Guns.ru Talks
Высокоточная Стрельба
Какой дальномер используете, порекомендуете? ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Какой дальномер используете, порекомендуете?

Shraik
P.M.
31-8-2007 17:13 Shraik
Хотел бы приобрести для обучения высокоточной стрельбе.
Порекомендуйте пожалуйста модель в диапазоне <400$.
Shraik
P.M.
31-8-2007 17:21 Shraik
Цена имеются ввиду в амерских магазинах, на е-бее.
Хабаровск
P.M.
1-9-2007 03:24 Хабаровск
Лучши копить на Вектор. все остальное не дальномеры. С ув. Алексей
mdw75
P.M.
1-9-2007 04:15 mdw75
Ссылочку можно для примера.
Хабаровск
P.M.
1-9-2007 04:28 Хабаровск
Хабаровск
P.M.
1-9-2007 04:31 Хабаровск
mdw75
P.M.
1-9-2007 13:18 mdw75
Оказывается в Швейцарии не только банки и часовые мастерские.

Экспорт некоторых моделей требует официального разрешения правительства.

GeNik
P.M.
1-9-2007 13:22 GeNik
Алексей, какая может быть цена этого красавца?
С уважением.
mdw75
P.M.
1-9-2007 13:46 mdw75
Судя по приведённой ссылке сопоставима с ценой новой бюджетной иномарки. (Учитывая растаможку и курс евро к доллару).
Warbird
P.M.
1-9-2007 15:58 Warbird
Originally posted by Хабаровск:

Сразу приходят на ум две статьи УК в легкой редакции:
Статья 110 УК РФ:Доведение до самоубийства.
доведение лица до самоубийства... путем жестокого обращения (внедрения в его сознание мысли о бессмысленности бытия без Лейки Вектор),наказывается..
Статья 117 УК РФ: Истязание.
Причинение физических или психических страданий путем демонстрации прибора Лейка Вектор, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии (обострения приступа ганофилии)наказывается.. .
То Shraik:
PS Плохая новость:увы,похоже Леша прав.Ободряющая новость-на начальном этапе можно пользоваться приборами Лейка 900/1200 Scan(на е-бей как раз долларов за 500 можно найти) либо 1200 CRF... и мечтать,мечтать,мечтать о Вектор 4.. .
имхо
Albert3243
P.M.
1-9-2007 17:34 Albert3243
помотрите бушнелл - примерно до 800 метров работает неплохо
richar
P.M.
2-9-2007 00:03 richar
Тут немного про Вектор аналогов пока не видно. Лейка Вектор 4
techcomfort
P.M.
2-9-2007 03:06 techcomfort
Originally posted by Warbird:

Сразу приходят на ум две статьи УК в легкой редакции:
[b]Статья 110 УК РФ:Доведение до самоубийства.

доведение лица до самоубийства... путем жестокого обращения (внедрения в его сознание мысли о бессмысленности бытия без Лейки Вектор),наказывается..
Статья 117 УК РФ: Истязание.
Причинение физических или психических страданий путем демонстрации прибора Лейка Вектор, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии (обострения приступа ганофилии)наказывается.. .
То Shraik:
PS Плохая новость:увы,похоже Леша прав.Ободряющая новость-на начальном этапе можно пользоваться приборами Лейка 900/1200 Scan(на е-бей как раз долларов за 500 можно найти) либо 1200 CRF... и мечтать,мечтать,мечтать о Вектор 4.. .
имхо[/B]

Коль, ЗАЧЕТ! ПОРЖАЛ!!!

pakon
P.M.
2-9-2007 11:37 pakon
помотрите бушнелл - примерно до 800 метров работает неплохо

+1
ИМХО оставшиеся деньги лучше потратить на хорошую трубу.А Хабаровск видимо пошутил.
А вообще то для обучения высокоточной стрельбе, необходим инструктор с Вектором.
mdw75
P.M.
2-9-2007 12:22 mdw75
Originally posted by richar:
Тут немного про Вектор аналогов пока не видно. Лейка Вектор 4

В ветке идёт речь о том, что до километра Лейка Геовид и Вектор практически идентичны. Коли калибр .308 не есть оптимальный для стрельбы свыше километра, на кой ляд нужна такая переплата.

Хотелось бы услышать компетентное мнение в отношении сравнения Геовида с дальномером LEICA CRF 1200.

лви
P.M.
2-9-2007 14:07 лви
Привет ,ребят
У меня есть Вектор я замерял дистанции выше 2000м.
если есть харошая поверхност для отражение луча.Ето по моему
воены прибор.Но уменя получилось так что когда замени батерейку
он начал делать ошибки, нужно калиброват его но уменя нет инструкця.
KAS_K
P.M.
2-9-2007 15:01 KAS_K
Мы сейчас тестируем Opti-Logic 1000 XT-С varmintershop.ru
Весьма занятная штука.
Плюсы:
1. главный - может мерить горизонтальное расстояние, в отличии от видимого...
2. Быстро меряет, пожалуй даже быстрее Лейки.
3. Есть бюджетные варианты.
4. Меряет при отпускании кнопки, что оказалось супер удобно.
Минусы:
1. Оптика визира никакая, ее просто нет!
2. Не герметичен.
3. Результат показывается на дисплее а не в окне визира.

Вообще впечатление очень хорошее, особенно ценен, думаю для стрельбы их пневматике, мелкашки и лука с арбалетом.

Grace
P.M.
3-9-2007 00:57 Grace
Originally posted by Хабаровск:

Зачем же сразу в живот ногой?.. Свои же, вроде.. .

Warbird
P.M.
3-9-2007 19:24 Warbird
Кстати,помню Леша получает наибольший эффект от юмора не расставляя смайлики
Калугин
P.M.
3-9-2007 20:28 Калугин
В Лёшиной шутке (если это и была шутка) есть только доля шутки, а все остальное, увы, горькая правда. Лейки (900 и 1200) дальность до малоразмерной цели даже на условно небольших дистанциях (300 - 500 м) в реальных полевых условиях меряют хрен поймешь как . Это не стену в городе измерить и не оленя в тундре.
Если поле ровное, цель размером с сурка, то за что только дальномер не "хватается" - за траву спереди и сзади, за кусты, которые неизвестно где (то ли до цели, то ли после, а где точно не поймешь - пространство ровное, глазом не за что зацепиться ), ещё непонятно за что.
Вот и получается, как у меня на турнире было на плоских угодьях - меряю дальность, а Лейка 900 показывает по одному и тому же сурку то 278, то 452 метра .. . Вот и вводи поправку как хочешь. Как мы только с Серёгой TSV не изгалялись, а пули то шерсть сурку на голове бреют, то из под пяток землю с камешками выбивают. Что уж говорить про другие дальномеры. Хоть по сетке прицела дальность определяй.
А Вектор, хоть и жутко дорогой, но он хоть измеряет. Напрокат бы его брать, что ли

С уважением, Андрей

Sergey13
P.M.
3-9-2007 20:43 Sergey13
Люпольд RX-IV тоже траву цепляет. Для себя разработал меры по борьбе с этим явлением
а) стараться мерять молоразмерную цель по верхнему краю
б) мерять с упора
и сделал выводы - помогает не всегда
Зато хорошо захватывает цели на фоне неба - типа псиса на столбе.
О В
P.M.
4-9-2007 12:39 О В
Originally posted by Калугин:
... А Вектор, хоть и жутко дорогой, но он хоть измеряет..

А измеряет ли?
Сурка на 1000 и более метров? И за траву не цепляется?
Опыт есть?

Здесь пишут :
"VECTOR 1500 GMD
Это основная модель, прекрасно подходящая для всех видов наблюдений, измерений и сбора данных.
GMD означает Gap Measuring Device (Устройство Измерения Преграды), любимое устройство наших инженеров, так как при замерах оперирует разрешением в 0,5 метра в длинну и 0,1 метра в высоту, в отличии от стандарта устройств семейства VECTOR в 1 метр.
Ещё одна особенность - это гуманная миссия измерения минных полей для их дальнейшего обезвреживания. "

Из цитаты не понятно, какая разрешающая способность у прибора?

И ещё: "VECTOR IV - это измерительный прибор, зарекомендовавший себя как универсальное средство разведки и ведения наблюдений для пехоты.. . VECTOR AERO это специальная модификация модели VECTOR IV.. . Одно из практических применений - определение высоты полёта самолетов сотрудниками правоохранительных органов."

Нам интересны цели меньших размеров, чем самолёт, танк, и т.п.

С уважением

Калугин
P.M.
4-9-2007 13:18 Калугин
Шаковец в этом году на варминт-турнире своего километрового (1017 м) сурка замерил именно Вектором, кажется, модификации АЭРО.

С уважением, Андрей

Warbird
P.M.
4-9-2007 14:04 Warbird
Андрей,я Диме Боронину двух суров нашел и замерил на 1035 метров своей Лейкой1200скан.И все присутствующие по нему еще по разу замерялись.(Жалко не бахнули,может максимальный результат был бы иным Там за сурками дома были близко-егерь отказал)Но условия замера былы близки к идеальным.Открытая сурчина без травы вокруг и сверху вниз со склона градусов 20-30.Просто Вектор ,мне кажется, берет намного уверенней в тех случаях когда уже обычная Лейка будет испытывать проблемы.
С уважением
Warbird
P.M.
4-9-2007 14:08 Warbird
ЗЫ:Думаю все же Вектор для тех кто стабильно,вдумчиво и много стреляет (и попадает)за кило.А таких у нас не много.Пока... А для суб кило-хватит и старой доброй 1200скан.Конечно если валяется под диваном пятнаха евро-пуркуа бы и не па?
имхо
Калугин
P.M.
4-9-2007 16:29 Калугин
Коль, оно, конечно, понятно, что пятнахе килоевров можно найти лучшее применение , но, согласись, замерил ты тогда не суров, а поверхность грунта около них, причем сверху вниз. А это почти то же самое, что стену дома замерить . А я говорил, что обычная Лейка становится практически бессильной при замере такой малоразмерной цели, как сур, вдоль поверхности земли уже на 300 - 400 метрах, а то и ближе.

С уважением, Андрей

О В
P.M.
4-9-2007 17:30 О В
.. . километрового (1017 м) сурка замерил именно Вектором, кажется, модификации АЭРО.

Я опять про разрешающую способность, т.е. про возможность определить расстояние до малоразмерной цели...

Цитата:
"PLRF карманные лазерные дальномеры
В моделях PLRF10 и 10C используются диоды 905 Нм достаточных для замеров до 2,5 километров.
В моделях PLRF15 и 15C используются диоды 1550 Нм достаточных для замеров до 3 километров." ( http://www.vectronix.ru/page.php?9 )

Посмотрел ТТХ на свой дальномер Swarovski Laser Guide 8x30: в нём установлен диод с длиной волны 905 нм. Думается и разрешающая способность не сильно отличается от PLRF10. Мощность конечно у Свара ниже и марка оставляет желать лучшего, но и цена другая.

Поэтому для "сурковых" измерений может потребоваться VECTOR 23 Интересно, какой диод применён там?

Почитал характеристики этих дальномеров ( vectronix.ru ) и сомнения обуяли меня: может мы ожидаем от Биноклей-дальномеров VECTOR больше, чем они могут? Например, Для VECTOR 1500 GMD дальность изменений в неблагоприятных условиях, к коим производитель относит "-очень малые объекты и -сложные объекты (тёмные с неровной поверхностью, например, дерево без листвы)" или сурок в траве (выделены мои слова) составляет меньше километра.

ВЫВОД: Практика - критерий истины. Нужно пробовать

С уважением

GreenG
P.M.
4-9-2007 18:13 GreenG
А я говорил, что обычная Лейка становится практически бессильной при замере такой малоразмерной цели, как сур, вдоль поверхности земли уже на 300 - 400 метрах, а то и ближе.

Андрей, у ГМ на тренировках к турниру почти все мерили неотягощенными дальномерами. В частности я намерял 5 металлических суров Лейкой 1200 старой, мой судья новой, вертикальной. Потом наоборот. Расстояние 300-720 метров. Для подвижной цели это, понятно, сложнее намного. По металлическому суру на 700 метрах достаточно 5-6 замеров, статистика выводится. Естественно пока солнца мало.

Sergey13
P.M.
4-9-2007 18:19 Sergey13
Глеб, т.е. меряете 5-6 раз с одного места и потом выводится среднее?
GreenG
P.M.
4-9-2007 18:37 GreenG
Да, обычно жду третьего повторения одинаковых цифр и считаю это расстояние правильным.
Sergey13
P.M.
4-9-2007 19:09 Sergey13
А если не наступает?
GreenG
P.M.
4-9-2007 19:17 GreenG
Значит нужно налить стаканчик, чтоб унять дрожь в руках. Огурчик опционально.
Калугин
P.M.
4-9-2007 19:31 Калугин
Originally posted by GreenG:

Андрей, у ГМ на тренировках к турниру почти все мерили неотягощенными дальномерами. В частности я намерял 5 металлических суров Лейкой 1200 старой, мой судья новой, вертикальной. Потом наоборот. Расстояние 300-720 метров. Для подвижной цели это, понятно, сложнее намного. По металлическому суру на 700 метрах достаточно 5-6 замеров, статистика выводится. Естественно пока солнца мало.

Глеб, стальной сур отличается от живого тем, что не бегает . И в железном варминте есть возможность пристреляться. Если дистанция определяется с трудом, то стрелок просто вносит коррективы по реальной точке попадания, причем может делать это не один раз. Но цель то при этом не удирает в норку. А живой сур - зверь пугливый, он от близкой пули сразу в укрытие, и пристреливаться потом по норке почти бесполезно, сур может и за целый день оттуда не вылезти.
В живом варминте, по крайней мере в моем случае, сур давал шанс выстрелить по нему не более 2 раз. И без знания точной дистанции попасть по нему сложновато...
Лейка, конечно, очень даже неплохой дальномер , наверное, лучший из доступных (хотя у каждого свои понятия о доступности), сам буду в ближайшее время такой покупать. И для обычных охотничьих целей его хватает за глаза. Но в варминте возможностей обычных дальномеров (даже Лейки) часто оказывается недостаточно.

С уважением, Андрей

Sergey13
P.M.
4-9-2007 19:38 Sergey13
Мда.. . Буйная фантазия рисует образ барыги, который с лейкой бродит по огневому рубежу и бубнит "Замерю, точно, дорого... "
GreenG
P.M.
4-9-2007 19:52 GreenG
Андрей,

я недостаточно ясно написал. У ГМ правилами предусматривалось, что перед началом стрельб проводятся замеры до метсуров. Причем судья проверят замер стрелка, т.е. подтверждает расстояние и вносит данные в протокол. В следующем матче судья со стрелком меняются. Лейки, и новая, и старая с замером метсуров справляются до 700-750 метров. Специально подчеркну, замерять по заднику было невозможно совершенно - десятки метров колышашейся травы. Кстати, по этой же причине корректировщик был почти бесполезен, попаданий не видно.

Sergey13
P.M.
4-9-2007 20:10 Sergey13
Кстати,а к чему сводится работа корректировщика? "Справо-ближе пять метров"?
mdw75
P.M.
4-9-2007 20:17 mdw75
Чтобы говорить о том, что на Векторе возможнось замерить малоразмерную цель на порядок выше чем на Лейке, не плохо бы посмотреть характеристики лазера. Если точнее, то интересует ширина пучка излучения (в угловых единицах).
О В
P.M.
4-9-2007 20:57 О В
Originally posted by mdw75:
Чтобы говорить о том, что на Векторе возможнось замерить малоразмерную цель ... , не плохо бы посмотреть характеристики лазера. Если точнее, то интересует ширина пучка излучения (в угловых единицах).

Здесь приведены параметры дальномеров от Vektor, в том числе "Расхождение луча". Например, для PLRF10 и 10C - 0,3х1.5mil, а в моделях PLRF15 и 15C - 0,5х2,0mil.

Для биноклей-дальномеров данных не нашёл. Но можно предположить, что параметры близки.

Для сравнения - дальномер Swarovski Laser Guide 8x30: Divergence 2mrad

С уважением

Калугин
P.M.
4-9-2007 21:10 Калугин
Originally posted by GreenG:

Лейки, и новая, и старая с замером метсуров справляются до 700-750 метров.

Могу высказать предположение, что метсуры имеют какую - то другую отражающую способность, более высокую, чем живые. Поэтому и замеряются более стабильно.
А я писал о том, с чем сам столкнулся, как мой сын говорит, "в реале". Ну не давала та Лейка стабильных замеров уже после 300 метров, хоть что с ней делай. И к машине с ней прижимался, и на капот её ставил, и вертикально располагал, и упрашивал по-хорошему, и грозил карами страшными . И ладно бы она одна так работала, но мазаевская Лейка вела себя ещё хуже
Так что когда Алексей написал, что кроме Вектора остальные не дальномеры, я очень хорошо понял, что он имел в виду.

С уважением, Андрей

Guns.ru Talks
Высокоточная Стрельба
Какой дальномер используете, порекомендуете? ( 1 )