SMAX
P.M.
|
Плов из говядины и баранины с курдюкомРецепт для стеклокерамики: Продукты: Мясо - 2 куска <с кулак> баранины (жир снят), 1 кусок говядины. (НЕОБХОДИМО!!!) Курдюк - 1 кусок <с кулак> Желательно небольшая косточка Масло - 150-180г (можно сделать смесь масел: подсолнечное, хлопковое, льняное и т.п.) (НЕОБХОДИМО!!!) Рис Италика от компании Мистраль(среднезерновой) - 400г (НЕОБХОДИМО!!!) Морковь - 600г (уже очищенной и порезанной, на <соломку> 3 на 3 мм (примерно) (НЕОБХОДИМО!!!) 3 небольшие луковицы и одна маленькая или 2 большие и одна маленькая (НЕОБХОДИМО!!!) Нахат - (Нут, Чечи) горсть (замочить на ночь в холодной воде, перед приготовлением) Изюм - горсть Острый стручковый перец - пару штук Чеснок - пару, тройку головок Зира(кумин) - одну-две столовых ложек (НЕОБХОДИМО!!!) Кориандр(кинза, кашниш)молотый - 1 чайная ложка Соль - две столовые ложки (НЕОБХОДИМО!!!) Горячая вода - примерно 800-1000г для замачивания риса и некоторое количество для зирвака (НЕОБХОДИМО!!!) Посуда: Казан или другая посуда для жарки с плоским дном, высокими бортами и плотной крышкой (НЕОБХОДИМО!!!) Шумовка металлическая (НЕОБХОДИМО!!!) Тарелка плоская под шумовку (НЕОБХОДИМО!!!) Тарелка глубокая диаметром немного меньше диаметра казана (НЕОБХОДИМО!!!) Доска (желательно деревянная) (НЕОБХОДИМО!!!) Острый нож с широким лезвием (НЕОБХОДИМО!!!) Емкость для замачивания риса (НЕОБХОДИМО!!!) Столовая ложка (НЕОБХОДИМО!!!) Стакан 200 граммовый Электрочайник (НЕОБХОДИМО!!!) Процесс приготовления: Вечером задень до приготовления горсть гороха положить в косушку(салатник, большую чашку) и залить холодной водой. Приготовить продукты и посуду. Отделить мясо от костей и от жира и разделить на куски размером с кулак или примерно по 100-150г(желательно, если вы вымыли мясо, убрать лишнюю влагу бумажными полотенцами). Почистить и порезать соломкой морковь (ножом!!!) Примерно 3 на 3 мм 1) Включить варочную панель, выбрать конфорку, максимально подходящую по диаметру к вашей посуде, поставить на нее казан и переключить на режим 9 (Максимум). Ждать примерно 5 минут, за это время можно, например, почистить и порезать полукольцами лук (одну самую маленькую луковицу просто почистить, не резать!). (НЕОБХОДИМО!!!) 2) Налить в казан масло (для измерения можно, например, использовать 200 граммовый стакан), ждать еще примерно 5 минут. За это время можно, например, очистить чеснок от верхней шелухи ( не перестарайтесь, часть шелухи должна остаться), срезать корни чеснока (если они есть). Почистить изюм от веточек (если они есть) (НЕОБХОДИМО!!!) Все манипуляции с продуктами в казане, при приготовлении плова, проводятся с помощью металлической шумовки!!!, другие приборы для этого не пригодны. 3) В казан добавить курдюк (куском), обжарить его со всех сторон, примерно 2-3 минуты. Вынуть и отложить. 4) В казан добавить косточку, обжарить, примерно 2-3 минуты. Вынуть и отложить. 5) В казан добавить маленькую целую луковицу, обжарить до черноты (не перестарайтесь). Вынуть и выбросить. 6) В казан добавить мясо, обжаривать со всех сторон (переворачивать не часто), жарить примерно 8-10 минут (до образования корочки, не перестарайтесь). Мясо не должно чернеть и обугливаться, корочка на мясе должна быть аппетитного коричневого цвета. Корочка не покроет 100% поверхности мяса, не нужно этого ждать. (НЕОБХОДИМО!!!) 7) В казан добавить нарезанный лук, обжаривать до золотистого цвета (помешивать часто). Лук не должен быть черного цвета, задача обжарить лук до приятного желто-золотистого цвета. (не перестарайтесь) (НЕОБХОДИМО!!!) 8) В казан добавить кориандр. 9) В казан добавить морковь. Морковь нужно добавлять частями (мысленно разделив на примерно 4 части). Добавили первую часть, перемешали несколько раз, через пару минут добавили следующую часть и т.д. Морковка должна совсем немного (слегка) обжариться. (НЕОБХОДИМО!!!) 10) В казан добавить предварительно замоченный горох. Обжаривать вместе с овощами и мясом несколько минут. 11) В казан добавить горячую воду, так что бы она покрыла содержание казана буквально на 1мм (миллиметр). Конфорку переключить на режим 5. Не перемешивать. Добавить столовую ложку соли. Не перемешивать. Добавить обжаренный курдюк, косточку, чеснок, стручковый перец и часть зры. Не перемешивать. Варить примерно 20-22 минуты без крышки. (НЕОБХОДИМО!!!) 12) Не промытый!!! рис всыпать в емкость (для замачивания риса), добавить ложку соли и залить горячей водой (не закрывать крышкой!). Рис нужно замочить, сразу как только вы залили воду в зиркак и добавили специи. Рис будет замачиваться примерно такое же время, сколько и вариться зиркак. Примерно 18-20 минут. (НЕОБХОДИМО!!!) 13) Когда все приготовиться, нужно вынуть из зирвака - косточку(ее можно выбросить или немного поглодать) и острый стручковый перец (пригодиться для украшения блюда), а вот чеснок я не вынимаю. Далее нужно промыть рис под проточной водой до <чистой воды> и аккуратно шумовкой стараясь не смешать с зирваком, положить слоем рис и разровнять его. Не добавлять воды!!! Масло и бульон поднимутся над рисом на несколько миллиметров (этого достаточно). (НЕОБХОДИМО!!!) 14) Конфорку переключить на режим 9 (Максимум). На рис сверху насыпать 1 столовую ложку зиры(кумина). На рис сверху насыпать промытый и очищенный от веточек изюм. Через 3-4 минуты нужно аккуратно размешать слой риса(Только слой риса!!!) и выравнить его шумовкой. Через 3-4 минуты начать с краев казана, от куда уже испарилась(впиталась в рис) влага, собирать рис от края к центру, плавными движениями шумовкой. Задача не торопясь собрать рис горкой(или скорее полу шаром). Когда визуально бульон зирвака впитается в рис, сделайте отверстие (например, ручкой столовой ложки) до дна казана, если услышите шипение (оставшаяся влага с риса попадает в нагретое масло), пора закрывать плов, если увидите в отверстии активное кипение, значит нужно еще несколько минут подождать. (НЕОБХОДИМО!!!) 15) Когда жидкость полностью испариться (впитается в рис), нужно сделать еще несколько отверстий ручкой ложки в рисе (до дна казана) и накрыть рис глубокой тарелкой диаметром немного меньше диаметра казана. Казан накрыть плотной крышкой (если в крышке есть отверстие для пара, закройте его чем-нибудь). Конфорку переключить на режим 1 (Минимум). (НЕОБХОДИМО!!!) 16) Попробуйте рис, оставшийся на шумовке, если он практически готов держите плов не более 15 минут!!! Если рис сыроват не более 20минут, лучше 18. (НЕОБХОДИМО!!!) 17) Открыть крышку и аккуратно снять тарелку (она очень горячая). Первым делом нужно достать куски мяса, курдюк и чеснок (косточку и перец вы уже вынули из плова до добавления риса). Необходимое количество мяса и жира нужно порезать. Затем аккуратно, шумовкой двигаясь от краев к центру, перемешать плов. (НЕОБХОДИМО!!!) 18) Сверху плов будет менее жирным, снизу будет все масло, поэтому непосредственно перед подачей плов нужно еще раз перемешать или сразу выкладывать. Плов принято подавать на большой тарелке (лягане), сначала на ней нужно сделать горочкой плов, сверху на нее добавить нарезанное мясо и курдюк, далее украсить блюдо перцем, чесноком (плов так же украшают варенными яйцами, нарезанной казы(колбаса из конины), зернами граната и т.д.) Так же к с пловом очень хорошо сочетается салат из овощей (помидоров, огурцов, лука, зелени т .п. без добавления масла, майонеза, сметаны и т.п.) Приятного аппетита!
|
|
Callisto
P.M.
|
Originally posted by SMAX: 1 кусок говядины. (НЕОБХОДИМО!!!) Масло - 150-180г (можно сделать смесь масел: подсолнечное, хлопковое, льняное и т.п.) (НЕОБХОДИМО!!!) Рис Италика от компании Мистраль (НЕОБХОДИМО!!!) Казан или другая посуда для жарки с плоским дном (НЕОБХОДИМО!!!) Электрочайник (НЕОБХОДИМО!!!) [/B]
Плов? Узбекский? "Не, не слыхал.. "(с) ЗЫ: фотки хорошие.
|
|
pechkin10
P.M.
|
31-3-2011 12:55
pechkin10
АА ! Искуситель ! Сам плов обожаю готовить и употреблять ! Рецепт правильный +7,62 ! Узбек ,который меня учил говорил : 1.Может чего угодно не хватать в ингридиентах , но только не зиры ! Нет зиры , не начинай готовить плов ! 2.Полностью все составляющие подготовить/нарезать заранее , а не в процессе (типа это жарится ,сейчас я остальное порежу! Тут как запуск ракеты , всё по минутам !) ! 3.Водку подавать под плов только комнатной температуры , не морозить ! Ледяная водка и бараний жир могут сыграть с вашим желудком злую шутку !
|
|
Квик
P.M.
|
Красиво. Говядина, имхо лишняя и златоуст))))
|
|
langutai
P.M.
|
не факт ,что там златоуст. а вот златоуст из damasteel AB , шведской стали очень хороши делают на заказ
|
|
Квик
P.M.
|
факт, не факт а мне дарили такой. был златоуст. Но я не об этом. Пчак хороший бы там лЮчче смотрелся.
|
|
Yep
P.M.
|
а вот объясните мне - а нафига в плове ГОРОХ??! я вот всё понимаю, кроме гороха.. .
|
|
Novax
P.M.
|
Какой же узбекский плов без нахата?! Originally posted by Yep: а вот объясните мне - а нафига в плове ГОРОХ??! я вот всё понимаю, кроме гороха...
|
|
Yep
P.M.
|
Originally posted by Novax:
нахата?!
я про горох спрашивал
|
|
makarkharp
P.M.
|
1-4-2011 05:44
makarkharp
всю жисть думал что масло должно быть kунжутным... .
|
|
Yep
P.M.
|
Originally posted by makarkharp:
масло должно быть kунжутным....
а что такое бывает
|
|
makarkharp
P.M.
|
1-4-2011 06:33
makarkharp
Originally posted by Yep:
а что такое бывает
ну ясный пEнь)))с магазах глянь-запах своиборазный.... но я люблю... а вот жEна плюEтся))
|
|
Квик
P.M.
|
Originally posted by makarkharp:
всю жисть думал что масло должно быть kунжутным... .
При наличии курдюка зачем масло?
|
|
makarkharp
P.M.
|
1-4-2011 07:49
makarkharp
Originally posted by Квик:
При наличии курдюка зачем масло?
ну это при отсутствии Kурдюkа-точно. а ТС написал там масла всяKого дофига-нафиг? но чтоб Kурдюk выжарился нормально ложkу масла можно kапнуть-ни поврeдит,да и запах))
|
|
Yep
P.M.
|
Originally posted by Квик:
При наличии курдюка
где его взять-то?
|
|
Квик
P.M.
|
Купить на рынке вместе с мясом. У нас его продают. Да и у вас должны.
|
|
makarkharp
P.M.
|
1-4-2011 08:34
makarkharp
Originally posted by Квик:
Купить на рынке вместе с мясом. У нас его продают. Да и у вас должны.
и у нас тож бываит.. .
|
|
Yep
P.M.
|
Originally posted by Квик:
Да и у вас должны.
слыхом не слыхивали. надо будет у татар спросить
|
|
Квик
P.M.
|
Originally posted by Yep:
слыхом не слыхивали.
Просто надо спросить или заказать.
|
|
TAURUS
P.M.
|
ага ... продадут..у нас ушлые продавайцы за курдюк обычный бараний жир впаривают
|
|
Yep
P.M.
|
Originally posted by Квик:
надо спросить
спрашивал - курдючных тут не держат,был ответ
|
|
makarkharp
P.M.
|
1-4-2011 09:46
makarkharp
Originally posted by Yep:
спрашивал - курдючных тут не держат,был ответ
ну под заkаз мож!!
|
|
Квик
P.M.
|
Originally posted by Yep:
- курдючных тут не держат,был ответ
они не совсем курдючные и у нас. Калмыки их называют жирохвостиками)). Там небольшой курдючёк (1-1,5кг). По крайней мере, когда в казань ехал на машине-видел паслись.
|
|
Yep
P.M.
|
Originally posted by Квик:
в казань ехал
я и говорю, если только к татарам ехать
|
|
mad big
P.M.
|
У нас их почти нет! Да и плов- он как шашлык и борщ! Все знают как готовить, но у всех по разному получается. Одно роднит-водку только не холодную, или чаем горячим запить. Коллега по работе в спешке запил ледяной минералкой-заработал жесточайший панкреатит. Еле спасли. Хороший плов надо выстрадать!
|
|
НовиЧОКс
P.M.
|
Originally posted by Квик: Красиво. Говядина, имхо лишняя и златоуст))))
опять ты против взаимного проникновения гастрономических культур?  Режешь же поди шархоном бекон копченый?  апо теме : фотки зачетные 
|
|
TAURUS
P.M.
|
а мне плов удобней Опинелем N8 готовить углеродка, хотя и Пчаки есть.... ну вот удобней им морковку резать и все тут.. .
|
|
Квик
P.M.
|
Originally posted by TAURUS:
Опинелем N8 готовить углеродка,
И я им резал всегда почти. Щас 12й купил))
|
|
TAURUS
P.M.
|
по моркови... самое самое... учитывая то что купить его сейчас не проблема и цена божеская... можно считать его как самый пловный нож... для городскова жителя... хотя пчак к плову колоритней!
|
|
Квик
P.M.
|
Originally posted by TAURUS:
.. хотя пчак к плову колоритней!
мои и режет очень хорошо морковку/лук.
|
|
Маруся
P.M.
|
quote: Originally posted by Квик:При наличии курдюка где его взять-то?
Для, так сказать Москвичей и ближнего окружения. На Мытищенском рынке моя подруга (она живет ближе) покупает тушу с курдюком, это не много кг 15 может... Там же её пополамит и потом делится со мной. Итого: У нас гарантированный "Баран", а не собака (проссти Хоссподи!) + курдючный жир. А жаренные яички барана?.. . ммм-вкусняшка.
|
|
Квик
P.M.
|
Originally posted by Маруся:
У нас гарантированный "Баран", а не собака (проссти Хоссподи!)
Ну куда нам до вас с подругой!))))
|
|
Маруся
P.M.
|
Дык, ежели бы не она.... Вы поспрошайте. Може и в Волгограде чего найдется
|
|
Квик
P.M.
|
Originally posted by Маруся:
Вы поспрошайте. Може и в Волгограде чего найдется
Обязательно воспользуюсь Вашим советом. Спасибо.)))
|
|
Nadezda
P.M.
|
Originally posted by Квик:
Обязательно воспользуюсь Вашим советом. Спасибо.)))
Ой, да откуда у вас там приличные бараны! )
|
|
Foma
P.M.
|
Originally posted by Квик:
Обязательно воспользуюсь Вашим советом. Спасибо.)))
вот все таки джентельмен ты Руслан ) по теме : у меня тоже опенок N 8 один из любимых ножей  ну а пчак и тюбатейка создают нужный антураж!
|
|
Foma
P.M.
|
Originally posted by Nadezda:
Ой, да откуда у вас там приличные бараны! )
ой.. думаешь все в москву уехали???  )))
|
|
Nadezda
P.M.
|
аха, одни неприличные остались
|
|
Квик
P.M.
|
Originally posted by Foma:
у меня тоже опенок N 8
уголь, Ром? Originally posted by Foma:
все в москву уехали??? )))
На пекапах)
|
|
SMAX
P.M.
|
Что вы так на курдюке зациклились? Плов не плохо получается и на обычном подсолнечном масле, выбрасывайте все мифы про плов из головы, его не так сложно готовить.
|
|
|