Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Подскажите что это за грибы (фото) ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Подскажите что это за грибы (фото)
Карбофос
30-6-2011 17:36 Карбофос
Вот, встретил в лесу и не могу по справочникам понять, какие это. Естественно есть их не собираюсь, но хочется выяснить
click for enlarge 1600 X 1200 443,5 Kb picture
click for enlarge 1024 X 968 243,1 Kb picture
Мелкотравчатый
поганки...

а чё? больше никаких грибов нету?

PS/
Если хочется определить съедобность неизвестного гриба то нужно откусить от шляпки маленький кусочек и пожевать во рту, неглотая. Если нет горечи и неприятных ощущений, то гриб почти наверняка съедобен.

Сырыми можно безопастно кушать сыроежки и шампиньёны. Сам кушал в колличестве 10 грибов. Рекомендую попробовать сей метод,чтобы исчезла боязнь грибов.

Кстати яды тож на язык пробуют, кто хочет их разузнать....

edit log

Manstopper
30-6-2011 17:44 Manstopper
Сыроежки!
Карбофос
30-6-2011 17:52 Карбофос
quote:
Originally posted by Мелкотравчатый:

поганки...а чё? больше никаких грибов нету?


Точно не поганки. Нет кольца и размера они небольшого.
Грибы есть, но все известные, а эти не ясны.
Карбофос
30-6-2011 17:59 Карбофос
quote:
Originally posted by Мелкотравчатый:

PS/Если хочется определить съедобность неизвестного гриба то нужно откусить от шляпки маленький кусочек и пожевать во рту, неглотая. Если нет горечи и неприятных ощущений, то гриб почти наверняка съедобен.Сырыми можно безопастно кушать сыроежки и шампиньёны. Сам кушал в колличестве 10 грибов. Рекомендую попробовать сей метод,чтобы исчезла боязнь грибов.Кстати яды тож на язык пробуют, кто хочет их разузнать....


Метод позволит отличить только грибы, невкусные в сыром виде. Больше информации он не даст.
Бледная поганка и некоторые волоконницы не имеют особого вкуса и запаха. Говорушка восковатая имеет приятный вкус и запах. Все эти грибы смертельно ядовиты.
Некоторые сыроежки кстати требуют отваривания, чтоб они стали съедобными.

edit log

Квик
30-6-2011 18:02 Квик
quote:
Originally posted by Мелкотравчатый:

то нужно откусить от шляпки маленький кусочек и пожевать во рту, неглотая


Так вот откуда этот поток сознания!!!!!
platon18
30-6-2011 18:15 platon18
погань это, не спорь
Спиннингист34
30-6-2011 18:17 Спиннингист34
Любой неизвестный гриб - поганка!!!
Сергей_П
30-6-2011 18:20 Сергей_П
quote:
Originally posted by Спиннингист34:

Любой неизвестный гриб - поганка!!!


Золотое правило
po4emu4ka
30-6-2011 20:16 po4emu4ka
quote:
Originally posted by Карбофос:
а эти не ясны.

Выкинуть нах из корзинки.
Найти белых, замариновать, употребить с водкой.

Карбофос
30-6-2011 20:21 Карбофос
quote:
Originally posted by po4emu4ka:

Выкинуть нах из корзинки.


Да они не в корзинке
В лесу остались. Интересно для своего развития что это за грибы.
Гы
30-6-2011 20:24 Гы
ложная сыроежка
Nikofar
30-6-2011 20:55 Nikofar
quote:
Originally posted by Карбофос:

Интересно для своего развития что это за грибы.


Очень похожи на Энтолома нифоидес (лат. Entoloma niphoides).
Для сравнения: http://www.entoloma.nl/html/entolomage.html
Прохожий
1-7-2011 12:37 Прохожий
quote:
Originally posted by Мелкотравчатый:
поганки...

а чё? больше никаких грибов нету?

PS/
Если хочется определить съедобность неизвестного гриба то нужно откусить от шляпки маленький кусочек и пожевать во рту, неглотая. Если нет горечи и неприятных ощущений, то гриб почти наверняка съедобен.

Сырыми можно безопастно кушать сыроежки и шампиньёны. Сам кушал в колличестве 10 грибов. Рекомендую попробовать сей метод,чтобы исчезла боязнь грибов.

Кстати яды тож на язык пробуют, кто хочет их разузнать....

Хмм. если так вот пожевать бледную поганку - особых вкусовых неприятных ощущений не будет, не более чем от шампиньона. Зато потом надо сразу писать завещание - от яда белой поганки нет противоядия, через несколько часов начинают портится ткани печени, почек и т.д.

Мелкотравчатый
Ну конечно все подряд грибы жевать - не надо. Это общее правило для определения похожих на съедобные грибы, оджнако неизвестные грибнику, когда других грибов вообще нет.

Конечно не стоит жевать грибочки на тоненьких ножках или мухоморы. А вот пожевать польский гриб - стоит.

Это общее правило.

А так - нужно брать лишб те грибы, в которыхх 100% уверен.

Прохожий
1-7-2011 17:44 Прохожий
quote:
Originally posted by Мелкотравчатый:
Ну конечно все подряд грибы жевать - не надо. Это общее правило для определения похожих на съедобные грибы, оджнако неизвестные грибнику, когда других грибов вообще нет.

Конечно не стоит жевать грибочки на тоненьких ножках или мухоморы. А вот пожевать польский гриб - стоит.

Это общее правило.

А так - нужно брать лишб те грибы, в которыхх 100% уверен.

Хмм, а зачем жевать "польский" или точнее - гриб-моховик.У него близнецов ядовитых нету, да и внешне он очень характерен. Вот белый от желчного отличить сложнее, хотя и тут жевать не обязательно - достаточно просто срезать -у желчного срез ножки розоватый. Хотя можно и откусить - отравиться не отравишься, зато вкус горечи во рту останется надолго .

Куш-тэнгри
2-7-2011 21:58 Куш-тэнгри
Сыроежка, кстати, тоже полностью называется "сыроежка горькая"! Не обольщайтесь названием! Мало не покажется Их не зря вымачивают несколько дней
Мелкотравчатый
Никогда сыроешки не вымачивали, а только скоблили чуток шляпку от горечи...

Вымачивали - чернушки, свинушки, рыжики, белянки.

НеВымачивали - бялые, подберёзовики, подосиновики, моховики, маслята, козлята, сыроешки, опята, сморчки/строчки, лисички, шампиньёны, зонтики

Pilot11
2-7-2011 22:40 Pilot11
quote:
сморчки/строчки

Их вываривать в 3-х водах надо! На хрена вымачивать?
Карбофос
2-7-2011 23:54 Карбофос
quote:
Originally posted by Nikofar:

Очень похожи на Энтолома нифоидес (лат. Entoloma niphoides).Для сравнения: http://www.entoloma.nl/html/entolomage.html


Спасибо! Они кстати могут быть и не занесёнными, их очень много.

quote:
Originally posted by Мелкотравчатый:

Вымачивали - ... свинушки ...


Без толку, яд оттуда так не убрать. По нынешней классификации это просто ядовитый гриб.

quote:
Originally posted by Мелкотравчатый:

НеВымачивали - ... сморчки/строчки ...


Сморчки и строчки содержат серьёзный яд по структуре производное гидразина. Удаляется вывариванием в нескольких водах. По некоторым данным его можно убрать длительной сушкой, но это только теоретически. Особенно его много в строчках.
Карбофос
2-7-2011 23:55 Карбофос
quote:
Originally posted by Куш-тэнгри:

Сыроежка, кстати, тоже полностью называется "сыроежка горькая"! Не обольщайтесь названием! Мало не покажется Их не зря вымачивают несколько дней


Сыроежки бывают разные. Некотрые можно готовить как шампиньоны, другие надо вымачивать или вываривать.
Мелкотравчатый
quote:
Originally posted by Карбофос:
Про свинушки...
Без толку, яд оттуда так не убрать. По нынешней классификации это просто ядовитый гриб.

Я спинушек просто море съел. Причём их кушали дети от 5лет с картошкой - обалденная еда.

Солили их постоянно. Единственный их недостаток - червивых - немерянно. А червяк - не дурак, в ядовитом грибе жить и кушать его не будет. Вы видели червивые мухоморы? Гнусный поклёп жто на свинушки. Ну суп от них - чёрный. А если других грибов нету, то свинушки - отличные грибы. И внешний пид у них приятный. Я вот не видил красивых и приятных грибов - ядовитых. Там скажут польский гриб - маховик - ядовитый - Отлично мы их собирали и ели... Потом в связи с переменой места - перешли на опят.

А черонушки - ещё вкуснее. Они солные - хрустят.

PS/
Мне мужик свои впечатления о Чехии рассказывал - та вообще только бялые собирают. Все остальные - для них поганки. Так вот те собрали подберёзовиков и сыроежек и пожарили их с картошкой и супа сварили. А чехи на них уставились в частном доме - когда помрут - смотрят. А те всё скушали и спать легли... у местных ужас, ночью несколько раз будили, справлялись о здоровье. Потом потихоньку стали тоже кушать - не белые...

Или вот пример. Были такие места, где собирали только шляпки маленьких белых и подберёзовиков - другого ничего не брали. Грибов было много и давно это было... Бывает и так...

edit log

vks
3-7-2011 00:20 vks
чуть по офтоплю: я кроме 2-3 видов грибов не знаю, соответственно прогулки не сильно результативные, хотя грибов попадается много, опытных грибников знакомых нет, как научится определять? В прошлом году как я понял хорошую поляну подосиновиков оставил
Мелкотравчатый
quote:
Originally posted by vks:
чуть по офтоплю: я кроме 2-3 видов грибов не знаю, соответственно прогулки не сильно результативные, хотя грибов попадается много, опытных грибников знакомых нет, как научится определять? В прошлом году как я понял хорошую поляну подосиновиков оставил

1. спросите местных грибников - пусть напишут - какие съедобные грибы водятся в вашем районе.

2. В интернете наройте по 10 фото каждого вида гриба. (например подберёзовики бывают на толстых и тонких ножках, большие и маленькие, иногда меняют цвет от светло-серого до чёрного на шляпке) Поэтому нужно и много разных фоток каждого гриба.

3. После сбора грибов в лесу - Пригласите знающего грибника, чтоб рассмотрел вашу добычу и указал ложные грибы и ваши ошибки. Угостите его за учёбу. 5 занятий обычно хватает.

потом, если найдёте непонятный гриб (положите его отдельно и потом - только его отнесите для опознания знатоку.

Nikofar
3-7-2011 19:41 Nikofar
quote:
Originally posted by Мелкотравчатый:

1. спросите местных грибников - пусть напишут - какие съедобные грибы водятся в вашем районе.
2. В интернете наройте по 10 фото каждого вида гриба. (например подберёзовики бывают на толстых и тонких ножках, большие и маленькие, иногда меняют цвет от светло-серого до чёрного на шляпке) Поэтому нужно и много разных фоток каждого гриба.
3. После сбора грибов в лесу - Пригласите знающего грибника, чтоб рассмотрел вашу добычу и указал ложные грибы и ваши ошибки. Угостите его за учёбу. 5 занятий обычно хватает.
потом, если найдёте непонятный гриб (положите его отдельно и потом - только его отнесите для опознания знатоку.


Весьма грамотный совет. Полностью присоединяюсь к сказанному.

ЗЫ. По поводу свинушек. В конце шестидесятых - начале семидесятых свинушки в Подмосковье и в других местах считались хорошими съедобными грибами, пригодными для соления и на жаркое. Лично ел их в детстве килограммами. Но где-то с начала-середины 80-х пошли упорные слухи о многих случаях отравления свинушками. Вскоре свинушки были признаны почти повсеместно несъедобными грибами, способными вызывать острые отравления. По-видимому это связано со способностью грибов (и свинушек в особенности) накапливать в своих плодовых телах соли тяжелых металлов, попадающих в атмосферу и в почву с автомобильными выхлопами.
Отмечено, что в тех местах, где и сейчас до ближайших автодорог с интенсивным движением не менее пары сотен кэмэ - свинушки вполне безобидный съедобный гриб.

edit log

PRINCIP
3-7-2011 19:53 PRINCIP
quote:
Originally posted by Прохожий:

Хмм. если так вот пожевать бледную поганку - особых вкусовых неприятных ощущений не будет, не более чем от шампиньона. Зато потом надо сразу писать завещание - от яда белой поганки нет противоядия, через несколько часов начинают портится ткани печени, почек и т.д.

Опередил...
В таких грибах запросто можно словить аманитотоксин, фаллоидин.
вариантов выжить - практически никаких...
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BD&lr=213

PRINCIP
3-7-2011 19:56 PRINCIP
quote:
Originally posted by Nikofar:

свинушки вполне безобидный съедобный гриб.


До недавнего времени свинушку тонкую относили к условно съедобным грибам низкого качества. Однако в последнее время у нас в стране и за рубежом участились случаи отравления ею, причем довольно тяжелые. Исследования показали, что в свинушках содержится сильный не разрушающийся в результате термообработки яд - мус-карин, сходный с токсином красного мухомора. Под его воздействием у человека наступает так называемый муска-риновый синдром. Его признаки - рвота, понос, усиленное слюно- и потовыделение, замедление ритма сердечных сокращений. При попадании в организм большой дозы яда нарушается дыхание, происходит отек легких. Кроме того, свинушка тонкая содержит антиген, который, попадая в организм человека, вызывает образование в крови антител (агглютининов), разрушающих эритроциты. Причем отравление может наступить через самое неопределенное время, даже после многолетнего употребления свинушек в пищу.
Nikofar
3-7-2011 20:07 Nikofar
Спасибо, добрый PRINCIP...
Теперь я знаю, отчего у меня через сорок лет после поедания свинушек
quote:
рвота, понос, усиленное слюно- и потовыделение, замедление ритма сердечных сокращений, нарушается дыхание, происходит отек легких.

Мелкотравчатый
а как червячки свинушки хавают и не травятся?
vks
3-7-2011 21:10 vks
quote:
Originally posted by Мелкотравчатый:

Пригласите знающего грибника,


quote:
Originally posted by vks:

опытных грибников знакомых нет


я конечно извиняюсь, были бы знакомые, разбирающиеся в грибах, я бы здесь не писал. А кроме шампиньонов, опят и еще одного гриба (названия не знаю, но знаю что съедобный) из съедобных не знаю, в позапрошлом году грибов было много - гуляли по лесу, а собирать их или нет не знаю... начал рыться в интернете, инфы и много вроде, но отсортировать ее сложновато новичку, да и не понесешь с собой ноут в лес, а собирать все что под руку попадется на мой взгляд не правильно. Может есть какие нибудь нормальные ресурсы где почитать можно? Или может какой нибудь хороший справочник - определитель?

edit log

PRINCIP
3-7-2011 21:22 PRINCIP
quote:
Originally posted by Мелкотравчатый:

а как червячки свинушки хавают и не травятся?


Ха! Сдоли все те червяки, которые попробовали...
не верите? У них спросите!
PRINCIP
3-7-2011 21:23 PRINCIP
quote:
Originally posted by vks:

Или может какой нибудь хороший справочник - определитель?


А Вас за что в яндексе забанили?

http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D1%81%D1%8A%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D0%B8%20%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F&stype=image
Энцилопию читать надо! :
http://wikigrib.ru/

edit log

vks
3-7-2011 21:42 vks
ну по яндекс картинкам как то не очень, хотя если задаться целью, то думаю можно. По второй ссылке на 1 гриб - 1 фото, при чем часто сверху (на сколько знаю один и тот же гриб может выглядеть чуть по разному). Я пытаюсь найти что то в таком формате: название гриба, несколько фото с разных ракурсов, описание его, отличия от похожих ядовитых или несъедобных грибов - чтобы можно было однозначно определить съедобен гриб или нет, рисковать как то совсем не хочется. Я понимаю, что если вы разбираетесь, то для вас ни чего сложного в этом нет, а мне вот и посоветоваться не с кем.
serg-pop
3-7-2011 21:50 serg-pop
quote:
Originally posted by Прохожий:

Хмм. если так вот пожевать бледную поганку - особых вкусовых неприятных ощущений не будет, не более чем от шампиньона. Зато потом надо сразу писать завещание - от яда белой поганки нет противоядия, через несколько часов начинают портится ткани печени, почек и т.д.

Дай-кось наброшу: если придираться, коварство в том, что данные яды проявляются не сразу, а по прошествии 10-12 часов, когда они уже всосались в кровь. Теоретически, пожевав и выплюнув все без остатка - можно попытаться спастись.

Рот прополоскать, рвоту вызвать...

serg-pop
3-7-2011 21:52 serg-pop
Вот этот, значиться, очень вкусный
click for enlarge 500 X 350  52,8 Kb picture
Мелкотравчатый
Когда нужно решить сложное дело - то надо его решать постепенно.

Как говаривали на одном видеоуроке - ямщик не вёз письмо из Московии на Урал. Он вёз его до ближайшего яма, где другой ямщик вёз то писмо в Урал опять таки - до ближайшего яма в сторону Урала.

Так и вы двигайтесь к цели постепенно. Изучите сыроежку и только её и собирайте, потом изучите подберёзовик и собирайте уже сыроешку и подберёзовики... И так потихоньку, пошагово...

Nikofar
4-7-2011 02:39 Nikofar
quote:
Originally posted by vks:

я конечно извиняюсь, были бы знакомые, разбирающиеся в грибах, я бы здесь не писал.


Задайтесь целью и съездите большой компанией по грибы. Главное - чтобы в этой компании были один-два опытных грибника. На природе проще запомнить характерные особенности съедобных грибов. По книгам и фотографиям учиться не советую.
Pilot11
4-7-2011 09:19 Pilot11
quote:
А червяк - не дурак, в ядовитом грибе жить и кушать его не будет

Полная чушь! Груздь однозначно ГОРЬКИЙ (не ядовитый) гриб, а червяк его жрет. Пантерный мухомор (ядовит). Червяк ест.На вкус и цвет...
Pilot11
4-7-2011 09:22 Pilot11
quote:
как червячки свинушки хавают и не травятся

Иммунитет! Как у Рики-Тики-Тави на яд кобры
Прохожий
4-7-2011 09:33 Прохожий
Кстати, еще один способ был показан в старом кино "Грибной человек" - там король некий очень любил грибы, но определить съедобные почему-то никто в королевстве не мог. Поэтому держали "грибного человека" - который кушал приготовленные грибы и если потом не помирал через некоторое время - грибы подавали на стол королю. Ну там разумеется была девушка, которая как раз и разбиралась в грибах и когда ее парня король из ревности определил в "грибного человека" - она парня научила, которые можно есть , а какие нет - в результате она со своим парнем благополучно отравила весь королевский двор (грибы у них там были забористые - буквально все дворяне во главе с королем померли почти сразу) и они ушли улыбаясь и держась за руки в светлое будущее. Так что такой метод проверки конечно негуманный, но эффективный .

Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Подскажите что это за грибы (фото) ( 1 )