«Это надо одному! Это надо не всем!» (с) свой среди чужих 😄
NewOldMan
17-1-2020 21:05
NewOldMan
В радиусе 200 км от меня нет ни одного стрельбища с дистанцией более 50 метров, за исключением одного рубежа на полигоне министерства обороны куда полулегально, по согласованию в воскресение (не каждое, кроме когда проводятся учения, а это треть года) можно попасть.
в 142 км от Ростова-на-Дону есть стрельбище на 480 метров Там же можно договориться пострелять хоть на 3 км. Думаю, это вопрос цены
2 Иваныч Баский
17-1-2020 21:29
2 Иваныч Баский
Originally posted by NewOldMan: в 142 км от Ростова-на-Дону есть стрельбище на 480 метров Там же можно договориться пострелять хоть на 3 км. Думаю, это вопрос цены
Это тоже, вне всякого сомнения, способствует популяризации высокоточной стрельбы на дальние дистанции)))
NewOldMan
17-1-2020 22:14
NewOldMan
2 Иваныч Баский: Это тоже, вне всякого сомнения, способствует популяризации высокоточной стрельбы на дальние дистанции)))
я знаю людей, которые не могут остановиться; в ряде стран вообще невозможно легально иметь оружие гражданскому. Но если оружие можно иметь, то хочется, чтобы и тир километровый был за забором. Люди так или иначе решают вопросы со стрельбой на далеко. Решают и стреляют
2 Иваныч Баский
17-1-2020 22:23
2 Иваныч Баский
Originally posted by NewOldMan: в ряде стран вообще невозможно легально иметь оружие гражданскому.
Мы к этому и идём.
Originally posted by NewOldMan: Люди так или иначе решают вопросы со стрельбой на далеко. Решают и стреляют
Это несколько сот человек на всю страну. Вы этим гордитесь? Я-нет. Речь вообще не об этом. Речь в начале темы о том, что... Позволю процитировать автора темы "А сколько людей в нашей стране умеют стрелять на километр? Вот есть устойчивое ощущение что на два порядка меньше. Понятно что число военных снайперов у нас засекречено. Но судя по тому что мы видим на гражданских и военных матчах, их явно не тысячи. что-то мне сдаётся что только в маленьких Норвегии или Финляндии стрелков-тысячников больше чем у нас. ДОСААФ по этой части мёртв, Юнармия вообще не про стрельбу пока. Советский стрелковый спорт этому не учил, но и он мёртв. Не кажется нам что наши начальники силовых ведомств явно упускают важный аспект боевой подготовки, мягко говоря?"
Vlad_74
17-1-2020 22:38
Vlad_74
NewOldMan:
в 142 км от Ростова-на-Дону есть стрельбище на 480 метров Там же можно договориться пострелять хоть на 3 км. Думаю, это вопрос цены
Спасибо за подсказку. Я занимался строительством этого стрельбища почти 200 км от моего дома. От Ростова. 2 тысячи рублей час стрельбы и скоро вероятно закроется.
Vlad_74
17-1-2020 22:47
Vlad_74
Allrad:
Поговорите с уважаемыми Артуром kabar и Глебом inox. Ведь стрелков высокоточников из Ростовской много. В конце концов, просто начните ездить по соревам, недалеко от вас их есть. Проконсультируйтесь в ФВСР, скоро будет День открытых дверей.
Я свой первый километр стрелял в Ростовской. У вас регулярно проводятся варминт турниры НФБВ и Сафари.
Так же благодарю за совет. Где стрелять в Ростовской области мне не надо спрашивать у Артура или Глеба ибо место одно, которое я назвал. Называется Пыльный на территории полигона МО только по воскресеньям по согласованию, когда там соблаговолят разрешить. Что касаемо стрельбы по суркам, каждый год езжу несколько раз, но это не тренировки и коридор охоты на сурка это вторая половина июля и до второй половины августа.
NewOldMan
17-1-2020 23:01
NewOldMan
Не кажется нам что наши начальники силовых ведомств явно упускают важный аспект боевой подготовки, мягко говоря?"
а сколько у нас умеющих фехтовать? ладно, владеющих штыковым боем?
plamia2
18-1-2020 07:12
plamia2
Мы к этому и идём.
Иваныч, то есть легализация релоада и спортивного короткоствола, увеличение периодичности отстрела нарезняка аж в три раза, до 15 лет, наведение порядка в ЛРС - это к «невозможности иметь легальное оружие гражданскому»? Логично, чё 😂😂😂
2 Иваныч Баский
18-1-2020 08:11
2 Иваныч Баский
Originally posted by NewOldMan: а сколько у нас умеющих фехтовать? ладно, владеющих штыковым боем?
А эти навыки сейчас востребованы на поле боя?
NewOldMan
18-1-2020 18:14
NewOldMan
2 Иваныч Баский: А эти навыки сейчас востребованы на поле боя?
Я думаю, что российские военные - самые квалифицированные военные в мире; вопросы обеспечения готовности к войне - у них самые проработанные; - ни мне, ни Вам, ни нам, вместе взятым, ни нам, вместе взятым несколько раз, не тягаться с ними ни по вопросу лучшей концепции тактики и стратегии ведения современной войны, ни по вопросу готовности к этому, ни по вопросу систем обучения необходимым для этого ВУСам. В этом смысле дискуссия бесперспективна и где-то даже бессмысленна. Что же касается места высокоточной стрельбы в современной войне, то мы слышали о британском капрале Крэйге Харрисоне, который из винтовки L115A3 Long Range Rifle с дистанции в 2475 м уничтожил двух талибов-пулеметчиков и вывел из строя их пулемет, и знаем, что Касема Сулеймани убили с помощью высокоточной.. . крылатой ракеты. И когда ВВП говорил, что в случае чего удары будут нанесены по центрам принятия решения, он точно не имел в виду снайперскую стрельбу на дальние расстояния.
остяк
28-1-2020 06:21
остяк
Похоже я самый везучий из присутствующих - тир на 900 легальный, бесплатный в 10 минутах. На 1000 ещё ближе, но не легально. Этой зимой ближайшая косуля прошла в 50 метрах)
2 Иваныч Баский
28-1-2020 16:08
2 Иваныч Баский
Я думаю, что российские военные - самые квалифицированные военные в мире; вопросы обеспечения готовности к войне - у них самые проработанные;
Полностью с Вами согласен! А генерал армии Шойгу самый лучший министр обороны на планете.
-SADAM-
28-1-2020 19:11
-SADAM-
NewOldMan: В этом смысле дискуссия бесперспективна и где-то даже бессмысленна.
Война на Украине ожидаемо подтвердила господство больших дистанций при снайперской и контр снайперской стрельбе.
Снайперское противоборство демонстрирует совершенно иной уровень тактических и технических требований и решений.
Нужно признать, что за восемь лет украинская сторона сильно нарастила свой потенциал, превосходя российскую сторону по оснащенности и количеству снайперских групп.
В принципе это было не сложно, так как в российской армии снайперское дело, особенно на длинных дистанциях, оказалось в аутсайдерах.
Потолок возможностей российских снайперов это охотничьи Штайр Манлихер, которые закупил еще Сердюков более десяти лет назад.
И все.
Ну и да безусловно, "знаменитые" СВД и Мосинки, которыми в последнее время стало модно козырять.
Российские винтовки Orsis и Lobaev arms, при всех своих выдающихся характеристиках, Минобороны за десять лет так и не заинтересовали.
На этом фоне украинская сторона деятельно готовилась к будущему конфликту, создавая школы и необходимую инфраструктуру.
За восемь лет на территории Украины открылось восемь полигонов, способных для отработки снайперских дистанций в 2 километра. В России таких мест можно пересчитать по пальцам одной руки.
Только один центр подготовки снайперов на базе отряда спецназначения «Омега», при деятельном участии западных инструкторов, подготовил более 2 000 высококлассных специалистов.
Это люди, способные работать как в условиях города, так и в полевых условиях.
Особенностью конфликта стало увеличение дистанции контр снайперской стрельбы и переход на качественно иной уровень.
По сообщениям специалистов, украинские контр снайперские группы свободно работают на расстояниях в 1 800+ метров, просто не давая нашим снайперам выйти на рабочую дистанцию поражения.
Это результат боевых действий в Мариуполе, в условиях промышленной и жилой застройки. При выходе на открытые пространства дистанция увеличится до 2+ км.
Такое развитие событий стало возможно в силу оснащения украинских специалистов винтовками калибров 375 Chey Tac и .408 Cheyenne и мощной оптикой, производства США, ЕС и Канады.
Российским специалистам, вооруженным калибром максимум 338, противопоставить таким возможностям противника нечего. Ну или разве что танк.
Винтовки калибров 375 Chey Tac и .408 Cheyenne, с помощью которых можно противостоять украинским снайперам, в России делает только частный оружейник Влад Лобаев.
Надеюсь, он сам более подробно расскажет о сложившейся ситуации.
В силу массового использования беспилотной авиации и высокотехнологичных средств обнаружения в первую очередь тепловых прицелов, на первый план вышел вопрос маскировки, как самого стрелка, так и его винтовки.
Особенно винтовки, так как ствол после выстрела мощным патроном резко разогревается. Это требует от оружейников и стрелков творческого подхода к маскировке и стрельбе.
Например, создание специальных кожухов, закрывающих ствол и принимающих на себя тепловое излучение от нагревания.
Отдельно надо поговорить по боеприпасам, наличие и технические характеристики которых составляют болезненную проблему для России.
В совокупности, это выступает необходимым, ценным опытом, анализировать и осваивать который необходимо уже сейчас.
NewOldMan
26-5-2022 11:36
NewOldMan
А, а я все никак не мог понять, почему Россия никак не может победить украину. Оказывается, снайперов нет, боеприпасов нет и оружия нет.
Вот мой пост от 18 января 2020 года в этой теме. Разве практика СВО на Украине не подтверждает мое мнение?
Я думаю, что российские военные - самые квалифицированные военные в мире; вопросы обеспечения готовности к войне - у них самые проработанные; - ни мне, ни Вам, ни нам, вместе взятым, ни нам, вместе взятым несколько раз, не тягаться с ними ни по вопросу лучшей концепции тактики и стратегии ведения современной войны, ни по вопросу готовности к этому, ни по вопросу систем обучения необходимым для этого ВУСам. В этом смысле дискуссия бесперспективна и где-то даже бессмысленна. Что же касается места высокоточной стрельбы в современной войне, то мы слышали о британском капрале Крэйге Харрисоне, который из винтовки L115A3 Long Range Rifle с дистанции в 2475 м уничтожил двух талибов-пулеметчиков и вывел из строя их пулемет, и знаем, что Касема Сулеймани убили с помощью высокоточной.. . крылатой ракеты. И когда ВВП говорил, что в случае чего удары будут нанесены по центрам принятия решения, он точно не имел в виду снайперскую стрельбу на дальние расстояния.
Могу добавить, что что-то не слышно о подвигах укроснайперов, хотя в телеграме есть специализированные каналы, которые собирают информацию о снайпинге на войне.
украинские контр снайперские группы свободно работают на расстояниях в 1 800+ метров
Вы лично стреляли хоть раз на 1800 метров и на 1800+ из снайперской винтовки? Можете рассказать о своем опыте? Что такое, по-Вашему, "свободно работают"? Можете оценить вероятность попадания в ростовую мишень на 1800 метров первым выстрелом? Вторым? В поясную? В грудную? В голову? Реакцию цели? Реакцию стороны цели?
Как они будут определять цель? Или, как американцы, они по свадьбе будут стрелять, а потом объявлять погибшего "важным террористом"?
А Вы знаете, когда стрельба по людям на большое расстояние из высокоточной снайперской винтовки появилась в американской военной практике и почему именно тогда?
Вы можете сказать, какая Ваша личная дистанция самого дальнего выстрела? А вы можете сказать, какие минимальные условия должны соблюдаться, чтобы выстрелить на дистанцию 1800 метров?
В телеграме очень много очень мутных каналов, на мой взгляд, напрямую курируемых MI-6. Этот Геншаб уже попадал в поле моего зрения и я уже квалифицировал его тексты минимум как странные.
Охрененноозадаченный
26-5-2022 12:04
Охрененноозадаченный
DenisB: Малиш и Толстяк. По 70 тыс каждый и быстрая капитуляция.
Охрененноозадаченный
26-5-2022 12:05
Охрененноозадаченный
Хлопец дело говорит.
yarra
26-5-2022 13:45
yarra
NewOldMan: А, а я все никак не мог понять, почему Россия никак не может победить украину. Оказывается, снайперов нет, боеприпасов нет и оружия нет.
Вот мой пост от 18 января 2020 года в этой теме. Разве практика СВО на Украине не подтверждает мое мнение?
Вы лично стреляли хоть раз на 1800 метров и на 1800+ из снайперской винтовки? Можете рассказать о своем опыте? Что такое, по-Вашему, "свободно работают"? Можете оценить вероятность попадания в ростовую мишень на 1800 метров первым выстрелом? Вторым? В поясную? В грудную? В голову? Реакцию цели? Реакцию стороны цели?
Как они будут определять цель? Или, как американцы, они по свадьбе будут стрелять, а потом объявлять погибшего "важным террористом"?
А Вы знаете, когда стрельба по людям на большое расстояние из высокоточной снайперской винтовки появилась в американской военной практике и почему именно тогда?
Вы можете сказать, какая Ваша личная дистанция самого дальнего выстрела? А вы можете сказать, какие минимальные условия должны соблюдаться, чтобы выстрелить на дистанцию 1800 метров?
А ещё где в условиях реальных боевых действий (особенно городской застройки) найти дистанцию 1800м??? Да и в открытом поле аналогично
NewOldMan
26-5-2022 16:13
NewOldMan
yarra:
А ещё где в условиях реальных боевых действий (особенно городской застройки) найти дистанцию 1800м??? Да и в открытом поле аналогично
а последние два вопроса:
как раз об этом.
какие минимальные условия должны соблюдаться, чтобы выстрелить на дистанцию 1800 метров? - да чтобы они были, эти 1800 метров. Американцы начали далеко стрелять только в иракских пустынях и в Афганистане. А до этого у них самый их великий снайпер на 700 метров стрельнул и вьетнамского генерала убил. Из 308 калибра
Война на Украине ожидаемо подтвердила господство больших дистанций при снайперской и контр-снайперской стрельбе.
Снайперское противоборство демонстрирует совершенно иной уровень тактических и технических требований и решений.
Нужно признать, что за восемь лет украинская сторона сильно нарастила свой потенциал, превосходя российскую сторону по оснащенности и количеству снайперских групп.
В принципе это было не сложно, так как в российской армии снайперское дело, особенно на длинных дистанциях, оказалось в аутсайдерах.
Потолок возможностей российских снайперов - это охотничьи Штайр-Манлихер, которые закупил еще Сердюков более десяти лет назад.
И все.
Ну и да - безусловно, "знаменитые" СВД и Мосинки, которыми в последнее время стало модно козырять.
Российские винтовки Orsis и Lobaev arms, при всех своих выдающихся характеристиках, Минобороны за десять лет так и не заинтересовали.
На этом фоне украинская сторона деятельно готовилась к будущему конфликту, создавая школы и необходимую инфраструктуру.
За восемь лет на территории Украины открылось восемь полигонов, способных для отработки снайперских дистанций в 2 километра. В России таких мест можно пересчитать по пальцам одной руки.
Только один центр подготовки снайперов на базе отряда спецназначения 'Омега', при деятельном участии западных инструкторов, подготовил более 2 000 высококлассных специалистов.
Особенностью конфликта стало увеличение дистанции контр-снайперской стрельбы и переход на качественно иной уровень.
По сообщениям специалистов, украинские контр-снайперские группы свободно работают на расстояниях в 1 800+ метров, просто не давая нашим снайперам выйти на рабочую дистанцию поражения.
Это результат боевых действий в Мариуполе, в условиях промышленной и жилой застройки. При выходе на открытые пространства дистанция увеличится до 2+ км.
Такое развитие событий стало возможно в силу оснащения украинских специалистов винтовками калибров 375 Chey Tac и .408 Cheyenne и мощной оптикой, производства США, ЕС и Канады.
Российским специалистам, вооруженным калибром максимум 338, противопоставить таким возможностям противника нечего. Ну или разве что танк.
Винтовки калибров 375 Chey Tac и .408 Cheyenne, с помощью которых можно противостоять украинским снайперам, в России делает только частный оружейник Влад Лобаев.
В силу массового использования беспилотной авиации и высокотехнологичных средств обнаружения - в первую очередь тепловых прицелов, на первый план вышел вопрос маскировки, как самого стрелка, так и его винтовки.
Особенно винтовки, так как ствол после выстрела мощным патроном резко разогревается. Это требует от оружейников и стрелков творческого подхода к маскировке и стрельбе.
Например, создание специальных кожухов, закрывающих ствол и принимающих на себя тепловое излучение от нагревания.
Отдельно надо поговорить по боеприпасам, наличие и технические характеристики которых составляют болезненную проблему для России.
В совокупности, это выступает необходимым, ценным опытом, анализировать и осваивать который необходимо уже сейчас.
Очередной пердёж в воду дЫванного экперДа.
Фр31
28-5-2022 20:22
Фр31
украинская сторона сильно нарастила свой потенциал
Глупо это отрицать. Шапкозакидательство ни к чему, кроме лишних потерь не приводит.
Винтовки калибров 375 Chey Tac и .408 Cheyenne,
При большом уважении к Владиславу Евгеньевичу, напоминает рекламу. Всё-таки 338 рулит.
Varulf
28-5-2022 21:01
Varulf
Kinoroma: Цитирую из ТГ канала https://t.me/genshab/637 Война на Украине ожидаемо подтвердила господство больших дистанций при снайперской и контр снайперской стрельбе.
Оно подтвердило ровно обратное, что огнестрельное оружие - на вторых ролях и картины не делает. Наличие ударных БПЛА, опытных артиллеристов и в целом мотивированной и подготовленной Армии является залогом к успеху.
Потолок возможностей российских снайперов это охотничьи Штайр Манлихер, которые закупил еще Сердюков более десяти лет назад.
И чем же SSG-08 плохи и не подходят на для снайперской работы? Очень странный телеграм-канал.
Они ни чем не лучше тех винтовок, которые стоят на вооружении ССО, ВДВ, ГРУ И дело не в винтовках, а в отсутствии качественного отечественного боеприпаса.
К остальному написанному в этом телеграмм-канале также можно серьезно не относиться. Видимо, задача была пропиарить Lobaev Arms, но получилось очень хреново.
2 Иваныч Баский
28-5-2022 22:19
2 Иваныч Баский
Originally posted by Фр31: Всё-таки 338 рулит.
Арта рулит и РСЗО.
Хабаровск
29-5-2022 00:52
Хабаровск
Проблем со снайперами наелись уже выше крыши, проблема есть, и такая, что для выкуривания снайперов тридцать выстрелов из танка на одного, потерь в Мариуполе от снайперов много. Оснащение с той стороны качественное как и подготовка, мы ответить можем только фрагментарно.
Орсис принят на вооружение в МВД, ФСБ, ФСО, и точно лучше всего, что есть на вооружении МО РФ, к тому же принимался как комплекс, и там есть все (день, ночь тепляк, дальномер и патрон).
.338 в городе рулит, противник сдерживал продвижение пехоты снайперским огнем лучше ДШК, так как мобильнее, группы оснащены ПТРК "выстрелили забыл", и снайперами, все в это упирается, и чтобы пройти броне, нужно безконечно лупить из танков и арты, а против тебя снайперы и "умные" гранатометы. Так, что получили очередной раз подтверждение тому, о чем говорили много лет.
Varulf
29-5-2022 06:26
Varulf
В Мариуполе в большей степени основная тяжесть штурма легла на ДНР, насколько понимаю, у которых высокоточных снайперских комплексов никогда и не было (откуда?), а также на 810-ю бригаду МП, 150 МСД, у которых аналогичным образом тоже ничего нет. Ни ССО, ни ФСБ, ни ФСО с их SSG, Орсисами, Accuracy в штурме участия не принимали. Хотя должны были. Обязаны. Помогали же снайперы из "Альфы" подразделениям МО и МВД при штурме Комсомольского в 2000 году. Есть в России и подготовленные снайперы и соответствующие инструменты, и это ошибка руководства Минобороны, что их не оказалось в нужном месте в нужное время.
NewOldMan
29-5-2022 08:40
NewOldMan
Хабаровск: Проблем со снайперами наелись уже выше крыши, проблема есть, и такая, что для выкуривания снайперов тридцать выстрелов из танка на одного, потерь в Мариуполе от снайперов много. Оснащение с той стороны качественное как и подготовка, мы ответить можем только фрагментарно.
Орсис принят на вооружение в МВД, ФСБ, ФСО, и точно лучше всего, что есть на вооружении МО РФ, к тому же принимался как комплекс, и там есть все (день, ночь тепляк, дальномер и патрон).
.338 в городе рулит, противник сдерживал продвижение пехоты снайперским огнем лучше ДШК, так как мобильнее, группы оснащены ПТРК "выстрелили забыл", и снайперами, все в это упирается, и чтобы пройти броне, нужно безконечно лупить из танков и арты, а против тебя снайперы и "умные" гранатометы. Так, что получили очередной раз подтверждение тому, о чем говорили много лет.
Два года назад, до ковида, Дмитрий Димидюк учил меня стрелять, ориентируясь по миражу. Я спросил его, опытного человека: а как и из чего стреляют в Сирии. Он говорит: SSG-08. Стреляют первым выстрелом, чтобы понять, как сносит ветром, вторым по цели - практически никаких надежных индикаторов ветра там нет, поэтому так. Я: а как же Орсис? Он: В 338 у них нестабилен от винтовки к винтовке. Можно получить кучный ствол, а можно - из которого не летит. Партию в таких условиях закупать никто не хочет. Поэтому и стремятся SSG-08 в этом калибре пользоваться. Я: А в 308? Он: А в 308 о таких проблемах не слышал.
Как говорится, за что купил, своего не добавил. Не знаю, насколько и откуда он такое про Сирию знал, но ответил он мне именно так.
Да, еще, - лично знаю людей, которые перестволивали нерасстрелянные стволы на винтовках от Орсиса в 338, ибо не летело.
Хабаровск
29-5-2022 08:51
Хабаровск
NewOldMan:
Два года назад, до ковида, Дмитрий Димидюк учил меня стрелять, ориентируясь по миражу. Я спросил его, опытного человека: а как и из чего стреляют в Сирии. Он говорит: SSG-08. Стреляют первым выстрелом, чтобы понять, как сносит ветром, вторым по цели - практически никаких надежных индикаторов ветра там нет, поэтому так. Я: а как же Орсис? Он: В 338 у них нестабилен от винтовки к винтовке. Можно получить кучный ствол, а можно - из которого не летит. Партию в таких условиях закупать никто не хочет. Поэтому и стремятся SSG-08 в этом калибре пользоваться. Я: А в 308? Он: А в 308 о таких проблемах не слышал.
Как говорится, за что купил, своего не добавил. Не знаю, насколько и откуда он такое про Сирию знал, но ответил он мне именно так.
Да, еще, - лично знаю людей, которые перестволивали нерасстрелянные стволы на винтовках от Орсиса в 338, ибо не летело.
Дело не в стволах, у Орсиса с конструкцией нет никаких проблем, как и с качеством стволов, полагаю там с этим разберутся.
VN-R
29-5-2022 09:08
VN-R
Видел видео сюжет с захваченного расположения ВСУ, где базировались и снайперы. Показывали оставленое при отходе в спешке оборудование и расходники для самостоятельного снаряжения патронов как было сказано "крупного калибра". То есть даже в местах БД они это делают. Значит понимают и знают зачем им это нужно и уверен, что прежде всего совсем не для экономии. Это косвенно свидетельствует о высоком уровне. Упоминались и то (не помню только в том же сюжете или в другом), что их снайпера массово пользуются высококачественными винтовками украинского производства фирмы Зброяр. Для сил, наступающих по земле в прямом огневом контакте, это серьезная проблема и наносит болезненный урон.
С уважением, Виталий.
Охрененноозадаченный
29-5-2022 09:37
Охрененноозадаченный
Varulf
29-5-2022 17:08
Varulf
NewOldMan:
Рискну предположить, что используются заводские боеприпасы Lapua или Ruag Swiss. Вряд ли они сами собирают, настраивают патрон. Что дали, тем и стреляют. Это первое. Второе: контуры, параметры стволов разные. Соответственно, что летит с SSG, то может не лететь с Орсиса. И наоборот. Не верю я, что какие-то стволы стреляют, а какие-то нет. Всё дело в боеприпасе. Наблюдал это на заводском патроне 6.5 Creedmoor 147 Hornady: на TRG-22 летел (оригинальный ствол), на кастомном стволе этой же винтовки, контур М24 - нет.
Фр31
29-5-2022 21:15
Фр31
Нормально хороший завод летит из ав, трг и манлихеров. В 308-м вообще вяжет как правило. Про проблему с кучностью Орсиса именно в 338 слышал неоднократно, сам не сталкивался.
Grigorii
29-5-2022 21:39
Grigorii
Отмечусь.
Tsushima 1905
30-5-2022 11:48
Tsushima 1905
Varulf: Рискну предположить, что используются заводские боеприпасы Lapua или Ruag Swiss. Вряд ли они сами собирают, настраивают патрон. Что дали, тем и стреляют. Это первое. Второе: контуры, параметры стволов разные. Соответственно, что летит с SSG, то может не лететь с Орсиса. И наоборот. Не верю я, что какие-то стволы стреляют, а какие-то нет. Всё дело в боеприпасе. Наблюдал это на заводском патроне 6.5 Creedmoor 147 Hornady: на TRG-22 летел (оригинальный ствол), на кастомном стволе этой же винтовки, контур М24 - нет.
По разному. У кого Lapua, Ruag у кого собранные. У кого Новосиб в 308. Есть и Hornady AMAX и ATip. Совсем мало но есть и 338/300 NM и 50BMG. С той стороны аналогично но ассортимент больше. Стоимость тех же пуль в Киеве в ассортименте, включая для 50/338NM/300NM до войны была значительно ниже чем в России. Орсисы хуже SSG, Accuracy, ну да хуже. Раздайте всем снайперам вместо Орсисов те же accuracy или SSG. Думаю мало кто откажется.
Tsushima 1905
30-5-2022 12:01
Tsushima 1905
Хабаровск: Проблем со снайперами наелись уже выше крыши, проблема есть, и такая, что для выкуривания снайперов тридцать выстрелов из танка на одного, потерь в Мариуполе от снайперов много. Оснащение с той стороны качественное как и подготовка, мы ответить можем только фрагментарно.
Да 338 в городе рулит. С 20ым стволом особенно. Разворотисто и мощно. Скорости хватает. Пуля 300 грейн. Завод. Лапуа. И не надо искать в городе дистанций под калибр определённый, можно с 338 короткого в городе дать вместо 308, гарантированно мало не покажется. Ниже на изображении AXMC338LM. 20 дюймов. Винтовка работает в одном из Российских подразделений. В поле вкрутил стандартный ствол, в город вкрутил 20ый. Сейчас в работе и тестах 338NM короткие. Также на перспективу 50BMG короткий
Война на Украине ожидаемо подтвердила господство больших дистанций при снайперской и контр снайперской стрельбе.
И все.
Ну и да безусловно, "знаменитые" СВД и Мосинки, которыми в последнее время стало модно козырять.
Только один центр подготовки снайперов на базе отряда спецназначения «Омега», при деятельном участии западных инструкторов, подготовил более 2 000 высококлассных специалистов.
Особенностью конфликта стало увеличение дистанции контр снайперской стрельбы и переход на качественно иной уровень.
По сообщениям специалистов, украинские контр снайперские группы свободно работают на расстояниях в 1 800+ метров, просто не давая нашим снайперам выйти на рабочую дистанцию поражения.
В силу массового использования беспилотной авиации и высокотехнологичных средств обнаружения в первую очередь тепловых прицелов, на первый план вышел вопрос маскировки, как самого стрелка, так и его винтовки.
То, что Украина готова лучше я согласен в плане того, что хорошего стрелкового высокоточного импортного оружия у них больше. Кадексы, Читаки, Барретты, Макмиланы в ассортименте. Питание готовое и комплектующие к ним в любых калибрах тоже. Стоит это все там дешевле чем здесь.
tkach1972
30-5-2022 15:00
tkach1972
Раздайте всем снайперам вместо Орсисов те же accuracy или SSG. Думаю мало кто откажется.