Originally posted by Andrey_64: вращение Земли на дистанции в 1км завышает примерно на 4МОА точку попадания,
4 МОА на 1 км - это 116 см. Стрелял и с запада на восток,и с севера на юг и наоборот-такого отклонения не замечал,может стреляю настолько плохо-х\з. При стрельбе север-юг есть эффект Кориолиса. Обсуждали тут: https://forum.guns.ru/forummessage/13/875085.html
Originally posted by Andrey_64: может! поэтому и спросил у высокоточников мнение, стоит учитывать ещё и "восток-запад" или игнор ? другие ошибки перекрывают ? интересует именно дистанция, близкая, но не превышающая 1 км, для винтовки, скажем так, близкой к 1моа
Чтобы проверить влияние восток -запад,нужно пострелять до обеда,в обед,когда солнце практически вертикально,и после обеда,при этом выбрать время,чтобы наклон солнца был одинаковым до и после обеда. И желательно,чтобы стреляли 2-3 человека или больше и одновременно в противоположных направлениях. И выбрать день без ветра. Тогда будет более-менее объективная картина влияния направления. Но в наших условиях,к сожалению, это практически невозможно.
а в каком БК такой параметр есть ? т.е., Ваш БК такой параметр имеет и Вы это учитываете ? улавливаете ?
В Стрелок Про эффект Кориолиса может учитываться,но для этого Вам нужно ввести данные о географической широте,в которой стрелок находится,и азимут цели.
Всегда будут ошибки,одни нивелируют другие и наоборот.Например степень загрязнения ствола,пыль и кол-во масла в стволе,частота пульса,кровяное давление,наполненость желудка,что скушал и степень опорожнения,толщина одежды и наконец степень её влажности и тугость затяжки шнурков имеют больше влияния чем то что вам мерещется.
Помню, было у меня ещё на старом компе, две фотки Снимал белый гонг 20х30см, модным фотоаппаратом со штатива, на 620м и, на пульте, вместо кнопки запись, не глядя, пару раз нажал на кнопку "фото".... Дело было жарким летним днём, была переменная облачность и ветерок около 4-х м/с Так вот к чему это я... Совершенно случайно(!!!!) при просмотре записи, увидел - разница в местоположении гонга, составляла почти его габарит!!! во время нахождения в тени от облака и во время нахождения на солнце. А это, всего-лишь, 620м....
quote:
Originally posted by CMS-UA: Всегда будут ошибки,одни нивелируют другие и наоборот
Изначально написано belyj-veter: Совершенно случайно(!!!!) при просмотре записи, увидел - разница в местоположении гонга, составляла почти его габарит!!! во время нахождения в тени от облака и во время нахождения на солнце. А это, всего-лишь, 620м....
Паша, а какую науку под это подвести можно? в смысле чтоб понять, как такое может быть? это ведь нужно учитывать, в тени ты стрелчяешь или на солнце или куда ты стреляешь- в тень или на освещенный
а хрен его знает по моим наблюдениям, самая лучшая кондиция для стрельбы, это облачность в 2 эшелона и +12-15С ниже - руки мёрзнут, а выше марить начинает снайпера же, составляют карточку с поправками на освещённость, время суток, направление солнечного света... всё стараются учесть. я думаю, что тогда, так совпало, что и ветер дул слева и солнце светило слева и мираж был "мама не горюй"
Изначально написано romul: Так это вроде давно уже обсуждали на ганзе. И сам это замечал и учитывал при стрельбе,что при выстреле в тени точка попадания ниже.
Originally posted by Andrey_64: Выделение ускорения Кориолиса из уравнения как физически обусловленной формулы, является принципиальной теоретической ошибкой, и эта ошибка заложена в учебниках."
кроме поднятой руки видно ещё, что это женщина и её фигура (комплекция), можно определить её рост, и виден цвет волос, и цвет кожи а точно скажет только генетическая экспертиза
Видно там пятно, цвета кофты, а не женщину. Контрастная одежда и озвучка развивает фантазию одень ее в спецовку защитного цвета, и вообще можешь не увидеть, пока не помашет руками или не попрыгает.. Плюс мужик с камерой в помещении , вне миража от поверхности и горячего ствола. И баба не на почве, а на высоте , что сильно уменьшает эфект марева. И это 2 км , что очень далеко не 3.
quote:
Изначально написано Andrey_64: а в каком БК такой параметр есть ? т.е., Ваш БК такой параметр имеет и Вы это учитываете ?
Вообще то во всех, имеющих прикладное значения для дальней стрельбы.
Originally posted by Andrey_64: а кто тебя спрашивает ? не против он..
А что Вас так возбудило? Что Кориолисова сила есть, но ей на практике принебрегают? Ладно снайпера с их дистанциями, вот артиллерия с её дистанциями стрельбы как без неё обходится? Вы не кислые скорости вращения привели.
Originally posted by Andrey_64: а то Хабаровск за флуд обещал карать
А мы вроде по теме? Стрельба Влада Лобаева это практика, стрельба канадцев это вера. Я и вставил модный нынче трэнд, веру шароверов vs плоскоземельщиков.
так вопрос был не совсем в этом что есть расчет силы Кореолиса, то понятно... вот Ваш, например, учитывает при расчете центробежную силу, можете ответить ? вот о чем был вопрос
Вопрос был "а в каком БК такой параметр есть ?" Мой учитывает географическую широту, азимут цели и выдает результат. Я калькулятор для того и купил, чтобы думать о чемнить более высоком, чем о формулах расчета центробежных сил, которые мне вообще не интересны.
Участников не так много, как на традиционных матчах в Ф-классе или бенчресте, но и не 3 человека. А судя по результатам первой десятки участников, стрельба осмысленная. Патрон победителя .375 CheyTac (standart chamber). Литц высказался что видит тенденцию ухода от регулируемых креплений оптики к постоянным.
Подскажите кто знает зачем на прицеле укреплен коллиматор? Фото винтовки с надписью "Нужно больше колокольчиков для коров" NEED MORE COW BELL.
Интересные соревнования!!!, на мой взгляд. Минимальная дистанция 1543 ярда. Победитель попал пят раз из пяти!!! Интересно, какой размер мишени был на этой дистанции??? Хорошо бы в России, что то подобное провести.
Видно там пятно, цвета кофты, а не женщину. Контрастная одежда и озвучка развивает фантазию одень ее в спецовку защитного цвета, и вообще можешь не увидеть, пока не помашет руками или не попрыгает.. Плюс мужик с камерой в помещении , вне миража от поверхности и горячего ствола. И баба не на почве, а на высоте , что сильно уменьшает эфект марева. И это 2 км , что очень далеко не 3.
Все верно. Плюс, отнимем от всего этого: 1 - Условия постановочного эксперимента в максимальном комфорта, где "жертва" работает совместно с "стрелком" на проявление возможностей оптики. 2 - Подставляем вместо играющей в суслика-самоубийцу женщины реальную цель, перемещающуюся, а то и укрывающуюся-маскирующуюся. 3 - Вводим полностью отсутствующий на видео лимит времени на выстрел и добавляем помехи стрелку, неизбежные в реальном боевом применении.
И задаем себе вопрос-знаем ли мы стрелка и оружие, способные дать сколь-нибудь предсказуемый результат выстрела в такой обстановке. Я думаю, вопрос риторический: будучи привязан к реальности, видеоролик лишь дополнительно показывает абсолютную невозможность уверенно попасть на такой дистанции. А если попадание не-уверенное, то это не снайпинг и не высокоточка, а пальба по площадям наудачу. Что противоречит обоим главным принципам высокоточки - избирательности цели и гарантированности результата стрельбы. И вернее будет тогда не городить огорода, а накрыть то место серьезным армейским оружием без ненужных и нереальных понтов.
Интересные соревнования!!!, на мой взгляд. Минимальная дистанция 1543 ярда. Победитель попал пят раз из пяти!!! Интересно, какой размер мишени был на этой дистанции??? Хорошо бы в России, что то подобное провести.
так вот жеж ! их профессура к войне готова , а наша ...... зато у нас есть росгвардия ! ... и там уже свои "соревнования" начинаются