po4emu4ka
P.M.
|
29-4-2010 18:57
po4emu4ka
Как-то сдуру с женой решили в новую квартиру горшочки для запекания купить не в московских магазинах, а в Вятке на заводе "Вятская керамика" когда туда поедем. Ну решили и решили, потом сын родился, в общем до Вятки мы пока не доехали и горшков правильных у нас нету  Есть горшочки без крышек и тут я вспомнил что довольно часто меня в кабаках кормили горшочками закрытыми вместо крышек тестом. Отличный, в сущности, для нас выход. Собственно вопросы: Какое тесто использовать? Когда закрывать? Сразу? А не сгорит? В середине процесса?
|
|
Nikofar
P.M.
|
Крутое постное тесто, как для домашней лапши или пельменей. На 6-8 горшочков - просеянная мука пшеничная 1-1,5 стакана и чуть-чуть воды (1/3-1/2 стакана), сода - пол чайной ложки и щепотка соли. Некоторые ещё масло сливочное добавляют и яйцо. Пробуй, вариантов много, ошибиться трудно.
|
|
Nikofar
P.M.
|
Закрывать сразу. Сгорит, если раскочегаришь духовку свыше 230-240 градусов - минут за 15-20. Если градусов 180-200 - нормально, минут 40-50 не подгорает. Следить надо и от духовки зависит. А так, если долго держать, больше часа - обязательно сгорит. Проверял.
|
|
SKAM
P.M.
|
Если градусов 180-200 - нормально, минут 40-50 не подгорает. Следить надо и от духовки зависит. А так, если долго держать, больше часа - обязательно сгорит. Проверял.
Ну это, видимо, правда от духовки зависит. Я запекаю мясо с овощами в горшочках при 175 град. Полтора часа - не горит.. .
|
|
Nikofar
P.M.
|
Originally posted by SKAM:
Полтора часа - не горит.. .
У меня тоже, - то, что в горшочках - не горит. После одного часа при t > 180-200 оС начинает подгорать корка на тесте. Горелка в духовке газовая, температура немного "гуляет". В электрической духовке при 175 градусах - согласен, корочка на тесте сверху не подгорает долго, можно запекать около полутора часов. Только смысла в этом я не вижу. Время приготовления в горшочках обычно около 50 минут. Это же не гусь или индюшка.
|
|
Mikhai
P.M.
|
Когда то выкладывал Хашламу: Полтора часа при Т=180 гр
|
|
SKAM
P.M.
|
Originally posted by Nikofar:
У меня тоже, - то, что в горшочках - не горит. После одного часа при t > 180-200 оС начинает подгорать корка на тесте. Горелка в духовке газовая, температура немного "гуляет". В электрической духовке при 175 градусах - согласен, корочка на тесте сверху не подгорает долго, можно запекать около полутора часов. Только смысла в этом я не вижу. Время приготовления в горшочках обычно около 50 минут. Это же не гусь или индюшка.
Духовка у нас электрическая, UPO. Ну а долго так потому, что мне-то часа, может, и хватит, а жена любит, чтобы все было максимально разваренным. Она и картошку по 40 минут варит.. . К тому же, длительное запекание при невысоких температурах имеет свои приемущества. Я, например, свинной окорок запекаю не менее 8 часов, постепенно убирая температуру с 200 градусов до 70.
|
|
Monolit-kbf
P.M.
|
29-4-2010 23:24
Monolit-kbf
Originally posted by SKAM:
Я, например, свинной окорок запекаю не менее 8 часов, постепенно убирая температуру с 200 градусов до 70.
Зачем???
|
|
SKAM
P.M.
|
Зачем???
А это довольно распространенный финский способ приготовления мяса, являющийся (ИМХО) аналогом упревания мяса в печи. На выходе получается фантастически вкусное мясо, напоминающее буженину, но намного нежнее, которое просто тает во рту.
|
|
Arh-angel
P.M.
|
29-4-2010 23:48
Arh-angel
Originally posted by Mikhai: Когда то выкладывал Хашламу: Полтора часа при Т=180 гр
если не сложно, дайте, пожалуйста. ссылку на весь процесс и рецепт )
|
|
ставил
P.M.
|
Значит лепешка не для еды(раз она мокрая с внутренней стороны).Или ее можно как-то "доработать"? (на сковородке там или в микроволновке, в духовке той же пока она не остыла)С ув.
|
|
Papa Karla
P.M.
|
30-4-2010 10:32
Papa Karla
Зачем???
Это напоминает процесс приготовления в русской печке, где тепло, используемое для подогрева, постепенно спадало, и блюдо уваривалось очень медленно, постепенно. Поэтому, на мой взгляд, блюда приготовленные в чугунках в русской печи вкуснее приготовленных в духовке.
|
|
брянск
P.M.
|
Почему не для еды ? Кушайте на здоровье. Я обычно эту лепешку просто протыкаю в горшочек, перемешиваю с содержимым(например картоха тушеная если) и наварачиваю благословясь
|
|
Тоётоми
P.M.
|
Originally posted by ставил:
Значит лепешка не для еды(раз она мокрая с внутренней стороны).Или ее можно как-то "доработать"? (на сковородке там или в микроволновке, в духовке той же пока она не остыла)С ув.
очень даже для еды. и ничего она не мокрая. она вкусная. и дорабатывать ничего не надо.
|
|
ставил
P.M.
|
Тады бум есть, когда сподобимся на что-нибудь такое. Горшочки есть .Пенсия не за горами.
|
|
Nomadic
P.M.
|
Весьма даже очень съедобная лепешка получается. Вкусная, впитавшая аромат того, что в горшке. Мне лично - нравится!
|
|
Ann
P.M.
|
Если экспресс-метод, можно и готовое слоеное тесто взять. Вкусно!
|
|
Тоётоми
P.M.
|
Originally posted by Ann:
можно и готовое слоеное тесто взять.
ну нахрен это слоеное тесто? везде его суют теперь по экспресс методу. и выпечку из него же делают.. . придешь в гости, а тебе "вот сматрите какая у нас хозяюшка рукастая - выпечку ее попробуйте". и не скажешь сразу в лоб, что выпечка у них- говно. потому как слоеное тесто.. .
|
|
Ann
P.M.
|
Originally posted by Тоётоми:
ну нахрен это слоеное тесто? везде его суют теперь по экспресс методу. и выпечку из него же делают.. . придешь в гости, а тебе "вот сматрите какая у нас хозяюшка рукастая - выпечку ее попробуйте". и не скажешь сразу в лоб, что выпечка у них- говно. потому как слоеное тесто.. .
Чисто как крышка, если другого нету. Я ж не уговариваю, у меня тесто делает специально обученная электрическая штуковина  Кстати научилась тут в муку для хлеба сыпать сухую смесь типа "прованские травы" или "итальянские травы". И для антуражу вместо сливочного масла капнуть оливкового зеленого. Потом порежешь на кусочки, и не хочется такую вкусноту даже портить мясом али рыбой ))
|
|
Тоётоми
P.M.
|
Originally posted by Ann:
Потом порежешь на кусочки, и не хочется такую вкусноту даже портить мясом али рыбой ))
а ты и не порть. делай лепешки и макай их в оливкое масло с чесноком - вкусно, и можно основных блюд не готовить )))
|
|
Ann
P.M.
|
Originally posted by Тоётоми:
а ты и не порть. делай лепешки и макай их в оливкое масло с чесноком - вкусно, и можно основных блюд не готовить )))
Я и не порчу  А уж если тосты сделать, никакого масла не надо! Подсадили на енту наркоту кстати многих родственников
|
|
|