ayf
P.M.
|
Для картошки? Детские впечатления, что терлась на мелкой.. . а сейчас народ делает, натирая на крупной.. . Кто что скажет?
|
|
kolyanjch
P.M.
|
13-2-2010 22:46
kolyanjch
Впечатления правильные, надо на мелкой. Хотя крайний раз пользовали крупную, по причине отсутствия мелкой, ничего так, вкуснюче.
|
|
Квик
P.M.
|
Пятый раз пытаюсь ответить. Достали глюки на форуме. Мне больше нравится на крупной.
|
|
Nadezda
P.M.
|
я только на крупной делаю, люблю когда что-то можно пожевать ))) еще сыр туда же добавляю тертый
|
|
Андрей68
P.M.
|
если именно драники, то только на мелкой, той которую как гвоздиком пробивали
|
|
ayf
P.M.
|
Имеются ввиду именно драники.
|
|
Андрей68
P.M.
|
Originally posted by ayf:
Имеются ввиду именно драники.
драники только на "гвоздём деланной"
|
|
P-Alex
P.M.
|
меня в детстве не кормили драниками.. . делаю на крупной
|
|
Alvar_Hanso
P.M.
|
14-2-2010 02:50
Alvar_Hanso
МЕЛКАЙА!!! Пробовал делать на крупной - конкретно слепленная стружка получается, даже вкус другой какой-то, не тот .. .
|
|
makarkharp
P.M.
|
14-2-2010 09:03
makarkharp
на крупной правильнее!
|
|
-Брянск-
P.M.
|
На крупной классно делать картофельный блин. (то-же драник, только на всю сковороду и толщиной в пару сантимов). Обычные драники - делаю на средней. Не крупно, не мелко. В плепорцию, как говориться.
|
|
алхимик
P.M.
|
Наверное проще всего взять три кило картошки, попробовать и так и так и так, и потом сравнить, и понять для СЕБЯ как больше нравится. Каноны были хороши для чугунков и печек, сейчас каждый делает как считает нужным.
|
|
Андрей68
P.M.
|
Originally posted by алхимик: Наверное проще всего взять три кило картошки, попробовать и так и так и так, и потом сравнить, и понять для СЕБЯ как больше нравится. Каноны были хороши для чугунков и печек, сейчас каждый делает как считает нужным.
тут ответ как бы в названии блюда
|
|
Foma
P.M.
|
просто так с молоком есть люблю драники на мелкой терке тертые! а если как гарнир или для основы под мяско аль рыбку тогда больше на крупной нравится!
|
|
Квик
P.M.
|
А ещё многое зависит от количества целых жубов во рту)))
|
|
Ann
P.M.
|
Прям интересно стало. А дайте пажалуста тогда точный рецепт, для усредненной зимней картошки. Помнится в прошлом году делала, пользовались успехом, но блин довольно жирно и каллорийно выходит. Чтоб вкусно было, на большую миску драников уходило 2-2,5 кило картошки, и от 100 г сливочного масла.. .
|
|
Андрей68
P.M.
|
Originally posted by Ann:
для усредненной зимней картошки.
из летней (молодой) вообще не делают картошка, яйцо, столовая (не больше) ложка муки, соль, картошку натереть, добавить яйцо, муку, соль, перемешать, жарить
|
|
Ann
P.M.
|
На какое примерно кол-во картошки? Жарить на каком масле, насколько много должно быть жира на сковородке?
|
|
Александэр
P.M.
|
15-2-2010 12:29
Александэр
Сливочное масло не добавляю. 10 картошек, 2 яйца, 150 грамм кефира, мука - до нужной консистенции, т.е. - на глазок, соль - по вкусу. Жарю как блины, на рафинированном подсолнечном. Терка - средняя, но можно и мелкую, или после натирания разбить овощерезкой с миксера.
|
|
Ann
P.M.
|
Мне нравятся оладьи на кефире, а тут видимо то же самое но с картошкой получается.. .
|
|
Андрей68
P.M.
|
Originally posted by Ann:
На какое примерно кол-во картошки?
а кто и когда её взвешивал? я вообще не помню что бы у нас в семье кто-то чего-то при приготовлении взвешивал или отмерял .. . хотя нет, невестка раньше такой фигнёй страдала, теперь вроде как отучилась жира на сковородке должно быть не много, можно вообще шкварку на вилку и ей промазывать горячуюю сковороду
|
|
Ann
P.M.
|
Ну я ж не с точностью до грамма спросила. Просто 1 яйцо и ложка муки на кило картошки и на три кило, это немного разные пропорции  Хотя хлебопечка учит всё точно взвешивать, да. Но в обычном режиме я всё равно готовлю на глаз и по-своему
|
|
Foma
P.M.
|
Анют! смотри я делаю драники (почему у нас их теруны называют)... вот так! Заранее говорю не кладу не кефир, не молоко. Состав примерный: 4 картошки, 1 яйцо, пара ложек муки и соль по вкусу.. и все  тру на мелкой терке! если на крупной то рецепт тот же  они получаются чуть хрустящие!
|
|
Куш-тэнгри
P.M.
|
15-2-2010 12:46
Куш-тэнгри
По исконно-белорусски - на крупной терке, с яйцом и мукой (в небольшом количестве), мешать руками, жарить исключительно в большом количестве сала, и с этим же салом подавать на стол.
|
|
Андрей68
P.M.
|
Originally posted by Куш-тэнгри:
По исконно-белорусски - на крупной терке, с яйцом и мукой (в небольшом количестве), мешать руками, жарить исключительно в большом количестве сала, и с этим же салом подавать на стол
по белоруски именно на гвоздём деланой, мешать ложкой, жарить в не большом колическве тлуща, сало/подчерёвок можно пожарить отдельно с луком и подать в качестве мачанки к готовым драникам, а если "жарят" в большом количестве пережареного сала (подчерёвок лучше) с луком, то всю массу перемешивают в сковороде/чугунке и ставят печь (в городских условиях в духовку) и запекают, на выходе получают бабку, тоже вкусно, но ни разу не драники
|
|
Андрей68
P.M.
|
Originally posted by Ann:
Ну я ж не с точностью до грамма спросила. Просто 1 яйцо и ложка муки на кило картошки и на три кило, это немного разные пропорции
всё на глаз и на вкус, пробуйте
|
|
Ann
P.M.
|
Спасибо  В общем я окончательно запуталась, попробую по-разному, и выберу что больше мне понравится.
|
|
ayf
P.M.
|
Блиииииииииин! Это ж сколько мне теперь рецептов перепробовать надо!
|
|
Ann
P.M.
|
Originally posted by ayf:
Блиииииииииин! Это ж сколько мне теперь рецептов перепробовать надо!
Ну можно почутьчуть  Одну картошинку так потереть, другую эдак  ))
|
|
Андрей68
P.M.
|
тут рецептов в сущности три - на крупной, на мелкой, на гвоздедырчатой .. . хотя вру, четыре, ещё вариант с кефиром есть, но это уже не картофельные, а сприпёком картофельным
|
|
Ann
P.M.
|
Кстати я так и не поняла, как их надо солить. Когда делала, клала соль сразу в картошку тертую, она давала типа сок, и печь было неудобно. Пробовала солить косле приготовления - готовить так лучше, но на вкус не айс. А с соевым соусом вообще другая еда. Как правильно?
|
|
Андрей68
P.M.
|
солят натёртую, сок она даёт уже в процессе натирания, ну если на правильной тёрке тереть
|
|
Ann
P.M.
|
Originally posted by Андрей68:
солят натёртую, сок она даёт уже в процессе натирания, ну если на правильной тёрке тереть
Угу, примерно понятно. Отжимать надо?
|
|
Андрей68
P.M.
|
Originally posted by Ann:
Отжимать надо?
если соберётесь делать цеппелины, колдуны или клёцки, то, таки да, обязательно
|
|
Ann
P.M.
|
Originally posted by Андрей68:
цеппелины, колдуны или клёцки
У меня сейчас мозг взорвется  Эх, вот не было же дома картошки месяцами, и приспичило мне сунуть нос в эту тему.. .
|
|
Андрей68
P.M.
|
Originally posted by Ann:
У меня сейчас мозг взорвется
драники и бабку не отжимают, а вот если из тёртого/драного картофеля собирают что-то лепить, то, таки да, отжимают
|
|
Ann
P.M.
|
*старательно записывает* Бабка, цеппелин, колдун. Какие еще новые слова я сегодня узнаю?  )) Я честно совершенно не знаю, что это такое ))
|
|
Андрей68
P.M.
|
Originally posted by Ann:
Я честно совершенно не знаю, что это такое
Бабка на этой странице в 12:53, а колдуны и цеппелины это в принципе одно и тоже блюдо под разными названиями
|
|
Ann
P.M.
|
Спасибо. про бабку поняла. Совершенно не поняла про остальное, а также нафига так измываться над несчастным овощем. Хочу тупо вареной картощки с квашеной капустой и селедкой  Пойду-ка я домой с работы
|
|
Андрей68
P.M.
|
Originally posted by Ann:
Хочу тупо вареной картощки с квашеной капустой и селедкой
во-первых, печёная вкуснее, во-вторых, кто запрещает? муж?
|
|
|