А кто именно и кому продался? По создателям фильма, вроде как никто не вызывает, ну лично у меня, отторжения. И вроде как, Петрова с Безруковым там нет. Разве что Бондарчук с Мироновым?
Про князя-куколда? И при том конченного мудака, из-за которого померло много хороших людей, поверивших ему. Реальный прототип кстати таким мудаком не был - под Москву лёг сразу, не посылая людей на гибель. И об том чтобы его супруга по нескольку месяцев с каким то чурбаном жила - тоже ничего не известно. Вот зачем было Иванову это в сюжет вплетать? Собственно на этой книге для меня Иванов как писатель исторического жанра закончился. Он про оборотней ужастик писал - вот тот у него гораздо удачней вышел. Собственно и в Парме единственная хорошая глава - это где братец князя к лешему заехал.
griga71: Про князя-куколда? И при том конченного мудака, из-за которого померло много хороших людей, поверивших ему. Реальный прототип кстати таким мудаком не был - под Москву лёг сразу, не посылая людей на гибель. И об том чтобы его супруга по нескольку месяцев с каким то чурбаном жила - тоже ничего не известно. Вот зачем было Иванову это в сюжет вплетать? Собственно на этой книге для меня Иванов как писатель исторического жанра закончился.
+ мильён Для меня Иванов закончился как писатель не только исторического фэнтези, но и любого жанра. Слог у него лёгкий, тексты читаются легко. На этом достоинства заканчиваются. Дальше проявляется его гнилая суть, трусливость, какая-то странная тяга к негативу и чернухе, о чём бы он ни писал. Он даже умудрился сочинить жанр некроманской антисоветчины - это когда он издевается над умершим жанром советского реализма, наводняя своё литературное советское время (в котором он практически не жил) всеми видами негативных персонажей - от алкоголиков-неудачников до фантастических вампиров и зомби.
Смотрел в Доме кино на большом экране, полный зал. Примерно до середины фильм вполне, хотя затянут, видно что что-то бюджетно, мало статистов и т.п., актёры играют только старые, но в целом ничего. С момента, когда (ну да) куколд своей бабе не приказал принять Православие, начинается муть, которая вылилась в рубилово и непонятно зачем нужную гору русских трупов, в конце царь погрозил пальчиком, Миша согласился, что был не прав, и все кругом должны быть русскими, логика вообще теряется. Никакой историчности в фильме нет, идеи тоже нет, по сути, набор эпизодов для клипового мышления. Читайте первоисточник, он интересней хотя-бы фентезийностью.
Фильм на один раз... . Претензия на шедевр и фильм, заставляющий задуматься, а по факту, набор штампов, режиссерского "я так вижу" и исторического бреда, еще и снятый абы - как. Халтура... .
Суть - в словах Ивана Третьего. Он тогда уже подцепил вирус византийства от своей второй жены. И впустил в страну лютый морок, который мучает нас, русских, и все окрестные народы вот уже 500 с лишним лет. На самом деле, сама мысль о том, что Бог нуждается в сильной Москве для защиты Православия - суть ересь и тяжкое богохульство. Бог ни в чем не нуждается. Ну а результаты "силового" крещения инородцев мы видим наглядно. Обрядоверие в лучшем случае, и кубарем обратно - в язычество... Не могу себе представить, к примеру, апостола Павла, в сопровождении римских солдат, которые с оружием в руках принуждают эллинов креститься. Дичь какая-то.
Чудь белоглазая порадовала. Как-то так их и представлял. Очень много от них гидронимики у нас на Урале. Та же река Миасс, например. Никаких тюркских или угорских корней в названии. Чисто арийское слово.
Triumphator: Не могу себе представить, к примеру, апостола Павла, в сопровождении римских солдат, которые с оружием в руках принуждают эллинов креститься. Дичь какая-то.
CTh. XVI. 10. 4 1 декабря 346 (354, 356) Наше пожелание, чтобы храмы во всех местах были немедленно закрыты и доступ в них запрещен Также наша воля, чтобы все люди воздерживались от жертвоприношений. Но, если возможно, кто-либо совершит любой такое преступление, то он будет сражен с ног мстящим мечем. Мы также повелеваем, чтобы собственность людей, таким образом наказанных, была виндицирована в нашу казну. Правители провинции будут немедленно подобным образом наказаны, если они небрежно боролись с подобными преступлениями. CTh. XVI. 1. 2[23] 28 февраля 380 Наша воля, чтобы все люди, которые находятся под нашим кротким управлением, следовали обычаю, что религия, которую божественный Петр передал римлянам в качестве религии, которую он представлял - модель чистоты вплоть до сего дня; это свидетельствует, что религия, которой следует епископ Дамасий и Петр, епископ Александрии - люди апостольской святости, соответствует апостольскому порядку и евангелической доктрине: мы верим в единого Божественного Отца, Сына и Святого Духа в понимании их равной величественности и Святую Троицу. Мы приказываем, чтобы люди, которые следуют этим правилам, приняли имя католических христиан, остальных же присуждаем нести бесславие еретического учения, собрания же их не получат имени церквей. Кроме приговора божественного правосудия, они должны понести строгие наказания, каким заблагорассудит подвергнуть их наша власть, руководимая небесной мудростью.
Вольгаст, когда действуют вот так - то не остается места истинному Благовестию. Такие епископы сами себя наказывают, лишая себя шанса уподобиться апостолам, и уподобляются магометанам.
Илья это другая эпоха. Бог относился к людям по-разному в разные периоды развития человечества. И потом, перед тем, как произошло избиение пророков Ваала, случились весьма интересные события. Поинтересуйтесь Им еще повезло, что их убили относительно безболезненно. Так-то их могла толпа растерзать.
Originally posted by Serge72: Два с половиной часа унылой тягомотины.
Скажите спасибо что не совсем по книге и не по всей книге а где то чуть более половины. Тут книгу хвалят, ну не знаю, я её в аудио слушал. Дослушал чисто на морально-волевых. На бумаге совсем бы не осилил. Вот где хрень полная. ИМХО конечно же.
цапля: Скажите спасибо что не совсем по книге и не по всей книге а где то чуть более половины. Тут книгу хвалят, ну не знаю, я её в аудио слушал. Дослушал чисто на морально-волевых. На бумаге совсем бы не осилил. Вот где хрень полная. ИМХО конечно же.
Имхуется мне, что вся художественная оболочка - лишь средство донести до русских умов простую мысль о том, что нам можно было бы жить и без Москвы и ее варяжских по крови и духу правителей. То есть идет когнитивный диссонанс: великий князь Иван, вообразивший себя царем, т.е. цезарем (несуществующего Третьего Рима, ага) говорит нечто умное про Православие и благо народа, но в то же время его епископы крестят насильно, а его солдаты изводят целые народы (ту же "белоглазую чудь" извели под корень). То есть по сути он - еретик и кровавый тиран. Но как бы всё в тренде. Автор не так прост.. .
Иван III строил абсолютную монархию, точно так же, как в это же время Людовик IX во Франции. Времена были такие, не либеральные, не толерантные, в европах.
а его солдаты изводят целые народы (ту же "белоглазую чудь" извели под корень). То есть по сути он - еретик и кровавый тиран. Но как бы всё в тренде. Автор не так прост...
В документах того времени встречаются - югра, пермь, вогуличи, остяки, вотяки, зыряне. С кого русские брали ясак, с кем воевали (не считая татар ордынских, что захватили Сибирское царство). Других имен не встречается. Таким образом русские при своем появлении в Приуралье русские никакой Чуди не встретили и никакого из живших в то время народов этим именем не называли. ВСЕ народы с кем бились пришедшие в Приуралье русские, с кого брали ясак остались и живут и поныне.
А подобные претензии можно и англичанам выставить - эти негодяи эльфов чуть ли не в корень извели, ушел народец в холмы.
Ну вот так. Ясак не брали и потерь в боях с ними не имели. Однако шахты их находили и удивлялись имевшимся там технологиям. Они в глухие леса ушли, куда русские боялись соваться, вдалеке от речных путей.
Про какую чудь задали вопрос? Так называли разные народы. Как и словом "немцы" называли практически всех северных европейцев. В "Сердце Пармы" показана "чудь белоглазая" - коренной народ Среднего Урала, по сохранившимся описаниям - совершенно европейской внешности. Никакой ассимиляции там не было - эта чудь просто тихо ушла в леса и исчезла. Возможно - вымерла от близкородственных связей, я сам такое вымирание наблюдал в общине немецких сектантов у нас в Челябинске. Множество детских могил на местном кладбище, да и следы вырождения на лицах.. . Остались от чуди - в основном шахты оборудованные. Причем местами русские и немецкие горные мастера ещё их эксплуатировали, после ремонта.
Triumphator: Но как бы всё в тренде. Автор не так прост...
Вы книгу то читали? Там две основных линии - первая про куколдизм князя, для приправы. А вторая - как князю сперва было тошно от Москвы, потом сносно, ну а в конце радостно
- Русь!.. Русь пришла!.. - закричал Михаил. Струги и плоты выползали на отмели. С них сыпались воины с алыми, вырезанными каплей щитами, в брызгах бежали по мелководью. Два оврага под боками острога - Чердынка и Прямица - вдруг загудели, затрясли космами уремы и, ожив, как пересохшие источники, выбросили наверх, в поле, две струи русского войска... Вогулы словно провалились сквозь землю. Нигде их не было, а были вокруг только свои, только русские, бегущие, как и он, орущие, размахивающие мечами.
Вообщем самая что ни на есть москвоцентричная ляпота. Москва всех объединила, а те кто не объединился - просто ̶с̶д̶о̶х̶л̶и̶ ассимилировались.