Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Чай, зеленый, черный. какой полезнее? ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Чай, зеленый, черный. какой полезнее?

DM
P.M.
21-1-2003 09:33 DM
?
Tola
P.M.
21-1-2003 09:45 Tola
зелёный полезнее и как жаждоутолитель, и бактерицидными свойствами обладает и противораковыми, не зря в жарких азиатских республиках ему предпочтение отдают, но черный бывает иногда вкуснее.. .
Al@x
P.M.
21-1-2003 09:48 Al@x
Не, зеленый чай - это не чай, дрянь какая - то. Вот черный - другое дело.
kiowa
P.M.
21-1-2003 09:50 kiowa
А пес его знает, какой полезнее.. . Хороший чй - это вкусный чй. В городе моно себя побаловать жасминовым зеленым, а вот в лесу у костерка - тут лучше без выкрутасов заваривать какой-нибудь Брук Бонд листовой, или Дарджилинг.. . Эрл Грей тоже хорош, но как-то - для города, что ли. Не вяжется с дымком. А еще для того, чтобы чай пить по-настоящему, надо керамическую кружку носить.
Al@x
P.M.
21-1-2003 10:13 Al@x
Я покупаю в таких больших металлических коробках. Цейлонский. Добавлять мяту можно - классно получается.
badydoc
P.M.
21-1-2003 10:26 badydoc
По полезности - однозначно зеленый. Спросите у любого туриста со стажем. Если я не ошибаюсь, то черный чай - это тот же зеленый, только обработанный. После обработки он теряет многие полезные вещества. На счет вкуса - не зеленый чай по цвету светлее (намного) черного. Но народ обычно заваривает его до сходного с черным состояния - получается этакий чифирь после которого денька 2 лучше далеко от туалета не отходить
Всякий чай в пакетиках - отстой!!!
GreenG
P.M.
21-1-2003 10:37 GreenG
Все хорошо в свое время и в своем месте.
Старик Хем это очень хорошо знал:

Ник подбросил в костер две большие сосновые щепки. Огонь запылал
сильнее. Ник вспомнил, что не принес воды для кофе. Он достал из мешка
брезентовое ведро и по склону холма, а потом краем луга спустился к реке. На том берегу лежал белый туман. Трава была мокрая и холодная. Ник стал на колени на берегу и забросил ведро в воду. Оно расправилось в воде и крепко натянуло веревку. Вода была ледяная. Ник сполоснул ведро, наполнил его до краев и понес в лагерь. Повыше над рекой было не так холодно.
Ник вбил в дерево еще один большой гвоздь и подвесил ведро с водой. Он
до половины наполнил кофейник, подбросил щепок в костер и поставил кофейник на решетку. Он не мог припомнить, как он раньше варил кофе. Помнил только, что однажды поспорил из-за этого с Хопкинсом, но позабыл, какой способ он тогда защищал. Он решил вскипятить кофе. И тут же вспомнил, что это как раз и есть способ Хопкинса. Когда-то они готовы были спорить обо всем на свете.
Поджидая, пока кофе закипит, он открыл небольшую банку с абрикосовым
компотом. Ему нравилось открывать банки. Он опорожнил банку в оловянную
чашку. Поглядывая на кофейник, Ник сначала выпил абрикосовый сок, очень осторожно, стараясь не пролить, а потом неторопливо стал подбирать уже самые фрукты. Они были вкуснее, чем свежие абрикосы.
Кофейник тем временем вскипел. Крышка приподнялась, и кофе, вместе с гущей, потек по кофейнику. Ник снял кофейник с решетки. Хопкинс мог торжествовать. Ник положил сахару в пустую чашку, из которой только что пил компот, и налил в нее немного кофе, чтоб остыл. Кофе был очень горячий, и, наливая, Ник прихватил ручку кофейника своей шляпой. Он не даст гуще осесть в кофейнике. По крайней мере, хоть первую чашку покрепче. Пускай все будет
по Хопкинсу, с начала до конца. Хопкинс это заслужил. Хопкинс был знаток изготовления кофе, серьезный человек. Самый серьезный из всех, кого Ник знал. Это все было очень давно. Хопкинс, когда разговаривал, не шевелил губами. Он любил играть в поло. Он нажил миллионы в Техасе. Когда пришла
телеграмма, что на его участке забил фонтан, ему пришлось занять денег на билет до Чикаго. Он мог бы телеграфировать, чтобы ему выслали денег, но это было бы слишком дорого. ....
Ник выпил кофе, приготовленный по способу Хопкинса. Кофе оказался горьким. Ник засмеялся. Недурная концовка для рассказа. Мысль его начала работать. Он знал, что может ее остановить, потому что достаточно устал. Он вылил кофе из кофейника и вытряхнул гущу в костер. Он закурил папиросу и заполз в палатку. Сидя на одеялах, он снял брюки и башмаки, завернул башмаки в брюки, подложил их под голову вместо подушки и забрался под одеяло.
Через открытую сторону палатки он идел, как рдеют угли костра, когда
их раздувает ночным ветром. Ночь была тихая. На болоте было совершенно тихо.
Ник удобно растянулся под одеялом. У самого его уха жужжал комар. Ник сел и зажег спичку. Комар сидел на парусине у него над головой. Ник быстро поднес к нему спичку и с удовлетворением услышал, как комар зашипел на огне. Спичка погасла. Ник снова вытянулся под одеялом. Он повернулся на бок и закрыл глаза. Ему хотелось спать. Он чувствовал, что засыпает. Он свернулся под одеялом и заснул.

Ссылочка на первоисточник специально для любителей поморализировать из соседнего топика: lib.ru

GG.

[edited by GreenG]

8bullets
P.M.
21-1-2003 10:48 8bullets
Когда на улице жара 45 градусов, помогает только зелёный чай, на своей шкуре проверено. Причём очень горячий и без сахара.

А в пакетиках не чай продаётся, а пыль, чайные отходы.

Прохожий
P.M.
21-1-2003 11:26 Прохожий
Полезнее - зеленый. Есть только один важный пункт - зеленый чай должен быть ХОРОШИЙ и его надо правильно заваривать (кстати, китайцы считают первую заварку зеленого чая вредной, они ее выливают, по их мнению пользу приносит вторая и следующие заварки). Дешевый зеленый чай - дрянь и пользы от него ноль. Меня научил правильно пить зеленый чай знакомый таджик - вот тогда я и понял разницу между плохим и хорошим зеленым чаем.
Впрочем, и хороший черный чай - тоже вкусно.
Replika
P.M.
21-1-2003 11:28 Replika
В продаже чай - деbwo, очень редко попадается что-то, что заслуживает внимания.
Особенно ужасны "ароматизированные" чаи.

Но выход есть. ТРАВКИ.
У меня давно и прочно поселились дома зверобой, малина и мята - в сезон заготавливаю на всех родственников и знакомых. Чай черный и зверобой - практически равноправные напитки для меня.

Еще полтора десятка травок есть, которые собираются, если случай выпадает - их ни на какие чайные отдушки не променяешь.

DM
P.M.
21-1-2003 11:34 DM
лимонник, чабрец, эфедра
Replika
P.M.
21-1-2003 11:36 Replika
мужикам - калган, женщинам - душицу

[edited by Replika]

Men
P.M.
21-1-2003 11:38 Men
Лист черной смородины.
DM
P.M.
21-1-2003 11:40 DM
мы добавляли и листья лесной земляники
Men
P.M.
21-1-2003 11:52 Men
Вообще, заваривать в качестве чая можно почти все, что растет.
Попробуйте такую связку:
на литр воды(примерно) -
8-10 листов черной смородины,
3-5 листов лесной земляники, можно с ягодой,
3-5 листов черемухи,
1 лист подорожника,
1-3 цветка цикория,
пол чайной ложки любого черного чая.

Пить из железной кружки, в лесу, не далее 3 м. от костра.

kiowa
P.M.
21-1-2003 12:08 kiowa
Originally posted by Men:
Вообще, заваривать в качестве чая можно почти все, что растет.
Попробуйте такую связку:
на литр воды(примерно) -
8-10 листов черной смородины,
3-5 листов лесной земляники, можно с ягодой,
3-5 листов черемухи,
1 лист подорожника,
1-3 цветка цикория,
пол чайной ложки любого черного чая.

Пить из железной кружки, в лесу, не далее 3 м. от костра.

Насчет железной кружки не согласен. Пойду-ка чаю попью...

Men
P.M.
21-1-2003 12:10 Men
Железная кружка (желательно, таскаемая по походам не одно поколение) добавляет особливый аромат!
spit
P.M.
21-1-2003 12:19 spit
Зеленый, лучше gunpowder. Мате, сейчас появился. Все не ароматизированное. Трава с дачи (травку не сажаю :notround:deadat30
Agent_Smith
P.M.
21-1-2003 01:57 Agent_Smith
Originally posted by Men:
Железная кружка (желательно, таскаемая по походам не одно поколение) добавляет особливый аромат!

Особенно собственноручно сделанная
У меня такая из кофейной банки, с припаянной ручкой. Осталась со времен школьных байдарочных и пеших походов. Цептеров в те времена еще в продаже не было.
Уже в институтских походах кружка была оценена по достоинству поскольку в нее входила почти целиком поллитровка огненной воды.
Речь не об огненной воде.
Чай, по собственным наблюдениям, хорошо утоляет жажду, а именно зеленый. На работе только его и употребляю.
Дома в основе своей пью черный весовой.
В последнее время стал понимать что такое чайная японская церемония. Это действительно искусство заваривания и культура пития.
Практически перестал пить сладкий чай, предпочитаю просто душистый с мятой или без.
В пакетиках - только в исключительных случаях, мне проще обыкновенной воды выпить, чем эту пыль в бумажных пакетиках.

[edited by Agent_Smith]

Men
P.M.
21-1-2003 02:05 Men
2Agent_Smith:
Именно! В походы всегда с собой беру семейную реликвию - литровую кружку из нержавейки ручной работы! Моя ровестница(разница в возрасте - что-то около 2-х месяцев, не помню, в какую сторону )
Jane
P.M.
21-1-2003 02:10 Jane
зеленый лучше - и полезнее, и (если заваривать правильно) вкуснее. Мне больше нравится с жасмином и сорта Sencha, Bancha. Из последнего также готовится великолепное противопростудно-гриппозное средство(рецепт получен от людей более, чем достойных доверия), я пару раз делала (когда сливы Умэбоси удавалось достать)- помогает отлично, но на вкус... но лекарство не всегда бывает вкусным.
Tola
P.M.
21-1-2003 02:14 Tola
Ну чего вы накинулись на чай в пакетиках? Иногда они удобнее и практичнее, не нужно только дешевые покупать.
Зеленый чай в пакетиках "Пагода" Уфимской фабрики (это не реклама, я там не работаю ) не пыль, а нормальный китайский чай.
Одно время чай в пакетиках у нас называли "чай в презервативах" , вобщем "... я выбираю безопасный чай!"

[edited by Tola]

Kречет
P.M.
21-1-2003 03:53 Kречет
Пью обычно по утрам черный, дегтярную заварку - для бодрости, а вечером зеленый - для души .
А чай (черный) в пакетиках - нормально, мне лень на работе выгребать заварку и т.д. А так - кинул пакет в чашку, выпил, выкинул - и все ок.. . Но зеленый в пакетиках мне только страшный попадался.. .
keshouan
P.M.
21-1-2003 05:35 keshouan
Мы с женой пьём только зелёный китайский чай
Сорта разные, какие удается достать.
Вообще, люблю запах жасминовый...
А вкус терпкий, вяжущий...
Зелёный - спасение для гипертоников, сердечников. Вообще хорошо утоляет жажду и тонизирует.. . Рекомендую всем.
Доброго здоровья!!!
dunkelfalke
P.M.
21-1-2003 06:48 dunkelfalke
о, чай это мой хобби, у меня больше 20 сортов дома. я пью в основном зеленые японские. зеленый чай, это страшно полезно, и вполне вкусно, если его правильно заваривать. но большенство заваривают его неправильно, кипятком, как и черный. этого делать нелзя. чем лучше сорт зеленого чая тем холоднее должна быть вода. гиокуро заваривают вообще при температуре 60 градусов.

разница между черным и зеленым чаем тэнически в принципе такая же как разница между вином и виноградным соком. черный чай ферментированный, типа забродивший. в черном теряется много витаминов, а зеленый, это самое полезное что только пить можно. но в свое время (несколько сотен лет назад), было проще перевозить черный чай, так как он не так легко портитса в сырости.

разница между японским и китайским зеленым чаем такова: чтобы предотвратить процесс ферментирования китайцы чайные листья жарят на сковородах, японцы обдают паром. поэтому китайский чай мягче вкусом.

кстати первую заварку выливать не надо, много витаминов уйдет - а то что она несколько горчит, к этому можно привыкнуть. водку то пйете ;-)
и ни в коем случае не готовить по русски - заварку разбавлять водой. пить одну заварку, но соответственно не такую крепкую.

если еще есть вопросы, спрашивайте.

Prior
P.M.
21-1-2003 07:14 Prior
Спасибо. Познавательно.
А способ заварки зеленого чая - у каждого сорта свой, или есть универсальный рецепт? Что бы не засорять форум, можно в мыло : iliyas@ukrpost.net

------
Cry "Havoc!" and let slip the dogs of war.

Agent_Smith
P.M.
21-1-2003 07:22 Agent_Smith
Экий вы эгоист, Prior.
Нам поди тоже хочется научиться вкусно чай заваривать. Нет уж, все пишите в форум !
Prior
P.M.
21-1-2003 07:40 Prior

Всем, так всем
Просто задумался, что может быть всю жизнь чай неправильно заваривал и пил всякую дрянь.

------
Cry "Havoc!" and let slip the dogs of war.

Agent_Smith
P.M.
21-1-2003 08:33 Agent_Smith
Originally posted by Prior:

Всем, так всем
Просто задумался, что может быть всю жизнь чай неправильно заваривал и пил всякую дрянь.

Вот сейчас то нам популярно и распишут как мы чего неправильно делали всю жизнь. Чую с завтрашнего дня, придя домой будем щеголять перед домашними какими стали спецами по завариванию чая.
Кстати уж так повелось что, в основном, чай приходиться заваривать мне, отчего какую то долю удовольствия даже получаю.

dunkelfalke
P.M.
21-1-2003 08:38 dunkelfalke
способ заварки у всех зеленых одинаковый, но есть три переменные:

а) количество чая (обычно в граммах на литр воды)
б) температура воды (в градусах цельсия)
в) длительность заварки до разлива (в минутах)

эти переменные зависят от сорта чая.


что надо делать: вскипятить воду (желательно мягкую, фильтрованную)
частью кипятка подогреть чашки и чайничек и подождать пока вода не остынет до "б". положить "а" чайных листьев в чайничек. налить туда воды, закрыть крышкой и подождать "в". разлить чай по чашкам, желательно до последней капли.

один и тот же чай можно заваривать несколько раз, соответственно каждый раз немного дольше.

желательно пить без сахара. зато к зеленому чаю очень идут конфеты и шоколад.

черный чай можно делать аналогично, единственное что у него всегда б=100?Ц

и не смотрите на то что разница в количестве колеблется в раёне одного грамма. чай легкий, один грамм может решить очень многое.

переменные и описания для нескольких основных сортов зеленого и черного чая:

китай, "порох": среднее качество, листя свернуты в шарики, горьковат. напиток светлого желтоватого цвета.

а: 12 грамм
б: 90?Ц
в: 1 минута

китай, "чун мее": среднее качество, очень похож на "порох"

а: 12 грамм
б: 90?Ц
в: 1 минута

китай, "лунг чинг": в переводе "драконовый колодец", отличное качество, листя слабо свернуты, очень мягкий вкус. напиток светлый желтозеленый.

а: 13 грамм
б: 70?Ц
в: 2 минуты

китай, "жасминовый": приятно отдает жасмином, качество от среднего до хорошего - в зависимости от цены, листя свернуты, вкус сравнительно мягкий. напиток светложелтый. вполне употребляем в холодном виде.

а: 12 грамм
б: 90?Ц
в: 2 минуты

япония, "банча": среднее качество, листя грубые и большые, горьковат. банча это простая версия сенча, каждодневного японского чая. я с него начинал (чему вполне способствует его низкая цена). напиток желтозеленый.

а: 11 грамм
б: 85?Ц
в: 1 минута

япония, "сенча": качество от среднего до высокого, листя аккуратно завернуты, вкус сравнительно мягкий. сенча каждодневный японский чай, качество которого рашодится от качества банча (дешевый) до почти качества гиокуро (дорогой). очень советую, особенно более дорогие сорта. чем тоньше листья свернуты (у самых лучших сортов выглядят как иголки) и чем темнее лист тем выше качество (и тем сильнее подбодряет). напиток светлый, зеленоватый.

а: 11 грамм у простого, 12 у хорошего сорта
б: 85?Ц у простого, 70?Ц у лучших сортов.
в: 1 минута у простого, 2 минуты у хорошего

япония, "гиокуро": самый лучший японский чай, и самый дорогой чай в мире. листя очень аккуратно завернуты, как иголки, темно зеленые. вкус горьковатый и сладкий одновременно. страшно взбодряет, при больших дозах летать хочется. напиток зеленый.

а: 11 грамм
б: 60?Ц
в: 2 минуты

индия, "даржеелинг", хорошее качество, напиток светлый.

а: 12 грамм
в: 3 минуты

шри ланка, "цейлонский", качество неплохое, напиток темноватый

а: 13 грамм
в: 2 минуты

англиский, "граф грэй", чай с бергамотовым маслом, цвет темноватый

а: 13 грамм
в: 2 минуты

ах да, кстати, очень советую придерживатся написаных выше температур воды. а вот время заварки это дело вкуса, его можно не так строго придерживаться (тоесть вполне можно заваривать дольше, в зависимости от вкуса и желаемого еффекта. коротко заваренный чай подбодряет, долго заваренный скорее успокаивает, так как коффеин нейтрализуется другими составными чая)

[edited by dunkelfalke]

Jane
P.M.
22-1-2003 12:55 Jane
а чего ради у нас и "сенча" и "банча" стоят одинаково(при чем в -цать раз дороже других зеленых чаев)? и здесь обманывают... ужас. Кстати, нашла таблицу чаев, может кому интересно
DM
P.M.
22-1-2003 12:59 DM
Originally posted by Jane:
а чего ради у нас и "сенча" и "банча" стоят одинаково(при чем в -цать раз дороже других зеленых чаев)? и здесь обманывают... ужас. Кстати, нашла таблицу чаев, может кому интересно

выложи если не трудно

Jane
P.M.
22-1-2003 01:05 Jane
2 DM - уже знаете ли - нам, чайникам, картинки прикреплять - эт не минутное дело
kiowa
P.M.
22-1-2003 01:05 kiowa
Originally posted by Jane:
а чего ради у нас и "сенча" и "банча" стоят одинаково(при чем в -цать раз дороже других зеленых чаев)? и здесь обманывают... ужас. Кстати, нашла таблицу чаев, может кому интересно

Интересно, Jane, или приведи, или скинь на мейл

------
kiowa

Jane
P.M.
22-1-2003 01:08 Jane
2 kiowa - а у меня другой нету только эта
kiowa
P.M.
22-1-2003 01:11 kiowa
Originally posted by Jane:
2 kiowa - а у меня другой нету только эта

Спасибо! Я просто Тебе отвечал пока Ты вешала.. .

Jane
P.M.
22-1-2003 01:45 Jane
вот еще сведения от очень знающих людей, так что достоверность сведений в данном случае 100%. Бантя есть много сортов - от 5 у.е. за пачку до 100 у.е. Бантя - чай коричневый, а не зеленый (так считается в Японии), он собирается в конце сезона (сентя - в начале). Ходзитя и генмайтя изготовляют из бантя поджаренного с рисом, поджаривание улучшает вкус.

[edited by Jane]

dunkelfalke
P.M.
22-1-2003 04:14 dunkelfalke
именно так. просто по определению, банча чай зеленый, неферментированный. сенча собирается в начале и середине сезона (чем более ранний тем более вкусный и дорогой). а чем поджаривание вкус улучшает (генмаича), я не знаю, мне не очень понравилось
а то что японский чай стоит дороже китайского, это легко обьяснить - в японии почти весь чай идет на внутренний рынок, на експорт идет сравнительно мало. поэтому и дороже. но, по моему, вкуснее.

кстати в германии разница не такая большая, 100 грамм простого сенча стоит ну может на 2 евро дороже чем 100 грамм китайского чун мее.

да, очень интересная история, откуда у разных народов пошло слово "чай". насколько я помню все зависило от того, откуда они этот чай привозили. в россию он шел по суше, поетому русский язык перенял слово из высокого китайскоко, ча (как и японцы).
в европу чай поставлялся ис гонк-конга, где говорили (и говорят) на диалекте провинции гуандонг. соответственно переняли оттуда слово т'ее

jane: похоже, наши вкусы что касается чая, сходятся

в следуйщий раз буду в эстонии, может встретимся, я гиокуро привезу, и лучшего сенча.. . ну и пару китайских лучших

[edited by dunkelfalke]

keshouan
P.M.
22-1-2003 04:26 keshouan
[QUOTE]Originally posted by dunkelfalke:

"китай, "лунг чинг": в переводе "драконовый колодец", отличное качество, листя слабо свернуты, очень мягкий вкус. напиток светлый желтозеленый.

а: 13 грамм
б: 70?Ц
в: 2 минуты

китай, "жасминовый": приятно отдает жасмином, качество от среднего до хорошего - в зависимости от цены, листя свернуты, вкус сравнительно мягкий. напиток светложелтый. вполне употребляем в холодном виде."


Немного поправлю ув.коллегу ДУНа
"Колодец Дракона" по китайски звучит
"Лун Цзин" ( никак не Лун Чинг)

На всякий случай "Жасминовый" - "МоЛиХуа"

Ещё китайцы любят пословицу:
"Yi cha hui you" - "дружба начинается с чаепития".
Желаю всем доброго здоровья!!!

WeS
P.M.
22-1-2003 05:33 WeS
А у меня знакомая по делам часто в китай ездит и привозит настоящий зеленый чай, это не то г-но которое у нас продается .. . а вот японский вариант мне не понравился .. . так то я черный пью, но бывает находит желание зеленого употребить, я его люблю холодным со льдом.

>
Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Чай, зеленый, черный. какой полезнее? ( 1 )