krysoboj
P.M.
|
вот задумал сделать футляр для переноски-перевозки РСР с оптикой, подводного ружья и др нежных длинномеров. по типу инструментального фанерного ящика. или шахматной коробки. для соединения стенок требуется нарезать шипы. как? имея только простейший инструмент-дрель, ножовку, стамески и пр. или может у кого есть какие мудрые мысли или опыт
|
|
x32
P.M.
|
тупо разметить и нарезать. потом сверху закрыть алюминиевым уголком. на углы набить специальные уголки, простите за тавтологию. запчасти для кастом ящиков должны продаваться в строй-супермаркетах. они включают: сециальные петли, защелки, уголки, и уголки на уголки  в ленинграде, в магазинах максидом, точно продаются, я собственноручно покупал. уголки на уголки выглядят примерно так: clasohlson.co.uk
|
|
x32
P.M.
|
однако, самым оптимальным вариантом будет купить готовый кейс, например от заргес, если требуется алюминиевый или от пеликана, если пластиковый. zarges.com и то, и то продается в славном городе киркенес правда, не бюджетно ни разу
|
|
krysoboj
P.M.
|
за уголки пасиб, мож сам изделаю под золото. хочется бюджетный. люминевый к тому ж будет драть сиденья в машине. разметить-нарезать не проблема. как соединить стенки ящика? на фабрике нарезают шипы шипорезным станком-получается типа как переплетённые пальцы
|
|
Serjant
P.M.
|
соединение назыввается шип-паз. режется на шипорезнах станках. сделать самому элементарно. но долго и требует аккуратности много. существует куча замен для упрощения сборки яшиков. типа сборка на нагеля. там ваще кроме дрели ничо не надо.. . под 90 градусов поставил доски, насверлил дырок, нагеля вклеил и всё.. держиться... для гламура можно пользовать шипорезку и фрезер (у мну есть и я не дам). дорого. зато надёжно и быстро. инфа по шипорезкам woodtools.10gb.ru как это работает http://woodwork.ru/catalog17_388.html дешевле купить готовый кейс.
|
|
x32
P.M.
|
Serjant, опередил, но пост уже не буду удалять  я же говорю- разметить и нарезать. для этого потребуется фанера и лобзик. много терпения и аккуратности. но получится все равно криво. поэтому все безобразие закрывается уголком. вместо лобзика можно использовать пилу по металлу. можно квадратным напильником выпиливать )))) после того как сделали прорези, выбиваете стамеской кусочки. затем ровняете напильником. можно купить ручную фрезу, с некоторыми из них идут шаблоны для нарезания шипов. как вариант - можно попробовать срезать кромки на 45 градусов и склеить зы: алюминиевый кейс как раз ничего драть не будет ровно, как и пластиковый, а самодельный деревянный только в путь.
|
|
x32
P.M.
|
Originally posted by Serjant: типа сборка на нагеля. там ваще кроме дрели ничо не надо.. . под 90 градусов поставил доски, насверлил дырок, нагеля вклеил и всё.. держиться...
кондуктор нужен, иначе дырки криво буду насверлены. потом хрен соберешь  kalpa-vriksa.ru
|
|
геныч1968
P.M.
|
6-12-2009 02:15
геныч1968
А на металических уголках собрать вера не позволяет?, можно их унутрь прикрутить. Энто ежели сложно (а это на самом деле очень сложно вручную) шипы нарезать.
|
|
krysoboj
P.M.
|
да спасиб наверное не буду лохматить бабушку и сделаю на нагелях. хрен с этой эстетикой- жалко жизнь тратить на гламур. кто чё придумает-напишите. хохлому не предлагать.
|
|
V.G.life
P.M.
|
Originally posted by геныч1968: А на металических уголках собрать вера не позволяет?, можно их унутрь прикрутить...
А снаружи стеклотканью на эпокс. смолой оклеить? Так можно и вообще без метал. уголков обойтись.
|
|
SashaAn
P.M.
|
Originally posted by Serjant:
дешевле купить готовый кейс.
может, и не дешевле (по деньгам, а не по времени), но большая вероятность, что "самодельный" кейс из "дерева-фанеры" будет много тяжелее покупного.. . а это уже большой минус.. . оптимальный вариант - это заморочиться с формовкой из "микарты"- укладывать слои стеклоткани с эпоксидкой в форму.. . получиться "в размер" и легкий.. . но потребуется вакуумный насос, герморукав.. . форму можно сделать из плотного пенопласта.. .
|
|
Serjant
P.M.
|
иначе дырки криво буду насверлены
поверь, это лишнее  достаточно бруска, 2 струбцины и дрель со сверлом. на бруске зажимается струбцинами листы фанеры так как они будут стоять. сверлим обе фанерины сразу. и вгоняются нагеля на клей. можно добавить нагелей нужное кол-во в зависимомти от толщины ванеры и высоты ящика.. .
|
|
кролик
P.M.
|
А... , шайтан. Та - же проблема. Но есть варьянт. Завтра сфотаю. Кастрация кейса ТОЗ-34 и сделан он до дебилизма просто. Вырезано дно и крышка. Они из листового чего-то (похоже на дюральку) Далее вырезана полоса дюральки шириной на нужную высоту кейса, длиной = периметру основания. Потом все оклеено поролоном (0,5см), обтянуто кож. замом и прошито. Потом все сшито воедино + змейка + обверложка. Т.е. вообще никаких уголков, жесткостей и прочего, и тем не менее все очень прочно. Детальные фотки сделать?
|
|
carlton1962
P.M.
|
14-12-2009 14:58
carlton1962
В аккурат 20 лет назад захотелось изготовить 2 кейса под пневм. пист. Фаня-65 и Иж-33. Купить нечто готовое тогда было невозможно. Итак, в плотном пенопласте(толщ. около 60мм) прорезал ,скажем, окошки под сам пистолет, отдельно под пульки, отвертки, шомпол и пр. Оклеил(пва) с 6 сторон заранее вырезанными кусками фанеры(3мм). Отшлифовал торцы. Прорезал на тонкой циркулярке по всему периметру, разумеется не "посередине толщины", а ,отступив от края %25.Диаметра диска ,ессно, не хватило для полного "прореза".Пришлось поработать "голым" ножовочным полотном. Т.о. коробка разделилась на 2 неравные части. Шлифанул внутр. часть, добившись плотного прилегания крышки. Петлями послужили полоски кожи (на ПВА). Покрасил. Ручка и замочки "пошли" от деревянного ящичка списанного Марголина. Не гламурненько, но вполне бюджетно и функционально. Служит по сей день. Тем более выбора не было. Т.ч.,если Вам не "шашечки",и время есть-как вариант. Жаль. фоток нет.
|
|
Egolf
P.M.
|
Если будуте делать шипы вручную, сделайте сначала лекала стыка. Иначе очень трудно соблюсти соответсвие. Из картона, пластика или тонкой фанеры.
|
|
krysoboj
P.M.
|
21-12-2009 17:35
krysoboj
вот чо пока получилось. просто на эпоксидке. ручки и лака пока нет. плюс-не милитаристский вид. похож на инструментальный ящик. или пюпитр или мольберт. словом-что-то мирное позитивное и не агрессивное. чем ещё улучшить?
|
|
VASILICH
P.M.
|
24-12-2009 16:59
VASILICH
Я уже год делаю кейс под двустволку со второй парой стволов. Материал МДФ толщиной 10 мм на сторонки каркасы верха и низа, на крышку и дно - оргалит 3 мм. Ящики собрал. Задержка только за фурнитурой. Ничуть не бюджетно. За стоимость продаваемого в Москве комплекта (еле нашел в сети фирму) , т.е. за уголки ручку, петли замки можно купить готовый кейс пластиковый. Все ищу подешевле. Всебудет оклеено поролоном тонким 5 мм. и обтянуто кожзамом. Если хватит сил в следующем году доделаю.
|
|
krysoboj
P.M.
|
24-12-2009 19:57
krysoboj
обратите внимание на мой замок. замок и петли от армейского индукторного телефона. лет 5 назад ещё стояли на вооружении в действующих частях. щас -не знаю. такой- ручкой крутится. паулюс по такому сдавался. бюджетно. ещё замок можно просто мебельный китайский с ключом-30 руб. ручку делаю- деревянную разрезную со стальным каркасом внутри. кожзам не рекомендую. лучше старую кожаную натуральную куртку. бывает и в контейнеры выбрасывают-если не брезгуете
|
|
|