Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Переезд на ПМЖ в деревню. Кулацкое хозяйство с нуля. ( 5 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Переезд на ПМЖ в деревню. Кулацкое хозяйство с нуля.
Поселянин
25-3-2011 04:34 Поселянин
первое сообщение в теме:
Друзья, не корысти ради, а токмо волею пославшей мя жены (с) зачинаю сей пост. Так вышло, что моя семья решила начать новую жизнь, а именно уехать в заброшенную деревню и начать там строить новую жизнь. В связи с этим у нас, как вы сами понимаете, возникает масса вопросов и проблем о которых мы ранее даже и помыслить не могли, посему просим помощи коллективного разума.

Вводная:
Имеется 1 мужчина лет так 35, полный сил, с навыками каменщика. сантехника, плотника, 1 женщина лет так 30 с навыками жены и матери, 1 ребёнок восьми лет с навыками ребёнка восьми лет, некоторое количество инструмента, порядка 15 га земли с/х назначения, земля поселений для постройки дома и прочего. Потенциальная возможность подключить электричество. Грутновая дорога и автоматический мобиль типа УАЗ-буханка, способный по ней проехать. В деревне имеется некоторое количество строений разной степени сохранности, колодец, неподалёку речка порядка 2-3 м шириной с умеренно сильным течением. Грунт преимущественно песчаный, ветра слабые, грунтовые воды низко, лес (сосна-ёлка-берёза)в окресностях есть, глубина промерзания грунта 1.5 м. Бюджет отсутствует в принципе, месячный доход порядка 20-30 тыр.

Сверхзадача:
За весенне-летне-осенний сезон возвести жильё, организовать сад-огород и зимовать на месте, по возможности, автономно.

Идея:
Приобрести более-менее сохранившийся дом неподалёку (в процессе), разобрать, перенести куда надо, собрать, сложить печь (есть договорённость с проверенным человеком который сделает и материал), разбить сад-огород, и т.д. и т.п.

Вопрос, собственно в следующем: Как правильно перенести рубленый дом, какой инструмент необходим/нужен/желателен, если вы живёте в деревне, что у вас есть и как часто этим пользуетесь, как быстро побороть десятилетний бурьян, как создать и сохранить запасы.

Мною выкурено масса всяческих форумов, сайтов по самострою и прочая, прочая, прочая. Есть огромное желание резюмировать всё это в рамках решения конкретной задачи, посему буду благодарен любому содействию.

Модераторам и сочувствующим: Я понимаю, что весь раздел форума как бы про это и есть, но есть одно "но", почувствуйте нюанс.

Добавлено: Итоги за сезон на 39 странице топа. Фотки всунуть не хватает терпения.

edit log

mara2107
29-3-2011 18:58 mara2107
у нас такой в деревне был - только сверху помпа электрическая была
Vik54
29-3-2011 19:04 Vik54
ОФФ, нарыл тут тему, сижу смотрю:


Поселянин
29-3-2011 20:53 Поселянин
quote:
Originally posted by Vik54:

ОФФ, нарыл тут тему, сижу смотрю:

Вона как люди делают, а меня ещё фантазёром обзывают. Что скажете, товарищ, Yep? Художественный фильм?

DIZZI
30-3-2011 13:38 DIZZI
о чем и речь вы не можете а им оно не нужно не стоит свои ценности навязывать людям которые их не принимают
Вот для вас отсутствие электричества это выживание, а они с удивлением смотрят на многомиллионные мегаполисы и удивляются как вы в них живете )))))

Я не сторонник полного ухода от цивилизации, современные технологии позволяют мне пользоваться ее благами не только в городе но и практически везде. Так что есть разумная середина

Vik54
30-3-2011 13:55 Vik54
там, к стати вполне адекватные вещи рассказаны, о ветряке мужик подробно описал,солнечных панелях, о способах посадки, воде..
есть конечно определенный прибабах, но о выживании речь вообще не идет.
Ютуб оборвался на 1часе, качнул, смотрю дальше.
Mower_man
30-3-2011 16:53 Mower_man
Не могу найти, скока там до деревни нпосредственно и сколько от деревни до города?

В плане экономики, если жить на отшибе годами, а в сельпо мотаться только за кирзачами и водкой леденцами и керосином, то что получится по расходам на вывоз и продажу выращенного?

Где будет точка безубыточности, или сколько тонн картошки надо вырастить, выкопать, затарить и довезти до ближайшего барыги,
и так, что бы покрыть ходки грузовика на размокшим ебеням,
сколько рейсов,
что по бабкам останется в урожайный год и в неурожайный...
если как минимум надо зарабатывать 30 тыр в месяц или на год заработать 360 тыр сразу в сезон...

По чем там у нас картопля за мешок в волости?

УАЗЕГа на такие подвиги не хватит, как "мотоблока" и колуна - тоже... ему абзац придет, словит клина коробка или двигло на хуторе и пиндыр.

десант
30-3-2011 17:10 десант
есть у меня родственики по деревням, так там барыги сами заезжают и скупают все.
самовывоз продукции.
денег конечно меньше платят,но зато и никакого геммору с продажей.
и скотину так скупают и овощи.
для продажи в город лучше мед, рыба,мясо.
а растительное-на корм скотине (которая на убой) и себя прокормить.
с молоком связыватся бесполезно-не окупится в деревне.
для себя-коза.
Yep
30-3-2011 17:22 Yep
quote:
Originally posted by десант:

по деревням


это ключевое слово - конечо им выгоднее ездить туда где много дворов, можно ходить и выбирать кто дешевле продаст.
в деревню с одним двором вряд ли кто попрётся.
десант
30-3-2011 17:36 десант
ошибаетесь.
в деревнях очень мало кто скотину сейчас держит. фактически на деревню в 10-15 голов хорошо если есть хотя бы один двор скотиной на продажу.
вымерли села,старики одни-они скотину не тянут.
в центральных усадьбах колхозов-поболее конечно.
фактически перекупы ездят по хуторам.
Boore
30-3-2011 17:46 Boore
quote:
Originally posted by Yep:

...а мясо видимо будет покупать в ближайших деревнях.

Послушайте, ну это же бред чистой воды - такие предположения. При наличии 15 Га и свободного времени уж птицы, мяса и молока у человека будет боле чем достаточно. Те же козы обеспечат как мясом, так и молоком в достаточном количестве; куры и индоутки - яйцами и мясом птицы, да еще и на продажу останется. Критически важно по возможности скорее решить впрос с электричеством - это позволит еще и цыплят всевозможных на продажу выращивать (нужен хороший инкубатор с безперебойником).

Прохожий
30-3-2011 17:58 Прохожий
quote:
Originally posted by Yep:

это ключевое слово - конечо им выгоднее ездить туда где много дворов, можно ходить и выбирать кто дешевле продаст.
в деревню с одним двором вряд ли кто попрётся.

Ездят и в деревни , где 1 дом... Есть у меня один предприниматель малознакомый - он как раз и занимается скупкой по деревням.По его рассказу - ездят и к хуторянам, если у тех есть что на продажу. Мясо они собирают и по 1 барану(понятно, что 1 баран - это в одной деревне, а не за рейс ), окупается. Аналогично огурцы соленые по Ярославской области...

DIZZI
30-3-2011 18:15 DIZZI
quote:
Originally posted by Yep:

но чем вы предложите кормить всю эту скотину зимой?


Чем раньше кормили, сено, турнепс, отходы если для свиней... В деревне сосед(тоже приехал с югов, беженец) жена, сын, две дочки, управляются как-то, корова, бык, теленок, три свиньи, курицы, садят картошку, турнепс, сено косят и покупают если не хватает, новый дом отстроил в хозяйстве мотоцикл, Нива, Зил 157, работает на ж/д но там 2 через 2 так что время на хозяйство остается, сын рыбу ловит, ягоды собирает и сдает. За 10 лет с нуля обжились
Н.Валерич
30-3-2011 19:55 Н.Валерич
quote:
я просто знаю сколько времени отнимает @баный мелкий огородик в три сотки. а тут Вы предлагаете нагрузить их скотиной, и птицей. летом они конечно смогут питаться сами - но чем вы предложите кормить всю эту скотину зимой?

Просто вы на этом огороде были "наездами" и жалко было выходного на "колупание в земле"(вполне знакомое чувство ).
ТС же собирается жить рядом (со свечным заводиком ) с огородом , и на работу (где горожане проводят с дорогами от 10часов и более)ни ему ни его жене не надо. Приналичии хотя-бы не трактора , а мотоблока с навесным оборудованием(плуг с окучивателем и "выкапыватель" не обязателен), а вот косилка нужна обязательно, ну и тележка. Именно косилка http://www.rumoto.ru/product/?id=1136 , а не триммер на лёске, то этого сена можно накосить , хоть для пары коров. Сам хотел такую купить http://www.agro-sklad.ru/product6401.html ,но сено заготавливать не собираюсь и купил триммер для окашивания.
Поселянин
30-3-2011 21:43 Поселянин
quote:
Originally posted by Н.Валерич:

ТС же собирается жить рядом (со свечным заводиком ) с огородом , и на работу (где горожане проводят с дорогами от 10часов и более)ни ему ни его жене не надо.


Вот, в самую писечку! Одно дело приехать на дачку на выходные и два дня простоять раком на грядке, и совсем другое когда всё рядом.
Поселянин
30-3-2011 21:51 Поселянин
Позвольте ещё таки вернуть тему к истокам. Брёвна в срубе решил прокладывать мхом, покурил разных форумов на эту тему, мнения противоположные. Одни говорят что надо прокладывать исключительно сухим, другие же считают, что исключительно свежачком, дескать там какие-то волшебные процессы пойдут. Кто-то использовал мох сам. Какой клали, почему?
DIZZI
30-3-2011 22:08 DIZZI
У нас кукушкин лен кладут, не сухой а слегка подвяленый, потом через годик свисающими прядями доконапачивают. Почему именно кукушкин лен не отвечу, у нас его считают более подходящим нежли сфагнум.
три линии
30-3-2011 22:19 три линии
В разных местах нашей необятной кладут мох по разному, гдето сухой, гдето влажный, а гдето ещо и мочат.
Щитаю что сырой мох укладывать лучше, 1 не сдувает ветром, 2 более равномерная укладка мха,3 мох сырой лучше прожымается и быстрее превращаясь тем самым в бумагу. А то что многие говорят что типа влага в пазах, дак дерево изначально было сырое, а потом высохло.
Да и ещо мох антисептик.
shtainer105
31-3-2011 07:13 shtainer105
Мох это да, антисептик, посчитайте вот это

Копальхем и трупные яды

Но есть другой вид повышенной переносимости ядов - так называемая приобретённая толерантность. Точно так же, как при регулярных упражнениях можно накачать мышцы, при регулярном приёме небольших доз яда можно развить ферментные системы, способные этот яд нейтрализовать. Правда специально заниматься таким делом не следует, да и далеко не на все яды такая устойчивость возможна. Чаще всего результатами подобных <упражнений> будет хроническая интоксикация, а с ядами аккумулятивного, то есть накопительного действия, то и с летальным исходом.
Данная история о других ядах - о трупных. Название этой группы самообъясняющее - трупные яды образуются при гниении трупов. Наиболее известна троица так называемых птоаминов - нейрина, пудресцина и кадаверина. Это сильные яды. Считается, что у человека от них защиты нет. Другое дело шакалы, гиены, грифы - их эта отрава совсем не берёт. Оно и понятно - они же падальщики, трупные яды просто неотъемлемая <специя> к их пище. Мы же вроде чистой едой питаемся, ферментные системы, способные нейтрализовать птоамины, нам не нужны. Но не торопитесь с выводами - эволюция человека полна тайн и загадок, и ещё очень большой вопрос, насколько чистой была пища наших далёких и не очень, предков. Оказалось, что биологический механизм такой защиты у человека всё же есть. Но весьма своеобразный.
Самое начало того периода, что ныне принято называть брежневским застоем. Специальная топографическая группа под началом подполковника Дузина облетала район между озером Кокора и озером Лабаз. Это в самом основании Таймырского полуострова. Летели на вертолёте МИ-8, что называется дружною гурьбой - два летуна, трое топографов и один местный - некто Савелий Пересоль, ненец по национальности. Военные взяли его с собой просто как знатока местности, показывать болота, указывать местные ориентиры и их названия.
И вот в воздухе произошла серьёзная поломка - что-то случилось с гидравликой, что передаёт движения от пилотской ручки на ость винта. Ручка взбесилась, начала колотить лётчика по ногам, управления никакого, вертолёт падает. Высота на счастье была небольшой - случилось то, что называется жёсткой посадкой. Вертолет завалился на бок, винт с визгом врезался в землю, и раскидав чахлую растительность, обломался о вечную мерзлоту. Удар был сильным, однако никто особенно не пострадал. В ушибах и ссадинах, с разбитыми носами и с головокружением от лёгкого сотрясения мозга, народ ошалело таращился друг на друга.
Первым очухался пилот - в вертолёте нестерпимо завоняло горелой проводкой, и к этому вдруг примешался знакомый запах авиационного керосина. А потом в нутро повалил дым. "Всем из машины!!!" - заорал он, распахивая дверку. Каждый моментально оценил ситуацию и ринулся наружу. В двери на секунду образовался затор из тел, но ещё через миг людской клубок вылетел из вертолёта, как пробка из бутылки. И вовремя - внутри что-то негромко треснуло, и в салоне показались языки пламени, которое в секунды объяло весь вертолёт. Народ открыв рты, немигающими глазами молча наблюдал это зрелище. Вначале даже с радостью - ведь все живы, потом с растерянностью - а что же делать?. Ведь вокруг на сотни километров ни души, рация сгорела, еды нет, тёплой одежды нет, оружия нет, ничего нет! А ведь "на дворе" сентябрь - ещё повезло, что снег не лежит, хотя пора. Ночами уже давно ощутимый морозец, да и днём не жарко. Вся надежда на поисковую группу, по идее всего через несколько часов должны хватиться. Правда район поиска великоват:
Первую ночь провели вблизи вертолёта - по предположениям такой ориентир с воздуха легче всего обнаружат спасатели. Но никто не прилетел. Никто не прилетел и на второй день, а третий день был туманным - похоже никто и не летал. На четвёртый день где-то вдали слушался вертолётный стрёкот, и ослабевшие люди побежали туда, но военную форму на фоне болотных кочек с воздуха трудно заметить, особенно если так далеко. Не помогла и надежда на маленький костерок, что постоянно жгли на месте аварии - таймырский кустарник не мог обеспечить значительного огня, а попытки устроить дым кончились ничем - северный ветер разгонял его по тундре уже в десятке метров от костерка.
За всё время умудрились убить с десяток леммингов и дюжину мышей, в обгорелых останках вертолёта нашли куски, заменившие сковородку и кастрюлю. Постоянно варили отвар из брусники и морошки, но сильнее всего помогали грибы. Вот чудо - древесных пород практически никаких, но даже среди карликовой тундровой растительности встречаются лесные грибы. Да ещё какие крепыши-гиганты! Вероятно ещё августовские - сейчас уж и днём около нуля. Видать поэтому в грибках ни единого червяка, все крепкие, как на подбор. Однако такое счастье долго длиться не может - припорошит первым снегом, и придёт смерть. Даже не от голода - от холода. Ведь более-менее одет один Пересоль - ненцы свою кухлянку[30] не снимают ни зимой, ни летом. Ещё сам Дузин выскочил в ватнике, у пилота унты, у остальных - комбинезоны и полевое ПэШа.[31] Верхняя одежда сгорела в вертолёте. Хоть и дают греться, предлагая по очереди ватник и кухлянку, но помогает такое не сильно - ночью сна практически нет, силы на исходе.
На следующее утро с первым взглядом на сереющее холодное небо, в глазах каждого застыла безысходность - такое пожалуй к снегу. А если судить по едва заметной позёмке, что заструилась между болотными кочками и запела тонким голосом в тоненьких веточках полярных ив, то это будет не просто снегопад - это будет метель. Подобие убежища, что сварганили из оставшейся вертолётной обшивки, едва могло вместить всех, да и то сидя. Такое от пурги не спасёт. Офицеры молча взялись за руки - вроде вместе бедовали, давайте друзья, вместе и встретим неизбежное. Не разделял общего настроя один Пересоль:
"Ой-ой какой мы все шибко глупый! Лучше бы по заветам стариков поступать: Зачем сидели?! Кого ждали?! Сегодня ветер болото выморозит - копальхем найти трудно будет! Надо было в первый день болото обходить - обязательно бы копальхем нашли! Давно бы нашли, много бы наелись, много бы с собой взяли! Каждый день бы шли, кухлянку и ватник по очереди бы носили, копальхем бы кушали, уже бы до Хеты[32] дошли! Я бы мало-мало посмотрел по берегу, а потом бы повёл вас куда ближе - на севрер в Жданиху или на юг в Хатангу. А потом туда бы за нами из ваших Крестов вертолет послали, где шибко сгущёнки, тушёнки и водки. Шибко много! Мы бы спаслись и веселились. А так подохнем!"
Офицеры расценили план местного оленевода, как полную авантюру - он предлагал маршрут не в одну сотню километров. И это пешком по тундре без еды и одежды? Глупость! Даже если бы они вышли в первый день, то всё равно к этому моменту не сделали бы и полпути. Хоть так, хоть иначе - всё равно помирать. Даже скорее всего, пойди они к Хете, то уже бы были трупами - такой путь по-любому вымотал бы их силы, да и намного быстрее. Однако про какой такой копальхем говорил ненец? Что это за зверь такой?
"А-аа, копальхем вкусный, копальхем жирный, от копальхема тепло, от копальхема сила, от копальхема жизнь! Копальхем духи берегут, потому что в том болоте, где копальхем лежит, живёт сам Дух Большого Оленя. А он самый главный, кто помогает человеку в тундре! Других богов, если плохо помогают, можно и плёткой выстегать, и вообще в костёр бросить, а Духа Большого Оленя нельзя! И нельзя тут больше оставаться - пока болото совсем не выстыло, и Дух Большого Оленя на зиму спать не лёг, надо за копальхемом идти, а то все помрём!"
Такое объяснение сути мифического копальхема не раскрывало. Что-то вкусное и жирное, что связано с каким-то Духом Большого Оленя и при этом почему-то живущее в болоте, куда нормального оленя и в век не загнать. Насчёт других богов понятно - их фигурки ненцы вырезают из берёзы и хранят на стойбищах, как божков-талисманов. Если талисман "плохо работает", в смысле счастья не приносит, то такого воспитывают методом кнута и пряника. Вначале задабривают оленьей кровью, а если тот не <исправился> то могут и выпороть. Если и после этого удачи не прибавилось, то могут в сердцах ткнуть головой в полный дерьма подгузник из берёзовой коры, заменяющей туго спеленатым ненецким деткам памперсы и пелёнки. А уж если и это не помогло, то такому никчемному богу одна дорога - в костёр. Тогда отчего же такое трепетное отношение к Духу Большого Оленя?
После многочисленных дополнительных вопросов наконец вырисовалась более-менее материалистическая картина. Самого духа мы оставим ненцам - это одна из ключевых фигур в пантеоне местного шаманизма. Но вот сопутствующий обряд, посвящённый этому духу, оказался весьма интересным. Периодически в оленьем стаде надо менять вожака. По каким-то местным эзотерическим приметам вычисляют, когда это надо делать особым способом - старого вожака необходимо отдать в жертву Духу Большого Оленя. Такого оленя отбивают от стада и пару дней ему ничего не дают есть для полной очистки кишечника. Дальше ритуал принесения такой жертвы прост - свергнутому вожаку (при этом обязательно надо, чтобы тот был жирным и в полном здравии) на шею накидывают сыромятный аркан и тянут его на ближайшее болото. Там его этой петлёй давят и оставляют в болоте. Но оставляют хитро - олень должен скрыться там полностью, потом это место ещё досыпают торфом или мхом-сфагнумом, а сверху обкладывают ветками и камнями. Давят оленя с великой осторожностью - нельзя, чтобы его шкура хоть где-нибудь повредилась, туша его должна быть абсолютно целой. Сам торфяник хорошо маскирует запахи, а поэтому случаи осквернения копальхема хищным зверем сравнительно редки. Возле копальхема на ближайшей кочке вбивают кол, обязательно из лиственницы, чтоб не гнил. Кол украшают пучками травы и ягеля, а часто ещё какой-нибудь яркой тряпочкой. В советское время, например, особой популярностью пользовались пионерские галстуки или вымпелы "Лучшему Оленеводу".
Так вот, эта оленья туша может так пролежать столетиями. Вообще-то с позиций танатологии, раздела судебной медицины, изучающей трупные изменения, тут ничего особенного нет. Ведь даже в средней полосе России в торфяниках находили тела невинно убиенных купцов времён средневековья. Да ещё при этом вызывали милицию - вроде как на недавнее убийство, настолько хорошо сохранось тело и рубленная рана на голове! А в болотах Ирландии находили даже людей каменного века. В тундре условия одновременно и хуже, и лучше. Из-за вечной мерзлоты вода там всегда холодная - несомненный плюс. В то же время холодная вода не позволяет бурно развиться болотной растительности. Не позволяет она и гнить тем скудным растительным остаткам, что собственно и создают торф. Поэтому вода там бедна гуминовыми кислотами, органическими соединениями типа широко известной янтарной кислоты, что являются дубящим агентом и губительным для бактерий консервантом. Относительно чистая вода - это главный минус. Там всё же трупное гниение идёт. Медленно, десятилетиями, но идёт. Прекращается оно только в одном случае - если болото поглотит вечная мерзлота.
Оказывается, у ненцев отношение к этим "мумиям оленьих фараонов" отнюдь не святое. Впрочем, как и ко всем их богам. Эти святыни можно запросто кушать! Прямо в гнило-сыром виде с душком. Даже полная тухлятина не теряет своей калорийности. Едят такое не только в нужду или по форс-мажорным обстоятельствам, но и просто как своеобразный деликатес. Но всегда восполняют взятое - захотелось копальхема, смерть вожаку, Духа Большого Оленя тоже обижать не следует. Тысячелетия жизни в тундре такому научили - это ведь прекрасные консервы на чёрный день, неговоря уже о спасительной помощи тем, кто потерялся в тундре. Ведь главная их ценность - что они как бы ничьи, забытые и разбросанные по северной земле дары предков. Именно такую тушу и взялся разыскать Савелий Пересоль.
Идея разжиться мясцом офицерам очень понравилась - про то, что это тухлятина, не хотелось даже и думать. Если помираешь, то и такое съешь, а что запах: своеобразный: Так нос можно пальцами зажать! Короче, Пересоль, надевай свою кухлянку, хватай нож и бегом за консервами национальной ненецкой кухни. Всё равно никуда идти от сюда нельзя - ждать надо. Но на полный желудок шансов дождаться намного больше! Так что, товарищ оленевод, от тебя зависят наши жизни - не подведи.
И он не подвёл. К вечеру, когда уже стали закрадываться сомнения, а вернётся ли Пересоль, не дёрнул ли он в одиночку на Хету, из-за сопки на фоне ярко-оранжевого неба чёрным силуэтом медленно появилась его коренастая фигурка. Офицеры радостно побежали ему на встречу. Вот он идёт гружёный, улыбается - за спиной висит здоровая оленья нога. Савелий нарезал ремней из оленьшй шкуры, и подцепил мясо на спину, словно рюкзак. Ого! Сегодня пируем.
Мясо, как таковое, уже слабо различимо - вместо него какая-то сероватая и дурно пахнущая масса. А вот жир ничего - просматривается. Грязно-серый и мылкий на ощупь, во рту он прилипал к нёбу, чем-то напоминая мягкий парафин, только холодный. Легко отдирался и грязно-серый слой, что сразу под шкурой. У свежей оленины такую мезгу не прожуешь, а тут ничего - мягкая, словно восковая корочка с сыра. Вкус же копальхема больше всего походил на жутко прогоркшее несолёное сало. Когда попробовали прожарить копальхем на костре или хотя бы разогреть его на сковородке, то получилось ещё хуже - вонь пошла такая, что кусок определённо нельзя было взять в рот. С него капал тягучий жир, который горел тёмным смрадным пламенем, словно резина. Да, такое <лакомство> лучше всего глотать холодным, хотя по словам ненца самый вкусный копальхем вообще мороженный, тогда его нарезают тонкими ломтиками, что сворачиваются под ножём в серенькие трубочки. Полученную строганину макают в соль и едят вместе с парными сырыми лёгкими только что забитого оленя.
Служившим на севере частенько приходилось сталкиваться с местной традицией сыроедения. Из оленьей требухи - национального ненецкого лакомства - наиболее отважные из офицеров иногда пробовали сырую печень, а вот мясо любили слегка обжарить на сковородке. Внутри оно оставалось практически сырым, лишь чуть-чуть белело снаружи. Нарезанное мелкими кубиками, такое называли "пастеризованной олениной". Это там пробовал практически каждый. Поэтому к вонючему копальхему отнеслись с доверием. Нарезали кусочками и запивая брусничным отваром, не жуя наглотались до отвала.
К ночи разыгралась непогода. Первый снег пришёл с порывами ветра. Теперь ему лежать до конца мая. Однако на удивление ночь со снегом оказалась не такой уж и холодной. Облака действовали как одеяло, сохраняя последнее тепло земли. Народ набился в убежище, там же запалили импровизированную <буржуйку>. А к утру вообще всё стихло, воздух стал прозрачен, небо ясным. Побелевшая тундра словно надела подвенечный наряд. Или саван: Фатой к наряду по небу разбежалось северное сияние. Ух как крутит! Вот стратосферным дождём вытянулись зелёные всплохи. Вот кое где они порозовели, развернулись поднятым занавесом божественного театра. Светящиеся складки пошли фиолетовым отливом, под ними опять зелёная бахрома: Ударил приличный морозец. Холодно, конечно, но на сытый желудок такое терпеть можно. Не смертельно.
Оказалось смертельно. Не от холода - от копальхема. У кого начались боли в области печени, у кого рвота, под конец у всех галлюцинации, а к утру потеря сознания. Однако Савелий Пересоль оставался в полном здравии, никаких симптомов у него не появилось, хоть он-то съел больше всех! Всю ночь он пытался хоть как-то помочь офицерам, но бесполезно. Уже когда совсем рассвело, остановилось дыхание у лётчика, а вот и тело старшего отпустило Дузинскую душу в землю предков. К обеду умер механик. Двое топографов ещё были живы, но в тяжёлой коме.
Савелий не понимал почему так. Давно подзабывший тонкости верований собственного народа, он вдруг вспомнил, что ещё в детстве ему говорила бабка, и о чём со страхом в голосе полярными ночами шептал дед. В чуме тихо, лишь потрескивают дрова под чайником, а дед всё не ложится спать - первый снег ведь, надо вспомнить Духа Большого Оленя. Такая же ночь, как сейчас. Неужели Савелий чем-то тундру обидел? Эх, проклятая водка! Лучше бы деда слушал, да заклинания учил как следует: Натянув портянку на их кастрюльку, Пересоль принялся бить в нёё, как в бубен, пытаясь заговорить от смерти оставшихся. Потом прыгал вокруг вертолёта и что было силы кричал на ненецком те обрывки магических фраз, что всплыли в его памяти. Пытался разбудить духов, призывал деда прийти, и как в детстве, отвести беду.
И видать разбудил! На низкой высоте, со стороны болота, где вчера вечером выходил он сам, из-за сопки внезапно выпрыгнула гигантская зелёная стрекоза с красными звёздами на боках. С высоты на белоснежном фоне тундры закопченный остов вертолёта выделялся особенно чётко. Перед лицом изумлённых лётчиков промелькнула смешная будочка, из которой шёл дымок, три безжизненных тела перед ней и выплясывающая фигурка какого-то местного с непонятным круглым <барабаном>. Стрекоча винтом, вертолёт заложил крутой вираж, развернулся, завис на минуту над своим сгоревшим собратом, а потом прыгнул в сторону и погнав во все стороны позёмку, принялся снижаться. Всё, Дух Большого Оленя доказал, что он главный в тундре - пригнал таки вертолёт! И всего-то стоило найти копальхем:
Эвакуацию произвели прямо на север, в Жданиху. Всё равно до Крестов или даже до Хатанги горючки бы не хватило. Но в Жданихе был только фельдшер, гражданский правда, но какая разница. Врач аж в Крестах. Пока вертолёт заправить, потом ещё сколько часов лёту: Решили не рисковать - связались с ним по рации. <Заочные> диагнозы дело трудное и опасное, но что делать? К тому же абсолютно не понятно, почему местный без каких-либо отклонений, не обморжен и даже не кашляет, а двое военных без сознания. Спасибо тот же местный разъяснил - было шибко мало кушать, с голоду оленьей тухлятины нажрались. Тогда рекомендации простые - внутривенно-капельно побольше жидкости, медикаментозно форсируйте диурез,[33] для защиты печени дайте глюкозки и витаминов, если надо, то колите препараты, поддерживающие дыхание и деятельность сердца. Понятно, что всё это в миллиграммах, миллилитрах, процентах:
Ночью умер один из топографов. Состояние последнего военного, старшего лейтенанта, оставалось "стабильно-критическим". Это значит, что в любой момент помереть может, да только вот чего-то долго не мрёт. Через день кризис, похоже, миновал. Дыхание стало глубже, вернулось нормальное давление. Кома незаметно перешла в сон. А вот и пробуждение. Именно выживший старший лейтенант и поведал всем о вкусовых качествах копальхема. На следующий день с ним вылетели в Кресты, где располагался поисковый штаб, и куда прибыла комиссия по расследованию происшествия. А с ней аж два следователя - один гражданский, другой офицер военной юстиции. И как вы понимаете, завели эти следователи уголовное дело на гражданина Савелия Пересоля за убийство четверых военнослужащих путём отравления. По ходу расследования статью за убийство поменяли на "непреднамеренное убийство", потом "за случайное убийство по неосторожности".
А какая ещё может быть осторожность при приёме внутрь местного пищевого суррогата, называемого по-ненецки <копальхем>? О такой осторожности тогда ни один профессор-токсиколог не знал. В Москву, в Центральную Лабораторию Судебной Экспертизы МО доставили замороженные куски копальхема. Ненца Пересоля тоже потаскали по военным заведениям - был он и в Институте Военной Медицины на Ржевке, и в разные другие токсикологические лаборатории захаживал. В военных интересовало лишь одно - какя же в его организме система противодействия и нейтрализации птоаминов? Очень интересно, а может и к другим ядам у ненцев такая устойчивость? Оказалось, что нет. Только к трупным ядам они не чувствительны. Но ничего, кроме повышенной активности специального белка, называемого цитохромом Пэ-450,[34] у него не нашли. Кстати, для науки бедняга Пересоль даже добровольно согласился на биопсию печени. Это когда толстой полой иглой с острыми краями из печёнки на живую столбик ткани вырезают.
Может из-за такой вот научной ценности и осудили Савелия лишь условно. Тот случай, когда из-за принципа неотвратимости наказания буква закона перевешивает его дух - по идее, нет никакого состава преступления в этом деле, как и в предыдущем, <метанольном>. Там хоть траванулись ворованной социалистической, а значит общенародной собственностью. А здесь чем? Дарами предков. Хоть тоже общее достояние ненецкого народа, но ведь не воровство!
Аналог ненецкому копальхему есть у российских чукчей - они подобным образом сохраняли мясо моржей. Дальневосточные народности до прихода белого человека с его поваренной солью, раньше красную рыбу не солили - чуть подкоптят, чуть подвялят, но в общем хранили её "медвежьим методом" и ели вполне тухленькой. Американские эскимосы по сезону лезут на прибрежные скалы, так называемые птичьи базары, где большими сачками ловят морскую птицу. Особенно они предпочитают мелких крачек и тупиков - тёмных птичек с широкими ярко-оранжевыми клювами. Этих они даже не потрошат - набивают ими кожаные мешки, перекладывают слоями тюленьего жира и оставляют такое порой на годы. Едят это только тогда, когда содержимое <перебродит> в однообразную серую массу. Понятно, что косточки и пёрышки не в счёт - это остаётся, так что плеваться всё же приходится. По оценке FDA[35] калорийность такой пищи выше, чем у бекона! Кстати торговля этой <едой> категорически запрещена по всей территории Штатов, включая Аляску, а изготовление строго лимитировано резервациями северных "нэйтив американз[36]". Самое забавное в этом законе - а кто же, кроме самих эскимосов, такое купит? Ещё чуднее <консервы> у "нэйтив канадиенс[37]" - канадских инуитов. Эти умудряются <сгноить> целого кита!
Однако индивидуальная история такой вот толерантности к трупным ядам у каждого представителя северных народов отслеживается легко. И начинается она с самого-самого рождения. Чобы новорожденный не плакал, ему вместо соски дают сосать кусочек сырого мяса на нитке. Привяжут, чтоб не проглотил и в рот. А меняют эту <соску>, когда мясцо, как бы это сказать: попахивать начинает. Потом вместо кашки кровушки оленьей попить дадут. Потом и ломтиком копальхема побалуют. Вот постепенно и развивается толерантность к птоаминам.
Ну и последнее, что известно любому судмедэксперту, работавшему с эксгумированными останками. Если захоронение производилось в плотную глинистую землю и в сравнительно герметичном гробу, то без доступа кислорода труп не гниёт, а переходит в состояние, называемое жировоском. Такое я видел, а вот копальхем не приходилось, но сдаётся мне, что биохимические превращения там весьма сходные. Хотя весьма затруднительно сей процесс отнести к кулинарии:

Boore
31-3-2011 08:19 Boore
quote:
Originally posted by Yep:

...я просто знаю сколько времени отнимает @баный мелкий огородик в три сотки....

Ой да бросьте. Чего вы там делаете, каждому червяку под хвост заглядываете, что ли? У меня участок под 40 соток (до 5 соток под картошкой, три под грядками + до 80 корней помидорчиков, 10 метров огурцов, кустарники еще на пару соток да выпас соток на 10-15) + коза с двумя козлятами (было больше, но так получилось) + 3 детей до 6ти лет и ежедневная работа в городе - бизнес не предполагает удаленной работы, увы. Жена, ессно, с детьми, дома. В планах еще одну козу в этом году взять и птицу всякую развести. Да стройка не завершена, да погреб в этом году новый хочу, да хозпостройки апгрейдить надо... много всякого, короче. И ничего, как-то справляемся, хоть и приходится туда-сюда людей нанимать - экономически целесообразно, ага. Но это мера вынужденная и не на каждую работу можно человека поставить - накосячат шабашники, как пить-дать... Прополоть там, окучить-почистить-перенести - короче, "круглое таскай, плоское катай". Что-то более-менее ответственное - все, стой рядом, контролируй, что и как делает. Соседу крышу почистить взялись - продырявили...
А тут ваапче халява - столько свободного времени и гарантированный доход в штуку баксов ежемесячно. Мечта, блин. Хотя на время обустройства доход поболе не помешал бы, ну или хотя бы энная сумма для одномоментного вложения в развитие хозяйства...

Boore
31-3-2011 10:32 Boore
Не понимаю, чем плоха джутовая или льноджутовая ленточная пакля...
DIZZI
31-3-2011 11:01 DIZZI
quote:
Originally posted by Boore:

Не понимаю, чем плоха джутовая или льноджутовая ленточная пакля..


Для той же бани не очень, гниет. А так мох просто доступнее и не гниет вовсе
shtainer105
31-3-2011 11:04 shtainer105
Ну мох, это такая хитрая штука
shtainer105
31-3-2011 11:14 shtainer105
за картоху- согласен, но сено :штука нужная
Boore
31-3-2011 11:29 Boore
quote:
Originally posted by DIZZI:

Для той же бани не очень, гниет.

Джут? Гниет? Чой-то первый раз слышу... Да и по доступности мха - тот еще вопрос. В магазинах всяко доступней джут...

Н.Валерич
31-3-2011 11:43 Н.Валерич
quote:
с ужасом вспоминаю две вещи в деревне - ворошить сено и копать картошку


Ну у дядьки в деревне покосы были рядом с речкой, так-что всё не так страшно было . А вот напрягало ОКУЧИВАТЬ картошку . Мы (ребятня) даже вывели "теорию" ,что окучивание придумали помещики-эксплуататоры что-бы крестьянам было,чем заниматься !!!!
Прохожий
31-3-2011 15:27 Прохожий
quote:
Originally posted by Н.Валерич:

Ну у дядьки в деревне покосы были рядом с речкой, так-что всё не так страшно было . А вот напрягало ОКУЧИВАТЬ картошку . Мы (ребятня) даже вывели "теорию" ,что окучивание придумали помещики-эксплуататоры что-бы крестьянам было,чем заниматься !!!!

А по последним данным ученых - окучивать картошку необязательно совсем. На рост клубней мол , это не влияет. Кстати, наибольший урожай картошки у тестя был как раз тогда, когда мы забыли ее окучить и все довольно сильно заросло ...

shtainer105
1-4-2011 06:52 shtainer105
Ладно, поэксперементирую)))))
Boore
1-4-2011 07:57 Boore
quote:
Originally posted by shtainer105:
Ладно, поэксперементирую)))))

Экспериментировал, по правилам, с контрольной группой. Без окучивания - объективно хуже. Как вариант - изначально садить в высокие гряды.

shtainer105
1-4-2011 08:06 shtainer105
quote:
Экспериментировал, по правилам, с контрольной группой. Без окучивания - объективно хуже. Как вариант - изначально садить в высокие гряды.


Все, вкурил, тему
Boore
1-4-2011 08:25 Boore
НО! Даже посадка в высокие гряды не отменяет необходимости прополки, уничтожения жука и (в зависимости от типа почвы) рыхления почвы с одновременным исправлением формы размываемых гряд. Очень неплохой результат в моих условиях дала следующая методика: для посадки картошки я трачу два дня . Можно надорвать анус и уложиться в один - но это не наш метод. Значицца, в первый день вам перепахивают поле с предварительно разнесенным по нему выдержанным навозом или компостом. Вы размечаете ряды, просто проходя по полю ногами, чтобы получились этакие неглубокие ровные дорожки. Загущать посадки не надо, предпочтительная ориентация дорожек - север-юг. Затем в эти ряды вносится песок пополам с древесной золой - но это уже моя специфика, у меня суглинок, приходится извращаться. У кого почвы легкие, могут ограничится просто золой. Затем по этим рядам разносите солому (у меня идет солома из-под коз, с ихним навозом - но это уже эстетство). Все, первый день закончился, идите в баню. Второй день - раскладываете по соломе семенную картошку (заранее пророщенную, ессно), прикрываете еще соломой и закапываете землей. Земля берется из междурядий и насыпается грядой над картофельным рядом. Попутно выбираются корневища многолетних сорняков. Зачем я столько мудохаюсь с этой техникой? Заметно проще копать - картошка чистая даже при копке в дождь, заметно меньше фитофтороза - гряды вентилируются лучше, чем лунки. В дождливый год картошка не заливается, но в засушливый требует более частых поливов.
shtainer105
1-4-2011 08:32 shtainer105
quote:
уничтожения жука и (в зависимости от типа почвы) рыхления почвы с одновременным исправлением формы размываемых гряд

А как ж в два кирпича)))))
Boore
1-4-2011 08:51 Boore
Жук - он нежный... Ему чо-нить приятное скажешь, он и расслабится. А ты его промеж пальцами - хрусь! И не надо с собой два кирпича таскать...
DIZZI
1-4-2011 09:12 DIZZI
А у нас жуков нет почему-то, встречаются вообще но на редких огородах, может от сорта картохи зависит? Я только у одного мужичка их и видел, но у него большой плюс кроме жука у него еще и кабаны )))))))))
Прохожий
1-4-2011 09:28 Прохожий
quote:
Originally posted by Омуль:

Почему то в большинстве вариантов этой байки, которые я слышал, фигурирует тесть.

Дык у меня тесть был "по-тихому" помешан на "своей картошке". Как начинающий рыбак, попавший на клев становится маньяком-рыбаком, так и тут - раз он взял участок, с нашей помощью засадили картошкой, осенью урожай получился очень большой - ели всю зиму... Тестю это понравилось, на следующий год взял участок еще больше и по-новой. А урожай получился "сколько закопали столько и выкопали". В результате дело пошло вместо "а ну ее нафиг картошку" по пути " надо правильно сажать, окучивать и удобрять!" . В общем на следующий год все по-новой, только с большей тщательностью . Урожай опять не оправдал ожидания, тогда тесть купил мотоблок и распахал на даче вообще все под картошку. И так 8 лет подряд. В общем - стараниями тестя к посадкам картошки мне был привит стойкий иммунитет. После его смерти - картошку не сажали, на участке появился вместо картофельных грядок газон...

P.s. А севернее Холмогор колорадского жука (тьфу 3 раза через левое плечо) нету пока. Холодно ему тут .

edit log

Прохожий
1-4-2011 09:32 Прохожий
quote:
Originally posted by Boore:
Жук - он нежный... Ему чо-нить приятное скажешь, он и расслабится. А ты его промеж пальцами - хрусь! И не надо с собой два кирпича таскать...

В Котласе жуков просто собирали в бутылку с керосином.

Boore
1-4-2011 09:36 Boore
Ну, у нас, на 56 широте, живет и здравствует,падла... До вас ему еще лететь и лететь... От сорта картошки вроде не зависит, хотя не так давно амеры вывели генноинженерный сорт, содержащий в своей ботве особый токсин, который жук не ест. Все думаю, где бы такими семенами разжиться...
Nikofar
1-4-2011 09:45 Nikofar
quote:
Originally posted by Boore:

Джут? Гниет? Чой-то первый раз слышу... Да и по доступности мха - тот еще вопрос. В магазинах всяко доступней джут...


При строительстве брусовых и бревенчатых домов, домиков и бань в качестве межвенцового утеплителя/уплотнителя я рекомендую джутовую ленту или льноватин. Если есть возможность привезти мох (сфагнум или кукушкин лен) - его тоже рекомендую. Но это исключительно для подмосковья.

Для условий, в которых находится топикстартер, никакой джут или льноватин не нужен. По экономическим соображениям прежде всего.
1 п.м (Один погонный метр) джутового полотна шириной 200 мм и толщиной 8-10 мм в розничной продаже обходится в сумму около 12 рублей.
Для условного дома-пятистенка размерами в плане 6х10 метров потребуется 6+10+6+10+6=38 п.м джутовой ленты. Для сруба с подклетью общей высотой в 20 венцов потребуется 38х20=760 п.м джутовой полосы общей стоимостью 12х760=9120 руб.
Межвенцовый утеплитель из моха обойдется топикстартеру бесплатно или в сумму, на два порядка меньшую.

quote:
Originally posted by Поселянин:

Брёвна в срубе решил прокладывать мхом, покурил разных форумов на эту тему, мнения противоположные. Одни говорят что надо прокладывать исключительно сухим, другие же считают, что исключительно свежачком, дескать там какие-то волшебные процессы пойдут. Кто-то использовал мох сам. Какой клали, почему?


Мох укладывают между венцами слегка влажный, подвяленный.
Полностью высохший или пересушенный мох становится очень ломким.
shtainer105
1-4-2011 09:46 shtainer105
Нуууу, разве что на СЕВЕРА перебраться......
Boore
1-4-2011 09:51 Boore
У меня на Севере болота Васюганские, там картошка точно не растет...
Прохожий
1-4-2011 09:53 Прохожий
quote:
Originally posted by Boore:
Ну, у нас, на 56 широте, живет и здравствует,падла... До вас ему еще лететь и лететь... От сорта картошки вроде не зависит, хотя не так давно амеры вывели генноинженерный сорт, содержащий в своей ботве особый токсин, который жук не ест. Все думаю, где бы такими семенами разжиться...

У нас колорадский жук есть южнее Холмогор, в Котласе уже есть. Правда и там ему холодновато, поэтому массовости нашествия нету. Хотя с каждым годом подбирается все дальше на север жук. Еще 20 лет назад и на юге Архангельской области про него не слышали...


Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Переезд на ПМЖ в деревню. Кулацкое хозяйство с нуля. ( 5 )