Guns.ru Talks
Высокоточная Стрельба
tripod для стрельбы ( 14 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

tripod для стрельбы

Док
P.M.
15-4-2020 14:18 Док
Такой трипод купил, на него зажим Скорпио.

aliexpress

Чуть доработал, поставил алюм. шайбы диам. 35 мм на штыри в ногах, чтоб в грунт не уходили. И на барашек затяжк шара наклеил алюм. кольцо с накаткой, в перчатках гораздо удобнее реулировать затяжку шара.

Суконный чехол ещё на шар, в кузове пикапа вожу, или уронишь в грязь, чтоб песок в шар не попадал.

click for enlarge 960 X 1280  64.2 Kb

Америкос
P.M.
15-4-2020 14:34 Америкос
А я вот сейчас попрбовал стоя во весь рост со штатива на сто метров посмотреть через прицел. С веревкой удобно! Раза в два стабильнее перекрестие плавает по выбранной точке, чем просто стоя. Это конечно не та устойчивость, что с сошек и заднего упора, но с веревкой лучше. Длина ее регулируется быстро.
И возник вопрос - стойка правильная какова? Если правша. приклад в правое плечо, то важно ли, чтоб передняя нога штатива была строго под осью ствола, правая нога сзади тоже на этой линии, а левая на петре веревки под осью где то под шарниром. То есть соблюсти правило - все опорные точки строго на одной оси, чтоб от отдачи не дернуло в сторону. Так?
Я вначале попробовал правой ногой в петлю и показалось не так устойчиво.
А вот если сидя, то нормально и правило , чтоб все опорные точки на оси сохраняется.
Док
P.M.
15-4-2020 14:40 Док
Стоя верёвкой - это смотря какая стрельба, если надо крутиться по горизонту и динамично пулять, то верёвка не пойдёт. Попробуйте рукоятку впереди.
Америкос
P.M.
15-4-2020 15:32 Америкос
Мне по неподвижной бумажной мишени для развлечения.
Раньше штативную головку ослаблял и зажимал после наведения, а буквально недавно обнаружил удобство использования ограничителя регулировки шарнира и использую не зажимая намертво шар. Отрегулировал нижнее усилие при котором винтовк держется в устойчивом равновесии , но при этом ей можно плавно двигать.
Док
P.M.
15-4-2020 15:44 Док
Я для этого и сделал кольцо с накаткой, позволяет тонко отрегулировать затяжку шара, чтоб и подвижность была и гульбу марки убрать.

А горизонт в этих шарнирах - свободный подшипник, я его фиксатор вообще убрал, чтоб всегда свободным был, по горизонту быстро можно стрелять.

Америкос
P.M.
15-4-2020 16:36 Америкос
А я наоборот его заблокировал и не пользуюсь. Только шаром. Головка то и сами ноги могут стоять не в плоскости горизонта, и поэтому горизонт в головке не будет горизонтом. Я просто отергулировал усилие на шаре так, чтоб он был зажат настолько, чтоб винтовка была в равновесии и не клевала и при этом сохранялась возможность плавно регулировать во всех положениях и горизонт и наклон. Раньше полностью зажимал шар, но потом оставляю его туго-свободным.
Gtnh
P.M.
18-4-2020 12:44 Gtnh
click for enlarge 1280 X 960 89.1 Kb
К покупным, фото штативу, двум «примусам» и моноподу из подставки для удочек, сварганил вот такое у@бище!!! . Устойчивость СУПЕР!
Куплю 4 карбоновые палки для рыболовных подсачеков и смастерю цивильный.
В походном положении:
click for enlarge 1280 X 960 92.8 Kb
Еще к задней рогульке (что под приклад) можно подвязать веревку с петлей на конце (стременем) и делать предварительный натяг ногой
stanislav11
P.M.
18-4-2020 16:04 stanislav11
Пользую такой (самодельный), только упор (пятый) вместо веревки использую старый раскладывающийся (т. e. Выдвигающийся ) монопод приклеплнный со стороны приклада . Устойчивость супер , с подхода самое то .
Gtnh
P.M.
18-4-2020 20:58 Gtnh
(т. e. Выдвигающийся ) монопод приклеплнный со стороны приклада . Устойчивость супер , с подхода самое то .

Есть и такой. Еще хочу попробовать уменьшенный вариант для стрельбы с колена или попы
Америкос
P.M.
19-4-2020 17:47 Америкос
Вот так вот испытал. Кучность была на уровне сошек.
click for enlarge 1707 X 1280 203.3 Kb
Америкос
P.M.
26-4-2020 14:04 Америкос
Америкос:
Парни, подскажите как называется , не могу найти , телескопический удлинитель сошек.
Представляет собой толстую телескопическую трубу из карбона удлиняющую вынос сошек вперед.

Вот, нашел!
Не знаю в какой теме это лучше обсудить. Спрошу тут.
Кто что думает про это устройство? Про саму концепцию удлинения базового расстояния между сошками и задним мешком?
accuracysolutions.com

Америкос
P.M.
27-4-2020 00:09 Америкос
Побыстрому сделал для теста.
click for enlarge 1920 X 1025 228.4 Kb
click for enlarge 1920 X 886 159.1 Kb
click for enlarge 1920 X 886 150.2 Kb
click for enlarge 1920 X 886 178.8 Kb
click for enlarge 1920 X 886 168.0 Kb
click for enlarge 1920 X 886 188.2 Kb
click for enlarge 1920 X 886 182.1 Kb
click for enlarge 1920 X 624  95.8 Kb
Америкос
P.M.
27-4-2020 00:12 Америкос
И вот еще сошки , удлиняющиеся до размеров длинных палок, которые можно использовать из положения сидя или стоя.

Америкос
P.M.
7-5-2020 03:40 Америкос
Старенькое видео! Но очень полезное. Несколько раз пересматриваю время от времени. Тут как раз про технику работы с трипода и палок.

stanislav11
P.M.
7-5-2020 07:44 stanislav11
Молодец- полезная информация!
sv-2
P.M.
12-5-2020 07:10 sv-2
И вот еще сошки , удлиняющиеся до размеров длинных палок, которые можно использовать из положения сидя или стоя.

Самый интересный вариант ,но очень шумные.
Америкос
P.M.
8-6-2020 22:39 Америкос
Испытал идею трубки-упора вместо заднего мешка. Очень понравилось. Удобно, быстро компактно и легко по весу. Можно плано регулировать высоту обхватывая рукой и прижимая к прикладу.
click for enlarge 1076 X 972 137.3 Kb
click for enlarge 1052 X 1280 255.1 Kb
горец
P.M.
9-6-2020 00:31 горец
вместо веревки использую старый раскладывающийся (т. e. Выдвигающийся ) монопод приклеплнный со стороны приклада . Устойчивость супер , с подхода самое то .

Вопросы.
1 не мешает ли вкладке?
если ставить его не под углом к поверхности то смысл пропадает - затруднительно тонко регулировать вертикаль ... . У "пятиног" пятая как раз для стабилизации и тонкой регулировки вертикали при выцеливании.
Если она под углом к поверхности то затруднительно грамотно вложиться т к одна из ног стрелка , при правильной вкладке " , касается пятой, что не есть хорошо.
Если же он коструктивно решен так, чтобы это можно было делать не отставляя его назад ( т е по сути когда он путается в ногах стрелка) и при этом вся конструкция стоит на грунте мертво, то не будете ли любезны показать этот конструктив?

2. Как при такой конструкции решаете горизонтальное смещение цели?

3 . верно ли понял, что основные 4 ноги не телескопические? Либо телескопические но не "автоматические " при развертывании?
Как у примусов с курком ... .

Интересуюсь потому как сам тут пытаюсь изобрести универсальный лисапед для стрельбы стоя далеко и стабильно по не статичной цели.

stanislav11
P.M.
10-6-2020 07:04 stanislav11
горец:

Вопросы.
1 не мешает ли вкладке?
если ставить его не под углом к поверхности то смысл пропадает - затруднительно тонко регулировать вертикаль ... . У "пятиног" пятая как раз для стабилизации и тонкой регулировки вертикали при выцеливании.
Если она под углом к поверхности то затруднительно грамотно вложиться т к одна из ног стрелка , при правильной вкладке " , касается пятой, что не есть хорошо.
Если же он коструктивно решен так, чтобы это можно было делать не отставляя его назад ( т е по сути когда он путается в ногах стрелка) и при этом вся конструкция стоит на грунте мертво, то не будете ли любезны показать этот конструктив?

2. Как при такой конструкции решаете горизонтальное смещение цели?

3 . верно ли понял, что основные 4 ноги не телескопические? Либо телескопические но не "автоматические " при развертывании?
Как у примусов с курком ... .

Интересуюсь потому как сам тут пытаюсь изобрести универсальный лисапед для стрельбы стоя далеко и стабильно по не статичной цели.

Вкладке не мешает ( привыкаеш быстро) , горизонтальное смещение удобно на градусов 20-25 от оси ( лево- право) , дальше нужно переставить. Да основные упоры не телесковические , только упор со стороны приклада - телескоп.. Но устойчивость как со станка. По бегущим тоже не плохо , но маловат угол поварота,

горец
P.M.
10-6-2020 15:21 горец
stanislav11:

Вкладке не мешает ( привыкаеш быстро) , горизонтальное смещение удобно на градусов 20-25 от оси ( лево- право) , дальше нужно переставить. Да основные упоры не телесковические , только упор со стороны приклада - телескоп.. Но устойчивость как со станка. По бегущим тоже не плохо , но маловат угол поварота,

Понял, спасибо.
горец
P.M.
16-6-2020 15:16 горец
господа , никто не пробовал в деле вот это ?
не саму схему "аля- курковый примУс" а ИМЕННО ЭТО ИЗДЕЛИЕ ?
hunt.ru

интересно насколько качественно сделана и насколько хорошо работает "примусовский функционал" ?

huntsv
P.M.
16-6-2020 18:53 huntsv
господа , никто не пробовал в деле вот это ?
не саму схему "аля- курковый примУс" а ИМЕННО ЭТО ИЗДЕЛИЕ ?
]https://www.hunt.ru/product/te... ck-stick-gen-3/[/QUOTE]

Ценой подкупает ?
Давай купим, в складчину, погоняем и в хвост, и в гриву .
Поймём, надо ли нам ЭТО

------
С уважением, Сергей Викторович

горец
P.M.
16-6-2020 23:39 горец

Ценой подкупает ?
Давай купим, в складчину, погоняем и в хвост, и в гриву .
Поймём, надо ли нам ЭТО

Ну пока инфа более негативная ... .
Мне тренога именно не нужна, думаю о двуноге из этой серии .
Есть кое какая задумка 😎

Alexey_K88
P.M.
17-6-2020 12:41 Alexey_K88
насколько качественно сделана и насколько хорошо работает "примусовский функционал" ?

Тяжелее и при этом хлипче примуса.
Да и угол развала очень мал.
Лучше примуса только манфротто, только клавиши сброса на нем отдельно на каждой ноге.
Были триподы и моноподы. Дорогие.
горец
P.M.
17-6-2020 15:14 горец
Лучше примуса только манфротто, только клавиши сброса на нем отдельно на каждой ноге.

а нет ли у Вас ссылки на такой манфоротто ? именно с "автоматизацией" ног ?

huntsv
P.M.
17-6-2020 15:36 huntsv
а нет ли у Вас ссылки на такой манфоротто ? именно с "автоматизацией" ног ?

Тебе, такой, не подойдёт.

------

горец
P.M.
17-6-2020 17:14 горец
Тебе, такой, не подойдёт.

да покажи .... а там поглядим
huntsv
P.M.
17-6-2020 18:11 huntsv
да покажи .... а там поглядим

Алексей Alexey_K88, под фразой "только клавиши сброса на нем отдельно на каждой ноге", скорее всего, имел ввиду такой manfrotto.com .
У каждой ноги и у каждого колена свой фиксатор положения.

------

горец
P.M.
17-6-2020 18:28 горец
У каждой ноги и у каждого колена свой фиксатор положения.

Ну так понятно, что у каждой свой... . Я так понял что они "быстрые" эти фиксаторы, типа примусовских..
Alexey_K88
P.M.
22-6-2020 13:20 Alexey_K88
Вот такой: manfrotto.com

pixel24.ru
Он довольно тяжелый. Зато устойчивый!

горец
P.M.
22-6-2020 16:30 горец
Благодарю Вас за ссылки.
Хороший штатив, но вот это
Вес (кг) 2.950

увы мимо.

DOKTOR 2010
P.M.
23-6-2020 01:29 DOKTOR 2010
Я себе купил такой штатив:
aliexpress
и тиски, вес в сборе получился чуть менее 2,3 кг. По полям ходить нормально, устойчивости хватает держать 93-ий с банкой на Пашином «Охотнике», таскать то же не сильно напрягает. Но ношу в разложенном состоянии для стрельбы из положения стоя, винтовка на правом плече висит, тренога или в руке или на плече, как коромысло). Если запалил цель, ноги расставил ему, винтовку в тиски и к стрельбе готов. Если позволяет местность, можно под изготовку «сидя» ноги штатива переставить. Пока доволен.
горец
P.M.
23-6-2020 02:14 горец
Я тут соорудил на базе примуса одну городуху.
Смысл затеи прост - имея привычно примус в ходовых делах, при ситуации когда вышел на точку где "высоко сижу и далеко гляжу ", превращать его быстро в "пятиногу" для дальнего боя.
Для этого в рюкзаке живет еще и бипод с веревочкой и рогулькой.
Длина ,в собранным виде, 65 см (пока так) вес - 700г .
Превращение треноги в пятиногу не более 30-40сек в темноте, наощупь.

В процессе первичной обкатки уже заземлил две цели размером "шакал" на 310м стоя и 450м сидя.
На 550м стоя на стрельбище ( не спешно , паркетном режиме) за пол А4 не вышел
Стабилизация сидя плотнее чем просто с примуса "в позе эмбриона ", в положении стоя - плотнее многократно!
... есть еще мысли по определенной доработке но уже вижу что " концепция " будет принята на вооружение

Пока не знаю какой именно расклад приживется... . Тот что уже есть ( на базе "не быстрого " кетайцкого бипода, либо "вариант Ягда где роль доп бипода будет выполнять также примус -бипод
У каждого варианта есть плюсы и мирусы.
Бипод от примуса дает очень быструю отработку обоих плоскостей изготовки но длинный и тяжелый.
Китаец легкий, короткий, вообще не напрягает при переходах даже по криволесью, но дольше приводится в боевое положение и не так удобен в плане быстрой смены цели.

.. . Ну и еще нужно чуток "вашпе понять" сию городуху
Так например из практики стало очевидно, что если останется китаец, то при изготовке сидя пятую ногу ( т е одну из ног трипода) нужно держать спереди , а если стоя - то сзади.

Америкос
P.M.
23-6-2020 02:18 Америкос
Originally posted by DOKTOR 2010:

aliexpress

Очень похож на мой! Кто у кого скопировал?)
DOKTOR 2010
P.M.
23-6-2020 10:45 DOKTOR 2010
да хз, главное функционирует в обоих случаях😁
Fatalist
P.M.
24-6-2020 22:52 Fatalist
горец:
Ну и еще нужно чуток "вашпе понять" сию городуху

Два раза прочитал, но так и не вообразил сие изобретение из примуса. Любопытно взглянуть.

горец
P.M.
25-6-2020 00:00 горец
Как закончу покажу
stanislav11
P.M.
25-6-2020 08:08 stanislav11
горец:
Как закончу покажу

Интересно посмотреть .

Vyatich64
P.M.
7-7-2020 12:39 Vyatich64
DOKTOR 2010:
aliexpress
и тиски, вес в сборе получился чуть менее 2,3 кг. По полям ходить нормально, устойчивости хватает держать 93-ий с банкой на Пашином «Охотнике», таскать то же не сильно напрягает. Но ношу в разложенном состоянии для стрельбы из положения стоя, винтовка на правом плече висит, тренога или в руке или на плече, как коромысло). Если запалил цель, ноги расставил ему, винтовку в тиски и к стрельбе готов. Если позволяет местность, можно под изготовку «сидя» ноги штатива переставить. Пока доволен.

Всем Доброго! Ваш вариант треноги мне понравился, хотелось бы в живую на фото глянуть - как оно? ( если не затруднит). Да! и тиски какие посоветуйте, что лучше?, где прикуплять? Зимы у нас бывают по разному - и морозы и оттепели, как всё это работает в непогодь? За ранее благодарствую , с Увж. Андрей.

DOKTOR 2010
P.M.
13-7-2020 15:43 DOKTOR 2010
Originally posted by Vyatich64:

хотелось бы в живую на фото глянуть - как оно? ( если не затруднит)

Добрый день, сорри за молчание, был без связи неделю), конечено не затруднит.
вес
click for enlarge 779 X 1280 120.1 Kb
габарит в сложенном состоянии
click for enlarge 1920 X 917 106.6 Kb
сумка для транспортировки
click for enlarge 1707 X 1280 88.2 Kb
Минимальная высота
click for enlarge 1031 X 1280 116.0 Kb
моя "рабочая из положения стоя" ночью (кстати очень переживал по поводу недостаточности высоты треноги при выборе, по факту по нижней платформе тисков оказалось 130-140 см при моем росте 175 см). Есть еще запас вверх 15 см.
click for enlarge 820 X 1280 108.2 Kb
система фиксации и регулировки угла ног, сдвигается вверх.
click for enlarge 1015 X 1280 102.9 Kb
поворотная фиксация вылета ног, поворот требуется очень маленький, фиксация добротная.
click for enlarge 925 X 1280 111.7 Kb
Шарик с винтом регулировки
click for enlarge 1036 X 1280 104.7 Kb
В таком положении таскаю по полям.
click for enlarge 703 X 1280 109.2 Kb
Диаметр колен - 18, 22, 28 мм. Устойчивости хватает.
Мой рекорд с этой конструкцией пока - козлик, голова, с 223-го - 291 м, лиса (легкие) - 364 м, заяц голова - 190 м (все с Демоном).
Тиски от Алексанра (АлексФокс). Рекомендаций давать не буду, потому что на вкус и цвет все фломастеры разные, кому что как говорится). Могу только сказать за конкретно это изделие - вещь хорошая, крепкая, но пришлось проклеивать юхой все резинки, потому что отвалились через 10-15 выходов, и покрасить, потому как в алюминии при хорошей луне мне не понравилась их "яркость", не всегда зверь далеко.
Originally posted by Vyatich64:

Зимы у нас бывают по разному - и морозы и оттепели, как всё это работает в непогодь?

в минус не ходил, потому что зимы у нас не было), в дожди попадал, в воду падала конструкция - все нормально, в грязи, песке то же бывало валял, результат тот же. Единственное, всегда протирал ноги и грязными не складывал, если чп произошло.

Guns.ru Talks
Высокоточная Стрельба
tripod для стрельбы ( 14 )