Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Про куриное мясо: как думаете, пиарщина или правда? ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Про куриное мясо: как думаете, пиарщина или правда?
Ann
1-6-2010 16:52 Ann персональное сообщение Ann
Очередной пресс-релиз общщства защиты прав постребителей тут вышел... В одной я не сомневаюсь - тестирование рповелено безупречно, они реально этим парятся. Резульаты не порадовали совершенно. Выводы хммм.... спорные однако. Что думаете?

----

В мясе курицы известных российских производителей была обнаружена сальмонелла.

Общество защиты прав потребителей ( http://www.ozpp.ru ) проверило качество куриного мяса, которым торгуют отечественные производители, проведя собственное расследование в отношении представителей отечественной куриной отрасли. Результаты вызывают сильное беспокойство: 80% куриного мяса, отданного на экспертизу, содержало опасный патогенный микроорганизм - сальмонеллу.

В исследовании ОЗПП принимали участие пять наименований охлажденных тушек цыплят бройлеров известных торговых марок: <Ясные Зори> (Белгородская обл., п.Ракитное), <Приосколье> (Белгородская обл., Ст.Холки), <Петелинка> (Московская обл., Одинцовский р-он), <Троекурово> (Калужская обл., Дзержинский р-н), <Моссельпром> (Московская обл., Раменский р-он). Все образцы были закуплены в одном из гипермаркетов <АШАН> города Москвы.

При закупке специалисты ОЗПП обращали внимание на дату изготовления и целостность упаковки. Все образцы, согласно нанесенной маркировке, были свежими, герметично упакованными в индивидуальные пластиковые лоточки и перетянуты полиэтиленовой пленкой. В специальных сумках-холодильниках они были доставлены в Испытательный центр - авторитетную независимую лабораторию Испытательного центра ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова (г. Москва).

Перед проведением лабораторных анализов образцы были обезличены (зашифрованы) в специально оборудованной комнате с соблюдением условий стерильности. Каждый образец получил свой индивидуальный номер и не содержал никаких других опознавательных знаков. Таким образом, во избежание предвзятости, испытания проводились в условиях полной анонимности.

Эксперты оценивали общую микробную обсемененность (КМАФАнМ), наличие патогенных микроорганизмов (сальмонеллы, листерии), а также наличие условно патогенных микроорганизмов вида E.coli. Все эти показатели, кроме последнего, в обязательном порядке контролируются по СанПиН 2.3.2.1078-01 <Санитарные правила и нормы. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов>.

Кроме того, заказывая лабораторное исследование, специалисты ОЗПП решили убедиться в полном отсутствии патогенных сальмонелл не только <изнутри>, то есть в толще мяса, как того требует СанПин, но и снаружи - на поверхности куриной кожи. И, нужно сказать, не зря.

Поверхностные сальмонеллы, вызывающие при попадании в организм человека острое инфекционное заболевание, были выявлены в восьми из десяти контрольных образцов (по два образца каждого из пяти наименований, закупленных для экспертизы). В образце компании <Петелинка> из Подмосковья сальмонелла была обнаружена и в толще мышц. Данный факт дает основания считать, что птица основательно болела, что совершенно недопустимо.

Обнаружение сальмонеллы на поверхности кожи может говорить о том, что на предприятии была проведена недостаточная дезинфекция мяса, - комментирует руководитель ИЦ ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова Юлия Юшина, где проводилось исследование. - Ведь обсеменение сальмонеллой произошло, скорее всего, из кишечника курицы. Дело в том, что любая птица (в том числе и домашняя) является носителем данного патогенного микроорганизма, и в том или ином количестве он содержится в ее кишечной флоре. И только, если сальмонелла была обнаружена в глубоких слоях мяса, как в одном из представленных образцов, можно говорить, о том, что инфекция гуляла по организму птицы.

Еще один неприятный <сюрприз> выявлен в образце <Троекурово>, где общая обсемененность микроорганизмами (КМАФАнМ) превышала предельно-допустимую норму для охлажденного мяса птицы: 4 х 10 4 КОЕ/г вместо положенных 1 х 10 4 КОЕ/г. Такое превышение может свидетельствовать, например, о несоблюдении санитарных норм на производстве.

Немного утешает тот факт, что ни в одном образце не было обнаружено патогенных листерий и микроорганизмов рода E.coli.

Такие удручающие результаты совместного лабораторного исследования ОЗПП и НИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова касательно микробиологической безопасности куриного мяса настораживают. Особенно в свете последних изменений в законодательстве. С января 2010 года вступило в действие постановление главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко <Об использовании для обработки тушек птицы растворов, содержащих хлор>. Оно запрещает использовать хлор в концентрации, превышающей уровень обычной питьевой воды централизованного водоснабжения.

Этот документ принимался для того, чтобы обезопасить российского потребителя от вредного воздействия на организм хлора, которым обрабатывали курицу, на организм. Между тем, как в США до сих пор этот препарат применяется на птицефабриках, как эффективное средство против патогенных микроорганизмов (в частности сальмонеллы), которые могут содержаться на поверхности куриного мяса.

<Сложно сказать, чем обосновано это решение о запрете применения дезинфицирующих хлорпрепаратов, - подчеркивает Юлия Юшина. - Я считаю, что данные действия могут быть направлены на то, чтобы преградить импорт в страну стороннего мяса. Ведь у нас постоянно твердят о том, что Россия способна полностью обеспечить потребности населения. А поскольку куриное мясо, поставляемое из-за границы, качественное и безопасное, то его нельзя вот так просто запретить. Вот и придумывают различные хитрости>.

Однако, ведомство возглавляемое господином Онищенко эффективную замену дезинфицирующим хлорпрепаратам за полгода так и не разработали, что вынуждает отечественные предприятия бороться с инфекциями различными методами (чаще всего, с помощью различных кислот). Что оказалось неэффективно. Сальмонелла так и остается не обезвреженной, попадая при потрошении птицы из кишечника на поверхность мяса. И потребитель от такой <безопасности> явно не в выигрыше. Остается полагаться только на себя.

ОЗПП уже направило официальное письмо с запросом в компанию <Петелинка>, в продукции которой был найден опасный вирус. Результаты лабораторных исследований переданы в уполномоченный государственный орган - Роспотребнадзор.

ОЗПП рекомендует:

- Тщательно проводите термическую обработку куриного мяса при готовке: хорошо прожаривайте и проваривайте.
- Используйте разные разделочные доски для мяса, курицы и рыбы.
- Тщательно мойте ножи и посуду после обработки куриного мяса.
- Храните сырую и готовую продукцию на разных полках в холодильнике. Очень важно, чтобы они не соприкасались. Инфекцию можно легко перенести, что называется, на руках.
- Снимайте и выбрасывайте кожу. Именно она, чаще всего, содержит сальмонеллы, но и не только их. Все тяжелые металлы также скапливаются в коже птицы.

кролик
1-6-2010 16:56 кролик персональное сообщение кролик
а в фазанятине, куропятине, перепелятине есть сальмонелла?
Аыуыхх
1-6-2010 17:46 Аыуыхх персональное сообщение Аыуыхх
На днях взял пару грудей известной фирмЫ на поддоне... типа заигрываю диетой со здоровьем.
Для полного счастья здоровья, решил отварить и пустить под лапшичку с морковкой.
И хучь пену сёк и снимал, а всё равно булеён мутный как старый огуречный рассол...
Чем их кормят ? - размоченным оргалитом что ли.......
mad_crow
1-6-2010 17:55 mad_crow персональное сообщение mad_crow
на днях взяла две тушки Петелинки - вроде ничего..
Кутх
1-6-2010 18:06 Кутх персональное сообщение Кутх
Не будьте мудаками, не ешьте сырого мяса, и будет вам щастье!
А если кого проверить, то будет полный писец в анализах!
Я свою собу раз в год прививаю и 1-4 раза в год дегельминтизирую.
А сам суши ем, кильку-селёдку, сало, рыбу копчёную.
Даже не хочу думать о своём организме! БОЮСЬ!
А хлеб? Я в институте на хлебозаводе подрабатывал. После ВМФ думал, меня размером Лариски или Стасика (крысы или таракана) не напугаешь...
Как я ошибался, мля...
mad_crow
1-6-2010 18:20 mad_crow персональное сообщение mad_crow
quote:
Originally posted by Кутх:

Как я ошибался, мля...


на хлеб заводе, тоже все печально?
kkv-ru
1-6-2010 18:52 kkv-ru персональное сообщение kkv-ru
А есть еще и мясокомбинаты, и, мля, колбасные фабрики...
Сибирский Волк
quote:
Originally posted by mad_crow:

на хлеб заводе, тоже все печально?

Поли как и раньше - утром, при запуске мясорубок такой писк и стон стоял на колбасных заводах!! Крысы, не успевшие свалить - попадали в эти мясорубки....

fkbr
1-6-2010 19:19 fkbr персональное сообщение fkbr
quote:
Originally posted by mad_crow:
на хлеб заводе, тоже все печально?
что значит "тоже"?
разве где то иначе?
-Брянск-
1-6-2010 19:41 -Брянск- персональное сообщение -Брянск-
Как бывший работник прод. торговли, скажу что печально все и везде. Начиная от хрюшек в загоне, кончая колбаской на витрине, из этой свинюшки.
А на хлебозаводе рассыпаную на пол, при замесе, муку - че думаете - выкидывают ? Так нет, ее лопатой с пола, и в котел.


Зы. Не парьтесь просто. Вон - крыс, мышей и кошек ели. Вместе с корой дерева, кожей и шнурками. И ниче - выживали. А тут колбаску месячной давности, протертую маслом - за ужас считают. Зажрались, падлы

Так что, попроще относитесь к этому, вот и все. Но, тут надо заметить, что это не постоянный ужас прод. торговли, а... Случается иной раз. Не более того.

po4emu4ka
1-6-2010 19:51 po4emu4ka персональное сообщение po4emu4ka
quote:
Выводы хммм.... спорные однако. Что думаете?

Открою мааааленький секрет.
После того, как я обнаружил под кожей куриной грудки (по-моему, Петелинка) какое-то мерзкое, розовое желе я перестал покупать это говно.
also, на рынках появилось что-то под названием "деревенские куры" выглядят стремно, видно что опаливали их вручную, в 2 раза дороже фабричных, и в 100 раз вкуснее.
TAURUS
1-6-2010 20:00 TAURUS персональное сообщение TAURUS
были у ветеринара местного.... усыпляли кота.... так вереница на усыпление... в очередь сидели не один час.... у всех почти животных (кошаки -собаки) рак... и всех животных кормили курятиной, головы, ноги, и другие запчасти курей.... со слов ветеринара...
...местную (российскую)курятину не едим дома вообще.... отрава еще та ...только с деревни если спортивная несушка
Гы
1-6-2010 20:31 Гы персональное сообщение Гы
сальмонелла - это ерунда, пиар %50. готовиться контракт на поставку 450000т росс. курятины в Канаду. Ну и за качество похоже бороться пытаются
Петелинка - гавно!
Monolit-kbf
2-6-2010 11:05 Monolit-kbf персональное сообщение Monolit-kbf
А свои куры гораааааздо лучшее магазинного говна. Правда тут цуко не уследил - из 15 цыплят 3 штуки осталось, сожрала какая падла, ну да ничего, еще одна несушка села на яйца, поедим к осени курятинки своей
ПыСы - про сальмонелез у всех куринных, содержащихся в ЖКТ - х.з., всегда употребляю сырые яйца, разбиваю в бокал и с солью с батончиком размешиваю - не заморачиваюсь мойкой яиц - и ничего, не хвораю вроде. Может просто везет? )))
Ann
2-6-2010 11:20 Ann персональное сообщение Ann
quote:
Originally posted by po4emu4ka:

После того, как я обнаружил под кожей куриной грудки (по-моему, Петелинка) какое-то мерзкое, розовое желе я перестал покупать это говно.


Обычное фосфатирование и прочие накачки... производство куриного мяса вообще говно редкостное, но блин еще и сальмонелла! Химическое оружие совместили с бактериологическим.
quote:
Originally posted by Monolit-kbf:

Может просто везет? )))

Именно внутри яйца не должно быть ничего скверного.
Магазинные яйца вообще почти перестала покупать. Раньше любимой едой была яичница или вареные всмятку яйца, а сейчас они просто невкусные. Иногда перепадает десяточек деревенских, так это реальное лакомство )) На минуту в кипяток и потом перемешать с раскрошенным черным хлебом и солью И схарчить...
Nadezda
2-6-2010 11:23 Nadezda персональное сообщение Nadezda
че жрать-то?
мачо - анаболиками колят, курицу - сальмонелой травят, овощи - химикатаи и пиздецидами ((
Nadezda
2-6-2010 11:27 Nadezda персональное сообщение Nadezda
поправочка анаболиками колют не мачо, а мясо!
Ann
2-6-2010 11:28 Ann персональное сообщение Ann
quote:
Originally posted by Nadezda:

че жрать-то?
мачо - анаболиками колят, курицу - сальмонелой травят, овощи - химикатаи и пиздецидами ((


Баранина вполне ничо так мясо. Ну и покупай ружжо и давай свалим в августе женской командой на охоту
Рыба еще нормальная. Овощи отечественные вроде тож безобидные, в меру.
Monolit-kbf
2-6-2010 11:29 Monolit-kbf персональное сообщение Monolit-kbf
quote:
Originally posted by Ann:

Иногда перепадает десяточек деревенских, так это реальное лакомство


В гости приезжайте, накормлю и с собой дам еще Просто реально, семья из 3-х человек не съедает то, что несут 12 куриц. Постоянно знакомым раздаем излишки.
Андрей68
2-6-2010 11:43 Андрей68 персональное сообщение Андрей68
quote:
Originally posted by кролик:

а в фазанятине, куропятине, перепелятине есть сальмонелла?


"Сальмонелла галлинарум-пуллорум вызывает пуллороз-тиф кур, индеек, фазанов, цесарок, перепелов, а у людей в редких случаях пищевые легкопротекающие токсикоинфекции." это "Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. 3. Сальмонеллез. Санитарные правила. СП 3.1.086-96. Ветеринарные правила. ВП 13.4.1318-96"


quote:
Originally posted by Ann:

Именно внутри яйца не должно быть ничего скверного.


"У молодняка до двухнедельного возраста болезнь протекает в септической форме с симптомами гастроэнтерита. У взрослых птиц течение болезни хроническое, реже подострое или острое. Птица, переболевшая пуллорозом-тифом, остается пожизненно сальмонеллоносителем. Возбудитель передается потомству через яйцо." это из тех же правил, следующий абзац


ЗЫ а это все сальмонеллы из правил
"10.1. По этиологии различают следующие виды сальмонеллеза птиц:
- сальмонеллез, вызываемый S.gallinarum-pullorum (пуллороз-тиф) и S.enteritidis (сальмонелла энтеритидис инфекция);
- сальмонеллез водоплавающей птицы, вызываемый S.typhimurium;
- сальмонеллез птиц, вызываемый не адаптированными к птице сероварами сальмонелл (S.haifa, S.anatum, S.heidelberg, S.london и др.)"

edit log

Ann
2-6-2010 11:46 Ann персональное сообщение Ann
quote:
Originally posted by Monolit-kbf:

В гости приезжайте, накормлю и с собой дам еще Просто реально, семья из 3-х человек не съедает то, что несут 12 куриц. Постоянно знакомым раздаем излишки.


Заманчиво!
Будем намыливаться в вашу сторону, буду писать ПМы

quote:
Originally posted by Андрей68:

"Сальмонелла галлинарум-пуллорум вызывает пуллороз-тиф кур, индеек, фазанов, цесарок, перепелов, а у людей в редких случаях пищевые легкопротекающие токсикоинфекции." это "Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. 3. Сальмонеллез. Санитарные правила. СП 3.1.086-96. Ветеринарные правила. ВП 13.4.1318-96"


Оппа! А все врут, что в перепелиных яйцах не бывает сальмонеллы! Ну и как это теперь понимать?! Опять вранье?

quote:
Originally posted by Андрей68:
"У молодняка до двухнедельного возраста болезнь протекает в септической форме с симптомами гастроэнтерита. У взрослых птиц течение болезни хроническое, реже подострое или острое. Птица, переболевшая пуллорозом-тифом, остается пожизненно сальмонеллоносителем. Возбудитель передается потомству через яйцо." это из тех же правил, следующий абзац
Ужасы какие... Что ж делать-то теперь? Вообще яйца и курятину не есть?
Nadezda
2-6-2010 11:49 Nadezda персональное сообщение Nadezda
сырыми так точно ))
Андрей68
2-6-2010 11:54 Андрей68 персональное сообщение Андрей68
quote:
Originally posted by Ann:

Оппа! А все врут, что в перепелиных яйцах не бывает сальмонеллы! Ну и как это теперь понимать?! Опять вранье?


ну почему все врут? не все конечно, некоторые искренне заблуждаются при чём их заблуждение зашло так далеко, что в ветеринарные правила они верить отказываются

quote:
Originally posted by Ann:

Вообще яйца и курятину не есть?


почему не есть? есть конечно, но после тепловой обработки, а те, что получены "от отрицательно реагирующих в ККРНГА птиц", так и вовсе без тепловой, я, например, домашние иногда пью, ночью проснёшься от голода выпьешь парочку с кусочком бородинского и опять баиньки
Monolit-kbf
2-6-2010 11:54 Monolit-kbf персональное сообщение Monolit-kbf
quote:
Originally posted by Nadezda:

сырыми так точно ))


Ел, ем и буду есть! Только сырыми или всмятку, вкрутую не люблю. Яичницу тоже не дюже сильно прожариваю. Яйца, повторюсь, от своей птицы, анализов никто никогда никаких не делает - но ничего, не болеем вроде. Зимой правда приходится магазинные яйца покупать иногда - вот их то сырыми не ем, да и варенными не особо - ибо не те они на вкус.
Ann
2-6-2010 11:57 Ann персональное сообщение Ann
quote:
Originally posted by Nadezda:

сырыми так точно ))


Надь, ну чо значит сырыми... у меня вот старшее поколение любит шашлык из курицы, а условия прготовления разные бывают, иной раз получается сготовить только-только прожаренное, мясо в норме, а кости красноватые. По идее, если там есть сальмонелла, то она нихрена не сдохнет от такой слабой обработки.

Я как-то в подростковом возрасте с бабушкой воевала, особенно когда она за нами присматривала летом на каникулав в деревне. Я только начну себе яичницу готовить, глазунью как люблю, так она сразу вмешивается. Желтки расковыряет, и сковородку крышкой накроет, и заставит пожарить минут 15. На выходе получаем пластмассовую подметку, ессно. Обычные яйца всмятку тоже были под запретом, варились по полчаса до совершенно синего состояния, несъедобного. У бабушки просто родная сестра от сальмонеллеза чуть копыта не откинула, в реанимации вытягивали. Сейчас вроде научились эту болячку более простыми способами лечить, но там еще симптомы не всегда однозначные, насколько я понимаю. Ну и в целом очень скверная болячка

Андрей68
2-6-2010 12:08 Андрей68 персональное сообщение Андрей68
гы, интересные правила, читаем дальше "Перечень возбудителей сальмонеллёза животных" "мелкий рогатый скот" - abortusovis и dublin,
крупный рогатый, свиньи, лисы-песцы и лошади тоже присутствуют

Ann
2-6-2010 12:39 Ann персональное сообщение Ann
Таааааак....
Вопрос перетекает в другую плоскость. А от сальмонеллеза есть прививки какие-нить?
Андрей68
2-6-2010 12:45 Андрей68 персональное сообщение Андрей68
для людей вакцин не нашёл, но для животных есть, например
"5.4. Для специфической профилактики используют:
- живую вакцину против сальмонеллеза телят из аттенуированного штамма Salmonella dublin N 6;
- вакцину против сальмонеллеза молодняка (из аттенуированных штаммов Salmonella typhimurium N 3 и Salmonella dublin N 6);
- вакцину концентрированную формолквасцовую против сальмонеллеза телят;
- другие зарегистрированные на территории России вакцины.
...
6.2. Специфическую профилактику проводят:
- вакциной сухой живой против сальмонеллеза овец из штамма S.typhimurium N 3;
- вакциной формолтиомерсаловой против сальмонеллеза овец.
...
7.6. Для специфической профилактики сальмонеллеза применяют следующие вакцины:
- вакцину против сальмонеллеза свиней из супрессорного ревертанта Salmonella choleraesuis N 9;
- бивалентную сухую живую вакцину против сальмонеллеза поросят из штаммов S.choleraesuis N 9 и S.typhimurium N 3;
- вакцину против паратифа (сальмонеллеза) поросят;
- вакцину против сальмонеллеза, пастереллеза и стрептококкоза поросят.
Могут использоваться и другие препараты, зарегистрированные на территории Российской Федерации."


Ann
2-6-2010 12:48 Ann персональное сообщение Ann
Спасибо большое!
Андрей68
2-6-2010 12:53 Андрей68 персональное сообщение Андрей68
да не за што
Ann
2-6-2010 13:52 Ann персональное сообщение Ann
В общем, для людей мне сказали такого нету, по крайней мере для обычных людей. Совсем нету.

Так что просто потребление курятины и яйчатины минимизируем, а что не минимизируем, то хорошо провариваем и прожариваем

PINA4ETA
2-6-2010 14:34 PINA4ETA персональное сообщение PINA4ETA

были у ветеринара местного.... усыпляли кота.... так вереница на усыпление... в очередь сидели не один час.... у всех почти животных (кошаки -собаки) рак... и всех животных кормили курятиной, головы, ноги, и другие запчасти курей.... со слов ветеринара...


Реальный случай: ротвак схарчил полкило куринной печенки, был доставлен немедленно в клинику с симптомами острого отравления- не спасли, пес умер.

edit log

Ann
2-6-2010 14:37 Ann персональное сообщение Ann
quote:
Originally posted by PINA4ETA:

Реальный случай: ротвак схарчил полкило куринной печенки, был доставлен немедленно в клинику с симптомами острого отравления- не спасли, пес умер.


Это маловероятно, если только он ее не вместе с упаковкой сожрал.
Кошки вон у меня жрут ее и не краснеют совершенно.

Другое дело, что фильтрующие органы (почки и печень в первую очередь, а также легкие) я бы вообще никому употреблять в пищу не советовала. Иногда ишшо можно, но регулярно - не надо.

Monolit-kbf
2-6-2010 15:08 Monolit-kbf персональное сообщение Monolit-kbf
quote:
Originally posted by PINA4ETA:

Реальный случай: ротвак схарчил полкило куринной печенки, был доставлен немедленно в клинику с симптомами острого отравления- не спасли, пес умер.


Ну археологи тоже трупы древнющие раскапывают бывает, которые померли от избыточного употребления печени, читал где то...
Андрей68
2-6-2010 15:17 Андрей68 персональное сообщение Андрей68
quote:
Originally posted by Monolit-kbf:

Ну археологи тоже трупы древнющие раскапывают бывает, которые померли от избыточного употребления печени, читал где то...


я дико извиняюсь, но они их прямо с историей болезни находили? или только с выпиской? ага, анамнезом?
Ann
2-6-2010 15:19 Ann персональное сообщение Ann
quote:
Originally posted by Андрей68:

я дико извиняюсь, но они их прямо с историей болезни находили? или только с выпиской? ага, анамнезом?


Вроде нельзя кушать совсем - только печень белого медведя. Из-за какого-то совершенно невероятного содержания там витамина А. Но опять же это только по слухам, т.е. очередные урбан леджендз
Monolit-kbf
2-6-2010 15:24 Monolit-kbf персональное сообщение Monolit-kbf
quote:
Originally posted by Ann:

Вроде нельзя кушать совсем - только печень белого медведя. Из-за какого-то совершенно невероятного содержания там витамина А. Но опять же это только по слухам, т.е. очередные урбан леджендз


Ога, именно. И это вроде как не урбан легенд.
Андрей68
2-6-2010 15:25 Андрей68 персональное сообщение Андрей68
quote:
Originally posted by Ann:

Вроде нельзя кушать совсем - только печень белого медведя.


не только, у всяких иглобрюхов я бы тоже не советовал впрочем и у иных тропических рыб тоже, а про белого медведя биолухи говорили, что, таки да, нельзя, а если можно, то совсем чуть-чуть ну или только один раз
Ann
2-6-2010 15:27 Ann персональное сообщение Ann
quote:
Originally posted by Андрей68:

не только, у всяких иглобрюхов я бы тоже не советовал впрочем и у иных тропических рыб тоже, а про белого медведя биолухи говорили, что, таки да, нельзя, а если можно, то совсем чуть-чуть ну или только один раз


Лично я вообще незнакомое стараюсь не есть
Кстати, народ вот у убитых диких утей спокойно совершенно печенку кушает. А мне как-то стремновато.
Андрей68
2-6-2010 15:33 Андрей68 персональное сообщение Андрей68
quote:
Originally posted by Ann:

Кстати, народ вот у убитых диких утей спокойно совершенно печенку кушает. А мне как-то стремновато


я тоже, если не разбита, но перед употреблением рассматриваю на предмет наличия присутсвия

ЗЫ у куликов тоже ем


Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Про куриное мясо: как думаете, пиарщина или правда? ( 1 )