Guns.ru Talks
Фильмы
Безвозвратный путь (2009) - стилистика шестиде ...

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Безвозвратный путь (2009) - стилистика шестидесятых

Бонк
P.M.
24-5-2010 09:28 Бонк
Безвозвратный путь / Road of No Return (2009)

Скажу сразу - фильм понравился.
Несмотря на неуместную мультирассовую тему.
Стал просматривать.. . и не смог оторваться.

Трейлер не даёт никакого представления о фильме.
Кто подумал, что это просто боевик, ошибается.

То, что кажется в фильме первостепенным, стрельба и всё остальное, на самом деле второстепенно. А главное - история маленькой девочки, от имени которой и идёт повествование. И человечность, победившая в фильме.

Предугадать развитие фильма невозможно до самого последнего кадра.
Поэтому не буду рассказывать подробнее, пока вы не посмотрели фильм.
Уже читал тупые, примитивные "рецензии", мол, фильм про "мафиози", на один просмотр. Не верьте!

badydoc
P.M.
24-5-2010 10:42 badydoc
рейтинг в 4.5 из 10-ти смущает
Бонк
P.M.
24-5-2010 11:04 Бонк
Originally posted by badydoc:
рейтинг в 4.5 из 10-ти смущает

Смущает - не смотрите.
Я не просто так упомянул и про "тупые" рецензии, и про то, что фильм "обманет" ожидания тех, кто хотел посмотреть просто "экшн".

badydoc
P.M.
24-5-2010 11:09 badydoc
да я не только рейтинг глянул, но и отзывы почитал Ладно, вечерком гляну, может потом напишу "тупую" рецензию
Бонк
P.M.
24-5-2010 11:15 Бонк
А может не надо?
Может лучше прислушаться к отзывам, рейтингам?
Душевный покой это такая хрупкая вещь...
Нарушите - потом меня укорять будете.
Бонк
P.M.
24-5-2010 11:17 Бонк
Если всё же рискнёте посмотреть , напишите, увидели ли вы то, что заставило меня смотреть фильм в два часа ночи с начала и до конца.
badydoc
P.M.
24-5-2010 11:20 badydoc
Поздно, коллега! Фильму уже закачал. Так что ждите тонны критики и нытья
Бонк
P.M.
24-5-2010 11:24 Бонк
Согласен.
Но при одном условии - если своим обсуждением "забьём" завязшую вверху тему про михалковское УС-2П.
badydoc
P.M.
24-5-2010 11:34 badydoc
не, михалкова ничем не побороть
Бонк
P.M.
24-5-2010 12:00 Бонк
не, михалкова ничем не побороть

ЛЕХКО!

Фильм воспринимается совсем иначе, если его смотреть "глазами девочки". Не дай бог какому ребёнку попасть в такую жизненную мясорубку. От наркодельцов сёстры попадают к киллерам, "зачистившим" наркодельцов. Потом жизнь одной из сестёр забирают "типа агенты ФБР".

Киллеры становятся для девочки "временной семьёй".
И в то же время киллеры без особых волнений взрывают двоих малышей, которых папа-наркодилер привёз с собой на сделку в машине.

Что пережила маленькая девочка, которая потеряла родителей, потом старшую сестру, которая панически боится вернуться в приют?
Что ждёт её в мире, где человека могут просто застрелить в затылок в собственном душе - лишь за то, что он случайно узнал кроху информации, которую по своей оплошности допустили "фэбеэровцы".

В фильме (как и в жизни) всё смешалось: киллеры - хорошие, "фэбеэровцы", уничтожающие наркомафию не совсем законными методами - плохие, система "защищающая" наркодельцов - хуже всех, но она "гуманна". И среди всего этого хаоса, лжи и насилия - маленькая невинная душа.. . сумевшая затронуть человеческие нотки в очерствелых душах убийц.

badydoc
P.M.
24-5-2010 17:08 badydoc
поглядел - как боевик фуфел второсортный. А могли б вытянуть на игре героев, да вот только видимо это никому особо и не нужно было, никто не напрягался. Девочка конечно харазматичная, сочувствие вызывает. Но в фильме упор не на нее сделан, она лишь часть повествования, а не главное действующее лицо.
Бонк
P.M.
24-5-2010 17:24 Бонк
Все накалываются на том, что ожидают посмотреть боевик.
Авторы сделали очень интересный ход, нанизав на историю девочки тривиальный боевик - получилось нетривиально.

Согласитесь, в тупом боевике девчонок могли просто прихлопнуть в перестрелке, или убить после неё, оставить в пустыне, бросить на въезде в город или у полицейского участка.

Но киллеры потащили их на свою квартиру.. . Уже в боевик не вписывается.

Дальше - больше. Ведь "иностранец" не просто так решает удочерить девочку.

А уж когда негра "пробивает" в конце фильма.. . а тем более самые последние кадры - это очень сильно!
Концовка позитивная, а всё же не "хэппиэнд"!

Была бы вся четвёрка "белая", без этой искуственно притянутой "мультирассовости", фильм только выиграл бы.
Тогда бы играли не рассовые штампы, а противоречия характеров разных героев.

Въетнамский ветеран порадовал - вместо того, чтобы "съехать на тормозах", честно застрелился.

badydoc
P.M.
24-5-2010 17:44 badydoc
Originally posted by Бонк:

Согласитесь, в тупом боевике девчонок могли просто прихлопнуть в перестрелке, или убить после неё, оставить в пустыне, бросить на въезде в город или у полицейского участка.

да не, как раз это по жанру тупого боевика. Где какой-нить киллер спасает кого-то (тут уже вариации идут: девочка/мальчик, девушка (красивая конечно), бывший друг детства и т.д.) и резко превращается в хорошего и доброго дядю. Лион например первое что на ум приходит, там тоже девочка была. Убийцы (со Сталоне и Бандеросом)
Бонк
P.M.
24-5-2010 17:50 Бонк
Лион например.. .

"Лион" трудно назвать "тупым боевиком". И даже "проходным".

badydoc
P.M.
24-5-2010 18:25 badydoc

"Лион" трудно назвать "тупым боевиком". И даже "проходным".

тупой не в смысле плохой А в смысле предсказуемости сюжета. Лион фильм безусловно хороший и качественный. Но всё таки по большому счету тоже тупой боевик
Бонк
P.M.
24-5-2010 21:47 Бонк
Но всё таки по большому счету тоже тупой боевик

Нет.

Там показана судьба человека, одиночки, который волею судьбы ничему не обучен, буквально безграмотный, умеет только убивать и живёт только с этого страшного промысла. У него нет ничего. Ни жены, ни семьи, ни детей. Друзей нет.

Вы бы хотели себе такой судьбы? Конечно, нет.

Фильм о внутренней трагедии такого "искусственного" человека. Его же специально таким "вырастили".

И в его аскетичную и специфичную жизнь врывается молодая дурочка, которая боготворит такую "работу" и такой образ жизни.

Что же тут "тупого"? Где здесь "боевик"?
Там трагедия человека, который не выбирал себе судьбу, стал заложником обстоятельств.
И рождающаяся трагедия безмозглой девчонки, добровольно стремящаяся возложить на себя такое бремя. Шекспир из такого материала сделал бы великую человеческую трагедию, почище Гамлета.

badydoc
P.M.
24-5-2010 22:07 badydoc
сюжет предсказуем, девочка выживает, плохиш наказан и убит - сюжет предсказуем, а значит туп. Раз пол фильма идет мочилово - значит боевик. Всё просто. А искать там скрытый смысл, ну можно и в Бивесе и Бадхеде его поискать, только надо ли?
Бонк
P.M.
25-5-2010 01:45 Бонк
Ничего не понял про "плохиша" и "предсказуемость сюжета".
badydoc
P.M.
25-5-2010 11:35 badydoc
Вам разве было не ясно с самого начала, что отрицательный герой Гари Олдмена погибнет? А что девочка при любых раскладах выживет? Вот и предсказуемость сюжета.
Бонк
P.M.
25-5-2010 22:07 Бонк
Вам разве было не ясно с самого начала, что отрицательный герой Гари Олдмена погибнет? А что девочка при любых раскладах выживет? Вот и предсказуемость сюжета.

Про девочку - нет. Она лишь спусковой крючок серии фатальных событий. Фактор, генерирующий сбой. И всё.
А уж как повернётся её собственная судьба - это непредсказуемо. Авторы могут как угодно повернуть. Если бы она погибла в конце, фильм бы стал ещё более эмоциональным: Леон, прожив бесцельную жизнь, на старости лет поверил дуре - в результате и сам сгинул ни за что, и она бездарно гикнулась, вообще ничего в жизни не сделав. Вот это был бы финал! Апофеоз никчёмности.

Что касается Олдмена, его третьестепенного персонажа вообще можно вырезать ножничками, или заменить любым другим - общий смысл фильма от этого не изменится и не пострадает.

badydoc
P.M.
27-5-2010 01:59 badydoc

Про девочку - нет. Она лишь спусковой крючок серии фатальных событий. Фактор, генерирующий сбой. И всё.

не согласен. не было б ее, не было б фильма.

Вот это был бы финал! Апофеоз никчёмности.

а лучше бы их прям в начале фильма грохнули Вот было бы кино

Что касается Олдмена, его третьестепенного персонажа вообще можно вырезать ножничками, или заменить любым другим - общий смысл фильма от этого не изменится и не пострадает.

не могу согласиться, ну никак. Олдмен именно плохишей играет так, что вытягивает весь фильм (я не про Леон щаз, это фильма выдающаяся, но даже тут его роль ИМХО значимая не менее чем главных героев). Но тот же 5-й элемент, как он там играл!

Бонк
P.M.
27-5-2010 02:31 Бонк
не согласен. не было б ее, не было б фильма.

А вот с этим согласен.
Не было бы её встречи с Леоном, не было бы рокового сбоя в его жизни.
Для него это было бы благо.
Хорошо бы ещё чтобы его не кинул держатель его денег.

В жизни пусть будет лучше так.
Чем иметь повод показать фильм о человеческой трагедии.

Если же Леона воспринимать не как живого человека, а как "картонного героя" фильма, тогда да - чем больше он мучается, тем интереснее может быть киноистория.

badydoc
P.M.
27-5-2010 02:58 badydoc

Хорошо бы ещё чтобы его не кинул держатель его денег.

не факт, леону (как сильно ограниченной по фильму личности) деньги вроде как особо и не нужны. НО! Держатель денег прекрасно понимает, что проще слить мелкую сошку в виде киллера-Леона, чем закрыть свой бизнес в связи с какими-то гемороями с полицией.

В жизни пусть будет лучше так. Чем иметь повод показать фильм о человеческой трагедии.

Уважаемый Бонк, сразу прошу меня простить за ниже следующее высказывание (частично я его выше описал), но я не очень понимаю смысла додумывать что-то по фильму (героям фильма). Соотносить их с нашей действительностью и т.д. Меня в школе всегда умиляло писание сочинений на тему "что нам пытался показать Малевич (к примеру), своим квадратом". И вот сидит класс в 30 человек и пишет свои мысли за художника. Вот мол он думал так то и так-то и показать своим квадратом всю ненависть к фашистким/сталину/евреям и прочим захватчикам нашей Родины (к примеру). Вы не задумывались о том, что сам он ничего подобного не думал? А все эти домыслы, это ваше разыгравшееся воображение? Я без всякого наезда, не воспримите это как критику или попытку вас как-то принизить. Я не про это. Просто вы (как я может ошибочно считаю), ищете скрытый смысл там, где его на мой взгляд нету ниразу. Базару нет, если режиссер говорит - мол я снял кино не для всех, идите, смотрите и догадайтесь о чем я тут в нем повествую, тогда да, есть смысл растекаться по клавиатуре и писать как мы думаем о чем нам вещало это кино. Но когда я вижу боевик категории D (или как она там?), я не вижу для себя смысла сильно углубляться и тратить свое время на анализ этого "шедевра".
Бонк
P.M.
27-5-2010 04:11 Бонк
Не знаю. Просто есть фильмы интересные, но которые не "цепляют". Например, "Робокоп". Чистое развлекалово.

А есть фильмы "за жизнь". Когда фильм воспринимаешь как человеческую историю, героев фильма - как живых людей, с которыми ты мог быть знаком. Невольно "додумываешь", так же как и в жизни, когда пытаешься понять незнакомого человека.

Такое восприятие фильма не сильно связано с замыслами автора. Скорее с восприятием того, кто смотрит фильм.
Зрители все разные. Поэтому и восприятие, и оценки фильма получаются разные.

Вот этот фильм для меня показался интересным, как вполне правдивая человеческая история маленькой девочки, как фильм "за жизнь".
Вполне возможно, что автор хотел снять "боевик".

badydoc
P.M.
27-5-2010 14:18 badydoc
Вот, так я и знал Это всё ваши домыслы А Робокоп то тоже цепляющий фильм! Какая история, убили полицейского (зверски кстати), но он получил второй шанс, из него сделали робота. И вот у этого робота стала проявляться память. Какой трагичный поворот сюжета. Не хуже Леона то точно
Бонк
P.M.
27-5-2010 15:17 Бонк
А Робокоп то тоже цепляющий фильм! Какая история, убили полицейского (зверски кстати), но он получил второй шанс, из него сделали робота. И вот у этого робота стала проявляться память. Какой трагичный поворот сюжета.

А это уже ваши домыслы.
Когда из убитых милиционЭров начнут клепать роботов - вот тогда история начнёт цеплять.
Пока это всё фантазии.
Ни одного робота в повседневной жизни пока не втречал.

.. . (задумчиво) или они очень хорошо маскируются под живых людей, так что и не раскусишь.

badydoc
P.M.
27-5-2010 15:22 badydoc

.. . (задумчиво) или они очень хорошо маскируются под живых людей, так что и не раскусишь.

да, это показали (утечка наверное была) в документальном фильме "Терминатор"
EvilShooter
P.M.
27-5-2010 23:55 EvilShooter
Посмотрел, стилистики 60-х не заметил. Сотовые, интернет.
Но фильм - ничего, на один раз покатит.
Бонк
P.M.
28-5-2010 03:45 Бонк
Не отпускало ощущение - уберите современные сотовые телефоны, автомобили постарее - и прямо сериал "Лаки страйк".
Guns.ru Talks
Фильмы
Безвозвратный путь (2009) - стилистика шестиде ...
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям