Витхен
|
20-9-2017 20:38
Витхен
Господа, а не слыхал ли кто о таком диве, как мультирадиальные нарезы в винтовочном стволе. Крайне интересно в чем фокус данной затеи. В Гугл прошу не посылать, интересно мнение людей имевших личный опыт использования такого ствола, ну или имеющего достаточные теоретические знания в данном вопросе. Кстати, господин Сорокин может что скажет на эту тему?) С уважением, и все такое) edit log
|
|
Хабаровск
|
20-9-2017 21:30
Хабаровск
quote:Изначально написано Витхен:
Кстати, господин Сорокин может что скажет на эту тему?) С уважением, и все такое) я буду молчать.
|
|
ФЭС
|
20-9-2017 21:46
ФЭС
Мне предлагают попробовать, но я что-то очкую...
|
|
Витхен
|
20-9-2017 21:51
Витхен
quote:Изначально написано Хабаровск: я буду молчать. В связи с чем такая скромность) Если серьёзно, то было бы интересно мнение специалиста. Интересно прежде всего на сколько оправдан такой профиль нарезов, и чем он лучше-хуже классических. Видится меньшее негативное воздействие на пулю, и соответсвенно меньшая её деформация, что должно привести к более высоким показателя в части кучности, ну и увеличить ресурс ствола.
|
|
Витхен
|
20-9-2017 21:55
Витхен
quote:Изначально написано ФЭС: Мне предлагают попробовать, но я что-то очкую... А чего очково то?) А вдруг это вот то самое оно)
|
|
ФЭС
|
20-9-2017 22:22
ФЭС
А если не? Забыть и растереть? У меня и так все не плохо летит... Карочи сижу, думаю, сомневаюсь и мучаюсь
|
|
ФЭС
|
20-9-2017 22:24
ФЭС
Найдете отзывы - дайте знать, плиз. Интересно
|
|
Витхен
|
20-9-2017 22:28
Витхен
quote:Изначально написано ФЭС: А если не? Забыть и растереть? У меня и так все не плохо летит... Карочи сижу, думаю, сомневаюсь и мучаюсь Вот прям точно такая же история - одни сомнения, и умозаключения, а по факту инфы ноль.
|
|
стрелок1967
|
20-9-2017 23:40
стрелок1967
ну а кто за бугром выпускает такие стволы? Если есть к им интерес за бугром? Ведь про них в данной теме упомянули, не с забора взяли.
|
|
Хабаровск
|
21-9-2017 06:42
Хабаровск
quote:Изначально написано Витхен: В связи с чем такая скромность) Если серьёзно, то было бы интересно мнение специалиста. Интересно прежде всего на сколько оправдан такой профиль нарезов, и чем он лучше-хуже классических. Видится меньшее негативное воздействие на пулю, и соответсвенно меньшая её деформация, что должно привести к более высоким показателя в части кучности, ну и увеличить ресурс ствола. Ствол стреляет точно если: 1. Правильно выбрана конструкция ствола (длина, контур, патронник) 2. Геометрия ствола близка к идеальной (размеры полей и нарезов, угол шага нарезов, ось патронника и канала, шероховатость и тд) 3. Размеры полей и нарезов близки к верхней границе допусков 4. Поля уже нарезов примерно в 2 раза или более 5. Качественный материал ствола 6. Качественная финальная сборка Любое извращение с формой нарезов на 99% маркетинг edit log
|
|
Витхен
|
21-9-2017 21:05
Витхен
quote:Изначально написано стрелок1967: ну а кто за бугром выпускает такие стволы? Если есть к им интерес за бугром? Ведь про них в данной теме упомянули, не с забора взяли. В забугорье такие делает сабатти. Инфы очень мало, от того и вопросам здесь, в целях так сказать общей образованности)
|
|
Витхен
|
21-9-2017 21:08
Витхен
quote:Изначально написано Хабаровск: Ствол стреляет точно если: 1. Правильно выбрана конструкция ствола (длина, контур, патронник) 2. Геометрия ствола близка к идеальной (размеры полей и нарезов, угол шага нарезов, ось патронника и канала, шероховатость и тд) 3. Размеры полей и нарезов близки к верхней границе допусков 4. Поля уже назеров примерно в 2 раза или более 5. Качественный материал ствола 6. Качественная финальная сборка Любое извращение с формой нарезов на 99% маркетинг Вот так вот, сказал как ножом отрезал)
|
|
Витхен
|
21-9-2017 21:11
Витхен
quote:Изначально написано Витхен: В забугорье такие делает сабатти. Инфы очень мало, от того и вопросам здесь, в целях так сказать общей образованности) Наткнулся на их винтовку с таким стволом, и отсюда такой интерес. А вдруг буржуины чудо сотворили) Ан нет, товарищ Хабаровск вмещает что то замануха маркетинговая и всё)
|
|
Хабаровск
|
21-9-2017 21:27
Хабаровск
Это некая вариация на тему полигональных нарезов, особо ничего там не увидел, восторги "ах какой большой", доверия не вызывают.
|
|
Витхен
|
21-9-2017 21:36
Витхен
Ну а как жеж вродь как более щадящее воздействие на пулю? Умхуется что пуля будет менее травмироваться проходя по каналу такой конфигурации, острых граней ведь как у классических полей нет. Ну и нагрузка на направляющие пулю элементы ствола тоже соответсвенно мерьше, идейно и ресурс может быть выше, не?
|
|
стрелок1967
|
21-9-2017 21:42
стрелок1967
quote:В забугорье такие делает сабатти Сабатти это не показатель, ну делает, может хотят чтобы их винтовки стали покупать больше. Вот когда их начнут делать топовые производители, к примеру Кригер,бартлей,итд и их стволы пойдут в спорт, вот тогда да. edit log
|
|
Витхен
|
21-9-2017 21:47
Витхен
quote:Изначально написано стрелок1967:
Сабатти это не показатель, ну делает может хотят чтобы их вынтовки стали покупать. Вот когда их начнут делать топовые производители, к примеру Кригер,бартлей,итд вот тогда да. Так я ж и не говорю что сабатти - эталон в мире производства опужия) Спросили кто такое делает, ответил) На самом деле интересна сама идея, а вернее её жизнеспособность. Для себя выделил пару интересных моментов, но хочется свои умозаключения подтвердить или опровергнуть мнением людей, опыт которых позволяет делать обоснованные и убедительные заключения.
|
|
стрелок1967
|
21-9-2017 21:54
стрелок1967
я же писал, если топовые производители это не делают значит не все там так хорошо. живучесть ствола без его кучности нахрен не кому не нужен, может в этом подлог.
|
|
Витхен
|
21-9-2017 22:11
Витхен
quote:Изначально написано стрелок1967: я же писал, если топовые производители это не делают значит не все там так хорошо. живучесть ствола без его кучности нахрен не кому не нужен, может в этом подлог. Может и так. Полагаю что изготовить ствол с таким профилем нарезов методом резания (как изготавливаются стволы матчевого класа у топовых производителей) довольно геморно. А вот ковка гораздо проще, в части профиля. Но ковка не самый высокоточный метод обработки метала) Живучести ствола для спорта не менее важна нежели кучность. Не думаю что переставший стрелять посреди матча, в следствии износа, ствол доставит удовольствие спортсмену) Поглядим, может и именитые применят этот профиль, а может и действительно голимый маркетинг это все)
|
|
romul
|
21-9-2017 22:12
romul
quote:Originally posted by Витхен:
Ну и нагрузка на направляющие пулю элементы ствола тоже соответсвенно мерьше, идейно и ресурс может быть выше, не?
На ресурс больше влияет давление и температура. Стволы быстрее умирают от термоэрозии,чем от стертых углов нарезов. А от того,что пуля меньше деформируется -эти стволы не стреляют кучнее обычных.
|
|
-SADAM-
|
22-9-2017 12:14
-SADAM-
quote:Изначально написано Хабаровск: Ствол стреляет точно если: 1. Правильно выбрана конструкция ствола (длина, контур, патронник)
Алексей доброго времени. Каким Вы видите идеальный контур ствола матчевой винтовки для Ф-Класса в Ф-ТР для стрельбы пулями весом 200-215 грейн, длиной 30-32 дюйма, весом до 3.1 кг ? Я знаю что тренер сборной США проводил эксперимент с контурами, но забыл поделиться информацией
|
|
Хабаровск
|
22-9-2017 12:40
Хабаровск
Надо считать, рассчитывая контур нужно учитывать и материал ствола, и термообработку и даже конструкцию затворной группы по узлу соединения. По сути: чем короче тем лучше, но порох должен сгорать 94%+. Я бы предпочел на расчетной минимальной границе длины, долы обязательно (но заморочился бы с их очень тщательным изготовлением, например сделал бы их до развертки, сразу после сверления и термообработал ствол именно после сверления), за счет дол увеличил бы диаметр.
|
|
-SADAM-
|
22-9-2017 13:53
-SADAM-
Спасибо. А какие цифры диаметров видите ? У казны и дульного среза ? Есть ли смысл во втором конусе в профиле, или это делают для снижения массы ? (контуры типа "palma") Вот, к примеру, заказываю я бланк у Бартлейна, для винтовки для фтр, он мне предлагает "heavy varmint 30" или "heavy palma" 32. Что бы Вы выбрали из этих двух для озвученных выше пуль ? или все-таки контур не имеет такого значения для всего комплекса ? edit log
|
|
Хабаровск
|
22-9-2017 15:49
Хабаровск
Из готовых наверно варминт, он покороче, длинный ствол больше будет колебаться.
|
|
-SADAM-
|
22-9-2017 19:10
-SADAM-
спасибо.
|
|
Alecks
|
22-9-2017 19:35
Alecks
Я сейчас, наверное, глупость скажу. Но разве контур подбирают не таким образом, чтобы в притык вписаться в ограничение по весу винтовки с учётом остальных компонентов? Т. е. выбираются ложа, сошка, прицел и кольца минимального веса (не в ущерб качеству) и весь оставшийся вес до 8 кг "добирается" контуром ствола. Разве может быть "слишком много" контура?
|
|
Alexey_K88
|
22-9-2017 20:16
Alexey_K88
quote:Я сейчас, наверное, глупость скажу. Но разве контур подбирают не таким образом, чтобы в притык вписаться в ограничение по весу винтовки с учётом остальных компонентов? Т. е. выбираются ложа, сошка, прицел и кольца минимального веса (не в ущерб качеству) и весь оставшийся вес до 8 кг "добирается" контуром ствола. Разве может быть "слишком много" контура? Тут кроме всего этого есть желание сохранить кучность, которая будет зависеть от колебаний ствола. Смоделировать очень хорошо можно взяв в руки рыболовную удочку/спининг. И потрясти её вверх-вниз и из стороны-всторону(приблизительно такого плана будут колебания на стволе). При одинаковом весе увеличение длины будет приводить к уменьшению толщины и жесткости. А как следствие - увеличению амплитуды движения кончика удилища/дульного среза. Это ухудшение кучности.  Хотя увеличение длины - это увеличение начальной скорости. Вот и приходится изыскивать некий компромисс.  Ещё снизить амплитуду колебаний можно снижая твердость/упругость (модуль Юнга, если не ошибаюсь  ) материала ствола. Как бы увеличивая вязкость материала. Хотя это может несколько снизить ресурс. Хотя и не обязательно. ИМХО. edit log
|
|
Alexey_K88
|
22-9-2017 20:23
Alexey_K88
Да! Ещё: эта же удочка позволяет смоделировать нахождение "сладких точек" при настройке. Там где Лучше будет видно кончик при очень усердном шатании - там и точка. Обычно это вверху и внизу. На мишени расположение их приблизительно такое же.
|
|
стрелок1967
|
22-9-2017 22:22
стрелок1967
quote:[/B] На ресурс больше влияет давление и температура. quote:[B] А какой ствол быстрей сгорит если стрелять с его порохом с такой теплоемкостью взрыва, у одного порошка 3780 у второго 4050 Давление возьмем идентичное 3302 и 3320. Скорость сходная у обеих, согласно данного давления. Если на первый вопрос ответить сложно то на второй знающему проще. на что влияет данный показатель? лучше когда он выше или ниже?
edit log
|
|
Витхен
|
24-9-2017 19:39
Витхен
Господа, длина ствола и контур это конечно важно, но вот про мультирадиальный профиль нарезов бы хотелось) Или то что было вышесказано - это приговор, типа маркетинг и всех делов?
|
|
romul
|
24-9-2017 21:12
romul
quote:Originally posted by Витхен:
Или то что было вышесказано - это приговор, типа маркетинг и всех делов?
Не замечал,чтоб Сабатти отличались выдающимися показателями по кучности. Может такие стволы легче чистить-х/з. При современной химии для чистки это практически незаметно.
|
|
Витхен
|
25-9-2017 22:25
Витхен
Кароч. Чет одни домыслы и умозаключения, а по факту реально ничего не известно. Коли так,заморочился я идеей пощупать самому это колдунство и нарыл я чисто случайно бланк с таким профилем нарезов, заказал и буду его вкручивать в свой Орсис и тестить (если придёт конечно, а то санкции они такие). Бланк 30-го калибра, твист 10-й. Орсис в калибра 6,5х55 потому остановлюсь наверно на старом, добром 308-м. Спалю пару-тройку сотен снарядов и посмотрим что получится) Если кому интересно, поделюсь результатами эксперимента) Чей бланк и откуда - пока страшная тайна, ибо боюсь сглазить)))
|
|
ФЭС
|
25-9-2017 23:16
ФЭС
ага, мне тоже интересно
|
|
ДамИКо
|
4-10-2017 06:58
ДамИКо
Жду окончание эксперимента , интересно что с этого выйдет
|
|
стрелок1967
|
3-11-2017 00:32
стрелок1967
наверное мы это узнаем не скоро.
|
|
Хабаровск
|
3-11-2017 06:28
Хабаровск
quote:Изначально написано стрелок1967: наверное мы это узнаем не скоро. а что ожидаете? пул вылетела и попала в цель? так вылетит и попадет. Волшебной кучности? Неоткуда ей взяться из-за формы нарезов.
|
|
Дервиш
|
3-11-2017 07:38
Дервиш
Брошу 5 коп. Как бы оно понятно для чего оно делается (снижение точнее растягивание начального давления и увеличение скорости снаряда при низких навесках ). Но в конечном итоге мое мнение не стоит игра свеч.Ибо терморазгар все равно присутствовать будет а вот с стабилизацией и равными начальными скоростями на винтовочных патронах особенно резких будут почти уверен проблеммы. Такие нарезы наверное больше пистолетная тема.
|
|
|