Чуть доработал, поставил алюм. шайбы диам. 35 мм на штыри в ногах, чтоб в грунт не уходили. И на барашек затяжк шара наклеил алюм. кольцо с накаткой, в перчатках гораздо удобнее реулировать затяжку шара.
Суконный чехол ещё на шар, в кузове пикапа вожу, или уронишь в грязь, чтоб песок в шар не попадал.
А я вот сейчас попрбовал стоя во весь рост со штатива на сто метров посмотреть через прицел. С веревкой удобно! Раза в два стабильнее перекрестие плавает по выбранной точке, чем просто стоя. Это конечно не та устойчивость, что с сошек и заднего упора, но с веревкой лучше. Длина ее регулируется быстро. И возник вопрос - стойка правильная какова? Если правша. приклад в правое плечо, то важно ли, чтоб передняя нога штатива была строго под осью ствола, правая нога сзади тоже на этой линии, а левая на петре веревки под осью где то под шарниром. То есть соблюсти правило - все опорные точки строго на одной оси, чтоб от отдачи не дернуло в сторону. Так? Я вначале попробовал правой ногой в петлю и показалось не так устойчиво. А вот если сидя, то нормально и правило , чтоб все опорные точки на оси сохраняется.
Мне по неподвижной бумажной мишени для развлечения. Раньше штативную головку ослаблял и зажимал после наведения, а буквально недавно обнаружил удобство использования ограничителя регулировки шарнира и использую не зажимая намертво шар. Отрегулировал нижнее усилие при котором винтовк держется в устойчивом равновесии , но при этом ей можно плавно двигать.
А я наоборот его заблокировал и не пользуюсь. Только шаром. Головка то и сами ноги могут стоять не в плоскости горизонта, и поэтому горизонт в головке не будет горизонтом. Я просто отергулировал усилие на шаре так, чтоб он был зажат настолько, чтоб винтовка была в равновесии и не клевала и при этом сохранялась возможность плавно регулировать во всех положениях и горизонт и наклон. Раньше полностью зажимал шар, но потом оставляю его туго-свободным.
К покупным, фото штативу, двум «примусам» и моноподу из подставки для удочек, сварганил вот такое у@бище!!! . Устойчивость СУПЕР! Куплю 4 карбоновые палки для рыболовных подсачеков и смастерю цивильный. В походном положении: Еще к задней рогульке (что под приклад) можно подвязать веревку с петлей на конце (стременем) и делать предварительный натяг ногой
Пользую такой (самодельный), только упор (пятый) вместо веревки использую старый раскладывающийся (т. e. Выдвигающийся ) монопод приклеплнный со стороны приклада . Устойчивость супер , с подхода самое то .
Америкос: Парни, подскажите как называется , не могу найти , телескопический удлинитель сошек. Представляет собой толстую телескопическую трубу из карбона удлиняющую вынос сошек вперед.
Вот, нашел! Не знаю в какой теме это лучше обсудить. Спрошу тут. Кто что думает про это устройство? Про саму концепцию удлинения базового расстояния между сошками и задним мешком? accuracysolutions.com
Испытал идею трубки-упора вместо заднего мешка. Очень понравилось. Удобно, быстро компактно и легко по весу. Можно плано регулировать высоту обхватывая рукой и прижимая к прикладу.
вместо веревки использую старый раскладывающийся (т. e. Выдвигающийся ) монопод приклеплнный со стороны приклада . Устойчивость супер , с подхода самое то .
Вопросы. 1 не мешает ли вкладке? если ставить его не под углом к поверхности то смысл пропадает - затруднительно тонко регулировать вертикаль ... . У "пятиног" пятая как раз для стабилизации и тонкой регулировки вертикали при выцеливании. Если она под углом к поверхности то затруднительно грамотно вложиться т к одна из ног стрелка , при правильной вкладке " , касается пятой, что не есть хорошо. Если же он коструктивно решен так, чтобы это можно было делать не отставляя его назад ( т е по сути когда он путается в ногах стрелка) и при этом вся конструкция стоит на грунте мертво, то не будете ли любезны показать этот конструктив?
2. Как при такой конструкции решаете горизонтальное смещение цели?
3 . верно ли понял, что основные 4 ноги не телескопические? Либо телескопические но не "автоматические " при развертывании? Как у примусов с курком ... .
Интересуюсь потому как сам тут пытаюсь изобрести универсальный лисапед для стрельбы стоя далеко и стабильно по не статичной цели.
Вопросы. 1 не мешает ли вкладке? если ставить его не под углом к поверхности то смысл пропадает - затруднительно тонко регулировать вертикаль ... . У "пятиног" пятая как раз для стабилизации и тонкой регулировки вертикали при выцеливании. Если она под углом к поверхности то затруднительно грамотно вложиться т к одна из ног стрелка , при правильной вкладке " , касается пятой, что не есть хорошо. Если же он коструктивно решен так, чтобы это можно было делать не отставляя его назад ( т е по сути когда он путается в ногах стрелка) и при этом вся конструкция стоит на грунте мертво, то не будете ли любезны показать этот конструктив?
2. Как при такой конструкции решаете горизонтальное смещение цели?
3 . верно ли понял, что основные 4 ноги не телескопические? Либо телескопические но не "автоматические " при развертывании? Как у примусов с курком ... .
Интересуюсь потому как сам тут пытаюсь изобрести универсальный лисапед для стрельбы стоя далеко и стабильно по не статичной цели.
Вкладке не мешает ( привыкаеш быстро) , горизонтальное смещение удобно на градусов 20-25 от оси ( лево- право) , дальше нужно переставить. Да основные упоры не телесковические , только упор со стороны приклада - телескоп.. Но устойчивость как со станка. По бегущим тоже не плохо , но маловат угол поварота,
Вкладке не мешает ( привыкаеш быстро) , горизонтальное смещение удобно на градусов 20-25 от оси ( лево- право) , дальше нужно переставить. Да основные упоры не телесковические , только упор со стороны приклада - телескоп.. Но устойчивость как со станка. По бегущим тоже не плохо , но маловат угол поварота,
насколько качественно сделана и насколько хорошо работает "примусовский функционал" ?
Тяжелее и при этом хлипче примуса. Да и угол развала очень мал. Лучше примуса только манфротто, только клавиши сброса на нем отдельно на каждой ноге. Были триподы и моноподы. Дорогие.
Алексей Alexey_K88, под фразой "только клавиши сброса на нем отдельно на каждой ноге", скорее всего, имел ввиду такой manfrotto.com . У каждой ноги и у каждого колена свой фиксатор положения.
Я себе купил такой штатив: aliexpress и тиски, вес в сборе получился чуть менее 2,3 кг. По полям ходить нормально, устойчивости хватает держать 93-ий с банкой на Пашином «Охотнике», таскать то же не сильно напрягает. Но ношу в разложенном состоянии для стрельбы из положения стоя, винтовка на правом плече висит, тренога или в руке или на плече, как коромысло). Если запалил цель, ноги расставил ему, винтовку в тиски и к стрельбе готов. Если позволяет местность, можно под изготовку «сидя» ноги штатива переставить. Пока доволен.
Я тут соорудил на базе примуса одну городуху. Смысл затеи прост - имея привычно примус в ходовых делах, при ситуации когда вышел на точку где "высоко сижу и далеко гляжу ", превращать его быстро в "пятиногу" для дальнего боя. Для этого в рюкзаке живет еще и бипод с веревочкой и рогулькой. Длина ,в собранным виде, 65 см (пока так) вес - 700г . Превращение треноги в пятиногу не более 30-40сек в темноте, наощупь.
В процессе первичной обкатки уже заземлил две цели размером "шакал" на 310м стоя и 450м сидя. На 550м стоя на стрельбище ( не спешно , паркетном режиме) за пол А4 не вышел Стабилизация сидя плотнее чем просто с примуса "в позе эмбриона ", в положении стоя - плотнее многократно! ... есть еще мысли по определенной доработке но уже вижу что " концепция " будет принята на вооружение
Пока не знаю какой именно расклад приживется... . Тот что уже есть ( на базе "не быстрого " кетайцкого бипода, либо "вариант Ягда где роль доп бипода будет выполнять также примус -бипод У каждого варианта есть плюсы и мирусы. Бипод от примуса дает очень быструю отработку обоих плоскостей изготовки но длинный и тяжелый. Китаец легкий, короткий, вообще не напрягает при переходах даже по криволесью, но дольше приводится в боевое положение и не так удобен в плане быстрой смены цели.
.. . Ну и еще нужно чуток "вашпе понять" сию городуху Так например из практики стало очевидно, что если останется китаец, то при изготовке сидя пятую ногу ( т е одну из ног трипода) нужно держать спереди , а если стоя - то сзади.
DOKTOR 2010: Я себе купил такой штатив: aliexpress и тиски, вес в сборе получился чуть менее 2,3 кг. По полям ходить нормально, устойчивости хватает держать 93-ий с банкой на Пашином «Охотнике», таскать то же не сильно напрягает. Но ношу в разложенном состоянии для стрельбы из положения стоя, винтовка на правом плече висит, тренога или в руке или на плече, как коромысло). Если запалил цель, ноги расставил ему, винтовку в тиски и к стрельбе готов. Если позволяет местность, можно под изготовку «сидя» ноги штатива переставить. Пока доволен.
Всем Доброго! Ваш вариант треноги мне понравился, хотелось бы в живую на фото глянуть - как оно? ( если не затруднит). Да! и тиски какие посоветуйте, что лучше?, где прикуплять? Зимы у нас бывают по разному - и морозы и оттепели, как всё это работает в непогодь? За ранее благодарствую , с Увж. Андрей.
Originally posted by Vyatich64: хотелось бы в живую на фото глянуть - как оно? ( если не затруднит)
Добрый день, сорри за молчание, был без связи неделю), конечено не затруднит. вес габарит в сложенном состоянии сумка для транспортировки Минимальная высота моя "рабочая из положения стоя" ночью (кстати очень переживал по поводу недостаточности высоты треноги при выборе, по факту по нижней платформе тисков оказалось 130-140 см при моем росте 175 см). Есть еще запас вверх 15 см. система фиксации и регулировки угла ног, сдвигается вверх. поворотная фиксация вылета ног, поворот требуется очень маленький, фиксация добротная. Шарик с винтом регулировки В таком положении таскаю по полям. Диаметр колен - 18, 22, 28 мм. Устойчивости хватает. Мой рекорд с этой конструкцией пока - козлик, голова, с 223-го - 291 м, лиса (легкие) - 364 м, заяц голова - 190 м (все с Демоном). Тиски от Алексанра (АлексФокс). Рекомендаций давать не буду, потому что на вкус и цвет все фломастеры разные, кому что как говорится). Могу только сказать за конкретно это изделие - вещь хорошая, крепкая, но пришлось проклеивать юхой все резинки, потому что отвалились через 10-15 выходов, и покрасить, потому как в алюминии при хорошей луне мне не понравилась их "яркость", не всегда зверь далеко.
Originally posted by Vyatich64: Зимы у нас бывают по разному - и морозы и оттепели, как всё это работает в непогодь?
в минус не ходил, потому что зимы у нас не было), в дожди попадал, в воду падала конструкция - все нормально, в грязи, песке то же бывало валял, результат тот же. Единственное, всегда протирал ноги и грязными не складывал, если чп произошло.