OlegYK
P.M.
|
Рассматриваю вариант покупки дачи с последующей расстройкой для постоянного проживания. Что есть: 0) периметр строения 5х5 м 1) хороший сухой подвал в человеческий рост (бетон) 2) один этаж, стены в один кирпич шириной см 10-15 3) печка и дымоход В настоящее время состояние для постоянного проживания непригодно, т.к. кухня исчезающе мала, нет туалета/ванны, малый объем жилой комнаты. Я планирую дальнейшую расстройку - чтобы получилось ~ 7х7 м и второй этаж (возможно с выходом на крышу). Так вот вопрос - целесообразно ли покупать такой участок и заниматься расстройкой или лучше сразу покупать пустой участок? Насколько сложнее будет отлить фундамент и прочие строительные работы под новые размеры и не придется ли сносить существующее строение для постройки нового дома? Чтобы грамотно и красиво совместить существующий домик с возводимой частью - надо обращаться в проектную организацию на предмет проекта - а как они узнают о том из чего сделан дом/фундамент, если домик не зарегистрирован? Расширятся пока думаю встраиванием существующего в каркасный дом.
|
|
Ironic
P.M.
|
Originally posted by OlegYK: стены в один кирпич шириной см 10-15
Стены "в один кирпич" имеют толщину 250 мм. То, о чем вы говорите - кирпичная стена, в которой кирпичи лежат плашмя в один слой ложком (длинной боковой стороной) наружу и тычками (короткими боковыми сторонами) друг к другу - называется "в полкирпича". Не занудства ради, просто чтоб Вам было проще разговаривать со специалистами.
|
|
OlegYK
P.M.
|
О, спасибо большое! Рад любым уточнениям и поправлениям, а также советам/мыслям, т.к. всё пригодится.
|
|
ycb1
P.M.
|
Вопрос упирается в деньги. много вариантов возможны от кирпичного дома(в два кирп мин 51см) ,бревенчатого сруба, и каркасно-щитового(т.н. канадский дом) Фундаметн, тем более подвала обитаемого может быть сборным из бетонных блоков до монолитной ж.бконструкции.. . Дешевле конечно каркасно щитовой..
|
|
OlegYK
P.M.
|
Хотелось бы максимальный эффект за минимальные деньги  , вроде каркасно-щитовой как раз удовлетворяет этим требованиям. Расширять подвал до 7х7 я не планирую, а оставлю какой есть - 5х5. Самый главный пока вопрос - имеет ли смысл покупать с домиком (не придется ли потом еще тратить деньги на его снос), если можно купить участок без домика?
|
|
ycb1
P.M.
|
Обычно с домиком более обжитой участок, что то сделано.. вода,свет, подъезд,забор.. . голый участок конечно удобет с тчк зрение планировки и удобству строительства-додъедешь с любой стороны.
|
|
Pavel_A
P.M.
|
ИМХО: проще оставить существующий дом как хозблок, а рядом построить новый. Не дёшево получится и в том и другом случаи, тем более если дом не оформлен. А так для принятия решения о расстройке нужно больше информации о состоянии дома. Получиться это может дороже чем построить новый и наживёте лишних проблем со стыковкой к старому дому.
|
|
OlegYK
P.M.
|
Originally posted by Pavel_A: ИМХО: проще оставить существующий дом как хозблок, а рядом построить новый.
Эх, хорошо бы, но увы - места не хватит  Originally posted by Pavel_A: А так для принятия решения о расстройке нужно больше информации о состоянии дома.
А какую информацию нужно собрать? На что обратить внимание? В целом сухой дом - без видимых трещин. Перекрытия вроде бетоная заливка.
|
|
Гы
P.M.
|
Точно. Особенно для людей далекоих от строительства (а иногда и близких). Без проф консультаций можно попастьна 100 и более % лишних затрат
|
|
Pavel_A
P.M.
|
Originally posted by OlegYK:
А какую информацию нужно собрать?
Если фундамент очень хороший, к нему можно прилить дополнительную часть. Но лично меня смущают стены в пол-кирпича, хотя бы в кирпич были бы. Очень рискованно что-то пристраивать, т.к. основное строение может развалиться через недолгое время. Потом если планируете сносить крышу и делать новую на всё строение, 99% лучше построить заново. А вот если бы это был крепкий дом на хорошем фундаменте со стеной в два кирпича, тогда возможно и был бы смысл что-то пристраивать. Смотрите по бюджету. Если денег немного, тогда один вариант-утеплять что есть и жить, а потом городить Шанхай из пристроек. Дом 7х7 обойдётся около миллиона (по-скромному). Съэкономить можно только на работе, если делать самому.
|
|
OlegYK
P.M.
|
Originally posted by Pavel_A: Если фундамент очень хороший, к нему можно прилить дополнительную часть. Но лично меня смущают стены в пол-кирпича, хотя бы в кирпич были бы. Очень рискованно что-то пристраивать, т.к. основное строение может развалиться через недолгое время. Потом если планируете сносить крышу и делать новую на всё строение, 99% лучше построить заново. А вот если бы это был крепкий дом на хорошем фундаменте со стеной в два кирпича, тогда возможно и был бы смысл что-то пристраивать. Смотрите по бюджету. Если денег немного, тогда один вариант-утеплять что есть и жить, а потом городить Шанхай из пристроек. Дом 7х7 обойдётся около миллиона (по-скромному). Съэкономить можно только на работе, если делать самому.
Ой, наверно тут разность в климатических условиях нужно учесть - речь о домике который находится в Крыму, т.е. минусовые температуры -10С бывают редко и держатся недолго. Крышу планирую сносить и строить ещё второй этаж и поверх общую крышу на все строение. А при проектировании можно озадачить архитектора произвести все расчеты чтобы вписать существующий домик без сноса или он потребует какие-нибудь данные которые извлечь не представляется возможности и скажет - не могу без них никак? Миллион рублей вроде много, хотя с проектом и прочей лабудой наверно так и выйдет где-то.
|
|
Pavel_A
P.M.
|
Крышу планирую сносить и строить ещё второй этаж и поверх общую крышу на все строение.
ИМХО: Стройте заново. При таком раскладе съэкономите совсем не много (если съэкономите, а то и в минус уйдёте), но нажить можно много проблем в будующем. Не представляю себе, как полкирпича будут держать второй этаж и крышу.
|
|
Безмен
P.M.
|
Второй этаж надстраивать на стены в полкирпича я бы не рискнул ни за какие коврижки.
|
|
OlegYK
P.M.
|
Эх, не удалось обойтись "малой кровью"  . Всем спасибо за советы - бум смотреть на участок без строений или думать - принести в жертву часть и так небольшого участка и построить в 1 этаж.
|
|
Mower_man
P.M.
|
30-7-2009 00:04
Mower_man
ИМО, голый участок, на котором есть электричество с лимитом хотя бы на 7 кВт, газ по границе участка - лучше в разы, чем хибарка Ниф-Нифа и Наф-Нафа... Максимум, если позволяет участок и его цена, использовать домик как бытовку работягам/склад и потом его разобрать. Сейчас в кризис строиться - великолепный вариант по цене, если есть денежка. Смотрю по другим форумам, народ отважно продает однокомнатные квартиры (москва - питер) и строится, денег хватает при таком размене на улучшение жилищный условий в несколько раз по площади и качеству жизни.
|
|
ycb1
P.M.
|
Если Крым не забывай про сейсмику.. юг всеже. А кирпич не блоки из ракушечника, так они вроде 200х200х400мм
|
|
unname22
P.M.
|
Кирпич есть полуторка, одинарка и 2йка, вроде и толще бывает. Мое ИМХО: Второй этаж строить на таких хилых несущих нельзя, + почти уверен в слабом фундаменте. Я бы даже на мансарду не рискнул. Однако вполне себе вариант, при ограниченности в деньгах и приличных размерах участка. Да и если место нравится. В таком случае на будущее рассматривать вариант пристроя, основательного, и реально вполне двухэтажного. Можно постепенно, первый этаж пристроя с нормальным фундаментом - крышу со старого не снимать, а просто покрыть почти горизонтальной пристрой, снега у Вас нет. Хотя у нас так кухня и сенки и при наших снегах вполне ничего, Потом достраиваем второй этаж пристроя. При этом не используем стену текущую как несущий элемент а рядом воздвигаем нормальную стену с перемычками к старой, то вполне реально над текущим строением сделать какую-нибудь летнюю комнату, или веранду/балкон. Что посчитаете нужным. Тут архитектурных вариантов масса.
|
|
makarkharp
P.M.
|
30-7-2009 07:34
makarkharp
Originally posted by Pavel_A:
Если фундамент очень хороший, к нему можно прилить дополнительную часть.
вот это как раз не стоит.. .
|
|
OlegYK
P.M.
|
Вариант с "малой кровью" снова в рассмотрении  . Ещё вот такая цитата: "Главным отличием каркасного здания является то, что его несущими элементами служат не стены, а его жесткий несущий каркас из стоек (деревянная двутавровая балка), горизонтального обвяза и раскосов(диагональных элементов), на которые опирается кровля. Жесткость конструкции создается обшивкой, которая обладает достаточной прочностью. Внутренее пространство стен заполняется эфективными утеплителями." Т.е. как я понимаю каркасником можно как бы накрыть существующее строение и имеющиеся стены не будут несущими, а значит сносить ничего не придется.
|
|
OlegYK
P.M.
|
Материал имеющихся стен - инкерманский камень, но вот размер кирпичиков не помню. Фундамент и стены вроде нормальные, т.к. трещин нет, а в том районе относительно недалеко велись в свое время интенсивные взрывные работы (карьер).
|
|
Амонс
P.M.
|
OlegYK
Найдите у себя в городе грамотного конструктора/ архитектора а лучше и того, и другого, покажите им участок и проконсультируйтесь. Также можете спросить на форуме двг. ру -там много строителей тусует. Но они скорее всего потребуют картинки те примерный план/разрез существующего и Ваши мечты.
|
|
makarkharp
P.M.
|
31-7-2009 09:03
makarkharp
лучше проектировщика по месту искать, вне сомнения... .
|
|
OlegYK
P.M.
|
Ага, попробую на месте найти нормального специалиста, свозить его на участок и проконсультироваться.
|
|
Mower_man
P.M.
|
31-7-2009 17:03
Mower_man
Т.е. как я понимаю каркасником можно как бы накрыть существующее строение и имеющиеся стены не будут несущими, а значит сносить ничего не придется.
что такое каркасник - см. форум http://www.forumhouse.ru/forum91/ литература на скачивание forumhouse.ru ИМХО, лучший форум по каркасам. Опыта - море.. .читаю 3 месяц подряд и буду строить каркасник + утеплитель "эквата"
|
|
OlegYK
P.M.
|
Всем еще раз спасибо! Нашел консультантов - сказали, что в принципе построить-то можно  , но они бы не рекомендовали брать. Из минусов: 1) в подвале в стенах кирпич встречается по всей ширине кладки. При землетрясении хз что будет с домиком 2) неравномерное залитие стены подвала - по диагонали шов 3) нет сейсмопояса сверху (это обвязкой вроде еще зовется) 4) нет гидроизоляции подвала, откосы кривые, проблема сырости в подвале решается за счет вентиляции 5) кладка в полкамня инкерманский 6) не ясно что с крышей там Пока по совокупности думаю отказаться, а так жаль - ухоженный участок, но боюсь реконструкции не понятну . Теперь решил искать участок без строений или быстро демонтируемые ).
|
|
makarkharp
P.M.
|
4-8-2009 16:59
makarkharp
любая реконструкция гиморнее и дороже чем новое строительство и это не ИМХО, это ДОГМА!
|
|
HARON
P.M.
|
не совсем так. видел не раз: приобретают старый, как правило садовый домик, и используют как временное жилье либо бытовку, а уже вокруг делают фундамент, возводят стены, кладут крышу. т.е. выполняют практически все работы, вплоть пока не доходит до внутренней отделки, лишь тогда внутреннее  строение разбирают. причем строительство иногда ведется годами, с проживанием на стройплощадке. основной минус - отсутствие полноценного подвала.
|
|
makarkharp
P.M.
|
5-8-2009 00:51
makarkharp
Originally posted by HARON:
не совсем так. видел не раз
видно плохо разбираюсь в строительстве.... . идиот поди.... вместо маленького говна строят больщое..... . а как там с пролетами?если внутри домик? 12 метров деревянной балкой на 200мм перекроют? Никофара вон спросите он вроде авторитет и рубит... . а я такдерьмо пишу от нех. делать
|
|
HARON
P.M.
|
и по поводу чего понос? Вам фото из окна сделать? у соседа правда домик не на 12, а слегка по-более, но не западло пройтись по улице - район старый, участки все заняты, но строят все по-разному - могу конструкции и по-меньше найти. Вам обязательно с деревянными балками перекрытия, или можно и железобетон? а конструкция крыши - можно сварную ферму приводить как пример?
|
|
makarkharp
P.M.
|
5-8-2009 01:10
makarkharp
я понос не нес ,прост тут про каркасник терли вроде, а легкую балку бросить при существующем строении внутри... . железоетон можно конечно, и метал можно, но высота перекрытия напрямую зависит от пролета. Вы предлагаете накрыть один доми другим ка понимаю?а что с фундаментами?грун кто то считал? или пренебрежем этим.. . один этаж же.... .
|
|
makarkharp
P.M.
|
5-8-2009 01:17
makarkharp
ну и в догонку если вас коим-то образом моя компетентность возмущает давайте на условиях реальной задачи сойдемся:давайте исходник-я его посчитаю:метал, деревяшки,ж.б.,теплотехнику, фундамент.... потом уже про понос
|
|
HARON
P.M.
|
а что с фундаментами? полностью новый фундамент  . подвала не будет - да, но судя по всему люди повсеместно отказываются от подземных сооружений, хотя я себе делал под всем домом. Никофара вон спросите он вроде авторитет и рубит... .
уважаемый Никофар теорией подкован капитально - думаю на хлеб зарабатывает именно этим  , я просто практик. думаю Никофар подтвердит - когда практик делает конструкцию на глазок, без рассчетов и анализов - теоретик за-голову хватается: запас прочности в худшем раскладе буде трехкратным
|
|
makarkharp
P.M.
|
5-8-2009 01:26
makarkharp
без рассчетов и анализов - теоретик за-голову хватается: запас прочности в худшем раскладе буде трехкратным
это вряд ли,человек если в практике рубит ,то превышение по запасу на материалы обычно не превышает 30%. полностью новый фундамет... . хм.. а где геология?а сезонка?нагрузки понты, хорошо,а если начнет дышать? Вы ведь так и не даете реально услоия задачи.... .
|
|
ycb1
P.M.
|
А что типовые решения конструкций кто отменял, здесь что ведется строительство новых башен близнецов.. . дачный домик ср.ный, все уже сто раз посчитано и решено, готовый проект бери привязывай к грунту и получай удовольствие от сделанного..
|
|
makarkharp
P.M.
|
5-8-2009 01:38
makarkharp
как правило садовый домик, и используют как временное жилье либо бытовку, а уже вокруг делают фундамент, возводят стены, кладут крышу. т.е. выполняют практически все работы, вплоть пока не доходит до внутренней отделки, лишь тогда внутреннее строение разбирают
я про это а не про башни... .
|
|
HARON
P.M.
|
хм.. а где геология?а сезонка?нагрузки понты, хорошо, а если начнет дышать?
а зачем? посчитайте: столбы железобетон диаметром 40см, длина 120см, на расстоянии в полтора метра. на них пояс железобетон в опалубке, высота 60-80 см, толщина 40. полистирол под пояс и снаружи, хотя в Сочи это не актуально. верх пояса - ноль, уровень земли на 20-30 см ниже. а теперь вопрос: на подобные фундаменты ставят и теплицы, и каркасники, и из кирпича, и даже сооружают из панелей - неужели этот фундамент не выдержит, даже с учетом двух этажей? а трех?
|
|
makarkharp
P.M.
|
5-8-2009 01:54
makarkharp
какой железобетон? армирование?грунты? это не исходник.. . столбы... длина... я вас умоляю
|
|
HARON
P.M.
|
не надо умолять, умалять тож не надо  берите для рассчета наименьшие значения: худший грунт у нас глина, марка бетона - наименьшую рекомендованную производителем для подобных конструкций, армирование - арматура и сваренные каркасы - считайте хоть из проволоки. да, забыл важную составляющую  - обязательное вибрирование - гораздо лучший внешний вид конструкции, деньги смешные и заказчик доволен
|
|
makarkharp
P.M.
|
5-8-2009 02:10
makarkharp
- обязательное вибрирование
поржал Originally posted by HARON:
худший грунт у нас глина,
она везде одинаковая? Originally posted by HARON:
сваренные каркасы сварные вообще то... не суть важновам привести пример расчета несущей способности фундамента по грунту?
|
|
makarkharp
P.M.
|
5-8-2009 02:19
makarkharp
гораздо лучший внешний вид конструкции, деньги смешные и заказчик доволен
виброукладывание бетона есть способ достижения его марки\класса заложенноее в ПОС\ППР
|
|
|