Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Как готовить лесные грибы? ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Как готовить лесные грибы?
Ann
14-9-2010 09:27 Ann
Уважаемые, прошу подробнейшей помощи. В грибах я просто чайник, вообще не умею ни собирать, ни различать, ни готовить. Но тут получается иногда найти немного грибочков в лесу, а фейс-контроль в лице маменьки или соседки не позволяет рпитащить домой поганок.
В воскресенье в основном всё заморозила, так как готовить не умею, ну и вообще было некогда.

Вы только не смейтесь, но дайте пошаговую инструкцию для картошки с грибами и грибного супа. За исходный продукт давайте возьмем белые грибы, я все равно только их умею безошибочно отличать.
Просьба говорить подробно, скока грам вешать и скока минут чего делать.

Заранее большое мерси.

ASv
14-9-2010 09:33 ASv
Советую в нынешнее время любые грибы сначала отварить, а потом уже замораживать.

А готовить из них так же, как из шампиньонов, оптом розницы никакой, окромя вкуса и аромата.

Ann
14-9-2010 09:35 Ann
Дык я и из шампиньонов ничего не умею делать, кроме гречневой каши с грибами.
Грибы увы заморозила целиком, свежие, только почистила.
ASv
14-9-2010 09:49 ASv
Обычно вообще ничего сложного - порезанные грибы обжариваются с луком, а потом добавляются в чего-либо и доводятся до готовности. Картошку можно сразу с грибами жарить.
э р н и с
14-9-2010 09:59 э р н и с
Аня, супов с грибами ... эээ ... много!
Бульбон, (какой предпочитаете) ссссакарной косточкой, варите как обычно (лаврушку не добовлять) Две горсти промытой перловой крупы, бросить туды минут через 20 - 25 кипежу. Далее, смотреть по крупе, при готовности оной сыпануть картофан (порезаный для супа)закипело?, сняли пену засыпали половину грибов. Параллельно делаете зажарку, лук морковь и вторая часть грибов (мона на сл. масле вкуснее). 10 -15 минути все. Дать постоять. Подавать со сметаной и под рюмаху. Грибов (белых), на три, три с половиной литра, штуки три ( с мужнин кулак )Специи соль перец, по вкусу. Укроп, афигенно уместен. Удачи.
DIZZI
14-9-2010 10:03 DIZZI
масло, лучек обжарить, белых покрошить, можно с горкой, ужарятся, когда влага выпарится сметаной залить и немного потушить. То же самое с картохой можно грибы:картоха 1:1
Супы варим в основном и сушеных. Из свежих мне нравятся подосиновики в молоке, можно картошки чуток.

ЗЫ грибов счас море

edit log

beyond
14-9-2010 10:24 beyond
Если грибы на сковородку на пожарить сразу с луком закидывать, то лук сгорит. Вначале грибы в сковородку, жарим пока вода не уйдет, а потом, как начнут поджариваться кидаем лук полукольцами.
DIZZI
14-9-2010 10:34 DIZZI
рассказывай....
сначало лук в масле до золотистой корочки, потом грибы, от них будет море влаги и ничего не сгорит. Минут 20 выпаривать придется а потом сметана. Так что не надо Ля ля Готовлю сам, знаю что говорю
Ann
14-9-2010 10:35 Ann
quote:
Originally posted by ASv:

Обычно вообще ничего сложного - порезанные грибы обжариваются с луком


А предварительно отваривать их отдельно и сливать не надо? С размороженными так же поступать?

quote:
Originally posted by DIZZI:

масло, лучек обжарить, белых покрошить, можно с горкой, ужарятся, когда влага выпарится сметаной залить и немного потушить. То же самое с картохой можно грибы:картоха 1:1
Супы варим в основном и сушеных. Из свежих мне нравятся подосиновики в молоке, можно картошки чуток.
ЗЫ грибов счас море


Крайний раз, когда я пыталась пожарить грибы, они плавали на сковородке в воде, а потом превратились в кашу

Грибов у нас вроде тоже есть, но и грибников море, так что за выход несколько белых молоденьких, это уже повод для гордости.

Кстати. Вовусикино предложение менять соленые грибы на спирт 1:1 по объему в силе ))


quote:
Originally posted by beyond:

Если грибы на сковородку на пожарить сразу с луком закидывать, то лук сгорит. Вначале грибы в сковородку, жарим пока вода не уйдет, а потом, как начнут поджариваться кидаем лук полукольцами.


Я так даже с шампиньонами не делаю - лук получается не жареный, а тушеный, и омерзительный на вкус. У меня то ли руки из жопы растут, толи плита слабенькая, но реально вкусно получается тольк отдельно обжаривать. и смешивать. Но этотолько шампиньоны для каши например.
Foma
14-9-2010 10:38 Foma
quote:
Originally posted by Ann:

Вовусикино предложение менять соленые грибы на спирт 1:1 по объему в силе ))


поехал за грибами!
DIZZI
14-9-2010 10:46 DIZZI
quote:
Originally posted by Ann:

Вовусикино предложение менять соленые грибы на спирт 1:1 по объему в силе ))




Ань мы не солим к сожалению, но замороженные отварные или сушеные легко ))))) только курс другой для сушеных ))))) хотя если по объему.... )))) кстати может в начале октября еще и будут грибы я имею в виду свежие и сам наберет
ASv
14-9-2010 10:49 ASv
Я даже не в задымлённой Москве не решился бы грибы сушить и готовить as is, даже благородные. Гриб - это такой древнейший существо, который будет жить на канцерогенах даже после ядерной войны, в отличие от нас.

Грибы у нас тоже где-то водятся. В лес заехали - а там сто человек на квадратный километр и шоссе у каждого дерева.

Только нужно учесть, что после варки и в форме и в размерах гриб потеряет.

beyond
14-9-2010 10:53 beyond
DIZZI
Грибы тушеные в сметане и грибы жаренные с луком два разных блюда. И мой пост был ответом на пост N3. Вот такое ля-ля.
quote:
Originally posted by Ann:

Я так даже с шампиньонами не делаю


Можно жарить и без лука.
Можно еще так сделать: грибы большими кусками, половинками или четвертинками, обжариваем до полу готовности и в казан. Потом картошку, порезанную на четвертинки вдоль, тоже обжариваем до полу готовности и в казан. Заливаем воды чуток, до половины картохи. Туда же соль, специи и на маленький огонь на 30-40 минут. Можно водой полностью покрыть картошку кому как нравиться.
DIZZI
14-9-2010 10:57 DIZZI
quote:
Originally posted by Ann:

Крайний раз, когда я пыталась пожарить грибы, они плавали на сковородке в воде, а потом превратились в кашу


Ань если отборные то все путем будет, не превратятся в кашу они
click for enlarge 1600 X 1200 461,1 Kb picture
Aleksandr.M
14-9-2010 10:58 Aleksandr.M
Я грибы выжаривал до ухода влаги и в морозилку. Потом,когда подливы охота, поджариваю чутка луку, закидываю грибы и по готовке молока, в конце каплю муки панированой. Ну а с супами ещё проще, в кипяток кидаешь картофеля, ну и всего чего, и грибы, как разморозились так и готова.
DIZZI
14-9-2010 11:02 DIZZI
quote:
Originally posted by beyond:

И мой пост был ответом на пост N3. Вот такое ля-ля.


Вы можете жарить хоть в чем... я свой рецепт поведал, ваши не критикую
Aleksandr.M
14-9-2010 11:11 Aleksandr.M
Берёте рыжиков, отделяете ножку от шляпки, обваливаете в муке солите и на сковородку(и масла побольше).Обжариваем до корочки. потребляем как деликатес, сосредоточенно и с умным видом лица.
А вообще у нас под Ригой грибов в этом году немеряно, так что даже орды грыбныков всё скосить не можуть. Я морозилку своего Атланта за 2 захода забил ужаренными лисичками, цыганками,маховиками, боровиками,подберёзовиками, подосиновиками.Ну и укропом мелко рубленым, как же грибочки без оного?А то у нас по зиме со всем этим дефицит.
Foma
14-9-2010 11:14 Foma
блин сижу в офисе нарядный и при галстуке... внизу машина с рюкзаком с вещами камуфляжными до леса ехать 20 минут! плюнуть чтоль на работу и поехать за грибами!! пардону за офф.. но ведь раззадорило!!!!
Aleksandr.M
14-9-2010 11:19 Aleksandr.M
quote:
Originally posted by Foma:

блин сижу в офисе нарядный и при галстуке... внизу машина с рюкзаком с вещами камуфляжными до леса ехать 20 минут! плюнуть чтоль на работу и поехать за грибами!! пардону за офф.. но ведь раззадорило!!!!


Хорошо Вам, завидую!!!А вот мне грибочки уже класть некуда, морозилка забита, большущая сковрода нажаренных, полное пузо.
DIZZI
14-9-2010 11:19 DIZZI
quote:
Originally posted by Foma:

блин сижу в офисе


я уж подумал ты вернулся )))))
В карелию так и не собрался?
Ann
14-9-2010 11:21 Ann
Везет ведь кому-то, в грибах разбираются, названия знают, собирать умеют и есть где...
click for enlarge 1536 X 2048 757,3 Kb picture click for enlarge 1536 X 2048 865,8 Kb picture click for enlarge 1536 X 2048 986,2 Kb picture click for enlarge 1536 X 2048 686,2 Kb picture

edit log

DIZZI
14-9-2010 11:24 DIZZI
а я проще в этом беру только белые и подосиновики, подосиновики больше люблю особенно когда молодые, ну и лисички в начале сезона когда других нет )))))
Foma
14-9-2010 11:50 Foma
какие вкусные грибы Ань! ) для тещи так сказать и клиентов должников!
да я места не очень знаю... там где есть грибники прям цепями ходят! у нас щас целые банды орудуют... один на трассе московской сидит а остальные грибы ему подносят! на базаре кучка из 3-4 больших белых 100 рублей!
ASv
14-9-2010 11:57 ASv
Было время, как я за один день собрал четыре полных ведра белых и подосиновиков, подберёзовики пришлось выкинуть, так некуда было складывать. Поехал туда через год - там до поганки всё выдергано.

Собрались с парнем на работе, поклали в машины шмотьё, вёдра-ножи-компасы-навигаторы, как раз двадцать минут от города чудесный лес-посадки. В шесть часов вечера в рабочее время приехали - народу!!!! Лес вытоптан до состояния грунтовой дороги.

Короче, в какие-то непролазные ебеня нужно ехать и ходить по лесу с фонариком.

алхимик
14-9-2010 11:58 алхимик
серёга - жди в госте)
может с мелканом)))
Monolit-kbf
14-9-2010 11:59 Monolit-kbf
quote:
Originally posted by Ann:

Везет ведь кому-то, в грибах разбираются, названия знают, собирать умеют и есть где...


Не надо плохо про мухоморы - очень нужные и полезные грибы. Из них настоечку спиртовую делают, которой потом радикулит свой мажут, говорят хорошо очень помогает. Помню, заедем в посадку березовую, мы подберезовики собираем, а водитель наш - вдобавок еще в отдельный пакетик несколько мухоморов сорвет.
ASv
14-9-2010 12:01 ASv
А я мужика подловил почти вночь под дождём, он мне полведра крепких подосиновиков за 120 рублей отдал. А в красный день по 200 рублей за кучку желают.

Кстати, до смерти травануться можно только бледной поганкой в любом виде, а мухоморы можно вымочить .

Я щаз ради эксперименту кастрюльку свинух вымачиваю, вызывают галлюцинации при употреблении с алкоголем . Были до 1981 года в условно-съедобных, теперь к ядовитым относятся .

Ann
14-9-2010 12:03 Ann
Хм. Точно знаю, что свинушки у нас варят, потом солят и спокойно кушают. Глюков никто не ловил.

Я правда не знаю как они выглядят в свежем виде, но вот тока что с маменькой разговаривала, она сказала что ведерко набрала и уже засолила. И это не первый раз точно.
А соседка умеет делать какие-то совершенно офигенные соленые сыроежки. Вкуснота невероятная, уж на что я капризная в жратве.

edit log

Maksim V
14-9-2010 12:06 Maksim V
quote:
очень нужные и полезные грибы.

Во время экспедиции 1787 года в Сибирь естествоиспытатель и этнограф академик И.Г. Георги сделал любопытную запись: <Когда кто съест за одним разом свежий мухомор или выпьет увар с трех оных высушенных, то после сего приему становится сперва говорлив, а потом делается так резв, что поет, скачет, восклицает, слагает песни, показывает необыкновенную силу>.

При употреблении красных мухоморов в разумных количествах возможен определенный лечебный эффект. Если безопасная доза (индивидуальна для различных людей) незначительно превышена, обычно обходится без серьезных последствий, человек ощущает прилив сил, веселость.

DIZZI
14-9-2010 12:06 DIZZI
quote:
Originally posted by алхимик:

может с мелканом)))


грибы в плен брать будешь? надо только предварительно тех поесть что у Ани на картинках ))))))
Foma
14-9-2010 12:07 Foma
quote:
Originally posted by ASv:

Я щаз ради эксперименту кастрюльку свинух вымачиваю, вызывают галлюцинации при употреблении с алкоголем . Были до 1981 года в условно-съедобных, теперь к ядовитым относятся


очень люблю свинухи! соленые просто прелесть! а с алкоголем вообще прекрасно всегда было
ASv
14-9-2010 12:08 ASv
В них канцероген в безумных количествах - мукатин (или мукацин), вымачивать по-любому, уже неделю вымачиваю и чёрную воду периодически меняю.
Nikofar
14-9-2010 12:22 Nikofar
Насколько разбираюсь в грибах - свинушки считаются условно-съедобными грибами и требуют осторожности в приготовлении.
Monolit-kbf
14-9-2010 12:34 Monolit-kbf
quote:
Originally posted by Nikofar:

Насколько разбираюсь в грибах - свинушки считаются условно-съедобными грибами и требуют осторожности в приготовлении.


У нас их зовут дуньками и трескают только в путь.
Ann
14-9-2010 12:34 Ann
Брррр, фу какая гадость.
Давайте лучше про то, как белые готовить!
Nikofar
14-9-2010 12:37 Nikofar
Аня, набросал для тебя крохотное эссе о тонкостях и хитростях в приготовлении свежих белых грибов:

--Некоторые правила и хитрости приготовления свежих белых грибов--
1. Свежие белые грибы жарю в отдельной посуде и смешиваю с другими ингредиентами в завершающей стадии приготовления - это скорее даже не правило, а требование. Именно для белых грибов.
2. Для сохранения и усиления вкуса использую следующий прием - ножки грибов (примерно 20-25% от общего количества грибов) отделяю, мелко нарезаю и обжариваю в небольшом сотейнике с добавлением масла, по окончании обжаривания добавляю немного воды или сметаны и довожу до кипения - получается своеобразная ароматная грибная подливка-соус. Иногда готовую подливку можно пробить в блендере до состояния крема-пюре. Затем эту подливку добавляю к остальным обжаренным или тушеным грибам.
3. При тепловой обработке свежих белых грибов не рекомендую их сильно уваривать - выделяющийся сок очень ароматен и является, пожалуй, главной составляющей вкуса блюд с белыми грибами.
4. Термическая обработка свежих белых грибов до готовности очень непродолжительна - обжарка в масле на сильном огне длится всего 5-7 минут, обжарка или тушение на медленном огне до 20 минут, варка - не более 40 минут.

P.S. Если кто-то считает мои рекомендации ошибочными или неправильными, прошу аргументированно оспорить.

ASv
14-9-2010 12:38 ASv
Почти офф-топ про свинухи:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0_%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D1%8F#cite_note-3

Может быть какие-то другие грибы все подразумевают?

Monolit-kbf
14-9-2010 12:40 Monolit-kbf
quote:
Originally posted by Ann:

Брррр, фу какая гадость. Давайте лучше про то, как белые готовить!


Аnn, Вы не правы. Совсем не гадость. То, что свинушки причислили к ядовитым грибам, из за нескольких случаев отравления, не делает их менее вкусными. А отравится можно практически ЛЮБЫМИ сьедобными грибами, собраными в неподходящее время в неподходящем месте. Лично знаю нескольких людей, которые предпочтут любым белым, подберезовикам и подосиновикам дуньку, и чем то я с ними согласен. Мясистый такой нажористый гриб.
Monolit-kbf
14-9-2010 12:41 Monolit-kbf
quote:
Originally posted by ASv:

Может быть какие-то другие грибы все подразумевают?


Эти самые, свинушки, они же дуньки
Nikofar
14-9-2010 12:50 Nikofar
quote:
Originally posted by Monolit-kbf:

Мясистый такой нажористый гриб.


Радиация в малых дозах тоже не заметна, ага.
Почти все свинушки, собранные в Московской и ряде прилегающих к ней областей, являются, как вы правильно подметили, "собраными в неподходящее время в неподходящем месте".
Вкус и полезность этих грибов сомнительна, а вероятный вред от них велик.

Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Как готовить лесные грибы? ( 1 )