|
19-9-2017 11:41
WWR
Имея некоторый опыт проведения соревнований по Ф-классу, обратил внимание на один российский парадокс.
Начну с F-TR. Многие стрелки отказываются принимать участие в соревнованиях, мотивируя отказ отсутствием надлежащего железа. Видимо их пугает присутствие такого "монстра", как Александр Подобедов с его кастомизированным ОРСИСом. Но как показала практика, наличие такого супер-пупер железа не гарантирует однозначной победы. Примеров масса. Это и Гаджиханов Идаят с Ремом 700, и Омаров Абид с Блайзером, и Братья Рыжковы с ЧЗетками, и Зорин Валера с ХСкой, и Гаврилов Андрей с чужой Сачкой или с МЦ-116 и заводским патроном. Всех не упомню, но все эти стрелки неоднократно добивались призовых мест и даже становились чемпионами. То же касается и F-OPEN. Тот же Сергей Ветров с Манлихером успешно выигрывает у ОРСИСов и Лобаева. Значит дело всё-таки не в железе, а в чём-то другом. Кончно хотелось бы иметь железо от Максимовича, Волкера, Ацла. Но увы, пока не в наших реалиях. Санкции, мать их, кризис, рост доллара и евро и т.д. и т.п. Так что, будем ждать "с моря погоды" или будем жить всем назло? |
|
19-9-2017 12:44
Goose
Полностью согласен с Вадимом!!
По сути что такое ф-класс??? Стрельба лёжа на дальние дистанции. Рем, блейзер, тикка варминтовые, всё что продаётся в магазинах вполне подходит для стрельбы. С патроном конечно пожно поработать, но даже с импортным заводом есть возможность стрелять до 800 метров в 1 МОА и менее. Проверено много раз!! Я чуть позже добавлю информацию с примерами.
|
|
19-9-2017 13:27
-SADAM-
зачем ? Олег все делает. У человека полное понимание, приятно общаться.
![]() Ну а че, Орсис 120, новосиб экстра, и вперед, побеждать !!! |
|
19-9-2017 14:00
romul
Вот ставили бы они на 120 варминт ствол,и ложу по-массивнее и цена та же-была бы нормальная винтовка для соревнований. Но Орсис почему-то не хочет занимать эту нишу недорогих варминт-винтовок. Хотя вытачивать из бланка вармит -контур дешевле,чем охот-контур. |
|
19-9-2017 14:37
AndreichS
Честно скажу, сам отказывался от соревнований, мотивируя железом. На самом деле это отмаз
просто человеческая лень+тяжёлая логистика. Все ж не Европа у нас, где на 800 км самолеты летают. Но это можно компенсировать только "количеством желания". Имхо
|
|
19-9-2017 14:43
-SADAM-
Получаем Варминт М за 220 тыс |
|
19-9-2017 14:51
НСК-И
Все верно они мотивируют.Не реально соревноваться в одном классе с кастомами.Вот представь,появятся в России несколько правильных винтовок и я уверен,что они всегда будут в призах.По другому просто не бывает.ИМХО Пока не сделаете разделения на классы(кастом ,завод) народ так и будет мотивировать Логика очень простая и понятная у народа,зачем ехать статистом если придется соревноваться с кастомами в одном классе.Я вообще не понимаю логику организаторов соревнований,как можно обьединять кастом и завод в один класс?(ф тр) |
|
19-9-2017 15:31
-SADAM-
Игоря поддерживаю.
|
|
19-9-2017 15:38
WWR
В точку.
Игорь! Твоё мнение я давно знаю. И не хочу сказать, что ты не прав. Но твоя категоричная точка зрения сильно смущает не окрепшие умы и сеет отсутствие массовости. Не надо мерить наши российские реальности с типичной зарубежной практикой. Согласись, что даже будучи обладателем хаммера, не факт, что ты будешь в топе. Ведь обязательно рядом окажется парочка тонибоеров, которые порвут твой хаммер, так Тобик грелку. А что такое наши российские соревнования? Это в первую очередь общение и приобретение опыта. И не важно с чем ты приедешь. Ты едешь для получения удовольствия от общения с себеподобными и для пополнения опыта. Я впоминаю один из Волгоградских первенств, на которые впервые приехал Алексей Кирьянов (belneo). Он тогда не мог с патроном толком разобраться. А ныне? Один из авторитетнейших стрелков. Возмём меня. Какого хрена я попёрся в 2014 и 2015 годах в Бисли? Или ты думаешь, что я расчитывал там всех порвать? Да нет, дорогой. Там я получил ответы на многие свои вопросы и сегодня знаю что нужно, а что лишнее. Многое понял по организации и правилам. А самое главное, получил огромное удовольствие от стрельбища, от атмосферы, своей, пусть и не удачной на общем фоне, стрельбы. Очень жалел, что не владею языком. Получил бы ещё опыт и знания. А команда Украины? Это не миф, что на первый в Бисли ЧЕ они приехали с Блайзерами. Зато теперь имеют опыт и результаты. Или им не надо было приезжать, заведомо зная, что будут далеко не в призах. Ну и сидели бы до сих пор на той же жопе. А Красноярск? Ты предлагаешь и туда ездить только зажелезнённым по самое небалуйся? Ну хорошо. Завтра возму у Бабая его БР и приеду в Красноярск. Не думаю, что это сразу даст мне шансы на чемпионство. Встомни, как сам начинал. С Тигра и ника Жук на Блокноте. А ведь никто тогда над тобой не смеялся. |
|
19-9-2017 15:42
-SADAM-
Вадим, а что наш Российский производитель ? где обещанные 116ые для Ф-Т/Р ? зы |
|
19-9-2017 15:45
WWR
А это спасёт "отца русской демократии"? Или это даст гарантию твоего участия хоть в одном первенстве по Ф-классу? |
|
19-9-2017 15:53
-SADAM-
Нет, это даст шанс этому спорту в нашей стране. Видать спорт-то не особо и нужен. Давайте уйдем от модного в современный реалиях лицемерия и скажем открыто, что нам нужны желающие, хотим выгоду от "соревнований". Типа приезжайте попьем водки. Офигенно. Какую я как стрелок-энтузиаст, получу ценную информацию ? Мне покажут мастер-класс по удержанию винтовки в серии из 20 ? Или расскажут что в .308 точить шею на лапуе для заводского нека .345 имеет огромный смысл ? |
|
19-9-2017 16:01
НСК-И
Наши Российские соревнования ,это в первую очередь соревнования!Как ни крути,но это факт.Люди(основная масса) еду за медалями,общение это хорошо и нужно ,но это на втором плане.ИМХО
Ты наверно меня не слышишь?В Красноярске с ПЕРВОГО дня было разделение на КЛАССЫ.Знаешь почему? Я приехал на в Москву посмотреть ,как проводят соревнования по бенчресту.И увидел там такую картину куча завода и один кастом 6 РРС у Лобаева!И ВСЕ в ОДНОМ классе !результаты помнишь Московских бенчрестов тех времен?После увиденного, в Красноряске с первого соревнования сделали ДВА класса.И это очень логично и разумно.Повторю вопрос,как можно стрелять в одном классе заводу и кастому?У завода шансов просто нет,даже теоретически.ИМХО
Тоже логично,это бенчрест и там всякое возможно Железо там реально на первом месте и только потом уже стрелок.(на истину не претендую)
Команда Украины упакована по самые не балуйся,им хватило одного раза посмотреть чтобы сделать выводы и начать движение в правильном направлении.Сейчас у них есть всё в плане железа,стрельбищ и т.д В отличии от нас
Шансов у тебя не будет в кастом классе ,причина очень простая,ты никогда не стрелял по флагам бенчрест и рассчитывать на успех не имеет смысла.Бенчрест это не просто.
Очень хорошо помню,двигался очень быстро и эффективно,оставлял только то,что работает
|
|
19-9-2017 16:17
viktor 34
А что такое кастом винтовка ? Длинный ствол? тогда на сколько длинный? Заменённый усм? Ложа? И самое интересное - патронник! А если он стандартный, а ствол длинный? Это что, кастом? Ещё раз,что такое кастом?
|
|
19-9-2017 16:24
НСК-И
Ствол,правильный пульный вход,тесный нек. |
|
19-9-2017 16:24
WWR
Витя. Ну ты же читал про Красноярск, что 4 нареза, это завод, а 5 нарезов, это кастом. ![]()
Мы с нетерпением ждём, когда ты поделишься своим. Реальным. |
|
19-9-2017 16:26
WWR
Правильно. А почему? Сами придумали или опыт получили? |
|
19-9-2017 16:28
НСК-И
|
|
19-9-2017 16:35
НСК-И
Опыт это понятно,но там другие возможности,совершенно другие!Знаешь почему я не стреляю ф класс?Мне негде это делать,тупо нет места, где можно продуктивно стрелять эту дисциплину!У меня есть возможность заказать очень правильное железо для ф опен(у Спиди),у меня есть возможность привезти его в Россию,но у меня нет возможности стрелять ф опен! |
|
19-9-2017 16:42
-SADAM-
Что конкретно "вас" интересует ?
а как же Чемпионат России по Ф-классу ??? Ты хочешь сказать, что все упираеться в наличие ямы ? |
|
19-9-2017 16:47
НСК-И
Чемпионат России?На каких основаниях?Может сразу чемпионат галактики? |
|
19-9-2017 16:50
-SADAM-
Даже тема на ганзе есть!
|
|
19-9-2017 16:56
WWR
У "нас" это называется "Открытое первенство... "
"Ваши" таланты.
Согласен. Но эти возможности выросли не на пустом месте.
Отвечу твоими словами:
Ф-класс не даст тебе стрелять как из пулемёта (5 выстрелов за 3 секунды). Тут ты будешь читать каждую кондицию. |
|
19-9-2017 17:02
НСК-И
Вадим.Ты думаешь я не умею стрелять медленно? Поверь,я умею хоть как
По поводу кондиций,В Красноярске с этого года новая поляна и она ровная ,как стол.Соответственно есть возможность правильно поставить флаги(бенчрестерские).На прошедших соревнованиях я очень удачно ставил флаги на 500м 7 флагов.Как показала практика,флаги отработали на пять баллов.Не могу понять,зачем в ф классе так высоко задирают флаги,ставят мачты по всей поляне?Они реально что то дают?Мне кажется если убрать показ попаданий вся стрельба закончится.Или ошибаюсь? |
|
19-9-2017 17:08
viktor 34
А как проверить вносились ли при перестволе завода изменения пульного входа?
|
|
19-9-2017 17:13
НСК-И
Генерал в Красноярске быстро проверит
|
|
19-9-2017 17:14
AndreichS
По слухам А вообще извините конечно, но сильно напомнило спор лыжника и сноубордиста ). Имхо в фклассе первее стрелок ( ну хоть немного), а в бенчресте железо ( ибо никуда без него). |
|
19-9-2017 17:21
НСК-И
Почему? |
|
19-9-2017 17:26
AndreichS
Более простительна ошибка в железе. Пятерка - 1 моа. Не умеешь настраивать орудие, но много стреляешь- будешь набирать больше очков и возможно мало вибла, будешь в призерах. Про бенчрест не уверен, но правильно ли я думаю что собрать на 1000 ярдов минуту- это последнее место? Вот )) |
|
19-9-2017 17:28
AndreichS
Прошу к ярдам не цепляться, это образно
|
|
19-9-2017 17:35
НСК-И
Нет в этом спорте прощения вообще Только в ф классе народ тресется над железом по полной программе,там железо просто высочайшего порядка.Только в ф классе готовят ПУЛЮ по полной программе(подрезают,ужимают,сверлят и дальше по списку),отжигают гильзы и многое другое.Так что нет там послаблений в железе.
В теории возможно,но на практике с не настроенным железом ловить нечего.как можно рассчитывать на призы с винтовкой которая не стреляет ?На серьезных соревнованиях на рубеже все винтовки настроены на экстремальную кучность ,иначе какой смысл ехать вообще,быть статистом?
Насчет места не знаю,но минута это очень много для бенчреста. reloading.cc |
|
19-9-2017 17:37
AndreichS
Ну все верно и я утрировал
но смысл логики Вадима думаю донёсКстати по поводу настройки бенчрест не выше в требованиях? |
|
19-9-2017 17:43
НСК-И
Ф класс и бенчрест это технические виды спорта,требования там одни,чем кучнее тем лучше.И кто каким способом этого достигает уже зависит от стрелка,всё в меру сил и возможностей. |
|
19-9-2017 18:13
romul
И что,за ними стоят очереди? |
|
19-9-2017 18:16
viktor 34
Методом исключения убираем: ложу, усм, пульный вход. Остаётся нек, длина ствола, кол-во нарезов. Все эти показатели можно проверить главному судье!
Можно делить на классы😊. По поводу что сложнее, думаю так, чем дальше стрельба , тем больше вылазеет требование к железу и патрону, а ветер везде надо уметь читать, в этом компоненте паритет. |
|
19-9-2017 18:24
romul
По железу понято,что чем лучше железо- тем больше шансов победить.
Но пока в Ф-ТРе в Волгограде и в Дагестане победил стрелок с заводским Блэзером. Так что пока наши реалии таковы,что умеющий читать ветер стрелок имеет преимущество перед стрелком с кастом винтовкой. В Бисли при слабом ветре рулит железо. А посмотрите результаты Ратона,где были сильные сложные ветра. Там многих стрелков с отличным железом выносило за щит,и результаты не сильно отличались от наших. |
|
19-9-2017 18:29
-SADAM-
Проблема Орсиса в том, что они не могут сделать ФРИБОР который нужен для Ф-ТР, даже на своей винтовке Орсис Ф-Класс, понятное дело, что мне для 200-215 пуль их CIP фрибор 0.090 нафиг не упал. |
|
19-9-2017 18:49
viktor 34
Если ты предоставишь свою развертку, то они сделают, только претензии если не полетит не примут. Практически дословно. |
|
19-9-2017 22:38
Режиссер
Да не в железе дело, кто хочет - тот и так поедет,Вадим, если помнишь то я что к тебе, что к Гусю приезжал со своим Алпайном, и ни чего - составлял конкуренцию стрелам с "циркулями на фарлеях", Лично хорошо знаю еще одного стрелка, который у Вадима стрелял с кулака и был в призах - (ФЭС))))
И я так же считаю что у нас, на данном этапе развития; стрелок на первом месте, железо вторично (в разумных пределах - меньше 0,3 летит и можно ехать) - а все эти клювики -шейки - это туда - в Бисли ))) |
|
20-9-2017 04:50
r0mas
С интересом прочитал тему и вспомнил себя, припершегося пострелять Ф-класс с охотничей винтовкой из сельпо ~семь лет назад. У меня даже сошек не было, но было желание. Сошки выдали, научили, обогрели, обобрали (С). Желание это главное, остальному потом научишься или научат, если особо не стесняться и спрашивать. Железо конечно важно, но это наживное, главное хотеть и не стесняться, а то так и будешь сидеть ганзу читать
![]() --romas |
|
|