Изначально написано jlaw: Лично меня летние тесты убедили в том, что для ночной пешей пересеченки Примус2 с тисочками Алекса (средняя модель) наверное оптимальное решение по всем параметрам. Это с одной стороны уже сильно лучше чем с плеча товарища или связанных рогатуль, с другой стороны еще таскабельно и быстроразбирабельно. Что-то более устойчивое (а значит громоздкое и тяжелое) в описанных условиях не покатит ИМХО. Да, речь о стрельбе почти всегда стоя.
пробовал трипод с тисочками перешёл на бипод с ношками. при постановке 45 град к оси карабина и легком напряжении вперед и правильной постановке стрелка получается не хуже чем трипод. мое ИМХО. примечание: для асфальта не годиться
так это все.... главное втоптать основательно.... в торфяник без фанатизма. тиски использовал... потом отказался ...так быстрее .... в рюкзак иногда кладу если поляны длинные или с дерева.
Мой первый опыт с триподом. Ожидал, что будет хуже. Но перекрестие можно довольно точно удерживать на цели с погрешностью около 1-2 см на 100 м, что соизмеримо с кучностью. Так что, когда сошки не уместны по ряду причин, трипод отличная альтернатива! Ну и потренироваться еще нужно, поискать оптимальные способы прикладки.
Вот потестил сегодня трипод и сошки.100 метров. С соками и задним упором точность выше,но на стп влияние трипода не выявил. Все 4 группы легли одинаково. Нижняя - сошки + задний упор. Верхняя - трипод практически не касаясь винта. кучность по 4 = 30 мм и отрыв влево на 60 мм Вторая с сверху - трипод не касаясь винта (есть запись этой группы на видео через прицел) Третья сверху - это эксперимент с триподом, когда за накинутый регулируемый тряпочный ремень вжимал его к земле надавливая обувью правой ноги и помогал удерживать или рукой за основание шарнира или надавливал на оптику сверху. Этот способ не особо понравился, т.к не смотря на кажущуюсья большую жесткость, не удавалось лишиться вибраций и перекрестие скакало по цели значительно больше.
В итоге: видно, что явного влияния на стп при использовании сошек или трипода не выявлено. Кучность практически на уровне, хотя с сошек полагаю можно добиться более высоких результатов.
Очень понравилось работать с трипода. Он особенно незаменим в сложном ландшафте и в высокой траве. Вон, даже девушка с лёгкостью попадает на сложные для пневматики дистанции.
Не знаю что такое высокая трава в ваших палестинах, но в моем понимании такая трава скроет фрау на видео с головой А с пригорка таки да, удобно конечно.
А можно чуток подробнее, в чем она заключается, эта херня: хлипкая, не надежно фиксируется (в ответственный момент может сложиться), ствол ходуном ходит? Или что?
Изначально написано ssergeeff: А можно чуток подробнее, в чем она заключается, эта херня: хлипкая, не надежно фиксируется (в ответственный момент может сложиться), ствол ходуном ходит? Или что?
для неспешных манипуляций при стрельбе надалеко (пока приладишься и подрегулируешь эту хреновину-можно ляжку лося закоптить...) -оно все одно бесполезно потому как необходимой стабильности один черт не дает.... а при загонной стрельбе до 200м -вообще бесполезна...пока с этой кочергой управишься-все давно убежало... лучшая иллюстрация высказывания.."ни в пизду -ни в красную армию..."
ля загона-надо быструю вскидку-вкладку тренировать...и стрельбу по движке.ибо кабан перепрыгивающий через просеку виден менее секунды.на все про все...
Сколько времени займет развертывание всего этого агрегата ночью из положения "иду , несу " в положение "готов нажать для гарантированного заземления " ? ... И какие реальные охотн дальности всем комплексом, вкл и штатив с головой, стабильно реализуются? Именно в деле , уже....а не на стрельбище в надеждах на светлое будущее?
Как то одно другому противоречит.... Прицел без дальномера и вычислителя, т е в условиях реальной охоты данный стрелковый комплекс "подножный", чуть далее оптимального дальнего ноля ( не более 200-230м) . По опыту, на таких ночных дистанциях, времени практически нет , и пока это дело будет проводиться в боевое состояние все уйдет....
Если же ко всему этому есть таки что то соответствующее дальновычислительное , то есть сомнения ( опять таки исходя из дального ночного охотопыта ) в том, что с "висящим" прикладом , а на любых "головах" именно этот принцип изготовки применяется, будет стабильность дальнего ночного охотничьего выстрела.
С примусом нумер 2 . Который бесшумно, одним нажатием пальца, находит в темноте три точки опоры и высоту которого мгновенно можно подгонять под себя при изготовке.
Пардон, не уточнил. Имел в виду именно изготовку стоя. Я пробовал стрелять с примуса, потому и спросил. Для себя сделал вывод: надежный выстрел на 300м +/- по объекту косуля и крупнее не в цейтноте вполне возможен
Изначально написано старикашка кью1: от чего бы... сидя на жопе в позе эмбриона....цевье на примусе...да хучь на километр...
вот стоя...с него...косуля на 300-уже достижение и мастерское мастерство.
Ну на кэмэ сидя не замахивался но до 600м чаще падают чем бегают раненые.Косульки в т ч . Стоя да, после 350 уже проблематично СТАБИЛЬНО это делать.
Однако ровно так же и с "манфроттоголовными " треногами дело обстоит... А вот до "оптимальной универсальности" и быстродействию примУса всей этой паркетчине ( уж простите за прямоту) далеко. Он до кучи еще и палка, как на траверзах так и на лобовых подъемах/с пусках , причем удивительно живучая
Несколько раз наблюдал как долго, выйдя на позицию , человек в темноте все это дело ( манфроттА с головой ) разворачивал, устаканивал и подгонял под ситуацию . светил при этом фонарем (!!) и матюкаясь путался в коленах выдвижных и их стопорах.
Изначально сам пытался как то с таковыми изгаляться ( на ночных охотах именно) , потом плюнул, сделал себе треногу из трёх бамбукОв скрепленных вверху резинкой от велосипедной камеры и дело пошло.
А когда впервые увидел примус и его принцип работы, то купил мгновенно и на сегодня альтпрнативы ему ( для ночи) не вижу пока. Гораздо проще в деле "принять форму эмбриона" сидя или чуть на грузить приклад стоя ( предварительно мгновенно курком выставив идеально высоту опоры цевья) чем клацать всеми этими коленами пытаясь отрегулировать нужную по данной площадке его высоту. При этом что там, что тут - приклад "висит"... и соответственно возникает вопрос - а нафига попу такая гармонь (именно ночью) если изготовки те же но при этом примус сам все делает мгновенно и беззвучно а эту всю конструкцию нужно хрен знает сколько регулировать и подгонять под площадку и ситуацию
Висит, но совсем по-другому. Насовать в грудную на 800м со штатива из положения стоя, задача, в целом, посильная. В остальном - очень убедительно, особенно в части скорости разворачивания системы в "боевое положение"
Изначально написано bombos: Висит, но совсем по-другому. Насовать в грудную на 800м со штатива из положения стоя, задача, в целом, посильная. В остальном - очень убедительно, особенно в части скорости разворачивания системы в "боевое положение"
В ютубе некий спец сравнивает трипод Примос с Вангардом. Правда, Вангард- бипод у него,и он уж прямо-таки в восторге.Семь лет и не нахвалится. У меня Вангард трипод.Куплен в ормаге. При не слишком активной эксплуатации-сначала сломалась сама рогатка,сделали из дюраля. Затем развалился корпус,вместе с регулятором ширины разведения ног.Сделали из дюраля,стянули тремя болтами.Затем перестали держать клипсы,тренога начала складываться под весом оружия.Поставил дополнительные клипсы от скандинавских палок.Теперь регулировать высоту стало еще сложнее.У друга все тоже самое,только клипсы пока держат. Вывод-Вангард редкостная дрянь. Заказал Примос.
Есть и "Примос" и "Тренога" ... Повторюсь, если для охоты, то "Примос". Заметил цель, разложился(безшумно), четыре точки опоры - очень устойчиво.
quote:
Изначально написано старикашка кью1: ... вот стоя...с него...косуля на 300-уже достижение
- без проблем. Лиса, шакал, дист +- 300м, стоя. Рекорд стоя - цель размером с зайца, дист. 410м Если "засидка" или "снайпинг" то "Тренога" - установил, закрепил, сам сидишь на стульчике и обозреваешь. Здесь https://forum.guns.ru/forummessage/91/2117490-13.html пост 353 описано.
рекорды дело хорошее но по моему стабильность гораздо важнее ( на охоте именно ) . и если эта "цель размером с зайца " 8 из 10 раз ( допустим! ) на 400м убегать будет то накой такой "рекорд" ?
quote:
Вывод-редкостная дрянь. Заказал Примос.
мой первый примос переехал уазик в темноте после года работы . до этого претензий не было , эксплуатировал часто и не жалел
купил второй - жив до сих пор . из "тюнинга" только подмотка скотчем концов ног там где на них резиновые "копыта" одеваются . в процессе одно пролюбилось . нашел такое же , намотал , натянул - уже пару лет полет нормальный . долблю его точно так же как и первый
есть на районе еще один дружественный . он сдох через неск лет работы НО! там вина скорее одного умника который посоветовал в ноги залить тормозуху в надежде что будет плавнее работать
рекорды дело хорошее но по моему стабильность гораздо важнее ( на охоте именно ) . и если эта "цель размером с зайца " 8 из 10 раз ( допустим! ) на 400м убегать будет то накой такой "рекорд" ?
До этого были 200+, все на месте... Вообще не было такого, чтобы приходилось, кого-нибудь искать.
Смотрел «рекорды» по сурку, я чёйто не понимаю в жизни: 5-10 выстрел на километр и радость что наконец то угодила пуля в сурка? Не спорю, отличные стрелки, но херней занимаются. Гораздо честней и спортивнее как в артилерии: пристрелка чуть в сторонку и перенос огня в цель.
Изначально написано Gtnh: Смотрел 'рекорды' по сурку, я чёйто не понимаю в жизни: 5-10 выстрел на километр и радость что наконец то угодила пуля в сурка? Не спорю, отличные стрелки, но херней занимаются. Гораздо честней и спортивнее как в артилерии: пристрелка чуть в сторонку и перенос огня в цель.
артиллерия-она то как раз-по площадям.....того....струляит...
Originally posted by huntsv: Изначально написано старикашка кью1: ... вот стоя...с него...косуля на 300-уже достижение
- без проблем. Лиса, шакал, дист +- 300м, стоя. Рекорд стоя - цель размером с зайца, дист. 410м Если "засидка" или "снайпинг" то "Тренога" - установил, закрепил, сам сидишь на стульчике и обозреваешь.
с треноги типа примус....стоя....положив цевье в рогульку....(имея "включенные" мышцы спины и ног)...... гы.... чета с трудом верицца случайно можно и на километр.
или вы про устойчивую треногу с головой и креплением к ней винтовки говорили ?.тута-да.без проблем.