Guns.ru Talks
Высокоточная Стрельба
Прицелы-постоянники применяет кто для высокото ...

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Прицелы-постоянники применяет кто для высокоточки и дальней стрельбы?

VN-R
P.M.
24-8-2013 19:40 VN-R
Приветствую уважаемое сообщество!

Интересен личный опыт а так же Ваши наблюдения за теми кто применяет. Какие именно прицелы? Прежде всего мне интересны модели с кратностями от 16 до 25 (под стрельбу от 300 до 500м), но для общего развития с удовольствием почитаю и про другие, мож кому еще интересна эта тема. так что приглашаю знающих людей поделиться инфой.

С уважением, Виталий.

VN-R
P.M.
24-8-2013 19:58 VN-R
Кстати, если кто имея переменник остановился только на одной кратности и практически переменность не юзает - тож интересно, отзовитесь, плиз.

С уважением, Виталий.

ml8
P.M.
25-8-2013 17:39 ml8
16-20х вполне достаточно для работы по целям размером с банку пива на указанных дистанциях. Одни соревнования отстрелял на 16х, вторые на 20х. Вполне комфортно.
котяра93
P.M.
25-8-2013 19:43 котяра93
Переменник удобней на охоте,а если по гонгам и бумаге,то один хрен стреляешь на одной кратности
Али-Баба
P.M.
25-8-2013 20:26 Али-Баба
На первом вариант-турнире, на котором принимал участие стрелял с х45-кратным BR Льюпом постоянником. Поехал с тем, что было под рукой. Добытые сурки были от 130 до 450 метров и попадание на 600м. Неудобства: трудно при малом поле зрения искать цель и бороться с рефракцией. А так, нужно уметь работать с тем, что есть. Предела у совершенства нет.
АНО
P.M.
25-8-2013 22:29 АНО
В бенчресте только постоянники из-за ограничений по весу винтовки. Но там поле зрения не имеет значения т.к. мешки и упоры. В Красноярске на БР турнире народ стреляя на 500 метров при кратности х42NF наблюдал дырки в мишенях, при нормальной погоде. При мираже кратность уменьшалась, в этом тоже неудобство постоянника. У меня был SSх20, после 300 метров дырок в мишени не видно(223).
ИМХО тут не сэкономить, постоянник очень специфичный прицел, не универсальный. С уваж.
котяра93
P.M.
25-8-2013 23:36 котяра93
Я таки скажу,что сетки большинства прицелов актуальны только на определенных кратностях
VN-R
P.M.
26-8-2013 11:45 VN-R
Originally posted by Али-Баба:
На первом вариант-турнире, на котором принимал участие стрелял с х45-кратным BR Льюпом постоянником...

Кстати, рекорд в БР недавно с Leupold 45X Competition побит: .0077

bulletin.accurateshoote... e-gun-and-ammo

По весу понял что в БР их применяют из-за этого.

VN-R
P.M.
26-8-2013 11:56 VN-R
Originally posted by АНО:
... У меня был SSх20, после 300 метров дырок в мишени не видно(223)...

Это были проблемы прицела или мираж?

Присматриваюсь к Sightron SIII 20x42 MMD (или Sightron SIII 16x42 MMD), думаю Sightron у SSх20 отыграет в гору по разрешающей способности...

Вот только поле зрения у них, да.. . 2,2м у 16-ти кратника и 1,9 у 20-ки (на 100м). По мишеням может и пойдет, но для поля (тех же лис в поле в период гона, днем) похоже сложно будет...

Чтоб понятно было откуда "ухи растут" у вопросов, поясню что пришла в голову концепция под 243-й на 2 прицела комбинацию сделать:
1) постоянник 8х56 с подсветкой для сумерек и ночи для охоты: меньше линз чем в переменнике для ночи дают максимальную "зрячесть";
2) "дневной" 16х (или 20х) для бумаги до 500м и охоты на далеко (на тех же лис в полях в период гона): днем, подсветка не нужна даже при тонкой сетке, большая линза тоже не нужна, вес меньше.

Тартарен
P.M.
26-8-2013 12:03 Тартарен
На больших кратностях трудно найти мелкую цель, даже сориентироваться на поле может быть сложно. Отсюда большинство используемых прицелов переменники от 6.5-8.5 дол 20-25 и более. Де факто возможность использовать малую кратность для поиска и большую для выстрела сильно экономит время и нервы. Если же останавливаться на постояннике, имхо, лучше ограничиться десяткой.
AAG
P.M.
26-8-2013 12:37 AAG
всегда имеется потребность объединить широкое поле зрение и большое увеличение. а другого способа, кроме как переменная кратность не придумали еще.
АНО
P.M.
27-8-2013 08:07 АНО
Originally posted by VN-R:

концепция под 243-й

Можно предложить иной подход: 8Х для любой охоты в полях, а 6,5-24Х с сеткой типа Варминт Хантер, для бумаги и на умеренно далеко (стационарная стрельба - мешки, упоры, тяжелые сошки).
Однако имея 243 калибр и "там и тут" обхожусь Найтфорсом 5,5-20 с подсветкой, хотя комплекс получается тяжелым. Для облегчения ничего лучшего не придумал, как запланировать купить Блейзер ББФ с 243 калибром и прицел 8Х... Вот тогда и будет счастье.
котяра93
P.M.
27-8-2013 08:39 котяра93

Можно предложить иной подход: 8Х для любой охоты в полях, а 6,5-24Х с сеткой типа Варминт Хантер, для бумаги и на умеренно далеко (стационарная стрельба - мешки, упоры, тяжелые сошки).
Однако имея 243 калибр и "там и тут" обхожусь Найтфорсом 5,5-20 с подсветкой, хотя комплекс получается тяжелым. Для облегчения ничего лучшего не придумал, как запланировать купить Блейзер ББФ с 243 калибром и прицел 8Х... Вот тогда и будет счастье.

льюп с сеткой варминт Хантер ,по крайней мере мой,имеет два значения кратности ,при которых эта сетка актуальна, так что если пользоваться при стрельбе сеткой,то он получается постоянник,то же можно сказать и про все переменники с сеткой во второй плоскости

yakudza949
P.M.
27-8-2013 10:22 yakudza949
Originally posted by котяра93:

если по гонгам и бумаге,то один хрен стреляешь на одной кратности

Не правда.
Зависит от дистанции, задач и погоды.
VN-R
P.M.
27-8-2013 20:43 VN-R
Хм.. . Так для какой практики всеж оптимальны производимые постоянники 16х и 20х? Тоже БР? Или дни их сочтены, сойдут на нет?

АНО
P.M.
29-8-2013 20:24 АНО
Хм... ХЗ, встречал неоднократно профессиональный монтаж коллиматора на прицеле с большой кратностью, типа наводим через коллиматор, а выцеливаем через прицел. Так достаточно логично, но прицелы на которых я видел коллиматоры, были таки переменными
ИМХО постоянник выше 8х смысла особого не имеет на охоте: бинокль с бОльшим углом зрения 8Х, дальномеры как правило 7Х-8х, стало быть и прицел, если постоянник должен быть 8Х.
alexrem700
P.M.
12-9-2013 20:37 alexrem700
всем доброго времени суток!
Я соглашусь с Николаем Олеговичем и Котярой! переменник с кратностью до 25 самый оптимальный вариант. И для охоты и для бумаги хорошо работает. На 500 м без сильного миража вижу пробоины(25 крат) а на 12 крат охочусь до 500 метров, так как сетка работает под "мой" патрон. Подальше стреляю на максимальной кратности с расчетами и поправками по БК. прицел Люпольд 8,5-25*56 варминт хантерс.
SB8110
P.M.
17-9-2013 09:25 SB8110
У меня только охота, кратность стоит на 8х и практически не трогаю, для меня самая оптимальная кратность, очень редко перевожу в мин 4,5х и макс 14х. Тоже думаю о постояннике.
АНО
P.M.
17-9-2013 18:19 АНО
Да кстати, а кто нибудь озадачивался найти оптимальный по цене-качеству постоянник х8... На широкой трубе, с сеткой позволяющей стрелять выносом, может с подсвеченной точкой маленькой?
VN-R
P.M.
17-9-2013 18:51 VN-R
Да кстати, а кто нибудь озадачивался найти оптимальный по цене-качеству постоянник х8... На широкой трубе, с сеткой позволяющей стрелять выносом, может с подсвеченной точкой маленькой?

Может Kaps 8х56 ВА? Только сетка простая.

Описание здесь:
topoptics.ru

Цена 32900 р. обозначена на текущий день

С уважнием, Виталий

АНО
P.M.
17-9-2013 20:41 АНО
Originally posted by VN-R:

Kaps 8х56 ВА

Сетка не та и вес не тот
ALEX55555
P.M.
16-4-2014 16:40 ALEX55555
Подмину темку.А если не брать охоту и использовать постоянник исключительно для не спешной стрельбы по бумажкам?
NIKITIN75
P.M.
16-4-2014 20:02 NIKITIN75
Originally posted by ALEX55555:

А если не брать охоту и использовать постоянник исключительно для не спешной стрельбы по бумажкам?

А какой тайный смысл? смотря по каким бумажкам опять же БР-вским и т.д.

Просто какой тайный смысл постоянника если столько много переменников? И разница в цене я думаю+-20-30% сознательно себя загонять в какие-то рамки?

Aleksey_Kuritsin
P.M.
16-4-2014 22:45 Aleksey_Kuritsin
Ну например у льюповского 16 кратного постоянника 140 минут вертикальных поправок, против 100 минут у 15 переменника и 70 минут у 20 переменника. На прицелах одной серии и при одинаковом диаметре трубы. Не знаю с чем это связано. Может технически не получается больше поправок в переменнике сделать. Я вот кратность вообще не трогаю, наверно кольцо заросло уже. Так что я бы отказался от дополнительного, не нужного мне механизма. Лишний узел, лишняя возможность поломки.
стрелок1967
P.M.
16-4-2014 23:08 стрелок1967
льюповского 16 кратного постоянника 140 минут вертикальных поправок

Ну и зачем вам столько поправок?
Я вот кратность вообще не трогаю

Лишний узел, лишняя возможность поломки.

Патрисающи.
А если не брать охоту и использовать постоянник исключительно

а мне по барабану ибо у меня винтовка и для охоты и для бумаги,привык данному веслу.
NIKITIN75
P.M.
17-4-2014 00:46 NIKITIN75
Прально Лех она тебе на фига нужна кратность то эта ты вон пол-жизни стрелял на 10-ой кратности и попадал лучше чем некоторые на 32-ой. Вот сделает Атаманенко упражнений на расстоянии 3-10 метров цели тогда посмотрим что какое кольцо крутить или выдергивать:-)))
vse_viju
P.M.
17-4-2014 13:23 vse_viju
Очень удобно не отрываясь от винтовки пробоины посмотреть на далеко (на большой кратности) ..

Очень удобно (а сейчас еще и актуально), при душить кратность, когда миражит прилично .. Удобно, с кратностью поиграться, когда нужно еще поискать цель (за счет поля зрения) .. И тд и тп

А когда стреляешь по сетке (вертикальным выносом) на далеко прицелом с FFP, просто необходимо задушить кратность, что б иметь возможность много вынести по вертикали (иначе нужного места сетки можно и не увидеть ) ..

vse_viju
P.M.
17-4-2014 15:02 vse_viju
2 NIKITIN75

пострелял по Тремор-у выносом до 800 м .. Дальше мираж не позволил .. Гимора с Тремором не обнаружено

Guns.ru Talks
Высокоточная Стрельба
Прицелы-постоянники применяет кто для высокото ...
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям