Guns.ru Talks
Высокоточная Стрельба
Опять по чистке

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Опять по чистке
глухарь
9-1-2006 01:56 глухарь
Вот материал.
Если не нравится удалю. Если есть интерес найдем еще.

(Декабрь 1993)
Все углы и закоулки чистки стволов

Дэйв Скотт

Я беззаботен, как тот парень. Поэтому, когда кто-то заявляет, что растворители. ко-торыми я кормил мои изнеженные стволы, могут трансформировать их сияющую внут-реннюю поверхность в текстуру автомобильной грунтовки, меня бросило в холодный пот. В июньском 1993 года издании Precision Shooting, не менее трех авторов, описавших ужа-сающий спектр повреждений стволов, ассоциированных с растворителями на основе на-шатырного спирта. Да, Джон Гаммуто, Т.Е. Уолш и Джим Борден заставили нас очень сильно задуматься.
Когда стали поступать зловещие предупреждения, это было похоже на изжогу, и слова Йоги Берра эхом отражались в моих ушах: Это еще одно дежавю. Читатели Precision Shooting переживали это еще в эре 1983-84 годов. Если вы не были свидетелями этого, вы кое-что пропустили, потому что, друзья, находясь в состоянии ожесточенного противо-стояния на протяжении месяцев, некоторые парни были готовы стрелять группы один в другого. Заметными фигурами среди воюющих были Фил Зауер, отец Blue Goop, и Фред Синклэйр, изготовитель прекрасного точного оборудования.
Самое худшее началось, когда Фред Синклэйр доложил, что один из заказчиков Синклэйр, Инк. имел опыт легко различимого образования выщерблин в стволе при ис-пользовании Blue Goop, от того, что он содержит 28% аммиака и 2% перекиси водорода, из-за которых он растворяет медную проволоку или оболочки пуль. Он был известен, как средство для быстрого удаления омеднения.
Таким образом, у джентльмена возникли проблемы с выщерблинами после посто-янной чистки трех из его матчевых стволов из нержавеющей стали при помощи Blue Goop. Для усиления действия растворителя, он постоянно смачивал свой ершик дополни-тельной перекисью водорода на дульном срезе, который был единственным местом, где образовывались выщерблины. Он выслал свои винтовки Фреду, который отрезал повреж-денные части стволов на всех трех винтовках и разрезал их для исследований. Затем Фред выфрезеровал три канавки в этих образцах стволов, и налил три различные аммиачные смеси, включая Blue Goop, чтобы они отстоялись и испарились за 24 часа. Blue Goop вы-звал некоторое появление выщерблин, как докладывал Фред.
В общем, Фред начал рекомендовать своим потребителям, чтобы они использовали менее агрессивные растворители, такие как Очиститель Двигателей Quicksilver, Marks-man's Choice (теперь Shooter's Choice), Sweet's 7.62 и Plumbex. Он добавил, что ни один из этих растворителей на поверку не оказался разрушительным для прекрасных стволов.
Короче говоря, Фред выслал образцы стволов Филу Зауэру, который осмотрел их, и, конечно, сразу увидел выщерблины. Самая неприятная часть истории в том, что Фил нанес свой Blue Goop на экспериментальные образцы и не увидел никаких новых вы-щерблин.
Фил заключил, 'Эти ужасные, я говорю, действительно ужасные, выщерблины больше не вырастали при моей пропитке. Я не отвергаю тот факт, что у парня появились выщерблины, но если он (заказчик) думает, что Blue Goop вызвал их, то он ошибается.' по мнению Фила, неочевидно, что у Фреда данные выщерблины появились под воздейст-вием Blue Goop.
Фил вначале выдвигал теорию, что выщерблины от Blue Goop могут возникнуть только тогда, когда сталь была наполнена газом и содержала загрязнения в виде шлаков и газа, которые были атакованы аммиачным растворителем.
В надвигающихся обсуждениях было сделано предположение, которое еще больше разожгло паранойю среди нас. Во время чистки растворители стекают в сторону дульного среза. Обычная мысль была такова, если у вас отполированный дульный срез, то должно быть достаточно просто найти любое повреждение от растворителей там. Затем Джон Гаммуто выступил в своей последней статье и безжалостно подтвердил свои предположе-ния, когда высказал еще более сложную проблему, возникающую от эффекта вытравлива-ния аммиаком, и сопутствующих этому напряжений в стали - напряжений, которые воз-никают в канале ствола, но не на дульном срезе.
Во время последнего путешествия в Эннис, Техас, я спросил Эда Шилена о загряз-нении стволов, растворителях для канала ствола, техниках чистки, о ствольных кондицио-нерах и обработках ствола. И в связи с тем, что этот главный изготовитель стволов прове-рил больше каналов ствола, чем я видел стволов, я поднес к его лицу магнитофон, чтобы не пропустить ни одну из его мыслей.
Во-первых, Эд не считает хорошей идеей использование аммиачных растворителей в ХОРОШИХ стволах любого типа. 'Мы не знаем почему,' он объяснял, 'но при опреде-ленных обстоятельствах. Которые могут быть связаны с атмосферными условиями или присутствием химикатов от других растворов или даже материалов патчей, очистители на основе аммиака могут вызывать довольно серьезное возникновение выщерблин. Это вер-но в основном, для хромомолибденовых стволов, но также и для нержавеющих сталей'.
В хорошем стволе он рекомендует неаммиачные химические очистители, такие как Shooter's Choice и Hoppe's Bench Rest. 'Но если у вас плохой или старый ствол, и он сильно загрязняется ввиду грубой внутренней поверхности', добавил он, 'используйте все, что необходимо для удаления оттуда меди.'
В связи с этим Эд думает, что проблемы загрязнения стволов в некоторой степени являются преувеличенными, особенно в матчевых стволах. У него есть мнение, что уси-ленная или неправильная чистка причиняет намного больший вред кучности вашей вин-товки, чем чертово медное покрытие.
Эд давно наблюдает распространенную ошибку среди своих заказчиков - особенно тех, кто имеет винтовки больших калибров - их охватывает паника при виде легких сле-дов отмытой меди на дульном срезе. 'Это полностью нормально и так и должно быть', объясняет Эд, 'но огромное количество парней видят это и думают, что их стволы загряз-няются. Тогда они преувеличивают значение этого и начинают чистить избыточно.' как основное правило, Эд говорит, что у вас проблемы с загрязнением тогда, когда вы чувст-вуете усилие на шомполе, когда он проходит по стволу, проталкивая патч, смазанный рас-твором.
Для нормальной чистки он защищает пропитывание ершика Shooter's Choice или Hoppe's BR и проделывание примерно 10 проходов, дополнительно смачивая ершик, если необходимо, для тщательного смачивания канала ствола. Он оставляет раствор в стволе для работы примерно на 10 или 15 минут, затем снова смачивает ершик и делает еще 10 или 15 проходов. Он очищает грязь одним патчем, затем прогоняет второй сухой патч, ко-торый выделяет оставшийся нагар, и все еще оставляет масляную пленку. Хотя это и не удаляет все следы омеднения, он говорит, что это удаляет избыточное загрязнение, кото-рое может вызвать проблемы с кучностью.
Эд не проявляет энтузиазма по поводу перспектив 'кондиционирования' винто-вочных стволов - особенно из нержавеющей стали - внедрением смазки глубоко в поры металла. Он отмечает, что одной из проблем, относящихся к винтовочной нержавеющей стали, это не принятие металлом смазки. 'Вот почему мы вынуждены испытывать такие серьезные проблемы', добавляет он. 'Смазка просто не входит внутрь металла'.
Он также с подозрением относится к различным пропиткам стволов, которые, как заявляется, увеличивают кучность и скорость. 'У нас есть фантастическая смазка, кото-рую мы используем на центрах токарных станков. Там находится область экстремально высокого трения, которую практически невозможно содержать смазанной', объясняет он. 'Эта превосходная смазка делает свою работу, тем не менее, потому, что начинает рабо-тать при высоких давлениях, условиях очень высокой температуры. Если что-то и будет работать в стволе, то это она. Ну, мы имеем ее уже 10 лет, и многие из нас эксперименти-ровали с этим веществом в наших стволах и с нашими пулями, и она совсем ничего не де-лает'. Он добавил, что опробовал популярные пропитки для стволов, и не смог получить измеряемых результатов.
Но Эд согласился с наличием периферийных преимуществ кондиционирования, пропитки каналов стволов и экзотических ритуалов чистки. 'В конечном счете,' он отме-тил, 'в любом спорте, если вы думаете, что что-то может помочь, возможно так оно и бу-дет'.

Дэйв Скотт
27 Rough Creek
Granbury, Texas 76048

StartGameN
9-1-2006 08:18 StartGameN
Классная статья, спасибо.
Хабаровск
9-1-2006 17:20 Хабаровск
Хорошая статья. Я тут у буржуев и ругань по поводу моликота почитал, и споры про пасты. Вот бы тоже грамотно перевести и выложить, но там не статьи, а обсуждение в форумах. С уважением Алексей
WWR
9-1-2006 21:06 WWR
Так что? Долой Роблу?
StartGameN
9-1-2006 22:05 StartGameN
Да вряд ли. Тама аммиака меньше 10% ведь. А вот почему ув. Эд Шилен назвал Купер Ремувер от Шутер Чейса "неаммиачным" неизвестно - аммиак тама есть тоже... А может он имел в виду простой МК#7... Безаммиачный - это типа Фореста, видимо.

Кстати, с появлением бороскопа я уяснил для себя, что таки медь убрать намного проще, чем нагар. Особенно в углах нарезов посередине ствола. Вот так вот

edit log

inoks
9-1-2006 22:36 inoks
Я недавно прочистил ствол рема как положено с щеткой из бронзы с применением и Роблы и Свит 7.62 в итоге ствол как у кота гениталии и еше
Робла чистит гораздо лучше Свита я в несколько заходов и тем и тем прочистил . В итоге патчи начали выходить со ствола совсем чистыми , вообще ни намека на какието загрязнения .
Надо будет Шутером попробовать почистить !
WWR
10-1-2006 09:06 WWR
Тут в сентябрском номере "Калашникова" была статья Лобаева про чистку. Так он как раз рекомендует Свит 7.62 и перекись водорода.
Dr. Watson
10-1-2006 09:28 Dr. Watson
quote:
Originally posted by inoks:
Робла чистит гораздо лучше Свита

Тоже заметил. Просто у мерикаьцев нет немецкой химии. И патчей VFG.

Док

ССВ
14-1-2006 21:39 ССВ
quote:
Originally posted by inoks:
Я недавно прочистил ствол рема как положено с щеткой из бронзы с применением и Роблы и Свит 7.62 в итоге ствол как у кота гениталии и еше
Робла чистит гораздо лучше Свита я в несколько заходов и тем и тем прочистил . В итоге патчи начали выходить со ствола совсем чистыми , вообще ни намека на какието загрязнения .
Надо будет Шутером попробовать почистить !

Робла кроме меди в стволе, еще и ершик очень любит. Убивает его за несколько чисток. А вот Шутер это хорошая штука.

С уважением Сергей.

Хабаровск
15-1-2006 03:49 Хабаровск
Пользуюсь Sweet 7.62, Робла, Shooters Choice (разными Экстра и обычным). Всё бледнеет по сравнению с Butch Bore Shine, очень качественный растворитель.

В процессе чистки если медь уже донельзя задолбала, делаю несколько проходов с Josso, потом маслами и сухими патчами вычищаю грязь и потом опять растворитель, вычищается все быстрее.

Тут произошла такая история. У товарища ТРГ21 с ШиБ, отличный комплект.
Он большой любитель пострелять, выехали вместе, ствол на 100 м "сыпет", минуту с трудом, а то и той нету. Спрашиваю как чистишь? Он бодро: маслом, тщательно и тд.

Вообщем привез я сумку с химией, шомпола и часов пять возился. На следующий день он сам повторил. Потом выехали, стабильно группы менее 0.5 стали собирать. Разница просто огромная.

Сейчас себе заказал Монтану растворитель, и крем-растворитель Монтана . С уважением Алексей

егор
16-2-2006 22:38 егор
Здравствуйте уважаемые, коллеги.
Статья действительно занимательная, во всяком случае наводит на некоторые размышления. И заставила пересмотреть несколько взгляд к аммиако-содержащим материалам.Спасибо.Очень полезно.
Вопрос : у меня имеется прибор "Foul Out III" для удаления меди из ствола, электролитическим способом, но к великому сожалению, пока никак не могу доосвоить инструкцию по применению. ( на английском языке )Поэтому пока пользуюсь только материалами казанными в Ваших сообщениях. Собственно сам вопрос, про этот "агрегат". Почему о нем не пишите ничего ? Плохо себя зарекомендовал ? То , что таковой существует, Вы знаете, уверен, а заказываете жидкости для чистки. Если не сложно, поясните пожалуйста.
С ув. Егор
Хабаровск
17-2-2006 03:20 Хабаровск
Я не сталкивался с таким прибором. Но поостерегся бы использовать в хорошем стволе, так как видимо подразумевается использование кислот и тд. для реакции, бог его знает к чему может привести, хотя возможно, я на воду дую)).

Вот сделал "химический" натюрморт.
click for enlarge 900 X 675 160.3 Kb picture

С уважением Алексей

edit log

глухарь
17-2-2006 11:54 глухарь
Алексей, а как Монтана экстрим?
глухарь
17-2-2006 11:57 глухарь
Не утерпел, извини Алексей за плагиат.
click for enlarge 2304 X 1728   1.3 Mb picture
kuk
17-2-2006 12:49 kuk
quote:
Originally posted by глухарь:
Не утерпел, извини Алексей за плагиат.
[URL=https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000278/278621.jpg][/URL]

Геннадий Михайлович, "шомпольная" приблуда торчащая из среднего нижнего ясчичка и упирающаяся в средний фарнир это для чего если для патронника то что успользуется в качестве "патча"
И конистрачка на 4 литра это что за масло?
Трофей валятся...
С уважением

глухарь
17-2-2006 13:02 глухарь
quote:
Originally posted by kuk:

Геннадий Михайлович, "шомпольная" приблуда торчащая из среднего нижнего ясчичка и упирающаяся в средний фарнир это для чего если для патронника то что успользуется в качестве "патча"
И конистрачка на 4 литра это что за масло?
Трофей валятся...
С уважением

Маленькие шомпола это гарнитур для чистки рессивера, состоит из трех шомполов:
1. для чистки боевых упоров (спрашиваемый для ТРГ, под три паза)
2. для чистки основной полости, с ершом от гладкоствола, подходящего калибра.
3. для чистки патронника, с ершом подходящим в патронник.
Сменные патчи из фетра.
Канистра с нейтральным маслом.

click for enlarge 1326 X 1080 246.8 Kb picture
click for enlarge 1281 X 942 236.5 Kb picture

Хабаровск
17-2-2006 14:42 Хабаровск
quote:
Originally posted by глухарь:
Алексей, а как Монтана экстрим?

Банка красивая))). Пока никак, зима, стрелять желания нет)), так что пока чистить нечего)). С уважением Алексей

глухарь
17-2-2006 14:47 глухарь
Я пока доволе.
Есть и для свинца.
Хабаровск
17-2-2006 14:50 Хабаровск
Я тут надеюсь что у меня по 22-250 срастется, Монтана как раз для высокоскоростных, тогда и начищусь)). С уважением Алексей
егор
21-2-2006 10:06 егор
Алексей ( Хабаровск ), спасибо за предостережение относительно кислот используемых в качестве реагентов.Разберусь до конца с инструкцией обязательно еще раз с этим вопросом "встряну". Ствол у меня Blaser R93
.30-06 Spr.Мне видится , что для охотничьего карабина он очень даже не плох, тем более после того сколько я с ним занимался и полировкой и огневой обкаткой, крайне не хотелось бы "прилипнуть" на покупку нового ствола.
P.S. Коллеги спасибо за натюрморты, примечательные. А что это за жидкость с рисунком медведя, что то такой не встречал.
С ув. Егор
WWR
21-2-2006 11:08 WWR
quote:
Originally posted by Хабаровск:
Я тут надеюсь что у меня по 22-250 срастется, Монтана как раз для высокоскоростных, тогда и начищусь)). С уважением Алексей

Алексей!
А моно поподрбней о Монтане? На Синклейре их аж четыре штуки. А вот какая для чего? (Ну знаю я аглицкий хуже, чем китайский )
И, всё-таки, с медью кое как разобрались. А что лучше всего от нагара?

Хабаровск
21-2-2006 12:46 Хабаровск
Нагар можно выгнать растворителем, несколько обильно смоченных патчей подряд. Либо специальные составы где указано bore cleaner will dissolve powder fouling and loosen metal and plastic residue.

Комплексное воздействие Шутерс номер 7.

"Монтана" есть для удаления меди, рекомендованная специально при применении высокоскоростных боеприпасов.
"Монтана" для чистки оружия на дымном порохе.
"Монтана" крем-растворитель, удобно что он не стекает и идет равное воздействие на верх и низ канала ствола.
"Монтана" кондиционер, наносится в финальной части, длительного воздействия (при хранении), вытесняет из пор металла грязь, противодействуя коррозии и тд. более эффективен в черных стволах, менее в нержавейке.
С уважением Алексей

Хабаровск
21-2-2006 12:49 Хабаровск
quote:
Originally posted by егор:
P.S. Коллеги спасибо за натюрморты, примечательные. А что это за жидкость с рисунком медведя, что то такой не встречал.
С ув. Егор

Это замечательный растворитель меди Butch's Bore Shine http://www.midwayusa.com/eproductpage.exe/showproduct?saleitemid=324820 я очень доволен. С уважением Алексей

егор
21-2-2006 13:29 егор
Уважаемый Алексей, спасибо за оперативную информацию и отзывчивость. Попробовал зайти на ссылку которую Вы указали, но увы... Пишет на англиийском "... ваш используемый интернет ограничен полицией в данное время." Во как.
Как уже и ранее писал, что к сожалению в СПб с химией огромные проблемы. Буду продолжать пытаться через командировки обзавестись указанными средствами.
У Юры в wht.во всяком случае еще раз попытаюсь. Еще раз огромное, спасибо.
С ув. Егор
WWR
21-2-2006 22:21 WWR
Лёша! Мерси.
Raven1
22-2-2006 08:04 Raven1
Я вот что думаю. Скорее всего, при выстреле часть меди от оболочки (осевшая в стволе) проникает в поверхностную структуру металла, образуюя подобие амальгамы. И аммиак "выносит" именно этот "холодный расплав". Ведь в статье говорится именно о нержавеющих стволах, а не о черных. Так что, все зависит от структуры металла конкретного ствола. Так что, бояться Роблы не надо, но подходить с ней к стволу аккуратно! Сам использую Роблу более 3-х лет, ствол хромированный, никаких внешних изменений!
глухарь
22-2-2006 10:06 глухарь
Вот на что обратил внимание.
Драя ствол из нержавейки, на завершающем процесе идет штук 30 патчей.
А на черном штук 10.
WWR
22-2-2006 16:15 WWR
quote:
Originally posted by глухарь:
Вот на что обратил внимание.
Драя ствол из нержавейки, на завершающем процесе идет штук 30 патчей.
А на черном штук 10.

Так это может зависить не от материала ствола, а от качества поверхностей. Ведь нержавейка более "волокнистая" после обработки. Или это уже устойчивая тенденция?

глухарь
22-2-2006 16:23 глухарь
Оба ствола троходили обкатку.
WWR
22-2-2006 16:30 WWR
quote:
Originally posted by глухарь:
Оба ствола троходили обкатку.

Ну, это не панацея.

глухарь
22-2-2006 17:19 глухарь
Это просто наблюдение.
DBoronin
23-2-2006 00:12 DBoronin
А вот здесь про ершики и разные средства и вообще про чистку рассуждают уважаемые люди. Читали?