Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Посоветуйте, пожалуйста, как дёшево и простыми ... ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Посоветуйте, пожалуйста, как дёшево и простыми материалами немного утеплить дачу?

jeez
P.M.
22-2-2010 19:30 jeez
Здравствуйте.
Есть дача, брусовой домик, брус на 170 мм. Поднят на фундаменте. Пол, полагаю, в одну доску и сверху ДВП.
Хотелось бы немного утеплить домик, не сильно тратясь - обшивать сайдингом с подкладкой минваты-явно нецелесообразно и выйдет дороже стоимости дачи.
И не используя материалов с экзотическими названиями. Последнее попробую объяснить. Небольшой городок, 2-3 магазина, торгующих, вернее, приторговывающих, материалами. т. е. гипсокартон, изовер (фольгированный и простой), фанера, ламинат - есть. Если говоришь о паропроницаемых теплоизолирующих материалах - пожимают плечами, не знают такого. Да я и сам то впервые услышал о них на этом форуме...
Ближайший крупный город - 200 км, заказать грузовик - накладно по деньгам. Да и не факт, что там такое будет.
Привезти самому - только то, что войдёт в универсал. Доставка до дачи (14 км) от магазина - последний раз заказывал поликарбонат - 400 руб.
Есть деревообрабатывающее предприятие, куб доски-дюймовки - 3700 руб., доставка - 300 руб.
Летом хочу куб заказать, пол в баньке перестелить, т. е. реально.
Такие вот исходные данные. Пару фото дачи снаружи прилепил.

Возможно ли чуть утеплить домик? Цель - протянуть дачный сезон. Рано у нас холодает...

Спасибо.
704 x 528
704 x 528

makarkharp
P.M.
22-2-2010 20:37 makarkharp
в первую очередь пол надо утеплять-сверху или разбирать этоуже ваше дело.. . но в доску это согласитесь не 170мм бруса
хотя площадь стен тоже значительна.
ну законопать швы хорошенько ипароизоляцю -пленка полиэтиленовая как самый дешевый вариант, ну и потолок то тоже поди надо утеплять или кровлю-там мансарда вроде.
а снаружи можно вагонкой общить и пропитать антипиреном. а то как то совсем как то не комильфо... . а сайдинг то поди дешевле вышел бы дерева.... . можно тоненького профлиста крашеного на саморезы-долго простоит до покраски лет 10-15... еслиспецом не шкрябать, а то и более, и не орит, чуть што, при поджоге больш шансов на воспламенение основного массива стены при применении Молотов-коктеля
удачи!
Serjant
P.M.
23-2-2010 01:03 Serjant
Пол, полагаю, в одну доску и сверху ДВП.

залезь под пол и сфоткай.
если действительно в 1 доску, это плохо.
надо подшить снизу лаг так называемый черный пол, пространство между досками закрыть чем либо, хоть урсой.

стены хорошо проконопатить.
это уже даст эффект.
на пол можно положить толстую фанеру, что тоже даст утепление, и закрыть на подложке хоть ламинатом, хоть паркетной доской.
черный пол шить обязательно.
снаружи стены ошить вагонкой, для верности закрыть пергамином, чисто от сквозняка.
посмотреть хорошо на окна. там небось щели, законопатить по периметру косяков паклей.

Mower_man
P.M.
23-2-2010 02:33 Mower_man
неэкструдированный ППС, и паропропускаемость в порядке и дешево. не коровьими же лепешками утепляться?
makarkharp
P.M.
23-2-2010 09:40 makarkharp
Originally posted by Mower_man:

неэкструдированный ППС, и паропропускаемость в порядке и дешево. не коровьими же лепешками утепляться?


в полы отлично, а стены -я бы поопасался.
Yep
P.M.
23-2-2010 09:54 Yep
по исходным данным ничего дешевле, чем обшить фанерой 150мм от стены на бруски и засыпать в образовавшееся пространство керамзит - не приходит.. .
makarkharp
P.M.
23-2-2010 10:17 makarkharp
керамзит водичку любит
а цоколь высокий-есть куда утеплитель пихать
wolfo
P.M.
23-2-2010 10:45 wolfo
обивал сруб на даче (а),(е).
Правда целью было защитить сруб от дождей - утепляющий материал не подкладывал. Красил Пинотексом. Есть идея в этом сезоне покрыть лаком.

Если делать по такому варианту, то ИМХО гвоздем не стоит прошивать обе доски (как на картинке (а)) - сначала прибивать только верхний край, так как доска обычно сырая и при высыхании может корежиться/лопнуть.
Нижние края можно поприбивать после высыхания древисины (особо оттопыренные участки)

click for enlarge 503 X 500 49,4 Kb picture

makarkharp
P.M.
23-2-2010 11:30 makarkharp
Originally posted by wolfo:

доска обычно сырая и при высыхании может корежиться/лопнуть.
Нижние края можно поприбивать после высыхания древисины (особо оттопыренные участки)


а может вагонку сперва посушить и пропитать?
Nikofar
P.M.
23-2-2010 12:45 Nikofar
Если совсем бюджетно, то:
1. Как уже сказали - сделать черный пол. Застелить пергамином и засыпать сухими опилками хвойных пород, сверху залить известковым молочком.
Материалы - необрезная доска дюймовая (25 мм), пергамин, сухие опилки хв/п, гашеная известь, песок, вода.
2. Утеплить потолок аналогично черному полу на первом этаже.
3. Оконопатить стены. После оконопачивания прокрасить швы любой недорогой масляной краской, например, охрой. Это предохранит паклю от раздергивания птицами во время гнездования.
4. Если бюджет позволяет - общить снаружи вагонкой или тесом. В качестве пароизоляции брусовых стен использовать пергамин или лутрасил. Полиэтиленовую плёнку для этих целей не рекомендую категорически.
5. Изнутри общить брусовые стены двумя слоями гофрокартона (общая толщина 10-15 мм) или ДВП в один слой и общить гипсокартоном, фанерой или вагонкой - к чему больше душа лежит. Гофрокартон можно насобирать от ненужных упаковочных коробок.
6. Установить (если нет) двойное остекление на окнах.
7. Утеплить входную дверь - общить полотно двери утеплителем и закрыть стыки по периметру двери уплотнительными эластичными валиками.
8. Аналогично стенам первого этажа утеплить помещение мансарды.

wolfo
P.M.
23-2-2010 12:47 wolfo
Originally posted by makarkharp:

а может вагонку сперва посушить и пропитать?


м.б.
ИМХО она и на стенах неплохо просохнет, и изнутри ее пропитывать наверное не обязательно
кстати там не вагонка - обычная дешевая доска (толщиной 20, шириной 150-200 кажется) (внешнюю сторону стругал электрорубанком)


makarkharp
P.M.
23-2-2010 13:35 makarkharp
ну от предварительной просушки и антисептирванияеще ничего худого не случилось.
вообще тут при любок конструктивном решении ценник будет не 3 рубля и это топикстартеру следует понимать, зато потом за дровами не бегать каждые 3 часа....
или платить за газ меньше ,или что там... . да и в избе комфортнее когда не душно, а именно ТЕПЛО!
думаю со мною многие согласятся?
А-й
P.M.
23-2-2010 17:16 А-й
Если потолок в домике оклеить потолочной плиткой, она из пенопласта, то станет несколько теплее. Только края плитки нужно обрезАть и клеить в стык.
makarkharp
P.M.
23-2-2010 17:47 makarkharp
Originally posted by А-й:

Если потолок в домике оклеить потолочной плиткой, она из пенопласта, то станет несколько теплее. Только края плитки нужно обрезАть и клеить в стык.


выглядеть будет убого, станет пожаропаснее, теплее ненамного.
Yep
P.M.
24-2-2010 03:23 Yep
Originally posted by А-й:

Если потолок в домике оклеить потолочной плиткой, она из пенопласта, то станет несколько теплее.


а стены можно оклеить обоями - тоже станет несколько теплее
Pavel_A
P.M.
24-2-2010 09:31 Pavel_A
Originally posted by А-й:

Если потолок в домике оклеить потолочной плиткой, она из пенопласта, то станет несколько теплее. Только края плитки нужно обрезАть и клеить в стык.


Originally posted by Yep:

а стены можно оклеить обоями - тоже станет несколько теплее

И снаружи покрасить. Толстый слой краски и тепло и ветрозащиту даст

Pavel_A
P.M.
24-2-2010 09:36 Pavel_A
Originally posted by makarkharp:

керамзит водичку любит


А сильно?
Просто собираюсь утеплять потолок и комнату в мансарде, хочу использовать именно керамзит, т.к. там не живут мыши, да и влагу впитываеи, ИМХО, меньше чем урса.
Yep
P.M.
24-2-2010 09:45 Yep
если он будет лежать в вентилируемом пространстве типа чердака, и на него не будет капать вода, то нормально - только нужен толстый слой, а он тяжелее чем другие утеплители.. .
Pavel_A
P.M.
24-2-2010 09:56 Pavel_A
Originally posted by Yep:

если он будет лежать в вентилируемом пространстве типа чердака, и на него не будет капать вода, то нормально - только нужен толстый слой, а он тяжелее чем другие утеплители.. .


А если в стену засыпать? А перекрытие им утеплить межшу основным этажём и мансардой (в перспективе тёплой)?
Минвата стрёмная штука, и просядет и мыши в ней нор понадёлают. А если намокнет, сушить её прийдётся всё лето.
Пенопласт или пенополистирол вроде попрактичнее, но тоже боюсь что его мыши пожрут.
Эта стройка сплошная головная боль, х.з. что сделать, что бы на века, а не на два сезона .
Yep
P.M.
24-2-2010 10:00 Yep
Originally posted by Pavel_A:

А если в стену засыпать?


в стену-то можно, особенно между несущей и облицовочным кирпичом.. . однако его надо слишком много, будет толстый слой, не менее 30см.
Yep
P.M.
24-2-2010 10:03 Yep
Originally posted by Pavel_A:

Эта стройка сплошная головная боль, х.з. что сделать, что бы на века, а не на два сезона


конечно идеальный материал - пеностекло, или крошка из пеностекла.
только вот цена...
хотя:
http://www.dlnio.ru/

alex1
P.M.
24-2-2010 10:48 alex1
Баба Яга против. Притив утепления пола, бесмыслено, конвекция воздуха направлена вверх.
У меня брус на 15, пол -доска на 50,на потолке 100 мм минваты. Размер 4*4,5 метра. 900 ватт мощности дают тридцатиградусный перепад относительно температуры на улице.
А если подтопить печку то спокойно ночую в -30.
Внутри для красоты обшито 20мм доской с 20 мм зазором к брусу без утеплителя.

У автора полагаю на потолке нет утеплителя-примерно как у меня в кирпичном доме/два сада-три строения/.Который сколько не топи толку нет.

Pavel_A
P.M.
24-2-2010 11:13 Pavel_A
Originally posted by Yep:

конечно идеальный материал - пеностекло, или крошка из пеностекла.
только вот цена...


Да, этот дешёвый в 7 раз дороже чем керамзит.
Nikofar
P.M.
24-2-2010 12:19 Nikofar
Originally posted by Pavel_A:

Да, этот дешёвый в 7 раз дороже чем керамзит.


Павел, почитай о перлите (вспученный перлитовый песок):
http://www.perlit.su/produkt1.html
и
http://www.infrahim.ru/pfm/213.html

Здесь сравнение свойств перлита и керамзита:
bcetyt.ru

Моё личное мнение - перлит очень хорош для утепляющих засыпок на слабонесущих перекрытиях (в 2-4 раза легче керамзита), для "теплых" штукатурных растворов и в качестве наполнителя связующих растворов для кладки стен из пено- или - газо-бетоных блоков.

Yep
P.M.
24-2-2010 12:25 Yep
я слышал что перлит сильно гигроскопичен
Nikofar
P.M.
24-2-2010 12:26 Nikofar
Originally posted by alex1:

Баба Яга против. Притив утепления пола, бесмыслено, конвекция воздуха направлена вверх.


Вас неверно информировали.
Вернее - не совсем полно и исчерпывающе.
Полы имеет смысл утеплять ещё, по крайней мере, и по следующим двум причинам:
- для препятствия выдуванию теплого воздуха из помещения под воздействием ветра;
- для препятствия потерям тепла в помещении в виде ИК-излучения.
Nikofar
P.M.
24-2-2010 12:31 Nikofar
Originally posted by Yep:

я слышал что перлит сильно гигроскопичен


Вот сравнительная табличка по ссылке выше:
click for enlarge 516 X 374  43,1 Kb picture
makarkharp
P.M.
24-2-2010 12:48 makarkharp
Originally posted by Yep:

я слышал что перлит сильно гигроскопичен


бетоном нахер залить
кстати о химической нейтральности вермикулита -перлита-керамзита....
у меня есть 2 случая обрушения кровли в пром зданиях выполненных по несущему профнастилу+утепление насыпным перлитом +стяжка+рубероид.
обрушение произошло ввиду химической коррозии оцинкованноо профлиста.
при устройстве кровли ,когда насыпали утеплитель прошел дождик, и потом лупанули стяжку....
данные виды утеплителей содержат в себе щелочные остатки, а насосавшись водицы это потихоньку разъедало профлист... . естественно не один год, 8-9 лет... . хорошо что никого не убило в обоих случаях.
так что при организации подобных кровельных пирогов следует учитывать подобные случаи...

Yep
P.M.
24-2-2010 12:57 Yep
Originally posted by makarkharp:

есть 2 случая обрушения кровли


вот оно как бывает.. .
Nikofar
P.M.
24-2-2010 13:03 Nikofar
Originally posted by makarkharp:

бетоном нахер залить


Угу. Насыпать перлит, застелить полиэтиленчиком сверьху и залить это безобразие бетончиком, замешанном на том же перлите.

По поводу гигроскопичности перлита - считается, что крупные фракции перлита (1,5-5 мм) как легко впитывают воду, так же легко и отдают, ИМХО.
Вот выдержка по гигроскопичным свойствам перлита:
---------
Водопоглощение и гигроскопичность вспученного перлита весьма высокие, что объясняется высокопористой структурой и большой открытой гидрофильной поверхностью. Он активно сорбирует пары воды. Водопоглощение и сорбционная способность вспученного перлита существенно зависят от размера частиц и увеличиваются с повышением их дисперсности. Например, при размере зерен более 2 мм водопоглощение достигает 30% по объему (около 300% по массе), для зерен размером 0,25... 0,5 мм возрастает до 60% (800... 900% по массе).

Теплопроводность вспученного перлита зависит от форм гранулометрии частиц, размеров и расположения пор, температуры среды и влажности материала.

Наименьшей теплопроводностью в обычных условиях характеризуется перлитовый песок фракций 0,1... 0,6 мм. Содержание их в рядовом песке составляет в среднем 50% по массе. Такой песок наиболее пригоден для порошковой теплоизоляции.

Наиболее существенное влияние на теплопроводность перлитового песка оказывает влажность. Теплопроводность при влажности 10% увеличивается в 2 раза, а при 80% -в 3... 4 раза.

Следует также отметить, что увлажненный перлитовый песок трудно подвергается сушке (особенно мелкие фракции); процесс этот длителен и требует значительных затрат теплоты. Поэтому в условиях эксплуатации теплоизоляцию из вспученного перлита необходимо надежно защищать от увлажнения. Применение способов переработки вспученного перлита в изделия, связанных с его значительным увлажнением, также нерационально из-за высоких затрат теплоты, потребной для сушки изделий.
---------
Поэтому, перлит лучше всего использовать в штукатурных растворах или в виде компонента цементных кладочных расторов в "теплой" кладке. Опять же сугубое ИМХО.
Кстати, перлито-бетонная стяжка пола имеет великолепные свойства по термо- и шумо- изоляции.

Nikofar
P.M.
24-2-2010 13:10 Nikofar
Originally posted by makarkharp:

данные виды утеплителей содержат в себе щелочные остатки, а насосавшись водицы это потихоньку разъедало профлист... .


Ни хрена себе.. . Официально считается, что перлит химически инертен.
А оно вишь как.. .
Nikofar
P.M.
24-2-2010 13:16 Nikofar
makarkharp, может быть обрушение перекрытия произошло не по химическим причинам, а по физическим? Ввиду вот этих свойств перлита:
Например, при размере зерен более 2 мм водопоглощение достигает 30% по объему (около 300% по массе), для зерен размером 0,25... 0,5 мм возрастает до 60% (800... 900% по массе).

Почти десятикратное увеличение массы происходит при постепенном водопоглощении перлитом влаги из воздуха.
А мокрая оцинковка и без щелочи по любому корродирует за 8-9 лет, ИМХО.
makarkharp
P.M.
24-2-2010 13:31 makarkharp
вспучение происходит при химпроцессе.... . вот тебе бабка и юрьев день!
а щелочные остатки имеют место быть..
может я по давности лет что то путаю, но я тогда сравнивал керамзит-перлит-вермикулит-получил вполне идентичную картиру, потом общался с дядькой с кафедры стройматериалов, он подтвердил ,что засыпать эту бяку непосредственно на покрытие следует токмо в сушеном виде.. . ибо даже бетон подвержен химкоррозии и потом может грибок полезть.
это конечно маловероятно, но лучше перебдеть
Nikofar
P.M.
24-2-2010 14:06 Nikofar
Originally posted by makarkharp:

потом общался с дядькой с кафедры стройматериалов, он подтвердил ,что засыпать эту бяку непосредственно на покрытие следует токмо в сушеном виде.. . ибо даже бетон подвержен химкоррозии и потом может грибок полезть.
это конечно маловероятно, но лучше перебдеть


Кстати, да. Свои слова:
Моё личное мнение - перлит очень хорош для утепляющих засыпок на слабонесущих перекрытиях (в 2-4 раза легче керамзита)

считаю ошибочным и вредным советом.
С тем, чем реально сталкивался в практике, когда утепляли перлитом около 25 лет назад потолок деревенского дома - перлит укладывали в сухом виде в герметичных мешках из толстого полиэтилена. Потолок в доме пока не рухнул. ТТТ,
Вообще, моё личное, проверенное практикой мнение, перлит хорош именно как заменитель песка для приготовления "теплых" ементных штукатурных и кладочных растворов, а также для стяжки и выравнивания полов, когда несущие требования к самой стяжке не велики, а на первое место выходят требования по термо- и звуко- изоляции.
makarkharp
P.M.
24-2-2010 14:23 makarkharp
как звокоизоляция в стязке -безусловно, и пол теплый под паркет и даже под плитку-можно спать не простынешь.
Originally posted by Nikofar:

Потолок в доме пока не рухнул. ТТТ


это никто по чердаке не шарился и башмаками пакеты не порвал, а так он и без дождя со временем влаги насосет-яибу
Pavel_A
P.M.
24-2-2010 14:48 Pavel_A
Originally posted by Nikofar:

Павел, почитай о перлите (вспученный перлитовый песок):


Николай, с выздоравлением!

Пока увидил сообщение, уже перлит "разобрали".
Всё же остановлюсь на керамзите для перекрытия. Планирую на перекрытие дом-мансарда 200мм керамзита между досками 25мм и50мм (черный потолок и чёрный пол) + 10мм фольгированного пенополипропилена в качестве пароизоляции снизу, а сверху какую-нибудь мембрану положу. Вконце-концов мансарда в перспективе тоже отапливаться будет, а в холодных боковых карманах можно и побольше слой насыпать. Саму мансарду, наверное, прийдётся утеплять каким-нибудь современным утеплителем.
А на перекрытие подвал-дом хочу залить 25мм керамзитобетонную стяжку, на которую положу сверху 40-50мм какого-нибудь утеплителя. Подвал в перспективе тоже тёплый будет, но как не крути температуру ниже 0 в подвале не допущу в любом случаи.

Nikofar
P.M.
24-2-2010 15:59 Nikofar
Originally posted by Pavel_A:

Планирую на перекрытие дом-мансарда 200мм керамзита между досками 25мм и50мм (черный потолок и чёрный пол) + 10мм фольгированного пенополипропилена в качестве пароизоляции снизу


Павел, 10мм пенофол в таком пироге как ты планируешь - лишний, используй самый тонкий, который дешевле раза в полтора-два. Роль пенофола не столько пароизоляция, сколько отражающий ИК-экран.
Originally posted by Pavel_A:

А на перекрытие подвал-дом хочу залить 25мм керамзитобетонную стяжку, на которую положу сверху 40-50мм какого-нибудь утеплителя.


25-мм слишком тонко. Я думаю, перекрытие лучше залить керамзитобетонной стяжкой (или керамзитобетоном на основе перлита) общей толщиной 50-80 мм, заодно и в горизонталь пол идеально будет выровнен. При такой толщине дополнительный утеплитель уже не нужен будет. Пенофол или фольгу в стяжку тоже желательно уложить.
Вообще рекомендую в экселе сделать сравнительную табличку по стоимости тех или иных материалов под геометрические параметры дома. И поиграть с вариантами.
makarkharp
P.M.
24-2-2010 19:45 makarkharp
может на подвал пеноплэкса 30мм положить и по нему стяжку?
Pavel_A
P.M.
25-2-2010 11:07 Pavel_A
Originally posted by makarkharp:

25-мм слишком тонко. Я думаю, перекрытие лучше залить керамзитобетонной стяжкой (или керамзитобетоном на основе перлита) общей толщиной 50-80 мм, заодно и в горизонталь пол идеально будет выровнен. При такой толщине дополнительный утеплитель уже не нужен будет. Пенофол или фольгу в стяжку тоже желательно уложить.
Вообще рекомендую в экселе сделать сравнительную табличку по стоимости тех или иных материалов под геометрические параметры дома. И поиграть с вариантами.


Сорри, ошибся, 250мм. Изначально пол планировал деревянный, поэтому положил балки - двутавр 20-ка. Потом подумал и решил что стяжка будет намного лучше. 1- изоляция от влаги из подвала и как противопожарная перегородка. 2 на кухне и в сан-узле не кашерно иметь деревянный пол. Вот и решил заливать стяжку. Двутавры хочу полностью залить бетоном, что бы не гнили, хотя может я и не прав.
Вот примерная картинка перекрытия.

click for enlarge 1021 X 664  44,9 Kb picture
Русич
P.M.
25-2-2010 11:42 Русич
Имхо, теплее и дешевле всего обшить дом 100 мм пенопластовыми листами (брать плотный пенопласт), и потом простейшую вагонку, хоть из дерева.. .

Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Посоветуйте, пожалуйста, как дёшево и простыми ... ( 1 )