plamia2
|
Имеется т5000 в .308, старая модель, с лапой отдачи. На данный момент настрел примерно 1100. Приобретена весной, легко настроена на 190 нослере (760 м/с), 155 сценаре (860 м/с) и 185 джаггернауте (824 м/с) меньше полминуты. В основном стрелял нослером, то есть ствол однозначно живой, так как до сих пор почти не меднится, чистится быстро и легко. Пока внешние температуры держались в плюсовом диапазоне, винтовка стреляла стабильно кучно. Как только начались холода, стабильность полностью утратилась. Прежние навески и ОДП (общая длина патрона) дают до 1-3 минут, попытки подобрать новую кучную навеску и ОДП безрезультатны. Винтовка при изменении джампа на кучной скорости может дать отличный результат, но при контрольном отстреле он никогда не воспроизводится ни на одной из указанных выше пуль. прострел 190 нослера в течение трех дней, ОДП и навеска пороха одна и та же, неизменно положение стрелка и мишени: подбор 155 сценара: и попытка воспроизвести в тех же условиях кучную ОДП: В ОРСИСе рекомендовали продолжать пытаться подобрать кучные скорость и длину патрона, проблемы с винтовкой из-за изменения температурного режима стрельбы производитель исключает.
При этом в теплом тире (+19с) винтовка "летним" патроном вновь показывает менее полминуты. Известные мне факторы, могущие повлиять на потерю стабильной кучности я почти исключил: найт 7-35 проверен боем на другой винтовке, кроме того менял его на калес 6-24, оптика и ее крепления исправны; ресивер плотно лежит в шасси, никаких потеков масла, химии и т.п. нет, винты закручены с рекомендованным производителем усилием; сошки те же самые, хват и удержание винтовки неизменны, стрелять без зимней одежды тоже пробовал; дтк не касается пули, его постановка/снятие на отсутствие воспроизводимой кучности, влияния не оказывает; винтовка и шасси ударным воздействиям, падениям и т.п., не подвергались. Осталось проверить затяжку ствола. Тиски есть, ствольный ключ завтра должен быть готов. Может кто из опытных стрелков подскажет, на что еще обратить внимание в данной ситуации, так как моих знаний, увы, недостаточно для решения возникшей проблемы? ------ с уважением P2.
|
|
redek
|
Нагретый патрон при стрельбе на улице пробовали использовать?
|
|
plamia2
|
Разумеется. Роль играет только температура винтовки. Причем нагрев ствола при стрельбе сам по себе влияния не оказывает.
|
|
WARHAG
|
А если достать теплую винтовку и отстрелять группу, пока винтовка не успела остыть, правильно понял, что кучность сохраняется?
|
|
plamia2
|
Я так не проверял, поскольку это не даст мне ничего. Тренироваться то все равно с винтовкой, остывшей до температуры окружающей среды. ------ с уважением P2.
|
|
sk-73
|
Ствол, лапа отдачи, затворная группа, ложа и т.д. из разных материаллов, у всех разный коэффициент температурного расширения Может здесь причина?
|
|
TSARSK
|
Боевые упоры смазываете? Затвор при опускании не "хрустит"? на упорах задиров нет? Понимаю что написанное не вяжется с тем, что вы излагаете, но все же ... У меня такая же винтовка как у вас, много раз скручивал ствол затягивал с разными усилиями, в разное время года кучность всегда была в пределах 0,5 в основном лучше. Такая картина как на фото где кучности нет была у меня именно в те моменты когда,возникали проблемы с упорами... проявляться это не сразу , а когда делал по несколько групп, винтовка могла одну группу от стрелять хорошо, вторая и третья серия начинала разваливаться ( один и то же патрон) я бы для начала проверил состояние упоров (обязательно смазывать если патрон релоуженный), либо опускать плечи не менее 0,002" если не поможет сменить порох... взять пулю 167 сценар который почти всегда и на любых скоростях летит стабильно на этой винтовке 0,5 и зимой и летом. стрелять все через хрон.. ну и поменять стрелка... стрелять на улице и в тире при одинаковых условиях, (либо лежа либо со стола, демпферы мешки.. . ) это как мне видится... тут модератор Хабаровск.. . , может есть смысл к нему обратится
|
|
WARHAG
|
Originally posted by plamia2:
Я так не проверял, поскольку это не даст мне ничего.
Позволит понять, что причиной является именно охлаждение винтовки и исключить другое. Originally posted by sk-73:
Ствол, лапа отдачи, затворная группа, ложа и т.д. из разных материаллов, у всех разный коэффициент температурного расширения Может здесь причина?
Безусловно, но другие винтовки как-то в мороз стреляют?
|
|
plamia2
|
TSARSK: Боевые упоры смазываете? Затвор при опускании не "хрустит"? на упорах задиров нет? Понимаю что написанное не вяжется с тем, что вы излагаете, но все же ... У меня такая же винтовка как у вас, много раз скручивал ствол затягивал с разными усилиями, в разное время года кучность всегда была в пределах 0,5 в основном лучше. Такая картина как на фото где кучности нет была у меня именно в те моменты когда,возникали проблемы с упорами... проявляться это не сразу , а когда делал по несколько групп, винтовка могла одну группу от стрелять хорошо, вторая и третья серия начинала разваливаться ( один и то же патрон) я бы для начала проверил состояние упоров (обязательно смазывать если патрон релоуженный), либо опускать плечи не менее 0,002" если не поможет сменить порох... взять пулю 167 сценар который почти всегда и на любых скоростях летит стабильно на этой винтовке 0,5 и зимой и летом. стрелять все через хрон.. ну и поменять стрелка... стрелять на улице и в тире при одинаковых условиях, (либо лежа либо со стола, демпферы мешки.. . ) это как мне видится... тут модератор Хабаровск.. . , может есть смысл к нему обратится
Да, боевые упоры смазываются с начала эксплуатации винтовки, контакт на упорах хороший, ни выкрашивания, ни задиров нет. Затвор работает мягко. Плечи я осаживаю на 2 тысячных, тут уже технология обкатана. Кроме того, как я понимаю, проблемы с боевыми упорами возникали у вас вне связи с температурой, при которой велась стрельба. Стрелка менял. У него еще хуже чем у меня получалось ))). И в тире и на полигоне, естественно, стрелялось одинаково - лежа с сошек и заднего мешка. Вы полагаете, что ослабление усилия затяжки ствола, скажем с 12 до 6-8 кг, (исключаем состояние, когда ствол откручивается от руки) не должно и не может оказывать такого влияния на кучность?
|
|
plamia2
|
WARHAG: Позволит понять, что причиной является именно охлаждение винтовки и исключить другое.
Понимаю, что вы хотите сказать. В связи с чем вы полагает отстрел теплой винтовки в тире некорректным экспериментом? Я не верю в сглаз железа и мистический, беспричинный, выход из строя исправной винтовки. Пока логическая цепочка строится просто - теплая винтовка стреляет кучно, холодная - нет. А вот "почему?" я и не могу сообразить, и прошу помощи коллег-стрелков.
|
|
plamia2
|
sk-73: Ствол, лапа отдачи, затворная группа, ложа и т.д. из разных материаллов, у всех разный коэффициент температурного расширения Может здесь причина?
Допущение верное. Но другие винтовки этой модели стреляют и в зной и в мороз. Вычислить же, что не так с моей, где возникает ошибка, это допущение не позволяет. Еще проблема в том, что т5000 в .308 в регионе на руках, насколько известно мне и ЦЛРР, нет. Только в .300 винмаг. Так можно было бы проверить версию с косяком шасси, перекинув его между винтовками.
|
|
WARHAG
|
Originally posted by plamia2:
Пока логическая цепочка строится просто - теплая винтовка стреляет кучно, холодная - нет.
Если это установлено точно, тогда согласен, смысла нет. Нужно разбираться и исключать возможные причины поэтапно.
|
|
senior
|
TSARSK: если не поможет сменить порох...
Я бы тоже поставил порох на первое место среди возможных причин ------ С уважением, Игорь Борисов
|
|
plamia2
|
Проверено три отечественных: сунары 3/15 и 10/18, салют3, импорт - варгет. Дело не в порохе и не в других компонентах патрона. Это было бы слишком просто. ------ с уважением P2.
|
|
plamia2
|
Да, базу я тоже имел в виду. ------ с уважением P2.
|
|
plamia2
|
Это было сделано сразу, как только стала очевидной зависимость кучности от температуры винтовки. ------ с уважением P2.
|
|
dim99
|
Положил я как то рем 700 в люминевую ложу, на пробу делал (в доме в тепле). Вышел на -15, с начало какая-то хрень. Потом устаканилось. Болты дотягивал. КТР алюминия в 2 раза больше чем у железа.
|
|
plamia2
|
дтк не касается пули, его постановка/снятие на отсутствие воспроизводимой кучности, влияния не оказывает;
Проверял. ------ с уважением P2.
|
|
NewOldMan
|
28-11-2019 17:26
NewOldMan
проверить термостабильность пары кронштейн/кольца - прицел? изменение геометрии прицела, влияющей на кучность reloading.cc
|
|
TSARSK
|
plamia2: Вы полагаете, что ослабление усилия затяжки ствола, скажем с 12 до 6-8 кг, (исключаем состояние, когда ствол откручивается от руки) не должно и не может оказывать такого влияния на кучность?
Затягивал в разное время 7-8 , 12 и даже 15 кг разницы не заметил ... Делал это связи с тем что в разное время от производителя приходила разная информация по усилию .. . сейчас затягиваю на 12 кг. Больше сказать мне не чего ...
|
|
Groall
|
Диаметр канала ствола калибрами и нутромером проверено?
|
|
plamia2
|
NewOldMan: проверить термостабильность пары кронштейн/кольца - прицел? изменение геометрии прицела, влияющей на кучность reloading.cc
Замена прицела, вместе с крепежом, никакого влияния не оказала.
|
|
plamia2
|
Groall: Диаметр канала ствола калибрами и нутромером проверено?
Это как-то мне в голову не приходило. Полагаете чрезмерно узкий канал ствола? ------ с уважением P2.
|
|
дундук
|
Некоторые капсюли некорректно работают при минусовых температурах.
|
|
ESM777
|
Вполне возможно что капсюль, и еще обязательно нужно проморозить винтовку(оптику), оставить ее на улице на 45-60мин минимум после этого стрелять на группу, иначе по мере остывания и коробления металла стп будет гулять. Также будет правильней использовать антимиражную ленту, для исключения искажения картины за счет тепловых потоков от ствола.
|
|
Groall
|
Возможно так же усилие накола капсуля, может уменьшаться при морозе.
|
|
Хабаровск
|
2-12-2019 05:58
Хабаровск
На морозе, что то где пережимает винтовку в ложе, стрельба самого железа не может так меняться, разное расширение/сжатие алюминия и стали дают в каком то элементе лишний контакт (лапа отдачи, винты (касание с ложей), хвостовик затворной группы и тд). Так же следует удалить все смазки из затвора, они могут "густеть" и придерживать работу ударника и пружины.
|
|
plamia2
|
Уважаемые коллеги, спасибо за участие в моей проблеме и советы. Особенная сердечная благодарность Андрею Гаврилову и Сергею/sk-73, подсказавшим верное направление мыслей и действий. Проблема решена затягиванием охлажденного до минусовой температуры ствола с усилием 15 кг/м. Во время подтяжки "движение" пошло с 10 кг/м. После протяжки собрал винтовку и отстрелял "кентавром" 10 штук, чтобы уселись соединения. Затем в течение двух дней винтовка стабильно воспроизвела менее 0,5 моа 155 сц с подобранной навеской и ОДП при температурах -26'С и -16'С. три отрыва ниже группы из семи, это попытка промерять скорость магнетоспидом: Таким образом, именно ослабление соединения ствола и ствольной коробки порождало проблему, которую я не мог разрешить все это время. ------ с уважением P2.
|
|
BGH
|
А рассказывали, что их промораживали на тестах... Косяк конструктива или производства? ------ Hunt big or go home.
|
|
2 Иваныч Баский
|
3-12-2019 15:36
2 Иваныч Баский
Originally posted by BGH:
Косяк конструктива или производства?
Скорее всего пресловутый человеческий фактор (Сборка). Мой Т-5000 стабильно стреляет как при +34С, так и при -29С. В большие морозы не стрелял. Врать не стану.))
|
|
горец
|
при -29С. В большие морозы не стрелял.
|
|
plamia2
|
BGH: А рассказывали, что их промораживали на тестах... Косяк конструктива или производства?
Чтобы утверждать наверняка нужно выкрутить ствол и весьма квалифицированно промерить резьбы на стволе и в ствольной коробке. Даже если я раскручу это соединение, мерять мне нечем. В ходе обсуждения с коллегами я для себя принял версию, что скорее всего неудачно совпали прослабленные резьбы на стволе и в коробке. В тепле даже 10-12 кг/м было достаточно для кучной стрельбы. На морозе проблема вылезла и потребовала затяжки до 15 кг/м. Подобный пример уже был с винтовкой от другого отечественного производителя.
------ с уважением P2.
|
|
plamia2
|
2 Иваныч Баский:
Скорее всего пресловутый человеческий фактор (Сборка)...
У коллеги TSARSK винтовка кучно стреляла даже при затяжке 7-8 кг/м. То есть при качественно выполненных резьбах усилие затяжки при сборке само по себе критической роли не играет. ------ с уважением P2.
|
|
TSARSK
|
plamia2: У коллеги TSARSK винтовка кучно стреляла даже при затяжке 7-8 кг/м. То есть при качественно выполненных резьбах усилие затяжки при сборке само по себе критической роли играет.
Еще раз это подтверждаю ! Регулярно перекидывал стволы ... В начале затягивал 7-8 в 2013 году на заводе рекомендовали ... Через пару лет 12 , кто из колёг советовал ( по моему Андрей Гаврилов) Не так давно была информация что надо 15 кг .. . Увеличивал усилие на всякий случай ) Кучность всегда была отличной ( тут моногие могут подвердить) как на 308 так и 6,5х 47 и зимой и летом Общий настрел около 6000 Когда крайний раз перекидывал свол , (15 кг) еле открутил ... Вернулся на 12 кг. Все ок . Рад за ТС что все решилось ! Орсис точная винтовка 
|
|
plamia2
|
Орсис точная винтовка
Как бы это забавно в данной теме не прозвучало, но мне винтовка очень нравится. Крепкий, кондовый такой агрегат, сразу видно, для войны делался 😁. Ствол отменного качества. Точность меня устраивает более чем. ------ с уважением P2.
|
|
Хабаровск
|
4-12-2019 07:41
Хабаровск
BGH: А рассказывали, что их промораживали на тестах... Косяк конструктива или производства?
просажена резьба на стволе, если вылечилось озвученным выше способом. Я даже вводил в технологию несоразмерный шаг и измененную геометрию витков резьбы ствола, с другим углом и подрезанной вершинкой, для более плотной посадки, но внедрить это не успел.
|
|
plamia2
|
просажена резьба на стволе
Значит предположение мое было верным.
|
|
|