Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
популярные национальные народные блюда как показатель ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: популярные национальные народные блюда как показатель
paradox
27-6-2011 22:41 paradox
благосостояния народа в историческом "далеко".
ну а также уровня развития тоже.

начну с примера- самое популярное итальянское блюдо- пицца маргарита- кусок пресного теста с помидорами и утилизованным засохшим ( иначе чего его плавить?) сыром.
да и вообще тяга к макаронам- явный признак желания набить живот чем нибудь подешевле да погуще.
голодранцы, одним словом

пример с обратной строны- англия.
национальной кухни нет в принципе как таковой- видимо, если хотелось есть, брали кусок мяса.
не своего, так из королевских лесов и судя по всему, наказания не боялись, а водилось в изобилии.

Франция. лягушки, улитки, устрицы- налицо дикий дефицит белка- готовы жрать все что угодно.
но и это похоже непросто- обилие соусов выдает необходимость часто жрать продукты "второй свежести"
но мозги изворолтивы- это и про соусы, и про термообработку.

то же самое относится и к китаю- правда, там пришлось вдобавок и палочки изобрести, чтоб народ не жрал слишком быстро.

япония- мало того, что там огонь был безумно дорог ( в отличии от китая)- отчего и развилось сыроедение- качество продукта было явно так себе- васаби против личинок глистов не так просто появилось.
но опять же- и того маловато было, приходилось запасаться впрок- с душком, от от которого имбирь.
да, та термообработка что есть, крайне примитивна- значит, и интеллектуальное развитие так себе.

германия- колбасники.
понятное дело, что колбаса делается из сырья "сиськиписькихвост", но тем не менее, с белком животного происхождения проблем особых не было.
даже бауерфрюштюк- это хоть обьедки со вчерашнего- но и сало, и картопля, и даже свежие яйца.
а не мука с томатами.
с печкой на ты.

знаменитые чешские кнодлики..
ну, тут в ход шел уже и пропавший хлеб, и густая подлива- комментарии явно излишни.
вепрево колено - от браконьеров

русская кухня. обилие пирогов, подбелка супов мукой, репа- не есть признаки изобилия.
но добыча пресноводной рыбы, похоже, не представляла проблем круглый год.
по видам термообработки -чемпионы.

греки, кстати- жили явно лучше итальянцев- греческий салат и мусака как то симпатичнее макарон.

явно хорошо было на кавказе- обилие мясных блюд, практически в чистом виде одно мясо- что харчо, что шашлык- и свежие овоши.
даже лобио и сациви выглядят побогаче каши и постных щей..


добавляйте, комментируйте- я думаю, посыл ясен..

темка малость провокационная- но хотелось бы её обсудить на примере реальных блюд и продуктов.
рецепты приветствуются.

edit log

недурак
27-6-2011 23:17 недурак
Послежу за темой, интересно...
Мелкотравчатый
Во всей Европе в средние века обычные люди кушали лук, кашу(болтушку из муки) и масло. ВСЁ! Феодалы и воины - добавляли мясо.

Все деньги везли в Россию ввиде Дани. Отсюда и в России куча серебрянных монет при отсутствии месторождений серебра.

Всякие там абреки сроду мяса не ели. Сказки это.

paradox
27-6-2011 23:29 paradox
не только абрека- а и хакасы..

http://www.kyrgyz.ru/?page=15
Пища. Основной пищей хакасов служили зимой мясные, а летом молочные блюда. Хакасы готовили супы и различные бульоны с отваренным мясом. Наиболее популярным был крупяной и ячменный суп (угре). Из праздничных блюд одним из любимых была и остается кровяная колбаса (хан). Самым распространенным напитком был айран, приготовляемый из кислого коровьего молока. Айран перегоняли также на молочную водку. Ее употребляли по праздникам, для угощения гостей и при выполнении религиозных обрядов.

Подвижник
27-6-2011 23:33 Подвижник
quote:
вепрево колено - от браконьеров

не согласен.Подразумевается домашний свинтус. Вокруг Чехии целая куча европейских столиц неподалеку. а это рынок сбыта, как не крути.. Вообше сельское хоз-во развито во всех перечисленных европейских странах, ибо густо там народу даже без столиц, и все хотят хавать.

А в целом темка интересная, возможно и срачная, послежу с интересом

Строганина у северных народов говорит о холодах во время приема пищи и отсутствии спичек, либо желании готовить , лентяи значит чукчи.

paradox
27-6-2011 23:36 paradox
quote:
лентяи значит чукчи.
я думаю, дрова дороже мяса были...
Подвижник
27-6-2011 23:36 Подвижник
quote:
Мелкотравчатый

posted 27-6-2011 23:22

Всякие там абреки сроду мяса не ели. Сказки это.

А кучу скота с ссобой они для имиджа таскали, да?

Подвижник
27-6-2011 23:48 Подвижник
quote:
paradox
posted 27-6-2011 23:36


quote:

лентяи значит чукчи.


я думаю, дрова дороже мяса были...

Дело не в цене. Кочевники они. Полжизни в пути, не только дрова , но и силы и время экономили таким образом, "строганул" по бырому и ништяк - червяк заморен, можно дальше пасти олешек однако, ага! Отсутствие овошей компенсируется сыроедением.

Давайте лучше покумекаем, за что корейцы собачек полюбили, у кого мысли есть? Кто знает стариннную корейскую легенду?

Костровой
27-6-2011 23:52 Костровой
quote:
Originally posted by Подвижник:

для имиджа таскали, да?

Да, наверное
click for enlarge 1600 X 1200 363,6 Kb picture click for enlarge 1600 X 1200 354,6 Kb picture

edit log

paradox
28-6-2011 00:10 paradox
quote:
Отсутствие овошей компенсируется сыроедением
ну да. и про силы и время согласен.
paradox
28-6-2011 00:11 paradox
quote:
за что корейцы собачек полюбили, у кого мысли есть?
может, кормились сами?
недурак
28-6-2011 00:11 недурак
Татары и башкиры неплохо кушали и разнообразно, писать долго но есть о чем.
Отец Михаил
28-6-2011 01:36 Отец Михаил
quote:
Originally posted by paradox:
благосостояния народа в историческом "далеко".
ну а также уровня развития тоже.

начну с примера- самое популярное итальянское блюдо- пицца маргарита- кусок пресного теста с помидорами и утилизованным засохшим ( иначе чего его плавить?) сыром.
да и вообще тяга к макаронам- явный признак желания набить живот чем нибудь подешевле да погуще.
голодранцы, одним словом

пример с обратной строны- англия.
национальной кухни нет в принципе как таковой- видимо, если хотелось есть, брали кусок мяса.
не своего, так из королевских лесов и судя по всему, наказания не боялись, а водилось в изобилии.

Франция. лягушки, улитки, устрицы- налицо дикий дефицит белка- готовы жрать все что угодно.
но и это похоже непросто- обилие соусов выдает необходимость часто жрать продукты "второй свежести"
но мозги изворолтивы- это и про соусы, и про термообработку.

то же самое относится и к китаю- правда, там пришлось вдобавок и палочки изобрести, чтоб народ не жрал слишком быстро.

япония- мало того, что там огонь был безумно дорог ( в отличии от китая)- отчего и развилось сыроедение- качество продукта было явно так себе- васаби против личинок глистов не так просто появилось.
но опять же- и того маловато было, приходилось запасаться впрок- с душком, от от которого имбирь.
да, та термообработка что есть, крайне примитивна- значит, и интеллектуальное развитие так себе.

германия- колбасники.
понятное дело, что колбаса делается из сырья "сиськиписькихвост", но тем не менее, с белком животного происхождения проблем особых не было.
даже бауерфрюштюк- это хоть обьедки со вчерашнего- но и сало, и картопля, и даже свежие яйца.
а не мука с томатами.
с печкой на ты.

знаменитые чешские кнодлики..
ну, тут в ход шел уже и пропавший хлеб, и густая подлива- комментарии явно излишни.
вепрево колено - от браконьеров

русская кухня. обилие пирогов, подбелка супов мукой, репа- не есть признаки изобилия.
но добыча пресноводной рыбы, похоже, не представляла проблем круглый год.
по видам термообработки -чемпионы.

греки, кстати- жили явно лучше итальянцев- греческий салат и мусака как то симпатичнее макарон.

явно хорошо было на кавказе- обилие мясных блюд, практически в чистом виде одно мясо- что харчо, что шашлык- и свежие овоши.
даже лобио и сациви выглядят побогаче каши и постных щей..


добавляйте, комментируйте- я думаю, посыл ясен..

темка малость провокационная- но хотелось бы её обсудить на примере реальных блюд и продуктов.
рецепты приветствуются.


Не согласен я с такой фривольной трактовкой особенностей национальных кухонь.
Любая национальная кухня, как и национальный менталитет, складывался из особенностей жизни народов. Зависело и зависит это от многих факторов. И от климата, и от условий, особенно от погодных от видов ремёсел, которыми занимался тот или иной народ.
Это дело тзело сложное и многограное. А вы с кондачка, на рывок решили вопрос решить.
Тоньшее надоть, тоньшее

Yep
28-6-2011 06:55 Yep
не, это примитивный конечно взгляд(по этой логике лет через сто можно будет сказать, что этническая группа "новые русские" были искусными рыболовами, потому что питались исключительно красной и чёрной икрой, см. картинку "жизнь удалась") - питание безусловно было связано с образом жизни тех или иных социальных групп, например:

"Трудолюбивые китайцы выращивают в пустыне кукурузу и морковь. Это территория Внутренней Монголии - автономного района Китая. Китайцы - древнейшая земледельческая нация, и они умеют выращивать культурные растения даже в пустыне. Монголы же, напротив, земледелие и оседлый образ жизни презирают. Китайцы считают северных соседей - кочевников и животноводов - варварами. Монголы опасаются многочисленных китайцев, которые не упускают случая напомнить, что вся территория к северу от Гоби ранее принадлежала им.
...Северная Монголия оставила приятные воспоминания. Первозданная природа и вековая тайга создавали ощущение сказки. Следующий участок маршрута проходил по сухим степям центральной Монголии: 700 км гор и долин, нескончаемое количество говядины, баранины, множество верблюдов и очень мало людей, но каждый встреченный человек относился к чужестранцам доброжелательно. Приученные к трудностям и неприхотливые в быту, монголы легко снимаются с места и не боятся перемещений на сотни километров, главная причина этих миграций - пастбища для скота. Вода в Монголии в большом дефиците, поэтому в отдаленных аймаках (административных единицах страны) до сих пор живут законы Чингисхана: одежду не стирать, а менять лишь когда до дыр износится; посуда здесь тоже не моется месяцами.
...В Монголии в любой юрте уставшего путника ждет большая пиала баранины с рисом, в эту же пиалу потом вам нальют монголор цай (зеленый чай с молоком), а к чаю предложат бяслаг - высушенный на солнце сыр со своеобразным запахом. От молока и творога мы отказывались по причине отсутствия у наших европейских желудков иммунитета к различным азиатским кишечным заболеваниям. Атипичной пневмонии тогда еще не было.
...Баахан - кушанье, которым кормил свою армию Чингисхан, едят руками. Его готовят из взрослого козла: в его собственной шкуре вместе с кусками жарящегося мяса лежат большие камни."
http://geo.1september.ru/2003/29/15.htm

edit log

Омуль
28-6-2011 07:26 Омуль
братцы! когдаж вы нажретесь! а? )))))))))
13mm
28-6-2011 09:02 13mm
Вот у меня такое отношение к "деликатесам" типа мидий. Видел по телеку как их добывают - ходят голодранцы по отмели и выкапывают эти какашки. Никаких снастей - только избыток свободного всемени и желание хоть чем-то набить желудок.
Раки - та же херня...
Yep
28-6-2011 09:16 Yep
quote:
Originally posted by 13mm:

ходят голодранцы по отмели и выкапывают эти какашки


или трюфеля, вообще свиньями ищут - а потом продают дорогонах, сволочи:

Самый дорогой в мире белый трюфель стоимостью 209 тыс долларов увезли в Гонконг с ежегодного аукциона, который проводится при помощи телемоста в итальянском местечке Альба. Крупный экземпляр весом в 750 граммов приобрели в складчину трое китайских магнатов недвижимости, решившие устроить шикарный ужин. Шеф-повару поручено приготовить несколько изысканных блюд для эксклюзивного "трюфельного банкета", который будет дан в это воскресенье для нескольких миллионеров с семьями. В этом году, из-за засушливого лета, знаменитые итальянские трюфели резко подскочили в цене.

2007-11-15

pad
28-6-2011 09:36 pad
Вот интересная статейка: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F_%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D0%BE_%D0%A0%D0%B8%D0%BC%D0%B0

Кухня и культура питания Древнего Рима


Большинство римлян питалось очень просто, в их ежедневную пищу входило в основном зерно, из которого изготовлялись каша и хлеб. Также в рацион римлян входили овощи и фрукты. По мнению позднеантичных авторов, хлеб и вино являлись основными продуктами питания
...
Бедное городское население

Основной пищей бедного городского населения, так же как у крестьян и рабов, были хлеб и овощи. Ремесленники ели бобы, добавляя к ним капусту и свёклу[11]:XIII, 13, которую Персий называл <плебейским овощем>[5][63]. К скромному обеду плебея относилась дешёвая соленая рыба, варёные люпины, бобовая каша с салом, капуста, мангольд. Такой кашей, как и солёной рыбой и колбасками, торговали на улицах разносчики из харчевен[11]:I, 41. 8-10. Мясо и свежую рыбу бедняки могли позволить себе лишь изредка[8]:74.

...

Работники и рабы также получали солёные маслины, уксус и дешёвую засоленную рыбу[5]. Так как местное вино было очень дешёвым, даже рабам разрешалось его пить.

...

Крестьяне употребляли в пищу лук репчатый и лук-порей, цикорий, кресс-салат, фенхель, портулак огородный, латук, маслины, бобы, чечевицу, горох. Из бобов и стручков варилась густая похлебка (conchis), которую ели также с салом. Овидий считал, что простая крестьянская еда по вкусу и богине.

...

Богатые римляне находились под влиянием греческих традиций. С ростом благосостояния пища становилась всё богаче и разнообразней. Питательная ценность имела в то же время второстепенное значение - гурманы предпочитали блюда с низкой калорийностью и малым содержанием питательных веществ, в общем гурманы ценили всё экзотичное и экстравагантное; для гурманов скорее имела значение труднодоступность продукта и высокая цена[51]:668. Обжорство, гурманство и роскошь пиров относились к стилю жизни аристократического меньшинства в Древнем Риме времён империи.

...

Легионеры

В республиканской армии в походный рацион легионеров входили те же повседневные продукты, что и у простого населения, которые можно было долго хранить, легко перевозить и просто приготавливать[68]:86. Во времена империи в рацион стали входить сухари, поска и долго хранящееся сало. Хлеб выпекался квадратной формы, для более удобной транспортировки. В походных пайках обязательно присутствовали злаки: ячмень, полба, пшеница, эммер. В паёк легионера входили: сухари на три дня, свежий хлеб, сало, твёрдый сыр, чеснок, немного свежего мяса[68]. Кроме того, каждая группа из восьми легионеров имела свою сковороду, что позволяло им жарить себе еду даже в походе[69].


В пищу легионеров во время стоянки в лагере входили свинина, говядина, козлятина, дичь, овощное рагу, каша из злаков и т. д. Счета из британского лагеря Виндоланда показывают, что римские солдаты ели много ветчины[69]. По праздникам или в честь больших побед подавались изысканные блюда - молочный поросёнок, устрицы, хорошие вина[68]. Командиры легионов, как и другие богатые римляне, ели мясо оленя и кабана. Археологические данные свидетельствуют о том, что в рационе римских легионеров в Римской Британии были также цесарки, куры и кролики.

...

Гладиаторы

Особый рацион[70]:175[71] предписывали гладиаторам, по которому их называли <пожирателями ячменя> (hordearii)[72]. Бобовая каша с отваром ячменной крупы помогала набрать вес. Гален пишет, что гладиаторы получали также хлеб, козий сыр, свинину и говядину[70]:175[73]. Исследования останков гладиаторов из захоронений в Эфесе свидетельствуют о том, что гладиаторы были в основном вегетарианцами[70]:175.


__________

Кухня в древнеримских провинциях

Тацит в <Германии>[97]:23 так описывал пищу германцев: <Их напиток - ячменный или пшеничный отвар, превращённый посредством брожения в некое подобие вина [пиво]; живущие близ реки покупают и вино. Пища у них простая: дикорастущие плоды, свежая дичина, свернувшееся молоко, и насыщаются они ею безо всяких затей и приправ>. Римляне знали рецепт приготовления сливочного масла[98], но не готовили его и даже не употребляли в пищу, если находили этот продукт у <варваров>.[20]:135
Реконструкция древнеримской печи. Августа-Раурика, Швейцария

Блюда из говядины охотнее готовили в римской Германии, чем в Италии, где более распространена была свинина. Основанием к такому выводу являются находки останков животных[21]:97-99.

В провинции завозились необходимые находившимся там римлянам вина, оливковое масло, гарум, а также деликатесы - устрицы, финики и т. д. Фрукты и овощи, которые можно было выращивать в условиях центральной Европы, стали разводиться на месте. Так, с римлянами в Римскую Британию пришли такие продукты как чеснок, репчатый лук, лук-порей, капуста, горох, сельдерей, репа, редис, спаржа, розмарин, тимьян, базилик и мята, а также разнообразные фрукты[69]: яблоки, виноград, шелковица и вишня. Завоз вишни - единственный случай, который подтверждают письменные римские источники[99], в других случаях это следует из исследований археоботаников[69].

Легионерам готовилась пища из различных злаков, бобовых, свиного мяса, овощей - моркови, капусты, пастернака, салата, а также фруктов - использовались персики, вишня, слива, груша, различные ягоды. По останкам животных, найденных в городских поселениях, например, в Кёльне, можно судить о том, что городское население питалось скорее говядиной, полученной от старых животных[21]:97-99.

На территории Германии из-за необходимости отапливать помещения столовые в древнеримских домах находились рядом с кухней или отапливаемыми банными помещениями. Кухни не отличались от находившихся на территории Италии, на севере империи в домах выкапывались большие и глубокие подвалы для хранения продуктов

13mm
28-6-2011 09:37 13mm
quote:
Originally posted by Yep:

трюфеля, вообще свиньями ищут


Это здесь при чем? Если у людей столько свинины что её можно не только жрать но и использовать для всяких непотребств, то флаг им в руки.
Кстати
quote:
Originally posted by Yep:

Баахан - кушанье, которым кормил свою армию Чингисхан


Обратите внимание на такое гнусное сношательство понятий и образов.
МЫ наверное должны подумать что Величайший Человек Всея Азии кормил свою армию чем-то необычайно вкусным и полезным. Сами подумайте: ну разве может такой великий человек плохо готовить для своей солдатни?! Чингис Хан был лучшим шефом Азии! А как он лобзиком выпиливал!...
pad
28-6-2011 09:45 pad
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F

Средневековая кухня

Материал из Википедии - свободной энциклопедии


Средневековая кухня включает в себя продукты питания и методы приготовления пищи в различных европейских культурах во времена Средневековья, в период примерно с V по XVI век.

В течение этого периода рацион питания и методы приготовления пищи изменились по всей Европе, и эти изменения помогли заложить основы современной европейской кухни.

Зерновые продукты, такие как хлеб и каша стали преобладать в раннем Средневековье. Кашу и макароны ели практически все представители общества. Овощи являлись важным дополнением к зерновой основе рациона. Мясо было более дорогостоящим продуктом и, следовательно, более престижным. Оно было более представлено в рационе дворянства. Наиболее популярными видами мяса были свинина и курятина, в то время как говядина, которая требует больших земельных угодий, была представлена меньше. Треска и сельдь были нередким продуктом среди северных народов, также употреблялось много других морских и пресноводных рыб.

Плохие транспортные пути и общая неразвитость торговли, а также и неэффективные методы обработки продуктов для длительного хранения делали перевозку продуктов питания на большие расстояния очень дорогостоящим предприятием. Из-за этого питание дворянства было более подвержено иностранному влиянию, чем кухня бедных людей. Религиозные предписания также очень сильно влияли на каждодневное меню - посты исключали продукты животного происхождения на недели.

Приблизительно в период с 1345 по 1352 год была написана самая ранняя средневековая поваренная книга - <Buoch von guoter spise>. Её автором считается нотариус епископа вюрцбургского, Михаэль де Леон, который в частном порядке занимался сбором рецептов.

pad
28-6-2011 09:48 pad
Древнегреческая кухня

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F

Древнегреческая кухня не отличается особыми изысками ввиду достаточно ограниченного числа выращиваемых сельскохозяйственных культур. В основе блюд лежала так называемая <Средиземноморская триада>, куда входит пшеница, оливковое масло и вино.

Дома

Греки ели четыре раза в день. Завтрак состоял из ячменного хлеба, пропитанного вином, иногда в хлеб добавляли фиги или оливки. Лёгкий второй завтрак проходил около полудня или сразу после. Обед, самый важный приём пищи в течение дня, обычно проходил с наступлением сумерек. Иногда днём ближе к вечеру проходил полдник, ещё один лёгкий приём пищи.


Хлеб

Зерновые культуры составляли основу рациона. Особой популярностью пользовались пшеница (σῖτος sitos) и ячмень. Зёрна пшеницы сначала вымачивали для того, чтобы они стали мягче, затем перемалывали в муку (ἀλείατα aleiata). Из полученной муки делали тесто, из которого потом изготавливали булки (ἄρτος artos) или облатки. Иногда в полученные изделия добавляли сыр или мёд. Дрожжей тогда не было, вместо них использовали винную закваску. Приготовленные из теста булки запекали в домашней глиняной печи (ἰπνός ipnos).

Приготовить ячменный хлеб было гораздо сложнее. Сначала ячмень обжаривали и только затем перемалывали в муку. Именно из такой муки готовили ячменную лепешку (μάζα - главное блюдо греческой кухни. В комедии <Мир> Аристофан употребляет выражение ἔσθειν κριθὰς μόνας (буквально <питаться только ячменём> ) в значении близком к привычному нам <сидеть на воде и хлебе>. Известно несколько рецептов ячменной лепешки; как и пшеничный хлеб, ее могли есть с сыром или мёдом.

Фрукты и овощи

В классический период вместе с хлебными изделиями часто подавали различные виды гарнира: капусту, лук, чечевицу, сладкий горох, нут, конские бобы и др. Такой гарнир имел консистенцию супа или каши. В него добавляли оливковое масло, уксус, травы или рыбный соус. Согласно произведениям Аристофана, толчёные бобы были любимым блюдом Геракла. Вообще, бобовые при малой доступности мяса играли роль основного источника белка. Бедняки питались дубовыми жёлудями. В городах свежие овощи стоили дорого, поэтому бедным горожанам приходилось довольствоваться лишь сушенными овощами. Суп из чечевицы был традиционным блюдом рабочих.

Фрукты и свежие, и сухие подавали к столу как десерты. Наиболее распространёнными из них был такой вкусный и сытный продукт как финики, а также изюм и гранат. Сушёные финики часто употребляли в пищу вместе с вином, жареными орехами, нутом и буковыми орехами.
[править] Рыба и мясо

Потребление рыбы и мяса варьировалось в зависимости от богатства и местонахождения хозяйства. В сельской местности охота (в основном с помощью силков и ловушек) доставляет на стол крестьянина мясо дикой птицы и зайца. В качестве домашней птицы выращивали кур и гусей, а крестьяне побогаче держали коз, свиней и овец. В VIII веке до н. э. в своей поэме <Работы и дни> Гесиод описывает идеальную сельскую трапезу, и в ней упоминается мясо:

:Теперь для себя отыщи ты
Место в тени под скалой и вином запасися библинским.
Сдобного хлеба к нему, молока от козы некормящей,
Мяса кусок от телушки, вскормленной лесною травою,
Иль первородных козлят. И винцо попивай беззаботно.
пер. В. В. Вересаева

В городе мясо было дорогим, но колбаса и сосиски, которые изготовлялись из субпродуктов, были сравнительно доступны для различных слоев населения.


Спартанцы в основном ели <чёрную похлебку> (μέλας ζωμός melas zōmos) из свинины, соли, уксуса и крови. Согласно Плутарху, <это блюдо было настолько ценным, что его давали только старшим, молодые ели просто мясо>. Спартанская похлебка была хорошо известна в других полисах, и считалась исключительно невкусной. Согласно шутке, приписывавшейся разным авторам, храбрость спартанцев коренится в этой похлебке: человек, которому приходится регулярно есть ее, не будет дорожить своей жизнью. Элиан, автор живший во II-III веках, утверждает, что спартанским поварам под угрозой изгнания было запрещено готовить что-либо, кроме мяса (то есть, очевидно, этой похлебки).
Древнегреческое блюдо с изображением рыб

Большая часть Греции представляет собой прибрежную территорию, поэтому свежая рыба и морепродукты (кальмары, осьминоги, моллюски) были обычной пищей. Иногда продавали свежую рыбу, но чаще всего подсолённую. Стела конца III века до н. э. из маленького беотийского города Акрафия на озере Копаида содержит список цен на рыбу. Самым дешёвым был скарен (вероятно, рыба-попугай), тогда как северный голубой тунец был втрое дороже. Распространёнными морскими рыбами были тунец, барабулька, скат, рыба-меч и осётр (деликатес, который ели солёным). Озеро Копаида было богато угрями, среди других пресноводных рыб использовали в пищу щук, карпов и сомов.
[править] Яйца и молочные продукты

Греки разводили перепелов и кур, отчасти из-за их яиц. Некоторые авторы также хвалят фазаньи яйца и яйца египетского гуся, которые сами по себе были редкими. Яйца готовили всмятку или вкрутую и подавали как десерт. Белок, желток и целые яйца использовались как ингредиенты в приготовлении разных блюд.

Сельские жители пили молоко (γάλα gala), масло (βούτυρον boutyron) также было известно, однако и то, и другое редко использовалось в кулинарии. Так, комический поэт Анаксандрид называет жителей северного побережья <пожирателями масла>. Жирное молоко новотельного животного (πυριατή pyriatē считалось лакомым напитком.

Главным молочным продуктом в Греции был козий и овечий сыр (τυρός tyros). Свежий и твёрдый сыр ели в чистом виде либо подавали с мёдом и овощами. Его также использовали в приготовлении разных блюд, включая блюда из рыбы. Единственный сохранившийся рецепт сицилийского повара Митейка (V век до н. э.), описывающий приготовление рыбы, гласит: <выпотрошите, удалите голову, промойте, удалите кости, добавьте сыр и оливковое масло>. Однако добавление сыра в блюда приветствовалось не всеми. Поэт Архестрат пишет, что сиракузские повара портят вкус рыбы, добавляя в нее сыр.
[править] Напитки

Наиболее распространенным напитком была вода. Женщины каждый день должны были приносить в дом воду, предпочтительно родниковую: признавалась ее питательность, потому что она позволяет растениям развиваться, и хороший вкус. Пиндар называл родниковую воду <приятной, как мёд>. Греки описывали воду как крепкая, тяжёлая или лёгкая, сухая, кислотная, острая, как вино и т. д. Один из героев комедии Антифана заявлял, что он может распознать воду Аттики по вкусу. Афиней сообщает, что многие философы пили исключительно воду, в сочетании с вегетарианской диетой. Также пили молоко, обычно козье

Вино

Греки умели делать красное, розовое и белое вино. Лучшие вина происходили из Тасоса, Лесбоса и Хиоса; критское вино стало известно позже. Второсортное вино, сделанное из воды и жмыха (остатков отжатого винограда) и смешанное с винным осадком из бочки, делалось крестьянами для себя. Греки часто подслащали вино мёдом, в лечебных целях добавляли в него тмин, мяту и другие травы. В первом веке, если не раньше, они уже были знакомы с вином, приправленным сосновой смолой. Элиан упоминает о вине, смешанным с духами. Также было известно варёное и сладкое вино из Тасоса.

Вино обычно смешивали водой; неразбавленное вино умели делать достаточно крепким, и получившаяся смесь могла по содержанию спирта соответствовать современному некрепкому вину. Систематическое употребление неразбавленного вина, практикуемое северными варварами, как считали греки, может повредить здоровью. Вино смешивали в кратере, из которого рабы наполняли килик пьющего с помощью ойнохои. Вино также использовалось как лекарство. Элиан замечает, что вино из Герайи в Аркадии приводит мужчин в состояние глупости, зато женщинам помогает забеременеть, и наоборот, ахейское вино помогает в прерывании беременности. Вне этих терапевтических целей греки не одобряли употребление вина женщинами. По данным Элиана, массалийский закон ограничивал женщин в употреблении вина. Спарта была единственным городом, где женщины регулярно употребляли вино.

Вино для себя хранили в кожаных бурдюках. Вино на продажу переливали в пифосы (πίθοι, большие глиняные бочки), а оттуда разливали по амфорам и запечатывали смолой для розничной продажи. Марочные вина имели специальные штампы от производителей и/или городских магистратов, которые гарантировали их происхождение. Это один из первых случаев указания географического происхождения или качества продукта, и является основой современной сертификации.
[править] Кикеон

Греки также пили кикеон (κυκεών, от κυκάω kykaō, трясти, мешать, взбалтывать), который одновременно являлся напитком и едой. Это была ячменная каша, к которой добавляли воду и травы. В Илиаде, напиток также содержит тёртый козий сыр. В Одиссее, Цирцея добавляет туда мёд. В гомеровском гимне к Деметре богиня отказывается от красного вина, но пьет кикеон из воды, муки и мяты; этот миф объясняет использование кикеона как ритуального напитка в Элевсинских мистериях. Теофраст в своих <Характерах> описывает крестьянина, который перебрал кикеона и вёл себя грубо на Экклесии. Считалось также, что кикеон может восстановить нормальное пищеварение; так, в <Мире> Гермес рекомендует кикеон главному герою, который съел слишком много сухофруктов.


Yep
28-6-2011 09:51 Yep
13mm - чёрт его знает, откуда Вы делаете все эти выводы... и я вообще Вас не понял - такое ощущение, что мы с вами из разных стран
Мелкотравчатый
раньше вообще наций небыло. Нации появились в 17-18 веках...

До этого люди делились на евреев, христиан и язычников...

Какая такая национальная хужня? Националистов и патриотов - на кол!

Подвижник
28-6-2011 10:59 Подвижник
как в средние века, так и сейчас, лопали всё то, что было доступно в тех местах. Способы хранения тоже не мало влияния оказывали. Тунгус мяско морозил, немец колбаску делал, русский Иван квасил капусту, рыбак рыбку солил-вялил.
Про рыбку: байкальский омуль с душком это не бренд, это просто протухший омуль, я его хавать не смог, а некоторые осознано, при наличии выбора, ели именно этого, с душком.

В деревнях до сих пор скотинку привычно забивают после установления холодной погоды, хотя через одного морозильная камера есть.

Приправы изначально добавляли чтоб несвежий запах отбить( как и сейчас в общепите).
Омуль
28-6-2011 11:12 Омуль
quote:
Originally posted by Подвижник:

Про рыбку: байкальский омуль с душком это не бренд, это просто протухший омуль, я его хавать не смог, а некоторые осознано, при наличии выбора, ели именно этого, с душком.


Рокфор судя по вашему просто протухший сыр.
Мелкотравчатый
Омуль - это наша уклейка, как бы. Но как его готовят на Байкале - поубивал бы за порчу...

Если пойти далее и вспомнить Горбатого ..., который ввёл в русский язык слово нАчать и ему стали подпевать... То посмотрев на другие языки, как там фиркают и лают при говоре (это брали пример со своих вождей в старые времена) понимаеш народцы лучшее...

Кое-кто
28-6-2011 11:33 Кое-кто
quote:
В деревнях до сих пор скотинку привычно забивают после установления холодной погоды, хотя через одного морозильная камера есть.

В деревнях скотинку после установления холодной погоды забивают потому что к этому времени теля-порося весенние достигают более-менее товарного вида и поджирают уже все летние корма, а холодная погода это скорее приятное дополнение, да и забой, как правило, то к зимнему Николе, то к октябрьской, то к Новому году приурочивают, чтобы на праздничном столе масишко было, как то так.

edit log

13mm
28-6-2011 11:34 13mm
quote:
Originally posted by Омуль:

Рокфор судя по вашему просто протухший сыр.


Вы уж если хотите эрудированостью сразить, то должны знать что там какой-то редкий вид микрофлоры, а не просто протухшее.
Подвижник
28-6-2011 11:38 Подвижник
quote:
Омуль

Рокфор судя по вашему просто протухший сыр.

не ел, запах не нравится. а омуль люблю малосольный, и расколоточку, и вяленый. Любой свежий, без запаха.

edit log

Омуль
28-6-2011 11:39 Омуль
quote:
Originally posted by Мелкотравчатый:

Но как его готовят на Байкале - поубивал бы за порчу...


вы уверены что вы омуль ели...а не уклейку?
pad
28-6-2011 12:06 pad
quote:
Originally posted by Мелкотравчатый:
раньше вообще наций небыло. Нации появились в 17-18 веках...

До этого люди делились на евреев, христиан и язычников...

Какая такая национальная хужня? Националистов и патриотов - на кол!

Да ладно, народы то разные различали друг от друга себя.

T55M
28-6-2011 12:10 T55M
Тема очень как толково-интересная и так холиварная.
Пару раз поднимал ее на других форумах.

quote:
Originally posted by Отец Михаил:

Не согласен я с такой фривольной трактовкой особенностей национальных кухонь.
Любая национальная кухня, как и национальный менталитет, складывался из особенностей жизни народов. Зависело и зависит это от многих факторов. И от климата, и от условий, особенно от погодных от видов ремёсел, которыми занимался тот или иной народ.
Это дело тзело сложное и многограное. А вы с кондачка, на рывок решили вопрос решить.
Тоньшее надоть, тоньшее


в германии айсбан, а во франции лягушки.
какая там разница в менталитетах до 19 века?
а вот особенности жизни, регламентируемые правительственными указами - это да, аргумент.
Можно предположить, основываясь на понимании схожести природно-климатических факторов и расового состава населения, что предки современных французов испытывали значительный налоговый пресс и их страна была ареной многочисленных войн.

кстати, так же занятен факт разбавления гарниров водой и появление жидких первых (ранее, единственных) блюд.
Например, занимателен дрейф от германской Sauerkraut через густой латышский kāpostu zupa к нашим родным счам.


кстати, этимология словосочетания "жидкий суп" выглядит в данном свете весьма занятно.

edit log

Yep
28-6-2011 12:45 Yep
quote:
Originally posted by Подвижник:

Про рыбку: байкальский омуль с душком это не бренд, это просто протухший омуль, я его хавать не смог


+, вернее минус один бочонок за почти 100 баксов, с этим омулем - ну я вам доложу, и гадость...
azlk77
28-6-2011 13:27 azlk77
Слышал небезъинтересную теорию о влиянии воинственных мусульманских соседей на увеличение употребления свинины. Весь скот акупанты реквизировали, а свиньи их по понятным причинам не интересовали. Этим объясняли любовь к свининке в Украине, Испании и на балканах.
Хотя вон в Германии мусульман близко никогда не было, а свинку они тоже любят.
Мелкотравчатый
Люди Магометовой веры - не дураки, чтоб весь скот реквизировать.

Кстати Аттаманская Империя была самой просвящённой и правовой страной Мира. Любой крестьянин, независимо от веры мог написать письмо Султану с жалобой на чиновника и до Султана Всегда доходило дело и Дело рассматривалось.

Любой житель Империи, если он был способным, невзирая на веру и его имущественный статус мог продвинуться вплоть до ближайших помошников Султана. Вся Европа стремилась в Аттаманскую Империю.

Разумеется империю покосили технические новшества Европы.

paradox
28-6-2011 14:14 paradox
quote:
Люди
Мелкотравчатый
-топик про особенности национальной кухни и благосостояние выраженное через жратву...
вы уж извините, еще один пост мимо- подотру и нажалуюсь модератору.
Haelgy
28-6-2011 14:26 Haelgy
Туфта. С чего вдруг в Италии самое популярное блюдо - пицца "Маргарита", не совсем понятно? Англичане и мясо - вообще смешно, они всю свою историю кашу из мусора ели, когда повезёт, то из овса. Репа, свекла, горох, фасоль со временем, масло выжатое изо всякого, иногда рыба. в Средиземноморье людям повезло чуть больше...

----------
Before an hour's out, ye'll laugh upon the other side. Them that die'll be the lucky ones

Мелкотравчатый
Люди и кухня связанны...
Haelgy
28-6-2011 14:27 Haelgy
quote:
Вся Европа стремилась в Аттаманскую Империю.
жги дальше

----------
Dead men don't bite

недурак
28-6-2011 14:31 недурак
Может это и пропаганда, но средиземноморская кухня вроде считается самой здоровой и сбалансированной. Юг Франции и Север по кухне сильно отличаются.

Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
популярные национальные народные блюда как показатель ( 1 )