Termist
P.M.
|
2-9-2010 00:47
Termist
Собственно вопрос. Посоветуйте какой удобней. Из материала уголок 45х45х4 , трубы всяко разного диаметра, профильные трубы (ширина, толщина и толщина стенки ) 60х40х4, 40х20х3. Ножки верстака задумал из трубы сделать, диаметр 60мм (ибо много ее). Интересно какая конструкция удобней, предположительно на нем будут тиски ну и наждачок. Но нужно разместить кучу чумоданчиков с инструментом естественно не на столешнице, полочки там или ящечки. Длинна пусть будет 3 метра а вот ширина, 70 см хватит ?
|
|
x32
P.M.
|
смотря для каких работ. если по дереву- то только деревянный. если по металлу, то сверху лучше стальной лист. ширины 70 см, ИМХО мало. лучше метр, а то и полтора для наждака лучше отдельный стол, чтобы говидло на верстак не летело. если конечно место позволяет.
|
|
Шниперсон
P.M.
|
Секретные трубы оставьте для беседки. Решётка под столешню - из уголка, ноги - из трубы. Обязательно приварить укосины. Деревянную столешню набираем из досок, фугуем, прикручиваем болтами (головки утапливаем), сверху забиваем пробки заподлицо. Сверху кладём стальной лист, который фиксируется любым способом. Например, шпильками, которые попадаю в соответствующие отверстия на столешнице, чтобы не ёрзал. Когда работаем по дереву, лист просто снимается и ставится за верстак. Originally posted by x32:
для наждака лучше отдельный стол
Я бы сказал - столик. В идеале - прианкерить к стене небольшую сварную полочку сугубо для точила. Рядом на табурете ведро с водой, под наждаком камни, ключ и прочая приблуда. Originally posted by Termist:
ширина, 70 см хватит
600-800 мм - норма. Больше не надо.
|
|
трещер
P.M.
|
ящички в 2х тумбочках, которые закатываются под верстак, а не сделаны зацело с ним.
|
|
трещер
P.M.
|
на задней поверхности 2-3 трубки в котрые вставляется щиток со слесарным инструментом. всё делать только из уголка.
|
|
Termist
P.M.
|
Originally posted by трещер:
ящички в 2х тумбочках, которые закатываются под верстак, а не сделаны зацело с ним.
этож сколько тумбочек нужно.. . Ну а к примеру обрезки мелкие металла, болванки всякие, получается нужно варить полку по все длинне верстака
|
|
Ann
P.M.
|
Я расчертила хороший верстак, и оказалось что надо 25 метров уголка )) Муж выкинул проект и сделал чо попроще. Халтура, шатается, ибо диагональные никакие распорки не предусмотрены и общая конструкция не жесткая.
|
|
P-Alex
P.M.
|
отдельностоящий верстак должен иметь мощное, тяжелое основание+хорошую столешницу.. . стационарный просто крепим к стене+ хорошая столешница + ножки, диагоналей ненадо .. . тиски двухплоскостные поворотные, в которых напильником обрабатываем - не требуют особой станины.. . а вот те тиски в которых гнём - для них проще придумать отдельное сооружение, жестко прикрепленное к полу/стене
|
|
Nikofar
P.M.
|
Originally posted by Termist:
Собственно вопрос. Посоветуйте какой удобней.
Леша, я не буду советовать, из какого материала, какой длины и ширины лучше делать верстак. Это зависит о характера работ - столярные требуют классический деревянный верстак с поперечным и задним винтовыми зажимами и сменными упорами, слесарно-сборочный - металлическую столешницу с тисками. Сварочный пост - массивный стол примерно 1500х2000 мм с кучей струбцин по периметру. Ювелирный - это вообще отдельная песня, Просто посоветую какой удобней - т.е. какой высоты от основания. Поскольку за верстаком работают обычно стоя, то его высота находится в пределах 800-1100 мм. Но под свою руку лучше сделать эргономический верстак, чтобы поясница при работе не болела. Прижми правую руку, согнутую в локте к своему правому боку, снизу к локтю приставь ладонь левой руки, сжатой в кулак. Попроси жену измерить рулеткой высоту от уровня пола до мизинца твоей левой руки, сжатой в кулак. Это расстояние и будет очень удобной для тебя высотой рабочего места или верстака. Для людей среднего (175 см) роста эта высота составляет 95-100 см.
|
|
Termist
P.M.
|
Originally posted by Nikofar:
Прижми правую руку, согнутую в локте к своему правому боку, снизу к локтю приставь ладонь левой руки, сжатой в кулак. Попроси жену измерить рулеткой высоту от уровня пола до мизинца твоей левой руки, сжатой в кулак. Это расстояние и будет очень удобной для тебя высотой рабочего места или верстака. Для людей среднего (175 см) роста эта высота составляет 95-100 см.
сенкс, за совет А я по пояс думал сделать, теперь сделаю по уму Пы.сы сам я Николай, теперь сам
|
|
Nikofar
P.M.
|
Дело житейское. Сам так сам, чаво уж тут говорить.. .
|
|
Шниперсон
P.M.
|
Originally posted by Nikofar:
Просто посоветую какой удобней - т.е. какой высоты от основания. Поскольку за верстаком работают обычно стоя, то его высота находится в пределах 800-1100 мм. Но под свою руку лучше сделать эргономический верстак, чтобы поясница при работе не болела. Прижми правую руку, согнутую в локте к своему правому боку, снизу к локтю приставь ладонь левой руки, сжатой в кулак. Попроси жену измерить рулеткой высоту от уровня пола до мизинца твоей левой руки, сжатой в кулак. Это расстояние и будет очень удобной для тебя высотой рабочего места или верстака. Для людей среднего (175 см) роста эта высота составляет 95-100 см.
Nikofar, ну Вы прямо мысли читаете. Всю жизнь мечтал о кухне и о мастерской с высотой столешниц около 110 мм. Всю жизнь об этом маме твердил (что надо делать высоту кухни - под согнутый локоть). Ноль калорий. Почему люди не хотят жить удобно?..
|
|
трещер
P.M.
|
потому, что все они разные. кстати у меня на автослесарном верстаке деревянная столешница обрамлённая уголком.
|
|
Шниперсон
P.M.
|
Originally posted by трещер:
потому, что все они разные
Хрен с ними, с "разностями". Ну почему, если самому низкорослому члену семьи (маме) нужен стол высотой минимум 900 мм, то надо брать стол высотой 800 мм? Всё равно же кухня делается на заказ! И как ни убеждай их, что это принесёт только удобство, в ответ слышно одно: "Нам и так нормально! Делай себе сам такую кухню, какую считаешь нужным!" Сразу вспоминается поговорка о морковке, слаще которой не едали. Причём, то же самое отвечает и отчим - человек, который в принципе раньше имел понятие о слесарном деле... Непробиваемый бред, короче говоря.
|
|
Ann
P.M.
|
Originally posted by Шниперсон:
Всю жизнь мечтал о кухне и о мастерской с высотой столешниц около 110 мм. Всю жизнь об этом маме твердил (что надо делать высоту кухни - под согнутый локоть). Ноль калорий.
Это привычка. Мне тоже неудобно. Другое дело, что я коротышка, и мне лично 85 см более чем достаточно. Спасиб Никофару и тебе за напоминание, наверное в новых кухронных мебелях придется предусмотреть двухуровневую поверхность. Ибо с супругом у нас разница в росте полметра.. .
|
|
ukt
P.M.
|
Очень хорошо предусмотреть винтовую регулировку по высоте хотя-бы на одной ножке верстака, помогает избавится от шата при кривых полах, кривом изготовлении и т.д.
|
|
трещер
P.M.
|
надо полы по уровню делать)
|
|
Termist
P.M.
|
фуууух сделал, "рамку" варил, столешницу зашил 50-ой, после светового дня шлифовки добился желаемого результата. Посоветуйте чем пропитать, особого смысла нет конечно, но все же, мало ли, кислоты, ГСМ и т.д прольются, старый верстак так и запорол. Думаю олифу подогреть и пропитать, кто что скажет и интересует время высыхания )
|
|
Serjant
P.M.
|
лаком паркетным сильно разбодяженным растворителем пропитай . и пропитка и отделка. слоёв придётся положить правда уйму, но зато навсегда сделано будет.
|
|
Nikofar
P.M.
|
Originally posted by Termist:
фуууух сделал, "рамку" варил, столешницу зашил 50-ой, после светового дня шлифовки добился желаемого результата. Посоветуйте чем пропитать, особого смысла нет конечно, но все же, мало ли, кислоты, ГСМ и т.д прольются, старый верстак так и запорол. Думаю олифу подогреть и пропитать, кто что скажет и интересует время высыхания )
Леша, это все замечательно, что ты сделал. А теперь о главном. Поищи в интернете, как выглядит "стендовая чугунная установочная сборочная сварочная плита" с Т-образными продольно-поперечными пазами. или вот такая, как на ссылке: http://www.smartstol.ru/vnews-1.html Я не прошу тебя повторить ее в изготовлении. Но я советую тебе навертеть в определенных местах своего нового верстака много дырок "квадратно-гнездовым" методом, диаметром около 20 мм, для того, чтобы через эти дыры выпускать наружу захваты различных струбцин. Это значительно облегчает выполнение сборочных или сварочных работ на верстаке. Знаю, о чем говорю. Проверял. Это удобно.
|
|
naugrim2020
P.M.
|
7-10-2010 11:58
naugrim2020
Ничосе. Вот это столик.. . Конечно, удобно с таким работать, но такой столик убъет нафиг фантазию, изворотливость, смекалку и прочую лабуду у начинающего домашнего слесаря. Тут же ничего придумывать не нужно. :-)) За темку топикпастеру спасибо! Пришла мысль сделать в каморке кроме прочего откидной металлический (с деревянной столешницей 50мм.)пристенный столик для стоячих работ, максимально жесткий и массивный в меру. А то стоя у меня работать и негде получается...
|
|
Termist
P.M.
|
пропитал, разбавил карабельный лак растворителем. Вроде бы подсыхает, 4 пропитки!
|
|
PAN horunj
P.M.
|
10-10-2010 16:48
PAN horunj
Вообще то верстаки всякие имеют стандартные размеры и не просто так, а с тем рассчётом ,чтоб можно было дотянуться до любой точки ну и ТП.Я себе прибарахлил по случаю в утиле, там куча ящиков и выдвижных и таких секторных что ли ,выдвижные все на роликах ещё и регулируемое сидение тоже на кронштейне выдвигается прячется. Ну и на самом столе небольшая полочка под инструмент используемый. Состояние у него было ,одна нога отсутствовала, приварил стоит ну и смазал всё ролики всё /,Что трётся движется. Это какой то стандартный ,бог его знает откуда.
|
|
Termist
P.M.
|
Originally posted by PAN horunj:
Вообще то верстаки всякие имеют стандартные размеры и не просто так,
тему читать не пробавали? писалось об оптимальных размерах ! Originally posted by PAN horunj:
Я себе прибарахлил по случаю в утиле
рад за Вас!
|
|
PAN horunj
P.M.
|
11-10-2010 12:11
PAN horunj
тему читать не пробавали? писалось об оптимальных размерах !
Да читал просто про то что существуют стандатры и размеры беруться не с потолка, не упомянули. Ну ежеле ,ко двору не пришёлся, помешал беседе ,то звиняйте.
|
|
DuckHunter
P.M.
|
12-10-2010 09:54
DuckHunter
Коллеги, насчёт высоты слесарного верстака: сколько я помню, рука, согнутая в локте - это уровень тисков. Сейчас верстака по бедности не имею, но если представить, пожалуй, так и надо, удобно будет.
|
|
Termist
P.M.
|
Originally posted by DuckHunter:
рука, согнутая в локте - это уровень тисков
косячок ( но в тисах не особо и часто что нить держишь, посему столешница именно для "монтажа"
|
|
|