Guns.ru Talks
Высокоточная Стрельба
Tikka T3X Varmint vs Supervarmint ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Tikka T3X Varmint vs Supervarmint

Dimitr1
17-9-2019 22:12 Dimitr1
Здравствуйте,
определяюсь с первой винтовкой, которая подходила бы для охоты (не ходовой) и неспешному обучению стрельбе на средние и дальние дистанции. Причём на стрельбище, думаю, будет уходить 90-95% патронов.
Собственно, прошу совета. Varmint или Supervarmint?
На сколько я понял, отличия только в том, что супер варминт имеет пикатини с завода, и регулируемую по высоте щёку приклада.
Так же интересует, какую длину ствола выбрать и материал. Нержавейка вроде удобней, но не советуют на охоту.
Если считаете, что выбираю не из того, посоветуйте из чего.
Дополнение: калибр 308 win
Спасибо.
Дохтур22
18-9-2019 05:33 Дохтур22
Начните с калибра.
Dimitr1
18-9-2019 07:08 Dimitr1
Да, конечно, следовало.
308 win
Zaurbek.001
18-9-2019 07:28 Zaurbek.001
Я бы сказал что разница только в материале. Суперварминт в нержавейке а Варминт черный ствол. Были и есть в пользовании оба варианта оба стреляют отлично,но раз уж разговор и про охоту и про стрельбу по бумаге я бы посоветовал купить в нержавейке. Дина ствола у Тикки 24" и 20" я выбрал 24" короткий ствол мне не нравится.
Нержа легче в уходе а если еще охота при влажной погоде то вообще супер, только не знаю где Вы нашли выбор между двумя вариантами😁
Удачи,выбрав любую из вариантов не прогодаете.. .
Alogyc
18-9-2019 11:29 Alogyc
Про нержу уже сказали. Добавлю лишь то, что сам материал (нержа и черный) у стволов кроме разной устойчивости к коррозии отличается и по другим физическим свойствам, таким как твердость. Нержа - более "мягкая" и "податливая", черная ствольная сталь - жестче и тверже. Из-за этого в практическом смысле для владельца есть несколько моментов, на которые можно обращать внимание при выборе:
1. Нержа проще в обработке при изготовлении. Поэтому (не обязательно, но очень возможно!) качество изготовления канала ствола у нержи немного выше. Соответственно, "из коробки" нержа может стрелять лучше. Это одна из причин того, почему спортивные стволы для высокоточки чаще делают из нержи.
2. Т.к. нержа более "пластична", чем "черная" сталь, то обкатка (если она потребуется) пройдёт быстрее.
3. Из этого же вытекает, что общий ресурс ствола из нержи будет ниже, чем у "черного" ствола. НО на ресурс влияют множество факторов: в первую очередь это своевременность и качество чистки и перегрев ствола.
Нержа допускает некоторые послабления для чистки в части того, что она более устойчива к коррозии. Если наплевательски относится к уходу за стволом, то вполне может получится так, что "черный" ствол умрёт раньше "нержи" при прочих равных.
4. Процесс "умирания" стволов из нержи и чернины тоже немного отличается: у нержи материал ствола плано выносится, но материал не трескается и не крошится и кучность меняется плавно и в течение относительно долгого времени, т.к. нержа более пластична; черный ствол, т.к. материал более твердый, дольше сохраняет геометрию (соответственно и кучность), но под действием ударных нагрузок в материале появляются микротрещинки ("паутинка"), которые со временем увеличиваются и в какой-то момент часть материала может тупо отколоться (это не кусок ствола - просто в канале появятся раковины - "выбоины") и при этом кучность упадет резко - всё было замечательно и ВДРУГ пропала кучность.. . Поэтому, на стволе из нержи больше вероятность того, что вы ЗАМЕТИТЕ ухудшение кучности и у вас ещё будет время чтобы продать ствол и этот ствол ещё долгое время будет удачно использоваться там, где экстремальная кучность не требуется (на охоте например). А на "черном" стволе вы можете не заметить ухудшение кучности, а потом она резко упадет на столько, что вы уже не сможете его нормально продать.
Дохтур22
18-9-2019 11:51 Дохтур22
Берите нержавейку. Психологический момент,будете чуствовать себя увереней. Потом когда поймете что да как будет легче. Релодинг конечно.Ложе менять будете?
Dimitr1
18-9-2019 21:02 Dimitr1
Спасибо за ответы!
Сегодня покатался по магазинам, и немного в печали.
Ни варминта, ни супер варминта нет. Представитель сказал, что если заказывать, то ждать от месяца до полутора лет. Говорит люди Т1 ждут уже пол года. В наличии нержавейка вообще слабо представлена, любых производителей.
В этой связи мне предлагают T3x CTR, черный ствол. Насколько я понимаю, основные отличия от супер варминта, у последнего ствол немного толще. Ну и у СТR магазин металический на 10 патронов. По цене: CTR немного дешевле супер варминта в нержавейке.
Так же предложили, со скидкой вот такой браунинг
browning.com просто закройте вылезшее окно.
именно с ложей Макмиллан. Но и со скидкой он на треть дороже тикки, ствол тоньше и длиннее.
Что скажете про предложенные мне варианты?
Стоит брать, или подождать?

PS По вопросу о замене ложи - на Тикке показалась хлипкой и гулкой. Вряд ли там присутствует рама или попытки беддинга, так что если Тикка то как дорасту - замена, либо беддинг того что есть. Про браунинг надо бы почитать, ложа произвела впечатление основательного изделия.

taulu taulu
18-9-2019 23:55 taulu taulu
Может кому интересно.243 Супер варминт лежит в Ормаге г Нальчик.Состояние-новый.
Дохтур22
19-9-2019 05:24 Дохтур22
Можно б,у взять.
Alogyc
19-9-2019 13:03 Alogyc
В Финляндии внесли какие-то поправки в законы и теперь оформление экспорта у них идёт оочень тяжко и долго.. . Поэтому у нас тоже ни один продавец не гарантирует сроки поставки из Финляндии. Есть такое дело.. .
Alogyc
19-9-2019 13:14 Alogyc
СТР - это "компакт тактикал райфл" - если на той, что предложили, ствол 610 мм, то я бы взял. Они бывают ещё с 510 стволом - в этом случае были бы некоторые сомнения - исходя из ваших хотелок "стрелять на далеко", терять в начальной скорости не хочется.

Браунинг нарядный В макмилане. Но у меня нет опыта по болтовым браунингам...

Дохтур22
19-9-2019 13:54 Дохтур22
T3x CTR да если 610 по стрельбе разницы не увидите.Странно почему так долго ждать винтовку?
Dimitr1
19-9-2019 22:16 Dimitr1
Спасибо за ответы!
Про БУ думал. Был вариант в нерже, но не дождался меня похоже. На данный момент в объявлениях из Тикк с толстым стволом только тактикал за 1500. Суперварминт новый немногим более 1500 с мягким спуском и резьбой для ДТК. Варминт в нерже чуть более 1400. Но ждать.
CTR-ов в 308win на позавчера оставалось два 610 и один 510. Но я так понимаю в нерже их вообще не бывает. Видимо для тактикульности, чтобы не демаскировал.
Почему долго: продавец сказал, что если есть на складе - через месяц можно получить. Если нет, не спрогнозируешь.
Наверное, помучаю продавца на предмет сроков, если долго - заберу СТР.

Зато пока катался прикупил СZ452 22lr в нержавейке, для побаловаться на коротком стрельбище неподалёку.

Дохтур22
20-9-2019 06:00 Дохтур22
ЕМНИП 452 не делались в нерже. Случаем не Style?
Dimitr1
20-9-2019 18:28 Dimitr1
Originally posted by Дохтур22:

ЕМНИП 452 не делались в нерже. Случаем не Style?

Style
уже разобрался что никель-)
Дохтур22
21-9-2019 07:13 Дохтур22
О! У меня тоже.Елей форс изумительно летит.
Dimitr1
21-9-2019 09:52 Dimitr1
Запомним.
Чем чистите? Есть отличия от обычных чёрных стволов?
Дохтур22
21-9-2019 10:11 Дохтур22
Нет,ни какой .
Dimitr1
21-9-2019 14:31 Dimitr1
Originally posted by Дохтур22:

Нет,ни какой

Спасибо
GUNNU
23-9-2019 14:07 GUNNU
У 452 была модель Американо без прицельных.
с ув.
Vlad_74
12-10-2019 09:15 Vlad_74
4 года назад я сталкивался с таким же выбором. То есть взять одну винтовку Тикка Т3 Varm для охоты и бумаги. В итоге сейчас 6 нарезных стволов в сейфе годик постреляете, сходите пару раз на охоту и возьмёте отдельно ствол в охот контуре для охоты на копытных. Тут универсальный ствол взять не получится. Что касается штатной ложи на Тикку, то в 308 калибре она вам позволит даже заводским (хорошим заводским) боеприпасом собирать кучи в 0,5 МОА. С калибрами посерьёзнее, надо менять. На второй Тике 300 Wm вынужден был менять ложу. Что же касаемо наличия, то не забывайте, что мы под оружейным эмбарго со стороны большинства стран Европы и северной Америки. Я Тикку 300 wm вёз из третьей страны. Так кстати продавцы в России сейчас и делают. По этому и ценник зашкаливает и предложений мало. Но здесь периодически выбрасывают интересные образцы
Solo.lv
12-10-2019 15:17 Solo.lv
Так же выбирал, остановился на Варминт в нержавейке.
Не вижу смысла брать Суперварминт- родную ложу и планку все равно придется выкинуть, останется от Супера тот же Варминт.
А по поводу материала- уж очень железо у них ржавучее,выбрал нержу чтобы не переживать из-за этого.
Но имейте ввиду- эта "нержа" тоже может начать ржаветь если запустить её.
Dimitr1
12-10-2019 20:25 Dimitr1
Спасибо за ответы!
У нас чтоб хранить больше пяти единиц огнестрела, надо сигнализацию устанавливать. В округе мало кто охотится ходовой, а местность такая, что в большинстве случаев в загонной охоте с гладкостволом. Поэтому думаю, пока универсальный вариант, а там опыт покажет, брать в таком же калибре, с охотничьим контуром, или оставить в сейфе место для другого калибра. Хотя и мечтается конечно, под каждую задачу свой инструмент, но жизнь вносит коррективы.

Solo.lv
Спасибо. Подскажите, пожалуйста по планке, чем она плоха на суперварминте? Отсутствием наклона? Или есть ещё что-то?

Solo.lv
12-10-2019 20:29 Solo.lv
Dimitr1:

Solo.lv
Спасибо. Подскажите, пожалуйста по планке, чем она плоха на суперварминте? Отсутствием наклона? Или есть ещё что-то?

Да, мне с наклоном нужно было. Взял на Ебее с наклоном 20 моа фирмы Contessa.

click for enlarge 1707 X 1280 247.3 Kb

Solo.lv
12-10-2019 20:40 Solo.lv
Вот к примеру чёрная с наклоном. Бывают и серебристые, с наклоном 30 моа и без наклона. Планка стальная, вполне качественная.

ebay.com

Dimitr1
12-10-2019 22:13 Dimitr1
Понял. Спасибо!
tikka смотрится органично с ложей.
Vlad_74
14-10-2019 00:15 Vlad_74
Dimitr1:
Спасибо за ответы!
У нас чтоб хранить больше пяти единиц огнестрела, надо сигнализацию устанавливать. В округе мало кто охотится ходовой, а местность такая, что в большинстве случаев в загонной охоте с гладкостволом. Поэтому думаю, пока универсальный вариант, а там опыт покажет, брать в таком же калибре, с охотничьим контуром, или оставить в сейфе место для другого калибра. Хотя и мечтается конечно, под каждую задачу свой инструмент, но жизнь вносит коррективы.

Solo.lv

Это кто вам напел такое про сигнализацию? или вы не по российским законам живете? просто оформляете коллекционную лицензию. Требования по хранению такие же как на любое другое гражданское оружие. Единственный минус, на ствол по коллекционке вам не выдадут роху и соответственно вы с ним не сможете пойти на охоту. К сожалению универсальных нарезных стволов на охоту и по бумаге не бывает имеется ввиду если и тем и тем собираетесь заниматься серьезно. проверено. элементарно, у вас на высокоточке будет стоять оптика с которой вы на загонную охоту не пойдете. а быстросъем для высокоточки это мягко говоря не оптимальный вариант. я уже не говорю про вес оружия. когда обвесите тику, с ней не то что ходить, стоять будет некомфортно

hunter22lt
14-10-2019 03:17 hunter22lt
Я читаю и удивляюсь, человек думает варминт или супер варминт, да в стране уже несколько лет идут на расхват б/ушные обычные охот конторы, и готовы ехать за ними люди 1000км.
Уважаемый, берите любую тику или саку и берите скорее, их все меньше и новых больше "никогда" не будет. Н
Дохтур22
14-10-2019 06:14 Дохтур22
Ребят а ТС вроде не в России живет ?
Dimitr1
14-10-2019 08:25 Dimitr1
Уважаемые, спасибо, что откликнулись, но я в Литве живу.
Solo.lv
14-10-2019 09:43 Solo.lv
Dimitr1:

У вас в Литве, в Шауляе свою тикку брал, в фирме Vollit. Они мне организовали ее под заказ с моими хотелками за пол года с небольшим. Сроки они немного продинамили, но в результате получил то что хотел. Ещё один магазин у них в Вильнюсе есть.

Dimitr1
14-10-2019 09:59 Dimitr1
Originally posted by Solo.lv:

У вас в Литве, в Шауляе свою тикку брал, в фирме Vollit. Они мне организовали ее под заказ с моими хотелками за пол года с небольшим. Сроки они немного продинамили, но в результате получил то что хотел. Ещё один магазин у них в Вильнюсе есть.

Да это представители Тикки. Остальные с Тикка через них работают. Жаль с транспортировкой через границы заморочки, так бы в той же Польше или Германии взял уже.
Vlad_74
14-10-2019 11:06 Vlad_74
Dimitr1:

ну тогда у вас совсем другой расклад и по выбору и по ценам

ivog
12-8-2020 15:29 ivog
Вот у меня сейчас актуально. Тоже собираюсь покупать варминт с нержой. С калибром уже определился - будет Шведский маузер (6,5х55). Но проблема в том что у меня надо с резьбой на конце для глушителя (я живу в Латвии и у нас это законно). Но с резьбой с завода только 508мм ствол! Для данного калибра это недостаточная длина. Так что придётся брать 602мм ствол и делать резьбу на месте.
Solo.lv
12-8-2020 20:48 Solo.lv
ivog:
Но с резьбой с завода только 508мм ствол!

Это кто такое сказал???
Резьба идёт как дополнительная опция при заказе, к длине ствола вообще отношения не имеет.
Подобную басню я слышал от продавцов в Лие, там узнавали?
Alogyc
13-8-2020 08:23 Alogyc
ivog:
Вот у меня сейчас актуально. Тоже собираюсь покупать варминт с нержой. С калибром уже определился - будет Шведский маузер (6,5х55). Но проблема в том что у меня надо с резьбой на конце для глушителя (я живу в Латвии и у нас это законно). Но с резьбой с завода только 508мм ствол! Для данного калибра это недостаточная длина. Так что придётся брать 602мм ствол и делать резьбу на месте.

Поверьте, такая разница в длине ствола не такая уж и критичная. С одной стороны на "коротком" стволе начальная скорость будет примерно на 30 м/с ниже, с другой стороны - "короткий" ствол обычно меньше колбасит "колебаниями второго порядка". Т.е. он априори может быть более кучным. Если вы планируете стрелять на дистанции до 500 - 600 метров, то разницу скорости вы особо не почуствуете. А ещё момент - вы на него банку крутить будете, лишние 10 см - это дополнительные см, которые будут мешать в кустах, смещать баланс вперёд...
Так что - надо подумать. Как говориться: - важна не длина, а умение
Сейчас уже есть нормальные порошки, которые позволяют нормально гнать пульки и на коротких стволах. И многие уже склоняются к вариантам со стволами 18 - 20 дюймов даже в 300 WSM.

ivog
13-8-2020 09:06 ivog
уже есть нормальные порошки, которые позволяют нормально гнать пульки и на коротких стволах.

Вот я об этом тоже думал, короткий ствол конечно удобнее. Но насколько читал информацию в сети, как-бы в 6,5х55 изпользуют медленно горющий порох, и везде пишут что оптимальная длина ствола около 24 дюйма то есть 602мм.
Но релоадингом заниматся планирую, так что с зарядами можно будет экспериментировать.
ivog
13-8-2020 09:13 ivog
Резьба идёт как дополнительная опция при заказе, к длине ствола вообще отношения не имеет.

Информация отсюда:
choose.tikka.fi
Alogyc
13-8-2020 10:41 Alogyc
ivog:

Вот я об этом тоже думал, короткий ствол конечно удобнее. Но насколько читал информацию в сети, как-бы в 6,5х55 изпользуют медленно горющий порох, и везде пишут что оптимальная длина ствола около 24 дюйма то есть 602мм.
Но релоадингом заниматся планирую, так что с зарядами можно будет экспериментировать.

Выбор 6.5х55 - это гарантия того, что релоадом заниматься НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО. Т.к. заводские БП под этот калибр делают с оглядкой на старые винтовки, которые могут не выдержать нормальных навесок Соответственно, полностью потенциал калибра не раскрывается. Почему бы вам не посмотреть в сторону 6.5 Кридмур? Пульки такие же, но т.к. патрон современный, то заводские патроны уже обеспечивают нормальные характеристики.

ПС: для тех, кто топит за шведа - если швед уже есть в пользовании, то менять его на другой калибр 6.5 (6.5х47, 260 Рем, 6.5 Кридмур) конечно же смысла нет. Но если брать винтовку "сейчас и с нуля", то всё-таки имеет смысл рассмотреть все варианты. Если смотреть на наши магазины, то выбор БП есть только на кридмур. Поэтому его и советую. А в принципе - все эти калибры обеспечивают примерно равные характеристики. Просто выбирайте что из них доступнее конкретно вам.

ivog
13-8-2020 13:10 ivog
выбор БП есть только на кридмур

У нас как раз наоборот, в магазинах патроны для 6,5х55 можно разные купить а для кридмор - почти нет.

Guns.ru Talks
Высокоточная Стрельба
Tikka T3X Varmint vs Supervarmint ( 1 )