Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Крышка из теста для блюд в горшочке

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

po4emu4ka
P.M.
29-4-2010 18:57 po4emu4ka
Как-то сдуру с женой решили в новую квартиру горшочки для запекания купить не в московских магазинах, а в Вятке на заводе "Вятская керамика" когда туда поедем.
Ну решили и решили, потом сын родился, в общем до Вятки мы пока не доехали и горшков правильных у нас нету
Есть горшочки без крышек и тут я вспомнил что довольно часто меня в кабаках кормили горшочками закрытыми вместо крышек тестом. Отличный, в сущности, для нас выход.
Собственно вопросы:
Какое тесто использовать?
Когда закрывать? Сразу? А не сгорит? В середине процесса?
Nikofar
P.M.
29-4-2010 19:30 Nikofar
Крутое постное тесто, как для домашней лапши или пельменей. На 6-8 горшочков - просеянная мука пшеничная 1-1,5 стакана и чуть-чуть воды (1/3-1/2 стакана), сода - пол чайной ложки и щепотка соли. Некоторые ещё масло сливочное добавляют и яйцо. Пробуй, вариантов много, ошибиться трудно.

Nikofar
P.M.
29-4-2010 19:36 Nikofar
Закрывать сразу. Сгорит, если раскочегаришь духовку свыше 230-240 градусов - минут за 15-20. Если градусов 180-200 - нормально, минут 40-50 не подгорает. Следить надо и от духовки зависит. А так, если долго держать, больше часа - обязательно сгорит. Проверял.
SKAM
P.M.
29-4-2010 19:59 SKAM
Если градусов 180-200 - нормально, минут 40-50 не подгорает. Следить надо и от духовки зависит. А так, если долго держать, больше часа - обязательно сгорит. Проверял.

Ну это, видимо, правда от духовки зависит. Я запекаю мясо с овощами в горшочках при 175 град. Полтора часа - не горит.. .
Nikofar
P.M.
29-4-2010 20:44 Nikofar
Originally posted by SKAM:

Полтора часа - не горит.. .

У меня тоже, - то, что в горшочках - не горит. После одного часа при t > 180-200 оС начинает подгорать корка на тесте. Горелка в духовке газовая, температура немного "гуляет". В электрической духовке при 175 градусах - согласен, корочка на тесте сверху не подгорает долго, можно запекать около полутора часов. Только смысла в этом я не вижу. Время приготовления в горшочках обычно около 50 минут. Это же не гусь или индюшка.
Mikhai
P.M.
29-4-2010 20:53 Mikhai
Когда то выкладывал Хашламу:
click for enlarge 640 X 428 168,9 Kb picture
Полтора часа при Т=180 гр

SKAM
P.M.
29-4-2010 21:08 SKAM
Originally posted by Nikofar:

У меня тоже, - то, что в горшочках - не горит. После одного часа при t > 180-200 оС начинает подгорать корка на тесте. Горелка в духовке газовая, температура немного "гуляет". В электрической духовке при 175 градусах - согласен, корочка на тесте сверху не подгорает долго, можно запекать около полутора часов. Только смысла в этом я не вижу. Время приготовления в горшочках обычно около 50 минут. Это же не гусь или индюшка.

Духовка у нас электрическая, UPO. Ну а долго так потому, что мне-то часа, может, и хватит, а жена любит, чтобы все было максимально разваренным. Она и картошку по 40 минут варит.. . К тому же, длительное запекание при невысоких температурах имеет свои приемущества. Я, например, свинной окорок запекаю не менее 8 часов, постепенно убирая температуру с 200 градусов до 70.

Monolit-kbf
P.M.
29-4-2010 23:24 Monolit-kbf
Originally posted by SKAM:

Я, например, свинной окорок запекаю не менее 8 часов, постепенно убирая температуру с 200 градусов до 70.

Зачем???
SKAM
P.M.
29-4-2010 23:39 SKAM
Зачем???

А это довольно распространенный финский способ приготовления мяса, являющийся (ИМХО) аналогом упревания мяса в печи. На выходе получается фантастически вкусное мясо, напоминающее буженину, но намного нежнее, которое просто тает во рту.

Arh-angel
P.M.
29-4-2010 23:48 Arh-angel
Originally posted by Mikhai:
Когда то выкладывал Хашламу:

Полтора часа при Т=180 гр

если не сложно, дайте, пожалуйста. ссылку на весь процесс и рецепт )

Mikhai
P.M.
30-4-2010 08:45 Mikhai
Пожалуйста, ничуть не жалко! Кушайте на здоровье!

stalic.livejournal.com

ставил
P.M.
30-4-2010 09:25 ставил
Значит лепешка не для еды(раз она мокрая с внутренней стороны).Или ее можно как-то "доработать"? (на сковородке там или в микроволновке, в духовке той же пока она не остыла)С ув.
Papa Karla
P.M.
30-4-2010 10:32 Papa Karla
Зачем???
Это напоминает процесс приготовления в русской печке, где тепло, используемое для подогрева, постепенно спадало, и блюдо уваривалось очень медленно, постепенно.
Поэтому, на мой взгляд, блюда приготовленные в чугунках в русской печи вкуснее приготовленных в духовке.
брянск
P.M.
30-4-2010 10:32 брянск
Почему не для еды ? Кушайте на здоровье. Я обычно эту лепешку просто протыкаю в горшочек, перемешиваю с содержимым(например картоха тушеная если) и наварачиваю благословясь
Тоётоми
P.M.
30-4-2010 15:02 Тоётоми
Originally posted by ставил:

Значит лепешка не для еды(раз она мокрая с внутренней стороны).Или ее можно как-то "доработать"? (на сковородке там или в микроволновке, в духовке той же пока она не остыла)С ув.

очень даже для еды. и ничего она не мокрая. она вкусная. и дорабатывать ничего не надо.
ставил
P.M.
30-4-2010 19:55 ставил
Тады бум есть, когда сподобимся на что-нибудь такое. Горшочки есть .Пенсия не за горами.
Nomadic
P.M.
5-5-2010 11:23 Nomadic
Весьма даже очень съедобная лепешка получается. Вкусная, впитавшая аромат того, что в горшке. Мне лично - нравится!
Ann
P.M.
5-5-2010 12:46 Ann
Если экспресс-метод, можно и готовое слоеное тесто взять.
Вкусно!
Тоётоми
P.M.
5-5-2010 12:50 Тоётоми
Originally posted by Ann:

можно и готовое слоеное тесто взять.

ну нахрен это слоеное тесто?
везде его суют теперь по экспресс методу. и выпечку из него же делают.. . придешь в гости, а тебе "вот сматрите какая у нас хозяюшка рукастая - выпечку ее попробуйте". и не скажешь сразу в лоб, что выпечка у них- говно. потому как слоеное тесто.. .
Ann
P.M.
5-5-2010 13:34 Ann
Originally posted by Тоётоми:

ну нахрен это слоеное тесто?
везде его суют теперь по экспресс методу. и выпечку из него же делают.. . придешь в гости, а тебе "вот сматрите какая у нас хозяюшка рукастая - выпечку ее попробуйте". и не скажешь сразу в лоб, что выпечка у них- говно. потому как слоеное тесто.. .

Чисто как крышка, если другого нету.
Я ж не уговариваю, у меня тесто делает специально обученная электрическая штуковина

Кстати научилась тут в муку для хлеба сыпать сухую смесь типа "прованские травы" или "итальянские травы". И для антуражу вместо сливочного масла капнуть оливкового зеленого. Потом порежешь на кусочки, и не хочется такую вкусноту даже портить мясом али рыбой ))

Тоётоми
P.M.
5-5-2010 13:37 Тоётоми
Originally posted by Ann:

Потом порежешь на кусочки, и не хочется такую вкусноту даже портить мясом али рыбой ))

а ты и не порть. делай лепешки и макай их в оливкое масло с чесноком - вкусно, и можно основных блюд не готовить )))
Ann
P.M.
5-5-2010 13:38 Ann
Originally posted by Тоётоми:

а ты и не порть. делай лепешки и макай их в оливкое масло с чесноком - вкусно, и можно основных блюд не готовить )))

Я и не порчу
А уж если тосты сделать, никакого масла не надо!
Подсадили на енту наркоту кстати многих родственников
Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство