Guns.ru Talks
Высокоточная Стрельба
Снайпинг для новичка ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Снайпинг для новичка

chip69
27-11-2019 23:14 chip69
agilich:
ТС,Вы не правильно подходите к выбору изначально. Задача: бумага/гонг на 800-1000м?
Первое -есть такие стрельбища у вас? Опыт стрельбы на 300-500 м видимо нет,значит тренировки частые нужны.
Второе- вы патроны будете покупать или релоадить? От этого и будет зависеть выбор калибра,т.к. 6.5х47 у нас я в магазине не видел.
Третье - правильно вам написали,что первой винтовкой должна быть более ликвидная (потом,как поймёте свои возможности и цели,сможете продать без проблем и купить уже нужное) или с возможностью перествола или доп ствола (тот же Орсис)
Четвертое - не бойтесь б/у винтовок,тем более первое нарезное. Потом все равно продажа её или будет стоять в сейфе для красоты))

Почему же не правильно подхожу?
Задача как раз стрельба по гонгу и бумаге до 800-1000м.
В доступности полигон 300м. На более дальние дистанции придется куда то ехать, но это не проблема. Патроны планирую релоадить, в этом случае цена 308 и 6.5 будет одинаковая. Как правильно подметили вопрос возможности не дорого перествола важен, в Орсисе нет с этим проблем. С остальными производителями будет проблема. Про б/у винтовки ничего плохого не скажу, для меня просто дела принципа.

chip69
27-11-2019 23:19 chip69
TorgosT35:
ORSIS SE Varmint M - тоже может быть интересным вариантом. только дороже чем Т5000.

Если Т5000 дешевле Варминат, зачем тогда он? Пообщался с официальным магазином, сказали Варминт делать 4 месяца.

chip69
27-11-2019 23:26 chip69
Captive:

От 60, вот только не помню это нержа или в черном, + сертификация если не их оружие/калиб, + резьба, + долы, + замена в их мастерской.

Есть еще в Москве кто занимается престолом. У них так и будет, в зависимости от типа оружия, бланка или производителя. Блейзер как мне помнится, дороже всего будет.

Перествол стоит 66 000, если надо долы + 6600. У Т5000 есть преимущество перед тем же Варминтом, тем что на Тешку в 308 калибре можно заказать ствол в 260 и 6.5х47 без замены затвора. Без дополнительной оплаты за сертификацию.

chip69
27-11-2019 23:31 chip69
Получается на данный момент Т5000 в 308 лучшее предложение по соотношению цена качество доступности зипа и доп стволов. Т5000М в 308 сейчас стоит 400 000, что уже поднимает ценовую планку в 2 раза. Тут уже появляются конкуренты из за рубежа.
chip69
27-11-2019 23:33 chip69
chip69:
Что скажете по прицелу Vortex Viper PST Gen II 5-25x50 FFP EBR-7C(MRAD).
Пойдет для начала?

По прицелу так никто и не написал, пойдет ли данный данный экземпляр для начала.

Captive
28-11-2019 06:19 Captive
chip69:

По прицелу так никто и не написал, пойдет ли данный данный экземпляр для начала.

Хороший прицел. Мне нравится. Может (может!) найт и лучше, но даже трижды перепроданный через ганзу найт предыдущего поколения, дороже. И непонятно почему.

dmut
28-11-2019 06:30 dmut
Originally posted by chip69:

В доступности полигон 300м

от этого и придется отталкиваться. тренироваться вы будете именно на 300м, и тренироваться придется много.
а вообще, перед покупкой желательно сначала просто попробовать где-нибудь пострелять на 300-500 метров. возможно после первых 30 патронов вы вообще разочаруетесь в дальней стрельбе.
гонг на 800 это не просто субминутная винтовка, но и работа с БК, с ветром, прицелом, вкладка+спуск и эксперименты с патронами. в общем, не так легко как выглядит в роликах.
Володимир
28-11-2019 08:12 Володимир
chip69:
Если на дальние дистанции то подмосковье.

Хотелось бы знать где...

Володимир
28-11-2019 08:15 Володимир
Т5000М

А без "М" не осталось у них больше?
Володимир
28-11-2019 08:16 Володимир
Originally posted by dmut:
в общем, не так легко как выглядит в роликах.

Да и начинать надо, ИМХО, с более близких дистанций, нежели сразу долбить на 300.
redek
28-11-2019 10:21 redek
Володимир:

А без "М" не осталось у них больше?

Выше же написано, по 188 без М много осталось

redek
28-11-2019 10:30 redek

В доступности полигон 300м.

Это официальный? Не могу найти инфу, явно не Березино и не Стрелковая.. .
redek
28-11-2019 10:31 redek
Володимир:

Хотелось бы знать где...

В подмосковье-то как раз есть где

Володимир
28-11-2019 10:56 Володимир
Originally posted by redek:
В подмосковье-то как раз есть где

Вот я и хочу узнать.

Выше же написано, по 188 без М много осталось

Как то пропустил информацию. Тогда не понимаю дальнейшего обсуждения, если есть бюджет в указанную сумму.
булко
28-11-2019 11:51 булко
Allrad:

Для начала, посмотрите, что на ней извлекается завтор без демонтажа ресивера из ложи.

да извлекается

redek
28-11-2019 12:11 redek
Originally posted by Володимир:

Как то пропустил информацию.

Ошибся, в другой теме. Человек написал что при обращении в магазин многим предлагается Т5000 по 188.
Goose
28-11-2019 12:57 Goose
chip69:
Не нашел подобной темы на просторах ганзы, создаю свою. Подходит к концу мой пятилетний стаж владения гладкоствольным ружьем. Давно хотел заняться высокоточной стрельбой, и вот настало время выбора первой винтовки и прицела для снайпинга. Прошу помочь в выборе советом от старших собратьев по оружию. С прицелом более менее разобрался, остановил свой выбор на Vortex Viper PST Gen II 5-25x50 FFP EBR-7C(MRAD). А вот с винтовкой все сложнее, по бюджету ограничен, +-200 000 рублей. На данный момент подходят только несколько винтовок из наличия, может кто еще что подскажет, и как в целом эти варианты?
1) Sabatti TACTICAL cal. 6,5*47 Lapua, пластик - 133 000 руб.
2) ORSIS SE VARMINT .308 Win - 205 000 руб.
Я большее склоняюсь к первому варианту, дешевле на 70к, и калибр более интересен, но отпугивает то что информации по сабатти практически нету.

Здравствуйте,

1. винтовка Аркуда производство МОК. 280 т.р в базе (Милевцам скидки ).
2. Семинар "Дальний выстрел. Начало" в Бисерово (моск обл) 07 декабря 2019г. Есть 4 места. Можно приехать слушателем. 6700руб (включает тир, питание). Аркуду можно пощупать там. Посмотреть как пуляет))

если что-то из этого интересно, то почта qwerst@yandex.ru

Володимир
28-11-2019 13:21 Володимир
Человек написал что при обращении в магазин многим предлагается Т5000 по 188.

Мне тоже предлагали, но просто в июне аж. Поэтому и стало интересно, остались ли у них предыдущие версии карабина.
agilich
28-11-2019 16:27 agilich

Почему же не правильно подхожу?
Задача как раз стрельба по гонгу и бумаге до 800-1000м.
В доступности полигон 300м. На более дальние дистанции придется куда то ехать, но это не проблема. Патроны планирую релоадить, в этом случае цена 308 и 6.5 будет одинаковая. Как правильно подметили вопрос возможности не дорого перествола важен, в Орсисе нет с этим проблем. С остальными производителями будет проблема. Про б/у винтовки ничего плохого не скажу, для меня просто дела принципа.

Тогда закладывайте в бюджет: инструменты и компоненты для релоада -это плюс 50-100 тысяч; дальномер и метеостанция (для 800-1000м). Про прицел - хороший прицел,но есть и лучше,тем более для таких дистанция,а это другой бюджет. И вот на прицеле лучше не экономить. Если вы хотите только новое,то поднимайте бюджет. Пока только Орсисс Т5000 за 188 подходит. Только я бы задался вопросом - почему на них такие скидки))
mitya227
29-11-2019 23:31 mitya227
Allrad:
Снайпинг это винтовка со сменными магазинами. И лучше, если 1 будет на 10. В таком варианте - только Орсис.

Стрелять соревы, учиться и много тренироваться? 308ой без вариантов.

Не знаю, нужно ли писать Имхо.

Тикка Варминт в нержавейке это неплохо, но это вариант не для снайпинга. К тому же, будут вложения, лапа отдачи и ложе. В этом плане, лучше купить первую винтовку новой из коробки, которая уже годится под снайпинг, а потом решитесь, нужен ли вам 6,5 или все таки, магнум. Это будет ваш путь.

mitya227
29-11-2019 23:32 mitya227
А можно уточнить, почему Тикка Варминт не для снайпинга? Вон Литвиненко только из Тикки и стреляет. Да, перестволенная, но когда-то она была с родным стволом.. .
chip69
1-12-2019 00:25 chip69
redek:

Это официальный? Не могу найти инфу, явно не Березино и не Стрелковая...

Это военный полигон, закрытый

chip69
1-12-2019 00:27 chip69
dmut:

от этого и придется отталкиваться. тренироваться вы будете именно на 300м, и тренироваться придется много.
а вообще, перед покупкой желательно сначала просто попробовать где-нибудь пострелять на 300-500 метров. возможно после первых 30 патронов вы вообще разочаруетесь в дальней стрельбе.
гонг на 800 это не просто субминутная винтовка, но и работа с БК, с ветром, прицелом, вкладка+спуск и эксперименты с патронами. в общем, не так легко как выглядит в роликах.

К этому всему морально готов)))

chip69
1-12-2019 00:29 chip69
Goose:

Здравствуйте,

1. винтовка Аркуда производство МОК. 280 т.р в базе (Милевцам скидки ).
2. Семинар "Дальний выстрел. Начало" в Бисерово (моск обл) 07 декабря 2019г. Есть 4 места. Можно приехать слушателем. 6700руб (включает тир, питание). Аркуду можно пощупать там. Посмотреть как пуляет))

если что-то из этого интересно, то почта qwerst@yandex.ru

Спасибо за предложение, 280 слегка выше моего бюджета.
По обучению обязательно отпишусь.

chip69
1-12-2019 00:30 chip69
Володимир:

Мне тоже предлагали, но просто в июне аж. Поэтому и стало интересно, остались ли у них предыдущие версии карабина.

Купили? Как впечатление?

chip69
1-12-2019 00:32 chip69
agilich:

Тогда закладывайте в бюджет: инструменты и компоненты для релоада -это плюс 50-100 тысяч; дальномер и метеостанция (для 800-1000м). Про прицел - хороший прицел,но есть и лучше,тем более для таких дистанция,а это другой бюджет. И вот на прицеле лучше не экономить. Если вы хотите только новое,то поднимайте бюджет. Пока только Орсисс Т5000 за 188 подходит. Только я бы задался вопросом - почему на них такие скидки))

Бюджет на релоадинг, это совсем другая история. А по поводу цены на Орсис надеюсь это только продажа избытков, которая нам на руку.

mitya227
1-12-2019 18:15 mitya227
http://www.rusniper.ru/rating/

Вот посмотрите рейтинг стрелков! Возьмем первых 5 лучших стрелков, у троих из ник Tikka, у оставшихся 2 стрелков Орсис, хотя одного из этих двух, Орсис постоянно подводит на соревнованиях.
Это к тому, что Тикка не подходит для снайпинга!

Allrad
2-12-2019 09:25 Allrad
mitya227, прочтите еще раз, написанные мною символы алфавита говорят лишь о конкретной винтовке в 6,5х55 для конкретного стрелка, который не имеет опыта в соревах по снайпингу.

chip69
2-12-2019 16:14 chip69
Фр31:

Константин, а у вас опыт стрельбы из нарезного оружия есть? Я к тому, что задачи, которые вы себе поставили, требуют хорошей спортивной стрелковой подготовки и приличной технической компетентности. Не боги горшки обжигают, но хорошо винтовка идёт у стрелков, ранее стрелявших либо служебку из БРСО, либо пулю малокалиберную. Это и прилично дешевле по оружию и патронам. Через какое-то время станет понятно, надо ли это вам. А то, можно попасть в число людей, всю стрелковую карьеру подбирающих патрон и тюнингующих винтовку
Все это конечно исключительно субъективное мнение

Хороший вопрос! Из нарезного опыта нет, как и писал в начале темы то что выбираю первую винтовку. Были мысли начать с мелкашки, но обдумав решил отказаться от этой идеи, так как не те ощущения и не тот кайф. Все таки речь идет не про 338LM, а с 308 я полагаю вполне можно учится и познавать тему высокоточки. Выбор сошелся на Т5000 потому что можно купить по адекватной цене хоть и предыдущего поколения, и при создании данной темы я был не в курсе о распродаже на Орсис. По поводу опыта стрельбы в целом, 4 года занимаюсь стендовой стрельбой, хотя это наврятли поможет)))

Solo.lv
2-12-2019 20:34 Solo.lv
Ну вы даёте! Человек себе выбирает винтовку для снайпинга, выбирает осознанно- а тут уже после мелкашки сайгу советуют.. . Молодцы, слов нет, советчики...

dmut
3-12-2019 06:20 dmut
сайга конечно спорный момент, а вот на мелкашке вполне можно научиться. и методика многолетняя есть и тренеров много. и в бытовом плане найти тир на 50м несложно, частые тренировки - залог успеха.

а еще лучше сначала просто попробовать. найти снайперскую\PRS школу и пострелять патронов 30-50 из .308win на разные дистанции. может вообще расхочется.

maxoren
3-12-2019 07:27 maxoren
Интересно - что человек может понять после первых 50 выстрелов с 308?
Могу предположить следующее:
- Фиге се по ушам долбит! Где наушники?
- Ого спуск, не как на моем иж-27!
- А че мишени такие маленькие?
- И че - сколько брать выше?
- И че - сколько брать левее/правее?
- Ну я же взял! Что значит - порыв?
- Ну и как понять какой он там силой и направлением?
- ect....

В общем, первые 50 - это развлекуха и замануха. Человек, который даст ему их сделать, может как влюбить, так и отвадить напрочь. Достаточно не выдать наушники)))
Первые 50 должны быть с уже правильной винтовки, с правильной ложей, на относительно небольшие дистанции, с уже выкрученными опытным стрелком поправками, по относительно большим целям. Человек должен попадать, что б загореться и хотеть еще продолжить. Монстры снайпинга еще успеют проехаться по его самомнению, когда он впервые будет смотреть на свой результат в своих первых соревнованиях и сравнивать с их очками)))) Посыпать голову пеплом случай представится еще не раз))

maxoren
3-12-2019 07:28 maxoren
А по снайперским школам.. . это где и кто?
dmut
3-12-2019 08:19 dmut
Originally posted by maxoren:

В общем, первые 50 - это развлекуха и замануха. Человек, который даст ему их сделать, может как влюбить, так и отвадить напрочь. Достаточно не выдать наушники)))
Первые 50 должны быть с уже правильной винтовки, с правильной ложей, на относительно небольшие дистанции, с уже выкрученными опытным стрелком поправками, по относительно большим целям. Человек должен попадать, что б загореться и хотеть еще продолжить. Монстры снайпинга еще успеют проехаться по его самомнению, когда он впервые будет смотреть на свой результат в своих первых соревнованиях и сравнивать с их очками)))) Посыпать голову пеплом случай представится еще не раз))

о том и речь - когда ему всё выставят и подберут, он попадет пару раз и ему понравится. а потом человек накупит своё, начнет стрелять и подбирать сам и жестко разочаруется ))
Максим, расскажи лучше как сам начинал. я думаю, всем будет интересно послушать.
redek
3-12-2019 10:17 redek
maxoren:
Интересно - что человек может понять после первых 50 выстрелов с 308?
Могу предположить следующее:
- Фиге се по ушам долбит! Где наушники?
- Ого спуск, не как на моем иж-27!
- А че мишени такие маленькие?
- И че - сколько брать выше?
- И че - сколько брать левее/правее?
- Ну я же взял! Что значит - порыв?
- Ну и как понять какой он там силой и направлением?
- ect....

Собственно, как сделавший свои 50 выстрелов, со многим не согласен

Желание стрелять можно отбить читая дискуссии корифеев Ганзы в многочисленных темах по релоадингу, баллкалькуляторам, сравнениям снаряжения и т.д.
Ну и цены.

redek
3-12-2019 11:15 redek
А вообще, просмотр профильных каналов на Ютубе заставляет задуматься
Видно реально кто с чем и как работает.
Tsushima 1905
3-12-2019 12:59 Tsushima 1905
Взять в 308ом и не париться насчёт самокрута.
Год настреляться 308ым до 300-500-700.
Затем взять 300 winmag к 308ой и не заморачиваясь 1 км.
В 308 нормальных средней плешивости патронов в магазинах достаточно. В 300 winmag тоже.
Лично я не кручу, стреляю покупными. В 308 это S&B, в 300 winmag это fiochi, в 338 lapua.
Жена моя начинающая стреляет с рема в 223 xcr короткого до 300 без проблем в доступных тирах в удовольствие, патронов разных в магазине полно.
Не вижу необходимости сразу новичку брать винтовку под самокрут.

Продам Remington 700 XCR Long Range 308Win + прицел и допы, Екатеринбург, 185 000
До Екатеринбурга близко, можно и на самолёте и на поезде туда - сюда мотануться. Магазин там есть где и в выходные переоформляют. Утром приехал, оформился и обратно одним днём уехал. Часто так делал и не только в близкие города.
Новичку и делать с этим ремом ничего не надо чтобы 100-300-500 метров устреляться заводом без проблем.

maxoren
3-12-2019 13:19 maxoren
Лично я не кручу, стреляю покупными. В 308 это S&B, в 300 winmag это fiochi, в 338 lapua.
Жена моя начинающая стреляет с рема в 223 xcr короткого до 300 без проблем в доступных тирах в удовольствие, патронов разных в магазине полно.

Может тогда нужно определится с тем, чего мы хотим и что понимаем под "я занимаюсь снайпингом"?
Начать можно с простейшего вопроса - планируются ли участия в соревнованиях по спортивному снайпингу в том формате, что проводятся у нас в стране или нет? Ответ прям сильно влияет на бюджет закупок и на выбор.
Если задача просто пострелушки и тренировки для себя, для уверенного выстрела на предельных для обычного неподготовленного охотника/стрелка дистанциях, тренировки для понимания баллистики, ветра и прочего на практике, а не в теории, то берется обычная дешевая винтовка типа Сабатти Варминт в 308, подбирается к ним какой-нибудь НПЗ и алга. Этого хватит для того, что бы потом прогнозируемо, осознанно, а главное - стабильно попадать с жесткой стойки в кабана метров до 400-500 или в грудной гонг. Для многих и это уже предел мечтаний)
Если ж в целях снайпинг соревновательного уровня, то тут все по другому. Тут проще напросится на соревнования зрителем, не занудствовать на них, а в перерывах рассмотреть винтовки, рассмотреть упражнения и то, почему именно эти формы лож и модели прицелов используются сообразно упражнениям и дальше, в перерывах аккуратно попросить подержать в руках и приложится. И не стесняться обьяснять причину своего интереса. Обычно все парни открытые, приветливые и молчать как партизанка на допросе не будут. Да, незнакомцев не любят, так как все свои и тусовка закрытая относительно, но не так сильно как пугают)))

redek
3-12-2019 13:32 redek
Tsushima 1905:
Взять в 308ом и не париться насчёт самокрута.
Год настреляться 308ым до 300-500-700.
Затем взять 300 winmag к 308ой и не заморачиваясь 1 км.
В 308 нормальных средней плешивости патронов в магазинах достаточно. В 300 winmag тоже.

Вы сильно ошибаетесь насчет патронов.
Обычному начинающему стрелку не потянуть бюджет тренировок даже с s@b, плюс в нужном количестве их просто нет в магазинах. А осенью вообще нет. По крайней мере в подмосковье нормальный выбор/запас разве что в Темпе.
Да и вообще, тема не под самокрут, на него можно в любом калибре перейти, даже в православном, от задач зависит.

Tsushima 1905
3-12-2019 14:21 Tsushima 1905
redek:

Вы сильно ошибаетесь насчет патронов.
Обычному начинающему стрелку не потянуть бюджет тренировок даже с s@b, плюс в нужном количестве их просто нет в магазинах. А осенью вообще нет. По крайней мере в подмосковье нормальный выбор/запас разве что в Темпе.

Только в субботу забрал 3000 штук PPU в 308 в темпе
До этого не так давно забирал 2000 S&B (осенью) у них же.
И PPU и S&B найти можно всегда если знать где искать.
И PPU и S&B 308 лично покупал в магазинах Екатеринбурга, Владивостока, Санкт Петербурга и прочих.
Насчёт сильно ошибаюсь это голословно.
Я основываясь на своём опыте ответил автору темы, мне не надо рассказывать где я сильно ошибаюсь.... . это не имеет ни почвы ни смысла.
Если бюджет небольшой, то можно и тигр переложить в шасси всем известное и упрожняться патроном который везде есть в ассортименте. Видел ребят кто отлично с такими тиграми тренируется. Люди на военные соревнования с ними едут вместо 308, по причине отсутствия последнего.

Guns.ru Talks
Высокоточная Стрельба
Снайпинг для новичка ( 2 )