Господа, добрый день. Остается томительных полгода до розовой, но мысли о покупки первого комплекса не покидают мою голову. Поддержите советом или критикой вот такую нехитрую затею. Дела семейные не позволяют выделить бюджет на покупку более 120-130 т.р. Решил сделать выбор в пользу ОРСИС 120 или 140 в калибре 223 или 243 без открытых прицельных, без дтк, с планкой под оптику предположительно Yukon Jaeger 3-12-56 Комплекс нужен для стрельбы в условиях стрельбища по бумаге на 300-500 м. (90% использования) и редких охот на сурка и лису в степях средней полосы. Планирую использовать патроны Кентавр как наиболее нормальные из бюджетных (223 у нас стоит 20 р, 243 в среднем - 28 р.). Пож-та, подскажите насколько заявленное будет соответствовать целям и задачам и есть ли какие альтернативы (карабин-прицел-патрон). Большое спасибо
У друга такая чезетка. По бумаге показывает результаты хуже, чем моя Тикка с тонким стволом. На охоте он стреляет сурка не дальше 200м, я стреляю от 200 и дальше (такое разделение труда у нас ). Правда, у меня 270вин, а чезетка в .308. Про оптику уже сказали. Добавлю лишь, что такая сетка и на 100м может быть уже толстоватый...
На .223Rem не смотрите на сурка. Тем более 500м. Лотерея, чуть ветер и до свиданья. В чем я убедился на крайней охоте, хотя на 500 и был взят сурок. Смотрите не ниже .308 Win. посмотрите в сторону Сабатти, неплохо стреляют и цены не гнут. Из прицелов в вашем бюджете посмотрите Никон монарх. Найтфорс, конечно крут, но ценник.. А по картинке они одинаковы,преимущества Найта - поправки,кратность, сетка, может чуть крепче
Originally posted by Alogyc: У друга такая чезетка. По бумаге показывает результаты хуже, чем моя Тикка с тонким стволом. На охоте он стреляет сурка не дальше 200м, я стреляю от 200 и дальше (такое разделение труда у нас ). Правда, у меня 270вин, а чезетка в .308. Про оптику уже сказали. Добавлю лишь, что такая сетка и на 100м может быть уже толстоватый...
Вот я, как человек в теме пока что разбирающийся слабо, за ответами на многие вопросы сначала полез в Ютуб. А там вон люди из Вепрей 308 на 900 м стреляют, из Ланкастеров на 300 пуляют и попадают. Я ХЗ как )) Может и постанова ))) Вот и захотелось достижений за малые деньги ))) Понимаю, что мнение ошибочно. С другой стороны как-то не могу себе представить, чтобы cz550 varmint в 308 эффективно работал всего на 200 м. ((( Маловато будет.
http://www.vortexoptics.com/pr...-1-mrad-reticle Эти модели 4-16,4-24 с рук 40-50т.р.Вторая генерация 50-70т.р.На всех повторяемость 100%.Стёкла -картинка светлей найта будут.Позволяют пинать туда,куда ходить запаришся.
как-то не могу себе представить, чтобы cz550 varmint в 308 эффективно работал всего на 200 м. ((( Маловато будет.
Я такого не говорил Я сказал только, что кучность у ЧЗ варминт похуже, чем у Тикки с тонким стволом. А про расстояния - только применительно к сурку, стараемся стрелять в голову
Изначально написано taulu taulu: http://www.vortexoptics.com/pr...-1-mrad-reticle Эти модели 4-16,4-24 с рук 40-50т.р.Вторая генерация 50-70т.р.На всех повторяемость 100%.Стёкла -картинка светлей найта будут.Позволяют пинать туда,куда ходить запаришся.
Стекла ощутимо хуже чем у марка 4. На 300 метров дырки видны только в очень хорошую ясную погоду(имел такой вортекс, пст 6-24). Вообще найт НСХ очень дорог и не нужен. Лучше марк4 б\у в норм состояние поискать, за 60-70тыщ абсолютно достаточный минимум для начала. С другой стороны добавив 50 тыщ к стоимости найта можно взять рэйзор 4.5-27, отличнейший прицел за свои деньги, во всем превосходящий найт(но он только в первой фокалке бывает).
Изначально написано taulu taulu: http://www.vortexoptics.com/pr...-1-mrad-reticle Эти модели 4-16,4-24 с рук 40-50т.р.Вторая генерация 50-70т.р.На всех повторяемость 100%.Стёкла -картинка светлей найта будут.Позволяют пинать туда,куда ходить запаришся.
Сейчас набегут любители Nightforce и начнут пинать ногами Как пользователь двух Вортексов скажу следующее: 1. На первой генерации на максимальной кратности (х24) картинка становилась чуть-чуть хуже, но на результат стрельбы это не влияло. На Gen II этого эффекта нет. С Найтфорсом не сравнивал, но качество картинки на Вортексе лучше, чем на Leupold MARK IV (тоже был такой). 2. Многие говорят, что на вортексе не очень работают барабаны. У меня на двух Вортексах никаких вопросов к ним не было - ни к возвращаемости, ни к точности (соответствии клика указанной величине поправки). Проверено стрельбой до 1371 метра. 3. Отдельно про зеро-стоп: на первой генерации стоит CRS Zero Stop, вот к нему вопросы есть: если выкручивать барабан на большие поправки (скажем 55МОА), то после стрельбы шайбы в этом механизме "играют" и иногда бывает, что в "0" барабан ни сразу возвращается - надо несколько раз крутануть, чтобы сжать обратно этот пакет шайб. На Gen II стоит очень удобный и замечательно работающий механизм зеростопа. Причем при пристрелке внутренний барабан вращается без щелчков, что позволяет вывести "0" очень точно (не шагами по 0,25МОА - у меня 1 клик такой). 4. Что можно реально предъявить Вортексу, так это тугое колесо кратности. Это было отмечено не только на моих прицелах, но и на тех, что есть у друзей. Если летом это еще не так критично, то зимой это бывает бесит
Originally posted by Solo.lv: Там ещё показывают как звезда смерти планеты взрывает... Тоже правда наверное!
Вот именно, и понять, что чудес не бывает можно только начав изучать тему. Что я и делаю. В целом, пока что информации столько, что не успеваю обработать. Но хоть с калибром и карабином плюс-минус определился: .308win, CZ550 varmint )))
Позволю себе немного смуту внести в тему )) Хотел поинтересоваться, что опытная общественность думает о Чизе варминт в 223м. В версии тумбхол или как она там читается. Вроде бы весьма интересный вариант - толстый ствол, с завода резьба под дтк и ТВИСТ ПОД ТЯЖЕЛЫЕ ПУЛИ. Понятно, что в магазине патронов с тяжёлой пулей сложно найти, но все равно же самому крутить...
308. лучше во всем, кроме настильности. так же применим в охотах на все, в отличии от 223. с которого кабанчика уже не пострелять (хоть в теме про 223. возможности калибра и пишут, что и тираннозавра по месту им можно) но лучше 308 по тому же кабанчикУ, ка кни крути. есть конечно 260 рем, кридмор, 6.5х47 лапуа и тд...ими можно стрелять те же цели, что и 308, но патронов в магазинах нет, релоад незаконен пока, как ни крути и вход в релоад стоит дорого, да и не всем людям хочется релоадом заниматься. (я к примеру лучше буду стрелять к примеру 1 моа магазинным, чем мучиться с релоадом и возможно стрелять 0.7 моа ). В общем 308. наше все. от мышки до мишки как говорится, включая бумагу.
Изначально написано VoffkaRnD: к примеру 1 моа магазинным, чем мучиться с релоадом и возможно стрелять 0.7 моа ).
Релоадом не надо мучится, от него надо получать удовольствие! А 0.7 моа даже не результат для самокрута из более-менее приличной винтовки. Это значит в комплексе стрелок-винтовка-патрон что-то дало серьезный сбой. К тому же если стрелять много то самокрут позволит довольно быстро отбить стоимость оборудования и в дальнейшем неплохо сэкономить.
Бери со вторичке винтовку, она уже будет настроенна, заодно рецепт бульки дадут. Рецепт для новечка очень важен, позволять бустро приступить к обучению. Удивительно, что все молчат про замену бурктин предлагаемых выше винтовок, а это еще + существенный бюджет.
Originally posted by Alogyc: Для охоты буратину менять не актуально. Ну разве что дерево на пластик - чтобы легче таскать было. Ну или сразу брать в пластике.
Абсолютно ничего против дерева не имею. Я бы даже сказал, наоборот, считаю красивее. Казалось бы, какая разница в каком обличии винтовке со стола стрелять? Или там что-то с колебаниями ствола связано будет? И насколько это важно на дистанциях 300-500 м?
Абсолютно ничего против дерева не имею. Я бы даже сказал, наоборот, считаю красивее. Казалось бы, какая разница в каком обличии винтовке со стола стрелять? Или там что-то с колебаниями ствола связано будет? И насколько это важно на дистанциях 300-500 м?
смещение стп, первых холодной в отрыве. СZ вариант в дереве, это заготовка винтовки для стабильной стрельбы за 300м по сурку.
Абсолютно ничего против дерева не имею. Я бы даже сказал, наоборот, считаю красивее. Казалось бы, какая разница в каком обличии винтовке со стола стрелять? Или там что-то с колебаниями ствола связано будет? И насколько это важно на дистанциях 300-500 м?
Я имел в иду только разницу в весе: пластик легче. Если много ходить, то это имеет значение. А в остальном дерево имеет больший потенциал - на нем проще делать беддинг. На пластике - очень трудно или нереально. Но у дерева есть и недостатки: его проще ушатать (привести в нетоварный вид ), его ведет от влажности и перепадов температуры... Кароче, решение всех проблем, кроме веса - это алюминиевое шасси. Или ищите новую линейку Savage 110 -
Там в пластиковое ложе интегрирована алюминиевая шина. Оптимальный вариант по соотношению жесткость - вес. На карбон вестись не нада - щупал руками карбоновую ложу от известного здесь производителя на Blaser R8 - гнется почти также, как и пластиковое. Только дороже на порядок...
Изначально написано Solo.lv: Если хочется точно стрелять на 500+ метров то с избыточным весом придется смириться.
Смотря где ходить Если надо пройти метров 500 вертикальных, то вес имеет достаточно большое значение На охоте в наших местах такое явление можно считать обычным.
Про Саваж не буд спорить - сам не пробовал. Но само по себе техническое решение - подкупает.
Смотря где ходить Если надо пройти метров 500 вертикальных, то вес имеет достаточно большое значение
quote:
Изначально написано rocknroller1981: Комплекс нужен для стрельбы в условиях стрельбища по бумаге на 300-500 м. (90% использования) и редких охот на сурка и лису в степях средней полосы.
У ТС-а техзадание не предполагает преодоления горных перевалов. А до рубежа на стрельбище донести думаю здоровья хватит И до засидки на лису, с прочими сурками.
Кстати, разницы в первом с холодного начищенного ствола на штатном пластике Тикки и на люмине от Zas-kaban я лично не увидел. ИМХО это явление больше зависит от ствола, чем от ложи. Увидел только, что при смене ложи (тяну динамометрическим ключом) СТП смещается на 4 МОА по вертикали. С люминя летит выше.
Изначально написано rocknroller1981: Комплекс нужен для стрельбы в условиях стрельбища по бумаге на 300-500 м. (90% использования) и редких охот на сурка и лису в степях средней полосы.
При таких вводных согласен с Solo.lv
Единственное, по своему опыту хочу сразу предостеречь - если столько времени стрелять по бумаге, то 300-500 м быстро станут не интересными... Захочется дальше и дальше, и постепенно вы поймёте, что блин 308-го вам мало . Ну, конечно, если не останавливаться на БПЗ и НПЗ Хотя на моих глазах чувак с мосинки барнаулом попал в гонг 50х50 на 1380 м. Где-то с 49-го раза Но был он несказанно рад. В связи со стоимостью патронов в моем калибре, такому упорству можно только позавидовать
Originally posted by Alogyc: При таких вводных согласен с Solo.lv
Единственное, по своему опыту хочу сразу предостеречь - если столько времени стрелять по бумаге, то 300-500 м быстро станут не интересными... Захочется дальше и дальше, и постепенно вы поймёте, что блин 308-го вам мало . Ну, конечно, если не останавливаться на БПЗ и НПЗ Хотя на моих глазах чувак с мосинки барнаулом попал в гонг 50х50 на 1380 м. Где-то с 49-го раза Но был он несказанно рад. В связи со стоимостью патронов в моем калибре, такому упорству можно только позавидовать
Как пойдет )) Посмотрим. Но на всякие .300WM и прочие 338LM не готов материально. Тут кто-то сказал, что высокоточка - это Ф1 в стрелковом спорте. Так вот я пока побуду в местечковом "ралли" в 223-308 калибрах )
Кстати, вроде как, релоад сегодня в 3 чтении ГД разрешила. )))