Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Что сделать с свежей ряпушкой? Интересует копч ...

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Что сделать с свежей ряпушкой? Интересует копчение/соление/вяление!

Ann
P.M.
18-6-2010 11:43 Ann
Совершенно случайно достались мне вчера два больших пакета свежайшей ряпушки. Рыбка мелкая в основном, но очнь жирная, много икряной.
Промыла, побоялась оставить просто так, засолила в большую кастрюлю под легким гнетом (просто пересыпала крупной морской солью и накрыла стеклянной доской).
Просто жарить не хочу, да и не сожрать нам ее столько быстро, боюсь испортится. Хочу копчушку или вяленую рыбку сделать. Но совершенно не представляю КАК. Подскажите?
Коптильня есть, но типа обычная большая для горячего копчения. Вертикальная. Горизонталка увы слишком маленькая. Закоптить смогу завтра уже.
Вялением рыбы никогда сама не занималась, да и в квартирных условиях у меня это малореально получится. Плюс кошкам ряпушка оченно понравилась. Но готова попробовать, если подскажете что надо делать, и можно ли овобще это в очень жаркой квартире с окнами на юг и застекленной лоджией реализовать.

В общем, срочно прошу помощи зала.
Времени на раздумья - ну часиков до 17 сего дня.. . Увы отлагательств не терпит.

алхимик
P.M.
18-6-2010 14:40 алхимик
так сожрём, она и так неплоха.
закоптим тебе её, не боись, хотя в муке и на сковородочку со сливочным маслом... . мммммммммммм
Ann
P.M.
18-6-2010 15:00 Ann
Ну видно народ не в курсе, что это такое.
Боюсь она уже соленая слишком, для просто так жарить. Да и задолбаешься, там самая большая кастрюля получилась почти доверху.
алхимик
P.M.
18-6-2010 15:12 алхимик
зачем было пересаливать?
Ann
P.M.
18-6-2010 15:20 Ann
Чтоб не стухла.. . непотрошеная же.
Maksim V
P.M.
18-6-2010 15:40 Maksim V
Деликатесная ряпушка готовится так : 3 часа солить , 3 часа коптить , в течении 3 дней съесть .
А вообще в сети о ряпушке информации очень много .
Я когда ловил ряпушку - всегда жарил - народу обычно на лове много , поэтому съедали всю очень быстро , в прошлом году нажарил 6 сковородок - еле успел с последней покушать - жрут аки волки голодные .
SKAM
P.M.
18-6-2010 15:40 SKAM
Жарить ее лучше всего.. . А еще финцы пироги (рыбники) из ржаного теста с начинкой из ряпушки делают. Вполне съедобно.
алхимик
P.M.
18-6-2010 15:45 алхимик
Originally posted by Maksim V:

3 часа солить , 3 часа коптить , в течении 3 дней съесть

и три дня не вылезать из сортира
Ann
P.M.
18-6-2010 15:47 Ann
Деликатесная ряпушка готовится так : 3 часа солить , 3 часа коптить , в течении 3 дней съесть .

Спасибо! так и сделаем, но за 3 дня я не ручаюсь На даче будет много народу ))

Осталось только понять, как эту мелочь лучше всего засунуть в коптильню.

Originally posted by SKAM:
Жарить ее лучше всего.. . А еще финцы пироги (рыбники) из ржаного теста с начинкой из ряпушки делают. Вполне съедобно.
Я в Петрозаводске трескала т.н. "калитки", самыми вкусными мне показались с картошкой, с рыбой наверное тоже будет нормально если хорошую рыбу положить. У фиников я так понимаю есть аналог. Кажется кто-то давал тут рецепт, на следующей неделе если будет время, начну искать. Вкуснейшая штука!
Но сейчас рыбка увы пойдет на копчушки, некогда с пирогами возиться, а на даче условий (духовки/печки) нету.
SKAM
P.M.
18-6-2010 15:52 SKAM
Кажется кто-то давал тут рецепт

Да вот Вам рецепт:
Калакукко (пирог с рыбой)
Раздел: Финская кухня

Для рецепта Вам потребуются:
- мука ржаная - 200г
- мука пшеничная - 200г
- вода - 1 стакан
- масло сливочное - 1.5 ст. л.
- ряпушка - 800г
- сало-шпик - 200г
- лук репчатый - 1-2 шт.
- сливки - 40мл
- яйцо (желток) - 1 шт.
- перец молотый черный - по вкусу
- смалец
- соль.

Калакукко (пирог с рыбой)

В муку постепенно вливают стакан воды, добавляют масло, соль, замешивают тесто, раскатывают, складывают его пополам и ставят на полчаса на холод. Сало-шпик нарезают кубиками и обжаривают вместе с крупно нарезанным луком. Затем пропускают через мясорубку обжаренный со шпиком лук, смешивают с потрошеной и чищеной ряпушкой. Добавляют сливки, солят и перчат. Тесто раскатывают не очень тонким прямоугольным пластом, на одну половину кладут фарш, накрывают его другой половиной, защипывают края и смазывают их желтком. Выпекают пирог на слабом огне в течение 3 часов. Время от времени пирог следует смазывать смальцем. Перед подачей готовый пирог разрезают на части и поливают растопленным сливочным маслом.

Ann
P.M.
18-6-2010 15:56 Ann
О, как аппетитно написано. Спасибо большое за рецепт!
Давно хочу попробовать пироги с ржаным тестом. Еще ряпушки привезут - сделаю! ну или хотя бы с другой рыбкой.

Я только не поняла, рыбу прям целиком с головой и костями-хвостами класть?

SKAM
P.M.
18-6-2010 16:09 SKAM
Я только не поняла, рыбу прям целиком с головой и костями-хвостами класть?

Не, бошки и хвосты пообрубать! А кости оставить.. . Они ведь ме-е-е-елкие, чай не щуку целиком пихаете.. . Ведь и при жарке ряпушки кости не вынимают, а жрут прям с костями. Ну особые эстеты, может, хребты вытаскивают.
алхимик
P.M.
18-6-2010 16:10 алхимик
нипорть рыбу! а икры хоть давила?((((
DIZZI
P.M.
18-6-2010 16:13 DIZZI
ряпушку или жарить в муке или "по карельски" т.е. отварить в малом количестве воды на сковороде с лучком, добавить соль и лавровый лист. Чистится легко, просто отрываешь голову все внутренности сами выдут, чешуя снимается при мытье прямо рукой
SKAM
P.M.
18-6-2010 16:20 SKAM
нипорть рыбу! а икры хоть давила?((((

Кстати, у нас икра ряпушки котируется сильно выше красной. И стоит вдвое дороже.. .
алхимик
P.M.
18-6-2010 16:25 алхимик
Originally posted by SKAM:

Кстати, у нас икра ряпушки котируется сильно выше красной. И стоит вдвое дороже.. .

да и вкусна она, правда шишка стоит аццки после неё...
мы так из Плещеевской давили, и ловили много.
Онежская когда интересно на нерест идёт?
SKAM
P.M.
18-6-2010 16:30 SKAM
правда шишка стоит аццки после неё...

Ага, теперь понятно почему товарисч интересуется!
Онежская когда интересно на нерест идёт?

Про Онежскую не знаю, а у нас - в начале-середине июля.

DIZZI
P.M.
18-6-2010 16:30 DIZZI
в августе
алхимик
P.M.
18-6-2010 16:35 алхимик
В переславле - начало декабря - нерест.
Ann
P.M.
18-6-2010 16:41 Ann
Много икряной на вид, икра вся внутри, ничего не давила.
Я вообще эти сардины первый раз в жизни вижу
Короче, чо щас-то с кильками делать?!
Maksim V
P.M.
18-6-2010 16:42 Maksim V
В переславле - начало декабря - нерест.

Сказочник ....
Нерестится ряпушка осенью в сентябре - октябре. Общая численность этой рыбы в Плещеевом озере на сегодня составляет примерно 400 тыс. особей, то есть на каждые 100 м3 воды приходится по 3-4 рыбы.
алхимик
P.M.
18-6-2010 17:17 алхимик

Сказочник ....
Нерестится ряпушка осенью в сентябре - октябре. Общая численность этой рыбы в Плещеевом озере на сегодня составляет примерно 400 тыс. особей, то есть на каждые 100 м3 воды приходится по 3-4 рыбы.

вот ты уродта))) ты где и где плещеево?
знайка херов, до 10 декабря ночью походи с багрилкой на плещееве или просеки народ.. . Там километры сетей, а арифметику в жопу засунь свою. Имеено в эти дни идёт бум нелегальных продаж по всем точкам.
Ann
P.M.
18-6-2010 17:34 Ann
Если будете ругаться, закрою или удалю тему нафик.
Пока что вопрос, что делать с конкретным засоленным тазиком шпрот жырных.
Maksim V
P.M.
18-6-2010 23:18 Maksim V
до 10 декабря ночью походи с багрилкой на плещееве

Ну зачем врать ? Ну почему ты постоянно врёшь ?
С точки зрения рыболова озеро интересно прежде всего знаменитой ряпушкой - переславской сельдью. Также в озере обитают плотва, линь, лещ, язь, уклейка, густера, золотой и серебряный карась, пескарь, налим, щука, ерш и окунь.

Ледостав на озере с ноября по апрель.

DIZZI
P.M.
20-6-2010 19:36 DIZZI
ряпушка нерестит перед ледоставом, у нас как раз в октябре-ноябре а жировать поднимается с августа.
алхимик
P.M.
20-6-2010 20:08 алхимик

Ну зачем врать ? Ну почему ты постоянно врёшь ?

паря - то что ты бздун уже в ПП выяснили, то что я стоял 6-го декабря с сетями и багрилкой на озере и привёз мешок рыбы - ну чего я тебе лошку доказывать буду? Тебе ж в карелии виднее, что у меня под носом творится)
Maksim V
P.M.
20-6-2010 21:12 Maksim V
то что я стоял 6-го декабря с сетями и багрилкой на озере и привёз мешок рыбы -

Какой же ты дурак !
алхимик
P.M.
20-6-2010 21:26 алхимик

Какой же ты дурак !

Ой какой ты умный)
не бздо - с рыбнадзором и ментами стояли)
krysoboj
P.M.
20-6-2010 22:05 krysoboj
да чё делать с рыбой?- теперь только завялить. будет тарань. из свежей ряпушки и снетка архангельские поморы делают так называемуй сущик. в грячей русской печи стелют мокрую солому. и быстро на неё рыбку. высыхает как таранка, но не солёная. хранится год в сухом прохладном месте. варят из неё уху- очень наваристо. и всякие рыбные супы, солянки и проч. подробности по времени сушки и температуре лучше спросить у архангелов. норги делают похожим способом треску.
DIZZI
P.M.
20-6-2010 22:10 DIZZI
В вологодской сушат все виды рыбы
bes_demon
P.M.
21-6-2010 09:19 bes_demon
На нитку ее, и развесить. Сначала в ванной шоб стекла, а потом на балкон, на ночь. Только это, надоть чтоб на балконе сквознячок-с был. Кошек - выгнать на улицу, а то пожруть .
DIZZI
P.M.
21-6-2010 09:28 DIZZI
а вобще вопрос не правильно поставлен Какая же она свежая если соленая? )
Ann
P.M.
21-6-2010 09:35 Ann
А общем, часть сожрали прямо так, присоленую, и немного еще в таком виде оставили на закусь. Остальное промыли и закоптили в коптилке на мангале в несколько приемов. Вкуууууусненько
DIZZI
P.M.
21-6-2010 10:11 DIZZI
ты в муке в следующий раз зажарь, вот где вкусненько
Ann
P.M.
21-6-2010 10:15 Ann
Originally posted by DIZZI:

ты в муке в следующий раз зажарь, вот где вкусненько

Я ж задолбаюсь енти шпроты жарить. Да и не довезла бы я до дачи непотрошеную рыбку не соленую.

Блин, обожралась вчера соленого и копченого, седня утром мордочка в зеркало не влезает

DIZZI
P.M.
21-6-2010 10:35 DIZZI
у нас женщины их ведрами жарят а ты одну сковородку задолбаешься ) как то раз привезли ряпушки целую ванну, сестра долго ругалась ) за вечер в четвером ведро жаренной съели )
Ann
P.M.
21-6-2010 10:36 Ann
Originally posted by DIZZI:

у нас женщины их ведрами жарят а ты одну сковородку задолбаешься ) как то раз привезли ряпушки целую ванну, сестра долго ругалась ) за вечер в четвером ведро жаренной съели )

Ну там явно не одна сковородка.. . коптилку двухярусную три раза закладывали и на чевтертый задолбались, оставили просто соленую рыбку.
Стоять у станка и правда не лублу Я ж не суровая карельская тетенька, я ж изнеженное офесное существо

А в целом рыбка оочень вкусная, понравилась сильно!

Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Что сделать с свежей ряпушкой? Интересует копч ...