Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Вода. Полная задница, её нет. Надо копать колодец. Нужна помощь. ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Вода. Полная задница, её нет. Надо копать колодец. Нужна помощь.
Joker12
25-6-2010 23:24 Joker12
Сразу говорю, теоретических советов мне не надо.
Поэтому теоретиков, прошу воздержаться от присутствия в этом топике.

Ситуевина в общем. С водоснабжением в моей деревне полная задница, воды нет все лето. Поливать нечем, воды взять негде.

Что имеем ? Имеем друга который может притащить бурилку небольшую переносную, до 20 метров забуримся. Это один вариант, самый простой и быстрый. День бурим, вечером в баню и пьем пиво/водку Есть одна засада, шнек бурилки 75 мм, больше не проходит через станину - конструкция такая. Это автоматом тянет, малый диаметр обсадной трубы и использование наружного насоса. Погружной не влезет. Самый маленький Грюндфос - 76 мм.

Есть вариант второй. Упереться рогом, надыбать колец бетонных по знакомым и копать колодец. Долго, дорого но вроде лучше. Сам копать не могу, нет времени - работа.

Вопрос первый, основной и главный. Как мне за последующие 5 дней, узнать где вода близко и где мне начинать бурить или копать.

Пробурить скважину большой бурилкой - гамно вопрос, на халяву можно. Но она не подъедет никак. Мешает газовая труба. Поэтому только два верхних варианта.

Собственно вот.

Святос
25-6-2010 23:47 Святос
quote:
Originally posted by Joker12:

узнать где вода близко


Дедовским способом сделать 2 рамки из медной проволоки и пройти по участку. Держа рамки в районе солнечного сплетения и думая о воде где рамки пересекутся там и вода. Только помогать не надо всё само покажет.
Joker12
25-6-2010 23:56 Joker12
quote:
Дедовским способом сделать 2 рамки из медной проволоки и пройти по участку. Держа рамки в районе солнечного сплетения и думая о воде где рамки пересекутся там и вода. Только помогать не надо всё само покажет.

Камрад, я в это не особо верю. Скажем в палисаднике у меня растет береза и были елки. Это верный признак воды. Возле бани растут лопухи. Рядом с домом полынь. На маленьком огороде, вишня наклонилась в одну сторону. Клен вымахал. На меже, дикая слива. Я хочу и буду ориентироваться в первую очередь на растения. С рамками, не знаю, честно. Мне кажется, что это не особо эффективно.

hunter1957
26-6-2010 00:12 hunter1957
Узнать на какой глубине вода можно глянуть в колодцы соседей. Если глубина водоносного слоя до 10 метров и расход воды предполагается довольно большой - лучше копать колодец ....
Святос
26-6-2010 00:16 Святос
Мой личный опыт таким методом по своему СНТ 3 колодца, один свой и 2 соседей. В 6 колец у каждого получилось. По СНТ и больше колец вкапывали местами вкапывали и вода потом у некоторых временами пропадала. Тут наверное самое главное верить то что получится. Хотя механизм конечно непонятный

edit log

Joker12
26-6-2010 00:19 Joker12
quote:
Узнать на какой глубине вода можно глянуть в колодцы соседей. Если глубина водоносного слоя до 10 метров и расход воды предполагается довольно большой - лучше копать колодец ....

Нет таких соседей, нет колодцев. Я ж не дурак, провентилировал. Потом, что значит расход большой ? 3 куба в день, из 75 трубы - за глаза. Колодец больше даст, но оно не надо столько. Скотины нет. Я столько не выпью. Потом, пипец как не хочу заморачиваться с колодцем. Я просто знаю, что если сам не будешь стоять с пиз. юлями над колодцекопателями, они накопают.... У дядьки кольца поползли.

hunter1957
26-6-2010 00:38 hunter1957
3 куба в день - это поливать больше 30 соток ,75 мм должна попасть точно в водяную линзу - это практически невероятно. Потом лягушка (она практически неубиваема) качает нормально с глубины 5метров ,максимум 6 метров .Центробежный насос берёт воду с большей глубины ,но стоит ему остаться больше 5 минут включённому без воды - жди неприятностей... У меня двоюродный брат в Сибири сам в одиночку сделал и кольца и выкопал колодец глубиной в 14 метров ,при этом он на восемь лет старше мня и копал после работы и в выходные. Потом поливать водой только из колодца есть очень нехорошо для растений - хотя бы суток трое она должна выстояться ,нагреться....
Joker12
26-6-2010 00:46 Joker12
quote:
hunter1957

Лягушка ? Ручной насос что-ли ?

В одиночку я заколебался уже. Честно. Я пипец какой выносливый, но тут я лучше отдам денег за копку. Самое основное - кольца, в принципе найду по дешевке. Есть еще одна закавыка. Когда копали траншею от центрального водоснабжения во двор, это где-то 40 метров. Я умучился с известняковыми глыбами. У меня их, на пару Рублевских коттеждей, для альпийских горок вывороченно из этой траншеи

hunter1957
26-6-2010 00:59 hunter1957
Лягушка - это насос поршневого типа с клапаном и приводом от электромотора через кривошип... Просто колодец из колец будет более эффективным ,долгоживущим и простым в эксплуатации... при трубе 75 даже если Вам удасться сделать камуфлет (выбурить отверстие внизу скважины намного большего диаметра чем основная труба обьём откачиваемой за раз воды если не попадёте в водную линзу будет меньше 0,1 м3....
Святос
26-6-2010 01:41 Святос
quote:
Originally posted by Joker12:

Самый маленький Грюндфос - 76 мм.


http://www.electro-mpo.ru/card8302.html здесь 74 может получится? Или ставить горизонтальный насос. В барахолке кто-то продавал насосную станцию может сгодится?
Joker12
26-6-2010 02:08 Joker12
quote:
при трубе 75 даже если Вам удасться сделать камуфлет (выбурить отверстие внизу скважины намного большего диаметра чем основная труба обьём откачиваемой за раз воды если не попадёте в водную линзу будет меньше 0,1 м3....

Я так понимаю, что вода внизу нифига ни в нитку толщиной. Ширина линзы должна быть всяко приличная. Измеряемая в метрах. Хотя это мои гипотетические догадки, на основании растительности наверху.

Святос
26-6-2010 02:35 Святос
quote:
Originally posted by hunter1957:

при трубе 75 даже если Вам удасться сделать камуфлет (выбурить отверстие внизу скважины намного большего диаметра чем основная труба обьём откачиваемой за раз воды если не попадёте в водную линзу будет меньше 0,1 м3.


Вот интересно как абиссинские колодцы выдают до 3-4 кубов в час тогда? и если не попасть в линзу то что тогда за вода добываться будет грунтовка?

edit log

x32
26-6-2010 03:22 x32
quote:
Originally posted by Joker12:
Поэтому теоретиков, прошу воздержаться от присутствия в этом топике.

поскольку вы не знаете где у вас водоносный горизонт, купите бочку. а потом пригоняйте поливалку и заполняйте бочку. поливалки, что улицы поливают. договориться с водилой 2-3 тыщи максимум за это он вам подгонит тонный 3 воды или какой там у них объем. если у вас не плантация на лето хватит.

самый реальный вариант

Alex Chasnyk
26-6-2010 04:12 Alex Chasnyk
Я в чём-то коллега топикстартёра. А именно ,в том ,что мне предстоит решение подобного вопроса в будущем. Пока вода течёт из дохлого водопровода. Набирается в цистерну ,оттуда гидрофором подаётся на разбор. В жару воды нет. Иногда по ночам только. Приглашал буровиков. Бурили, на 15-ти метрах нашли воду. Анализ показал -не годна для полива, для питья и подавно. Буровики предложили бурить заново ,новую скажину рядом за новые деньги. Послал их на хер. Зато у них были карты водоносных слоёв. ВОт ,и вам советую обратиться к буровикам за такими картами ,чтоб точно определить место ,где будете бить скважину. И заодно знать глубину, на какую придётся проходить. Да,и рамками проверить тоже можете. Оно не помешает. Воду показывает. сам видел ,как работники Горводоканала рамками искали трубу под землёй-))
quote:
Originally posted by x32:

тонный 3 воды или какой там у них объем. если у вас не плантация на лето хватит.


У меня цистерна на 3 тонны. Для бытовых нужд только хватает на полторы-две недели. Для полива ,это ничто. Стандартная бочка у "поливалки" или водовозки 6 тонн. Из-за этого вечно проблемы с привозом воды. Половину бочки никто не повезёт. Вода хлюпает так, что может опрокинуть машину. А привозят полную ,мне 3 тонны ,а остальное нахаляву сливал соседу. Что б совсем не на дорогу. Привозная вода ,не решение вопроса. Это только временная мера. тут ,либо водопровод ,либо скважина.
ТОпик стартёру: вручную вы не пробьёте скважину. У нас вот ,глины ,а с вашими грунтами... Проклянёте всё на свете. .Лучше ищите способы заезда бурилки на участок. Договоритесь с соседями ,или со смежниками по участку. Осенью., когда убран огород ,снять забор, ограду и въехать и пробурить нормально, хорошо обсадить и установить нормальный насос. Скважина -это на долго. Надо сделать один раз и как положено. Желаю вам удачи!

edit log

Mower_man
26-6-2010 10:41 Mower_man
quote:
Originally posted by Joker12:

Упереться рогом, надыбать колец бетонных по знакомым и копать колодец. Долго, дорого но вроде лучше. Сам копать не могу, нет времени - работа.

у меня есть знакомая бригада из Кирова, специализируются на ручной копке колодцев немерянной глубины. Ездят по стране. Если надо - контакт найду.


Жратва. Полная задница, её нет. Надо копать картошку. Нужна помощь.

x32
27-6-2010 03:56 x32
quote:
Originally posted by Alex Chasnyk:
Стандартная бочка у "поливалки" или водовозки 6 тонн.

значит 6, не помню

Хирург2005
27-6-2010 08:12 Хирург2005
quote:
Вопрос первый, основной и главный. Как мне за последующие 5 дней, узнать где вода близко и где мне начинать бурить или копать.

Взять приятеля с бурилкой, которая на 75мм и сделать одну-две-три пробных бурки.
Все остальные елки, рамочки и т.п. это так, бабка надвое.

После этого подумать, хватит ли вам воды если качать ее насосом или надо копать колодец.
Причем использовать первый водоносный слой я бы не стал, если учесть что вокруг дачи.

Но если это именно дача, и вы там не живете постоянно - метод бочки проще и надежнее.

mara2107
27-6-2010 13:58 mara2107
копай колодец .
Alex Chasnyk
27-6-2010 15:40 Alex Chasnyk
quote:
Originally posted by Хирург2005:

метод бочки проще и надежнее.




С бочкой другая засада -вода в ней цветёт в жаркую погоду от долгого стояния. Должна постоянно расходоваться ,иначе "жабы заквакают".Кстати, ещё заваисит ,каую воду заливать. Если артезианскую ,то точно протухнет скоро.

edit log

Хирург2005
27-6-2010 17:08 Хирург2005
quote:
С бочкой другая засада -вода в ней цветёт в жаркую погоду от долгого стояния.

Если речь о даче, то уезжая воду можно просто выливать на участок.

В любом случае ни воду из бочки ни воду из колодца для питья использовать не стоит.

У всех методов есть свои плюсы, естественно

Alex Chasnyk
27-6-2010 18:27 Alex Chasnyk
quote:
Originally posted by Хирург2005:

Если речь о даче, то уезжая воду можно просто выливать на участок.


Это годиться для полива, т.к. холодной водой поливать не есть гут. Воду в бочку, за день нагреется а вечером вылить на огород. Но это же не вариант для водоснабжения дачи. Тем более, если вода привозная, то просто взять и вылить -попадос на деньги. НЕ ,бочка ,это только временная мера. Скважина -это весч. Только надо всё грамотно сделать. Изначально.
mara2107
27-6-2010 22:39 mara2107
quote:
Скважина -это весч.

оченно суко сложная - на удачу блин
Joker12
27-6-2010 23:14 Joker12
Я не совсем понял мысль, что из колодца пить нельзя. Зя ! Я пил не один год. Иначе какой смысл ?
Что касается растений, то это самый нормальный указатель на наличие воды. Нет больше никаких правдивых указателей. Карты водоносных слоев у буровиков, это еще большая лажа. Они (водоносные слои) меняются, прокололи дорожники дренаж под дорогой - все пипец, вода ушла. Кто это отразит в карте ? Никто.
Плюс у меня за огородом, большой холм, метров 70-100. Следовательно вода есть по любому.
Место я уже выбрал, за эти выходные. Осталось понять, что надо делать. Бурить или копать колодец.
mara2107
27-6-2010 23:29 mara2107
копать
Святос
27-6-2010 23:46 Святос
Если вода до 20 метров лучше пробурить с помощью друга. Я уже выше говорил про абиссинский колодец это именно Ваш случай. Думаю 2-3 куба в час производительности такого колодца Вам хватит
Pavel_A
28-6-2010 09:04 Pavel_A
У меня и скважина и колодец. Из скважины пьём из колодца поливаем. Скважину бурил отец ручным буром, колодец копал я и кольца сам делал. Засады могут быть и в скважине и в колодце.
Если нужен большой объём воды, то однозначно колодец. Если колодец выкопать грамотно, то вода в нём будет не хуже чем в скважине, но шансов что его выкопают грамотно, не много, т.к. никто гемороиться не будет.
Billi Boi
28-6-2010 09:31 Billi Boi
quote:
Если вода до 20 метров лучше пробурить с помощью друга.

Камрад ! Никого не слушай. Учебник физики говорит, что без погружного насоса воду поднять можно только до глубины 8-9 метров. Глубже нельзя.

С ув.

Billy Kid
28-6-2010 09:59 Billy Kid
quote:
Я не совсем понял мысль, что из колодца пить нельзя. Зя ! Я пил не один год.

Я тоже не понимаю.
Тоже пил, не один год, и даже сырую.
Но разумеется, не с шести колец.
А где-то с двадцати пяти - тридцати.
Вода кстати, была вкусная.
Joker12
28-6-2010 11:54 Joker12
Буду бурить, маленьким станком. Сегодня глянули на шнеки, 110 проходит. Попытка не пытка, тем более бесплатно.
У меня вопрос другой, что есть фильтр в скважине ?
Alex Chasnyk
28-6-2010 12:39 Alex Chasnyk
quote:
Originally posted by Joker12:

Сегодня глянули на шнеки, 110 проходит. Попытка не пытка, тем более бесплатно.
У меня вопрос другой, что есть фильтр в скважине ?



Всегда при бурении ,сначала разведка делается. Малым диаметром. Взять воду на пробу ,если всё ОК ,тогда пройти большим диаметром ,обсадить и польсоваться. Фильтр в скважине бывает разный. У моих знакомых у всех гравийно- щебневый. В обсадной трубе в самом низу газовым резаком делаются продольные щели. Снаружи труба обсывается гравием. Потом скважину нужно прокачать ,т.е. качать из неё воду ,пока не прекратит идти муть. Щас попробую нарыть по фильтрам подробнее. Это важный момент.
Alex Chasnyk
28-6-2010 12:43 Alex Chasnyk
Вот здесь есть по прокачке скважин и колодцев http://delaysam.ru/dachastroy/dachastroy94.ht
Pavel_A
28-6-2010 12:44 Pavel_A
quote:
Originally posted by Alex Chasnyk:

Снаружи труба обсывается гравием.


А как её обсыпать на глубине ...цадь метров?
Alex Chasnyk
28-6-2010 12:48 Alex Chasnyk
вот тут мужик с фотками поясняет ,как сделал фильтр сам http://www.forumhouse.ru/single/862133-post5.html
Alex Chasnyk
28-6-2010 12:51 Alex Chasnyk
quote:
Originally posted by Pavel_A:

А как её обсыпать на глубине ...цадь метров?



Ну ,у вас диаметр обсадной трубы по любому будет меньше диаметра ствола скважины. Засыпаете в скважину пару вёдер щебня ,опускаете туда обсадную трубу с прикреплйнным к ней фильтром, потом засыпаете щебень между стенками скважины и обсадной трубой. Те частички грунта ,что обрушатся при етом ,вымоютя из гравийной массы при прокачке.
Joker12
28-6-2010 12:57 Joker12
С фильтром понял. Осталось понять с обсадными трубами. Может они готовые есть ? Пластиковые допустим. Резать резьбы на металлических, совершенно не тянет.
Alex Chasnyk
28-6-2010 13:05 Alex Chasnyk
quote:
Originally posted by Joker12:

Осталось понять с обсадными трубами. Может они готовые есть ?


Да ,есть. Мне буровики предлагали свои. Уже с резьбой ,готовые к соединению. Можно и пластиковые, но как они говорят ,скважина -это такое дело. Может засориться и её надо будет прочистить ,т.е. вынуть обсадку и пробурить заново. Если труби сваркой соединять или ещё как ,намертво ,то потом только резать. Ежкли глубина скважины около 30 м,то каким краном вытащить такую трубу? тут надо подумать. А пластиковые трубы тупо могут выскочить из замка при попытке их вынуть. И тогда как их оттуда выковыривать?
Pavel_A
28-6-2010 13:21 Pavel_A
а из нержавейки ставят трубы?
Alex Chasnyk
28-6-2010 13:48 Alex Chasnyk
quote:
Originally posted by Pavel_A:

из нержавейки ставят трубы?



Х.з. если честно.. Это ,какая же стоимость обсадки такими трубами получиться? Да обычные трубы стальные пойдут. У нас же водопровод везде ими проложен.
Pavel_A
28-6-2010 14:17 Pavel_A
Зато если сделают по-уму, вечная скважина будет. Слышал что кто-то артезианскую обсаживал нержавейкой. А стальные сейчас ставят какое-то баразло, сварные, толщиной 2-3 мм. Да им в земле стоять лет 15, не больше, а если блуждающие токи, то вообще пару лет и превед.
Alex Chasnyk
28-6-2010 14:25 Alex Chasnyk
quote:
Originally posted by Pavel_A:

Зато если сделают по-уму, вечная скважина будет.


Если б ещё и мы жили вечно... 15 лет срок не малый. Не факт ,что трубы за это время полностью разрушатся. блуждающие токи? Не думаю. Это всё же не многокилометровый водовод или газопровод ,чтоб заморачиваться с катодной защитой. Нержавейка для обсадки ,ИМХО - чрезмерные затраты.

Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Вода. Полная задница, её нет. Надо копать колодец. Нужна помощь. ( 1 )