Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Вода на дачу, проконсультируйте по бурению и оборудованию скважины

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Вода на дачу, проконсультируйте по бурению и оборудованию скважины
Pasha08
27-7-2009 14:28 Pasha08
Всем привет!
Камрады чую я без родного форума в поставленной задаче не разобраться
Итак пришло время уходить от колхоза и делать свою воду на даче, начал изучать вопрос понемногу и хочу немного поспрошать тех у кого уже есть опыт.
Немного отвлекусь для начала, у нас в углу участка есть колхозная скважина на 4 участка, вода льется постоянно, то поливают то с ведерками то бочки наполняют. Оборудована насосом "водолей" точную модель не знаю. Глубина 17м вода стоит на 14 вроде так. Скважине 15 лет, водичка волне приемлемая, многовато кальция или извести (в чайнике хлопья). Последнюю пробу брали 15 лет назад когда ее сверлили, в этом году хотят снова взять пробы.
Так вот решили мы с колхозом потихоньку прощаться и сверлить свое.
Недале как на этих выходных соседи напротив тоже начали сверлить скважину. Приехала в ним буровая, начали готовиться ну а я пока их директора давай мучать. В общем что делают они:
Заключают договор на скважину глубиной 40м предоплата 50% сразу, ценник 2000р/метр
С их слов верхние слои воды 10-15 м (песчаная скважина) только для полива, на мои слова что мы ее пьем 15 лет просто махнули рукой. Сказали такой фигней не занимаются и мне не советуют.
Начали они ему сверлить, дошли до первого слоя вода была собственно как и у всех, пошли дальше, дело шло у них весьма не хорошо, то вообще не сверлилось, потом 2 раза бур проваливался в какие то пустоты и они его чуть не упустили, по итогу воду так и не нашли и уже хотели отваливать с предоплатой, потом еще попробовали и по итогу получилось 38 метров. Скважину прокачали, визуально вроде более менее прозрачная вода шла, в любом случае я так понимаю ей надо немного отстояться и в себя придти. Пробы естественно никто не брал. Взяли бабос и отвалили.
Мне честно говоря такой подход не шибко близок по сему хочу разобраться в предмете и не наделать ошибок.
Итак переходим к вопросам:
1) что бурить? такого же плана как уже есть 15-17 метров, или все таки делать глубокую? Качество воды и ее количество из "песочной" полностью устраивает. Ну и по деньгам больше чем в 2 конца разница.
2) Чем оборудовать? Тут вообще все сложно. Готовая станция наружная скорее всего не поднимет, т.к. как правило у них глубина всасывания 8м, находил станции у которых глубина всасывания 12, но стоят они на порядок дороже.
Более менее разумный вариант на мой взгляд получается что то типа http://www.jeelex.ru/catalog/vodomet/60-72-DOM.htm такого комплекта. Только наверное лучше его набрать самому. Взять насос который подойдет, взять автоматику и гидроаккумулятор. Но меня несколько смущает что насос будет все таки работать внатяг и создавать давление, он вроде на это не очень рассчитан.
Можно конечно попробовать по другому немного, просто бак с поплавком, погружной насос который включается при падении поплавка, и далее самая уже простенькая станция которая питается из этого бака. Минус тут тоже есть, на даче постоянно никто не живет, как правило на выходные только, соотв вода будет там застаиваться, хотя она и в гидроаккумуляторе будет также застаиваться, но там герметичность и давление, так что вероятность ее "цветения" меньше.
3) Когда лучше сверлить? Сейчас, осенью или весной?

Что посоветуете/у кого какой опыт?

Может кто из наших занимается?

edit log

Волков
27-7-2009 17:19 Волков
Если вода устраивает, то зачем бурить глубже? Да и в Москве, наверняка, на каждом углу анализируют воду. Сделайте анализ и вся недолга. Если рядом нет больших скотников или складов удобрений, откуда взяться грязи? Да и бОльшая глубина не означает лучшей воды. У меня тонкая жила на глубине 2,8 м, а затем до 100 м мергель и вода - сплошное железо. Только ниже идет известняк с очень жесткой водой.
Если у Вас именно песок, то можно пробурить самим. Мы с отцом пробурили 12 метров за 1,5 дня с обсадкой трубой. Если найти комплект оборудования, это может оказаться очень дешево.
Теоретически максимальная глубина всасывания - 10м, практически - значительно меньше. Поэтому, если скважина более 8 метров - то необходим именно подающий насос. Мне кажется, это не проблема. Таких насосов продается много. Я комплект собирал сам, т.к. не нашел станции с аккумулятором большого объема. Насколько знаю, есть системы водоснабжения без аккумуляторной емкости. Там специальный насос - открыл кран - он гонит воду. Стоит, вроде, значительно дороже, да и, если нет света, то и воды нет, а в гидроаккумуляторе немного остается под давлением.
Если бурить самому, то в сезон минимального уровня грунтовых вод
Pan horunji
27-7-2009 17:34 Pan horunji
Все кидаются бурить сразу. Вот вам история самодельным станком пробурили 19м.Грунт лучше не вспоминать, вода появилась во первы откачивалась во вторых барахло. Взял лозу ,нашел место ,буквально в 3х метрах. 19М столб от 3х до 5ти м ,в разные сезоны ,не откачивается скважине уже больше 20ти лет. Вывод ,сначало искать ,потом бурить.
Pavel_A
27-7-2009 19:55 Pavel_A
quote:
Originally posted by Pan horunji:

Взял лозу ,нашел место ,буквально в 3х метрах. 19М столб от 3х до 5ти м ,в разные сезоны ,не откачивается скважине уже больше 20ти лет.

Одному мужику тоже лозой нашли место. Получилось на тропинке у калитки. И вода во всей округе на 8 м, ему колодец копали 13.
ИМХО: лоза это успокоение души, типа вода есть надо копать. Хотя кто его знает, может и правда работает.

По теме:
Бурильщики, чтобы срубить бабла, могут пробурить скважину заведомо больше чем надо. Ищите контору, которые деньги только за результат берут. У знакомых, соседям бурили несколько скважен, пока не нашли воду, деньги взяли только за последнюю.
У меня что скважина, что колодец до первого слоя воды. Дальше идёт много метров керамзитовой глины и после 180 метров море воды. Но такая скважина только одна в нашей местности.

На счёт насоса. У меня в скважине насос малыш. На чердаке бочка 100 литров. В бочке поплавок с выключателем и контакты автоматики. Попловок резервеый вариант, т.к. он зимой замерзает, заедает и в результате случаются потопы. Когда сделал примитивную электронику, потопы прекратились (если интересует, могу скинуть схему). В доме установлен МП с двумя кнопками (пуск/стоп) к стопу последовательно подключен выключатель от поплавка и контакты реле автоматики.
Система работает полуавтоматически. Нажимаешь пуск, включается МП через который подключен насос. Насос качает воду в бак. Когда кода поднялась до дакчика уровня (два оголённых проводка), насос отключается. Если Электроника не сработает (такого за 7 лет ещё не было), вода поднимет поплавок и он отключит насос.
Недостаток- низкий напор воды из бака. Хотя это существует уже 30 лет, вполне устраивает.
Что делать в новом доме, напряженно ломаю голову. Хочется напор воды, но не хочется менять бак из нержавейки на резину в гидроаккумуляторе. Насосы повышающие давление тоже не нравятся.

quote:
Originally posted by Pasha08:

Но меня несколько смущает что насос будет все таки работать внатяг и создавать давление, он вроде на это не очень рассчитан.


Погружной насос как раз на это и расчитан.
Pan horunji
27-7-2009 20:02 Pan horunji
quote:
Одному мужику тоже лозой нашли место. Получилось на тропинке у калитки. И вода во всей округе на 8 м, ему колодец копали 13.
ИМХО: лоза это успокоение души, типа вода есть надо копать. Хотя кто его знает, может и правда работает
Все правильно, только у всех грунтовая вода, у мужика жила. Лоза жилу показывает, хотя искать можно ,что угодно, но это не в тему.
вячко
27-7-2009 21:05 вячко

quote:
Все правильно, только у всех грунтовая вода, у мужика жила. Лоза жилу показывает, хотя искать можно ,что угодно, но это не в тему.

Нет никаких жил. Как правило, имеется несколько водоносных горизонтов, и верхний далеко не самый лучший обычно, но не всегда, повторюсь.
Те кто занимается бурением скважин на воду, если это не те,кто просто хочет срубить бабла за дырку в земле, знают более менее разрез и с высокой долей вероятности могут сказать на какой глубине и какого качества будет вода в данном районе.
Деньги платяться за результат, а не за дырку в земле, так что надо искать такую контору.
Если в воде белые хлопья, а не просто накипь на стенках, превышение п по кальцию, пить такую не рекомендовал бы,во всяком случае часто.
Камни в почках могут забеспокоить потом, как минимум.
Все же после бурения, оборудования и откачки скважины, воду желательно сдать на бак и хим анализ. Приличные конторы, обычно делают это сами и дают заключение о пригодности воды в тех или иных целях.

ag111
27-7-2009 21:13 ag111
quote:
Originally posted by Pan horunji:
Все правильно, только у всех грунтовая вода, у мужика жила. Лоза жилу показывает, хотя искать можно ,что угодно, но это не в тему.

Золотая там жила, а вы, вода, вода ...

Pan horunji
27-7-2009 21:29 Pan horunji
quote:
вячко
А мне пофиг на гидрологию, и все прочие логии .Какие горизонты ,на 20 метрах ,гидрологи вы плюшевые.
вячко
27-7-2009 21:39 вячко
quote:
А мне пофиг на гидрологию, и все прочие логии .

Ну вообщем-то заметно...
И еще не хочу показаться назойливым и придирчивым, но все же гидрогеологию.

edit log

Pan horunji
27-7-2009 22:05 Pan horunji
quote:
А мне пофиг на

quote:
гидрогеологию.
Як батько заграе ворог враз рыдае е ити до кого молодому козаку.
tegu
31-7-2009 14:22 tegu
Доброго времени! Тоже недавно озадачился проблемой водоснабжения, сделал для себя некоторые выводы:
1) Бурить на известняк. У нас в поселке это метров 20-25. На песок - не вариант, ибо верховодка. А у абсолютного большинства жителей выгребные ямы в простейшем исполнении
2) Насос, думаю, стоит брать только погружной центробежный. Для себя решил, что это будет Грюндфос, если земноводное начнет душить, то Водолей Малыши и подобные шибко вибрируют, что, как я где-то вычитал, не лучшим образом действует на скважину. Вот со схемой водоустройства в доме не придумал пока.
3) Бурить буду летом. Говорят, скважину после бурения прокачивать надо, причем конкретно так, долго и упорно. Представляю себе радость нижепоулицеживущих, у меня дом чуть выше расположен и оврага поблизости нет. Может посоветуете, что тут можно придумать?
Pan horunji
31-7-2009 15:25 Pan horunji

quote:
Говорят, скважину после бурения прокачивать надо, причем конкретно так, долго и упорно
Ну так то долго незачем, про обсадные трубы не сказали, пошла вода чистая да и хватит, не надо поселок топить ,можети если охота каждый день по чуть чуть .В доме, у меня лет 20 стоял бак на монсарде ,а от него водопровод самотеком. У соседа тоже самое только на чердаке. У меня сейчас стоит станция в приямки где бурка. Кран открыл ,любой вода под давлением пошла. Мне не нравится, перерасход воды ,яма заполняется излишне. Но семья в восторге.
Pasha08
1-8-2009 01:18 Pasha08
Про глубину бурения я все таки пока горячиться не буду сильно, посмотрим что покажут пробы этого года. Пока качество воды из "песчаной" скважины нас устраивало. А разница в цене в 2 раза получается, тем более не факт на сколько я понимаю что скважина "на известняк" будет чище.
По насосу полностью согласен, если неглубокая скважина то еще можно думать про готовую станцию но у них глубина всасывания 8-10 метров, так что остается погружной. Вибрационные понятное дело даже смотреть нечего. Водолей у нас неплохо обслуживает имеющуюся скважину. Для новой наверное будем смотреть опять же водолей или джилекс. На грюндфос не буду разоряться.
Про прокачку хз, к соседям когда бурить приезжали с ними была водовозка, они ее полностью заполнили, потом еще в канаву которая вдоль участков идет качали, не скажу чтобы прямо потоп был, впиталось моментально. Вода визуально чистая была уже.
Pan horunji
1-8-2009 12:06 Pan horunji
quote:
но у них глубина всасывания 8-10 метров, так что остается погружной. Вибрационные понятное дело даже смотреть нечего.

У меня обыкновенный малыш, и станция плюс к нему, мне эти насосы нравятся тем, что их не жалко выбрасывать, если сгорел а можно даже перемотать. Последний у меня тьфу, тьфу уже третий год работает.
tegu
1-8-2009 16:19 tegu
Да, видимо, придется в водовозку лить. Если дождаться осени, проще будет. За нашим участком картофель сажают, как уберут, туда можно кубами сливать, поле большое Насчет насоса мне товарищ говорил, он ими торгует, есть какая-то у них марка, возврат по браку которой почти нулевой. Из головы вылетело название, хоть убей, не могу вспомнить. И он трубу не берет. Ну да ладно, узнаю, сообщу. А Малыш у меня тоже есть. Для того, чтоб из бака откачать на полив - милое дело. Дешево и сердито
Pasha08
5-8-2009 13:17 Pasha08
Малыш воду будет сильно мутить. На самом деле для полива у нас есть Bort купленный в метро, типа малыша, только еще есть поплавок. Работает уже 5 лет, в баке с не сильно чистой водой живет уже 5 лет, вынимается только на зиму, внешне похож на огромную водоросль но работает сцуко. А вот малыш прожил одно лето всего, но там похоже заводской брак был.
А для скважины конечно только центробежный надо брать. И производительность другая совсем и воду баламутить не будет.
Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Вода на дачу, проконсультируйте по бурению и оборудованию скважины