Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Печь со стеклянными дверцами

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Печь со стеклянными дверцами
Nick Brake
8-9-2009 19:41 Nick Brake
Вопрос такой.

Есть дом в деревне.
Живем в нем только летом. Но в доме есть печка, в холодную погоду ее топим (например, в этом августе).

Родители затеяли в доме перестройку, и заодно заказали местному умельцу переложить печь. Чтоб поменьше места занимала, и вообще была поновее.

В последний момент возникла идея - а не поставить ли на нее прозрачную дверцу из огнеупорного стекла? Чтобы было и тепло, и можно было смотреть на огонь, как в камине.

То, что такие печи существуют - известно, есть целые сайты.

Вопрос - есть ли у кого-нибудь опыт установки такой печи?
Есть ли у нее какие-то особенности, отличающие ее от печей с чугунными дверцами?

Можно ли такую дверцу купить отдельно, и потом установить на место в процессе кладки обычной кирпичной печи, или они ставятся только вместе с готовыми топками?

ag111
8-9-2009 19:48 ag111
Дорогие они, заразы. Скрадут
Nick Brake
8-9-2009 19:51 Nick Brake
quote:
Дорогие они, заразы.

Вы видели в продаже? А то я нашел в Интернете только вместе с топками.
Сколько стоят?

И зачем их красть - это же не цветмет, его не продашь?

pioner9
8-9-2009 19:58 pioner9
Там где продают вместе стопками может и стоит спрашивать про одну дверцу , под заказ ?
ag111
8-9-2009 20:01 ag111
В Екатеринбурге продают в специализированных фирмах.

Украдут, чтоб пропить.

Nick Brake
8-9-2009 20:05 Nick Brake
quote:
Украдут, чтоб пропить.

Да скорее уж чугунную украдут. Ее и продать легче.
Ann
8-9-2009 20:28 Ann
Я видела только готовые буржуйки с такими дверками.
Сама идея тоже мне офигительно нравится.
Заодно не надо открывать каждый раз, когда захочешь проверить прогорелость углей и т.п.

Из опыта - дверка нужна как можно больше. А то большой горшок с кашей не пролазит.

По дверкам: вот, лови ссылочку http://www.robax.su/pechnie-dverci.html

особенно смотри:

http://www.robax.su/readydoors.html

Это типа производитель керамики, но есть и образцы работ. именно по дверцам.

Ann
8-9-2009 20:29 Ann
http://fireplace.su/pechi/category/aksessuary/


а вот тут можно купить отдельно дверки, хотя дорого шопипец.

ag111
8-9-2009 20:40 ag111
Это вроде еще дешево, у нас стекло, правда большое, вроде 4 тыс. руб стоило.
Nick Brake
8-9-2009 20:55 Nick Brake
quote:
Из опыта - дверка нужна как можно больше. А то большой горшок с кашей не пролазит.

Как это?

Зачем в топку - горшок с кашей? Для этого у печи обычно есть специальное отделение, типа плиты. А топка эта - как раз у него снизу (или сбоку).

По ссылкам - спасибо, но уж не обижайте меня - я все-таки поиском-то пользоваться умею...

Вот, например:
http://www.plastmebel.ru/dvercy.php

Правда, это немного далековато... может быть, есть и в Питере подобные поставщики. Зато цены вполне себе демократичные.

Но все-таки хотельсь бы поподробнее по личному опыту.

Ann
8-9-2009 21:06 Ann
quote:
Originally posted by Nick Brake:

Зачем в топку - горшок с кашей? Для этого у печи обычно есть специальное отделение, типа плиты. А топка эта - как раз у него снизу (или сбоку).


Сорри, у нас и в деревне и на даче обычная печка с одной дверцей (ну поддувало снизу и форточки сверху и прочие задвижки не считаются).
Соответственно, по-старинке, после того как печка прогорит, или даже когда еще есть красные угли, в ней можно что-то готовить. Тут масса тонкостей: в какой момент что ставить, ставить на колосники или подальше к стенке, скока держать, пригребать угли или отгребать, и т.п.
Но после овладевания ими, еда из печки будет самой вкусной

Если же печка нужна чисто для обогрева, то выкиньте это из головы. Тут совет делать дверь побольше будет чисто эстетический

Ссылку на Робакс дала потому, что эта контора действительно поставляет и режет лучшие огнеупорные керамостекла

ag111
8-9-2009 21:14 ag111
Дровяным печам колосники не нужны.
Ann
8-9-2009 21:16 Ann
quote:
Originally posted by ag111:

Дровяным печам колосники не нужны.


Здрасти! Это как это???
Nick Brake
8-9-2009 21:17 Nick Brake
quote:
Сорри, у нас и в деревне и на даче обычная печка с одной дверцей (ну поддувало снизу и форточки сверху и прочие задвижки не считаются).
Соответственно, по-старинке, после того как печка прогорит, или даже когда еще есть красные угли, в ней можно что-то готовить. Тут масса тонкостей: в какой момент что ставить, ставить на колосники или подальше к стенке, скока держать, пригребать угли или отгребать, и т.п.

А, понятно.

Старая печь была вот такая (вид из коридора): снизу видна топка, над ней - плита (как раз греется вода в ведрах).
Справа внизу - дверца "духовки".
click for enlarge 911 X 1262 246,7 Kb picture

А какая будет новая - пока неизвестно.

edit log

ag111
8-9-2009 21:24 ag111
quote:
Originally posted by Ann:

Здрасти! Это как это???

А зачем ??? На кирпиче угли лучше томятся. Если печка хорошая, то после растопки с щелочкой в дверце, дверцу закрываешь, оно само там горит.

Ann
8-9-2009 21:34 Ann
quote:
Originally posted by ag111:

А зачем ??? На кирпиче угли лучше томятся. Если печка хорошая, то после растопки с щелочкой в дверце, дверцу закрываешь, оно само там горит.


Ээээ... всю жизнь прадеды делали дровяные печки с поддувалом и с колосниками. Це ж не камин.
После разгорания печки, почти закрываю поддувало, но все же щель небольшая там остается. Топится очень жарко, печка хорошая, папа с дедом сами клали
Еще через поддувало очень удобно выгребать золу.
makarkharp
8-9-2009 21:36 makarkharp
quote:
Originally posted by ag111:

А зачем ??? На кирпиче угли лучше томятся


и засераются золой.... колосники функцию очистки топка выполняют вроде как...
ag111
8-9-2009 21:41 ag111
В хорошей печи и золы почти не остается. Колосники нужны для топки углем и торфом. Я уже в нескольких печах колосники выломал, хуже не стало. Когда дрова активно прогорят, угли с топкой раскаляются. На колосниках так не получается.

Еще поддувало нужно, если печь плохо топиться, не тянет.

Nekromanger
8-9-2009 21:46 Nekromanger
quote:
Сама идея тоже мне офигительно нравится.
Заодно не надо открывать каждый раз, когда захочешь проверить прогорелость углей и т.п.

по опыту использования булерьяна с стеклянной дверцей она покрывается копотью практически моментально так что толлку от нее практически нет через 2 года была отдана знакомым они как раз хотели стекло но мы не смогли отговорить и поменялись
Ann
8-9-2009 21:51 Ann
quote:
Originally posted by ag111:

В хорошей печи и золы почти не остается. Колосники нужны для топки углем и торфом.

Эээээ лукавите! Дрова, они разные бывают. Иной раз и правда дри полешка яблоневых кинул, печка раскаленная, а золы всего ничего. А когда в печке повадятся попутно бумажный мусор жечь и картонные упаковки разные, и топить не самыми прелестными дровами, я посмотрю скока там золы будет! Мы например живые деревья не валим на дрова, только сухостой, иной раз и поеденный и трухлявый. С него золы, море.


quote:
Originally posted by ag111:

Я уже в нескольких печах колосники выломал, хуже не стало.

В смысле и само отверстие заложить кирпичом???

quote:
Originally posted by ag111:

Когда дрова активно прогорят, угли с топкой раскаляются. На колосниках так не получается.

Еще как раскаляются. просто надо вовремя прикрыть поддувало, а не устраивать аццкую тягу в трубе.

quote:
Originally posted by ag111:

Еще поддувало нужно, если печь плохо топиться, не тянет.

Вариант, когда холодной весной первый раз приезжаешь на дачу, и промерзшая печка сначала плохо разгорается, тоже нельзя исключать. В таком случае ее сначала протапливают немножко, малым количеством дров, потихоньку, только чтобы согреть саму печку. И через несколько часов топят уже для обогрева помещения.
При первой растопке, поддувало очень помогает.
algol
8-9-2009 22:08 algol
quote:
всю жизнь прадеды делали дровяные печки с поддувалом и с колосниками.

Это не в русской печке , это в "шведке" колосники!
Ann
8-9-2009 22:11 Ann
quote:
Originally posted by algol:

Это не в русской печке , это в "шведке" колосники!


Русская - это не печка, это Печь!
ag111
8-9-2009 22:48 ag111
Если печь хитрая, с проблемами, поддувало нужно оставить. Если жечь много, мусор, то тоже. Если это типа охотничьей избушки, воскресного домика, где дрова экономишь, тяга хорошая, то поддувало излишне. Закладываю кирпичом, если есть железо, сами колосники, торчмя запихиваю, чтоб тепло вниз тоже проходило. В печном деле все приходит с опытом, просто хочу донести мысль, что для дровяной печи поддувало не обязательно.
limon
8-9-2009 23:23 limon
Вещь отличная, у многих знакомых в старинных домах к дымоходам пристраивают. Особенно с отделением для выпечки хлеба и штрицелей...
Но стекло сопрут запросто: в банные окна и двери вставляют...
unname22
9-9-2009 01:02 unname22
не видел ни у кого печи без колосника...
TAURUS
9-9-2009 09:42 TAURUS
У дорогих каминов и печей со стеклянными дверцами, стекла дверц не темнеют и не коптятся почти, так как там хитро устроена система обдува дверок холодным воздухом... Если же тупо самому на самодельную печку смонстрячить стеклянную дверцу... то ее хватит на пару раз если не меньше.... чернеют и коптятся так что и оттереть будет нереально...
Nick Brake
9-9-2009 14:25 Nick Brake
quote:
не видел ни у кого печи без колосника...

Я тут покопался по печным сайтам - действительно, русская печь работает без колосника. Он нужен в первую очередь для отапливания углем.

Но русская печь 0 история отдельная. Во-первых, она "одноразовая", то есть протапливается за один раз с оденой закладки дров, и затем оставшиеся угли и зола из нее выгребаются, чтобы можно было готовить (или париться, если печь на это рассчитана).

Колосниковые же печи работают по принципу плиты, то есть могут топиться длительное время, с подкладыванием новых дров, обеспечивая равномерный нагрев варочной поверхности (плиты). И готовят на ней именно на плите, пока в топке под ней горит огонь. Поэтому и нужен колосник, чтобы обеспечивать, во-первых, равномерное поступление воздуха при закрытых дверцах, и во-вторых, удаление золы по мере прогорания дров (и подкладывания новых).

quote:
У дорогих каминов и печей со стеклянными дверцами, стекла дверц не темнеют и не коптятся почти, так как там хитро устроена система обдува дверок холодным воздухом... Если же тупо самому на самодельную печку смонстрячить стеклянную дверцу... то ее хватит на пару раз если не меньше.... чернеют и коптятся так что и оттереть будет нереально...

Да, я про это читал.

Правда, встречал на форумах и советы, как быстро очищать закопченые дверцы сразу после окончания топки печи. В любом случае, это надо попробовать на практике.

ASDER_K
9-9-2009 14:38 ASDER_K
у меня на даче стоит буржуйка со стеклянной дверцей. погуглите МЕТА АНКАРА

очень приятно. я могу на нее подолгу втыкать взглядом. сильно лучше, чем в ТВ. ну, и освещение приятное в комнате создает.

вобщем - рекомендую.

единственно - ее надо делать съемной. ибо запачкивается быстро.

Nick Brake
9-9-2009 15:33 Nick Brake
quote:
у меня на даче стоит буржуйка со стеклянной дверцей. погуглите МЕТА АНКАРА

Наверное, Ангара?

Если да - то посмотрел, мне понравилось.

Я бы нечто подобное к себе в квартиру поставил, вместо камина. Вот только решить бы, куда вывести трубу.

Например, у нас сталинский дом, и до крыши недалеко (предпоследний этаж).
И есть сильное подозрение, что в капитальной стене между комнатами был когда-то дымоход (там, перед стеной, в паркетном полу зачем-то сделана цементная полоска шириной сантиметров 10, как обычно делали перед дверцами топок).
Но если и была когда-то дверца, то она давно заклеена обоями, и ее не видно.
И на крыше, над этим иестом, виден выступающий кирпичный короб, как обычно над вентиляционными каналами (такой же, как и над капитальной стеной кухни, в которой точно есть вентиляционный канал и дымоход для плиты).

Как бы это проверить, не вскрывая стену?

ASDER_K
9-9-2009 15:42 ASDER_K
quote:
Originally posted by Nick Brake:

Наверное, Ангара?


она
quote:
Originally posted by Nick Brake:

Я бы нечто подобное к себе в квартиру поставил, вместо камина. Вот только решить бы, куда вывести трубу.


не стоит. греет она уж очень неплохо.
limon
9-9-2009 17:00 limon
Сейчас живу в нетипичной(3 этажа, 2 подъезда) сталинке, половина квартир с каминами и такими печками. Остался бы жить здесь - обязательно поставил ...
Испросите генплан в горуправе (у домоуправа может отсутствовать)и соответствие пожарным нормам: если не завален дымоход, можно ставить трубу и переходить на печное отопление. Хотя, может в Санкт-Ленинграде законы иные...
Nick Brake
9-9-2009 17:12 Nick Brake
quote:
Сейчас живу в нетипичной(3 этажа, 2 подъезда) сталинке, половина квартир с каминами и такими печками. Остался бы жить здесь - обязательно поставил ...

Это интересно!

А Вы в гостях у соседей бываете? Когда топится печка (камин), после нее вещи и одежда дымом не пропахнут, как после костра в лесу?

quote:
Испросите генплан в горуправе

Они его по любой просьбе выдают?
limon
9-9-2009 18:15 limon
Не пахнет дымом, только шашлыком и лососем при готовке (некоторые и коптильню пристраивают). Всё зависит от вытяжки, была привычка у домоуправлений заваливать в дымоходы битый кирпич и прочий строймусор и под этим предлогом запрещать топить печи ( типа на вызове трубочистов экономили).
Вы извините, но я в Ревеле живу, российских законов не знаю... Сталинки крайне редки, финны стараются в них квартиры скупать. Массово отключаются от центрального отопления и переходят на кто во что горазд, сам пользую газ и электроотопление...
Nick Brake
9-9-2009 18:53 Nick Brake
quote:
Не пахнет дымом, только шашлыком и лососем при готовке (некоторые и коптильню пристраивают). Всё зависит от вытяжки, была привычка у домоуправлений заваливать в дымоходы битый кирпич и прочий строймусор и под этим предлогом запрещать топить печи ( типа на вызове трубочистов экономили).

Понятно, спасибо!

Насчет дымоходов - я узнавал, единственно реальный вариант - это с помощью фирмы, которая такими работами занимается, протянуть внутри старого кирпичного дымохода новый, из стальной трубы или коробчатый. Тогда не будет проблем с чисткой и засорением.

Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Печь со стеклянными дверцами