкретно под мои условия идеально поставить планку с наклоном 30 МОА (или 9 мил) - тогда можно будет использовать максимальный диапазон регулировок. Но мне пока до 1500 ярдов хватает

Спасибо за ответы,по вертикали я так и собираюсь сделать поставить наклонную планку.А вот горизонтали,получается упрусь в диапазон регулировок(13 мрад максимальный диапазон поправок,если в идеале будет по центру 0,то по 6.5 мрад влево и вправо)
Ведь если я понимаю правильно- при ветре 10м/с , на 90 градусов с 308 калибре 10 твисте ,пуля 175,гр.,скорость 810м/, то поправки будут больше 6,5 мрад?

Berserk
8-5-2020 15:04 Berserk
Diamant333:

Спасибо за ответы,по вертикали я так и собираюсь сделать поставить наклонную планку.А вот горизонтали,получается упрусь в диапазон регулировок(13 мрад максимальный диапазон поправок,если в идеале будет по центру 0,то по 6.5 мрад влево и вправо)
Ведь если я понимаю правильно- при ветре 10м/с , на 90 градусов с 308 калибре 10 твисте ,пуля 175,гр.,скорость 810м/, то поправки будут больше 6,5 мрад?

Не переживайте за горизонталь. Прибавьте вынос по сетке.
И вообще, через очень короткое время вы поймете, что горизонталь удобнее выносить сеткой.

Не забывайте, что при второй фокалке всегда можно открутить кратность назад и насыпать себе поправок по сетке)

Alogyc
10-5-2020 11:33 Alogyc
Diamant333:

У меня тоже такая привычка - ветер выносить по сетке.
Ну и как бы при ветре 10 м/с стрелять на 1000 м - это только в случае крайней необходимости Когда другого варианта ну прям совсем нет И только когда уже будут стабильные наработанные навыки. Я стрелял в 8-12 м/с - до 800 м более-менее прогнозируемо, дальше - лоторея Но допускаю, что моих навыков и практики недостаточно. Пусть выскажутся более опытные товарищи.
Не знаю, как у вас, а у нас обычно не бывает стабильного ветра по всей дистанции. А при таких значениях разбег между порывами ветра по дистанции может быть значительным...

Fatalist
12-5-2020 19:25 Fatalist
2 Иваныч Баский:

Не могу представить сам процесс в живую.
Иду по лесу с ЧЗТ или стою в загоне.
Вышел зверь. Или увидел птицу. Выстрелил. Промах! Бывает. Это жизнь.
Достаю маслёнку, шомпол и начинаю мазать маслом канал ствола. Тут новый загон. Или птица. А у меня весь ствол изнутри в масле! Чё делать?!! Стрелять с маслом в канале или садиться чистить?!!
Паранойей попахивает.
Моему ЧЗТ-550 уже наверное, лет 12-13. Настрел существенный. Ни чего не ржавеет. Покрытие тоже в порядке. Даже странно!

Иваныч, понимайте как хотите.
Мне не интересно чем там у вас попахивает.
Я поделился с автором топика своим опытом.
Заинтересует он его или нет - другой вопрос.
Причем тут вы с загонами?

Bf 109
8-6-2020 12:22 Bf 109
Fatalist:

Всюду таскать шомпол не обязательно. Можно обойтись гибкой змейкой с aliexpress, пока не деберетесь до дома и не почистите нормально. На охоте оружие не чистят.

Bf 109
8-6-2020 12:24 Bf 109
Diamant333:
Добрый день всем ,взял чеха,так нынешняя ситуация не оставила выбора.Подскажите по чистке теперь пожалуйста.Вижу такой алгоритм.
1 этап.Сольвент BoreTech Eliminator Bore Cleaner
2ой Растворитель Armistol смазки и масла или Средство Robla Kaltentfetter(для нейтрализации сольвента)
3ий .Нейтральное масло например Масло Butch's Gun Oil или отечественное типа Беркут
4ий .Паста VFG Bore cleaning compound (подойдёт?) просто цена подкупает

Правильно сделали, что взяли 308. 6.5 - это преимущественно по бумаге.
Универсальное безопасное средство для чистки: quarta-hunt.ru

Diamant333
2-7-2020 10:27 Diamant333
Bf 109:

Правильно сделали, что взяли 308. 6.5 - это преимущественно по бумаге.
Универсальное безопасное средство для чистки: quarta-hunt.ru

Спасибо, я канадскую химию взял и пасту йоссо. Теперь голову грею насчёт бединга.

LLlMeJl
5-11-2020 18:27 LLlMeJl
Fatalist:
У чеха ствольная сталь чрезвычайно склонна к коррозии. В сырую погоду особенно. Всюду таскайте с собой масленку и гибкий шомпол с патчем. Канал должен быть смазан непосредственно после стрельбы. Вычищен/не вычищен - это похрену, главное - пленка масла.

Хм.. Наверно справедливо к выпуску после 2008 года.. А так быстрее блазера только блазер..

>
Guns.ru Talks
Высокоточная Стрельба