Vlad_74
|
14-8-2018 16:35
Vlad_74
первое сообщение в теме:
День добрый комрады. Хочу услышать ваше аргументированное мнение. На протяжении последних лет осуществляю чистку своих стволов по следующей схеме: прохождение патчем с элюминатором несколько раз, после этого чистка ершом (пластиковым, если настрел после последней чистки небольшой и бронзовым после отстрела 300 патронов), чистка насухо и последующая нейтрализация кройлом. заканчиваю чисткой насухо. Обратил внимание, что с полей нарезов не удаляются остатки меди. Решил попробовать чистку с пастой, но столкнулся с разнонаправленным мнением. Одни считают, что пасту следует использовать только для полировки и не следует использовать для чистки и что остатки меди не критичны, кто то имеет противоположное мнение и настаивает о неограниченном использовании пасты. Отношусь с осторожностью, так как у меня все стволы дорогие и новых таких уже не найти.
|
|
UGO
|
quote:Изначально написано Solo.lv: Фото внутренностей с помощью бороскопа. Наверное чудная там картина выйдет в районе пульного входа! Не удивительно что оттуда песок уже сыпется  Вот епрст! Всегда чищу со вставкой. Нет в стволе никакого пороха. Пошутил в ответ на слова о песке. "Вдруг что то выпало меж ног, я обернулся охуЭвши Сперва подумал, что песок, а это - порох несгоревший..."
|
|
Gtnh
|
Чистил свежекупленным KG 1 - таже хрень. В среду гонял в Первопрестольную забирать Орсис 120 6,5х47. Интересовался почему патчи всегда серые, получил ответ, что это в следствии карбонизации черного ствола и с настрелом пройдет. Спрашивал не у продавца, а представителя с производства, он принимал Тику в перествол и обсуждал параметры патронника и ствола. Надеюсь это так edit log
|
|
paf
|
quote:Originally posted by UGO:
Вот епрст! Всегда чищу со вставкой. Нет в стволе никакого пороха
У меня похожая картина наблюдалась после свитса... Внимательно осмотрел вставку изнутри и увидел отслоение покрытия, которое и попадало на патч. А сначала на измену упал- думал куски нагара отваливаются)) И это после длительной чистки))
|
|
OLD2
|
Еще оболочка шомпола могет быть.
|
|
WARHAG
|
Раньше имел привычку холостить со стрелянной гильзой. Перед стрельбой протирая ствол, замечал на патче твердые черные крупинки. Голову сломал пока понял, что это сгоревший капсульный состав, выбитый бойком.
|
|
Gtnh
|
Посоветуйте какие ерши (латунь) вместо родных взять для 6,5х47? в городе только .243 и 7ка
|
|
НСК-И
|
quote:Посоветуйте какие ерши (латунь) вместо родных взять для 6,5х47? в городе только .243 и 7ка #294 P.M. Ц
Купить на ганзе 6.5.Чистить может только тот,который правильно подходит по размеру.
|
|
16Андрей
|
В магазине видел Нашатырь 25%, 450 мл. стоит всего 64 руб. Как думаете стоит брать?
|
|
Solo.lv
|
quote:Изначально написано 16Андрей: Нашатырь стоит брать? Роблу возьмите.
|
|
13-й воин
|
13-9-2018 18:37
13-й воин
Может и стоит. Купите проверьте всем расскажете. Вы в разделе высокоточки. 450 мл стоит как одна пуля Бергер. Если бы было все так просто то наверное химия от меди и не продавалась ни где. Хотя знаю уважаемых стрелков которые этим пользуются. Всё ИМХО
|
|
О В
|
quote:Изначально написано 16Андрей: В магазине видел Нашатырь 25%, 450 мл. стоит всего 64 руб. Как думаете стоит брать? Я много лет использую нашатырь. И нагар снимает и медь растворяет. И дёшево и есть в любой аптеке. Концентрация 15% (по моему) Проверено на стволах от BLASER R-93 и Brownung BAR-2 На одном стволе калибра .308Win настрел чуть больше 10`000 выстрелов. Меди нет  quote:Изначально написано 13-й воин: ... Если бы было все так просто то наверное химия от меди и не продавалась ни где... И тем не менее всё действительно просто. И работает "аптечный" аммиак по снятию меди отлично - быстро и очень эффективно. P.S. 1. Для информации: я аммиаком не торгую и это не реклама нашатырного спирта . 2. Никого ни в чём не убеждаю, просто делюсь опытом.
edit log
|
|
16Андрей
|
Я нашатырь в лако-красочном отделе видел, реально на нем написано 25%
|
|
Alogyc
|
А чем отличается аммиак из аптеки за 64 рубля от аммиака в красивой баночке из охотмага за 1000 руб? Единственный момент: если чистить приходится в квартире, то хочется, чтоб не воняло
|
|
Ernesto Che
|
14-9-2018 06:44
Ernesto Che
quote:Originally posted by Alogyc: Единственный момент: если чистить приходится в квартире, то хочется, чтоб не воняло 
В этом вся фишка и заключается, личный комфорт + эффективность = полная гармония  Пока не нарвался на Bore Tech я очень сильно мучился, терпеть не могу всякие резкие и тем более аммиачные запахи! А так можно вычистить винтовку 1001 способом, но тратя сотни тысяч рублей на это хобби выстреливая просто "в воздух" и рассуждать зачем тратить 1000р когда можно купить нашатырь за 64р, это явно за гранью моего разума  Другое дело когда человека это устраивает и он не придает этому никакого значения просто чистит по своему и все, но когда он об этом рассуждает в таком ключе экономической целесообразности, это полный абсурд!
|
|
Gtnh
|
quote:Изначально написано Ernesto Che: но когда он об этом рассуждает в таком ключе экономической целесообразности, это полный абсурд! Немного не так. Например когда предлагают купить запасной магазин к Орсису по цене 1/10 нового карабина, кроме как оХренели ничего на ум не приходит. А нашатырь с глицерином или мел в тюбике в 10-20 раз дороже - нормально  Кажись у меня теперь есть вся "топовая" химия, кроме бутча и белой канистры из Канады от НСК-И (куплю если будут возить чтоб попробовать) По израсходованию запасов вероятно перейду на копеечные димексид и нашатырь
|
|
Alogyc
|
quote:Изначально написано Ernesto Che: В этом вся фишка и заключается, личный комфорт + эффективность = полная гармония Пока не нарвался на Bore Tech я очень сильно мучился, терпеть не могу всякие резкие и тем более аммиачные запахи! А так можно вычистить винтовку 1001 способом, но тратя сотни тысяч рублей на это хобби выстреливая просто "в воздух" и рассуждать зачем тратить 1000р когда можно купить нашатырь за 64р, это явно за гранью моего разума Другое дело когда человека это устраивает и он не придает этому никакого значения просто чистит по своему и все, но когда он об этом рассуждает в таком ключе экономической целесообразности, это полный абсурд! Есть ещё такой момент: удобство (или как вы сказали - личный комфорт) при работе  Например, многие из моих друзей и знакомых чистят химией хадо, но я, как и вы, тоже терпеть не могу резких запахов. Поэтому на выезде у меня всегда с собой пена от фореста. А дома - химия от бирчвуд касей и иногда синяя паста от джей би (нету у нас бортеха, не пробовал  ). Люблю, когда оружие в порядке. Поэтому на охоте после окончания стрельб  заливаю форестом на пару-тройку часов, чищу и прохожу балистолом. После пары - тройки выстрелов этого достаточно (хотя признаюсь - по приезду домой перед установкой в сейф проверяю ещё  ). Ну а если после полигона (там парой-тройкой выстрелов не отделаешься  ), то заливаю пеной, затыкаю и еду домой, а дома уже основательно чищу  . Но знаю и таких, кто чистит раствором хозмыла и аммиаком. Каждому своё, как говорится
|
|
О В
|
quote:Изначально написано Alogyc: Есть ещё такой момент: удобство (или как вы сказали - личный комфорт) при работе Например, многие из моих друзей и знакомых чистят химией хадо, но я, как и вы, тоже терпеть не могу резких запахов. Поэтому на выезде у меня всегда с собой пена от фореста. А дома - химия от бирчвуд касей и иногда синяя паста от джей би (нету у нас бортеха, не пробовал ). Люблю, когда оружие в порядке. Поэтому на охоте после окончания стрельб заливаю форестом на пару-тройку часов, чищу и прохожу балистолом. После пары - тройки выстрелов этого достаточно (хотя признаюсь - по приезду домой перед установкой в сейф проверяю ещё ). Ну а если после полигона (там парой-тройкой выстрелов не отделаешься ), то заливаю пеной, затыкаю и еду домой, а дома уже основательно чищу . Но знаю и таких, кто чистит раствором хозмыла и аммиаком. Каждому своё, как говорится Forrest - это очень хорошая пена! (на мой взгляд) Использую её давно и успешно. Если много пострелял (настрел без чистки может достигать сотни выстрелов и более), и в ближайшее время стрельба не планируется, а напротив планируется относительно длительная транспортировка (например), заливаю ствол этой пеной. Заливаю дважды с небольшим (пол часа и более) перерывом. Ствол в безопасности в ближайшие три - пять дней!!! Потом, по приезду к месту постоянной дислокации, - чистка. И это совсем не означает, что аммиак из аптеки свою функцию выполнит хуже, чем аммиак из оружмага за 1000 (или может за 3000 рублей ; ценами не владею, т.к. не покупаю подобные продукты много лет уже) Приехал домой, Пену патчами VFG выгнал, другие патчи VFG намочил аммиаком из аптеки и прошёлся по стволу. Если нужно, то оставил мокрый аммиачный патч в стволе в районе сильного замеднения на пару десятков минут. Меди, как я уже говорил выше, не будет . Медный ёрш тоже никто не отменял. Грязь он поднимает хорошо. Паста иногда нужна то же. Всё это в комплексе позволяет седержать стволы в порядке. Аллергия на запахи или просто не желание вдыхать резкие аммиачные запахи - это уже немного другая история. Как давно уже сказали умные люди, - каждому своё. Хобби, это и есть хобби. Здесь не всегда рулит экономика. Очень часто здесь рулит ЛЮБОВЬ к своему детищу и "понты" тоже рулят. И это правильно. edit log
|
|
Zakral
|
Уважаемые,димиксид+аммиак в какой концентрации разводится. С уважением
|
|
Gtnh
|
Еще не пробовал димексид с аммиаком забодяжить. В общем дело Василия Алибабаевича живет и процветает
|
|
Gtnh
|
А если попробовать углеродное кольцо удалять стальной ватой? Нужно только приспособу изготовить на подобие вставки для чистки с ограничителем чтоб нарезы не доставать edit log
|
|
Читатель
|
quote:Изначально написано Alogyc: А чем отличается аммиак из аптеки за 64 рубля от аммиака в красивой баночке из охотмага за 1000 руб? Единственный момент: если чистить приходится в квартире, то хочется, чтоб не воняло  Тем, что к нему к свиту762, опытный товарищ, респект ему, по совету других опытных, дал четкий алгоритм позволяющий обойтись без ьороскопа и быть 100% уверенным в качестве очистки. Для тех кто владеет бороскопом это не надо, для тех кому не нужна уверенность в качестве тоже. Остаются еще искатели своего пути, с димексидами, шуманитами и тп . Каждому своё.
|
|
Gtnh
|
quote:Изначально написано Читатель: Тем, что к нему к свиту762, опытный товарищ, респект ему, по совету других опытных, дал четкий алгоритм позволяющий обойтись без ьороскопа и быть 100% уверенным в качестве очистки.
Да ну?  Действующее вещество в нем аммиак + загуститель и отдушка edit log
|
|
Читатель
|
Ну да, ну да, а количество фрикций, время экспонирования, метод контроля, к какой концентрации приводить, хз? Чтоб сэкономить 700р на многосотенном стволе? Да ну его на.....народное творчество. А нагар смнимать все одно чем, хоть ацетоном, коль не лень шоркать дольше. А когда станет лень, когда этот процесс перейдет в разряд обыденности, с пониманием что внимание надо больше семье уделять а не железкам, тогда 2 прохода Бутча и размеднение по всемирной системе НСК-И и в сейф. И никаких нах шуманитодимекситов. А вот шампунь канадский будем пробовать. Игорь по нему все одно, методу распишет))).
|
|
Gtnh
|
Зависимости скорости химических реакций проходили в 6 классе средней школы СССР. С тех пор Ничего нового не изобрели. С нагаром сложнее - органика. Лидера я не выявил, не пробовал только бутч и средство "Новичек" из канады
|
|
Читатель
|
quote:Зависимости скорости химических реакций проходили в 6 классе средней школы СССР. С тех пор Ничего нового не изобрели. на ганзе каждый пытается заполнить этот пробел))) димексид шуманит слюни даже предлагали. Я не про скорость на медь, вовсе нет, я про скорость на железо. Какая она из аптеки, хз. А по свиту есть метода. От кривой чистки загублено больше стволов чем от стрельбы говорят)))
|
|
Gtnh
|
quote:Изначально написано Читатель: на ганзе каждый пытается заполнить этот пробел))) димексид шуманит слюни даже предлагали. Я не про скорость на медь, вовсе нет, я про скорость на железо. Какая она из аптеки, хз. А по свиту есть метода. От кривой чистки загублено больше стволов чем от стрельбы говорят))) Аммиак он и в Африке аммиак!
|
|
Pakistansky SysOp
|
При правильном использовании аммиак не вызывает коррозии. Some notes about Ammonia. Ammonia won't harm the rifle's metal, the pH is way down there for even 10% but as you get into stronger solutions (; 10%) the pH becomes basic ( ;7 up to 14) and is caustic. The problem comes from ammonia being hygroscopic and folks not cleaning it all out of the bore and the attracted water then causes rusting. [As a test I left a polished mild steel strip in straight 10% ammonia for 48 hours and saw no noticeable corrosion or etching.] ссылка на материал: http://www.frfrogspad.com/homemade.htm С ув...
|
|
О В
|
quote:Изначально написано Читатель:
От кривой чистки загублено больше стволов чем от стрельбы говорят))) Врут!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
|
О В
|
quote:Изначально написано Читатель:
... слюни даже предлагали. ... Это для "красного словца" сказал один человек. Проблемы с сохранностью ствола (внутри ствола) возникают исключительно от попадания влаги в нечищенный (после произведённого выстрела) нехромированный и/или обезжиренный спиртом/бензином ствол!!! Будь то капли затяжного дождя, или конденсация влаги из тумана (очень редко) или от конденсации влаги после внесения холодного ствола в тёплый дом/избушку (очень часто) зимой. Вычистить ствол слюной - слюны у нормального охотника не хватит . Яду может и хватит, а слюны нет!!!
|
|
Pakistansky SysOp
|
Из самодельных составов мне понравился Ed's Red bore cleaner, по ощущениям не хуже кано кройл. С ув...
|
|
О В
|
quote:Изначально написано Pakistansky SysOp: При правильном использовании аммиак не вызывает коррозии. ... С ув... Аглицкие буквы я понимаю, но в слова сложить не могу. Поэтому по существу текста ничего сказать не могу. Но про чистку нашатырём могу пояснить следующее: - процесс чистки не предполагает оставлять нашатырный спирт, нанесённый патчем в стволе на длительный ("до утра", например) срок. А за период 5-15 минут, о какой-либо коррозии говорить не приходится.
|
|
Pakistansky SysOp
|
Да, роблой тоже замачивать не рекомендуют. Коррозию вызывает не сам нашатырь, а вода которую он абсорбирует... С ув...
|
|
О В
|
quote:Изначально написано Читатель: Ну да, ну да, а количество фрикций, ... Про туда-сюда обратно. Самый быстрый способ чистки ствола - паста!!! Чистящая паста позволяет за две-три, максимум пять-десять фрикций с использованием патчей VFG (возможно и других) вычистить ствол в "ноль" после трёх-десяти выстрелов. Без всяких аммиако-дурно_пахнущих препаратов. Повторю: медный ёрш и здесь лишним не будет в промежутках между фрикциями патчами. P.S. Подтверждено борескопическим контролем. edit log
|
|
О В
|
quote:Изначально написано Pakistansky SysOp: Да, роблой тоже замачивать не рекомендуют.Коррозию вызывает не сам нашатырь, а вода которую он абсорбирует... С ув... Робла - это одно из коммерческих наименований нашатырного спирта (подкрашенного и с другой этикеткой) , купленного предварительно в аптеке ...  про коррозию: +1 конечно же вода, которой разбавлен аммиак, - наш враг!!!!!!!!!!!! Про "замачивать": Замочить ствол нашатырным спиртом часов на 12 или немного дольше - возможно и это не приводит к негативным последствиям. Нужно заткнуть дульный срез "пробкой" (на ваш вкус), поставить винтовку вертикально стволом вниз и залить ствол нашатыресодержащей жидкостью. Например на ночь. Запаха практически нет даже если это делать на кухне в городской квартире. Утром слить жидкость в унитаз (например). Проверено практически!!! ВНИМАНИЕ!!! ОСТОРОЖНО!!!!! Хромированные отечественные стволы такого насилия могут не выдержать!!!!! Хром накладывается на медную подложку и, если есть трещины в хроме (а они есть!) = подложка пострадает вплоть до выхода ствола из строя (возможно существенное отслоение хрома со всеми вытекающими из этого последствиями)). edit log
|
|
Gtnh
|
Сегодня вместо Свита 7,62 чистил Роблой воняет значительно сильнее. Но аммиак и там и там!
|
|
Solo.lv
|
quote:Изначально написано Gtnh: Сегодня вместо Свита 7,62 чистил Роблой воняет значительно сильнее. Но аммиак и там и там! От Свита запаха практически нет, если конечно носом в ствол не лезть. Густой, не течет и вокруг ничего не пачкает.
|
|
Solo.lv
|
quote:Изначально написано О В:
Хром накладывается на медную подложку
??? Первый раз такое слышу,был твердо уверен что на прямую наносится. edit log
|
|
|