Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Драники. Крупная или мелкая терка? ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Драники. Крупная или мелкая терка?

ayf
P.M.
13-2-2010 22:12 ayf
Для картошки? Детские впечатления, что терлась на мелкой.. . а сейчас народ делает, натирая на крупной.. . Кто что скажет?
kolyanjch
P.M.
13-2-2010 22:46 kolyanjch
Впечатления правильные, надо на мелкой. Хотя крайний раз пользовали крупную, по причине отсутствия мелкой, ничего так, вкуснюче.
Квик
P.M.
13-2-2010 23:01 Квик
Пятый раз пытаюсь ответить. Достали глюки на форуме.

Мне больше нравится на крупной.

Nadezda
P.M.
13-2-2010 23:04 Nadezda
я только на крупной делаю, люблю когда что-то можно пожевать ))) еще сыр туда же добавляю тертый
Андрей68
P.M.
13-2-2010 23:10 Андрей68
если именно драники, то только на мелкой, той которую как гвоздиком пробивали
ayf
P.M.
13-2-2010 23:50 ayf
Имеются ввиду именно драники.
Андрей68
P.M.
14-2-2010 01:00 Андрей68
Originally posted by ayf:

Имеются ввиду именно драники.


драники только на "гвоздём деланной"

P-Alex
P.M.
14-2-2010 01:08 P-Alex
меня в детстве не кормили драниками.. . делаю на крупной
Alvar_Hanso
P.M.
14-2-2010 02:50 Alvar_Hanso
МЕЛКАЙА!!!
Пробовал делать на крупной - конкретно слепленная стружка получается, даже вкус другой какой-то, не тот .. .
makarkharp
P.M.
14-2-2010 09:03 makarkharp
на крупной правильнее!
-Брянск-
P.M.
14-2-2010 11:28 -Брянск-
На крупной классно делать картофельный блин. (то-же драник, только на всю сковороду и толщиной в пару сантимов). Обычные драники - делаю на средней. Не крупно, не мелко. В плепорцию, как говориться.
алхимик
P.M.
15-2-2010 00:15 алхимик
Наверное проще всего взять три кило картошки, попробовать и так и так и так, и потом сравнить, и понять для СЕБЯ как больше нравится.
Каноны были хороши для чугунков и печек, сейчас каждый делает как считает нужным.
Андрей68
P.M.
15-2-2010 00:56 Андрей68
Originally posted by алхимик:
Наверное проще всего взять три кило картошки, попробовать и так и так и так, и потом сравнить, и понять для СЕБЯ как больше нравится.
Каноны были хороши для чугунков и печек, сейчас каждый делает как считает нужным.


тут ответ как бы в названии блюда

Foma
P.M.
15-2-2010 11:08 Foma
просто так с молоком есть люблю драники на мелкой терке тертые! а если как гарнир или для основы под мяско аль рыбку тогда больше на крупной нравится!
Квик
P.M.
15-2-2010 11:25 Квик
А ещё многое зависит от количества целых жубов во рту)))
Ann
P.M.
15-2-2010 12:16 Ann
Прям интересно стало. А дайте пажалуста тогда точный рецепт, для усредненной зимней картошки.
Помнится в прошлом году делала, пользовались успехом, но блин довольно жирно и каллорийно выходит. Чтоб вкусно было, на большую миску драников уходило 2-2,5 кило картошки, и от 100 г сливочного масла.. .
Андрей68
P.M.
15-2-2010 12:24 Андрей68
Originally posted by Ann:

для усредненной зимней картошки.


из летней (молодой) вообще не делают

картошка, яйцо, столовая (не больше) ложка муки, соль, картошку натереть, добавить яйцо, муку, соль, перемешать, жарить

Ann
P.M.
15-2-2010 12:26 Ann
На какое примерно кол-во картошки?
Жарить на каком масле, насколько много должно быть жира на сковородке?
Александэр
P.M.
15-2-2010 12:29 Александэр
Сливочное масло не добавляю.
10 картошек, 2 яйца, 150 грамм кефира, мука - до нужной консистенции, т.е. - на глазок, соль - по вкусу. Жарю как блины, на рафинированном подсолнечном.
Терка - средняя, но можно и мелкую, или после натирания разбить овощерезкой с миксера.

Ann
P.M.
15-2-2010 12:36 Ann
Мне нравятся оладьи на кефире, а тут видимо то же самое но с картошкой получается.. .
Андрей68
P.M.
15-2-2010 12:36 Андрей68
Originally posted by Ann:

На какое примерно кол-во картошки?


а кто и когда её взвешивал? я вообще не помню что бы у нас в семье кто-то чего-то при приготовлении взвешивал или отмерял .. . хотя нет, невестка раньше такой фигнёй страдала, теперь вроде как отучилась

жира на сковородке должно быть не много, можно вообще шкварку на вилку и ей промазывать горячуюю сковороду

Ann
P.M.
15-2-2010 12:44 Ann
Ну я ж не с точностью до грамма спросила. Просто 1 яйцо и ложка муки на кило картошки и на три кило, это немного разные пропорции

Хотя хлебопечка учит всё точно взвешивать, да.

Но в обычном режиме я всё равно готовлю на глаз и по-своему

Foma
P.M.
15-2-2010 12:45 Foma
Анют! смотри я делаю драники (почему у нас их теруны называют)... вот так! Заранее говорю не кладу не кефир, не молоко.
Состав примерный: 4 картошки, 1 яйцо, пара ложек муки и соль по вкусу.. и все тру на мелкой терке! если на крупной то рецепт тот же
они получаются чуть хрустящие!
Куш-тэнгри
P.M.
15-2-2010 12:46 Куш-тэнгри
По исконно-белорусски - на крупной терке, с яйцом и мукой (в небольшом количестве), мешать руками, жарить исключительно в большом количестве сала, и с этим же салом подавать на стол.
Андрей68
P.M.
15-2-2010 12:53 Андрей68
Originally posted by Куш-тэнгри:

По исконно-белорусски - на крупной терке, с яйцом и мукой (в небольшом количестве), мешать руками, жарить исключительно в большом количестве сала, и с этим же салом подавать на стол


по белоруски именно на гвоздём деланой, мешать ложкой, жарить в не большом колическве тлуща, сало/подчерёвок можно пожарить отдельно с луком и подать в качестве мачанки к готовым драникам, а если "жарят" в большом количестве пережареного сала (подчерёвок лучше) с луком, то всю массу перемешивают в сковороде/чугунке и ставят печь (в городских условиях в духовку) и запекают, на выходе получают бабку, тоже вкусно, но ни разу не драники

Андрей68
P.M.
15-2-2010 12:54 Андрей68
Originally posted by Ann:

Ну я ж не с точностью до грамма спросила. Просто 1 яйцо и ложка муки на кило картошки и на три кило, это немного разные пропорции


всё на глаз и на вкус, пробуйте
Ann
P.M.
15-2-2010 13:20 Ann
Спасибо В общем я окончательно запуталась, попробую по-разному, и выберу что больше мне понравится.
ayf
P.M.
15-2-2010 17:50 ayf
Блиииииииииин! Это ж сколько мне теперь рецептов перепробовать надо!
Ann
P.M.
15-2-2010 17:56 Ann
Originally posted by ayf:

Блиииииииииин! Это ж сколько мне теперь рецептов перепробовать надо!


Ну можно почутьчуть Одну картошинку так потереть, другую эдак ))
Андрей68
P.M.
15-2-2010 18:03 Андрей68
тут рецептов в сущности три - на крупной, на мелкой, на гвоздедырчатой .. . хотя вру, четыре, ещё вариант с кефиром есть, но это уже не картофельные, а сприпёком картофельным
Ann
P.M.
15-2-2010 18:06 Ann
Кстати я так и не поняла, как их надо солить.
Когда делала, клала соль сразу в картошку тертую, она давала типа сок, и печь было неудобно.
Пробовала солить косле приготовления - готовить так лучше, но на вкус не айс. А с соевым соусом вообще другая еда.

Как правильно?

Андрей68
P.M.
15-2-2010 18:33 Андрей68
солят натёртую, сок она даёт уже в процессе натирания, ну если на правильной тёрке тереть
Ann
P.M.
15-2-2010 18:54 Ann
Originally posted by Андрей68:

солят натёртую, сок она даёт уже в процессе натирания, ну если на правильной тёрке тереть


Угу, примерно понятно. Отжимать надо?
Андрей68
P.M.
15-2-2010 20:54 Андрей68
Originally posted by Ann:

Отжимать надо?


если соберётесь делать цеппелины, колдуны или клёцки, то, таки да, обязательно
Ann
P.M.
15-2-2010 21:31 Ann
Originally posted by Андрей68:

цеппелины, колдуны или клёцки


У меня сейчас мозг взорвется
Эх, вот не было же дома картошки месяцами, и приспичило мне сунуть нос в эту тему.. .
Андрей68
P.M.
15-2-2010 22:11 Андрей68
Originally posted by Ann:

У меня сейчас мозг взорвется


драники и бабку не отжимают, а вот если из тёртого/драного картофеля собирают что-то лепить, то, таки да, отжимают
Ann
P.M.
15-2-2010 22:19 Ann
*старательно записывает*
Бабка, цеппелин, колдун.
Какие еще новые слова я сегодня узнаю? ))

Я честно совершенно не знаю, что это такое ))

Андрей68
P.M.
15-2-2010 22:34 Андрей68
Originally posted by Ann:

Я честно совершенно не знаю, что это такое


Бабка на этой странице в 12:53, а колдуны и цеппелины это в принципе одно и тоже блюдо под разными названиями
Ann
P.M.
15-2-2010 22:53 Ann
Спасибо. про бабку поняла.

Совершенно не поняла про остальное, а также нафига так измываться над несчастным овощем.
Хочу тупо вареной картощки с квашеной капустой и селедкой
Пойду-ка я домой с работы

Андрей68
P.M.
15-2-2010 22:58 Андрей68
Originally posted by Ann:

Хочу тупо вареной картощки с квашеной капустой и селедкой


во-первых, печёная вкуснее, во-вторых, кто запрещает? муж?

Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Драники. Крупная или мелкая терка? ( 1 )