Guns.ru Talks
Высокоточная Стрельба
Помогите выбрать хороший дальномер 2018 года. ( 8 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 9 : 123456789
Автор
Тема: Помогите выбрать хороший дальномер 2018 года.
Америкос
23-12-2018 11:32 Америкос
Как то нашел статьи классные про дальномеры. Их в переводчкике смотрите.
http://precisionrifleblog.com/...-shots-ranging/

Тут подробно объясняют чем отличается гражданский дальномер от более продвинутого военного. Почему разные макс. дистанции и цена. Разная электроника , основанная на немного другом принципе работы, от чего комплектующие более дорогие и поэтому для гражданских приходится идти на компромисс ради доступности.

Alogyc
24-12-2018 07:21 Alogyc
quote:
Изначально написано старикашка кью1:
от...
дальномеры под плохуюпогоду сильно отличаются...и кады вектор 25 нихера дальше 300м не мерит....есть те которые мерят 1900.


...и вдоль луча пар стоит от испарившихся природных явлений
Ну или могу предположить, что там используется не оптические системы (лазер) и немного другой спектр ЭМИ. Я какое-то время занимался системами связи: когда в туман или при осадках система на лазере переставала работать, обычная радиорелейка работать продолжала. Это было лет 20 назад, с тех пор многое могло поменяться...
На гражданском рынке скорее всего подобных систем мало и цена на них не отличается гуманностью . А также весом, энергопотреблением и т.п.
НСК-И
24-12-2018 07:34 НСК-И
И своей практики пришел к выводу,что в идеале(повторяю,в идеале ) иметь бинокль-дальномер.Это практично и удобно .Иметь два прибора не лучший выбор,особенно на охоте и при стрельбе на далеко.Биноклем находишь цель,потом берешь дальномер и начинаются проблемы с поиском цели
Самым лучшим вариантом считаю ВЕКТОР.В бинокль можно смотреть весь день,глаза вообще не устают,регулируется под любые глаза.В наличии были два 4й и 21й ,оба хороши.Продал уже давно и до сих пор вспоминаю Ценник конечно убивает!!!
320 x 226
Тимур РК
24-12-2018 08:46 Тимур РК
Два в одном отличная вещь, но этот Бин. дальномер сейчас лежит по не подъемной цене. Два года назад закидывал сюда инфу на ганзу, у нас в городе ох. маг. залежались более 3 лет дальномер Бинокль Сваровски 8Х, 1400м., там еще были просто бинокли Сварики, Цеисы. На момент закупа стоили дорого. в долларовом выражении стоил в два раза меньше закупочной.. Никто не откликнулся, что за люди(((.. потом только через месяц нашелся покупатель. Покупатель говорит стекла у Сваровского лучше чем в его дальномере бин. Лейке. Есть плюсы в кризисе. Когда же очередной раз доллар прыгнет в два, в три раза??? Надо идти с долларами в магазин.

edit log

Alexey_K88
24-12-2018 16:57 Alexey_K88
quote:
что в идеале(повторяю,в идеале ) иметь бинокль-дальномер.Это практично и удобно

Ещё бывает удобно когда спарена труба наблюдения с дальномером.
Тут уже по ситуации в зависимости от задач.
Также хорошо когда есть компас - запомнил цифры и искать цель повторно быстрее. И GPS и т.д.
Alogyc
9-1-2019 08:51 Alogyc
Опишите порядок ваших действий, а то не совсем понятно.
Одно могу сказать точно: не надо переименовывать файл - дальномер видит только одно имя файла: drop.hex. Другие он не воспринимает.
В остальном никаких проблем не было. За исключением того, что иногда подвисает сессия на сайте лейки - надо зайти заново, причем не просто обновить страницу калькулятора, а лучше зайти прям со страницы, где указана ссылка на калькулятор.
Америкос
9-1-2019 11:31 Америкос
Лейка 2700Б
Возник вопрос сохранения данных баллистики на флешку.
Никак не хотел сохраняться файл. За пять часов мучений понял, что сайт отказывает сохранять файл в загрузки и пишет что ошибка, если ввожу Бк ниже 0.060. При этом калькулятор на сайте исправно работает при значениях ниже 0.060 и совпадает с расчетами в других бал.калькуляторах.

Что только не делал. Менял произвольно значения скорости , температуры , высоты прицела и прочего и выявил, что только изменяя значение БК это влияло запишется файл в загрузки или напишет - ошибка.

Если так, то это печально. Значит для пневматики на относительно слабых мощностях этот калькулятор не пригоден и будет работать только на пневматике с полнотелами или мощными валанами с энергетикой близкой к мелкану. (конкретно сейчас я рассчитывал его использовать именно под пневматику с низким значением БК)

Еще вопрос - нужна ли регистрация на сайте Лейка? Влияет ли это на сохранение файла? Я делал без регистрации. Просят указать имя, ящик, адрес, изделие и серийный номер.

edit log

Alogyc
9-1-2019 13:12 Alogyc
Регистрация не нужна. Про БК - интересно, не замечал такого
Попробовал: для БК ниже 0.03 не считает. Т.е. нижний предел это JSB 1.03 г папа с БК=0.032. Для неё всё посчитал (270 мысов, ноль на 59 м - ближе не даёт, но я своего "папу" на полтиник и обнулял). При попытке даунлоада вылезла ошибка. Такая же ошибка у меня бывало вылазила и для нареза. Думаю, что сервак глючит иногда. Попробуйте через прокси.
Хотя, когда у меня такие ошибки вылазили для нареза, помогало только "подождать" Иногда только на следующий день работало...

edit log

Америкос
9-1-2019 13:40 Америкос
Спасибо большое! Ваш совет поселил надежду, что может все таки заработает на низком БК!
Попробую позже, вдруг заработает сайт и запишет файл.
Хочу уточнить, так вам удавалось ранее сохранить файл для Бк со значением ниже 0.05?
Америкос
9-1-2019 16:14 Америкос
Игрался и так и эдак, всевозможно меняя комбинации значений, но пока удалось сохранить файл лишь с БК = 0.056 . Если ниже Бк, то не сохраняет и пишет - ошибка. Буду пробовать еще , сегодня завтра, может заработает.
click for enlarge 1920 X 1080 114.5 Kb

Попросил знакомого , имеющего бинокль-дальномер Лейка с возможностью записывать на флешку, проверить сможет ли он записать более низкий БК. Так у него получилось единажды записать с БК=0.047 и потом при повторе уже писало ошибку. И это радует, т.к. его бк ниже того что удавалось записать мне, а значит есть надежда, что это временные глюки сайта.

edit log

Alogyc
9-1-2019 19:30 Alogyc
Если после этого экрана с ошибкой вернуться назад, то увидите, что многие данные указаны не те, что указали вы. В частности, чаще всего вес пули сбивается на "0" (причем такое бывает и при указании веса в 14 грамм с БК, близким к 1), сегодня у меня были сбиты скорость, дистанция пристрелки, высота прицела. Имхуется мне, что некорректно сохраняются введенные значения и поэтому вылазит ошибка...
Alogyc
9-1-2019 19:50 Alogyc
Попробовал еще. Есть мысли, что проблемы могут быть из-за того, что в калькуляторе не меняются дистанции - он всё время пытается посчитать до 950 м с шагом в 50 м, поэтому для указанных баллистических данных падения на больших дистанциях получается такими, что там где-то или стоит ограничение на разрядность или в расчетах вылазит какая-нибудь недопустимая внутренними ограничениями операция... Что-то из разряда того, что он не может понять при каких поправках эта пуля долетит на такое расстояние в принципе И зависает
Америкос
10-1-2019 03:23 Америкос
Сегодня пробовал и так и эдак менять всевозможно комбинации , даже пробовал перейти с метрических единиц на имперские, а так же сгенерировать нужное значение БК=0.036 путем подбора начальной скорости и скорости на удалении 50 м, но так и не получил сохраненного файла. Всегда писалось что ошибка.

Лишь только повышая БК до значения =0.056 удается сохраниться и все работает. Я даже проверил это в действии вставив флешку в дальномер. Разобрался в меню. Вначале оно кажется сложным и туповатым, но после нескольких раз проб всех вариаций - все стало ясно и понятно как работает. А т.к. по сути дела - один раз настроился и забыл, то в процессе эксплуатации ничего мешать и усложнять жизнь не будет).

Даже провел тест с дальномером нагретым до комнатной температуры, быстро замерившись по контрольным точкам , записав дистанцию и рассчитанную поправку , а потом выждал час , охладив дальномер на балконе до +1С и повторил замеры по тем же контрольным точкам в диапазоне интересующих меня дистанций от 100 до 220 (для пневматики средней мощности и ее минометной траектории это внушительная дистанция) и заметил разницу в поправке в среднем до +0.4 Мрад. Ради теста, просто подобрал комбинацию скорость-БК+0.056 (это минимальный БК с которым сохранялось) и получил примерно те же поправки , что и в калькуляторе с нужным мне бк и реальной скоростью. Погрешность конечно же есть, но это лучше чем ничего.

Поинтересовался у знакомого, имеющего у себя в пользовании Бинокль Лейка со встроенным дальномер с функцией записи на флешку. Он по моей просьбе попробовал вчера ввести значения и с его слов у него один раз удалось успешно сохранить значения с БК=0.047 !!! , но только один раз, и при дальнейших попытках писалось - ошибка.

Написал на почту технической поддежки Лейка , описав суть своего вопроса , прикрепив скриншоты. Ждём ответ! Надеюсь помогут!

Америкос
10-1-2019 22:27 Америкос
Ответили так :

Dear Leica Customer ,

Thank you for your request.

Custom loads with a very extreme trajectory can be calculated by our ballistic tool.

For AirGuns with very light floors this can be calculated in the tool but no file can be created.

This file could not be processed by the Rangemaster or Geovid.

vielen Dank für Ihre Anfrage.

Handladungen mit einer sehr extremen Flugbahn kann unser Ballistiktool berechnen.

Für AirGuns mit sehr leichten Geschossen kann dieses zwar im Tool berechnet werden aber keine Datei erstellt werden

Da die Flugbahn zu extrem ist.

Diese Datei könnte der Rangemaster oder ein Geovid auch garnicht verarbeiten.

Смысл сказанного таков, что калькулятор на сайте может рассчитать траекторию под низкий БК, но не может записать ее в файл.

edit log

Америкос
12-1-2019 13:42 Америкос
Еще одно письмо от представителя Лейки на мой вопрос - сказали, что обратятся к программистам, чтоб подправили файл. Посмотрим, может действительно сделают!

А пока я нашел выход из ситуации вот таким методом :

-я выкрутился и обошел проблему с другой стороны. Но нужно еще испытать и посмотреть на практике.

1. по моей просьбе , мне выслали ребята скрины расчета в новом навороченном калькуляторе, что только скоро выпустят в продажу , под мою баллистику с моим БК 0.036 и скоростью 250. У них калькулятор может выбирать множество драг-функций, где есть специальные драг функции под валанчики.

2. По их расчету, по точкам, отмеченным на сетке, напротив каждого мила подписанная цифра в расчете дистанции прилета. и я подогнал в калькуляторе Лейка комбинацию БК + скорость, чтоб все эти параметры совпадали от 50 до 200 м. При этом Бк выставил такой, чтоб калькулятор сохранял этот файл без проблем. Бк 0.050-0.059. Скорость занизил до 217 хотя по факту она 250.

получилась погрешность что от 120до 180 м нужно отнимать от поправки горбинку 0.1-03 мрада, с вершиной посередине этого расстояния, и на 200 -100 и 50 все сходится. Нужно просто это держать в памяти и делать компенсацию. или же подкорректировать кривую для частых своих дистанций другим соотношением связки БК и скорости,чтоб именно на этих дистанциях кривая больше всего сходилась.


Осталось испытать это на практике. Но в любом случае это лучше чем ничего и хотя бы можно будет попасть в габарит бумажной мишени , а дальше уже сделать корректировку по месту, а не пулять вообще в пустоту.

И ещё. Знакомые программисты посмотрели Дропфайл, что прописывался с ошибкой когда выбирал черезчур низкий БК, и сказали что это можно исправить. Так что и тут есть надежда на использование этого дальномера для пневматики средней мощности.

С любыми же полнотелками он уже и так работает отлично и вмешательств не нужно.

На днях испытаю в поле и сравню.

Кстати, по поводу точности измерения.
На одном "полигоне" у меня фиксированное место и вот предыдущий дальномер SLMA 1000 показывал на 2 метра больше когда измерял 200 м. А 2 метра на таком удалении для моей минометной баллистики это существенная погрешность - 0.3 Мрад (6 см)

Америкос
12-1-2019 13:46 Америкос
И еще, дальномер показывает поправку до 51 метра и выше. 50 и 49 уже не показывает. (ноль настроен на 100 м)
Баллистика сейчас такова, что на 50 м поправка (минус 6 мрад), 100 м (ноль), 200 м (+17 мрад), ближний ноль на 7 метрах.

edit log

mdw75
13-1-2019 11:03 mdw75
Кстати а PLRF05 с современной продукцией кто-нибудь сравнивал?
308 Win
26-1-2019 07:32 308 Win
Лейка рекламирует новый 2800.СОМ
Alogyc
26-1-2019 19:53 Alogyc
quote:
Изначально написано 308 Win:
Лейка рекламирует новый 2800.СОМ

Ну, если он прошивается через балкалькулятор на смартфоне и работает с метеостанцией, то это прям мечта!
Осталось узнать стоимость мечты.

ПС: наконец-то они инплантировали туда блюпуп

edit log

naxos
27-1-2019 03:48 naxos
quote:
Originally posted by 308 Win:

Лейка рекламирует новый 2800.СОМ

Бля.....
Только купил leica2700. Еще не продал ранее купленный leica2000. А они уже выпустили leica2800!!!!! Фашисты

всего страниц: 9 : 123456789