ober
P.M.
|
пришел голодный. нашел в доме фасоль. красную. выглядит красиво. что можно из нее приготовить? тупо сварить, а потом на сковородку с чесноком, черным перцем и зеленью?
|
|
duh1958
P.M.
|
не приготовишь, замачивать надо часа на 3-4,потом тушить с солониной часа 2,к вечеру батенька к вечеру
|
|
Квик
P.M.
|
Originally posted by ober:
пришел голодный. нашел в доме фасоль. красную. выглядит красиво. что можно из нее приготовить? тупо сварить, а потом на сковородку с чесноком, черным перцем и зеленью?
Часа два времени займёт.. Мяска бы ещё добавить)
|
|
Квик
P.M.
|
Лобио из стрючковой готовят.. . свежей.. .
|
|
ober
P.M.
|
понял. пойду в сени, искать солонину и холодное токайское
|
|
Квик
P.M.
|
Упс!!!! Попутал с другим блюдом!!
|
|
Квик
P.M.
|
В который раз рекомендую борщ из кильки в томате с фасолью) Вкуснотищща
|
|
duh1958
P.M.
|
А вот если на кофемолке распылить, тогда возможно получится не плохая каша и быстро
|
|
ДВП
P.M.
|
Ну почему два часа? Заливаем водой, чтоб покрыло немного сверху, ставим на огонь, минут сорок неспешного кипения, пробуем,должно стать мягким, добавляем хмели -сунели (смесь пряностей). Можно добавить толченый грецкий орех. Все лобио готово. При желании можно растолочь в пюре, на мой вкус и цельные нормально. Немного сыра, сухого белого вина не помешают.
|
|
zmeya
P.M.
|
могу посоветовать наше национальное. Фасолевый суп. Требуется фасоль вымоченная в воде (обычно на ночь ставят), картофель, лук, сушенное или копч. мясо, специи. Фасоль варить пару часов, потом добавить нарез. кубиком картофель, мясо(лучше сушенное), в конце заправить пожаренным на масле луком, зеленью и специями. Едят, добавив в тарелку супа кусочек сливочного масла.
|
|
ober
P.M.
|
делал такое, заменив фасоль на горох и сливочное масло на сметану попробую оба рецепта. с греческим орехом который и суп.
|
|
ds.natasha
P.M.
|
20-11-2009 18:50
ds.natasha
Можно еще отварить - а затем на сковородку вместе с обжаренным луком, плюс томатная паста-соль-перец-специи (или просто кетчуп ) - и чуть потушить.
|
|
duh1958
P.M.
|
эксперементальный рецепт:пропустить фасоль через кофемолку и сварить кашу, специи по вкусу
|
|
ober
P.M.
|
воскурити аки фемиамъ
|
|
unname22
P.M.
|
20-11-2009 21:42
unname22
Фу.. . не переношу фасоль.. )
|
|
ober
P.M.
|
надо просто ее уметь приготовить. а вот тут уже варианты. я с детства представлял себя (поглощая фасоль) героем книги Джека Лондона. вроде как у него я читал, что ГГ на Аляске лопал фасоль "из банок".
|
|
Ann
P.M.
|
Когда соблюдаю пост, готовлю много фасоли, все же просто и сытно получается. Но вкуснее конечно когда в одном блюде и фаасоль, и мясо ароматное, типа баранины. Вариантов рецептов есть очень много, и салаты и супы и второе и пирожки Мне из свежего очень понравилось брать вареную фасоль, на сковорожке обжаривать фарш (говядина+баранина) с луком и специями, и добавлять фасоль. Причем вкусно как с зеленой стручковой, так и с обычными бобами, ессно заранее сваренными. Есть еще мелкая белая фасоль, быстро варится, но собственный вкус довольно сильный и не всем приятный. Сортов-то множество, и они довольно разные.
|
|
Foma
P.M.
|
я солянку капустную с фасолью красное делаю! когда лень варить из банки фасоль Бондюель в чили вываливаю туда ) как то делал что то по мексиканским мотивам.. . не знаю как получилось ли но сожрали все! фарш мясной, фасоль, лук и соуса острого дофига!
|
|
Ann
P.M.
|
Originally posted by Foma:
фарш мясной, фасоль, лук и соуса острого дофига!
Дадада А можно и просто тушеное мясо кусочками, с фалоськой. Причем мясо любое подходит, и даже ассорти. А вот кролика как-то тушила с фасолью - испортила блюдо совершенно. Во-первых, я дурочка кролика топором порубила помельче, цельного, и гости только и плевались костями. Во-вторых, фасоль своим вкусом совершенно забивает крольчатину, подчеркивая то что не надо и убивая вкусность. Не понравилось. Фалось была мелкая быстроготовящаяся, "черный глаз". Кстати сама по себе она вкусная.
|
|
Foma
P.M.
|
воо кстати я у себя нашел пару пачек фасоли или гороха не знаю точно называется "Маш" (не путать с Солнцем).... он мелкий и черный! на чечевицу похож чем то... че из него толкового приготовить?? а фасоль да... слишком самодостаточный продукт.. осторожно его пихать надо! Мыж не латиносы
|
|
Квик
P.M.
|
Originally posted by Foma:
.он мелкий и черный! на чечевицу похож чем то... че из него толкового приготовить??
А может ну его нафиг, Ром?
|
|
Ann
P.M.
|
Originally posted by Foma:
воо кстати я у себя нашел пару пачек фасоли или гороха не знаю точно называется "Маш" (не путать с Солнцем).... он мелкий и черный! на чечевицу похож чем то... че из него толкового приготовить?? а фасоль да... слишком самодостаточный продукт.. осторожно его пихать надо! Мыж не латиносы
Маш это скорее горох. Из него много всего приготовить можно вкусного! Даже проростки делают из нечищенного Вон Хумус надюшкин обожаемый можно и из маша делать
|
|
Foma
P.M.
|
я хумус не люблю попробую может суп приготовить!
|
|
Ann
P.M.
|
Я с новыми продуктами осторожно - беру госточку, отвариваю или что-то еще рпостое делаю, пробую, и вычисляю скока времени его надо готовить и чем можно сдобрить. Пару раз накололась с сильно ароматной чечевицей, кстати
|
|
Bonce
P.M.
|
Паштет из фасоли: 1.Фасоль отвариваем, в процессе отварки закипевшая вода сливается (говорят там токсины какие то, наверно и замачивают для этого), заливаем холодной водой, доводим до готовности. Прокручиваем фасоль через мясорубку. 2.Много-много сливочного масла (0,2 кг) выкладываем на сковородку, много лука репчатого туда же. Лук обжариваем до золотистой корочки, добавляем в сковородку фасоль, хмели-сунели (про чеснок не помню). 3.Перемешиваем до состояния паштета, мажем на булку толстым слоем....
|
|
Bonce
P.M.
|
Фасоль и "Open Air" Когда нужно от нескольких десятков людей до пары сотен накормить. Лучшая тема! 1. Не пригорает, в отличие от гороха, риса, круп 2. Не слипается в "ведьмин студень" (рис, крупы, макароны) Знай себе, фасоль замачивай, вари, тушняк и овощи по вкусу добавляй
|
|
Bonce
P.M.
|
Белая фасоль - деликатес. По разному можно готовить. "Хайнц" рядом не стоял)))
|
|
Ann
P.M.
|
Фасоль, она извините разная бывает. И пригорает, и разваривается в пюре моментально, и т.п. Сорта очень разные все. Я люблю либо самую мелкую белую "черный глаз" (очень нежная, разваривается если не досмотреть моментально), и большую "кидни" (тож можно разварить, но надо сильно постараться).
|
|
Bonce
P.M.
|
Originally posted by Ann: Фасоль, она извините разная бывает. И пригорает, и разваривается в пюре моментально, и т.п. Сорта очень разные все. Я люблю либо самую мелкую белую "черный глаз" (очень нежная, разваривается если не досмотреть моментально), и большую "кидни" (тож можно разварить, но надо сильно постараться).
Насчёт пригорает. ИМХО тушёные блюда пригорают в эмалированной посуде (если за ними не присматривать)очень часто - личное наблюдение. Алюминию или оцинковке их можно "доверить" чуть подольше.
|
|
Nikofar
P.M.
|
Originally posted by Bonce:
или оцинковке их можно "доверить" чуть подольше.
Гм. После этих слов зачеркнул все Ваши рецепты как неприемлемые. Не обессудьте. К оцинкованной посуде, используемой для приготовления горячей пищи, отношусь крайне отрицательно. Справочно о себе - некоторое время провёл в войсках РХБЗ.
|
|
Bonce
P.M.
|
Originally posted by Nikofar:
Гм. После этих слов зачеркнул все Ваши рецепты как неприемлемые. Не обессудьте. К оцинкованной посуде, используемой для приготовления горячей пищи, отношусь крайне отрицательно. Справочно о себе - некоторое время провёл в войсках РХБЗ.
Фасоль, оцинкованная посуда - удобны. Удобны для для быстрого насыщения большого количества людей в течение нескольких дней, в лёгком отдалении от "цивилизации". Там же, на знаке "Уступи дорогу" получилась роскошная пицца))) Какого болта этот знак в лесу делал в 15? км. от трассы - я не знаю, - противень похуже "оцинковки" будет, однозначно.. . А начинка - маслята, сыр, колбаса, тушёнка (яйца и муку мы всегда с собой берём). Естественно, дома оцинковку не использую, так, наблюдения... .
|
|
SKAM
P.M.
|
Гм. После этих слов зачеркнул все Ваши рецепты как неприемлемые.
Ну все-то, может, и не надо! Только те, что на оцинковке... противень похуже "оцинковки" будет, однозначно..
Значительно лучше. Оцинковка для термического приготовления пищи - табу! Это я как химик и биохимик утверждаю.
|
|
SKAM
P.M.
|
Фасоль, оцинкованная посуда - удобны. Удобны для для быстрого насыщения большого количества людей в течение нескольких дней, в лёгком отдалении от "цивилизации".
А также для сокращения числа тех самых людей.. .
|
|
Ann
P.M.
|
Я как-то больше в нержавейке готовлю обычно. Ну и на фторопласте, куда ж без него Вот сейчас силиконовые штуки распробовала, и керамику начинаю любить.
|
|
Foma
P.M.
|
Угу! тоже предпочитаю нержавейку! Чугунину жена все выбросить хочет или на дачу сослать поднять не может )) керамика очень нравится!!! силиконовые штуки еще не распробовал у нас с этим напряг в магазинах )
|
|
Ann
P.M.
|
Originally posted by Foma:
Угу! тоже предпочитаю нержавейку! Чугунину жена все выбросить хочет или на дачу сослать поднять не может )) керамика очень нравится!!! силиконовые штуки еще не распробовал у нас с этим напряг в магазинах )
Чугуний я бы с радостью, но на хороший для стеклокерамики пока не готова тратиться, а плохой опять же на эту керамику нельзя ставить. Вот почти созрела уже на идею индукционной конфорки, хотя бы одной. У меня в голове родился бзик - встраиваемые варочные панели "домино" от сименс. Блин, надо срочно больше зарабатывать
|
|
кролик
P.M.
|
Газовую атаку
|
|
Foma
P.M.
|
Купил в пятницу пакетик который называется: ассорти бобов и фасоли! чего там только нет я таких и не знаю даже.. . фасоли белые, красные, черные, фиолетовые, маш, чечевица 3 видов, нут и еще хренова тьма всего.. . залил на ночь водой.. чтобы их стало еще больше утром: порезал и обжарил морковку, лук, грибы вешенки и шампиньоны.. достал баранинку обжарил ее слегка и опустил все в каструльку. Засыпал смесью этой залил водичкой и поставил тушиться.. . через 2 часа некоторые бобовые были еще сыроватые.. поставил еще 2 часа и ушел в боулинг! вообщем вечером получилось не знаю как называется но очень вкусное блюдо!!! бобовые и нежная баранинка чудесно сочетались с грибами и моркволуком! под вино чудесно съелось!
|
|
Ann
P.M.
|
Ясмеси не люблю, потому что там весно половина уже в кашу, а половина жесткая. А так сортов фасоли есть тысяча наверное. Я большую красную кидни больше всего лублу.
|
|
|