Всем привет!
Начитавшись статей Сталика и нескольких тем на Форумхаусе решил сваять и себе небольшой тындыр, совместив его с садовой печью под казан.
Планируя тындыр я ставил следующее "техзадание" - необходимо обеспечить разогрев открытым огнем каменного (или глиняного) ядра, максимально термоизолировав его от окружающей среды для как можно более долгого сохранения набранной температуры.
Учитывая, что хотелось еще сделать и печь под казан в данном сооружении я ставил задачу по управлению температурой пламени внутри печи - т.е. регулировке поступаемого для горения воздуха.
В качестве материала для изготовления ядра печи рассматривал два основных варианта - глина и шамотный кирпич. Предполагалось сделать тындыр, вставить в него поддувальную дверцу и обложить для термоизоляции экраном в полкирпича.
Однако прикинув объем работы с глиной и непредсказуемость результата я решил выкладывать внутренности из шамотного кирпича.
Еще маленькое дополнение - для удобства работы с казаном я отказался от идеи возведения свода-дымосборника над печью. Т.е. дым будет выходить непосредственно вверх под крышу летней кухни, для чего в крыше было оставлен проем 50х50см для выхода дыма (как в чуме).
САМОЕ ГЛАВНОЕ !!!
Я не являюсь профессиональным каменщиком или строителем вообще. Здесь на форуме я лишь выкладываю результат своей работы, ни в коем случае не настаивая что все сделано правильно. Вполне возможно что допущен ряд ошибок или недочетов.
И так - приступаем к процессу.
1. Выкладываем на сухую первый ряд
2. Особенности размещения печи в летней кухне диктуют необходимость делать косой фасад - самая большая "засада" - очень много резов и постоянно сбиваются порядовки. Сделать печь просто прямоугольной формы гораздо легче!
3.Отмерили - отрезали - уложили первый ряд.
4. Второй ряд.
что бы больше не повторяться - все ряды сначала раскладываются "на сухую" и подгоняются. Все красные кирпичи клались на глиняно-песчанный раствор ( с небольшим добавлением цемента - и зря - не нужен он), весь шамот клался на специальную покупную печьную кладочную смесь.
Для обкладки был куплен красный облицовочный кирпич ( с дырками). Однако из за необходимости косых резов пришлось "на морду" использовать оставшийся у меня обычный полнотелый печной Витебский кирпич. Однако его разность размеров с облицовочным создала еще одну проблему - поплыли швы. И в конце концов я доложил печь просто на витебском кирпиче.
5. Укладываю первый ряд шамотного ядра.
6. Оставшиеся пустоты между шамотными кирпичами ( те что в сторону облицовки и не контактируют с огнем) дозаполнил глиняным раствором, проложил термоизоляцию (базальтовую вату) между ядром и облицовкой.
7. Сразу выложил второй ряд шамота.
Свод топочного тоннеля перекрыт двумя выпиленными по форме топки шамотными кирпичами, лежащими на 45-м уголке.
8. К сожалению кладочная смесь очень плохо сохнет и не держит кирпичи. Так что для укрепления кладки и создания монолитного "кольца" я обернул его и залил в оставшиеся пазы глиняный раствор.
9. Докладываем выше облицовку. В местах возможного примыкания шамота к облицовке прокладываем обычный картон - потом он выгорит и создаст небольшой зазор для компенсации температурных расширений. оставшиеся пустоты заполняем минватой.
Топочный тоннель перекрыт кирпичами, лежащими на 45-м уголке.
10. Третий ряд шамотный корпичей не показан - он выложен половинками шамотный кирпичей. Т.е. до начала свода тындыра высота составляет 2,5 кирпича( естественно стоймя).
11. Резов очень много. для резки кирпича сделал вот такую приспособу
12. Четвертый ряд шамота - весь резанный. Вот так
Укладываем - диаметр дырки в центре получился около 33см. К центру кирпичи смыкаются полностью без щели.
В пустоты закладываю уголки щамота, оставшиеся от резов
Заляпываю все кладочной смесью
13. Поднимаю последние ряды облицовки, в пустоты засыпаю керамзит.
14.Сверху керамзит заливаю жидким цементным раствором - и как оказалось - зря! После первой же топки он сверху треснул и распер два верхних ряда обкладки.
Теперь буду снимать его, опять досыплю керамзита, сверху положу на сухо лист минерита, а на него наклею что нибудь декоративное. Но это - потом. А сейчас вот так.
15.Швы в топке по максимуму затираю для создания ровной поверхности
16. Вмуровываю дверцу Д4, сверху всю печь обвариваю уголком.
17. Сверху в топку выливаю разведенные пожиже остатки кладочной смеси.
18. И вот - первая топка.
19. Через пару дней - первое испытание тындыра шашлыком :
Печь топил около 1,5 - 2 часов. Сколько ушло дров - не мерял, но немного - на вскидку пару ведер деревянных отходов от стройки.
Что удобно - закинул дрова и уехал. Через час вернулся - все прогорело. На стенках тындыра сажи нет. Жар мощный и ровный - как от мангала с раскаленными углями. Шашлык - говядина+ немного сала и свинина . Готовился около 25 минут. НЕ ПОДГОРЕЛ !!! Получился намного сочнее чем на мангале. При снятии мяса с шампура текло очень много сока.
В общем - всем понравилось.
Сильный жар в тындыре сохранялся еще как минимум около 4 - 5 часов.
Вроде описал все подробно. Вопросы будут - отвечу.
В дальнейших планах сварить небольшую подставку под казан и "навести красоту" на самой печи ( но это потом - после того как улягутся щели, я их разошью и заделаю по новой).
С ув.