fitsko
P.M.
|
кто что посоветует? сам склоняюсь к финской дровяной Хавии Дуос, вроде все ничего вот только сколько она прослужит, про толщину железа никто не пишет
|
|
Тайдак
P.M.
|
Для бани печь должна быть из кирпича или обложенная кирпичем. Если ставите железную,то получится неправильный теплообмен в парилке... домой с работы приеду,посмотрю на ноуте ссылки по хорошим печам,скину.
|
|
fitsko
P.M.
|
она камнем облицована + колотого накладывается сверху в отсек 20 кг примерно
|
|
Diego03
P.M.
|
Подпишусь на тему.
|
|
Прохожий
P.M.
|
Хмм. Ну вот у меня печь в бане - "Тунгуска". Очень неплохая печь, нагревает помещение быстро, дров мало идет, так как сделана по принципу теплового насоса. Сверху поставил бак для горячей воды (подогрев самоварного типа). Печь топится из предбанника, поэтому всегда можно подтопить. Металл топки за 5 лет эксплуатации конечно погнулся от температурного расширения, но на процесс топки это не влияет. Еще в прошлом году обнаружил, что разошелся шов на поддоне для камней (наверно брак был, больше нигде швы не отвалились)- ну это я сам заварил электродами УОНИ 35\55, полет нормальный, держится.. . Конечно лучше ее обложить кирпичом, не в порядке теплообмена, а просто для того, чтобы не прислонится голой ж.. . к раскаленной печке случайно . Учитывая цену печки ( 11 тыс.) и уже 5 лет интенсивнейшей эксплуатации ( а топили ее 2-3 раза в неделю - душа с горячей водой пока нету), то и заменю ее на аналогичную в случае прогорания (пока правда не заметно, чтобы где-то металл выгорел... ) Вот примерно такая у меня, с нестеклянной дверцей. В ней, кстати, неплохо сделан отвод дымовых газов - золой трубу не перекрывает, она ссыпается в топку.
|
|
fitsko
P.M.
|
Прохожий с золой хорошо продумано, а камушки на ней сверху или вы обложили её?
|
|
Nafigvajag
P.M.
|
4-4-2012 09:43
Nafigvajag
У меня простецкая Harvia 16, уже 15 лет, работает каждую пятницу круглый год, ну иногда летом пропускаем, парится в основном 6 человек, реже - больше. Конца и края этой печке еще не видно.
|
|
Прохожий
P.M.
|
Originally posted by fitsko: Прохожий с золой хорошо продумано, а камушки на ней сверху или вы обложили её?
Итак - камни для пара кладутся в этой печи сверху, вокруг трубы.. . Влезает около 3 ведер камней, я использовал Онежский базальт (продаются у нас специальные камни для каменки) , можно жадеит или талькохлорид, но это дорого . Боковые стенки - просто тонкий лист стали(топка намного толще), они как раз и дают эффект теплового насоса( по словам производителей - печь изначально планировалась для вояк, для организации бани в полевых условиях в палатке - она очень быстро нагревает помещение). Нагреваются они конечно меньше топки, но прикасаться к ним голым задом не рекомендуется , так как ожог гарантирован.Поэтому и есть идея обложить их кирпичом, или "шахматкой" или сплошную, с оставлением внизу и вверху выхода для теплого воздуха. Греет печь очень неплохо - для парилки 3х3 метра достаточно 2 часа топки ( 3 охапки дров).За это время нагреваются до температуры градусов 70-80 и 40 литров воды в баке на дымовой трубе над печью (хватает помыться четверым). Учитывая, что печь топится из предбанника и камни отделены от дымовых газов - в процессе всегда можно подтопить и поднять-опустить температуру (на прогретой парилке температура поднимается быстро - достаточно приоткрыть поддувало). Когда приходит много друзей и в бане моются последовательно 2-3 пары, доливаю воду в бак горячей воды и подтапливаю - перерыв между парами получается минут в 30-40.
|
|
Наум
P.M.
|
Хорошая тема, послежу.. .
|
|
Сайрес Смит
P.M.
|
4-4-2012 10:21
Сайрес Смит
А мы с братом сварили печь из 2 колесных дисков от Т-150. Труба в серединке где ось проходила. НИжняя секция колеса топка, верхняя секция нижнего колеса и нижняя секция верхнего - каменка, верхняя секция верхнего диска - котел для горячей воды. 3 года эксплуатации - полет нормальный.
|
|
Nafigvajag
P.M.
|
4-4-2012 10:44
Nafigvajag
Originally posted by Nafigvajag: У меня простецкая Harvia 16, уже 15 лет, работает каждую пятницу круглый год, ну иногда летом пропускаем, парится в основном 6 человек, реже - больше. Конца и края этой печке еще не видно. forum.guns.ru
Ну уж раз так все описывают.. . У меня парилка примерно 11 м3 (площадь 6 м2), печь стоит в углу, от стены огорожена теплоотражающими щитами на дистанцерах, пол - кафель, стены упакованы фольгированной каменной ватой, зашиты вагонкой. На протопку хватает мешка березовых дров, пол-мешка уходит на разогрев парилки и камней, в процессе подкидываю по 2-3 полешка для поддержания температуры. Можно топить как влажную баню, на 60-70-80 градусов (кому как нравится), можно и сухую, до 100-110-120 градусов. Да, баня находится на втором этаже жилого дома, поэтому никогда не остывает полностью. Дымоход из печи уходит через камни вертикально вверх, выводил гофрой из нержи, оставил метр гофры неупакованной, позволяет форсировать нагрев, потом гофра плавно поворачивает и под углом 45 градусов входит в кирпичную трубу. Единственное, что сейчас-бы изменил, то это расположение топки, вывел бы ее наружу.
|
|
fitsko
P.M.
|
Originally posted by Nafigvajag: У меня простецкая Harvia 16, уже 15 лет, работает каждую пятницу круглый год, ну иногда летом пропускаем, парится в основном 6 человек, реже - больше. Конца и края этой печке еще не видно. forum.guns.ru
О, уже хорошо, 15 лет это срок.. а дымоход какой? Харвия предлагает свой из нержавейки с изоляцией, но я склоняюсь к керамике все же, гарантийный срок службы больше, хотя если лет через цать печь прогорит а дымоход останется тоже не нада оно
|
|
fitsko
P.M.
|
Originally posted by Сайрес Смит: А мы с братом сварили печь из 2 колесных дисков от Т-150. Труба в серединке где ось проходила. НИжняя секция колеса топка, верхняя секция нижнего колеса и нижняя секция верхнего - каменка, верхняя секция верхнего диска - котел для горячей воды. 3 года эксплуатации - полет нормальный.
Мне тоже предлагают сварить, только из трубы толстостенной, но тут очень важен хороший сварщик, так как от качества швов зависит длительность жизни строения и тех кто в нем находится будет.. .
|
|
Сайрес Смит
P.M.
|
4-4-2012 12:30
Сайрес Смит
А кому нужен плохой сварщик? Делали то для себя, тут фигню пороть не будешь. Да и если микронепровары будут ничего страшного в трубу все утянет.
|
|
Прохожий
P.M.
|
Originally posted by fitsko: О, уже хорошо, 15 лет это срок.. а дымоход какой? Харвия предлагает свой из нержавейки с изоляцией, но я склоняюсь к керамике все же, гарантийный срок службы больше, хотя если лет через цать печь прогорит а дымоход останется тоже не нада оно
Вообще-то проще поставить дымоход - сандвич "нержавейка-нержавейка". Этот не прогорит и прослужит долго. и монтировать легче, чем керамику. У меня стоит именно "сандвич" только несколько проще - нержавейка внутри, снаружи - оцинковка.
|
|
Прохожий
P.M.
|
Originally posted by Сайрес Смит: А кому нужен плохой сварщик? Делали то для себя, тут фигню пороть не будешь. Да и если микронепровары будут ничего страшного в трубу все утянет.
Электрода надо тоже хорошие. ОЗС-12 тут не пойдут, надо или УОНИ 35\55 или по нержавейке, или ОК-46 . Шов должен выдерживать температурные деформации, иначе разрушится при нагреве.. .
|
|
Nafigvajag
P.M.
|
4-4-2012 13:39
Nafigvajag
Originally posted by fitsko:
О, уже хорошо, 15 лет это срок.. а дымоход какой? Харвия предлагает свой из нержавейки с изоляцией, но я склоняюсь к керамике все же, гарантийный срок службы больше, хотя если лет через цать печь прогорит а дымоход останется тоже не нада оно
У меня стоит "гофра" из нержи, двухслойная, без теплоизоляции, метр - прямая труба, потом завернута под углом 45 градусов и уходит в капитальную кирпичную трубу.
|
|
Nikofar
P.M.
|
Originally posted by Прохожий:
так как ожог гарантирован.Поэтому и есть идея обложить их кирпичом, или "шахматкой" или сплошную, с оставлением внизу и вверху выхода для теплого воздуха.
Не советую обкладывать камнем - перекроете "лучистый" обогрев парной инфракрасным излучением - эффективность печки значительно снизится. Я делал вокруг печки деревянные перильца и горизонтальные балясинки из абаша, с зазором от печки в 120-150 мм. Деревянные поверхности, обращенные к печи, обклеивал зеркальной алюминиевой фольгой, чтобы защитить древесину от обугливания.
|
|
Прохожий
P.M.
|
Originally posted by Nikofar:
Не советую обкладывать камнем - перекроете "лучистый" обогрев парной инфракрасным излучением - эффективность печки значительно снизится. Я делал вокруг печки деревянные перильца и горизонтальные балясинки из абаша, с зазором от печки в 120-150 мм. Деревянные поверхности, обращенные к печи, обклеивал зеркальной алюминиевой фольгой, чтобы защитить древесину от обугливания.
О! А так действительно лучше будет. Спасибо за идею!
|
|
fitsko
P.M.
|
Originally posted by Nikofar:
Не советую обкладывать камнем - перекроете "лучистый" обогрев парной инфракрасным излучением - эффективность печки значительно снизится. Я делал вокруг печки деревянные перильца и горизонтальные балясинки из абаша, с зазором от печки в 120-150 мм. Деревянные поверхности, обращенные к печи, обклеивал зеркальной алюминиевой фольгой, чтобы защитить древесину от обугливания.
а сразу камнем отделанную лучше не брать? такую вот хочу, пока, но сомневаюсь что 18 квт мощности хватит ли как следует прогреться, градусов до 120 ти или только пропотеть при 80
|
|
serg-pop
P.M.
|
Originally posted by Nikofar:
Я делал вокруг печки деревянные перильца и горизонтальные балясинки из абаша, с зазором от печки в 120-150 мм. Деревянные поверхности, обращенные к печи, обклеивал зеркальной алюминиевой фольгой, чтобы защитить древесину от обугливания.
Пожароопасно. Не стал бы советовать.
|
|
Nikofar
P.M.
|
Originally posted by serg-pop:
Пожароопасно. Не стал бы советовать.
Какие проблемы? Не советуйте. Баня, в которой такие перильца установлены, эксплуатируется уже с 2003 года. Проблем не было. Я вообще-то советы даю не академические, а из своего опыта проектирования, постройки и эксплуатации бань. Слава богу - опыт почти четверть века.
|
|
Nikofar
P.M.
|
Originally posted by fitsko:
а сразу камнем отделанную лучше не брать?
Originally posted by fitsko:
такую вот хочу, пока, но сомневаюсь что 18 квт мощности хватит ли как следует прогреться, градусов до 120 ти или только пропотеть при 80
Ну почему же не советую. Просто придется немного больше времени тратить на топку, пока достигнете "рабочей" температуры в парилке. Зато такая печь более инертна на поддачу пара. И не путайте два режима работы парилки: - "сухая" сауна предполагает прогрев воздуха в парной до 110 оС (120 оС - на мой взгляд, это уже для экстремалов); - парная баня - прогрев воздуха максимум до 85-90 оС - это уже русская баня с веничком и ошпариванием каменки водой для поддачи пара. Одна и таже баня может эксплуатироваться в двух режимах. Кстати - я сторонник каменной или кирпичной печи для бани, или, как компромисс - комбинированной печи, у которой топка выполнена из жаропрочной стали, а сама печь обложена кирпичом или камнем. Мой совет ограждения металлической печки касался именно печки, которую использует уважаемый Прохожий - его печь конструктивно предназначена для быстрого нагревания парилки небольшим количеством дров.
|
|
Nafigvajag
P.M.
|
4-4-2012 17:40
Nafigvajag
Originally posted by Nikofar:
"сухая" сауна предполагает прогрев воздуха в парной до 110 оС (120 оС - на мой взгляд, это уже для экстремалов); - парная баня - прогрев воздуха максимум до 85-90 оС - это уже русская баня с веничком и ошпариванием каменки водой для поддачи пара.
так и есть. 120 уже некомфортно. Да и 90 с паром ужо многовасто.. .
|
|
serg-pop
P.M.
|
Originally posted by Nikofar:
Какие проблемы? Не советуйте. Баня, в которой такие перильца установлены, эксплуатируется уже с 2003 года. Проблем не было. Я вообще-то советы даю не академические, а из своего опыта проектирования, постройки и эксплуатации бань. Слава богу - опыт почти четверть века.
Еще бы, буду я советовать нарушать правила пожарной безопасности. И ваш частный опыт эксплуатации бани не отменяет требования государственных нормативных документов к размещению деревянных конструкций около печей.
|
|
Nikofar
P.M.
|
Originally posted by serg-pop:
Еще бы, буду я советовать нарушать правила пожарной безопасности. И ваш частный опыт эксплуатации бани не отменяет требования государственных нормативных документов к размещению деревянных конструкций около печей.
Ваши слова - очередное подтверждение, что постов на Ганзе не читают. Перечитайте внимательно: Originally posted by Nikofar:
с зазором от печки в 120-150 мм. Деревянные поверхности, обращенные к печи, обклеивал зеркальной алюминиевой фольгой, чтобы защитить древесину от обугливания.
|
|
serg-pop
P.M.
|
Originally posted by Nikofar: [B][/B]
До сгораемых конструкций требуется 50 см. зазор. Для сгораемых конструкций защищенных штукатуркой по металлической сетке - 25 см. Глаголет нам этом Снип 41-01-2003 и СП7.13130.2009 И фольга не числиться среди материалов, обеспечивающих огнезащиту конструкций.
|
|
кака
P.M.
|
Originally posted by serg-pop:
До сгораемых конструкций требуется 50 см. зазор. Для сгораемых конструкций защищенных штукатуркой по металлической сетке - 25 см.
А Вы учитываете ещё и заводской металический кожух о котором и идёт речь . Об него можно тока глютеус пришкварить но никак поджечь деревяху. Не правы Вы, т.к. и в инструкции по установке печи СНИПы учитываются только по защите притрубной(в смысле "выхлопной" трубы) площади но не печи. Жаль мануал на даче, а тобы скан кинул.
|
|
serg-pop
P.M.
|
Originally posted by кака:
Не правы Вы, т.к. и в инструкции по установке печи СНИПы учитываются только по защите притрубной(в смысле "выхлопной" трубы) площади но не печи.
Да ну!? Вот определение отступки: ""Отступка (разделка) - это воздушное пространство между НАРУЖНОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ ПЕЧИ, дымовой трубы или дымового канала, с одной стороны, и сгораемой стеной, перегородкой или другой конструкцией здания - с другой стороны. И расстояние от металлического кожуха от стенки печи небольшое - сантиметров 5.
Originally posted by кака:
Об него можно тока глютеус пришкварить но никак поджечь деревяху. Не правы Вы, т.к. и в инструкции по установке печи СНИПы учитываются...
В целом, требования производителя печи по установке не должны нарушать существующих государственных нормативных документов. Но я не об этом.Поясняю в чем суть вопроса. Если дерево будет слишком близко находится к источнику тепла,(например в бане), и подвергаться воздействию высокой температуры, в нем постепенно начнет происходить процесс ПИРОЛИЗА ДРЕВЕСИНЫ. Постепенно, с течением времени (с протопками печи)из дерева начнут выделятся горючие газы и будет падать температура воспламенения дерева с 300 градусов до 120-150. Так же может начаться процесс САМОРАЗОГРЕВА древесины. А хозяева этого ничего на знают и привыкли что все в порядке - они же много раз так делали! И расположение перилец возле печи опасно не тем, что они возгоряться, а тем, что люди утрачивают бдительность и перестают контролировать процессы, сопровождающие протопку печи в целом и состояние ДРУГИХ деревянных конструкций.
|
|
кака
P.M.
|
Originally posted by serg-pop:
утрачивают бдительность и перестают контролировать
К сожалению сей подход в нашей стране наблюдается посеместно, и сколько не говорят что все правила "пишутся кровью" эта кровь постоянно льётся. Но я всё же поддержу уважаемого Nikofar-а. Т.к. известно что пара слоёв дистанционно выставленых термоотражающих пластин(скажем белой жести) снижает проявление описанных Вами процессов практически до нуля. Я бы мог Вам рассказать как сразу после школы работал в цементном производстве, и участвовал в постройке термозащиты на головке цем. печи и ниче не загоралось и весьма комфортно себя ощущали.
|
|
alex1
P.M.
|
У меня Тунгуска/как у Прохожего/с баком 50л типа самовара. Ее особеность -выход дымохода по центру печки,что обеспечиает достаточный зазор между трубой и стеной. На 1,2 метра стена возле печи сделана с кирпича, выше деревяная обшивка. Труба выходящая с бака не экранирована. Делал замеры -топлю печь, нагоняю в парилке +70.Печь интенсивно топиться и мерю инфракрасным термометром температуру обшивки возле трубы.Превышение на окружающей температурой +20. Так что озабоченые ,,пожарной,, идут гулять в сад.
|
|
кака
P.M.
|
Originally posted by alex1:
идут гулять в сад.
+500
|
|
ZVT
P.M.
|
Originally posted by alex1:
идут гулять в сад.
Зря вы так.... Пожар-штука серьезная.Хорошо если без жертв обходится. Слишком дохрена на весах находится чтоб пренебречь. По теме у меня http://www.termofor.ru/prod1.php?id=39 Термофор-Саяны. Полностью обкладывается камнем.И пожароопасность от того пониже и подтапливать реже надо.
|
|
Billi Boi
P.M.
|
Originally posted by Nikofar: Кстати - я сторонник каменной или кирпичной печи для бани, или, как компромисс - комбинированной печи, у которой топка выполнена из жаропрочной стали, а сама печь обложена кирпичом или камнем.
Может вот такая ? Печь - Теклар 60 - вот такая : http://stove.teclar.ru/teclar_bs.php Вот так она выглядит без обкладки : Вот - схема обкладки печи + труба : Материал обкладки - розовый полнотелый витебский печной кирпич, раствор глина/песок/цемент (1/3/0.1) Вырезали проем - начинаем обкладывать : Лицевая сторона : Вид из парилки : В парилке сам экран поднят на три кирпича относительно верха печи. По периметру экран стянут рамкой сваренной из 50-го уголка. Между экраном и самой печью закладываем согнутый буквой "Г" лист нержавейки для предотвращения перегрева экрана от раскаленной печи Сверху перекрываем печь оставшимися кусками минерита и перекрываем двумя рядами кирпича. Сверху на кирпич выкладываем оставшиеся от закладки в печь куски жадеита. При сооружении практически закрытого саркофага (как в моем варианте) необходимо учитывать, что печь при разогреве "вырастает в высоту" на 3-4мм, соответственно поднимая на эту высоту все, что на ней лежит - в моем варианте это верхнее перекрытие экрана - два ряда кирпича с лежащими на них камнями. При первой топке это перекрытие подняло вместе с собой еще и два боковых ряда самого экрана - пришлось потом замазывать щели. теперь щелей больше нет, но при топках перекрытие экрана "плавает" относительно его боковых стенок на 3-4мм. Через образовавшиеся небольшие щели воздух не проходит - видимо из за того, что при перекрытии я непосредственно к боковым стенкам положил сами кирпичи, а не раствор - т.е. сами кирпичи просто скользят друго по другу. В перекрытие экрана вмонтированны приемная чаша для поддачи пара (она смещена относительно первоначального положения с помощью двух г-образных дюймовых вставок собранных на высокотемпературном герметике), отверстие для закладки камней и выхода пара (нарощено относительно исходного варианта 20см куском 150-й трубы нержавейки), ну и сама труба - сендвич. Топка отфутерована остатками печного кирпича : Во внутреннюю каменку заложено 20кг чугунных шаров, 70кг жадеита. Еще около 30кг жадеита разложено декоративно сверху на перекрытии экрана. При разогреве парилки открываются нижние дверцы в лицевой части экрана и дверца в парилке и парилка начинает разогреваться по такому принципу : Скорость нагрева - примерно 1 градус в минуту (правда чем выше температура - тем дальше медленнее она набирается). После набора температуры в парилке (примерно 60 градусов) закрываем дверцы печи в парилке и в дальнейшем открываем ее только при проветривании парилки. При необходимости можно открыть вехнюю дверцу в лицевой части экрана и просто греть остальные помещения бани по варианту N 2. Практика показала, что даже при длительной топке печи на максимальных режимах экран в парилке не перегревается. Этому способствует отражающий лист экрана (внутри экрана) из нержавейки и отвод излишнего тепла через дверцу в лицевой части экрана в смежные помещения бани или на улицу. С ув.
|
|
Billi Boi
P.M.
|
Пока был в отпуске решил в очередной раз еще немного модернизировать свою печь. По началу у меня верх "саркофага" лежал непосредственно на самой печи. Резонно посчитав, что таким образом я краду 25% поверхности печи - которые можно использовать для быстрого разогрева парилки я решил приподнять перекрытие саркофага на 5см повыше, развязав его непосредственно с самой печью. Убрал камни : Разобрал перекрытие : Дальнейший процесс сфоткать забыл . но вкратце - поставил вдоль два уголка (а-ля Боцман), приподняв их на 2-3 см относительно верха печи. На уголки аккуртно и по возможности плотно уложил первый ряд кирпичей "на сухо". Поверх - залил глино-песчаным раствором, на который еще поверх уложил еще ряд кирпичей связав его раствором с экраном. теперь у меня получилась ровная площадка - верх печи. Вот и все. Ну и по совету врезал еще одну дверцу в низ экрана со стороны парилки. Результатом очень доволен. Скорость разогрева парилки существенно выросла, а после закрытия дверок температура как держалась раньше - так и продолжает держаться.
|
|
ehpebitor
P.M.
|
Originally posted by Billi Boi:
Результатом очень доволен.
С ума сойти... а не лучше всё это сделать из кирпича. Проще, дешевле... и главное пожаробезопасней. О чём речь в данной теме. ------ Бывший технолог по мебелям.
|
|
serg-pop
P.M.
|
Originally posted by кака:
+500
Ну-ну. Когда на машине едете, то же не пристегиваетесь? Собственно делайте что хотите, но даже когда нарушаешь правила и нормы надо четко понимать, ЧТО нарушаешь и как минимизировать возможные последствия.
|
|
Прохожий
P.M.
|
Originally posted by ehpebitor: С ума сойти... а не лучше всё это сделать из кирпича. Проще, дешевле... и главное пожаробезопасней. О чём речь в данной теме.
Насчет пожаробезопасности - кирпичная печь, а точнее - кирпичный дымоход проигрывает "сандвичу" - кирпичный дымоход в процессе эксплуатации может дать трещины, из которых горячие уходящие газы могут поджечь кровлю ( что часто бывает в старых домах. Правда это через несколько лет эксплуатации.. . В "Сандвиче" же такой проблемы нет - два слоя нержавейки + минвата внутри - никакой щели не появится и за 50 лет.
|
|
serg-pop
P.M.
|
[QUOTE]Originally posted by Billi Boi: Подскажи, где чугунные шары покупал?
|
|
|