23-5-2011 13:27
Freemason
Соорудил на даче сарай, а в нем устроил отдельный закуток для душевой кабины.
Имеется: комнатка 2х2 метра, Брусовый каркас, обшивка вагонкой. В полу, потолке и стенах проложена тепло и паро изоляция. В комнатке стоит стандартная душевая кабинка с поддоном и накопительным, электрическим водонагревателем. Стенки кабины до потолка не достают сантиметров 15. Из вентиляционных устройств - только форточка 40х40см у потолка. Чем имеет смысл покрасить пол, стены и потолок изнутри, дабы не иметь проблем с сыростью? Рабочие советуют яхтный лак в 2 слоя, продавцы красок на рынке, наоборот - ругают лак и рекомендуют некий дорогущий "состав для бань". Интенсивно пользоваться душем не планирую - так, помыться в выходной, если на улице холодно и нельзя пользоваться садовым душем с баком и шторами, т.е. постоянной сырости в помещении не будет. |
23-5-2011 14:00
Ushakov79
тоже интересно..... .
|
23-5-2011 14:34
Shakhal
Яхтный лак не стоит.. он создаёт на поверхности древесины пленку, которая неизбежно будет отслаиваться. Кроме того, под этой пленкой будут развиваться нехорошие процессы.
Нужны пропитки, которые не создают пленку, а проникают в поверхностный слой древесины, сохраняя паропроницаемость Варианты: Если надо сразу пользоваться душем используйте акриловые материалы - панели ясся (тиккурила) или лак Орион |
23-5-2011 14:35
норд
яхтный конечно хорошо но он мягковат,попробуйте полиуретановый лак спрашивать его в магазинах где торгуют американскими красками, |
23-5-2011 15:53
Shakhal
почему полиуретановый? одно- или двухкомпонентный? почему американскими? какими американскими? Бенджамин Мур? Шервин Вильямс? Эйс? Чем американские полиуретановые лаки так особенно подходят для стен и потолка в душе?
|
23-5-2011 15:59
Freemason
и уточню - для пола и стен предпочтительно использовать разную краску?
И можно ли положить на пол линолеум под плинтус? Или вода всяко под тот линолеум проникнет и дерево начнет гнить и деформироваться? Сама кабина, разумеется, обработана герметиком, везде, где необходимо. |
23-5-2011 16:24
норд
да просто когда я покупал там краску посмел заикнутся о яхтном лаке для покрытия древесины в агрессивных средах,был размазан тем что я полный неуч и самый айс это американские лаки ![]() |
23-5-2011 16:34
step1980
Про американские лаки и доказательство очень интересно. Если не затруднит.
|
23-5-2011 16:53
Shakhal
Спасибо, для меня узнавать не надо, я в теме ![]() |
23-5-2011 17:02
russer
красить можно любой пропиткой для дерева,лучше той марки ,которая легко доступна в Вашей местности (обновлять придется годиков через несколько ),лаки лучше не надо,так как если начнет облазить - замучаешься сошкуривать все! и держать дверцу открытой - главное для дерева хорошая вентиляция!
|
23-5-2011 19:32
кака
Ну уж и не знаю что и сказать. Ступени на крылце дождь, снег, мороз и солнце. Пять лет и ничего. Не
Внутридомовая лестница, влаги естественно минимум, токо мороз и жара. Прекрасный внешний вид. Лак Яхтенный. Бывает матовый и глянец. P.S.Сколько людей столько и мнений. |
23-5-2011 19:57
Shakhal
Это значительно более комфортные условия для древесины под лакокрасочным покрытием, чем влажное помещение и слабая вентиляция. Яхтный лак - обобщенное название группы продуктов. Это не более конкретно, чем, например "полиуретановая краска" или "алкидный лак". Внутри этой группы - разброс от полного говна до очень пристойных материалов. Поэтому, если мы хотим помочь ТС, спрашивающему совета - ИМХО лучше рекомендовать конкретные материалы, а не посылать на деревню дедушке. |
23-5-2011 22:30
кака
Ну вот так прям сразу, зачемже? На банке так прям и написано "Лак яхтенный" и есчо спаскружок нарисован, но конкретно не помню рисункоф. А чегож Вы так сказать не всё цитируете то, а только то что Вам по ветру будет. А как же тогда вот сэтим быть
|
23-5-2011 22:34
russer
а кто производитель,не помните? |
23-5-2011 23:10
кака
Сожалею, но честно говоря когда нужно вот по своему описанию, подхожу и беру с полки либо грам 500банка помене, либо до кг банка поболе. Ну и или глянец либо матовый хотя сильно разницы не уловил. И в добавок дверь наружная у бане тож темж лаком крыто стемж результотом оч. хорошо. И впитывается сей лак весьма активно в поры древесины(особо если его пожижее развести) и не вымывается водой как различные пропитки типо олиф либо их исходных масел. Даже хвалёный пинотекс не выдерживает натиска стихий.
Как говаривал наш незабвенный учитель и вождь ".. . практика критерий истины... " |
23-5-2011 23:40
Nikofar
Я пользуюсь английским и финским яхтлаком уже более десяти лет. Сосновые бруски садовой скамейки, покрытые яхтлаком и находящиеся под постоянным воздействием дождя, снега и солнца сохранили первоначальный вид 3 года, потом почернели. Перила из дуба, покрытые таким же лаком держатся уже восемь лет, но тоже местами почернели. Мое практическое мнение - яхтлак более подходит для дуба и аналогичной с ним по свойствам твердой деревесины при эксплуатации под открытым небом. Для топикстартера совет.
То есть, я правильно понимаю, что деревянные стенки "комнатки" закрыты от брызг воды стенками душевой кабины? Если это так, то вообще не парьтесь ни с какими лаками или яхтлаками и особенно с дорогущими "составами для бань". Вам достаточно покрыть изнутри деревянные поверхности любым водно-дисперсионным акриловым лаком. Самым доступным по цене. Главное, чтобы лак был свежего срока изготовления (должна быть исключена вероятность его промерзания при хранении на складе). |
24-5-2011 00:25
Freemason
Да это так, но стенки кабинки не доходят до потолка (обшитого той же вагонкой, что стены и пол), так что, думаю, в любом случае будет подниматься пар и лететь какие то брызги от горячей воды.
Снаружи сарай планирую красить "Сенеж аквадекором" p.s. Не сочтите рекламой. Просто поселковый магазин торгует, в основном, "Текстуролом" и "Сенежем" этим самым. |
24-5-2011 00:44
Nikofar
Если этот "Текстурол" и "Сенеж" является именно водно-дисперсионным акриловым лаком, выберите тот, что подешевле и посвежее и кройте им. Не сочтите за рекламу водно-дисперсионных акрилатных ЛКМ. ![]() |
24-5-2011 06:00
Shakhal
Текстурол - алкидная пропитка на растворителях.
Сенеж Аквадекор - акриловая пропитка (водная). И то, и другое - не лак, и может быть с успехом применено внутри душа. Текстурол обеспечит лучшую защиту и будет более долговечен. Сенеж - комфортнее в нанесении и позволит пользоваться душем уже через двое суток. |
29-5-2011 23:33
Freemason
Покрасил, в итоге, изнутри бесцветным составом "Сенеж-сауна". А снаружи решил одноименным "Аквадекором".
В процессе покупки пришлось ведро совтава менять - как оказалось, "Сенеж" в банках мороза категорически не переносит и слипается от него в подобие жевательной резинки. Так что при покупке следует ориентироваться на произведенный в этом году, уже после холодов. Что самое смешное - и цена, на один продукт у них заметно отличается, в зависимости от даты производства. |