Гм. Народ, зацените эффект.
Поговорил с тем поваром, он мне ответил: "Коля, не ипи мне мозг, активированным углем многие повара осветляют бульоны и снимают с них горечь или лишнюю остроту от приправ."
Кароче, очищаемый бульон сначала нужно слить через сито в отдельную емкость, сыпануть туда активированного угля из расчета 6-8 таблеток на литр, прокипятить и дать отстояться минут 30. Аккуратной слить с отстоя или профильтровать через х/б-фильтр. Теряется примерно 2-5% объема бульона. Всио.
Решил провести натурный эксперимент - сыпанул в поллитра куриного бульона молотого имбиря и куркумы по столовой ложке, вскипятил, цвет бульона стал яркий, насыщенный, попробовал - гадость:
Положил в полусферическое сито 4 таблетки акт. угля, поместил сито в бульон. Прокипятил. Уголь разошелся в бульоне, бульон потемнел. Покипятил 5 минут, снял с огня.
Профильтровал через салфетку, попробовал, привкуса специй почти не заметно, бульон заметно обесцветился.
Плошка с фильтрованным бульоном:
Через полчаса отстаивания весь активированный уголь выпал в осадок на дне кастрюльки. Аккуратно снял бульон в третий образец.
Плошка с не фильтрованным, отстоянным бульоном: